Навеял диалог с подругой, где она позволила себе оч резкие высказывания на тему жилищного вопроса. Мы обе из Москвы, мужья у нас приезжие, но у её мужа свой бизнес и у них в Москве в ипотеку трёшка, …
И что теперь ? Так в советские времена вообще все приводили к родителям своих половинок и там рожали. Надо было всем родителям выгнать детей с их парой, ставить условия? Так тогда бы большей части России не было
У вас похоже вообще никто замуж не брал вы взяли приезжего с голой ж**оппой** и к родителям привели ну мне ваших родителей не жалко они сами вас такую чудесную воспитали
Сами научили выйти замуж за голожоповой рожать
Неудивительно что он так мыслит. Сам пошел в примаки в свое время. Но он хоть через 10 лет свое построил. Вы с 2мя детьми не построите свое никогда, будете все так и сидеть на головах друг у друга. Так жить конечно не стресс )) А детям как круто жить в стандартной кв где дед/бабка, их родители и они, возможно разнополые в 1й комнате (это ещё если там трёшка, иначе даже представить не хочется). Личное дело, повторюсь, каждому своё. Не надо только потом в позу вставать, если дети скажут на черта вы нас в этом дурдоме и нищете плодили. И кстати, 2е детей для таких как вы тоже кабала и стресс, или вы думаете, что обойдутся миской супа и кое-как зад прикрыть?
Потом автор будет писать здесь и ныть какие у нее дети не благодарные. 🤦
Это выбор ? Серьезно ,???? Когда банк запрашивает взнос , потом часто надо делать ремонт, платежи в Москве на двушку конские… Муж подруги платит 100 тысяч каждый месяц. Класс платёж???)) Выбор, да? И много у кого до 30 есть возможность сотку только за жильё каждый месяц платить? Моя мама вышла замуж за нищего приезжего. Даже если бы был выбор не жить с родителями, они бы с ними жили минимум лет пять точно, потому что он ничего не смог бы финансово позволить в плане жилья.
Тем не менее муж вашей подруги эти деньги в месяц платит, они у него есть. А ваш не может. Тем не менее вы зачем-то собрались рожать 2го ребенка. Для чего? Чтобы что?
У меня соседка такая
Как автор в однкшку к родителям привела муда и родила двоих
Я считаю ее слабоумной
Что им все ипотеку советуют? Там черны по белому что она с ребенком и хочет второго, значит не работала несколько лет и не собирается. Муж приезжий, никакого обеспечения. Нищуки они на плодячке, не дадут таким ипотеку.
Ну тогда им один вариант - не останавливаться ) Родила - залетела, родила, залетела опять )) Наплодят штук 5, как-то может и этот вопрос решится, что-то дадут вероятно, + маткапиталы, выплаты и т.д. Солдаты и санитарки нужны. Только пусть не ноют, когда дети в глаза им наплюют.
И кстати, а в чем проблема, если реально желание и способности, сменить школу на профильную и возить туда ребенка, обязательно для этого и жильё менять? Старшеклассники прекрасно в школу и сами добираются. В младших же классах важен скорее нормальный учитель и дома контроль и режим, профильные школы ещё не нужны. Для чего скакать по разным кв ради работы/школы, не понимаю. Расширение и улучшение условий, да, но это не каждые 3-5 лет точно. Для остального есть машина и другой транспорт. Вот весело как цыгане кочевать без конца (( Возможно кому-то и весело, но детям точно постоянные переезды не на пользу и не в радость.
Жизнь же на месте не стоит, появляются новые потребности, задачи, желания. Часто они требуют новых локаций.
Потому сьемное жилье или свое в плане мобильности значения не имеет. Кто-то свою квартиру сдаёт, а живёт в служебном, ездит по разным регионам. Или сдаёт в одном районе, снимает в другом, где ему на работу ближе. Кто-то продаёт квартиры и покупает чуть попросторнее, получше, покомфортнее с частотой раз в три года. А кто-то десять лет одну квартиру снимает. Все зависит от рода деятельности и образа жизни, представлений о комфорте, а не от права собственности.
У меня есть знакомая, которая живет на съеме уже лет 15, а свою трёшку сдает. На черта ей одной трёшка, если можно снимать однушку, а на разницу себя баловать.
Вы реально разницы не видите? Между ситуацией, когда ЕСТЬ СВОЁ, да к тому же сдается и приносит деньги, а люди снимают где хотят. Не захотят или не смогут снимать, будут жить в своем и платить только коммуналку. И ситуацией, когда людям кроме съёма НЕГДЕ жить? Нет своего, не будет возможности платить за съем - иди куда хошь, ну ок, к родителям на головах друг у друга сидеть с детьми, это в лучшем случае.
Я с детьми категорически не сдаю. Пара - предупреждаю сразу, что в случае решат родить ребёнка, до родов нужно подыскать другое жильё. Наслушалась, что потом происходит, кто с детьми разрешает. От неуплаты и скандалов при выселении до изгаженного жилья.
Если завтра ваш муж не сможет работать, куда вы пойдете с 2 детьми?
Если есть куда пойти, это одно, а если нет, это безответственность.
Я на съеме даже кошку не заводила, пока не купила свою кв. а вы детей рожаете.
И кстати, а в чем проблема, если реально желание и способности, сменить школу на профильную и возить туда ребенка, обязательно для этого и жильё менять? Старшеклассники прекрасно в школу и сами добираются. В младших же классах важен скорее нормальный учитель и дома контроль и режим, профильные школы ещё не нужны. Для чего скакать по разным кв ради работы/школы, не понимаю. Расширение и улучшение условий, да, но это не каждые 3-5 лет точно. Для остального есть машина и другой транспорт. Вот весело как цыгане кочевать без конца (( Возможно кому-то и весело, но детям точно постоянные переезды не на пользу и не в радость.
++++
Вы реально разницы не видите? Между ситуацией, когда ЕСТЬ СВОЁ, да к тому же сдается и приносит деньги, а люди снимают где хотят. Не захотят или не смогут снимать, будут жить в своем и платить только коммуналку. И ситуацией, когда людям кроме съёма НЕГДЕ жить? Нет своего, не будет возможности платить за съем - иди куда хошь, ну ок, к родителям на головах друг у друга сидеть с детьми, это в лучшем случае.
Правильно, нужно иметь хоть какое жилье, потом можно снимать сколько влезет. Я купила себе в 50 км от Москвы и сдала. Снимала в Москве, от работы 3 минуты. Работа не в центре. Сейчас ипотеку взяла опять в Москве. Если что-то пошло бы не так, мне есть куда вернуться.
уважаемая, я отвечала на комментарий где писали, что с детства девочки понимали, что надо искать мужиков с кв в москве, чего вы сюда свои портки приплетаете?
Меня воспитывали ставить себя и свои чувства превыше всего, благо отдельной квартирой меня родители обеспечили, не придётся с кем-то ради квартиры и портков жить))
Сейчас рожают только маргиналы, которым плевать на безопасность и счастливое будущее ребенка
Вы два барана, а не ущербные горемыки
У нас свой дом в деревне, но жили мы до недавнего времени в МО на съёмной, там и второго ребёнка родили. Теперь уехали в другую страну и опять на съёмной живём. Подумываем о третьем малыше. Ипотека? К чёрту! Если б я в своё время взял ипотеку, локти бы сейчас кусал, ибо уехать было бы нельзя. Ипотека - вот это действительно не твоё, пока не выплатишь. Только со съёмной ты съехал - и не платишь, а с ипотечной не так, ты хоть на Луне живи, но будь добр - плати. Как же я счастлив, что у меня нет ипотеки. Живём на съёмной и радуемся. Потом купим свой дом или квартиру, но когда определимся, где всё-таки будем жить. Удалённая работа такую свободу даёт. Мы разве ущербные горемыки? Я так не думаю.
Авторка такая странная.
Из семьи маргиналов?
У нас свой дом в деревне, но жили мы до недавнего времени в МО на съёмной, там и второго ребёнка родили. Теперь уехали в другую страну и опять на съёмной живём. Подумываем о третьем малыше. Ипотека? К чёрту! Если б я в своё время взял ипотеку, локти бы сейчас кусал, ибо уехать было бы нельзя. Ипотека - вот это действительно не твоё, пока не выплатишь. Только со съёмной ты съехал - и не платишь, а с ипотечной не так, ты хоть на Луне живи, но будь добр - плати. Как же я счастлив, что у меня нет ипотеки. Живём на съёмной и радуемся. Потом купим свой дом или квартиру, но когда определимся, где всё-таки будем жить. Удалённая работа такую свободу даёт. Мы разве ущербные горемыки? Я так не думаю.
Ну у вас, кстати, все не так плохо - есть дом в деревне, так чот на улице бы не сидели. Но такие, как вы, обычно так и остаются без жилья, потому что вы вечно "потом купим" и финансово неграмотны, раз отрицаете ипотеку как выгодный инструмент. Мне нравится другая арифметика.
В 2016 я купила в ипотеку однуху в стройку в СПб, 2 млн 340 тыс + переплата за ипотеку 3 млн 145 тыс. С 2018 до 2021 жила в квартире и так экономила на аренде. В 2021 продала эту квартиру за 8 млн 300 тыс.
Другой пример, зимой 2020 мама с папой купили однуху в области в ипотеку, цена квартиры 2,3 млн, переплата по ипотеке 1 млн (был большой первый взнос). Сдавали квартиру 3 года, доход в год 170 тыс с учетом амортизации. Сейчас такая квартира стоит 4,5 млн.
Смотрю на своих ровесников ~30 лет - кто влез в ипотеку уже все погасили, уже продали с выгодой и купили новое, часто берут 2 квартиры, одну сдают в посутку или долгосрок. А кто копил так и копит. Потому что не угнаться за постоянным ростом цен на жилье.
По теме-
Смотря где живёте.
Если б жили в деревне на съёмном , да...
А так наоборот , живёте где куча возможностей , уровень жизни высокий ,при желании заработаете ,
не в деревне на арендуемой печи сидите.
1. Сейчас не советское время. 2. Молодые с родителями, которые копят на свое жилье - это ещё туда-сюда, но не рожать нескольких детей в родительском доме. 3. А что такого и в общаге пожить, если действительно любовь? Без родительского дома любви не будет? Съем, общага, всегда есть варианты. Не обязательно жить с родителями. 4. Лично я зятя/невестку, чужого человека, 10(!) лет в своем доме терпеть не стала бы. Приезжий? Снимайте жильё, копите на свое, наше получите в наследство, а пока мы не хотим жить в коммуналке. Если там нормальные родители и готовы тоже помочь с первым взносом, не вопрос скинуться поровну, чтоб потом никому не обидно, пусть дети строят свою семью в СВОЕМ доме. 5. Рожать второго ребёнка, не имея своего дома (да и первого без перспективы на свой дом в ближайшее время) - это рожать бездомных и нищих. К тому же такие дети будут ждать, чтоб родители скорей протянули ноги и освободили свой дом. Поэтому я хочу сказать, что жить семье 5-10 и плодиться в родительском доме не нормально. Личное дело родителей, как к этому относиться. Лично я бы - не пустила. При чем выгнать ребенка? Одна живи сколько хочешь. Выходишь замуж - у тебя семья, ты взрослый человек, где ваша семья будет жить, это ваша с мужем забота. Если при таких условиях этой семьи не будет, а только у родителей, значит, не будет. Это дело взрослых людей. Родители при чем?
Полностью с Вами согласна. Мне тоже на старость лет не нужна коммуналка в своем доме, с зятьями, детьми орущими, и тд.
Разное материальное положение. Слои общества даже. Или сытый голодного не поймёт. Конечно в ее случае муж зарабатывает и выплачивает досрочно ипотеку, это совсем не кабала получается! А вы в *** будете. Если брать ее лет на .... дцать. Но ей не понять просто. Даже не пытайтесь ей объяснять ничего
уважаемая, я отвечала на комментарий где писали, что с детства девочки понимали, что надо искать мужиков с кв в москве, чего вы сюда свои портки приплетаете?
Меня воспитывали ставить себя и свои чувства превыше всего, благо отдельной квартирой меня родители обеспечили, не придётся с кем-то ради квартиры и портков жить))
Вам просто сильно повезло с родителями в плане обеспеченности, у большинства не так. Сытый голодного не разумеет, а вас все уже было.
Давали там жилье бесплатно, просто конечно никто домой не приходил с документами на квартиру и не вручал, ножками надо было побегать и повыбивать.
В девяностые? Ну и в каком году, по-вашему, перестал существовать Советский Союз? В котором жилье, кстати, давали тоже не бесплатно, а за много лет работы на предприятии.
Вы приватизацию квартир, полученных в советское время, с выдачей бесплатного жилья не путайте.
Я с детьми категорически не сдаю. Пара - предупреждаю сразу, что в случае решат родить ребёнка, до родов нужно подыскать другое жильё. Наслушалась, что потом происходит, кто с детьми разрешает. От неуплаты и скандалов при выселении до изгаженного жилья.
Я сдаю 2 квартиры парам с ребенком школьного возраста. Обе пары приезжие. Но там квартиры с бабушкиным ремонтом. Делать там новых ремонтов не собираюсь, ибо эти квартиры именно под сдачу.
Бесплатно жилье нигде, никогда и никому не давали. Эта практика обеспечения молодых семей жильём (бесплатные участки под строительство многодетным, до 80 процентов от стоимости квартиры льготникам и ипотека под шесть процентов с различными выплатами при рождении детей ) появилась всего лишь несколько лет назад.
Ну у вас, кстати, все не так плохо - есть дом в деревне, так чот на улице бы не сидели. Но такие, как вы, обычно так и остаются без жилья, потому что вы вечно "потом купим" и финансово неграмотны, раз отрицаете ипотеку как выгодный инструмент. Мне нравится другая арифметика.
В 2016 я купила в ипотеку однуху в стройку в СПб, 2 млн 340 тыс + переплата за ипотеку 3 млн 145 тыс. С 2018 до 2021 жила в квартире и так экономила на аренде. В 2021 продала эту квартиру за 8 млн 300 тыс.
Другой пример, зимой 2020 мама с папой купили однуху в области в ипотеку, цена квартиры 2,3 млн, переплата по ипотеке 1 млн (был большой первый взнос). Сдавали квартиру 3 года, доход в год 170 тыс с учетом амортизации. Сейчас такая квартира стоит 4,5 млн.
А на фига им это все, если у них уже есть дом?
Жилье это как бы тоже не цель, а средство. Средство вложения денег или обеспечения комфорта.
Одно дело, если люди хотят и дом в деревне, и квартиру в городе, и им удобно мотаться туда-сюда. Тогда в ваших расчётах резон есть. Но ведь может быть и другой расчет:"три годика на съеме поживём, денег заработаем, к дому второй этаж пристроим, или рядом дом детям поставим, и нафиг нам этот город сдался мы от него получили все, что хотели ".
Только вот автор тему создала о том, что ее подруга обидела, подруга не создала никакие темы тут, и думаю они вообще не подруги, а просто приятельницы у которых жизненные пути расходятся, только автор смирится не может, что ее приятельница дальновиднее.
Так ведь реально обидела. Подруги или приятельницы, да хоть незнакомые люди, никто не имеет права говорить другим гадости про их жилье, их финансы и их семью.
Да и в принципе, не подругино собачье дело, кто на что деньги тратит.
И тем более кто сколько детей рожает. Да хоть восьмерых.
Не от её мужа? И прекрасно. "Рада за тебя, дорогая, лёгких тебе родов".
И что теперь ? Так в советские времена вообще все приводили к родителям своих половинок и там рожали. Надо было всем родителям выгнать детей с их парой, ставить условия? Так тогда бы большей части России не было
Знаете, все понимаю прекрасно. Не всем быть начальниками и миллионерами. Но вот жить с родителями это такое себе (( сама просто из такой семьи. Где родители поженились, а жить куда идти как-то не подумали. Или тоже такой же принцип,, а что нам на улице жить?,, раз женились, решили создать семью значит как-то думать надо было. Итог: крошечная двушка, мама меня родила, дед больной уже+ бабушка, а родители на кухне спали🤦♀️так как у деда отдельная комната, в другой я с бабушкой. Ну пустили их дед думал временно, но тут спустя 6 лет мама брата рожает!!! Тут дед уже нервы не выдержали, он послал их, хоть в общежитие, хоть в малосемейку хоть к бабушке (папиной маме) она одна жила не пустила к себе. И вот они съехали туда с братом, а меня оставили с бабушкой и дедушкой. Сейчас спрашивала зачем оставили? Ну неудобно им было. Съёмная однушка, двушка видимо дорого. Так что вот как бывает.
Я купила однушку за 1.6 млн, в 2020 году. Сейчас она 2.8 стоит.
А вообще, жизнь показывает, что большинству подруг и всем приятельницам надо говорить, что вы живёте на съеме или с родителями, или у мужа на птичьих правах. Даже если у вас две квартиры в собственности.
Потому что стоит про говориться, что купили квартиру
1. Вас и вашу покупку обгадят. "Да я бы в такой и бесплатно жить не стала, фу, полчаса от метро. У вас ипотека? И ты беременна? Как вас угораздило рожать, будучи в долгах"
2. К вам будут регулярно проситься на постой забытые друзья и дальние родственники.
3. Также они решат, что у вас куча денег, и будут просить в долг.
Хорошо, если в окружении найдётся пять человек, которым можно сказать про такую покупку, и они будут за вас искренне рады. Но двое из этих пяти всегда родители, третий - супруг ( да и то не всегда).
Так что всем коллегам, шапочным знакомым и дальней родне :"снимаю, все ещё снимаю. И дети тоже снимают. Что за домик? А, на фотке, ну так это мы в гостях были"
Верно. И именно поэтому я считаю нормальным менять школы несколько раз. В младших классах - с нормальным учителем. В средних - в шаговой доступности от дома. В старших - с уклоном, куда интересно подростку.
А жилье менять имеет смысл не из-за школы, конечно, а просто так. Двушку на трёшку, квартиру на дом, получили интересное предложение по работе, поехали в другой город, заболела мама - перебрались поближе к ней. Да просто захотели жить вот в таком доме и вот в этом районе, старую квартиру сдали, здесь сняли. Убедились, что все хорошо - продали, купили.