Вы даете деньги сыну-студенту? На что именно? Мой 18летка в первом курсе, в прошлом году летом не работал - поступление, подготовка. Поступил на платное отделение. Медицинский. Очень хотел именно …
Такие вопросы парень должен с отцом решать, отстаньте от них.
Да, что то непонятное. Обычно собирают через старосту, если препод ненормальный и всех валит или прозрачно намекает на оплату. Но не на каждого же экзаменатора. И то, в таком случае есть люди, которые сдают сами, а не сдают деньги. Я бы все таки нашла возможность пообщаться с другими родителями сокурсников сына. И четко ему сказала, чтоб сдавал сам, хотя бы пытался, а потом смотреть.
Моя племянница закончила мед, никаких денег на экзамены не собирали, во всяком случае она не говорила . Если препод всех валит , надо студентам жаловаться в администрацию , а не деньги ему на взятку собирать
О Боже мой, разумный человек!
Моя племянница закончила мед, никаких денег на экзамены не собирали, во всяком случае она не говорила . Если препод всех валит , надо студентам жаловаться в администрацию , а не деньги ему на взятку собирать
Валить тоже можно искуссно. Но да, такое не встретишь часто, чтобы деньги вымагали. Обычно платят те, кто не хочет учить. Может сын автора из таких, не хочет напрягаться, вот и чешет матери про то, что все сдают деньги и это обязательно.
Капец, вы странные, у вас один единственный сын, а вы вот так считаетесь! Вы ведь знали, что он учиться будет долго, оочень долго, зачем же тогда отправили его в универ??Ну и шел бы сразу работь, без вышки, раз вам денег жалко, для собственного ребенка. У меня тоже сын, на втором курсе учится, я его полностью содержу, квартиру, съемную оплачиваю, учебу на коммерческой основе, одеваю-обуваю. А я , между, прочим, одна его воспитываю, так как муж умер, когда ему 9 лет было! И мне, для своего сына ничего не жалко, я хочу, чтобы он получил образование, а не по подработкам бегал по ночам! Летом, на каникулах, заработал денег, чтобы Права Водительские получить! Он и сейчас хочет идти и работать, а я не разрешаю, так как знаю, что придется выбирать или деньги или учеба, а я настаиваю, что нужно получить образование, а только потом зарабатывать! И поверьте, я далеко, не миллионы зарабатываю, но сыну своему, помогу, чем смогу.
Капец, вы странные, у вас один единственный сын, а вы вот так считаетесь! Вы ведь знали, что он учиться будет долго, оочень долго, зачем же тогда отправили его в универ??Ну и шел бы сразу работь, без вышки, раз вам денег жалко, для собственного ребенка. У меня тоже сын, на втором курсе учится, я его полностью содержу, квартиру, съемную оплачиваю, учебу на коммерческой основе, одеваю-обуваю. А я , между, прочим, одна его воспитываю, так как муж умер, когда ему 9 лет было! И мне, для своего сына ничего не жалко, я хочу, чтобы он получил образование, а не по подработкам бегал по ночам! Летом, на каникулах, заработал денег, чтобы Права Водительские получить! Он и сейчас хочет идти и работать, а я не разрешаю, так как знаю, что придется выбирать или деньги или учеба, а я настаиваю, что нужно получить образование, а только потом зарабатывать! И поверьте, я далеко, не миллионы зарабатываю, но сыну своему, помогу, чем смогу.
Тоже автор не совсем приятна, доходы она конечно не озвучила, но ощущение что сын надоедливая обуза. Все до копейки подсчитано, когда и сколько выдала, сколько съел , сколько проездил. И все ему приходится выпрашивать- платный вуз (для автора бы любая шарага сгодилась), обычную одежду в сезон распродаж. На девушку уж как хотят, но и без девушек молодежь порой ходит в кино или кафе на праздники. В принципе никаких завышенных запросов не увидела, плюс учится хорошо. А вот про взятки конечно следует разузнать подробнее, не поощрять их.
На жизнь давать надо но насчет подарков набо объяснить что тратить по 5 тыс на подарки это слишком
Рубашку на груди уже разорвали?
Я закончила технический ВУЗ. На бесплатном. Училась сама. Не платила. Хотя многие платили…
Дальше. У нас те кто поступил платно, после 1-го курса пересдавали вступительные экзамены и переводились на бесплатную форму обучения. Может в меде тоже так можно? Все равно после 1 курса кого-то да отчисляют… появляются свободные бюджетные места. (У нас так человека 3 перевелось). А тогда и на девушку хватит… пусть старается!
Я закончила технический ВУЗ. На бесплатном. Училась сама. Не платила. Хотя многие платили…
Дальше. У нас те кто поступил платно, после 1-го курса пересдавали вступительные экзамены и переводились на бесплатную форму обучения. Может в меде тоже так можно? Все равно после 1 курса кого-то да отчисляют… появляются свободные бюджетные места. (У нас так человека 3 перевелось). А тогда и на девушку хватит… пусть старается!
Ты академик)))
Совершенно разный контингент учится в медицинском. Платное дорого, я согласна. Но раз уж не поступили на бюджет, это выход тогда. И не все студенты там сорят деньгами, уж поверьте, многие находят возможность подработать. Пусть уж не на первом курсе, но на втором вполне, когда процесс адаптации прошел. Сын автора вполне может репетиторством зарабатывать той же биологии или химии, рефераты писать, зарабатывать онлайн. Сейчас множество способов у молодежи есть.
Как зарабатывать онлайн 18-летнему вчерашнему школьнику без навыков и профессии? Предложите помимо учебы в меде сферу айти освоить? Для других направлений тоже нужны курсы, а это тоже время и деньги.
Воооот. Раз обсуждалось, и он пошел на эти условия, то вы имеете абсолютное право не отклоняться. Хочет больше денег - меняем условия. Например, даем денег на подругу, но не платим за семестр, пусть сам берет, где хочет. Либо покупает новые сезонные шмотки, но не получает еды месяц, кормится, где хочет. Он уже взрослый, поймите. Пора в голове укладывать взрослые сложности. Все мы хотим и новое платье, и новую машину, и в отпуск на острова, и может быть даже более просторную квартиру. Но позволить себе все это не можем, выбираем то, что возможно. Пора вашей корзиночке это понять, так всю жизнь будет.
Уверена, лично вы тоже хотели бы регулярные цветочки за 5 тр или походы в кафе. Но ваш муж не может это позволить, потому что у вас на шее сыночка. Ну и с фига ли ))))
Т е, если мальчик купит пуховик на распродаже, то два месяца не обедает? Автор пишет, что он домой в 7 вечера приходит. По-моему, это неправильно. Да, учится на платном, но бюджетных мест с каждым годом всё меньше, за исключением технич спец-тей. Что же теперь 5-6 лет одежду не покупать. И работать первые два года точно не надо, запустит учебу.
Ох, автор, вам еще очень долго придется сына обеспечивать, врачи нормально зарабатывать начинают после 30-35 лет, впереди 6 лет учебы, потом 2 года ординатуры (тоже платной), а потом лет 5-10 работать на репутацию и становиться профессионалом)
Тут даже семьям, где дети на бюджете, тяжело, что уж говорить о платниках.
В каком вузе учится ваш сын? В некоторых и правда сейчас без взяток не сдать экзамен, как бы хорошо ты не был подготовлен)
Как зарабатывать онлайн 18-летнему вчерашнему школьнику без навыков и профессии? Предложите помимо учебы в меде сферу айти освоить? Для других направлений тоже нужны курсы, а это тоже время и деньги.
Рефераты писать, репетиторством заниматься. Масса заработков существует и молодежь из осваивает. По вашему, онлайн только айтишники зарабатывают.
Т е, если мальчик купит пуховик на распродаже, то два месяца не обедает? Автор пишет, что он домой в 7 вечера приходит. По-моему, это неправильно. Да, учится на платном, но бюджетных мест с каждым годом всё меньше, за исключением технич спец-тей. Что же теперь 5-6 лет одежду не покупать. И работать первые два года точно не надо, запустит учебу.
речь не про пуховик, а про бешеные взятки (не понятно за что, кому) помимо платы за обучения + траты на постороннюю девушку. Одеть студента да, обязанность родителей, но не обязаны оплачивать его потра"хушки и лень ) а взятка преподавателю это ЛЕНЬ учить самому, ну не верю, что прям вот только за 45 тыс сдают и никак иначе, да там бы всех пересажали уже)
Ну вот на 14 февраля он как раз мужа и уболтал на 5т. - очень уж просил, говорил, что будет стыдно, что ничего не подарит. Муж повелся и дал. Касательно вещей на распродаже пока ничего не сказали, ответили, что посмотрим еще, ждем теперь на 8 марта...
С поборами за экзамены попробовать разобраться. На девушку давать по чуть-чуть к праздникам. Если девушка нормальная, поймет, что делать дорогие подарки юноше не с чего.
Посмотрите, что заказывает. Если эти вещи действительно нужны, а не десятые джинсы или куртка, и действительно хорошая скидка, тогда, наверное, надо дать деньги. Или покупка одежды не входила в ваши планы на 6 лет.
Летом, думаю, он сам захочет поработать.
Ох, автор, вам еще очень долго придется сына обеспечивать, врачи нормально зарабатывать начинают после 30-35 лет, впереди 6 лет учебы, потом 2 года ординатуры (тоже платной), а потом лет 5-10 работать на репутацию и становиться профессионалом)
Тут даже семьям, где дети на бюджете, тяжело, что уж говорить о платниках.
В каком вузе учится ваш сын? В некоторых и правда сейчас без взяток не сдать экзамен, как бы хорошо ты не был подготовлен)
И что, все эти годы ручки не поднимаются самому подработать? Ладно не на 1-2 курсе, но потом то что мешает. Я знаю множество студентов медиков, которые подрабатывают. Да хоть в морге, аптеке или на кафедре лаборантом, не считая мест, не связанных с медициной.
Почему не обедает? Из дома бутерброды может взять. Или контейнер с гречкой и сосиской.
И что, все эти годы ручки не поднимаются самому подработать? Ладно не на 1-2 курсе, но потом то что мешает. Я знаю множество студентов медиков, которые подрабатывают. Да хоть в морге, аптеке или на кафедре лаборантом, не считая мест, не связанных с медициной.
Ты минимального понятия о врачах не имеешь. Там законы)))
Сообщение было удалено
тупенько, архитектор я))) шесть лет очно вуз, таким как ты не понять. Дольше нас только медики учатся
речь не про пуховик, а про бешеные взятки (не понятно за что, кому) помимо платы за обучения + траты на постороннюю девушку. Одеть студента да, обязанность родителей, но не обязаны оплачивать его потра"хушки и лень ) а взятка преподавателю это ЛЕНЬ учить самому, ну не верю, что прям вот только за 45 тыс сдают и никак иначе, да там бы всех пересажали уже)
Ну дак пусть автор как взрослый человек и разберется, что за взятки, а не деньги выдает а потом ноет на форуме. Может вчерашнего школьника разводят более ушлые студенты.
И отец пусть расскажет что девушкам в студенчестве дарил и куда водил. Первая любовь, гормоны...прям пацан реально оценивает свои возможности .
Родители должны быть наставниками, а не просто банкоматами по выдаче денег.
Также и с одеждой- сели перебрали, если что то нужно, пошли вместе купили. В конце концов, если денег не хватает, и это
донести можно и обговорить бюджет.
Никаких особых запросов и наглово поведения я не увидела у пацана, только автора, всю такую изумленную, что студента содержать оказывается нужно и что траты на него у же не как на детсадовца, на которого поношенный комбез одеть можно, какая разница в чем бегать во дворе.
Ну дак пусть автор как взрослый человек и разберется, что за взятки, а не деньги выдает а потом ноет на форуме. Может вчерашнего школьника разводят более ушлые студенты.
И отец пусть расскажет что девушкам в студенчестве дарил и куда водил. Первая любовь, гормоны...прям пацан реально оценивает свои возможности .
Родители должны быть наставниками, а не просто банкоматами по выдаче денег.
Также и с одеждой- сели перебрали, если что то нужно, пошли вместе купили. В конце концов, если денег не хватает, и это
донести можно и обговорить бюджет.
Никаких особых запросов и наглово поведения я не увидела у пацана, только автора, всю такую изумленную, что студента содержать оказывается нужно и что траты на него у же не как на детсадовца, на которого поношенный комбез одеть можно, какая разница в чем бегать во дворе.
Наставником тут может быть только отец.
Ужас! Воспитали нахлебника! Пусть идет работать санитаром ночью.
Оплачивать или не оплачивать потра-хушки - это вопрос, который отец должен сам с сыном решить. Что же такие курицы-то душные, лезете не в своё дело.
По поводу взяток вопрос спорный, надо было как-то выяснить обстоятельства, и если там такое учебное заведение, где без взятки не дают рот открыть на зачете (есть и такие заведения) - то не отдавать сына туда учиться. И в целом, рассчитывать свои силы, а не исходить из того, что ух, мы сейчас всему миру покажем, какие мы богатые и хорошие родители - у нас сыночка в меде на платном учится.
С поборами за экзамены попробовать разобраться. На девушку давать по чуть-чуть к праздникам. Если девушка нормальная, поймет, что делать дорогие подарки юноше не с чего.
Посмотрите, что заказывает. Если эти вещи действительно нужны, а не десятые джинсы или куртка, и действительно хорошая скидка, тогда, наверное, надо дать деньги. Или покупка одежды не входила в ваши планы на 6 лет.
Летом, думаю, он сам захочет поработать.
5 тысяч - это нормальная сумма на праздник. Он же ей не деньгами отдал, а подарил цветы, подарок какой-то, да в кафе и кино сходили. Такие уж сейчас цены.
На любой другой праздник столько же дали бы, чтобы потусить, исходя и из того расчета, что может друга придётся угостить. А тут прям заело, что это же ДЕВКА, БАБА, лол.
Ваш сын НЕ ЖИВЕТ С ВАМИ.
У Автора живет, они с ее мужем тратят на него далеко не 25 тыс.руб. в месяц, как Вы, а минимум 65000 руб.: оплата учебы, деньги на карманные расходы, продукты для питания дома, мыльно-рыльные вещи, канцелярия и т.д.
В России сотни семей втроем живут на эти деньги, Автор и ее муж эту сумму тратят только на сына, но они «плохие»😳.
А с чего вы взяли что я осуждаю автора??? Автор задает вопрос - как у форумчан обстоит дело с содержанием детей-студентов, я и говорю на своем примере, что это далеко не пять-десять тысяч.
Да, у нас суммы может и разные, но я говорю о необходимом МИНИМУМЕ. Есть еще расходы - перелеты, одежда, лечение, летний отдых... тут уж как потянешь.
Правильно пишут, что платное обучение в меде - дорого. На это все идти стоит без иллюзий с открытыми глазами. И если доходы позволяют и детей в семье один-два, если дети трудолюбивые и благодарные - почему бы и не содержать и не помогать?! Я, кстати, в том числе, даже голосую за ранние браки (если есть возможность помогать молодой семье). Потому что считаю что многочисленные смены партнеров - бьют по психике и здоровью, а физические потребности никто не отменял. У меня у родственников три примера только навскидку припоминаются - когда студенты поженились еще в ВУЗе и на всю жизнь...
Тоже ахуеваю с местных комментаторов, которые теоретически готовы на все, а по факту их дети учатся на бюджете, взяток не дают, девушек не имеют, а они им на «все про все» переводят 25 тыс.руб. в месяц, а Автор, которая тратит на сына минимум в 2,5 раза больше, «плАхая».
Ты тут мой коммент цитируешь, смотрю, так где ты видишь, что автор по мне "плахая"???
Ну а как вы хотели. Сын всё нормально делает, не может он сейчас работать. Может ему тоже не очень приятно деньги у вас просить, но другого выхода нет. Нужно было раньше думать когда на платное поступает, потяните или нет. Сейчас период такой, ему нужна ваша финансовая поддержка и вещи на которые он просит это нормально. Помогайте если есть возможность, не скупитесь это ваш сын. Не портите с ним отношения, желеть будете. Уверена, он вам отблагодарит на старости лет за вашу поддержку
Вы ошибаетесь очень, с таким сыном потребителем рассчитывать на помощь в старости не стоит. У меня есть знакомая, тоже сын врач, учился до 28 лет, мать его содержала, как стал работать все абсолютно деньги тратил на баб, на жену, на ремонт в квартире жены, на любовниц, на подарки любовницам, золото на все праздники жене и любовницам. А домой к матери ни разу батон хлеба даже не купил, мать ещё квартплату платит за него и за ребёнка, которого он к матери прописал. Никакой помощи матери, она работает в 62 года, чтобы жить.
Обычная ты терпила наседка, все сыночку, сама наверное в гааавне живёшь. Выше почитай, я написала про свою знакомую, она вдова, тоже сыночка одна растила, содержала, сыночек вырос потребителем, матери рубля за все годы не дал, хотя сейчас прилично зарабатывает. Вот и тебя это ждёт. В старости будешь выживать!!!
Как мама ещё конечно маленького, но пусть мальчика)) я бы платила за учебу и за девушку, на 1-2 курсе 100%. Так как понимаю что такое учеба в медицинском. Но за то что ему приходится давать деньги на сессию, отхлестала бы собачим поводком. У меня 2 высших. Г. Москва. Топ 3 Универа страны. Училась на платном. Пусть без красного диплома, ( который в жизни совершенно не нужен) но за все время учебы ни одного рубля никто из преподов от меня не получил. Ни денег, ни коньяков, ничего. Уж троечку, если он действительно старается всегда поставят.
В основном такое бездетные домохозяйки пишут, которые сами на шее сидят и не представляют что такое работа, особенно по ночам. Не поверю, что адекватная мать отправит студента, который с утра до позднего вечера учится еще и ночами пахать.
Вы ошибаетесь очень, с таким сыном потребителем рассчитывать на помощь в старости не стоит. У меня есть знакомая, тоже сын врач, учился до 28 лет, мать его содержала, как стал работать все абсолютно деньги тратил на баб, на жену, на ремонт в квартире жены, на любовниц, на подарки любовницам, золото на все праздники жене и любовницам. А домой к матери ни разу батон хлеба даже не купил, мать ещё квартплату платит за него и за ребёнка, которого он к матери прописал. Никакой помощи матери, она работает в 62 года, чтобы жить.
Ну надо же какой потребитель! Получает на проезд и обед, что то сверх- на одежду или подружку поздравить раз в год выпрашиват надо у отца. То что образование платное, никого этим не удивишь, сейчас на бюджет в нормальный вуз попасть нереально. И автор ни слова не написала, что они не тянут. Только жалобы одни, что приходиться платить. Как бы деньги есть, да только их жалко.
Ну надо же какой потребитель! Получает на проезд и обед, что то сверх- на одежду или подружку поздравить раз в год выпрашиват надо у отца. То что образование платное, никого этим не удивишь, сейчас на бюджет в нормальный вуз попасть нереально. И автор ни слова не написала, что они не тянут. Только жалобы одни, что приходиться платить. Как бы деньги есть, да только их жалко.
И это нормально, не разбазаривать деньги, когда они есть. И у сына воспитывать ответственное отношение к деньгам. Почему то на западе даже дети богатых родителей спокойно подрабатывают во время учебы и живут очень скромно, пока бедные студенты.
Обычная ты терпила наседка, все сыночку, сама наверное в гааавне живёшь. Выше почитай, я написала про свою знакомую, она вдова, тоже сыночка одна растила, содержала, сыночек вырос потребителем, матери рубля за все годы не дал, хотя сейчас прилично зарабатывает. Вот и тебя это ждёт. В старости будешь выживать!!!
Кому уперлась ваша единственная знакомая? Оправдывайте свою жадность или несостоятельность ее примером. Обратных примеров гораздо больше, когда дети помогают родителям, потому что смогли получить нормальное образование и построить карьеру, благодаря поддержке. И чем может помочь тот, кто был вынужден сразу работать пойти после школы кем придётся вместо вуза?
Кому уперлась ваша единственная знакомая? Оправдывайте свою жадность или несостоятельность ее примером. Обратных примеров гораздо больше, когда дети помогают родителям, потому что смогли получить нормальное образование и построить карьеру, благодаря поддержке. И чем может помочь тот, кто был вынужден сразу работать пойти после школы кем придётся вместо вуза?
У автора вроде бы не тот случай, когда после школы на работу выперли. А у студента, который работал во время учебы шансов сделать карьеру намного выше, потому что опыт есть и желание работать, а не на родительские деньги жить.
И это нормально, не разбазаривать деньги, когда они есть. И у сына воспитывать ответственное отношение к деньгам. Почему то на западе даже дети богатых родителей спокойно подрабатывают во время учебы и живут очень скромно, пока бедные студенты.
Так если нормально, что парня загрызли? На мой взгляд лишнего не просит. Насчет взяток, автор будучи более взрослой и опытной чем 18 летний пацан сама должна разобраться, кто с него вымогает. Студенты подрабатывают конечно, но не на первом курсе меда, если конечно нет желания вылететь.
Девицам посторонним подарки и букеты покупать, взятки давать точно нормальные родители не будут. Только терпилоиды, воспитывающие потребителей.
Так если нормально, что парня загрызли? На мой взгляд лишнего не просит. Насчет взяток, автор будучи более взрослой и опытной чем 18 летний пацан сама должна разобраться, кто с него вымогает. Студенты подрабатывают конечно, но не на первом курсе меда, если конечно нет желания вылететь.
Как по мне, то на девушку уважающий себя парень заработает сам. Я понимаю, давать деньги сыну школьнику 13-14 лет на кино и мороженое однокласснице. Это да, нормально.
У автора вроде бы не тот случай, когда после школы на работу выперли. А у студента, который работал во время учебы шансов сделать карьеру намного выше, потому что опыт есть и желание работать, а не на родительские деньги жить.
Если сможет совмещать конечно на первом курсе меда с учёбой до вечера.
Девицам посторонним подарки и букеты покупать, взятки давать точно нормальные родители не будут. Только терпилоиды, воспитывающие потребителей.
У вас дети есть? Если да, ходили же они когда нибудь к друзьям на дни рождения? Кто им подарки покупал? Так и тут, никто не требует с автора подарки чужим девицам покупать, но надо понимать, что иногда студенту нужны деньги на карманные расходы не только на обед в столовой. Прям вот он сидел до этой девицы всегда дома и даже в кино ни разу не ходил с друзьями.