Всю жизнь живу на съёмном жилье (комнаты в коммуналках, у посторонних людей, студии на окраинах), был недолгий период замужества, тогда жили с мужем у его родителей. Официальный уровень дохода не …
Ну значит моему окружению повезло. Т.к 90% приезжие и все с кв с тех времён. По крайней мере в Москву привлекали специалистов в разных областях и получали все. Вот про регионы не знаю как там было с жильём.
Как некоторая отписавшияся:) Вот возьмём наши реалии. Вот вы на работе и появилась возможность подняться по карьерной лестнице, но вы понимаете, что Наталья Петровна дольше здесь, у неё опыта больше, вообщем она более грамотный специалист. И вот вопрос вы отступите или заберёте должность себе? Вот честно? Как поступите?
Ну право слово, сударыня, чтож вы смуту в сие благородное общество сеете? А без сарказма, там там такие бои без правил будут, уххх, и самые белопальтовые пойдут на все. Ни раз, ни два за уж без малого 30 лет работы такое видела. Видишь такого принципиального, благородного, чистого — отойди подальше, забрызгает. Самые страшные люди.
Для вас однуха норм, а для кого-то не норм. Речь же не о вас идет.
Лично я бы на старости лет жить в однухе не согласилась. Она более-менее подходит только для молодых людей, которые проводят много времени за пределами квартиры. Да и вообще прос.и.рать трешку в хорошем городе считаю дурью, и особенно это касается как раз бедных семей. В трешке больше людей может поместиться, чем в двух однухах. Одни мои знакомые так разменяли треху в миллионнике на студию в новострое и домик в деревне, в результате вообще без всего остались.
Я на старости вообще из Москвы бы уехала в дом:) На даче жить хочу, а не в кв торчать хоть однушке хоть в 5-ти комнатной. Но блин долго ещё до пенсии... Конечно каждому своё.
Ну вы жопэ с пальцем тоже не путайте. Тогда работали и кв давали, сейчас работают не меньше и берёшь ипотеку на 30 лет это первая разница. Работали все и уставали тоже! А про постоять в очереди вообще смешно, что сложного за квартирку раз в год обновить документы?
Жизнь вообще несправедливая штука. У кого-то в 18 лет трешка в Москве, а у кого-то койка в общаге на Урале. Это не повод "всё поделить".
Я считаю эгоистка ты. Какая наглость!
Бабушка и родители правы. Это нормально. Жили они всю жизнь в этой квартире, а тут внучка просит: давайте размен.
Так тебе надо было с бабушкой жить в этой трешке и копить деньги. А уж если замуж вышла, копи деньги себе на жилье.
Как некрасиво требовать размена и квартиру с родителей и бабушки!
Хоть убей не понимаю, зачем одному человеку трёшка. Ну для чего? Двушка-то ещё понятно...
У знакомой, правда, такая же свекровь была. Молодые очень сильно на нее обижались, точно знаю. Но, когда родился второй внук, всё-таки уговорили ее разменять квартиру.
Сами говорите, что студия - это плохая квартира, так почему в ней должна жить старая бабушка, которая уже отработала свое, а не трудоспособные внуки, способные заработать себе улучшение жилищных условий?
Бабушка спокойно может переехать в двушку, а внучке можно купить однушку.
Сейчас педагог на квартиру никогда не заработает, так же как и многие врачи. Не те зарплаты у нас(..
Я на старости вообще из Москвы бы уехала в дом:) На даче жить хочу, а не в кв торчать хоть однушке хоть в 5-ти комнатной. Но блин долго ещё до пенсии... Конечно каждому своё.
То есть сами вы хотите уехать на старости лет в дом, наверное, не однокомнатный, а за чужую бабку решаете, что она должна доживать свой век в однухе. Так не выйдет. Та бабушка тоже хочет сама решать за себя, и это правильно, чья квартира - того и решения.
Так почему я должна вам отдавать, я вас не рожала, я вам ничего не должна. 😁
А вот бабуся автора родила сына, а потом сын родил внучку, бабуся им должна, она их породила.
Значит в ответе за них. 🙂
Бабуся была в ответе за сына до его 18 лет. После восемнадцати уже нет. И тем более престарелая бабушка не отвечает за наглую кобылу-внучку.
Все конечно со стороны так и есть, что бабуся остерегается, но блин...
Неужели у таких бабушек не екает сердце, когда они знают, что внучка живёт в коммуналке. 😐
Хотя автор может с родителями жить, там двушка, в одной комнате она, в другой родители.
Всё лучше, чем съем.
Бабушка в молодости может вообще в жуткой общаге жила. Коммуналка - это нормально для молодой женщины, которая получила бюджетную профессию и ленится подрабатывать.
Очень удивлена ответами в теме. Обычно если тема про квартиры, то большинство считают, что помочь ребенку с покупкой жилья это нормально, если не купить жилье, то хотя бы помочь деньгами на первый взнос. А тут у семьи автора есть возможность помочь, но они не помогают и никто их не осуждает, очень странно.
По теме - автор, я вам очень сочувствую. Вашим родственникам просто плевать на вас и они вас не любят. Любящие давно бы сами первые предложили вам помощь,не дожидаясь ваших просьб. Особенно если сами квартиры нахаляву получили , никогда не снимали и не платили ипотеки.
Бесит подход , что бедная бабушка всю жизнь вкалывала, а теперь она на пенсии. Потому что эта бабушка как раз жила намного легче и проще, квартиру получить было проще, чем сейчас. И у нее есть пенсия, а пока внуки доживут до такого возраста, то 99% никаких пенсий не будет вовсе , пенсионный возраст только увеличивали, и стаж надо иметь большой и прочее. К тому времени пенсий не будет вовсе и ребенок всю жизнь впахивающий на 5 работах на ипотеку работать будет до смерти, и в 80 лет тоже будет работать, пока в гроб не упадет. Всё к этому идёт. Ну и вот неужели ни капли не жаль свою внучку , если она любимая? Не верю, нет там любви никакой
> Очень удивлена ответами в теме. Обычно если тема про квартиры, то большинство считают, что помочь ребенку с покупкой жилья это нормально, если не купить жилье, то хотя бы помочь деньгами на первый взнос.
Потому что в тех темах идет речь о детях и родителях, а не о взрослой внучке и нетрудоспособной бабке. Для разных ситуаций - разные решения.
Очень удивлена ответами в теме. Обычно если тема про квартиры, то большинство считают, что помочь ребенку с покупкой жилья это нормально, если не купить жилье, то хотя бы помочь деньгами на первый взнос. А тут у семьи автора есть возможность помочь, но они не помогают и никто их не осуждает, очень странно.
По теме - автор, я вам очень сочувствую. Вашим родственникам просто плевать на вас и они вас не любят. Любящие давно бы сами первые предложили вам помощь,не дожидаясь ваших просьб. Особенно если сами квартиры нахаляву получили , никогда не снимали и не платили ипотеки.
Бесит подход , что бедная бабушка всю жизнь вкалывала, а теперь она на пенсии. Потому что эта бабушка как раз жила намного легче и проще, квартиру получить было проще, чем сейчас. И у нее есть пенсия, а пока внуки доживут до такого возраста, то 99% никаких пенсий не будет вовсе , пенсионный возраст только увеличивали, и стаж надо иметь большой и прочее. К тому времени пенсий не будет вовсе и ребенок всю жизнь впахивающий на 5 работах на ипотеку работать будет до смерти, и в 80 лет тоже будет работать, пока в гроб не упадет. Всё к этому идёт. Ну и вот неужели ни капли не жаль свою внучку , если она любимая? Не верю, нет там любви никакой
А вы на что процентов уверены, что бабушке жилось легче или вы так, ради красного словца?
По тексту автора видно, что на бабушку ей плевать, так почему бабушке не должно быть плевать на неё?
Может они и безответственные, а вы бы смогли пройти мимо внука не накормленного? Или грязного, который сидит и плачет?
Или который бегал по квартире без присмотра, упал и плачет? Неужели б его не пожалели и не приголубили? То есть вам все равно было б?
Однако... 😁
Грязный половозрелый педагог сидит и плачет? Что=то Вы далеко ушли от темы.
Они не заработали, эти квартиры дало им государство. Сами бы они ничего не смогли бы купить, так как очень мало получали, как и я сейчас.
Я вас понимаю и сочувствую, автор. Но тут "успешные" или те, кого сами родители обеспечили жильем, сейчас ногами запинают - мол, иди заработай и не лезь к родным. Наши родственнички получили жилье от государства, причем часто за счёт детей, и не стесняются пальцы гнуть! Мой папаша пропил унаследованную бабушкину квартиру, а сам до смерти сидел в нашей 4ехкомнатной! В то время как мы с братом мыкались по углам. А чо, он жеж право имеет! Хотя и эту не зарабатывал, дед с бабкой подсуетились. Сейчас с мужем теснимся в однушке, зато его маман-прынцесса - одна с двумя двушками, которые получали ее родители. В одной живёт, другую даже сдать не в состоянии, это ж надо шевелиться, а ей лень. И ещё и рассчитывает на помощь от нас.
Кипятили - не кипятили, а ипотеки всю жизнь не платили. И квартиры давали с учетом детей. То есть и детям тоже. А потом приватизировали на всех (если родители автора как-нибудь не смухлевали). Выкидывать ребенка на улицу тоже не правильно. Сейчас не те времена. Ему нужно образование, воспитание ,старт какой-то. Свой угол хотя бы. В СССР можно было так рассуждать , что все сам, сейчас нет.
Вот именно.
Автор, берите дополнительную работу. Репетиторство хорошо оплачивается. 1/3 дневного заработка в час.
Я вас понимаю и сочувствую, автор. Но тут "успешные" или те, кого сами родители обеспечили жильем, сейчас ногами запинают - мол, иди заработай и не лезь к родным. Наши родственнички получили жилье от государства, причем часто за счёт детей, и не стесняются пальцы гнуть! Мой папаша пропил унаследованную бабушкину квартиру, а сам до смерти сидел в нашей 4ехкомнатной! В то время как мы с братом мыкались по углам. А чо, он жеж право имеет! Хотя и эту не зарабатывал, дед с бабкой подсуетились. Сейчас с мужем теснимся в однушке, зато его маман-прынцесса - одна с двумя двушками, которые получали ее родители. В одной живёт, другую даже сдать не в состоянии, это ж надо шевелиться, а ей лень. И ещё и рассчитывает на помощь от нас.
Ну так и вы унаследуете в своё время.
В чем проблема?
Я считаю эгоистка ты. Какая наглость!
Бабушка и родители правы. Это нормально. Жили они всю жизнь в этой квартире, а тут внучка просит: давайте размен.
Так тебе надо было с бабушкой жить в этой трешке и копить деньги. А уж если замуж вышла, копи деньги себе на жилье.
Как некрасиво требовать размена и квартиру с родителей и бабушки!
Чё некрасиво? Когда поженились мои родители, дедушка-вдовец (мамин отец) ушел жить к женщине, а бабушка-вдова (мать папы) - к кавалеру. И эти две маленькие квартиры потом были обменяны с доплатой (тоже дали дед с бабкой!) на одну большую, где мы и жили с родителями всю жизнь. Бабушка и дедушка формально имели право на эту квартиру, т к. их площадь была вложена в этот обмен, но они никогда не претендовали и не жили с нами, только в гости приходили. Не сказать, что у них было все гладко с их половинками, но как-то справились. Это по-настоящему любящие родители. А у автора эгоистичные свиньи. Внуков не заслуживают.
Чё некрасиво? Когда поженились мои родители, дедушка-вдовец (мамин отец) ушел жить к женщине, а бабушка-вдова (мать папы) - к кавалеру. И эти две маленькие квартиры потом были обменяны с доплатой (тоже дали дед с бабкой!) на одну большую, где мы и жили с родителями всю жизнь. Бабушка и дедушка формально имели право на эту квартиру, т к. их площадь была вложена в этот обмен, но они никогда не претендовали и не жили с нами, только в гости приходили. Не сказать, что у них было все гладко с их половинками, но как-то справились. Это по-настоящему любящие родители. А у автора эгоистичные свиньи. Внуков не заслуживают.
А внуки - это ценность такая большая по умолчанию? Внуки внукам рознь. Есть заботливые и нежные внуки, а есть те, которые спят и видят, как бы бабушка коньки отбросила.
А зачем валить все ситуации в одну кучу?
В вашей ситуации можно осудить маму мужа за жадность, если у нее две двушки, а сын с невесткой теснятся в однухе. Родители дожны помогать детям, на дворе уже 30 лет как капитализм. Про наследство вам от бабушек тоже ничего не известно. У автора же для помощи есть родители, жить с которыми она почему-то не хочет, а бабушкина квартира все равно перейдет к ней по наследству.
А что вам мешает жить с родителями или бабушкой, тем более место позволяет?
Продавать жилье они, безусловно, не должны.
А вот в комнату, где с детства жила, дочь и внучка может прийти в любой момент, хоть к маме, хоть к бабушке.
Ну а если вам с чужими на съёмных квартирах лучше, чем с родными, то кто вам доктор?
Зачем вам съем? Троих детей по лавкам нет, можете спокойно с бабушкой в трешке жить, заодно и в аптеку ей сбегаете, если что.
Ужас какой
По сути, выгнали родителей из собственного дома, заставили на старости лет притираться к людям, с которыми ' не все гладко"
Безусловно, решение бабушки и деда налаживать личную жизнь - это их дело, и если ушли жить ко вторым половинкам, а детям дали ключи от своей квартиры- это неплохое решение на первое время, пока молодые на первоначальный взнос копят. Но продавать их квартиры дети не имели морального права, а вдруг уйдет бабушка от кавалера?
А внуки - это ценность такая большая по умолчанию? Внуки внукам рознь. Есть заботливые и нежные внуки, а есть те, которые спят и видят, как бы бабушка коньки отбросила.
Внуков для начала надо где-то родить. Желательно не в съёмном углу, откуда попросят в любой момент. Все нормальные семьи, которые я знаю, стараются помочь детям и внукам с жильем, исходя из возможностей. А позиция - мне так удобно, и я так хочу, а вы все подите нах и сами решайте свои проблемы - так и подыхай в одиночестве. У меня папаша стал так себя вести к старости, включил хозяина, которому все мешают, хотя квартиру не зарабатывал, получили его родители. Ну и выл в итоге волком в огромной квартире, начал пить и помер один как перст. Счастье ещё, что соседка его хватились и мы всё таки люди порядочные - приехали, похоронили по-человечески.
В моем понимании, это неправильно.
Просить о размере бабушкиной квартиры крайне некрасиво.
Родители могли бы хоть какой первоначальный взнос для дочери скопить и подарить на 18, 20 или 25 лет, допустим. А если не скопили, то должны были бы создать условия,чтобы дочь спокойно жила в их доме и копила на свое жилье, а не по съемам моталась. Автор могла взять ипотеку и сдавать ее, а сама жить с родителями, пока замуж и ребенка не захочет. Бабушка могла заключить с внучкой договор ренты, чтоб внучка у нее жила и помогала, а потом ей квартира бы досталась. Или просто к себе пустить. Словом, есть масса человеческих решений, не выпинывая дочь, не двигая стариков.
Это вы не понимаете. " Урвать" как вы пишите - это скорее всего за счёт кого-то, кто тоже стоял в очереди. Но не смогли ( или не захотели) как вы сами выразились, без мыла в ж залезть , а просто интеллигентно ждали своей очереди . И так и не дождались. Потому что были вот такие бабки
Ключевое "скорее всего" это лишь ваши догодки и не более:) Это не интеллигенция не смогла получить, а инфантилы. Конечно лучше утверждать что это хапуги виноваты, чем признаться, что ты сам ничего не сделал, чтобы получить.
Сообщение было удалено
Унучек?
В своей любимой квартирке я так и останусь жить, я выше уже ответила, что мои дети с жильём. А если бы его не было, то да, я разменяла бы свою 3-шку на однушку в этом же доме вот и всё, мои пенсионные подружки все рядом так и остались бы, поменялся бы просто этаж и метраж.
Так у этой бабушки сын тоже с жильем. Ее квартиру внучка хочет. Внуков надо ведь будет обеспечить - съедете со своей любимой квартирки ради них?
Автору - вы редкостная нахалка. Вы педагог, не хватает денег - подрабатывайте репетитором, копите на взнос, берите ипотеку, узнайте, есть ли какие-то программы для учителей. А не зарьтесь на квартиру бабушки. Пожилые люди тяжело переживают смену жилья, но вам же все равно, верно? Вы хотите захапать здесь и сейчас. А почему к родителям не идете, не предъявляете, что старт вам не дали? Пусть продают свой двушку, покупают себе однушку, а вам на первоначальный взнос? Кошмар какой-то. Взрослая тетка, здоровая, с образованием, ходит и требует себе жилье со старой бабки.
Красиво поёте. И , надо полагать, будучи престарелой пенсионеркой , с радостью обменяете свою любимую квартирка ради внуков ?
Ах да, вы сейчас скажете, что детей и внуков и так постараетест всем обеспечить . Как ваша трудолюбивая бабушка .
Полагаю, там бабушка на три поколения вперёд потомков квартирами обеспечила.
На самом деле, есть такой нюанс: единственный ребенок в семье, которому перепали в наследство три квартиры, спокойно может родить троих и не париться, жильем все его дети будут обеспечены.
Внуков для начала надо где-то родить. Желательно не в съёмном углу, откуда попросят в любой момент. Все нормальные семьи, которые я знаю, стараются помочь детям и внукам с жильем, исходя из возможностей. А позиция - мне так удобно, и я так хочу, а вы все подите нах и сами решайте свои проблемы - так и подыхай в одиночестве. У меня папаша стал так себя вести к старости, включил хозяина, которому все мешают, хотя квартиру не зарабатывал, получили его родители. Ну и выл в итоге волком в огромной квартире, начал пить и помер один как перст. Счастье ещё, что соседка его хватились и мы всё таки люди порядочные - приехали, похоронили по-человечески.
А почему вы считаете, что автору не помогают, просто автор хочет отобрать и поделить, а это немного другое. Ещё раз, сгонять стариков с насиженных мест - жестоко.
Вы не должны ни с кем делиться своим. Но забирать у кого-то, только потому, что вы якобы " пробивная" вы тоже не имеете права. Не называйте рвачество и умение ходить по головам жизненным успехом.
У кого забирать? У вашей семейки что ли? Так судя по постам " интеллигенция" лучше в диван пердеть будет, чем добиваться. Это во всех аспектах жизни у таких людей. Виноваты все вокруг, но не они в своей неудавшейся жизни.
Почему бы не переехать к бабушке, а деньги копить?
Ответа на вопрос нет, даже в такой мелочи юлите. Вариантов 2. Вы забираете должность тем самым выбираете своё благо и не оглядываетесь. Вы отказываетесь и так и остаётесь сидеть на одном месте, т.е нет развития и движения. Такие люди никогда и ничего не добьются. Что из этого для вас подлость? Заработать для семьи или не дать заработать чужим людям? Развиваться самой или загнивать на месте?
Тоесть ваш квартирный вопрос решился за счёт совершенно посторонних людей, а не бабушки и дедушки. Че уж, сколько людей, столько историй 🤣
> Очень удивлена ответами в теме. Обычно если тема про квартиры, то большинство считают, что помочь ребенку с покупкой жилья это нормально, если не купить жилье, то хотя бы помочь деньгами на первый взнос.
Потому что в тех темах идет речь о детях и родителях, а не о взрослой внучке и нетрудоспособной бабке. Для разных ситуаций - разные решения.
Потому что бабушка единственная кто ей вполне может помочь, родители видимо нет
Ну право слово, сударыня, чтож вы смуту в сие благородное общество сеете? А без сарказма, там там такие бои без правил будут, уххх, и самые белопальтовые пойдут на все. Ни раз, ни два за уж без малого 30 лет работы такое видела. Видишь такого принципиального, благородного, чистого — отойди подальше, забрызгает. Самые страшные люди.
Конечно! Я это понимаю, но вот "интеллигенции" надо держать морду-лица, они не такие. И мысли у них и поступки чистые аки слеза младенца!
Я- бабушка, живущая в 3-х комнатной квартире. Моим детям и внукам в голову не придёт предложить мне что-то подобное. Я-не отработанный материал, а любимый и уважаемый член семьи.
Может, вас из-за квартиры и любят. Чтоб кому не отписали другому. У вашего поколения с возрастом обостряется чувство собственной важности, мир словно вокруг вас крутится.