Гость
Статьи
Предложила сестре долг …

Предложила сестре долг отработать, а она обидилась

Добрый день. Не знаю что делать, прошу оценку со стороны. Моя сестра взяла у меня в долг небольшую сумму денег, которую отдать не может уже 2 месяца. Понимая, что скорее всего уже и не отдаст я была …

Людмила К.
373 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

Ну так это не 1-2 часа в день, а фактически целый день, поэтому и невыгодно все это делать за 15 000руб.

А почему же такой ценный работник с уникальными знаниями и умениями в долг просит какие-то 15 тысяч, почему не заработает за несколько дней?

Гость
Гость

Да пусть сестра хоть что-то сделает , а то привыкла что все мама за нее решает!

Эта мама могла бы сидеть на ж... ровно и не лезть в чужие дела , тут по ситуации свекровь с переломом, а от тещеньки только скандал и помощи автору никакой.

Гость
Гость

Надо смотреть на условия работы и сколько платят, а не бросаться на кажде невыгодное предложение. 😔

Ага. Зачем вообще работать, если можно в долг брать, не отдавать и ждать выгодные предложения? Бинго!

Гость
Гость

Ага. Зачем вообще работать, если можно в долг брать, не отдавать и ждать выгодные предложения? Бинго!

В работе должна быть выгода, иначе нет смысла работать 😌

Гость
Гость

Эта мама могла бы сидеть на ж... ровно и не лезть в чужие дела , тут по ситуации свекровь с переломом, а от тещеньки только скандал и помощи автору никакой.

Мама повела себя как обычная мама. Которой нажаловалась младшая сестра, что старшая ее обижает. Это концепция воспитания была и в детстве, поэтому сестра автора выросла инфантильной женщиной которая не кому не чего не должна , а ей все должны. Старо как мир

Гость

У моего жениха дядя вечно должен то ему, то его матери. И ничего, периодически отрабатывает, на ремонте или на стройке.

Гость
Гость

А не выгода ли, поработать немного и отдать тем самым долг?

Гость
Гость

Не спорю. Выгоднее не работать и брать долги, которые можно не отдавать. Очень удобно и выгодно.
Только так долго жить не получится.

Гость
Гость

А не выгода ли, поработать немного и отдать тем самым долг?

Смотря какая работа.

Гость

Так наверное еще автора перед мужем подставили. Он мог быть не в курсе что автор сестре в долг давала. Так как надеялась что вернет вовремя. Представляю как мужик офигел когда увидел разъяренную тещу с тряпками и ведром.

Гость
Гость

Вот вот. У автора самой форс мажор свекровь руку сломала. Ей самой свекрови помогать надо. Готовить свекрови, убирать.

Гость
Гость

Автор, а перед тем как закатывать банки, кто ягоды, грибы, овощи и фрукты будет мыть, перебирать? одним словом, готовить к консервации, вы или тоже ваша сестра? Если еще продукцию надо подготовить к консервации, то это далеко не один-два часа в день уходит, а фактически целый день. Чтобы сварить ведро вишневого варенья ,надо ведь потратить, время чтобы косточки выбрать и т.д.... Ну невыгодно со всем этим возиться за 15000рублей😔

Х..на се невыгодно. 15 тыр делим на 60 банок.
250 рублей банка. Только за работу
Если это огурцы/кабачки/перцы - так сестрица ещё и овощи должна бы на свои покупать. Тогда глядишь 250 р и выйдет с работой

Гость
Гость

у родственников брать самое гиблое дело, берут и думают,что это же родственники,не чужие люди,свои,подождут, но,если обещал,что вернет ,то и слово надо держать,не зависимо родственник или сосед,к соседу быстрей бы побежал извиняться,что задерживается отдача,а с родственниками чего церемониться,сами что не видят,что из нужды не вылезаем, а они еще наглость имеют ,напоминают,что отдать бы пора,сроки все у них вышли... если сроки обозначены,то и другая сторона расчитывает на эти деньги к этому сроку,может сумма откладывалась на покупку чего-то крупного,но на оговоренный период можно и выручить, могла бы мамаша деньги доче-должнице передать,пусть бы сама и принесла хоть эту часть, извинилась,попросила перенести ,продлить, вот тут ,я думаю,сыграли бы родственные чувства,и поняли ,и продлили бы,но когда вот так заняли,и сами решили,ну,нахрен отдавать еще,мы же родственники,но и закатывать банки я бы не разрешила,ну,нафиг,назло еще испортит эта обиженная и оскорбленная все банки,а если на рынке все покупалось,еще и убытки нести,любимый зимой баночку откроет,а кушанье-то фихня окажется,скандал обеспечен.....

Гость
Гость

Не спорю. Выгоднее не работать и брать долги, которые можно не отдавать. Очень удобно и выгодно.
Только так долго жить не получится.

Тема в очередной раз показала систему мышления окружающих в социуме под названием мещанский гуманизм. Это когда сочувствуют подлецу и защищают виноватого. Набросились на автора и начали голосить за сестрицу и мамашу. Так сработала мамаша и эти аналогично начали подпевать.

Гость
Гость

Вот вот. У автора самой форс мажор свекровь руку сломала. Ей самой свекрови помогать надо. Готовить свекрови, убирать.

Могу легко допустить, что автор этим занимается. Но тема здесь о другом, это и разбираем. Проще автору под руководством умеющей свекрови самой закатать эти банки и никаких больше дел не иметь с сострой и маменькой , особенно денежных вопросов. Привет-пока, с Новым годом, до свидания. Заодно научится сама банки закрывать. Профит. Свекровь довольна, её советы выслушиваются, муж имеет вкусности , автор без нервотрепки.

Гость
Гость

Смотря какая работа.

Это да, но нужно уметь выкручивать по ситуациям себе в пользу , а не в убыток и нервотрепки. 😉 Это называется - наработать жизненную мудрость и опыт, а не мещанский гуманизм поучающих и ахающих дураков, которые всегда осудят пострадавшую сторону и оправдают любую свинью. Это типа бабка устроила скандал в транспорте, наехала, оскорбила, напроклинала человека, а она все равно хорошая, потому что старых надо уважать , а человек моложе , который едет к врачу и еле сидит там , может после операции или тяжело болен , он негодяй, бабке лошади не уступил, с рассвета до заката носится с палкой и сумкой на колесах по всем местам и скандалит - у того совести нет!
Это какие-то на глазах шоры , которые не дают видеть глубже и истинное, мышление по шаблонам.

Гость
Зима

действительно. Надо еще денег дать сестре, а то обидели, бедняжку, долг с нее требуют.

Про мужа сестры ни слова нет, можно предположить, что она нагуляла или жила с мужиком и вернулась к матушке , сидит на шее , иначе с чего такие наезды на автора? Кто поедет жировать на море, а вот сестра несчастная и обездоленная и ещё барины требуют на них ишачить. Автору нужно было в пояс покланяться и умолять маму поехать с ними, взять сестру с яжребеночком , оплатить им отдых, этим бы она не унизила родню?)) Может с того эта баба и разоралась от злобной зависти? Скорее всего сидят с этой доченькой и поливают грязью автора, её мужа и вообще от ненависти скоро лопнут. Автор, поговорка есть такая у евреев, спасибо, Господи, что взял деньгами.
Зато по ситуации все гуано из матушки и вылезло наружу, которое там копилось. Дело не в банках. Эгоисты какие, жируют, барствуют, по морям , денег полно, а надо маме и сестре с племянником такую же жизнь создать, то есть ДЕЛИТЬСЯ.

Гость
Гость

Про мужа сестры ни слова нет, можно предположить, что она нагуляла или жила с мужиком и вернулась к матушке , сидит на шее , иначе с чего такие наезды на автора? Кто поедет жировать на море, а вот сестра несчастная и обездоленная и ещё барины требуют на них ишачить. Автору нужно было в пояс покланяться и умолять маму поехать с ними, взять сестру с яжребеночком , оплатить им отдых, этим бы она не унизила родню?)) Может с того эта баба и разоралась от злобной зависти? Скорее всего сидят с этой доченькой и поливают грязью автора, её мужа и вообще от ненависти скоро лопнут. Автор, поговорка есть такая у евреев, спасибо, Господи, что взял деньгами.
Зато по ситуации все гуано из матушки и вылезло наружу, которое там копилось. Дело не в банках. Эгоисты какие, жируют, барствуют, по морям , денег полно, а надо маме и сестре с племянником такую же жизнь создать, то есть ДЕЛИТЬСЯ.

А с какого будуна муж автора должен еще 3 рыла тянуть?? Наверняка основной доход в семью муж автора приносит.

Гость
Гость

А с какого будуна муж автора должен еще 3 рыла тянуть?? Наверняка основной доход в семью муж автора приносит.

Думаю, что автору меньше нужно вот этим "родным" рассказывать о доходах, планах и поездках , деньги любят тишину. И прикрыть лавочку помощи этим сирым и убогим после сцены, которую закатила её мама. Как тут кто-то высказался, мама молодец и правильно отчихвостила. Такие же нищие обиралы? Кого, взрослую замужнюю женщину, живущую отдельно? С какого это вообще? Не пора ли автору перестать быть дочкой мамы и сестрой сестры, а наконец-то осознать, что она сама по себе отдельно от этих существует и может перестать подавать нуждающимся, выслушивая потом наглые наезды, что что-то там посмела, долг требовать или помочь. Может ещё и виновата, что на море ездит. а эти дома сидят?

Гость
Гость

Смотря сколько банок.. автор пишет, что у нее муж прожорливый, ясно, что 10 банками не обойдешься, здесь ,наверное, как минимум 100 надо будет заатать .

Оставим в покое мужа автора , написано, что он ЛЮБИТ закатки домашние, слова ПРОЖОРЛИВЫЙ не вижу . Перейдем к теме автора конкретно, племяннику 3 года, тяжело в декрете, не пора ли на работу выходить , есть ли там муж, не понять, у автора не указано. Он безработный, бывший сожитель, алименты? Проще сидеть дома и тянуть с семьи автора? А то любимая дочка должны работать. а дитятку бабуля водить в сад, забирать и по кружкам таскать? Проще с автора деньги выжимать и вставать в позу, что вы тут зажрались.

Гость
Гость

Думаю, что автору меньше нужно вот этим "родным" рассказывать о доходах, планах и поездках , деньги любят тишину. И прикрыть лавочку помощи этим сирым и убогим после сцены, которую закатила её мама. Как тут кто-то высказался, мама молодец и правильно отчихвостила. Такие же нищие обиралы? Кого, взрослую замужнюю женщину, живущую отдельно? С какого это вообще? Не пора ли автору перестать быть дочкой мамы и сестрой сестры, а наконец-то осознать, что она сама по себе отдельно от этих существует и может перестать подавать нуждающимся, выслушивая потом наглые наезды, что что-то там посмела, долг требовать или помочь. Может ещё и виновата, что на море ездит. а эти дома сидят?

Конечно, виноватая. Недаром маман приехала с показательным выступлением. Автор правильно мать послала и денег не взяла. Тот кто брал должен и вернуть с благодарностью за то что выручили. А здесь не делай добра не получишь зла. Прям классика.

Гость
Гость

Конечно, виноватая. Недаром маман приехала с показательным выступлением. Автор правильно мать послала и денег не взяла. Тот кто брал должен и вернуть с благодарностью за то что выручили. А здесь не делай добра не получишь зла. Прям классика.

Совершенно верно , зато как тут тролли и сочувствующие сестре и маме сразу проявились и встали на защиту побирушек и нахалок. Делиться надо! На что нужно было срочно 15000, автор выяснила? Может там сожитель сестры набрал в быстроденьгах и на него наехали?

Гость
Гость

Совершенно верно , зато как тут тролли и сочувствующие сестре и маме сразу проявились и встали на защиту побирушек и нахалок. Делиться надо! На что нужно было срочно 15000, автор выяснила? Может там сожитель сестры набрал в быстроденьгах и на него наехали?

А зачем выяснять. Думаю муж после скандала нахалок на порог не пустит. Лучше уж своей маме помочь она хоть закрутки делает. Не за деньги а от души. А Эттим от дома отказать и забыть. Пусть в банке с процентами берут.

Гость
Гость

А зачем выяснять. Думаю муж после скандала нахалок на порог не пустит. Лучше уж своей маме помочь она хоть закрутки делает. Не за деньги а от души. А Эттим от дома отказать и забыть. Пусть в банке с процентами берут.

Автору ознакомиться полезно, на днях тема была. Бабушка равнодушна к внукам. https://www.woman.ru/relations/family/thread/5668428/
Там ещё круче, какие-то нищуки бомжи благодаря автору заселились в домишко, причем ещё и автор беременная должна там им ремонты делать и деньгами помогать. при этом всем облизывают другую доченьку , с ними же и живет. Автор приезжает, к ней задом поворачиваются и из комнаты выходят, что приперлась тут. С ними разговоры разговаривает, пора вам самим, да да да, потом снова на пороге стоит мама "с давлением" .))) В тему налезли именно такие проповедники мещанского альтруизма, где всегда жертва виновата и мало делает для паразитов.

Гость
Гость

Автору ознакомиться полезно, на днях тема была. Бабушка равнодушна к внукам. https://www.woman.ru/relations/family/thread/5668428/
Там ещё круче, какие-то нищуки бомжи благодаря автору заселились в домишко, причем ещё и автор беременная должна там им ремонты делать и деньгами помогать. при этом всем облизывают другую доченьку , с ними же и живет. Автор приезжает, к ней задом поворачиваются и из комнаты выходят, что приперлась тут. С ними разговоры разговаривает, пора вам самим, да да да, потом снова на пороге стоит мама "с давлением" .))) В тему налезли именно такие проповедники мещанского альтруизма, где всегда жертва виновата и мало делает для паразитов.

Надо почитать тему.

Гость
Гость

Надо почитать тему.

Автору пора обрубать эти хвосты и причина замечательно проявилась. Обидеться полностью и слать этих в жооопу, маму с давлением, сестру с проблемами и голодающих племянников туда же. Звонки начнутся с криками про зажрались, отключать телефон.

Гость
Гость

Автору пора обрубать эти хвосты и причина замечательно проявилась. Обидеться полностью и слать этих в жооопу, маму с давлением, сестру с проблемами и голодающих племянников туда же. Звонки начнутся с криками про зажрались, отключать телефон.

Да. Это верно. Перечитала я ту тему на которую вы ссылку дали. Там вообще жесть. Дочь там вообще терпила. Здесь хоть автор стержень имеет. Лучше послать один раз и быть плохой чем без конца помогать и все равно быть плохой. Там автор вообще какая то амебная об нее только что ноги не вытирают.

Гость
Гость

Да. Это верно. Перечитала я ту тему на которую вы ссылку дали. Там вообще жесть. Дочь там вообще терпила. Здесь хоть автор стержень имеет. Лучше послать один раз и быть плохой чем без конца помогать и все равно быть плохой. Там автор вообще какая то амебная об нее только что ноги не вытирают.

Там сразу же налезли проповедники о каком-то долге перед родителями, хвалящие автора терпилу, а кто не такой, так на гуано злобное изойдут. Ловцы жертв называется, которые наслаждаются чужими мучениями и рабством и как очередного лоха или лохушку паразиты имеют. Это правильно, по-людски и духовно-скрепно.))) Тот самый мещанский гуманизм и есть. Со стороны проповедывать другим. Народу же нужно хлеба и зрелищ.

Гость

Кто не живет терпилой, обслуживая наглую сволочь прилипшую , у того совести нет!

Гость
Гость

Кто не живет терпилой, обслуживая наглую сволочь прилипшую , у того совести нет!

Особенно понравилось А я бы подарила типо это тебе на все праздники.

Гость
Захария

Да... по- моему, вы явно сделали не так..
Долг, конечно, надо отдавать. Не поспоришь..
Но можно и подождать же....
А вы именно унизили, предложив как нищенке побатрачить..
Дали денег в долг, денег и ждите, если не можете деньгами сестре помочь этими
А вы таааак снизошли к " бедной родственнице"((((
Мама молодец ваша

Пусть тогда договорится о сроке отдачи долга. И шантажирует им

кира

Правильный вывод - будет повод больше не давать взаймы. Вы все правильно сделали

Захария
Гость

Пусть тогда договорится о сроке отдачи долга. И шантажирует им

Да пусть...
Если хочет, то может и шантажировать... Осталось определиться - чем, чем шантажировать..
Кто их знает, что там за отношения..

Гость
Захария

Да... по- моему, вы явно сделали не так..
Долг, конечно, надо отдавать. Не поспоришь..
Но можно и подождать же....
А вы именно унизили, предложив как нищенке побатрачить..
Дали денег в долг, денег и ждите, если не можете деньгами сестре помочь этими
А вы таааак снизошли к " бедной родственнице"((((
Мама молодец ваша

Я с ами не согласна ...почему когда идут брать в долг ...то не думают ..что надо отдавать...а потом истерики закатывают.Не можешь отдать не бери ....и не чего прикидываться ..обиженной....У сестры есть поехать возможность на море...у другой нет ...разве это повод не отдавать долг ....уже 3 года ребенку можно в сад..и работать ..а не устраивать истерики.

Гость
Гость

и что
батрачить бесплатно
если заплати за работу то другое дело

Почему бесплатно, в счет долга

Гость
Гость

Смотря как себя и свое время оценивает человек. Например 1 час моей работы очень дорого стоит, ну извините пол-лета батрачить за 15 000 тыс рублей не для всех адекватная цена. Я на месте вашей сестры посчитала бы не количеством банок, а взяла бы почасовую оплату.

Почему поллета? Не каждый же день по 50 банок закрывать? За 15000 думаю нормально, пять дней работы, ну неделя- нормально!

Гость
Гость

Речь идет о сестре вообще-то и о небольшой сумме, которая ничего не значит для автора. Я бы свою сестру не стала так унижать, отдаст когда-нибудь. Просто впредь не стала бы давать в долг больше, чем готова подарить. Ну она думаю и не попросит. Она что не в первый раз берет и не отдает? Зачем обращаться с ней, как с проштрафившейся воровкой?

Ну, с другой стороны можно попросить просто закрыть банки? Не уточняя, что в счет долга

Гость
Гость

Ну, с другой стороны можно попросить просто закрыть банки? Не уточняя, что в счет долга

Ну так мамаша бы визжала что они не батраки.

Или не от счастья, что вернее.
Гость

Ну и что, зато не надо унижаться и банки поллета закатывать. Кстати, процент от 15000руб был бы небольшим.

Так ведь нечем отдавать. Видимо такая ситуация или подобные были неоднократно. Закрывать банки - это не унижение, в данной ситуации это способ зароботка. И да.. родственники иногда бывают такие родственники. И судя по выступлению мамы ГГ все должны младшенькой.

Гость

Нк пойму в чем унижение. Хочешь: крути банки и ре отдавай деньги. А хочешь - не крути банки и отдавай деньги. Свобода выбора. Если сестра такая обидчивая, могла бы и сама перезвонить и спокойно сказать, что вот это предложение ее обидело. Нет же, надо к мамуле бежать, искать защиты. Тьфу! Забыть про долг да и с сестрой общение минимизировать. Надеюсь, что мама извинится за концерт перед вами, но старшее поколение не привыкло признавать ошибки и вести себя тактично. Я сама тоже дала в долг старшему брату - теперь вот практически не общаемся несколько лет.

Гость

Такая реакция матери была неслучайной, это был ответ на унижение своей дочери.

А быть врушкой-попрошайкой это не унижение? Ну не готова ГГ подарить 15 тыс, а может быть, 5 тыс вполне.

Гость
Гость

Смотря как себя и свое время оценивает человек. Например 1 час моей работы очень дорого стоит, ну извините пол-лета батрачить за 15 000 тыс рублей не для всех адекватная цена. Я на месте вашей сестры посчитала бы не количеством банок, а взяла бы почасовую оплату.

Люди, у которых час работы стоит 15000 рублей легко возвращают свой долг в 15000 без задержек. Час работы сестры автора не может стоить 15К, тк она не смогла вернуть долг.

Гость

Пол-лета работать за 15 000 руб, это просто рабство.

Что вы собираетесь закрывать пол лета? Можно было или отказаться, или обговорить условия.

Гость

Автор, я одолжила у брата 200 долларов. Обещала вернуть в марте. Но в марте получилось вернуть только 100. Остальные вернула в июне. Мне никаких претензий не предъявляли. Ни банки не закатывала, ни в огороде грядки не полола). Брат живет с женой.Понятно, что если человек одалживает деньги, значит ему очень надо. Это же семья, родные люди.Ваша позиция мне совсем непонятна.

Да нет там близких отношений. Там мама в пользу младшей старшую поюзать хочет И в отличии от вас там никогда долг возвращать не собираются.

Гость

Люди разные бывают. Для кого-то в доме сестры что-то сделать - раз плюнуть (сестре сложно или не умеет, пойду помогу, вместе веселей работа спорится), для другого - унижение и осознание собственной неудачливости (как я живу и как сестра, что нанять меня в домработрицы к себе предлагает).

Что касается денег и близкой родни. Я считаю так: либо не давай (чтоб отношентя деньгами не портить, как водится); ну, а если дал - то не требуй обратно (отдаст, когда сможет).

Мама, конечно, молодец! Отчихвостила вас красиво.
Извиниться теперь как-то нужно и помириться с родней.

Не стоит извиняться. Некрасивая ситуация, но вы увидели отношение ваших близких родственниц к вам. Вы для них двойная корова, которая потребовала сена.

Гость
Гость

а что такого помыть квартиру,
а что такого вскопать огород - это же сущая ерунда

А что такого - деньги брать и не отдавать? ЧАй, не баре.

Гость

у вас видно огорода нет и не было,а то бы знали,что не все поспевает в один срок,поэтому и заготовки растягиваются на пол-лета,то одно сначала выросло,то другое поспело,потом еще что-то доросло,вот и стоят хозяйки у плиты совсем не неделю...

Автор что-то говорила о закупке овощей. Так что идём или едем, всё закупаем. И закручиваем. Можно даже вдвоём. И веселее и об, еденяет. Ну теперь проехали.

Гость
516471

Не вижу никакой проблемы простить сестре долг. Видимо вы жадный человек. И сестру унизили и мать, которая теперь жалеет, что родила такую бездушную дочь.

Вы такая же бездельница-крохоборка, как и вышеупомянутая сестра?

Гость

Ну позвольте что-то дешево умения сестры стоят 15000руб за пол-лета. За пол-лета можно денег заработать намного больше.

Подскажите сестре ГГ, где находится место для зарабатывания денег. Она и долг отдаст, и себе денежек оставит

Гость

Ну так и посчитайте, средняя зарплата в их городе 30 000 руб за месяц, а сестре предлагают батрачить за 15 000 рублей пол-лета (полтора месяца)- это просто рабство.

Да что вы там собираетесь закрывать пол лета? В промышленных масштабах что ли.?