Добрый день. Не знаю что делать, прошу оценку со стороны. Моя сестра взяла у меня в долг небольшую сумму денег, которую отдать не может уже 2 месяца. Понимая, что скорее всего уже и не отдаст я была …
а умеет ли сестрица ваша банки -то закатывать,а то придет,закатает,потом все повзлетает, и как работу оценивать будете ?по факту-отработала,по сути -навредила,причем,за ваши же деньги.
у вас видно огорода нет и не было,а то бы знали,что не все поспевает в один срок,поэтому и заготовки растягиваются на пол-лета,то одно сначала выросло,то другое поспело,потом еще что-то доросло,вот и стоят хозяйки у плиты совсем не неделю...
А кто об этом говорит что со своего огорода?? Автор поедет на рынок и закупит продукцию. И огурцы и помидоры и перцы кабачки. Не знаю что муж ее любит.
Я на вашей стороне! Долги надо отдавать, хоть своим хоть чужим
Речь идет о сестре вообще-то и о небольшой сумме, которая ничего не значит для автора. Я бы свою сестру не стала так унижать, отдаст когда-нибудь. Просто впредь не стала бы давать в долг больше, чем готова подарить. Ну она думаю и не попросит. Она что не в первый раз берет и не отдает? Зачем обращаться с ней, как с проштрафившейся воровкой?
Что за бред? Унижать в чем? Я если отдать не могу, то предлагаю свои умения и это не унижение! Просто в другой раз тебе уже денег не займут. Это факт, долги надо отдавать, если хочешь и дальше получать займ.
Люди разные бывают. Для кого-то в доме сестры что-то сделать - раз плюнуть (сестре сложно или не умеет, пойду помогу, вместе веселей работа спорится), для другого - унижение и осознание собственной неудачливости (как я живу и как сестра, что нанять меня в домработрицы к себе предлагает).
Что касается денег и близкой родни. Я считаю так: либо не давай (чтоб отношентя деньгами не портить, как водится); ну, а если дал - то не требуй обратно (отдаст, когда сможет).
Мама, конечно, молодец! Отчихвостила вас красиво.
Извиниться теперь как-то нужно и помириться с родней.
В следующий раз нуждающаяся любимая дочь мамы пойдет брать деньги без отдачи именно у неё, а не у бессовестной автора)) Чтобы маменька не ходила устраивать шоу.
Мать себе медаль на грудь повесила. Что она молодец.
Так в итоге мать закатала закрутки??
Для вас же главное - вернуть свои деньги ...надо было от мамы взять полдолга. Какая разница, кто отдает за сестру долг? Видно, мама тоже посчитала ситуацию унизительной и просто пожалела свою дочь, которая должна поллета "париться" на кухне с банками.
Интересная вы, от мамы денег не берет, а деньги должна отдать только сестра.
Совершенно верно, договаривались ДВА человека, автор и сестра и с какого туда влезла мамаша-"защитница", неясно вообще. Прискакала с ведрами и тряпками "стыдить автора" и совать половину денег с воем - от себя последнее отрываю? А хитрожопая дочурка отдавать не собирается, мамашу натравила. Автор, больше ни гроша не давайте, посылайте сестрицу к маме. Вот уж точно, не далай добра, не получишь зла.
Автор, вы прагматик, и я вас понимаю. Ваша сестра поступила изначально нечестно с вами. Брать деньги якобы в долг, заведомо зная, что отдавать не будешь и рассчитываешь на то, что их тебе подарят - нечестно. Это обман чистой воды. Манипуляция, неуважение и наглость. В каком бы затруднительном положении человек ни находился. Сестра могла прямо сказать о том, что деньги нужны, но вернуть их не сможет, и не было бы проблем - у автора бы был выбор, и я думаю, она помогла бы и забыла.
У моей двоюродной сестры как-то случилась очень тяжелая ситуация. От нее ушел муж без объявления войны, вышел типа в магазин, а по факту - трусливо сбежал (к другой женщине), забрав все семейные деньги, и оставив сестру практически без гроша и с огромными, как потом оказалось, долгами. В общем без средств существования и в диком раздрызге с вылезшими болячками. Ну что делать, она обзвонила родственников, включая и меня, и прямым текстом попросила помочь, кто сколько может. И так и сказала, что вернуть ей нечем, не сможет, или если сможет, то очень нескоро. И все, к кому она обращалась, помогли, еще и больше дали, чем она рассчитывала, это я знаю точно, мы обсуждали эту ситуацию, и ни от кого не было намека на недовольство. Все родственники отнеслись с пониманием, хотя люди очень разные. Потому что было озвучено честно, прямо и сразу. И еще она очень с благодарностью отнеслась к каждому. Кстати, через 2 года она полностью оправилась и пыталась даже вернуть долги - но никто не взял. )
У тети была похожая ситуация в 90 е, потеря работы и голод практически с 2 мя детьми. Ей сестра помогла материально, но та была гордая и спустя время вернула все до копейки, и ей было не стыдно помогать сестре с закупками товара в счет долга. Никто с нее этого не требовал, но сам факт. А тут какте- то банки, смешно даже
Автор, вы прагматик, и я вас понимаю. Ваша сестра поступила изначально нечестно с вами. Брать деньги якобы в долг, заведомо зная, что отдавать не будешь и рассчитываешь на то, что их тебе подарят - нечестно. Это обман чистой воды. Манипуляция, неуважение и наглость. В каком бы затруднительном положении человек ни находился. Сестра могла прямо сказать о том, что деньги нужны, но вернуть их не сможет, и не было бы проблем - у автора бы был выбор, и я думаю, она помогла бы и забыла.
У моей двоюродной сестры как-то случилась очень тяжелая ситуация. От нее ушел муж без объявления войны, вышел типа в магазин, а по факту - трусливо сбежал (к другой женщине), забрав все семейные деньги, и оставив сестру практически без гроша и с огромными, как потом оказалось, долгами. В общем без средств существования и в диком раздрызге с вылезшими болячками. Ну что делать, она обзвонила родственников, включая и меня, и прямым текстом попросила помочь, кто сколько может. И так и сказала, что вернуть ей нечем, не сможет, или если сможет, то очень нескоро. И все, к кому она обращалась, помогли, еще и больше дали, чем она рассчитывала, это я знаю точно, мы обсуждали эту ситуацию, и ни от кого не было намека на недовольство. Все родственники отнеслись с пониманием, хотя люди очень разные. Потому что было озвучено честно, прямо и сразу. И еще она очень с благодарностью отнеслась к каждому. Кстати, через 2 года она полностью оправилась и пыталась даже вернуть долги - но никто не взял. )
Я бы так тоже помогла родственнице, если бы такой форм мажор бы случился. Без проблем. Да и отработать автор предложила. И мать зря это устроила.
В следующий раз я бы сестре не стала одалживать чтобы не иметь таких проблем. Это был бы последний раз.
Мать себе медаль на грудь повесила. Что она молодец.
Так в итоге мать закатала закрутки??
Так выходит, что у сестры проблемы, дай срочно денег. автор вошла в положение и выручила. Но свекровь сломала руку и автор попросила выручить её с закатками и что в итоге? Должница спряталась , натравила мамашу, та пришла и наорала , изобразила оскорбление,
забрала деньги свои половину долга и гордо ушла? Твои проблемы и сама крутись? Вот и автору теперь надо к ним относиться аналогично.
Это не родня, а обиралы и г...вно.
Что за бред? Унижать в чем? Я если отдать не могу, то предлагаю свои умения и это не унижение! Просто в другой раз тебе уже денег не займут. Это факт, долги надо отдавать, если хочешь и дальше получать займ.
Ну позвольте что-то дешево умения сестры стоят 15000руб за пол-лета. За пол-лета можно денег заработать намного больше.
Совершенно верно, договаривались ДВА человека, автор и сестра и с какого туда влезла мамаша-"защитница", неясно вообще. Прискакала с ведрами и тряпками "стыдить автора" и совать половину денег с воем - от себя последнее отрываю? А хитрожопая дочурка отдавать не собирается, мамашу натравила. Автор, больше ни гроша не давайте, посылайте сестрицу к маме. Вот уж точно, не далай добра, не получишь зла.
Так чего автор не взяла от мамы деньги? Посчитала, что ее унизили.. да.. а сестре можно все что угодно предлагать, она же типа должна. Не так ли?
Разные ситуации бывают в жизни, кому еще помочь, если не сестре. Чтоб из-за 15 тыс вот так рушить семейные отношения... Бред
Здесь именно мамаша все испортила, может сестра и не в курсе, что та явилась с ведрами и швабрами "на барщину" и давай автору демонстративно половину денег совать с криками - зажрались, барыня , сестра у декрете нуждается , совести нет , подавитесь тут и так далее?
Я бы так тоже помогла родственнице, если бы такой форм мажор бы случился. Без проблем. Да и отработать автор предложила. И мать зря это устроила.
В следующий раз я бы сестре не стала одалживать чтобы не иметь таких проблем. Это был бы последний раз.
А я бы не помогала автору на таких условиях, лучше пойти в лес ягоды и грибы собирать да на рынке продавать и то денег нааамного больше заработаешь.
Так чего автор не взяла от мамы деньги? Посчитала, что ее унизили.. да.. а сестре можно все что угодно предлагать, она же типа должна. Не так ли?
Если слушать от мамаши, что она по соседям сама назанимала, сама бедствует и тем помогает, чтобы нуждающуюся дочку выручить, то и денег никаких этих не надо.
Ну позвольте что-то дешево умения сестры стоят 15000руб за пол-лета. За пол-лета можно денег заработать намного больше.
С чего вы это решили что за пол лета?? Закрутки 50-60 банок за неделю можно сделать. Автор написала что у них 30000 в городе это зарплата за месяц. Тем более от сестры ничего более работы не нужно. Банки, исходный материал и само сырье она обеспечит.
А если прикол в том, что сестра дала весь долг мамаше передать автору и попросила сделать закатки, потому что у неё мелкий ребенок, а мамаша пришла, устроила театр , наорала про барщину , половину денег достала и начала с воем демонстративно совать автору, на , возьми, последнее, назанимала , та отказалась, мамаша бабло в карман и ушла. В итоге сестры не в курсе вообще этого. Тут как-то тема была подобная, муж занял у брата, потом отдать сам не смог, попросил мать, а та бабло присвоила . Брат молчит, а второй не в курсе , что тот денег не получил, через год случайно выяснилось это. Мамаша в позу, а мне надо было! В санаторий, туда и сюда!
Я бы так не поступила, тем более, вы пишете, что сумма небольшая. Думаю, при любом раскладе - подождала бы.
С чего вы это решили что за пол лета?? Закрутки 50-60 банок за неделю можно сделать. Автор написала что у них 30000 в городе это зарплата за месяц. Тем более от сестры ничего более работы не нужно. Банки, исходный материал и само сырье она обеспечит.
Ну так и посчитайте, средняя зарплата в их городе 30 000 руб за месяц, а сестре предлагают батрачить за 15 000 рублей пол-лета (полтора месяца)- это просто рабство.
Я бы так не поступила, тем более, вы пишете, что сумма небольшая. Думаю, при любом раскладе - подождала бы.
Так деньги половина долга чьи были ? Может сестра и передавала? А та решила театр устроить и автора "отчехвостила" , та обиделась и не взяла, не надо ничего мне, а мамаша или себе их в карман или потом с этих денег показуху устроить , это мои деньги, я тебе дам за так , нуждающейся. Я же мама добрая вся такая. Короче, мамаша решила зачем-то дочерей обмануть и себе белое пальто примерить. А автор такая и сякая вышла.
Ну так и посчитайте, средняя зарплата в их городе 30 000 руб за месяц, а сестре предлагают батрачить за 15 000 рублей пол-лета (полтора месяца)- это просто рабство.
Так пусть не "батрачит", если такая работящая и деловая, пусть зад оторвёт от дивана и заработает эти 15 тысяч, отдав долг автору.
Что-то не видно, чтобы сестра намеревалась так поступить.
А ничего, что ту самую сестру выручили в трудный момент, дав ей денег в долг, а не отправили в банк за кредитом? И зажопить долг не, не свинство? По-моему, тут то самое классическое "не делай добра - не получишь зла".
Автору стоит узнать у сестры, значит, что за деньги те были, которыми мамаша трясла, а потом в карман положила. Что сестра вся такая обиделась и унизилась, это матушка орала и про барщину ? Что-то здесь нечисто по ситуации.
Так деньги половина долга чьи были ? Может сестра и передавала? А та решила театр устроить и автора "отчехвостила" , та обиделась и не взяла, не надо ничего мне, а мамаша или себе их в карман или потом с этих денег показуху устроить , это мои деньги, я тебе дам за так , нуждающейся. Я же мама добрая вся такая. Короче, мамаша решила зачем-то дочерей обмануть и себе белое пальто примерить. А автор такая и сякая вышла.
Если я правильно поняла - мамашка напобиралась по соседям и знакомым.-)))
Этот театр с тряпками и уборкой вместо помочь с банками специально был устроен. Деньги от автора поиметь и чтобы она отказалась долг требовать. В итоге бабло осело в кармане мамаши. Та думает, долг отдали , автор - прощу и спрашивать не стану , что уж, вон как мама вся расстроенная пришла , нервная, ругалась, отрабатывать хотела.
15000 - мелочь? Многие такую пенсию получают.
Так пусть не "батрачит", если такая работящая и деловая, пусть зад оторвёт от дивана и заработает эти 15 тысяч, отдав долг автору.
Что-то не видно, чтобы сестра намеревалась так поступить.
Да ,лучше так , при том средняя зарплата в городе 30000руб.. Месяц поработаешь....15000руб отдаешь автору и тебе еще 15000руб остается, выходит выгоднее работать за зарплату ,чем с этими закрутками банок играть и сестре в ноги кланяться.
Да ,лучше так , при том средняя зарплата в городе 30000руб.. Месяц поработаешь....15000руб отдаешь автору и тебе еще 15000руб остается, выходит выгоднее работать за зарплату ,чем с этими закрутками банок играть и сестре в ноги кланяться.
Так пошла бы и заработала, а не просила бы деньги у автора , вместе с маменькой и по лесам ягод насобирали бы, продали и обогатились, в чем проблема? ))) Автор за 15000 бабку соседку бы наняла закатать 60 банок, причем не за один раз даже и за 10000, лехко, профит!
Ну так это ее проблемы. Долг не ее а сестры. Решила помочь добровольно скинь на карту а не ерничай и скандаль. На месте мужа, наверняка большая часть бюджета семьи на нем, я бы больше тещу на порог больше не пустила бы. Вас выручили а вы вместо того что бы отдать вовремя еще цирк с конями устраиваете.
Ну так это ее проблемы. Долг не ее а сестры. Решила помочь добровольно скинь на карту а не ерничай и скандаль. На месте мужа, наверняка большая часть бюджета семьи на нем, я бы больше тещу на порог больше не пустила бы. Вас выручили а вы вместо того что бы отдать вовремя еще цирк с конями устраиваете.
Значит автору и не нужны были эти деньги, раз не взяла от матери. Автору нужна работница на кухне😌
Ну не еженедельная и круглосуточная же эта работа.
Поспела смородина, закатали 5 банок варенья (1-2 дня по паре часов в день варка, закатка), поспели абрикосы, закатали их, осенью лечо, аджику, помидоры и тоже можно не неделю крутить.
Моя мама на протяжении лета по чуть закатывает и не перетруждается, и всем хватает.
Ну не еженедельная и круглосуточная же эта работа.
Поспела смородина, закатали 5 банок варенья (1-2 дня по паре часов в день варка, закатка), поспели абрикосы, закатали их, осенью лечо, аджику, помидоры и тоже можно не неделю крутить.
Моя мама на протяжении лета по чуть закатывает и не перетруждается, и всем хватает.
Автор, а перед тем как закатывать банки, кто ягоды, грибы, овощи и фрукты будет мыть, перебирать? одним словом, готовить к консервации, вы или тоже ваша сестра? Если еще продукцию надо подготовить к консервации, то это далеко не один-два часа в день уходит, а фактически целый день. Чтобы сварить ведро вишневого варенья ,надо ведь потратить, время чтобы косточки выбрать и т.д.... Ну невыгодно со всем этим возиться за 15000рублей😔
Автор, а перед тем как закатывать банки, кто ягоды, грибы, овощи и фрукты будет мыть, перебирать? одним словом, готовить к консервации, вы или тоже ваша сестра? Если еще продукцию надо подготовить к консервации, то это далеко не один-два часа в день уходит, а фактически целый день. Чтобы сварить ведро вишневого варенья ,надо ведь потратить, время чтобы косточки выбрать и т.д.... Ну невыгодно со всем этим возиться за 15000рублей😔
Ну если не выгодно. Верни деньги а автор найдет человека. И все довольны. Ягоды видите ли мыть надо и перебирать. А как вы хотели??
Пусть с косточками варит. Не устраивает сестру способ оплаты, могла сказать смогу закатать только помидоры , огурцы. Остальное не мое. Конец. Или мне тяжело будет со всем этим возится, я не смогу. Про долг помню сегодня вернем конец. Или попросить отдавать частями. А то тут заступники сёстры как на автора накинулись.... сестра палец об палец не ударила, чтоб проблему решить, а к мамо побежала если ей 15 то возможно ее поведение оправдать можно. Нл это взрослая женщина!!
Тролль, у автора свекровь руку сломала (не видим по задаче троллить?) , автор попросила ПОМОЧЬ , потому что сама не умеет , а муж любит консервацию, готова даже долг с сестры не брать за это. И что устроила мамаша, которая теща? У сватьи перелом, а она приходит устроить спектакль, её тут барщина и напрягли их? Гнать в шею тогда . А вот если у мамаши той или у автора что случилось и пришла бы помочь свекровь сестра мужа это было бы не барщина? Теща - дура и явно там что-то мутит с деньгами.
Я не автор. Но в столовой женщина-кухонный работник весь месяц пять дней в неделю с утра до вечера перебирает и чистит картошку, лук, другие овощи. А получит за тысяч 20-25.
А тут за 15 тысяч по паре часов несколько раз за лето.
Пусть с косточками варит. Не устраивает сестру способ оплаты, могла сказать смогу закатать только помидоры , огурцы. Остальное не мое. Конец. Или мне тяжело будет со всем этим возится, я не смогу. Про долг помню сегодня вернем конец. Или попросить отдавать частями. А то тут заступники сёстры как на автора накинулись.... сестра палец об палец не ударила, чтоб проблему решить, а к мамо побежала если ей 15 то возможно ее поведение оправдать можно. Нл это взрослая женщина!!
Да ну и вкус у вас ... вишневое варенье с косточками? Да? Может еще черную и красную смородину с веточками сварить? А что какая разница главное сестра деньги отработала 😁
Да ну и вкус у вас ... вишневое варенье с косточками? Да? Может еще черную и красную смородину с веточками сварить? А что какая разница главное сестра деньги отработала 😁
Пусть сестра идёт и заработает. Нет никаких проблем. Не может заработать - пусть отрабатывает. Никто ей деньги дарить не обязан.
А вообще может и хорошо, что такая ситуация случилась, автор и муж увидели борзость уродственничков и могут их теперь посылать пинками при следующих попытках попросить о помощи.-)))