Смотрю на знакомых, рожают сейчас 25-29-летние. Я замужем, ребёнка хочу. Но бабушек нет (одна парализованная, вторая поменяла сустав бёдра). Деды: один алкаш и мужу не родной отец. Второй издевался …
При живых 2 бабушках и 2 дедушках (всем около 60 лет +/-, воспитываю дочь одна и никто не собирался даже помогать! Конечно было бы проще, легче и быстрее делать карьеру если бы была хоть какая-то помощь, но... 🤷♀️
Я тоже не понимаю, с чего автор взяла, что кто-то ей разбежался помогать. Она, кстати, еще мужа учитывает, что тоже не гарантия совсем.)
И хорошо, что я сама по образованию учитель и умею дать звезды. Но все равно те, кому все легко, вы видели лишь своих 1-2 детей. А не хотите по 100 детей и подростков в день? Я с удовольствием посмотрю, что будет с вашей психикой.
И поживите ещё в такой ситуации, когда нереально найти мужа, когда вас абьюзят в отношениях, применяют к вам насилие? Может, ещё и от таких рожать и обрекать себя на большие мучения?
А то я вижу, какие тут все «щасливые матери Андрюшек», прямо классика жанра - вышла замуж за школьную любовь целкой, родила двоих сама. Ахах, смешно. А как насчёт тем «он не звонит», «сказал, что не нужны отношения». От таких рожать?
И пахать побольше!
Автор, вам точно рожать не нужно, просто психику ребенку испортите, как ваши родители испортили вам.
А на детской площадке вашего ребёнка не могут шлёпнуть или навернуться он у вас дома не может?
И вот давайте начистоту. Сколько времени вы реально находитесь дома с ребёнком и занимаетесь им? Не готовы, не убирая, не залипая в телефон? Не больше часа двух в день.
Остальное время вы только и ищете чем бы занять ребёнка, чтобы что-то сделать, покрикивая на него. Сидите вы дома до 3-4 лет а толку? Видела я как это происходит. У ребёнка ни режима, ни развития толком. Лучше отдать ребёнка на несколько часов в сад, а потом качественно провести с ним время. А не кудахтать про 3 года.
Деточка, я своего уже вырастила, без телефонов. До 3-х лет я с ребенком, помощь моих родителей только по выходным, и в моем присутствии. Мама моя не хотела и не могла одна оставаться с маленьким внуком. У ребенка строгий режим, прогулки, игры, чтение перед сном и т. д. На детской площадке стояла рядом, чтобы с ним ничего плохого не случилось. Я знала с самого начала, что будет очень тяжело, и до 3-х лет я в сад не отдам. И что второго не рожу тоже знала, еще подростком. Сейчас, вижу, что все делала правильно. Совесть чиста.
Я тоже не понимаю, причем тут родственники. Ребенок в нашей стране- забота матери. Не государства, не отца, не родственников. Только матери и все. И Автор если не чувствует в себе сил и финансов полностью самостоятельно вырастить человека, лучше пусть воздержится от деторождения или учится брать на себя ответственность.
Да, по-другому никак. Это тяжелейший труд.
И как вы собираетесь сначала вынашивать ребенка (беременность - большая нагрузка именно на спину), а потом таскать ребенка на руках? Да еще и коляску таскать постоянно, велосипеды и все прочее?)) Эх, Автор, не знаю, как ваша спина выдержит это.
У меня спина всегда была здоровая, ни разу не болела до 33 лет. А вот как я рожать собралась, во время беременности спина еле выдерживала, а когда дочке было 7 месяцев спина у меня вообще надломилась и я неделю не могла ребенка на руки взять, колола обезболивающее, чтобы просто самой вставать и себя обслуживать.
😥
Какой слинг? У меня шейный остеохондроз и травма внчс. Я таз поднять не могу.
То-то все знакомые матери изощряются и все равно не могут найти время на себя, по факту сидят со своими истеричными детьми 24/7, готовят им, дают вкусности в ущерб себе.
Меня мать не обнимала, не целовала, отец все деньги клал себе на книжку. Мы ели просрочку. Вы хотели бы из ада в новые ограничения? Заставляет задуматься. Потому что симбиоз с ребёнком, когда он «ручной» - это плохо.
Ой, всё. Не надо вам никого рожать. Лечитесь, в том числе и голову, ходите к психологу, прорабатывайте свои детские травмы, не изощряйтесь,
живите "не в аду", получайте от жизни удовольствие. Не надо вам никакого ребёнка, вырастите его таким же несчастным и закомплексованным, как вы сами.
Вот это, кстати, ключевой момент, когда рожаешь после 30. Тебе постоянно будут тыкать, что ты "взрослая баба", что должна и работать, и ребенка сама тянуть, и не жаловаться, и еще много всего. И еще педиатр в поликлинике скажет, что вы сами должны все знать, вы же взрослый человек "не 18 лет".
Так что именно после 30 лет на помощь не надо раскатывать губу.))
Сами с мужем справлялись. Даже, можно сказать, сама. Муж постоянно работал и не видела его иногда месяцами. Обычный декрет до трех лет, все сама. А как еще. В середине декрета выдалась возможность поработать, дочке тогда 2,6 было. Отдали в частный сад. Потом подошла очередь в государственный. Уже вот в 1 класс в сентябре. Временами было сложно, но все преодолимо. Мои родители далеко, а маме мужа 85- какая там помощь)))
Раньше вообще такого понятия не было "няня", бабушки были или далеко, или работали. И нормально растили детей. Без памперсов, радионянь, электронных укачивающих люлек, мобилей, коконов, комфортеров, эргорюкзаков, соплеотсосов, влажных салфеток, одноразовых пелёнок, судокрема и тд и тп. И без послеродовых депрессий у каждой второй, как сейчас.
Ну да, младенцев дома одних оставляли, а сами в поле работать на весь день. Или в СССР ребенка 4 месяцев за ногу к столу привяжут, а сами на завод смену работать 8 часов. И никакой уголовной ответственности за это.
Что б так не справляться, я б так хоть пятерых вырастила. Просто тупо не стала бы с ними сидеть/гулять/лечить/в детский сад таскать на другой конец города/ и прочее. Привязала бы к столу веревкой, ушла на работу, никаких проблем.
Ну да, младенцев дома одних оставляли, а сами в поле работать на весь день. Или в СССР ребенка 4 месяцев за ногу к столу привяжут, а сами на завод смену работать 8 часов. И никакой уголовной ответственности за это.
Что б так не справляться, я б так хоть пятерых вырастила. Просто тупо не стала бы с ними сидеть/гулять/лечить/в детский сад таскать на другой конец города/ и прочее. Привязала бы к столу веревкой, ушла на работу, никаких проблем.
А в деревнях младенцев свиньи бывало, ели.
У меня например не было ни бабушек ни дедушек. Ребёнок вообще не проблема. Пока маленький если не спит то с ним на руках все делала и варила и стирала одной рукой. Побежал стало сложнее ну ничего потом ясли детсад школа и всее. Сейчас студент универ как жаль что они так быстро растут.
Сейчас нет термина старородящая. Я забеременела в 33, пошла на учет вставать, говорю, мол, ничего, что я в 34 года собираюсь рожать? Мне сказали, какие мелочи, до 35 даже генетических рисков не больше стандартного, доп.анализов нет. Сейчас женщины до 45 лет рожают без особых вопросов. И никто им ничего не пишет в карту.
Какие-то у вас все плохие в окружении. А может не в окружении дело, а на себя в зеркало глянуть? После 30 как-то надо уже повзрослеть, чтобы свои проблемы уметь решать самостоятельно, а не перечислять всю родню до 7 колена, кому бы ребенка еще даже не зачатого сбагрить. С таким подходом лучше не рожать.
У меня например не было ни бабушек ни дедушек. Ребёнок вообще не проблема. Пока маленький если не спит то с ним на руках все делала и варила и стирала одной рукой. Побежал стало сложнее ну ничего потом ясли детсад школа и всее. Сейчас студент универ как жаль что они так быстро растут.
Да уж, ребенок вырос мимо матери😕
Сейчас нет термина старородящая. Я забеременела в 33, пошла на учет вставать, говорю, мол, ничего, что я в 34 года собираюсь рожать? Мне сказали, какие мелочи, до 35 даже генетических рисков не больше стандартного, доп.анализов нет. Сейчас женщины до 45 лет рожают без особых вопросов. И никто им ничего не пишет в карту.
А смысл что то писать? Сейчас ответственность только на самих людях. Всем плевать. Пусть хоть в 60 рожают.
Знаете,Автор, если бы можно было запрещать рожать, то надо было бы сделать всё,чтобы вас не подпускать к детям. Вы такая тяжёлая, у вас такой плохой характер,что деньги, няни, бабушки вас не спасут. Ваш ребёнок будет с вами несчастным. Вы выплёскиваете один негатив. Вы его находите во всём. Допускаю, что вас так жизнь приложила. Но, если вы не постараетесь справиться с собой, вам будет плохо всегда, и со всеми. Курсы онлайн, йога. Что угодно, чтобы перевернуть мозги на позитив. А то просто очень жалко вашего будущего ребёнка.
Автор, при ваших данных я бы рожать не стала. Плохое здоровье, мало энергии, низкие заработки - ребёнок не будет вам в радость, а ресурсов на него нет ни внутренних ни внешних.
Здоровья нет, денег нет, сил нет, все вокруг плохие.... Как вопрос о ребенке встал-то? Овуляция в голову ударила?
В вашей ситуации - рожать не стоит. Вы только выбрались от родителей. Финансовой стабильности нет. Вам нужно четко представить, что можете родить и ещё остаться БЕЗ МУЖА. Мужчины нынче слабые, трудности в виде детей переносят плохо. И так может получиться, что придётся вернуться с ребёнком к родителям «любимым». Живите для себя, делайте добрые дела - помогите той родственнице с ребёнком дальней, если детского общества не хватает.
Да, вот этих самых младенцев, которых в поле рожали и не ныли. Поучатели, которые про это пишут, забывают упомянуть детскую смертность за 50%
Да, и то что раньше в поле родил - и норм, ты как все. А сейчас пойди роди в поле и поставят тебя на учёт к психиатру :) Требования к родителям знаете какие сейчас? Раньше цезуру по телеку обеспечивало государство - все что показывали в СССР было культурным и подходящим ребёнку, сейчас нельзя ребёнка с телеком на один оставить, цензура - за родителями. Школа раньше учила, воспитывала - теперь все с родителей, и читать и писать - все родители должны. А ещё форму купить, все к школе купить, курсы оплатить, которые раньше все бесплатно были. ВСЕ курсы бесплатно. Путевки в санатории от предприятий, медицину в малых городах развивали, теперь все урезали - простых специалистов нет в городах на 50 тысяч человек - окулистов, лоров и пр. Какие дети, о чем вы - рожать можно было в СССР, а теперь себя бы прокормить, да крышу над головой сохранить с такой коммунаркой и зарплатами.
Да, вот этих самых младенцев, которых в поле рожали и не ныли. Поучатели, которые про это пишут, забывают упомянуть детскую смертность за 50%
Вот именно, рожали в поле не потому что хотели, а потому что упахивались в полях с пузом, надрывали живот и потому что были раб. Силой. И из рождённых 10 выживали хорошо если 5.
И рожали не потому что хотели, а потому что контрацепции не было.
Вот именно, рожали в поле не потому что хотели, а потому что упахивались в полях с пузом, надрывали живот и потому что были раб. Силой. И из рождённых 10 выживали хорошо если 5.
И рожали не потому что хотели, а потому что контрацепции не было.
Что тут все прикопались к этим полям? Я русским языком написала: раньше- это в 90х, когда не было никаких приспособлений, облегчающих уход за новорожденным. Сейчас есть всё: видеоняни, укачивающие люльки, стиралки-автомат, памперсы, мобили, игрушки поющие и рассказывающие сказки, и тд и тп. Но нет, продолжают долдонить про эти поля. К чему вообще?
Да, и то что раньше в поле родил - и норм, ты как все. А сейчас пойди роди в поле и поставят тебя на учёт к психиатру :) Требования к родителям знаете какие сейчас? Раньше цезуру по телеку обеспечивало государство - все что показывали в СССР было культурным и подходящим ребёнку, сейчас нельзя ребёнка с телеком на один оставить, цензура - за родителями. Школа раньше учила, воспитывала - теперь все с родителей, и читать и писать - все родители должны. А ещё форму купить, все к школе купить, курсы оплатить, которые раньше все бесплатно были. ВСЕ курсы бесплатно. Путевки в санатории от предприятий, медицину в малых городах развивали, теперь все урезали - простых специалистов нет в городах на 50 тысяч человек - окулистов, лоров и пр. Какие дети, о чем вы - рожать можно было в СССР, а теперь себя бы прокормить, да крышу над головой сохранить с такой коммунаркой и зарплатами.
Да! Вырастить в СССР и сейчас -это небо и земля!
Что тут все прикопались к этим полям? Я русским языком написала: раньше- это в 90х, когда не было никаких приспособлений, облегчающих уход за новорожденным. Сейчас есть всё: видеоняни, укачивающие люльки, стиралки-автомат, памперсы, мобили, игрушки поющие и рассказывающие сказки, и тд и тп. Но нет, продолжают долдонить про эти поля. К чему вообще?
У тому, что люди себя жалеть и беречь стали. Это хорошо.
При чем тут ваши 90е, когда про поля объясняют тем, кто агитирует рожать в полях и романтизирует этот процесс и те времена, не понимая, почему и как это было на самом деле!
Лучше оплатить. И прежде, чем детей рожать, ответственно решить этот вопрос. Ну чтобы потом спина не болела в 60 из-за ипотеки. Я не знаю, как сейчас у молодёжи, но он в этом плане более шустрей. Они в 18 уже чётко знают, когда собираются родить, когда не собираются и сколько им для этого надо и что. И в 50 лет уже не обеспечивают взрослых детей, помогая с ипотекой. Либо спихиваешь ответственность на государство, либо берёшь на себя. Бесплатно/Платно. Всё по-честному.
А что 90е? Тоже надёжной контрацепции не было сразу после распада ссср.
Рожали и плакались, как тяжело. У меня брат а 91 родился - я только и слышала жалобы матери. Нытьем это назвать язык не поворачивается, потому что реально жутко было.
Зависит от твоего самочувствия. Я родила старшего в 32. Бабушки приехали через месяц. Раньше никого не хотела видеть. Приехали и уехали. Мне одной было проще. Свой режим.
Муж помогал
Хотя в принципе с одним ребенком ужасов таких нет. Наоборот и отдыхала, и высыпалась. С двумя уже сложнее было.
А что 90е? Тоже надёжной контрацепции не было сразу после распада ссср.
Рожали и плакались, как тяжело. У меня брат а 91 родился - я только и слышала жалобы матери. Нытьем это назвать язык не поворачивается, потому что реально жутко было.
Не понимаю тех, кто ноет.
Я рожала в 79, 83 и 89 гг. Никаких бабушек рядом. Правда, деньги были. Могла и няньку нанять. С первым иногда приходилось, потому что в институте доучивалась.
Но считаю, что если не нравится с собственным ребенком возиться, то зачем и рожать?
Мне нравилось. Дети зато и в школу в 6 поступали, и через классы перескакивали.
Хоть я и работу свою любила, но заниматься со своими детьми мне нравилось больше всего.
Не понимаю тех, кто ноет.
Я рожала в 79, 83 и 89 гг. Никаких бабушек рядом. Правда, деньги были. Могла и няньку нанять. С первым иногда приходилось, потому что в институте доучивалась.
Но считаю, что если не нравится с собственным ребенком возиться, то зачем и рожать?
Мне нравилось. Дети зато и в школу в 6 поступали, и через классы перескакивали.
Хоть я и работу свою любила, но заниматься со своими детьми мне нравилось больше всего.
Если вам нравилось с ребёнком возиться, зачем нянька?
В 90е это не вопрос нравится - не нравится, это вопрос выживания был. Когда люди голодали. Ходили на молочную кухню в любую погоду за творогом, четверть маленькой баночки, потом коляску с ребёнком на седьмой этаж затаскивали, лифт не работал.
без бабушек вырастила 4х детей.было тяжело с первым ,так как жили с родителями.я в декрете должна была за всеми убирать и на всех готовить.считалось раз сижу с ребёнком, то ни чего не делаю.каждый день плакала.переругалась с родителями, развелась с мужем и стала смотреть только за ребёнком.уехала от родителей и остальных ростила одна.муж умер, когда младшей не было 2х лет.хотя проблем с ним не было, если был чем то не доволен, напоминала о разводе.типа не нравиться ,свободен как трусы 60ого размера.когда умер стало ещё легче.сама себе хозяйка.ни кто нервы не мотает.родня далеко и беспокоиться только о 4х детях.все мне завидовали.дома покой .нет скандалов.рожайте, только в расчёте на себя.я всегда знала, что одной легче.мне нравилось спокойствие.я домашний человек и мне не понятно ,почему кто то должен ростить ваших детей.
А как сироты рождают?
Если вам нравилось с ребёнком возиться, зачем нянька?
В 90е это не вопрос нравится - не нравится, это вопрос выживания был. Когда люди голодали. Ходили на молочную кухню в любую погоду за творогом, четверть маленькой баночки, потом коляску с ребёнком на седьмой этаж затаскивали, лифт не работал.
Вы посмотрели, какие годы я указала? Самый разгар 90-х.
Нянька нужна была хотя бы на время экзаменов. Я академку не брала, закончила дневное.
Если очень захотеть, то все возможно.
Могу рассказать, меня еще и сожитель бросил на 5м месяце. Нормально рожают, даже в 36 лет, если имеют материальный достаток, связи в медицине и возможность работать удаленно. Первый месяц после родов было тяжело и страшно... помогала подруга, здорово помогли на работе, брат прислал существенную сумму как подарок, муж соседки помогал таскать коляску и возил мою машину на мойку и сто. Еще Бог помог -родился подарочный спокойный ребёнок, пока спал можно было и на пробежку выйти и в магазин. Со 2го месяца приходила няня на несколько часов в неделю, я ездила на работу.
Я рожать и пахать в изнеможении не собираюсь)
Живу в свое удовольствие
Да,тяжело нереально.Но дети быстро растут.И счастье материнства стоит этого!
У меня сын родился, когда мне было 32 года, моя мама была парализована, а свекровь не желала помогать. Так вот сын всегда был со мной. Муж мне помогал, но он весь день был на работе. Так вот моему сыну уже скоро 30.и те годы были самыми лучшими в моей, жизни. Мой мальчик всегда был со мной.Жил на моей руке, я с ним не расставались. Но у всех по разному, мне вот было нормально.Наверное, смотря как к этому относиться самой, если хочешь ребёнка, то со всем справишься. А потом мама слегла и мы с ним каждый день ходили к ней, там я за ней, ухаживал. Тяжело было очень, этот период был тяжёлым.
У меня сын родился, когда мне было 32 года, моя мама была парализована, а свекровь не желала помогать. Так вот сын всегда был со мной. Муж мне помогал, но он весь день был на работе. Так вот моему сыну уже скоро 30.и те годы были самыми лучшими в моей, жизни. Мой мальчик всегда был со мной.Жил на моей руке, я с ним не расставались. Но у всех по разному, мне вот было нормально.Наверное, смотря как к этому относиться самой, если хочешь ребёнка, то со всем справишься. А потом мама слегла и мы с ним каждый день ходили к ней, там я за ней, ухаживал. Тяжело было очень, этот период был тяжёлым.
Так в нормальных семьях и растят детей, ребёнок весь день с мамой. Папа на работе весь день. И это нормально. А тут еще ребёнка никакого нет, уже его спихнуть куда-то надо, уже всё тяжело
Могу рассказать, меня еще и сожитель бросил на 5м месяце. Нормально рожают, даже в 36 лет, если имеют материальный достаток, связи в медицине и возможность работать удаленно. Первый месяц после родов было тяжело и страшно... помогала подруга, здорово помогли на работе, брат прислал существенную сумму как подарок, муж соседки помогал таскать коляску и возил мою машину на мойку и сто. Еще Бог помог -родился подарочный спокойный ребёнок, пока спал можно было и на пробежку выйти и в магазин. Со 2го месяца приходила няня на несколько часов в неделю, я ездила на работу.
А кто вы по профессии? Что можете нормально зарабатывать удалённо? Бухгалтер?
Я учитель и это жалкие копейки и тяжелейший труд с людьми. Удаленные колл центр это вообще адище и тем более с травмой внчс
А моя мать больше 30 лет парализована. И я не была ручной, это отвратительно. У меня просто не было возможности висеть мартышкой на парализованной матери
Так в нормальных семьях и растят детей, ребёнок весь день с мамой. Папа на работе весь день. И это нормально. А тут еще ребёнка никакого нет, уже его спихнуть куда-то надо, уже всё тяжело
У вас проблемы с головой, если вы это трактуете как желание спихнуть ребенка на кого-то.
Папы у роженицы с ребенком может не быть, а про бабушек говорят, как про возможную поддержку. Если родственников рядом нет, то мать беспокоится, что будет с ребенком если с ней что-то случится, например попадание в больницу.
Нормальный человек мог бы и догадаться о смысле беспокойства. Раз вы про нормальность заговорили.
У вас проблемы с головой, если вы это трактуете как желание спихнуть ребенка на кого-то.
Папы у роженицы с ребенком может не быть, а про бабушек говорят, как про возможную поддержку. Если родственников рядом нет, то мать беспокоится, что будет с ребенком если с ней что-то случится, например попадание в больницу.
Нормальный человек мог бы и догадаться о смысле беспокойства. Раз вы про нормальность заговорили.
Ну они же заечники-лужаечники
Если столько беспокойств не хр.. н тогда рожать. Кроме нее самй ее ребенок нафиг никому не нужен
И да.... Проблемы с головой у вас. Еще ребёнка никого нет, уже проблем ***. Когда планируешь ребенка, расчитывать нужно только на себя и уж точно не на бабушек. Истина, которой сто лет в обед.