Я родила старшую дочку в очень юном возрасте, мне только исполнилось тогда 17 лет. С отцом ее жила очень долго, хотя я его и не любила. Просто думала, что я обязана ради дочери сохранять семью. …
А я и не писала, что виновата. А лишь то, что лично для меня это дикость, что встретить из роддома некому. В моей семье как то принято интересоваться жизнью близких родственников и помогать, а тут дочь родная. Тем более, что зять ***, в первую очередь поинтересовалась бы нужна ли помощь. Но уж точно не позволила бы, чтобы дочь добиралась с младенцем из роддома одна в пустую грязную квартиру и писала бы потом на форуме, а че такова, почему ко мне не так относятся
А кто такого мужа выбирал? Не мать же. Вот пусть с ним и разбирается, почему не встречал и не нанял клининг.
Нет, нормальные люди не имеют дочку ровесницу внучке и сразу после школы не рожают. Ничего нормального в вашем рассказе нет. Она и так должна быть на подхвате только потому что она бабушка! А не спаривающаяся престарелая кошка
Перебьетесь! Ничего автор не должна. Это вон молодой кошке скажите.
Вотименно, если дочь свои обиды проработает с психологом, ей там по полочкам разложат все действия матери и реакцию дочери, правильную реакцию. Ей будут там говорить что она права и ее понимают. К епливой мамаше у неё ещё больше вопросов возникнет
Т.е. она пожизненно будет камнем на шее у мамки? Ну класс, че уж.
С того, что если они решили меня родить, то они обязаны мне всю жизнь! Не считаете, что обязаны, то нечего было рожать. Родили - несите ответственность за материальное и моральное состояние ребёнка!
А если вы родите, то опять ваши родители обязаны и вашего ребенка тащить? А у вас ответственности никакой? Хорошо пристроились.
с чего бы вдруг несомненно да? У автора никакой беды не случилось, чтобы она была жертвой обстоятельств. Автор сознательно сложила свою жизнь так что счастья не перепало ни ей ни дочке. Винить можно только ее безголовость
Так и удочки никакой беды не случилось. Что ж она все претензии выкатывает? Пусть винит себя за безголовость.
Родить второго в 38 - это запрыгнуть в последний вагон? Что у вас головой? Сегодня многие и первого в такие годы рожают, да и не последнего. Уже просто не знаете, что придумать.
Мы, например, с моей взрослой дочерью, матерью двоих уже детей, самые большие друзья - не вижу в этом ничего плохого. И она только рада и гордится, что в свои годы я очень хорошо и молодо выгляжу, она в свои кстати тоже.
Ну дочке-то сам бог велел хорошо выглядеть.
Глупость какая. Выращивание младенцев уже давно перестало быть каторгой, это давно радость и праздник, если все нормально организовано. Мне не одна из бабушек помощи не оказывала и если честно даже не понимаю, с чем там помогать. Приезжали «помочь» в первые пару месяцев, я если честно ждала, когда все уже уедут) Для помощи у меня муж есть. Хотя какая это помощь, он просто отец своим детям, а не для мебели на диване сидит. Выбирайте нормальных мужчин и не будете за мамок цепляться
Не всегда сразу поймешь, нормальный он или нет. Особенно в юности.
" Как можно заставить учиться человека, который не планирует этим заниматься и находить в этих планах поддержку любимого родителя? "
НАверное, потому что не нужно.....заставлять?
Нужно
1) Подавать личный пример (вы подавали?)
2) Мотивировать (вы вдохновляли, мотивировали ребенка, объясняли, для чего напряг?)
3) Внимательно изучать ребенка и хвалить в тех сферах, где лучше получается. И тогда бы вы получили ситуацию максимум, как у вашего пасынка, где все хорошие оценки, и 1-2 тройки, по предметам которых должен был или быть нанят репетитор или привлечено ваше максимальное внимание и помощь с этими предметами.
Так что не надо было заставлять. Надо быть включенным мудрым родителем, а не надсмотрщиком
"Мудрым" родителем был папка, который не то, что не включался, а вообще ничего не делал.
А вам сколько лет? Вы до сих пор застряли в детском лагере? В 20 обычно считают, что в 40 уже глубокая старость и пора на покой, а потом - сюрприз - оказывается, что хочется жить, как никогда. А почему вы не можете понять чувства Автора, которая наконец смогла создать счастливую семью и хочет немного пожить для себя? Вот 20 лет жила через силу, а сейчас наконец радость и счастье, почему этого не понимаете? Какие ей ещё долги дочери отдать, чтобы та перестала завидовать и высказывать недовольство?
Никак не отдавать. Уже все отдано.
Ну дочери не 40 с гаком, мамаша ее тоже в 25 неудачно замуж вышедшей была. Дочка по очевидным причинам у матери спрашивает, а почему ты меня так в детстве не любила, как любишь сейчас младшую и какого-то вообще левого мальчика пасынка? В ответ получает ты мне завидуешь, у меня духи дороже и духовка лучше! Что тут ещё скажешь, ну ок!
Вы хоть смысл поста поняли? Или лишь бы плюнуть?
Я тоже в мамкиной квартире родила, а теперь в коттедже живу и все мне завидуют, кто когда-то считал, что лучше меня живет. Правда у меня родители адекватные и ВО мне дали, и не плодились в непонятных возрастах. А старшая дочь автора всем назло станет хорошо жить, автор ещё сильно пожалеет, что от неё отвернулась.
Пусть живет, кто же против? А плодиться можно в любом возрасте, лишь бы желание и возможности были.
У автора одна беда - старшая дочь непршибаемая эгоистка, хамскому поведению которой в детстве и особенно подростковом возрасте она не дала жёсткого отпора из-за своей молодости и неопытности. И до сих пор почему то не ставит ее на место, а все с ней сюсюкает, несмотря на продолжающееся хамское поведение уже взрослой дочери.
Любовь слепа. Автор хочет наладить контакт, не замечая, что дочери это как кость поперек горла.
Я со своим ребёнком провожу все своё свободное время. После ее рождения я перестала жить на работе, как было до неё. Редко сейчас задерживаюсь. Работать реально и делать вид, чтобы домой не идти - это разные вещи. А тут целенаправленно человек от семьи сливался.
Ну раз автор на квартиру заработала, значит, не просто делала вид.
Нет это вы дальше своего носа не видите, она спрашивает мать, почему с пасынком она играет а ее отпихивала все детство или почему с бочком мелкой булки лепет выпекает а с ней детстве этого не было, дочь чувствует несправедливость и говорит матери об этом, а мамаша ей в ответ ты мне завидуешь
Глупости какие! Дочь же видела, если не слепая, что мать целыми днями работает.