У меня двое взрослых сыновей, у них уже семьи, у меня 5 внуков. Старший сын живет недалеко от меня, не только созваниваемся, но и видимся часто со всей его семьей. Младший сын живет не так близко, но …
они и пытаются решить. Младший предложил вариант решения. Старший в позу.
МамО поддерживает старшую сыначку.
Мама никого не обязана поддерживать!
Если дом сыновей пополам, то у матери даже права нет просто взять и отдать все старшему сыну.
Если продавать дом, то автор обязана отдать сыновьям их доли, и они сами должны ими распорядиться.
Кстати, что мешает старшему продать свою машину, помещения или оборудование для бизнеса, который все равно не пошел, взять кредит, наконец, и отдать деньги брату? Почему взрослого мужика должна спонсировать мама?
Почему младший не видит в этом ничего такого и ещё на маму наседает, что недостаточно резво спонсирует?
Девчонки, если б ваши мужья так себя вели, вас бы от них не тошнило? Понятно, что сыночку жалко, но если допустить, что сыночка уже сам отец семейства, а не запутавшийся малыш - это вот все достойно? Нормальный пример внукам?
Моя подруга так вот с братом и мамашкой уже больше десяти лет не общается. Братец занял большую сумму денег и баааамс не отдал. А деньги были даже не подруги, а скопленные её свекровью, она собирала на первоначальный взнос единственному внуку. Как итог, мамашка встала на сторону сыначки любименького, подруга осталась с носом. С мужем отношения ну очень сильно ухудшились, про свекровь молчу, она про подругу слышать не желает. Парень их был вынужден пахать на жильё сам.
Если дом оформлен на автора, это дом автора. Все.
Сыновья дом не выкупили. Зачем они матери деньги давали, неизвестно, может, просто помогали, а теперь "вспомнили", что это за дом. Кто дом купить хочет, тот сразу на себя его оформляет, а не утром деньги, вечером оформление. Даже с родней.
Сейчас они пытаются отдать имущество, принадлежащее матери, для решения своих проблем. Что обоих сыновей очень плохо характеризует.
Автору можно только посочувствовать, но гниловатое у нее потомство. Не стоит ни на одного из сыновей в старости рассчитывать
Ничего, тут уже написали, что запросто можно найти каких-то посторонних и порядочных людей. Уже в очередь выстроились за её хатку и избушку.
😁
Варианты решения проблемы, какие видятся мне.
1. Ничего не делать и дом не продавать. Предложить потерпевшей стороне (младшему сыне или его жене) подавать судебный иск на старшего. Недостатки , конечно, более чем очевидны. Братья перессорятся окончательно. А в случае отсутствия документальных доказательств займа иск не выиграть. Зато мать сохранит сравнительно хорошие отношения с обоими сыновьями.
2. Мать как собственница дома имеет право распоряжаться им по своему усмотрению. Поскольку детям наследовать ещё нечего, мать единолично принимает решение продать дом и предлагает сыновьям (с участием жён или без участия) полюбовно разделить вырученные деньги и решение объявить матери. Если не смогут - мать примет решение сама, и тогда уже никаких обид, придётся соглашаться с любым решением, поскольку деньги чужие. При этом у матери будет право и возможность отдать деньги, скажем, не детям, а внукам или вообще никому, если оба сына и их жёны станут вести себя недостойно. Во всяком случае, мать не обязана выплачивать долг сына родному брату.
Хорошенько обдумав детали 2 варианта, следует объявить о нём заранее сыновьям, чтобы и они начали думать, как прийти к согласию.
Кстати, что мешает старшему продать свою машину, помещения или оборудование для бизнеса, который все равно не пошел, взять кредит, наконец, и отдать деньги брату? Почему взрослого мужика должна спонсировать мама?
Почему младший не видит в этом ничего такого и ещё на маму наседает, что недостаточно резво спонсирует?
Девчонки, если б ваши мужья так себя вели, вас бы от них не тошнило? Понятно, что сыночку жалко, но если допустить, что сыночка уже сам отец семейства, а не запутавшийся малыш - это вот все достойно? Нормальный пример внукам?
Автору уже сто раз задавали этот вопрос- почему старший не возьмёт кредит, не продаст недвижимость и.т.д. она принципиально не отвечает и исчезла
Старший сын взял деньги в долг без риска для себя. Представьте, он берёт кредит. Чтобы с ним сделал банк и коллекторы? Хитрый, но не умный. Бизнес не пошёл и простодушием брата можно пользоваться дальше. Он спокоен и безмятежен. Дом ваш, проблему решать вам, Вы сняли с него всю ответственность. Если что, решение приняли вы и, при этом, пишете, что непорядочно поступает младший. Кто кашу заварил? Подумайте, он ещё отнекивается, я ничего не обещал. Так предложи брату выход, отдай долг. Нет, он ещё на наследство претендует. Ты жди, как-нибудь, когда-нибудь. Хорошо устроился. Напомните ему, что он когда-то избавился от долгов безболезненно, теперь наступило время расплаты. А то, хорошо устроился. Сидит и ждёт. И не ждите, что будет шевелиться.
"Не тужи, кто берёт; тужи, кто взаймы даёт".
Собирайте братьев с жёнами и, пусть, в присутствии вас договариваются. Не смогут, объявляйте своё решение. Дом продать, долг отдать Это справедливо и честно. И скажите им, что своей глупостью, они наказали своих детей. Может старший напряжёт мозги. Он должен искать выход.
во времена настали-никому верить нельзя
Это надолго. У меня так у отца одна сестра у другой доллары заняла, сумма стоимостью квартиры, потом дефолт и приехали. Разосрались они сильно, что одна сестра даже своего отца выгнала, когда он к ней в гости приехал через всю страну, и на похороны матери не явилась. Помирились примерно лет через 15 они, когда одна другой долг вернула. Вот так.
У меня тоже есть знакомый, который со своим младшим братом не разговаривает с середины 90-х. Младший занял у старшего деньги на бизнес в долларах и не смог отдать. Так вот до сих пор не общаются.
Кстати, не исключено, что все это затеяно с целью отжать у вас дом. И историей со старшим братом младший просто прикрывается, чтобы вы ещё при этом считали его жертвой, а не жуликом.
Отношения готов разорвать? Ок, такие, значит, отношения. Дом не продавайте. Спокойно говорите сыну, мол, долги не мои, а вот дом мой, ты сейчас занимаешься вымогательством. Ничего продавать я не буду, хоть тресни, все вопросы с братом решай в суде . Вот и посмотрим, общение с родителями тебе нужно или их имущество.
Но ведь дом она сама хотела продать, деньги разделить. Сыновья хотели оставить. А теперь кто будет финансировать? Старший с долгами? Или мама?
Главное, чтобы младший не поступил глупо, как мой отец. Понял, что кинула бабушка в пользу старшего, любимого (на 9 лет ), потом стерег дом, ухаживал за домом и за бабушкой. За это время мог бы себе 2 таких построить.
Моя подруга так вот с братом и мамашкой уже больше десяти лет не общается. Братец занял большую сумму денег и баааамс не отдал. А деньги были даже не подруги, а скопленные её свекровью, она собирала на первоначальный взнос единственному внуку. Как итог, мамашка встала на сторону сыначки любименького, подруга осталась с носом. С мужем отношения ну очень сильно ухудшились, про свекровь молчу, она про подругу слышать не желает. Парень их был вынужден пахать на жильё сам.
А мать то тут причем? Она деньги эти взяла? Или она их прятала? Или что?
Я не замечала. У меня тоже есть брат. Никогда не замечала, что его больше любят. Сейчас брат открыл И.П и меня на работу пригласил. у него в 3 раза больше зарабатываю, чем на прошлой работе.
Ахаха))))))) то есть брат тащит вас на себе, работу вам даёт, когда кругом сокращения и безработица, а вы такая упоротая не замечаете??вот он взгляд с другой стороны.
Деньги, украденные пятилетним, и компенсированные, мать может возместить себе, не давая ему карманных денег.
Деньги, которые она заплатит а счёт долга совершеннолетнего сына, она уже не возместит.
Поэтому совет, на самом деле, нерабочий. Взрослые люди должны сами решать свои проблемы, а не мам подключать.
Она ничего и не возмещает, она уже вяла раньше деньгами свою долю, вы читать не умеете, походу
Ну я не Дон Корлеоне, да и муж не был бы им. Не было такого у нас в семье, что кто-то один сказал, и все сделали. А они уже уж очень взрослые, чтобы слушать меня.
Да, видеть то, что сейчас происходит мне очень больно, тем самым и вызвано желание поговорить что ли об этом. И не воспитывали мы их так никогда, что деньги важнее, чем родство. И не жили так, поэтому сын и помог брату. Но я не знаю почему так резко поменялось все, наверное, есть то, во что меня не посвящают..
То есть один горбатится и копит, второй под предлогом супер бизнеса берет в долг и сливается? Не научился зарабатывать, так еще брата обобрал???
У меня тоже есть знакомый, который со своим младшим братом не разговаривает с середины 90-х. Младший занял у старшего деньги на бизнес в долларах и не смог отдать. Так вот до сих пор не общаются.
Есть же хорошее правило: никогда не давай в долг сумму, которую ты не сможешь простить должнику! В противном случае, оформляйте займ нотариально - тогда в случае невозврата сможете требовать долг по суду.
Вы должны отдать из части наследства старшего брата долг младшему. Это будет справедливо.
Продайте дом, отдайте младшему его половину плюс ту сумму из половины старшего, которую ему должен старший.
Ваши рассуждения про просчет рисков подлый. Младший должен был что, заранее просчитать, что брат его просто киданет?
И теперь вы ему говорите, что он вроде как сам дуpак, что деньги дал?
Как вам только не стыдно!
Она ничего не сможет отдать из части наследства старшего. Если старший получил от кого-то наследство, распоряжаться им может только он.
А автор пока жива, и после нее никто наследство не получал. И не факт, что получит. Она имеет полное право все завещать кому угодно, хоть старшему, хоть младшему, хоть любимому внуку, хоть кошачьему приюту. Или продать и в кругосветку укатить. А иногда бывает, что родители и дольше детей живут, и сами за ними наследуют.
Она ничего и не возмещает, она уже вяла раньше деньгами свою долю, вы читать не умеете, походу
Ну ок.
Она взяла раньше свою долю деньгами.
И у нее есть обязательства отдать дом сыновьям пополам, так?
Так.
ну так и по какому праву тогда она самолично должна распорядиться деньгами старшего сына? Это не ее деньги, а старшего сына, и как ему поступить с его долей только ему решать, на основании своей совести.
Но ведь дом она сама хотела продать, деньги разделить. Сыновья хотели оставить. А теперь кто будет финансировать? Старший с долгами? Или мама?
Главное, чтобы младший не поступил глупо, как мой отец. Понял, что кинула бабушка в пользу старшего, любимого (на 9 лет ), потом стерег дом, ухаживал за домом и за бабушкой. За это время мог бы себе 2 таких построить.
По последнему предложению совершенная истина, потому и говорю, пусть младший плюнет на все это , шлет свою родню лесом и уезжают жить отдельно. Чем вокруг мамаши выплясывать годами и годами "в ожидании наследства", какую-то гнилушку гнездо пополам получить через лет 20))) Ради чего детей своих обобрал, чтобы рядом с братцем около мамаши просидеть? Этой бабке класть, что тех внуков обворовали и младшую невестку , лишь бы ей сыночки на хотелки отстегивали. Внукам подпишет, не подпишет? Да пошла ты со своей рухлядью и посиделками.
Умею. И там сказано, что дом оформлен на нее.
Что она и у кого брала- дело десятое . Факт тот, что это не было продажей доли дома, иначе она бы была оформлена на покупателя и он бы прекрасно ее мог и без матери продать или переоформить.
А раз не может - значит, зарится на чужое.
По последнему предложению совершенная истина, потому и говорю, пусть младший плюнет на все это , шлет свою родню лесом и уезжают жить отдельно. Чем вокруг мамаши выплясывать годами и годами "в ожидании наследства", какую-то гнилушку гнездо пополам получить через лет 20))) Ради чего детей своих обобрал, чтобы рядом с братцем около мамаши просидеть? Этой бабке класть, что тех внуков обворовали и младшую невестку , лишь бы ей сыночки на хотелки отстегивали. Внукам подпишет, не подпишет? Да пошла ты со своей рухлядью и посиделками.
причем тут мать ?
Так надавила на подругу, типа, жадная она, этожбрат, родная кровь, он отдаст, мыжсимья и всё в этом роде.
А потом сделала морду тяпкой, как автор, и заявила подруге, что она (!) портит отношения в семье, сыначка святой, ну не смог он (а скорее не хотел), что ж теперь, деньги не главное, пox на свекровь и сына подруги, братику важнее...
А когда подруга предложила, чтобы мамашка хоть участок ей отдала, да, меньшая сумма бы была, но хоть что-то, мать там взбеленилась, сыначка ж там когда-нить будет строиться.
Кароч, всё стало понятно, как итог подруга разорвала отношения и с братцем и с мамашкой.
Не продала свой дом, очевидно, чтобы сыночкин долг возместить.
Очень умиляют взрослые вроде люди, которые ещё при жизни родителей считают их имущество своим наследством, и так удивляются, обнаружив, что не могут им распорядиться.
Так надавила на подругу, типа, жадная она, этожбрат, родная кровь, он отдаст, мыжсимья и всё в этом роде.
А потом сделала морду тяпкой, как автор, и заявила подруге, что она (!) портит отношения в семье, сыначка святой, ну не смог он (а скорее не хотел), что ж теперь, деньги не главное, пox на свекровь и сына подруги, братику важнее...
А когда подруга предложила, чтобы мамашка хоть участок ей отдала, да, меньшая сумма бы была, но хоть что-то, мать там взбеленилась, сыначка ж там когда-нить будет строиться.
Кароч, всё стало понятно, как итог подруга разорвала отношения и с братцем и с мамашкой.
Вы можете объяснить, почему долги одного взрослого ребенка перед другим обязана выплачивать мать?
Да, это дом-дача. Я живу в квартире. Постоянно жить в доме сложно, он большой, мне это и не нужно, если не лето.
Так теперь оформить- получается, что я поддерживаю старшего и оставляю все, как есть. Вы же читали, что требует младший сын, я же не могу сделать вид, что я не знаю о долге..
А что лучше, если младший долг коллекторам продаст, а те старшенького вместе со всей семейкой в багажнике по области покатают???
Не продала свой дом, очевидно, чтобы сыночкин долг возместить.
Очень умиляют взрослые вроде люди, которые ещё при жизни родителей считают их имущество своим наследством, и так удивляются, обнаружив, что не могут им распорядиться.
Да я вот тоже понять не могу.
У матери 2 сына. Для нее они одинаковые сыновья, мать деньги у младшего не брала, она их не воровала, она их не прячет.
отношения детей между собой и отношения матери к своим детям это как бы разные отношения.
Как хотела, так и перехотела.
Дом мамин, понимаете? Она хозяйка. Какие бы у них договоренности ни были, по документам это дом мамы, сыновья к нему отношения не имеют. И потому не могут на него рассчитывать. Разбираться между собой они должны, не отталкиваясь от этого дома, или иных гипотетических наследств, а только от собственных активов
А пока получается, что своего старший отдавать не хочет, а вот мать под эту марку "конфликта" облапошить решили. Ещё не факт, что долг был, а не братишки вместе комбинацию придумали. Просто обычно в случае долга люди думают, что свое можно отдать, а не как третьих лиц в ситуацию впутать
Слушайте, я НЕ ВЕРЮ! Если бы сестра дала братику денег - онажесестра и должна! - а тот профукал и мама на стороне сыночки и обвиняет "плохую" дочь в "несемейном" отношении. Это да. Такое могет быть.
Но два сына!!! Не верю!!!! Сыновей мамы любят. Да, одного может и больше. Но в такой ситуации мамаша бы вмешалась и деньги бы отдала (в данном случае дом продала) и долг старшего погасила.
Поверьте, пожила немало - 45 лет - жизнь знаю.
45 лет прожила, а ума не нажила. Полно таких историй, где мама больше любит и жалеет одного сына, больше чем другого. И не важно старший он или младший
Не стыдно перед свекровью, которая внуку копила, перед своим ребенком, у которого украла и отдала ЧУЖИЕ деньги, не стыдно? Та накопила, а эта растрепала про бабло. Сразу понадобились. Зачем свекровь этой дуре деньги отдала, надо было внуку потом на совершеннолетие выдать. Раз дура слушает свою маменьку , что брату надо помочь , ага, деньгами свекрови той дуры.
Ничего, тут уже написали, что запросто можно найти каких-то посторонних и порядочных людей. Уже в очередь выстроились за её хатку и избушку.
😁
Вполне можно. Договоры ренты, как и завещания в пользу дочери подруги, соседки или троюродной племянницы, которые ухаживали за пожилым человеком, не такая уж редкая практика.
А сейчас, когда дети живут не с родителями, а часто в других городах, странах, и им домики в деревне и квартиры в райцентре не нужны, прилетать оформлять наследство больше потратишь, даже и частая.
Вы можете объяснить, почему долги одного взрослого ребенка перед другим обязана выплачивать мать?
Не должна, могла бы, если бы захотела. Но не желает.
Но в таком случае все её вскукареки смешны и нелепы, претензии на то, что всё будет по-прежнему.
Не будет, никогда. Если бы деньги младшему вернули, был бы шанс на сохранение так сказать "дипломатических отношений", формально, но лучше, чем открытая вражда.
Но деньги никто возвращать не собирается, следовательно никаких семейных посиделок, визитов и помощи больше не будет.
Да, а что же эта дура не пошла взять кредит и сыну своему деньги бабулины не отдала? Такие в старости везде голосят, что сын бросил и бессовестный, а дураки и сплетницы вокруг ахают и осуждают.)))
Так что я бы на месте автора домами не разбрасывалась. Если один сын долги не отдает, а второй с матери требует за брата ответить, то ей деньги и имущество очень пригодятся для обеспечения своей старости
Сдаст, продаст, купит квартиру и ее сдаст, продаст и будет на эти деньги жить.
Что,кстати, там финансировать, если дом уже построен? Мелкие ремонты? Оплату электричества и воды в те дни, когда там люди живут?
Не должна, могла бы, если бы захотела. Но не желает.
Но в таком случае все её вскукареки смешны и нелепы, претензии на то, что всё будет по-прежнему.
Не будет, никогда. Если бы деньги младшему вернули, был бы шанс на сохранение так сказать "дипломатических отношений", формально, но лучше, чем открытая вражда.
Но деньги никто возвращать не собирается, следовательно никаких семейных посиделок, визитов и помощи больше не будет.
Т.е. младший когда деньги отдавал никого не спрашивал.
Старший когда бизнес мутил тоже никого не спрашивал.
А ответственность за все это теперь должна нести мать...
Гениально просто
Есть же хорошее правило: никогда не давай в долг сумму, которую ты не сможешь простить должнику! В противном случае, оформляйте займ нотариально - тогда в случае невозврата сможете требовать долг по суду.
Когда о таком заговаривают в семье обычно у кого то случается истерика и смертельная обида как минимум
В таком случае почему один взрослый должен решать проблемы другого взрослого, брата, сестры , ещё кого? Обобрать близкого , сына, жену, детей ( здесь в теме есть примеры) и отдать все этому взрослому сильно нуждающемуся негодяю ?
То есть младшего братец обобрал, а маманьке все равно, лишь бы с неё ничего не просили и дальше чтобы идиллия с гостеваниями и посиделками, младшая невестка улыбайся ? Здесь позиция - помоги ближнему уже не пашет?
Здесь мамаша только за свою *** переживает, а невестка и внуки расходный материал. Типичная совковая свекровь.
В таком случае почему один взрослый должен решать проблемы другого взрослого, брата, сестры , ещё кого? Обобрать близкого , сына, жену, детей ( здесь в теме есть примеры) и отдать все этому взрослому сильно нуждающемуся негодяю ?
А кто сказал что должен?
Автор что уговаривала младшего дать денег старшего? Так вроде бы нет.
Они там сами между собой все порешали, ни у кого советов не спрашивали.
А теперь готовы винить всех вокруг кроме себя....
Я бы еще поняла претензии к автору, если бы это автор уговорила младшего дать денег старшему, тогда да, на ней бы была доля ответственности. Но тут то автор вообще не при делах
Варианты решения проблемы, какие видятся мне.
1. Ничего не делать и дом не продавать. Предложить потерпевшей стороне (младшему сыне или его жене) подавать судебный иск на старшего. Недостатки , конечно, более чем очевидны. Братья перессорятся окончательно. А в случае отсутствия документальных доказательств займа иск не выиграть. Зато мать сохранит сравнительно хорошие отношения с обоими сыновьями.
2. Мать как собственница дома имеет право распоряжаться им по своему усмотрению. Поскольку детям наследовать ещё нечего, мать единолично принимает решение продать дом и предлагает сыновьям (с участием жён или без участия) полюбовно разделить вырученные деньги и решение объявить матери. Если не смогут - мать примет решение сама, и тогда уже никаких обид, придётся соглашаться с любым решением, поскольку деньги чужие. При этом у матери будет право и возможность отдать деньги, скажем, не детям, а внукам или вообще никому, если оба сына и их жёны станут вести себя недостойно. Во всяком случае, мать не обязана выплачивать долг сына родному брату.
Хорошенько обдумав детали 2 варианта, следует объявить о нём заранее сыновьям, чтобы и они начали думать, как прийти к согласию.
А вы думаете, они ещё не перессорились окончательно?
Иск в суд ситуацию уже не ухудшит.
Не стыдно перед свекровью, которая внуку копила, перед своим ребенком, у которого украла и отдала ЧУЖИЕ деньги, не стыдно? Та накопила, а эта растрепала про бабло. Сразу понадобились. Зачем свекровь этой дуре деньги отдала, надо было внуку потом на совершеннолетие выдать. Раз дура слушает свою маменьку , что брату надо помочь , ага, деньгами свекрови той дуры.
Перед свекровью стыдно, но исправить уже ничего подруга не может, деньги прcpaаны, сумма была большая.-(
То, что сaмaдypa, трепалась о чужих (!) деньгах своим уродственничкам, а они и раньше были не идеальными, никто не спорит, сaмaдypa.
Кароч, розовые очки упали и разбились, стёклами внутрь. Ребёнка своего ограбила, с мужем отношения порушила, своими руками.
Т.е. младший когда деньги отдавал никого не спрашивал.
Старший когда бизнес мутил тоже никого не спрашивал.
А ответственность за все это теперь должна нести мать...
Гениально просто
Мать там не собирается нести никакую ответственность и делать какие то шаги и выводы. Она будет ПЕРЕЖИВАТЬ и выносить мозг невестке.