Гость
Статьи
Мои взрослые дети …

Мои взрослые дети разрывают меня на части

У меня двое взрослых сыновей, у них уже семьи, у меня 5 внуков. Старший сын живет недалеко от меня, не только созваниваемся, но и видимся часто со всей его семьей. Младший сын живет не так близко, но …

Автор
502 ответа
Последний — Перейти
Страница 2

Они взрослые люди, у них свои семьи. что и как делать - их право и ответственность. Иногда люди ссорятся. Но это их право, а не ваше желание, как должно быть. Но для вас они по прежнему сыновья. А то, как у них складывается - это их выбор.
Ваше имущество ваше, как и ваше право поступать с ним, как хочется. Они взрослые, пусть зарабатывают на имущество, как хотят. Вы имеете право отдать свое кому угодно, хоть бомжу с вокзала. Многие продают ненужное имущество и на эти деньги живут, т.к. пенсия мизерная. Поэтому это ваше право, куда что переписывать или продавать.

А что будет, когда доллар упадет ниже, чем был тогда, когда брат давал в долг? Тоже будет просить в долларах? Но его понять можно, сегодняшний рубль уже не тот, что был месяц назад. Но что с ним будет через год, тоже не известно.
Они взрослые, пусть и разбираются между собой сами. Вы не принимали решение по "кредитам", не вам и решать сейчас.

Авторша, все равно семья развалилась ваша. Продайте дом и езжайте в кругосветное путешествие, если еще успеете. Успехов!)

Гость
Аматерасу-Хатшепсут

Автор, вы бы вырастили не овно, если бы все четверо пришли к вам и сказали - мама, я вот даю денег старшему за счет его доли в доме. Мы все обсудили семьями и согласны. (Тут все важно кивнули головами). Если у брата не получится вернуть мне долг, мы с тобой пойдем и переоформим дом на меня, хорошо? Мы решили эту ситуацию с учетом того, что дом ты продать не против. Если мы переоформим его на меня, я либо его продам и отдам тебе часть денег, либо заберу себе, но отдам тебе часть денег сам. Для нас всех это лучший вариант, давайте перейдем к столу, мои дорогие!)))

А не так, бл, что вас подставили, т.к. ту родились и ситуация теперь тупиковая.

Хе... о накоплениях в большой сумме автор не все выложила и это быть может. А вот если семья младшего собирались в Москву переезжать , всем этим раструбили, младшая невестка продает доставшуюся в наследство бабкину хатку плюс там накопилось что-то , ещё собирались продавать эту, где живут, а тут прямо так сразу у старшенького проблемы и деньги взял без нотариуса ( да ты что, брат, мы же родняяя, семьяяяя!). Может там и проблем никаких не было , просто обзавидовался, а старшая невестка - это что, они укатят, а мне за этой хавно выносить?

Гость

Хе... о накоплениях в большой сумме автор не все выложила и это быть может. А вот если семья младшего собирались в Москву переезжать , всем этим раструбили, младшая невестка продает доставшуюся в наследство бабкину хатку плюс там накопилось что-то , ещё собирались продавать эту, где живут, а тут прямо так сразу у старшенького проблемы и деньги взял без нотариуса ( да ты что, брат, мы же родняяя, семьяяяя!). Может там и проблем никаких не было , просто обзавидовался, а старшая невестка - это что, они укатят, а мне за этой хавно выносить?

Может и просто деньги присвоили, я учитываю это. Написала же про интриги. Но тогда тем более какие там семейки, если у младшего сына жена по типу прислуги и собаки - такие роли, да?)

Молодая

Автор, я вам сочувствую искренне.
Первое что нужно знать в этой ситуации - что за бизнес у старшего?
Получается туда ушло серьезное денежное вливание, а толку мало?
А почему? Может ваш старший не бизнесмен?
Исходя из реакции младшего, такое ощущение что старший его именно обманул. Он эти деньги точно в бизнес влил? Или профукал?
Так или иначе на месте старшего правильнее всего либо отдавать долг частями, но уже сейчас. Либо окончательно прикрыть свой бизнес и отдать его младшему. Это будет честно

Нет, ну может это и разводка, конечно, но показательная, т.к. реально в жизни много инфантилов, которые считают, что их личные проблемы бабы должны решать. Фу, вот это стрем-стремнейший. Бле вот но с такими и дела-то иметь, вне зависимости от их статуса.

Гость
Аматерасу-Хатшепсут

Может и просто деньги присвоили, я учитываю это. Написала же про интриги. Но тогда тем более какие там семейки, если у младшего сына жена по типу прислуги и собаки - такие роли, да?)

Главное, что детям на учебу откладывали, так этот долпоеп и то отдал. Зато старшенький молодец , прихапал , может своим на учебу и сгодится, я лично не верю в эти байки, что когда те собрались переезжать и детям учиться в Москве, сразу у братца проблемы ужасные настали, просто аферист решил хапнут бабла. Тот дебилушка и расписку не взял и налом в руки. Пока жена не видит. По пьянке небось. Стопроцентно.

Гость

Главное, что детям на учебу откладывали, так этот долпоеп и то отдал. Зато старшенький молодец , прихапал , может своим на учебу и сгодится, я лично не верю в эти байки, что когда те собрались переезжать и детям учиться в Москве, сразу у братца проблемы ужасные настали, просто аферист решил хапнут бабла. Тот дебилушка и расписку не взял и налом в руки. Пока жена не видит. По пьянке небось. Стопроцентно.

Да какая разница. Ду рак в любом случае. Еще его оправдывать.

Ладно, вы тут пишите еще 10 листов, я пошла зубы чинить. Приду, прочитаю.)) Всем успехов!

Гость

Объясняю еще раз для тупых и для авторши.
Представьте, что ВАШИМ детям не по 25 лет, а по 5.
Дети, которым вы хотите дать правильное воспитание и не рассорить их друг с другом на всю жизнь.
Просто мысленно вернитесь в процесс их воспитания и исправьте ошибки.
Представьте:
У каждого из детей есть своя копилочка, в которую они усердно складывают монетки.
Старший хитростью выудил деньги из копилки младшего, пообещав вернуть, но не вернув.
Более того, младший еще и забрал хранившиеся у него деньги одноклассницы, в которую он влюблен. Искренне веря, что старший через несколько дней отдаст.
Что вы сделаете, чтобы решить проблему?
Скажете, что они сами дураки и не надо было братьям друг другу доверять и оставите все как есть?
Посеете вражду и недоверие в семье навсегда.
Продолжите каждому выдавать по равной сумме на карманные расходы?
Если да, то Вы ду.ра.
А вот если Вы из своего кошелька отдадите младшему его сбережения, вернете деньги, которые он взял у одноклассницы и объясните старшему, что так поступать нельзя, что деньги, украденные им Вы возместите из его карманных расходов, то Вы адекватная мать.
И да, детей нужно воспитывать в любом возрасте, хоть в 5, хоть в 30.

Сама по себе

Старший сын взял деньги в долг без риска для себя. Представьте, он берёт кредит. Чтобы с ним сделал банк и коллекторы? Хитрый, но не умный. Бизнес не пошёл и простодушием брата можно пользоваться дальше. Он спокоен и безмятежен. Дом ваш, проблему решать вам, Вы сняли с него всю ответственность. Если что, решение приняли вы и, при этом, пишете, что непорядочно поступает младший. Кто кашу заварил? Подумайте, он ещё отнекивается, я ничего не обещал. Так предложи брату выход, отдай долг. Нет, он ещё на наследство претендует. Ты жди, как-нибудь, когда-нибудь. Хорошо устроился. Напомните ему, что он когда-то избавился от долгов безболезненно, теперь наступило время расплаты. А то, хорошо устроился. Сидит и ждёт. И не ждите, что будет шевелиться.
"Не тужи, кто берёт; тужи, кто взаймы даёт".
Собирайте братьев с жёнами и, пусть, в присутствии вас договариваются. Не смогут, объявляйте своё решение. Дом продать, долг отдать Это справедливо и честно. И скажите им, что своей глупостью, они наказали своих детей. Может старший напряжёт мозги. Он должен искать выход.

Гость
Гость

У автора тоже здесь определение "порядочные" не раз было))) Потому один сынок аферист , а второй дурак.

"один сынок аферист , а второй дурак", поэтому и считаю, что там обоих детей надо наследства лишать, чтобы делить было нечего.
Там по факту один не мог обещать отдать часть дома без ведома матери, а второй не мог согласиться эту часть взять - дом не их и распоряжаться им за спиной владелицы нельзя. Гасить долг старшего младшему глупо (в следующий раз они так и квартиру поделят, отправив мать в дом престарелых), как, впрочем, и пополам будет нечестно.

Гость

Бедная жена младшего и бедные их дети.-(
Планировали, мечтали, готовились к переезду и учёбе в Москве. А дeпилoид-глава семейства взял и все мечты разрушил.
Вот честно скажу, ни отцу, ни мужу я таких подстав не простила бы.
И я, кстати, тоже не верю, что у старшего прям проблемы начались как раз в тот момент, когда семейство младшего накопило и собралось переезжать.
Старший проходимец и ypoд.

Гость

Автор, сидите на попе ровно. Ничего не продавайте и не оформляйте. Пусть совершеннолетние лбы решают проблемы в рамках своих реальных возможностей. При таком раскладе, может быть, этот дом ваш единственный залог на безбедную старость.

Гость

Автор, почему старший СЕЙЧАС взять кредит не может???

Гость

Какое "наследство"? ))) Ахахаха, вы живы и здоровы. Наследство - это имущественная масса, на которую имеют право претендовать наследники после смерти наследодателя.
Но вы, к счастью, живы. И не факт, что вам самой в старости не понадобятся деньги на себя и вы, соответственно, продадите дом. Губа не треснет у ваших "наследничков" недоделанных? И уже РАСПОРЯЖАЮТСЯ. Не наследством распоряжаются, а чужим имуществом))) То есть младший банально переводит долговую стрелку на вас. И "наследство" тут не причем. Вы уже там так друг другу и себе заврались, что миром решить не получится. Для этого надо для начала уметь называть вещи своими именами, а не делить несуществующее "наследство".
На вашем бы месте я бы сама точку поставила в истории - свои нервы дороже. Продала бы дом, выплатила бы долги младшему и больше бы эту тему не поднимала. Если что-то останется после продажи - это вам на старость. ВСЕ. О "наследстве" будет идти речь, только когда вы в мир иной отойдете. Там уже надо тупо по факту смотреть с нотариусом: что осталось (если осталось), то делится 50/50 между наследниками. Все. Не морочьте голову себе и остальным.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

🤣🤣🤣🤣🤣👍

Гость

А почему старший не возьмёт кредит и не выплатит долг? Почему бы не продать имущество, принадлежащее не автору, а именно старшему сыну?

Сама по себе
Гость

Автор, сидите на попе ровно. Ничего не продавайте и не оформляйте. Пусть совершеннолетние лбы решают проблемы в рамках своих реальных возможностей. При таком раскладе, может быть, этот дом ваш единственный залог на безбедную старость.

У меня знакомая, мать-одиночка, чтобы дать сыну высшее образование, сдавала дачу, 40 км от Москвы, с мая по сентябрь. Может, для вас это выход? Отдаёте долг. Сыновья пусть сами организовывают летний отдых детей. Хоть в лагеря отправляют. Мозгами пусть пошевелят. Это им в наказание. Вы не старайтесь сильно помогать. Сдаётся мне, сами они ничего не придумают. Один - тупой бизнесмен, другой - тупой семьянин.

Гость
Гость

А почему старший не возьмёт кредит и не выплатит долг? Почему бы не продать имущество, принадлежащее не автору, а именно старшему сыну?

подозреваю, младший не дурак и понимает, что старший ради него свое имущество распродавать не будет.
Если автор решит отдать наследство до смерти (жуть как звучит), пусть оформляет дарственную на сыновей, а они сами дальше разбираются. Подозреваю, что даже в этом случае старший не будет свое имущество продавать.

Гость
Гость

подозреваю, младший не дурак и понимает, что старший ради него свое имущество распродавать не будет.
Если автор решит отдать наследство до смерти (жуть как звучит), пусть оформляет дарственную на сыновей, а они сами дальше разбираются. Подозреваю, что даже в этом случае старший не будет свое имущество продавать.

Если автор примет решение продавать дом, то не стоит записывать на двоих сыновей . Старший может и свою долю забрать и младшему долг не отдать.

Гость
Сама по себе

У меня знакомая, мать-одиночка, чтобы дать сыну высшее образование, сдавала дачу, 40 км от Москвы, с мая по сентябрь. Может, для вас это выход? Отдаёте долг. Сыновья пусть сами организовывают летний отдых детей. Хоть в лагеря отправляют. Мозгами пусть пошевелят. Это им в наказание. Вы не старайтесь сильно помогать. Сдаётся мне, сами они ничего не придумают. Один - тупой бизнесмен, другой - тупой семьянин.

Так-то у автора долга нет :-)))

Гость
Гость

Сейчас младший сын требует поступить меня непорядочно, отдать ему чужую часть. На мои доводы о том, что надо было просчитывать риски, когда в долг давал, он отвечает, что такой между ними и был уговор, что вторая часть дома выступала залогом. Старший сын отказывается, говорит, что не было такого соглашения, что его придумал брат после. Мне кажется, что младший сын готов разорвать со мной отношения, если я не сделаю так, как он просит. Но я не могу, конечно, сделать это без разрешения его брата. Хотя считаю, что, возможно, это было бы правильно, долг есть, сумма большая, отдавать нужно. Не понимаю, как мне действовать. В тысячный раз уже пожалела, что сразу не переоформили этот дом на них, пусть теперь бы делили его, как хотели. А сейчас получается, что как-бы я не поступила, одного из сыновей я предам, потеряю с ним общение. Заставляют делать выбор между ними,
убеждают каждый в своей правоте, требуют поддержать, не хотят прислушиваться к моим доводам, просьбам.

В чём ваша проблема?

Продаёте, деньги делите между ними. А потом каждый возвращает свои долги ... или не возвращает. Вы из истории выходите. Вы им больше ничего не должны и никого не предали.

Валерия

Не могу понять, почему старший упёрся в свою долю при наличии большого долга? Это же выход. Это первое. Второе. Если автор так воспитала сыновей, что младший обокрал свою жену и детей, а старший обокрал младшего брата, то по совести автор должна долю старшего отдать младшему. Это её воспитание и это дом, где де-факто три наследника после отца. Если дом не очень нужен, то можно продать. Половину, как жене умершего, забрать себе. А из доли старшего отдать младшему. Ужасные сыновья, конечно. Старший должен был как минимум взять кредит и всё отдать.

Валерия

Кстати, а долг был на бумаге или на словах?

Гость
Гость

Если автор примет решение продавать дом, то не стоит записывать на двоих сыновей . Старший может и свою долю забрать и младшему долг не отдать.

Но это уже их проблемы. Автор не обязана отдавать чужие долги.

Гость
Валерия

Не могу понять, почему старший упёрся в свою долю при наличии большого долга? Это же выход. Это первое. Второе. Если автор так воспитала сыновей, что младший обокрал свою жену и детей, а старший обокрал младшего брата, то по совести автор должна долю старшего отдать младшему. Это её воспитание и это дом, где де-факто три наследника после отца. Если дом не очень нужен, то можно продать. Половину, как жене умершего, забрать себе. А из доли старшего отдать младшему. Ужасные сыновья, конечно. Старший должен был как минимум взять кредит и всё отдать.

Долги между братьями, а не у автора. Не ей решать кому и что отдавать.

Гость
Гость

На Кавказе такой проблемы и быть не могло. Сыновья бы сказали-ша, женщина. И решили проблему между собой, без баб.
А теперь у вас все враги, семья развалилась. Мало били невесток. .

Сыновей мало били!

Валерия
Гость

Долги между братьями, а не у автора. Не ей решать кому и что отдавать.

Во-первых, автор виновата в том, что воспитала ворьё. А во-вторых, от отца детям тоже есть наследство. Так что вполне может его им отдать.

Гость
Валерия

И вот тут то мамочка без вопросов помогла бы ему закрыть кредит наследной долей брата. Мамы они такие мамы для любимых сыначек, а для не любимых - мачехи.

Гость
Гость

Так-то у автора долга нет :-)))

Долга нет, а вот головная боль из-за семейных дрязг есть.
И проблема сама по себе не решится, она вообще теперь навсегда в их семействе.
Даже если сейчас автор дом-дачу продаст и деньги младшему отдаст, возврата к старым-добрым временам не будет. Будут формально-вежливые типа отношения.
Младший и его семья никогда уже не будут доверять семье старшего, и не помощь старший может уже не расчитывать.
Это ещё если семейная лодка младшего не пойдёт на дно.-(
А уж если долг не будет погашен, ну автор упрётся и старший сделает морду тяпкой, всё, семья будет полностью разрушена.

Гость

Кстати , автор, как бы вы ни поступили , таких отношений с сыновьями и внуками, как раньше , у вас больше не будет. Кто то все равно останется недоволен вашим решением. Но долги надо отдавать.

Гость
Валерия

Во-первых, автор виновата в том, что воспитала ворьё. А во-вторых, от отца детям тоже есть наследство. Так что вполне может его им отдать.

Отдать может. Каждому - их долю. А долги погашать - не её забота.

Гость
Гость

Сейчас младший сын требует поступить меня непорядочно, отдать ему чужую часть. На мои доводы о том, что надо было просчитывать риски, когда в долг давал, он отвечает, что такой между ними и был уговор, что вторая часть дома выступала залогом. Старший сын отказывается, говорит, что не было такого соглашения, что его придумал брат после. Мне кажется, что младший сын готов разорвать со мной отношения, если я не сделаю так, как он просит. Но я не могу, конечно, сделать это без разрешения его брата. Хотя считаю, что, возможно, это было бы правильно, долг есть, сумма большая, отдавать нужно. Не понимаю, как мне действовать. В тысячный раз уже пожалела, что сразу не переоформили этот дом на них, пусть теперь бы делили его, как хотели. А сейчас получается, что как-бы я не поступила, одного из сыновей я предам, потеряю с ним общение. Заставляют делать выбор между ними,
убеждают каждый в своей правоте, требуют поддержать, не хотят прислушиваться к моим доводам, просьбам.

Сыновей надо было людьми воспитывать, а не перекладывать сейчас вину на невесток - рассорили моих мальчиков. А так правильно вам тут выше ответили, два сына - два вора, один свою семью обокрал, другой - своего брата

Гость
Аматерасу-Хатшепсут

Авторша. Глупые - сыновья. Не знаю, что там и где у кого порядочное, но оба обошли своих жен. Полные ду ра ки. Зачем женщины за них замуж вышли - непонятно. Ни в одной семье нет доверия.

Теперь эти два м решили свои проблемы поправить за счет третьей бабы.

Сочувствую. Лучше бы вообще без детей, чем такое.

Очень неприятно читать это. Вы какие-то глупости пишите как раз, как кмк. Лучше не иметь детей, чем таких? Точно нет у вас детей..
Да, безусловно, ситуация сложилась плохая.
И понимаю, что не мог сын не помочь брату. Просто вышло не так, как рассчитывали они.

Валерия
Гость

Отдать может. Каждому - их долю. А долги погашать - не её забота.

Её забота, если воспитала ворьё. Вот перед коллекторами явно бы за сыначку выложила долг. А перед вторым сыном не обязательно?

Гость

Оба ваших сына небольшого ума. Один не умеет вести бизнес, наделал долгов, но вместо того чтобы закрыть все вовремя, снова берет в долг еще и в валюте. Другой отдает чужие деньги, так то они не младшего сына, а и его жены тоже, это явное предательство. Я б на месте жены младшего сына сразу с ним развелась и потребовала через суд половину суммы, а если ее нет забрала бы совместно нажитым имуществом. Вам советую молчать и не лезть, останетесь виноватой чью б сторону не заняли

Валерия
Гость

Очень неприятно читать это. Вы какие-то глупости пишите как раз, как кмк. Лучше не иметь детей, чем таких? Точно нет у вас детей..
И понимаю, что не мог сын не помочь брату. Просто вышло не так, как рассчитывали они.

Почему старший не возьмёт кредит?

Гость

Автор может вы их уговаривали помирится? Или долг простить?

Гость
Гость

Да это факт, что старший младшему наплел про половину дома, брат, выручи! А теперь обобрал и включил заднюю, ничего я не обещал. Подлый аферист . А автор хочет опять идиллию, чтобы все дружили с внуки вокруг хороводом . В дом вцепилась. Только обещает тоже, что пополам поделит.)) Не получится уже там мира.

Хочу мир, а кто этого не хотел бы. Не вцепилась я в этот дом, мне его не потянуть, да мне он и не нужен. Они сами хотели вначале его оставить, у меня есть квартира. Хочу чтобы сыновья жили в мире, это странно? И если от меня что-то зависит, то хочу сделать так, чтобы была возможность помириться и примириться, даже если не сейчас..

Гость
Гость

А как они рассчитывали?? Вот как?
Только то что бизнес в гору пойдет?
Серьезно?

Гость
Гость

Оба ваших сына небольшого ума. Один не умеет вести бизнес, наделал долгов, но вместо того чтобы закрыть все вовремя, снова берет в долг еще и в валюте. Другой отдает чужие деньги, так то они не младшего сына, а и его жены тоже, это явное предательство. Я б на месте жены младшего сына сразу с ним развелась и потребовала через суд половину суммы, а если ее нет забрала бы совместно нажитым имуществом. Вам советую молчать и не лезть, останетесь виноватой чью б сторону не заняли

В дополнение дом свой не продавайте и никому не отдавайте. Если станет тяжело продайте и потратьте деньги на себя, а оба сына обойдутся, пусть сами друг с другом решают.

Гость
Гость

То есть младшую невестку и своих детей этот дурак обокрал и тому отнес, а мамаша - меня не впутывайте, расселась в хоромах.

А мне от ваших рассуждений противно, дети там сами дров наломали и тут же к маме побежали плакаться и делить дом. А чего раньше-то не думали, как и что сделать? Причём тут вообще мама? Хорошо, она сейчас продаст дом, потом они ещё какую-нибудь фигню вытворят, и что маме тогда снова продавать: квартиру, себя, бизнес сына прогорелый или что?
Ну, во-первых, старший брат попросил у младшего в долг, тот ни с кем не посоветовался и отдал все деньги.
Жена потребовала назад, старший отдать не может, а мать-то причем? Правильно она пишет, что хочет спокойствия и нянчиться спрокойно с внуками. Были бы умными - сразу бы пошли за советом к матери, но поздно, и натворили глупостей.

Я считаю что тот кто дал в долг и его жена абсолютно правы в своих требованиях. А один брат просто решил обобрать второго. Вы очень плохо воспитали своих детей, одного слишком наглым, а второго слишком добрым и доверчивым. Небось все эти сказки про братскую Любовь и взаимопомощь лили в уши детям. Вот один второго и кинул. Отдайте все пострадавшей стороне - это справедливо, должник не имеет право на возмущение!

Гость
Аматерасу-Хатшепсут

То, автор, что ваши дети в свои распри втягивают мать, которая не при делах, однозначно говорит, что дети ваши - овно! И всю порядочность вы сами себе придумали. Она вам приснилась.

Вы знаете, что всегда детей любят больше чем родителей..

Могут быть его поступки продиктованы и этими вещами.. В конце концов для своих детей он делал накопления. Я не могу так судить своих детей.
Да мне это не нравится, что теперь меня поставили перед выбором, я им это сказала. Пусть думают.

Гость
Гость

Но это уже их проблемы. Автор не обязана отдавать чужие долги.

Это да. Автор точно не обязана. Но она написала на форум, чтобы спросить совета- как помирить братьев. А если она продаст дом, отдаст сыновьям их доли, то старший может не отдать все равно долг младшему. Это их не только не помирит, а ещё больше усугубит ситуацию. Так зачем тогда вообще дом продавать?

Гость
Гость

Это да. Автор точно не обязана. Но она написала на форум, чтобы спросить совета- как помирить братьев. А если она продаст дом, отдаст сыновьям их доли, то старший может не отдать все равно долг младшему. Это их не только не помирит, а ещё больше усугубит ситуацию. Так зачем тогда вообще дом продавать?

Если автор сама не полезла в их разборки....

Гость

Отстаньте уже от матери, она сыновей давно воспитывала, они к 15 годам сформировавшиеся личности, дальше сами. У меня тоже 2 сына, я бы сделала так: жить есть где, дачу продать, дальше будет ещё тяжелее ее содержать, никакого родового гнезда для всех не получится, перегрызутся. Из доли должника выплатить долг. На остальные средства купить дачу попроще записать естественно на себя. Разрулить ситуацию, погрозить пальцем, сказать, чтобы так больше не делали. Жить дальше. Для нас они конечно насегда останутся детьми.

Гость
Гость

Отстаньте уже от матери, она сыновей давно воспитывала, они к 15 годам сформировавшиеся личности, дальше сами. У меня тоже 2 сына, я бы сделала так: жить есть где, дачу продать, дальше будет ещё тяжелее ее содержать, никакого родового гнезда для всех не получится, перегрызутся. Из доли должника выплатить долг. На остальные средства купить дачу попроще записать естественно на себя. Разрулить ситуацию, погрозить пальцем, сказать, чтобы так больше не делали. Жить дальше. Для нас они конечно насегда останутся детьми.

Надо сначала всем собраться и жёстко поговорить со старшим - как он будет отдавать долг?
В бизнес деньги влили, бизнес денег не приносит. Зачем такой бизнес??
Старший ведь ещё долгов насобирает. Тогда что? Опять младший помоги?

Гость
Максим Сорокин

Они взрослые люди, у них свои семьи. что и как делать - их право и ответственность. Иногда люди ссорятся. Но это их право, а не ваше желание, как должно быть. Но для вас они по прежнему сыновья. А то, как у них складывается - это их выбор.
Ваше имущество ваше, как и ваше право поступать с ним, как хочется. Они взрослые, пусть зарабатывают на имущество, как хотят. Вы имеете право отдать свое кому угодно, хоть бомжу с вокзала. Многие продают ненужное имущество и на эти деньги живут, т.к. пенсия мизерная. Поэтому это ваше право, куда что переписывать или продавать.

А что будет, когда доллар упадет ниже, чем был тогда, когда брат давал в долг? Тоже будет просить в долларах? Но его понять можно, сегодняшний рубль уже не тот, что был месяц назад. Но что с ним будет через год, тоже не известно.
Они взрослые, пусть и разбираются между собой сами. Вы не принимали решение по "кредитам", не вам и решать сейчас.

Уважаемый психолог, каким местом вы читали автора и теперь рассуждаете о том, что она может делать с домом, что захочет. Дети ей выплатили вообще-то деньги, а то, что она не переоформила дом на сыновей, это уже к ней вопрос вообще-то.

Гость

И ещё пишут "расселась в хоромах", типа дом ещё есть - да, она имеет право, это её дом, они строили его с мужем и как это лети могут начать его делить вот так при живой матери? Они сами не научились вести свои финансовые дела, а пострадали все остальные. У моей мамы, допустим, 3-комнатная квартира и я, и брат на неё никак не посягаем, она имеет право распоряжаться ей как хочет, у нас всё своё есть. И неправильно через мать решать проблемы в таком ультиматуме опять. Надо собирать семейный стол и решать!!!
Иначе, правильно пишут, что опять может быть обман и т.д , а дом просто так продалут.

Гость
Хочу — халву ем, хочу — пряники

"В тысячный раз уже пожалела, что сразу не переоформили этот дом на них, пусть теперь бы делили его, как хотели."

А сейчас что мешает так сделать? Вы же владелица? Ну и оформите дарственную (или как вы там хотели) на обоих в равных долях и пусть сами там разбираются. Или я чего-то не догнала? Вам самой то есть где жить, кроме этого дома?

Это единственное, что мать может сделать. Отдать наконец обещанный и выплаченный дом в собственность обоим сыновьям, а дальше пусть как хотят. Хотя тоже, по факту они его продадут тогда, а бабка на улице останется. Бредятина

Предыдущая тема