Свекровь живёт с нами. Это для меня уже трагедия. Ей 80 лет, мне 32 года, никаких общих тем. Только постоянное напряжение. Скажу сразу, что живёт после операции и смерти свекра. У нас трое детей: двое …
понятно, что посторонний вам человек в доме - это в тягость. Думаю, что и свекровь ваша это понимает, да только ей деваться некуда. Терпите, она не вечная, а вы тоже когда-то будете в таком возрасте. Тренируйте милосердие и сострадание. Вряд ли вы стали готовить намного больше из-за бабуськи, а телевизор можно в наушниках слушать - купите ей их.
Вот это вы не правы. Без свекрови я готовила кастрюлю супа 2,5 литра. Нам из семьи 3-ех человек хватало на 2-3 дня, в завимисости от аппетита. Со свекровью 5!!! литров супа за 2 дня!! И не днём больше!!
понятно, что посторонний вам человек в доме - это в тягость. Думаю, что и свекровь ваша это понимает, да только ей деваться некуда. Терпите, она не вечная, а вы тоже когда-то будете в таком возрасте. Тренируйте милосердие и сострадание. Вряд ли вы стали готовить намного больше из-за бабуськи, а телевизор можно в наушниках слушать - купите ей их.
В 2!!!! раза больше стала готовить из_за "бабуськи", 4-5 часов в день, каждодневно, ежедневно, на один день, это нормально???
То есть, я у плиты стою 4-5 часов, а это сжирается за один день
С......
Желаю чтоб у ваших детей не было онкологии, желаю чтоб в 80 лет вы остались одни ненужной своей детям, желаю вам не жить с невесткой которая вас терпеть не может.
Наверное вы думаете что состаритесь без болезней, горя, нищеты, а умрете в большой теплой кровати во сне во окружении детей... но увы такое бывает не у всех. Может вас инфаркт схватить когда будете одна никому не нужная в квартире, и даже скорую вызвать некому. Какие люди стали жестокие, ведь не знают какая старость ждет их самих...
Отвратительно вы думаете
И вам тогоже
Ну, милочка,ухаживать за престарелым человеком придётся...
Лучше подумайте, какой вы пример своим детям подаете. У вас же сейчас просто отличная почва для их воспитания.
(Я сама ухаживала за бабушкой 80лет + двое детей и все это в однокомнатной квартире... и никто не возмущался)
Ну, милочка, пошла бы ты н... Й
Ну, милочка,ухаживать за престарелым человеком придётся...
Лучше подумайте, какой вы пример своим детям подаете. У вас же сейчас просто отличная почва для их воспитания.
(Я сама ухаживала за бабушкой 80лет + двое детей и все это в однокомнатной квартире... и никто не возмущался)
А в принципе, ты была "милочкой" лет 30-40 назад, так что ничего удевитильного, что ты так выражаешься и пытаешься этим задеть
У вас годовалый малыш, так что у вас послеродовая дипрессия. Маму мужа пожалейте. Полтарелки супчика разве жалко для одинокой женщины? Она может колыбельку покачать пока вы в туалет сходите или будете готовить на кухне. Хорошо же?
Вы из особо умных, да? Какая там помощь, если у женщины отняли няню и вопрос о том, что из-за свекрови стало труднее работать?
Родили мужу троих детей,значит он вас устраивает,а есть люди ,которые рожают нам мужей и жен.Они стареют и да,могут напрягать и даже очень.Напрягать и раздражать ,могут и собственые пожилые родители .Это факт.Но есть и прямая обязанность детей .Они должны заботится о родителях в преклонном или беспомощном состоянии.Тут дело в том,насколько вы человечны и терпеливы.Понятно ,что дети и быт и все это обычное и нет ничего,чтобы случилось с вами только и ни с кем больше.
Нужна культура и сознательность ,чтобы понять после 80 ти,долго живут единицы.Орет телевизор,можно купить наушники и планшет .У вас семья ,вы и без свекрови должны готовить.Лишняя тарелка супа и две котлетки,чаек.Стыдно писать на форум ,про еду .Приготовили для всех и для нее чуток добавьте.
Скоро, очень скоро и вы постареете и вы получите ,ровно то,что вы способны сейчас отдать .
Не обижайтесь,но чем мельче душа человека,тем мельче и его проблемы. Покажите детям,пример женского великодушия,терпения и доброты .Иначе ,будете тоже ненужной ,старой и лишней и для своих детей и для их временно молодых недовольных жен..
Ещё одна "умная". Какие котлеты, какой чаёк? Там проблема не в том, что котлету пожалели, а в том, что "блины не понравились, сделайте другие блины". Вот пусть бы муж встал у плиты и сделал.
Дети вырастут, станут самостоятельными, отделятся строить свою жизнь. Вы постареете, муж умрет, больная после операции и не один из троих детей не впустит вас к себе (потому, что его/её жене/мужу вы в тягость и они не обязаны вы не чем). Может вы и не обязаны, но ваш муж обязан, поскольку она родила его и вырастила (как вы сейчас своих детей). Если вас не устраивает мужа долг перед родителями, вы не обязаны это терпеть разводитесь. И никто больше не посмеет нарушать Ваше личное пространство. И не кому вы не обязаны, и когда постареете вспомните и вам никто не обязан.
Наконец , нашелся адекватный человек , который правильно понимает жизнь. Родители нас родили, вырастили, все заботы были только о детях. Так почему нельзя отдать им должное. Жить с ними под одной крышей, видеть их и заботиться о них - это счастье. Будьте милосердны! Это вернётся вам сторицей!
Так пусть сын и заботится, а он спихнул на жену свою заботу о своей маме
Очень сложная ситуация у вас, автор. Очень сочувствую вам. Ко мне родители приедут на 3-5 дней и уже напрягают, а тут чужая женщина...
Во-первых, поговорите серьёзно с мужем по поводу распределения обязанностей по уходу + подключайте старших деток к помощи. Если нужно отдохнуть - идите и отдыхайте, если нужно на свежий воздух - идите и гуляйте. Вы хозяйка в своей квартире. Будьте ею. Ваша маман пусть свою обиду убирает и приходит помогать дочери! Что у нее за детское поведение?! Обиделась она 10 лет назад...🤦♀️
Во-вторых, может бабуле присмотреть комнату в общежитии. Выбрать чистенькое и ухоженное. Общежития разные бывают. Хороший вариант - секционного типа. У моей тети так. На 3 комнаты общая кухня и санузел. Понимаю, что цены сейчас просто огромные на жилье, но комнату можно подобрать. И бабулю навещать потом 2-3 раза в неделю.
Если это не вариант, то может подобрать ей пансионат для пожилых людей. Не путайте с домом престарелых. Это заведение платное, проживание в комнате по 2-3 старичка - общаться будут + мед.обслуживание. Не знаю, в каком городе вы, автор, живёте, но у нас в городе- миллионнике есть такие заведения. Повторюсь - это платно. Да, придется самим ужаться, но это отличный вариант и нервы целы и семья крепка.
Кто бы, что не говорил, а старых родственников лучше любить на расстоянии.
Всем мира и любви!
А вы вообще не рассматриваете варианты, что далеко не все в старости обременяют детей? Кроме эгоистов, есть нормальные люди, которые детей своих любят, поэтому в старости не прутся в их семьи, когда становятся немощными, вопрос решают по-другому : селятся недалеко от детей в ОТДЕЛЬНОМ жилье, по возможности обслуживают себя сами, тем более сами себя развлекают, а дети делают то, что человек сам уже делать не может. Когда возникает необходимость - нанимается сиделка. В крайнем случае, деменция, или если у детей нет возможности обеспечить уход, спецучреждение, и это оговаривается заранее без истерик и обид. Да и старыми, до 80 лет, до необходимости ухода, будут далеко не все. А с такими родителями и уходом за ними с выполнением их капризов и тем более, вообще до пенсии можно не дожить.
Поддерживаю гостя. Не слушайте тех, кто хочет вину на вас повесить! Про бумеранги всякие...вы с таким нервным напряжением и физическим истощением сами до 80 лет не доживете. Вы молодая, детки маленькие - должны жить в свое удовольствие: общаться с детьми, любить друг друга с мужем, быть красивой и нарядной! Живите свою жизнь! Другой у вас не будет! Свой совет вам я тоже написала. Думаю, он достаточно конструктивный.
Накопилась усталость...понимаю свекровь, кторой некуда идти, и мужа, которому жаль маму. Но я остаюсь самой непонятой в этой ситуации.. вроде бы в моей жизни ничего не меняется, только появился человек в доме. Но! Это ведь для меня не близкий человек...которому я не доверяю и слова лишнего не скажу. То есть я и дети чувствует дискомфорт
А может отправить ее обратно в свою деревню и нанять сиделку или помощницу? Всяко, там другие деньги совсем.
Ну готовка точно не из-за свекрови, она одна ест как остальные 5? ))) Но и жить в одной кв не только со свекровью, но и с родной матерью, кто бы что ни говорил, взрослых людей напрягает. С другой стороны, возраст и состояние здоровья... в деревню одну точно не отправить. Вам надо или расширяться (чтобы у свекрови была отдельная комната, скорее всего ее нет), или рассматривать варианты покупки однушки, пусть в ипотеку, по соседству. Вашим детям потом будет или вам на старость. Ещё вариант - пансионат с нормальными условиями, платно. Если финансово совсем не тянете, в этой ситуации придется терпеть, это мать мужа, как бы там ни было она его вырастила и вышвырнуть ее не по-человечески в деревню или в стардом. Да и вам плохого она не делала и не делает, есть и хуже намного свекрови, скандалят, интригуют. Ваша же просто в силу старости и стеснённых условий стесняет и раздражает. Кстати, вот бытовые обязанности нужно с мужем разделить, да и старшие дети в меру сил должны уже помогать. Вы тоже работаете, на вас весь быт и малыш, и без свекрови осатанеешь! Пусть муж будет добр дать вам время на себя, на отдых, на какие-то удовольствия. Раз уж не обеспечил ни большой дом, ни возможность взять помощницу с детьми и по хозяйству, а маму свою зато поселил. Вот пусть наравне с вами и занимается и мамой, общается с ней, и детьми, и бытом. Хотя бы час в день вас вообще никто не должен трогать, а хотя бы раз в неделю - ваш день на себя (уход, здоровье, подруги и т.д и т.п.). Пусть крутится как хочет. А свекровь, если не разрушает семью, не сеет раздор, нужно уж потерпеть, все если доживём до такого возраста будем хотеть дожить среди близких, и чтоб относились по-людски.
Ну готовка точно не из-за свекрови, она одна ест как остальные 5? )))
Как остальные 3 это точно
Стала я готовить в 3 раза больше, это вот честно.
И бабушка отказалась наушники одевать
И что получается? На кухне 5-6 часов в день. И внуку, с которым она в одной комнате, тоже мешает уроки делать, при этом говорит "ну я же никому не мешаю". Когда ей впрямую говоришь, что мешает, она просто игнорирует
Родили мужу троих детей,значит он вас устраивает,а есть люди ,которые рожают нам мужей и жен.Они стареют и да,могут напрягать и даже очень.Напрягать и раздражать ,могут и собственые пожилые родители .Это факт.Но есть и прямая обязанность детей .Они должны заботится о родителях в преклонном или беспомощном состоянии.Тут дело в том,насколько вы человечны и терпеливы.Понятно ,что дети и быт и все это обычное и нет ничего,чтобы случилось с вами только и ни с кем больше.
Нужна культура и сознательность ,чтобы понять после 80 ти,долго живут единицы.Орет телевизор,можно купить наушники и планшет .У вас семья ,вы и без свекрови должны готовить.Лишняя тарелка супа и две котлетки,чаек.Стыдно писать на форум ,про еду .Приготовили для всех и для нее чуток добавьте.
Скоро, очень скоро и вы постареете и вы получите ,ровно то,что вы способны сейчас отдать .
Не обижайтесь,но чем мельче душа человека,тем мельче и его проблемы. Покажите детям,пример женского великодушия,терпения и доброты .Иначе ,будете тоже ненужной ,старой и лишней и для своих детей и для их временно молодых недовольных жен..
Нет, не стыдно писать про еду. У меня, например, семья из 3 человек, я, муж и сын. Жила с нами месяц свекровь. Достаю из духовки блюдо, она показывает, сколько ей положить. Это половина. Я ей говорю, может поменьше? Нет, мне столько! Кладу. Хотя, по справедливости, каждому четвёртая часть должна быть. Хорошо, себя обделили, ей положили, а она начинает ныть потом, когда всё сразу не влезает, "ну ты меня перекаааармливаешь", "да тут же мяяяясо". Другой пример, когда я готовила суп без свекрови, нам 2,5-литровой кастрюли хватало на 2-3 дня. Со свекровью стабильно 5-литровая кастрюля первого заканчивалась на второй день. Так что не надо про тарелочку супа тут говорить, тарелочкой тут не обходится, не прибедняйтесь, да и не жалко в принципе, а вот то, что при этом говорят, "да я мало ем" и не помогают, это обидно. Да и вообще, почему должно быть стыдно мне говорить про еду? Все едят, но свекрови при этом ещё и обесценивают твой труд, и хают твою еду
Наглая - это вы! Кого вы так невзлюбили?! Это - родная мать вашего мужа, которого она родила и вырастила! вырастила таким, каким вы его полюбили и связали с ним свою жизнь. Ей ведь тоже было непросто растить двоих сыновей (памперсов тогда не было, возможно, и стиралки не было, и продукты ещё "достать" надо было и т. д. и т. п.). Но она выполнила свой родительский долг сполна, вот даже своего онкобольного сына обратно к себе приняла, когда другая бездушная и бессовестная невестка от него отказалась, спихнув своего умирающего мужа на стареющую свекровь. Стыд и позор! Куда катится мир?! В конце концов, все мы состаримся и станем немощными, и ТОГДА ваши дети будут за вами ухаживать, если вы им такой пример подаёте ТЕПЕРЬ? Пусть ваш муж (и вы вместе с ним) выполняет свой сыновний долг сейчас, и тогда у вас будет надежда на достойную старость потом.
Она не взлюбила того, кто её за человека не считает, и это нормально. Сами едьте и ухаживайте за той, для кого вы поварешка, посудомойка, и "пошла на хрен, мешаешь"
А скорей всего так и будет. Уже пишет «дети бабушке не рады», почему? Потому, что мама так себя ведёт и озвучивает это. А детоньки впитывают.... и когда она старенькой будет, они своих детей против неё настроят. Преемственность поколений. Получите, распишитесь!
А может бабушка так себя ведёт? Этот вариант тоже вполне жизненнный
А вы на бабушку готовите отдельно? Потерпите уж немного... И добрая подсказка вам: имейте ввиду, как вы к ней относитесь, так и к вам дети отнесутся в старости. Дальше сами сообразите как поступать. Ну, или вспомните, когда вам будет 80...
Давайте наоборот, как вы, относитесь к снохам, так и к вам
А внуков нечего сюда приплетать
правильно вы сказали. Как она относится к свекрови, такое же отношение будет со ее детей. Дети все видят. Говорите что дети спрашивают "когда бабушка уедет", это вы так на них влияете. Закон бумеранга никто не отменял. вас тоже ждет такая же участь в старости. Так что поработайте над собой. Любить свекровь не обязательно, но уважать вы обязаны (ради мужа), если вы его любите,конечно.
Даже если мужа я люблю, то почему свекровь любить обязана??
Хватит нести ***!
правильно вы сказали. Как она относится к свекрови, такое же отношение будет со ее детей. Дети все видят. Говорите что дети спрашивают "когда бабушка уедет", это вы так на них влияете. Закон бумеранга никто не отменял. вас тоже ждет такая же участь в старости. Так что поработайте над собой. Любить свекровь не обязательно, но уважать вы обязаны (ради мужа), если вы его любите,конечно.
. Как она относится к свекрови, такое же отношение будет со ее детей. Дети все видят. Говорите что дети спрашивают "когда бабушка уедет", это вы так на них влияет
Это дети видят как вы относитесь к их матери, поэтому и бабушка вон
Судя по тексту вас напрягает сам факт ее существования. И я вам честно скажу, полстраны вам завидует, все могло быть намного хуже.
Поймите одну простую вещь: ваши дети учатся. Школа ни при чем, они учатся дома: как себя вести в определенных ситуациях, что можно и что нельзя.
Вы ей ничего не обязаны, отлично, запоминаем, что добро нужно заслужить, недостаточно просто быть человеком, надо подлизываться и желательно, чтобы были зрители. Денег она не давала и не дает, отлично, запоминаем, отношения с родителями напрямую измеряются деньгами, сколько вложишь, столько и требуй, не вложил - свободен, мы тебе не обязаны. Дети ей не рады, потому что вы ей не рады. Через 20 лет они точно также не будут рады вам, потому что вы их этому научили.
Любить ее вас никто не заставляет, но человеком быть можно? Элементарный гуманизм проявить? Не обижать другого человека? Эти вопросы лично к вам, не к ней, не к вашему мужу и детям. Ей, представьте, тоже хочется личного пространства, хочется к СЕБЕ домой, где нет вас и ваших детей, которых она любить тоже не обязана, между прочим. Она похоронила мужа, осталась одна, заболела и вынуждена терпеть ваше презрение, считаете это нормальным? Поставьте себя на ее место, просто в качестве моральной подготовки, вы на ее месте обязательно окажетесь.
А что не так то? сколько вложишь, столько и требуй, не вложил - свободен, мы тебе не обязаны. Вы когда на работу приходите, тоже говорите, что вот работать, вкладывать я не буду, но вы мне должны, обязаны? Деньгами или помощью там
А скорей всего так и будет. Уже пишет «дети бабушке не рады», почему? Потому, что мама так себя ведёт и озвучивает это. А детоньки впитывают.... и когда она старенькой будет, они своих детей против неё настроят. Преемственность поколений. Получите, распишитесь!
Дети бабушке не рады потому, что бабушка обижает их маму, получите, распишитесь
Знаешь, я сочувствую тебе,но нас воспитывали по другому . Дело даже не в обязательствах,которых ты не чувсьвуешь,хотя, должна за то, что она вырастила твоего мужа и, по всей видимости неплохим человеком, а в простом милосердии к старому человеку. А отношение детей формируется на основании твоего отношения к свекрухе. Мудрая поговорка: " Относись к людям так, как хотела бы, чтобы относились к тебе". Твои дети сейчас ,как губка впитывают информацию и подсознательно чувствуют твое отношение к старшему поколению. Такое же отношение они уже скоро смогут оказать тебе. Все стареют и нуждаются в помощи близких, так будь же милосердна и тебе это вернется сторицей.
Не путайте котлеты с мухами, если старый человек плюёт себе в тарелку, и говорит, что на фиг ему такая еда не усралась, а ты старалась, готовила, то вопрос, кто ***?
Моя мама тоже одинока, папа умер 16 лет назад! И свекровь ей в свое время рекомендовала уступить нам двушку, а себе купить комнату или студию. Так что я вижу и другую сторону... мой муж ни за что не согласился бы жить с моей одинокой мамой.
Вот именно! Мой муж свою тещу, мою маму не мог выдержать дольше трех дней, хотя она была на порядок тактичнее, чем свекровь. Зато свекровь постоянно пытается меня заменить, живет на всем готовом. Пенсию не дает, а только изредка, с барского плеча покупает продукты или на что-нибудь дает. Шнорит, везде лезет и требует, чтобы было только так, как она считает правильным. Сын мамой особо не напрягается. Если болеет ухаживаю я, по врачам я, документы, покупки я. Зато когда я болела свиным гриппом с температурой 40, она закрыла утром дверь в комнату и пока муж с работы не приехал ни воды, ни еды. Требовала, чтобы я к больному отцу и старшему сыну не ездила и не помогала. Типо, пусть на свою пенсию живет (!). В семье 20 лет я была основным добытчиком, работала за троих. Понятное дело приходилось задерживаться. Свекровь накручивала мужа, что я на работе задерживаюсь не для работы... Муж слушал маму и устраивал мне психологические атаки. И это далеко не все её заслуги. Так что в каждой истории есть свои нюансы. По моему мнению, есть время разбрасывать камни, а есть собирать.
Девушка. Ваша свекровь прежде всего мать вашего мужа. У вас тоже есть мать. Тем более что свекровь далеко не молодая. Идти ей некуда. Неизвестно сколько ей ещё осталось жить на этом свете. Сделайте доброе дело и скрасьте её жизнь. Поверьте, вам воздастся за ваши благие дела. Вы тоже мать, и вы тоже состаритесь. Подумайте
Сделайте доброе дело, скрасьте мне жизнь, мне тоже неизвестно сколько осталось. Что, нет? Не хочется скрашивать мне жизнь? А почему???
а замуж на кой чёрт лезли, выходя замуж принимаешь за своих и всю родню мужа...а если к этому морально не готовы, на кой чёрт замуж лезете?
А вы прям замуж вышли и пошли обихаживать всю родню мужа? Поделитесь, сколько на вашем счету обихоженных, мама мужа, папа мужа, дедушка, бабушка, тётя, дядя, может быть брат или сестра? Делитесь, не стесняйтесь
Закон бумеранга никто не отменял, значит это ВЫ так относились к своей свекрови, и тарелку супа ей жалко было дать, ну так и хлеббайте теперь полной ложкой. На здоровье, не обляпайтесь. А на автора нечего гнать. Она то как раз вменяемая, а вы точно нет
Никто вас уважать не обязан
Мадам, а вы не когда не будете 80-летней свекровью, вы всегда останетесь молодой? Я вам искренне этого желаю, потому что вам на детей, которые "уже сейчас спрашивают, когда бабушка уедет" рассчитывать нечего.
Слушайте, а ведь, когда дети спрашивают маму, а когда бабушка уедет, это ведь правда показатель, но только показатель того, что бабушка себя ведёт не правильно, что, кого-то она обижает, а ковото просто унижает и гнобит. И этот кто то, их мать, и они не хотят видеть такую бабушку
Моя свекровь тоже живет с нами 5 год я уже устала от неё и от работы телевизора
Автор,есть ли у Вас какие то перемены?
Ситуация аналогичная только моей свекрови 73 и не больна,но в всё ровно у нас т.к живем за границей и одну ее не хотят оставлять и так уже 5 лет.я в отчаянии, рада что хоть на лето она уезжает "продавать квартиру"
Когда это все закончится...от мужа пустые слова поддержки и никаких конкретных действий в улучшение ситуации
Накопилась усталость...понимаю свекровь, кторой некуда идти, и мужа, которому жаль маму. Но я остаюсь самой непонятой в этой ситуации.. вроде бы в моей жизни ничего не меняется, только появился человек в доме. Но! Это ведь для меня не близкий человек...которому я не доверяю и слова лишнего не скажу. То есть я и дети чувствует дискомфорт
Как я вас понимаю, муж тоже пригласил свекровь 9 мес назад пожить после операции на глазе (10 мин делали), так она и осталась жить у нас. Для меня потеря личного пространства это капец какой-то. А ей у нас отлично. Домой не собирается.
Все старыми будут, если откажетесь от нее бумеранг будет. Когда состаритесь то вас тоже выбросят дети вы пример показали им. Будьте милосердны к ней
Я в подобной ситуации. Никто от свекрови не отказывается. Это эгоизм с её стороны, у неё своя квартира в соседнем! подъезде, но притарабанила жить к нам. И да, больше 5 лет, мы ей убирали, стирали и приносили свежую еду ежедневно. Но она решила жить с нами, а на предложение вернуться к себе, у неё скакает давление. P. S. Я в своей старости, пока будет хватать сил налить и нагреть себе миску супа, по своей воле не попрусь портить детям жизнь.
Ну так выведите его в кафе «на свидание» и устройте взбучку. Распишите подробно, сколько часов в неделю вы работаете, потребуйте возврат няни и его серьёзное участие в бытовых делах. И маму свою пусть привлекает, ей это полезнее, чем в телевизор пялиться.
У вас в семье создалась абсолютно нездоровая ситуация, когда муж перед своей мамашей демонстрирует, что перед вами и детьми у него обязательств нет, а вы, как ломовая лошадь, вкалываете на четыре фронта: работа, дети, быт, старая свекровь. Это не нормально. Муж явно не ценит, только расхолаживает его это.
мой на подобный текст от меня, искренне спросил: нам с мамой уйти. Вот такой вот капец. Это его мать и выберет он её, пусть даже всё понимает.