Гость
Статьи
Жилье надо приобретать …

Жилье надо приобретать вдвоем!

Вы согласны, что при создании семьи, жилье надо приобретать на двоих, чтобы оно было общее? Чтобы в случае чего, ни он, и ни она не смогли указать на дверь, ибо недвига общая.
А, так, когда …

Барби
796 ответов
Последний — Перейти
Страница 12
Гость
Павел

Никто не мешает выделить доли и до продажи. Будет обычная коммуналка.

в однокомнатной какие могут быть выделенные доли

Марина А.
Гость

Прикол в том что в тех семьях в которых ипотека разводы встречаются значительно реже ))))
Ну а брать совместную квартиру когда у одного из супругов она есть, что бы у другого был свой угол глупо. Если хочется свой угол то брачуйтесь с такими же партнёрами и тяните лямку вместе на ровне.

Так дети быстро растут, им тоже понадобится жилищный вопрос решать.
Пенсия не за горами, иметь жилье под сдачу на старость или в случае потери работы, декрета, тоже неплохо.
Так что совсем не глупо при наличии у одного из супругов добрачной квартиры, покупать совместную. Которая, кстати, может быть и побольше, и поудобнее для большой семьи.
При наличии у обоих жилья, достаточного для семьи с детьми, да, это смысла уже не имеет.

Марина А.

С точки зрения покупателя, любая квартира, где есть дети, но они не в равноправных совладельцах - потенциально хлопотный и рисковый объект. И в общем-то ему проще купить другую, где у детей честные доли, или где маткап не использовался.
У покупателя есть выбор. Это у продавца его нет, он не может запасную квартиру из-за пазухи достать, мол, а посмотрите тогда эту.
Ему проще не создавать сомнительных ситуаций с самого начала и с долями не крутить и не кроить.

да и рисковать в случае развода потерять большую часть того за что он заплатил.
Вилка )
да и продавать с выделенными детям долями большая проблема.

Гость
Гость

Шта? Если кто-то сдает жилье и зарегистрировал временно постояльцев, то они могут там плодить и сами регистрировать?

увы да
попробуй выгони их потом
морока будет большая

Гость
Гость

увы да
попробуй выгони их потом
морока будет большая

Обычно они выгоняются ДО родов и всяких регистраций.

Марина А.
Павел

Ну конечно лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным ))) Вот только многое делают потому, что иначе не получается. Ту же совместную ипотеку берут. Сама то ипотека это кабала, а совместная это вообще на мине жить. Но берут.

Так если не получается, то и вопросов нет.
А вот когда у человека, допустим, есть деньги на вполне приличный первоначальный взнос, возможность без поддержки выплачивать эту ипотеку, и он должен решить, покупать ли общее ( с супругом, у которого ничего нет) или покупать свое личное ...ответ очевиден, по-моему.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Твой папаша тоже так считал и скрылся в туман?

Павел
Гость

в однокомнатной какие могут быть выделенные доли

Из однокомнатной коммуналку понятно не сделать. Тут только продать и деньги поделить. Ну или жить в аду.

Марина А.

А вот наличие своего добрачного жилья покупке совместного совершенно не мешает. Даже помогает: в нем можно жить первое время, его можно сдавать и гасить ипотеку.

Марина А.
Павел

А зачем мне их выдумывать. Реальный пример из жизни. Девушка и ее бабушка. Квартира в совместной собственности. Выделяются доли, девушка свою продает и переезжает в другой город. Доля ей досталась по завещанию от дедушки. С бабушкой отношения не сложились. Выкупать долю она не стала. Теперь там обычная коммуналка.

Значит, там можно было технически выделить эту долю, например, замок в комнату врезать и поделить счета пропорционально метрам и количеству жильцов в каждой комнате.
А в однушке такого не провернуть.

Гость

Автор, а если супруг или супруга будут приводить в общую квартиру людей, которых вы не хотите у себя принимать, то что будете делать?

Гость
Барби

Нет, конечно, новсе же, кто строит или приобретает дом на двоих, они имеют бОльший интерес сохранить семью, призадумываются, сколько сил было потрачено на все, создавался уют, все продумывалось и тут бах....
Мли родители тоже хотели развестись, но держала общая недвига. Спасибо им что не развелись.
А, так, чуть что : это мой дом,моя квартира, вали!
У бывшего мужа дом двухэтажный, от него все бегут, трижды разведен, чуть что не по его : это мой дом! Указывает как и что делать и тд. Так и живет один последние годы, сам ни к кому идти жить не хочет , но и нормально у себя жить тоже

А вы много знаете современных женщин, готовых выйти замуж за мужчину без квартиры?

Павел
Марина А.

Значит, там можно было технически выделить эту долю, например, замок в комнату врезать и поделить счета пропорционально метрам и количеству жильцов в каждой комнате.
А в однушке такого не провернуть.

Там двухкомнатная квартира была. Разделили легко, правда все равно через суд и экспертизу. Кстати ситуация как раз по теме. Дедушка там развелся и ушел. Квартира осталась бывшей жене, но фактически, а не переоформлялась. Т.е. половина принадлежала не ей. И эту половину дедуля завещал внучке.

Марина А.
Павел

Не все же используют маткапитал на жилье. И в случае с ипотекой есть засада - доли можно выделять только после погашения ипотеки. Пока не выплатили жилье только на заемщике. Может сейчас и появляются дети собственники, как раз с 2007 почти 15 лет прошло, а это наиболее часто встречающийся срок ипотеки. Ну и небольшое количество где маткапитал использован без ипотеки. Там вроде как сразу доля дается.

Ипотеки разные бывают. Не все в Москве живут.
Кто-то домик в деревне и без ипотек , только на маткап купил.
Кто-то однушку менял на двушку, добавив этот маткап, и тоже без ипотек обошёлся.
А кто-то уже почти накопил на квартиру, оставалось совсем маленько. А как маткап получил, решил не копить ещё год- другой, а взять ипотеку на недостающие двести- триста тыщ. И погасил их за этот год-другой.

Павел
Гость

А вы много знаете современных женщин, готовых выйти замуж за мужчину без квартиры?

За наркоманов и то выходят. Дофига странных женщин. Меркантильные все на этом форуме ))) В жизни женщины другие.

Blueberry
Павел

Я Вам про Фому, Вы про Ерему. Забудьте о других собственниках. Квартира превращается в коммуналку из совместной собственности и все - никаких согласий уже не надо. Сособственников нет больше. Только соседи.

Что вы городите??? Какая коммуналка из студии или однушки??? Как при равных частях сделать коммуналку из двушки, где одна комната 20 метров, другая 12??

Blueberry
Марина А.

Ну да. Он упёрся, она упёрлась. Он гадит, она гадит. Он ей глаза мозолит, она ему глаза мозрлит. Кому лучше стало?
Продать, поделить деньги и разойтись всё-таки конструктивнее.

Именно. Поэтому ей и надо упереться, чтобы у него тоже было желание продать. А не ситуация, когда она свалит, а он без напряга там живёт

Гость
Serg_iz_spb

а если не пошлет?

значит он дуррак

Blueberry

Именно. Поэтому ей и надо упереться, чтобы у него тоже было желание продать. А не ситуация, когда она свалит, а он без напряга там живёт

и наоборот. Ему тоже не уходить с щеткой и гордо поднятой головой)

Павел
Blueberry

Что вы городите??? Какая коммуналка из студии или однушки??? Как при равных частях сделать коммуналку из двушки, где одна комната 20 метров, другая 12??

Компенсация выплачивается тем, у кого доля больше. Видите ли - право распоряжаться своим имуществом закреплено в конституции. И продать свою долю это как раз к этому и относится. В сложных случаях, таких когда это однушка/студия люди идут в суд. И суд присудит или выкупить одному из сособственников долю второго, либо продать и поделить деньги. Вы знаете вариант лучше? Продать невыделенную долю и допустим в студии вместе с Вами будет жить купивший долю таджик? Конечно вначале по закону выкупить предложат Вам. Но если денег нет?

Blueberry
Гость

не нравится - вали в РСПшки

Очнись уже, болезный))

Гость
Гость

Обычно они выгоняются ДО родов и всяких регистраций.

беременность можно легко скрыть от владельца квартиры

Blueberry
Гость

толстозадая брехуха
ты писала что все деньги у вас общие
и тут на тебе - у тебя есть свои , а у мужа только общие
забрехалась ты

Толстозадый, хватит протуплять уже. Наследство мое, от моей родни, но я сделала его ОБЩИМ, купив квартиру В БРАКЕ. Андерстенд?))

Крокодилова
Гость

Сообщение было удалено

Жаль, что у твоей мамаши появился приплод😡

Марина А.
Павел

Не все же используют маткапитал на жилье. И в случае с ипотекой есть засада - доли можно выделять только после погашения ипотеки. Пока не выплатили жилье только на заемщике. Может сейчас и появляются дети собственники, как раз с 2007 почти 15 лет прошло, а это наиболее часто встречающийся срок ипотеки. Ну и небольшое количество где маткапитал использован без ипотеки. Там вроде как сразу доля дается.

А каким боком это все покупателя должно волновать?
У него есть на примете две квартиры, одна вызывает сомнения и требует дополнительного выяснения нюансов. Вторая насквозь прозрачна.
Что он выберет, по-вашему?
Что бы вы выбрали?
Так что папашки и мамашки, которые думают, как бы детям лишнего метра не передать, обхитрят только сами себя.

Крокодилова
Serg_iz_spb

Либо недвижка должна быть у каждого своя. Чтобы жить хотелось вместе не потому что жалко денег , а потому что есть чувства к друг другу.

Вот-вот!

Blueberry
Гость

Мнение всякого г...вна меня не интересует давно. Потому никаких общих квартир))

С нормальными мужиками можно и общее. С пополамным и жадным неликвидом конечно нет.

Blueberry
Гость

Сообщение было удалено

🤦🤦🤦 совсем поплохело, болезному

Марина А.
Павел

Компенсация выплачивается тем, у кого доля больше. Видите ли - право распоряжаться своим имуществом закреплено в конституции. И продать свою долю это как раз к этому и относится. В сложных случаях, таких когда это однушка/студия люди идут в суд. И суд присудит или выкупить одному из сособственников долю второго, либо продать и поделить деньги. Вы знаете вариант лучше? Продать невыделенную долю и допустим в студии вместе с Вами будет жить купивший долю таджик? Конечно вначале по закону выкупить предложат Вам. Но если денег нет?

Ну и будет он эту стоимость доли годами выплачивать.
Я понимаю, когда вместе берут трешку или стройку начинают.
Но брать общую студию?
По идее, на студию и в одно лицо наскрести можно, если на полстудии уже наскреб. Смысл объединять такие "капиталы", потом же, если что, не выцепишь.

Крокодилова
Барби

Нет, конечно, новсе же, кто строит или приобретает дом на двоих, они имеют бОльший интерес сохранить семью, призадумываются, сколько сил было потрачено на все, создавался уют, все продумывалось и тут бах....
Мли родители тоже хотели развестись, но держала общая недвига. Спасибо им что не развелись.
У бывшего мужа дом двухэтажный, от него все бегут, трижды разведен, чуть что не по его : это мой дом! Указывает как и что делать и тд. Так и живет один последние годы, сам ни к кому идти жить не хочет , но и нормально у себя жить тоже

Знаете, лучше бы мои предки развелись и имели возможность разъехаться из советской квартиры, чем скандалили бы и дрались всю жизнь. Многие дочери родом из СССР (мне сейчас 52) были бы счастливы жить по-другому, а не быть мишенью для мести мамаши за выходки папаши. Зачем сохранять недосемьи только по причине жилья?

Павел
Марина А.

У него есть на примете две квартиры, одна вызывает сомнения и требует дополнительного выяснения нюансов. Вторая насквозь прозрачна.
Что бы вы выбрали?
Так что папашки и мамашки, которые думают, как бы детям лишнего метра не передать, обхитрят только сами себя.

Это не папашки с мамашками хитрят. Это банк условия ставит. Квартира то залогом является. Отобрать у ребенка сложно если платежи вносить перестанут. Так что сначала гасят ипотеку, потом дети получат доли.

Гость
Павел

Это не папашки с мамашками хитрят. Это банк условия ставит. Квартира то залогом является. Отобрать у ребенка сложно если платежи вносить перестанут. Так что сначала гасят ипотеку, потом дети получат доли.

покупателю то какая разница кто воду мутит

Марина А.

Что бы вы выбрали?

Жизнь не справедлива.
Одной может казаться что она защищает будущее детей, другому что посягают на его деньги.
И то и другое правда и как быть? Либо уступать по закону , либо по совести.

Blueberry
Павел

На комнату 20 метров претендуют и Маша и Вася и ни один из них не хочет комнату 12 метров. Оба готовы компенсировать другому эти 8 метров. Кого суд заселит в 12 и на каком основании???
Конечно знаю вариант лучше. Нормально продать квартиру и пополам поделить деньги. И не заниматься извращениями.

Крокодилова

Знаете, лучше бы мои предки развелись и имели возможность разъехаться из советской квартиры, чем скандалили бы и дрались всю жизнь. Многие дочери родом из СССР (мне сейчас 52) были бы счастливы жить по-другому, а не быть мишенью для мести мамаши за выходки папаши. Зачем сохранять недосемьи только по причине жилья?

они приняли свое решение, ты уже взрослая и можешь принимать свои.

Павел
Марина А.

Ну и будет он эту стоимость доли годами выплачивать.
Я понимаю, когда вместе берут трешку или стройку начинают.
Но брать общую студию?
По идее, на студию и в одно лицо наскрести можно, если на полстудии уже наскреб. Смысл объединять такие "капиталы", потом же, если что, не выцепишь.

Годами будет банку выплачивать. Ипотеку на вторую долю брать придется. Или мириться с таджиком соседом.
Я замкадыш ) Не знаю сколько сейчас студия в Москве. Но думаю недешево. Я как то прикидывал цены - на стоимость однушки в Москве можно нехилый коттедж отстроить. Но не рядом с Москвой понятно. Там земля дорогая.

Павел
Blueberry

На комнату 20 метров претендуют и Маша и Вася и ни один из них не хочет комнату 12 метров. Оба готовы компенсировать другому эти 8 метров. Кого суд заселит в 12 и на каком основании???
Конечно знаю вариант лучше. Нормально продать квартиру и пополам поделить деньги. И не заниматься извращениями.

Лучше понятно продать. Но заставить продать у нас нельзя. Только вынудить. Можно продать долю и невыделенную. И таджики с радостью будут пользоваться и 12м и 20м - они ж в общей собственности. ) А там может и детишек человек 5 ))) В итоге будет все равно продажа всей квартиры и дележ денег.

Павел

Лучше понятно продать. Но заставить продать у нас нельзя. Только вынудить. Можно продать долю и невыделенную. И таджики с радостью будут пользоваться и 12м и 20м - они ж в общей собственности. ) А там может и детишек человек 5 ))) В итоге будет все равно продажа всей квартиры и дележ денег.

Доля уйдет дешевле просто, чем пол квартиры.
Никто не хочет терять деньги.

Гость
Барби

А лучше когда одного выгоняют в никуда? Конечно, лучше дележка

Делёжка пополам лучше для того, кто меньше вложил. Но это не справедливо

Марина А.
Blueberry

Толстозадый, хватит протуплять уже. Наследство мое, от моей родни, но я сделала его ОБЩИМ, купив квартиру В БРАКЕ. Андерстенд?))

Зачем?

Марина А.
Serg_iz_spb

и наоборот. Ему тоже не уходить с щеткой и гордо поднятой головой)

И тючем больше упрутмя, тем больше оба будут заинтересованы в продаже к обоюдной выгоде.
Как вариант - обоим разъехаться по своим личным углам, если есть добрачное, чтоб друг другу не мешать, а общую квартиру выставить на продажу, и пока сдавать, деньги делить, и пусть продается хоть до второго пришествия.

Марина А.
Гость

Сообщение было удалено

Родители, купившие детям квартиры или выделившие доли, а также люди, ещё в школе получившие наследство от бабушек, долго ржали.
Для того, чтобы быть собственником квартиры, не обязательно ее покупать.
Можно получить ее в наследство от бабушки. Или в подарок от родителей. Или стать участником приватизации . Про маткап уже писали.
Так что влегкую ребенок может быть собственником квартиры, даже отдельной, в которой родители не прописаны и не владельцы.

Марина А.
Serg_iz_spb

Да это правильно. Но конструктив по женски - поделить так чтоб ей хватило на квартиру, с ней же дети, а мужу все что останется , но ни как не пополам почему то.

На этот счёт есть закон.
Есть дети или нет, если жилье приобретено в браке, больше половины все равно не получишь.
Если дети совладельцы, или легьгиинамквартиру добавляла свекровь или теща и потому треть оформлена на нее, тут да, каждый уйдет со своей долей.
Но именно что со своей, никто не вправе претендовать на доли детей или тещи

Гость
Барби

А я не рада, что мои родители жили вместе, ибо некуда уйти - вот и сохраним семью. Поэтому мне в 19 лет купили двушку, чтобы не зависела от прихотей партнера. И не всегда нужно сохранять семью и притираться. А лучшая страховка от любого абьюза - это своё жильё и деньги, собственно заработанные. Совет да любовь

Гость
Барби

Лично я пальцем не пошевельну в чужой квартире, ни одной обоины не поклею.
В ранней молодости, сошлась с парнем, планировали жениться. Я, в общем любитель попеределать что-то, ремонт замутить,обстановку изменить. Сделали в спальне ремонт, в основном всем занималась я, потом продумывала дизайн с мебелью, все сделали и тут он полюбил другую :) и привел потом туда жить и она фотки в соцсетях выставляла из той спальни, которую я делала. После этого, вообще больше не то что ремонт, даже к уборке не прикаснусь

Понимаю Вас очень хорошо. Но, к сожалению, учились Вы на собственных ошибках.. Мой муж прямо порывался делать ремонт в подаренной мне родителями квартире. Это был 1997 год. Но у меня в семье юристы, объяснили ещё тогда - пусть покупает технику, часть мебели - это все устаревает очень быстро и забрать это ему можно быстро без делёжки через суд. А вложиться в ремонт бывшему мужу очень активно советовала свекровь, думая, что я буду терпеть любые закидоны.

Марина А.
Барби

Вот ни фига.
Мы с мужем строили дом на двоих. До этого брали общую квартиру в ипотеку , влезали в соцпрограммы, выделяли доли детям
Ну вот, решили квартиру продать и начать стройку. Первая мысль: не будем оформлять дом на четверых, купим квартиру поменьше на имя детей, чтобы вопрос с выделением им долей сразу закрыть, остальное на стройку. Пока строим и копии на продолжение строительства, поживем "у детей".
Дальше: а давай проектировать дом на два входа. Если все будет хорошо, то во второй половине может жить кто-то из детей, или родителей стареньких к себе перевезем. А если развод, то чтобы сразу выделить отдельные доли, и не воевать.
В итоге у меня полдома с отдельным входом, у мужа такие же, дети при собственном жилье и претендовать на родительское ну никак не могут. Вот приключись завтра развод, дверь в коридоре заложить и забор поставить - и весь дележ.

Марина А.
Гость

А я не рада, что мои родители жили вместе, ибо некуда уйти - вот и сохраним семью. Поэтому мне в 19 лет купили двушку, чтобы не зависела от прихотей партнера. И не всегда нужно сохранять семью и притираться. А лучшая страховка от любого абьюза - это своё жильё и деньги, собственно заработанные. Совет да любовь

Вот тоже не понимаю, как можно радоваться тому, что родители были несчастны, инфаркты- инсульты себе наживали. Постоянный стресс - такое себе.

Гость
Гость

какое это большенство? Ты вообще о чем. Ни одна баба сама себя не способна оплодотворить, ровно как и ни один мужик не способен родить.

Да ладно, спермы полно, а ты найми суррогатную мать либо купи яйцеклетку.

Марина А.
Serg_iz_spb

Причем тут ушлость?
Выделение долей предполагалось как защита от маргиналов, чтоб не пропили.

Для нормальных людей это только создало проблему в продаже квартиры.

Нормальные люди и без маткапиталов детей подстраховывали в жилищных вопросах.
И для них это проблему не создаёт. Продаешь квартиру - покупаешь другую, в которой тоже выделяешь такие же доли детям. Или покупаешь квартиру детям, и делай со своей, что хочешь.
Проблемы только для тех, кто хочет и на ёлку влезть, и руки не ободрать.

Гость
Гость

ты можешь никуда не приходить и ничего не вкладывать - ты свободный человек.
кто-то покупает на двоих, кто не покупает на двоих.
я лично привел в свою квартиру, потом купили совместную, потом еще одну, потом переехали в дом. но в моем случае мы одного социального уровня и достатка - и вопрос кто-кому-что-должен у нас не поднимался. Мне такая схема больше по-нраву.

Мне нравится Ваш коммент. Вот час назад подарили сыну ( исполнилось 18) квартиру. Все оформили на него, предупредили, что это значит, объяснили, что грозит в случае неравного брака. Короче, умыли руки. У нас тут больше с законодательством связано. Если поступит как дурак, будет жить на съёме, у нас ещё другие дети есть, каждому по квартире, дальше сами. Образование дали