Добрый день, девочки! Пожалуйста, помогите вот с какой ситуацией: у свекрови есть три квартиры - трёшка, в которой живёт она сама, и две двушки, которые она сдаёт. Все эти квартиры находятся на …
И еще хочу добавить. По по поводу и наследственных квартир итп.Строго говоря, у большинства людей 50+ нет заработанных квартир. Пресловутые хрущевки давали на семью. Меня раздражают спесивые тетки, которые орут детям, что они кровью и потом заработали жилье и приговаривают: "Я заработала, ты тоже потрудись". Нет, квартиры не зарабатывали в те времена (за исключением нескольких процентов кооперативных или - для элиты). Их давали фактически просто за жизнь, которую человек проживал в очереди. Он жил себе, а очередь шла. И профессор, и слесарь получали одинаковые квартиры после 20 лет ожидания. Но главное - они получали их на себя и детей. Без детей квартиры почти никому не давали, без детей эти советские мамы и папы до сих пор жили бы в общежитиях
Никакого единовластного права на советские квартиры у родителей и бабушек с дедушками совершенно точно нет.
И нет морального права призывать детей больше работать, чтобы купить квартиру. Сами советские люди ничего купить не cмогли, хотя кооперативное жилье было, кто хотел, мог его осилить, но смогли единицы. Многие из бывших советских сейчас просто не понимают, сколько на самом деле надо в России работать, чтобы выплачивать ипотеку или накопить на жилье. Когда чья-то мать или бабушка, получившая на семью с двумя детьми в 1980-х гг. "трешку", предлагает детям самим заработать, можно смело ее спросить, что она сама-то в своей жизни заработала. Ничего! И если семье из четырех человек дали квартиру, у родителей в ней на двоих - лишь доля 50%. И еще по четверти принадлежит детям. И они вольны распоряжаться своей долей, как хотят. Если им нужно ее продать, чтобы улучшит свои условия, они могут смело все продавать, а мама с папой должны переехать в однокомнатную квартиру. Часто пишут: я у родителей ничего не взял, все сам заработал, вкалывал на трех работах, десять лет без выходных, но папа с мамой остались в большой квартире. Патологическая привязанность к родителям, классическая патология: человек принял интересы родителей
Давайте считать. Сейчас ей 61. К финалу Союза было 30. Этот сын, скорее всего, еще не родился. Могла тогда получить квартиру? Могла. Как молодой специалист. Или была строителем. Или ее муж был строителем. На двоих двушку бы не дали. Но могла быть кооперативная, и в момент перестройки заработки у молодых могли быть очень приличные. Могли получить однушку и поменять на двушку с доплатой. В том числе на кооперативную. Тогда рожденный далее сын не попал в приватизацию. С трешкой мог быть второй муж. Как этот сын оказался выписанным, сказать сложно, потому что в 90-х право проживания сохранялось. Если, конечно, в анамнезе не было истории с добровольным отъездом куда-нибудь.
Про 50+ и заработанные квартиры Вы не правы. К 30 могли уже получить квартиру. От предприятий много где давали еще.
Я свекрови как-то сказала, что так она может больше никогда не увидеть внуков. Думала, может, хоть это проймёт её; но реакция оказалась обратной - на меня вылили ушат помоев, наговорили гадостей, краткая суть которых в том, что ей якобы не так уж и нужны внуки, чтобы ими "шантажировать" (!). Так что это, увы, не аргумент...
Ну так верно сказала. Шантаж и есть. А вам пора самим решать квартирный вопрос, а не трясти свекровь. Или вон, как предложили на форуме, снимать у нее. И не считать чужие деньги.
Просто проблема в том, что ей самой зарабатывать на квартиры не пришлось. Двушку ей дали ещё при СССР от предприятия, трёшка досталась от мужа (а ему - от его родителей), ещё одна двушка ей перепала от её родителей. Мне просто интересно, как, имея такой избыток дармовой недвижимости, можно спокойно смотреть на молодую семью СВОЕГО СОБСТВЕННОГО СЫНА, С РЕБЁНКОМ, и в ответ на просьбы отдать одну квартиру говорить гадости. Вы бы слышали её, когда она рот открывала, это ужас какой-то!
А вас-то каким боком задевает то, как там свекровь получила квартиры? Тем более, на предприятии нужно было горбатиться не меньше 10 лет, чтобы выдали эту жилплощадь. Даром и тогда ничего не давалось.
Честно говоря, не хочется впрягаться в эту кабалу, когда у мамы мужа ДВЕ (!!!) квартиры простаивают. У нас и так ребёнок, а тут ещё в рабство влезать. Ну ведь внук ей не чужой же, всё-таки. Я пока надеюсь, что мне здесь кто-нибудь посоветует, что делать.
Квартиры у свекрови не простаивают, а дают доход. Скорее ваши с мужем мозги простаивают.
Ладно, так и быть, напишу.
Во-первых, квартира полученная от государства выдавалась из расчета голов в семье. Если свекровь получила с мужем двушку, значит на тот момент ребенок у неё уже был и во время приватизации имел равные права с родителями.
Во-вторых, квартира доставшаяся в наследство от мужа (видимо от отца вашего супруга) должна делиться между ближайшими родственниками в равных долях: родители, супруги, дети. Исключение если было завещание, которое всегда можно оспорить и совместно нажитое имущество, где при наследовании сначала выделяется супружеская доля, а уж потом 50% делятся на остальных родственников.
Вообщем, ваш муж не при каких условиях не может остаться без жилья. Возможно он просто вам не хочет говорить, что является собственником квартиры))))
Не-а, приватизировать можно на одного человека. Остальные просто там прописаны.
Автор. С одной стороны, мне понятны ваше недоумение и злость. С другой стороны - вы взрослые люди. Можете сами заработать на квартиру, как это делают миллионы других людей. То, что вы не хотите влезать в ипотечную кабалу, думаете, другие хотят??? Мои коллеги до 30-и лет, все молодые женщины, давно выплатили ипотеку. Брали квартиры , естественно, попроще: кто однушку, кто студию. Но все справились с ипотекой. Чем вы хуже? Зачем лезете к свекрови, да ещё и внуком манипулируете? Я бы послала вас вместе с вашим ребёнком далеко и навсегда. Почему вы решили, что вам должны? И вот история на закуску:
Я лично знаю одну 80-и летнюю москвичку. Бабулька крепкая, курит табак. В трезвом уме и хорошей памяти. В собственности 4 квартиры. Все сдаёт. Пенсия огромная. Она рассказывала мне, что ее дети ждали ее смерти ещё лет 20-ть назад. Даже требовали написать завещание/дарственную. И это при жизни! Она, от такого отношения показала им комбинацию из трёх пальцев. И правильно сделала.
Если хотите что-то получить, то никогда нельзя требовать. Манипуляции вообще под запретом. Ваш ребёнок нужен только вам. Если бы, вы вели себя пристойно и достойно, возможно, она сама бы предложила вам свою квартиру. Именно так мне и сказала та 80-и летняя бабушка, если бы ее не хотели похоронить ещё десятки лет назад, нормально бы относились к ней и заботились, она бы все отдала сама с радостью. Будет вам урок, автор.
Ну это еще неизвестно. Может, отдала бы, а может, нет. Это она вам так сказала, а что думала - никто не знает.
Совет, попросите свекровь сидеть с внуком, пока вы выходите на работу, чтобы заработать на квартиру, она либо с ребёнком поможет и у вас будет еще одна квартира, либо отдаст свою, лишь бы не сидеть с внуком, так как это тяжело. Есть конечно вариант, что и внука она пошлёт и вас, ну тогда отрезать нужно общение, зачем вам это нужно, ведь родственники это когда тот кому легче, помогает тому, кому на данный момент тяжко.
Помогать - по-вашему, взять на полное обеспечение? Автор не хочет работать. И ипотеки не хочет. Желает сидеть рядом с нытиком и ждать манны небесной.
А ещё может быть, что охмурила дурачка-мужа . Он тоже такой был всегда плачущий и ни во что не способный вникать?
Может, и такой. Тем более свекровь молодец, что при таких вводных сумела нажить аж целых 3 квартиры. А дурачок-сын нашел голож... жену, которая на подобное не способна. Только рот разевать на чужое.
А вы считаете свекровь с двумя квартирами нищая будет?
Да, я такой человек, мне важнее благополучие моих детей. Если я не смогу дать им по квартире, то по взносу точно дам, я не смогу жить в трешке, сдавать 2 хаты и чувствовать себя счастливой, зная, что мои дети горбатятся, недоедают и ненавидят меня. Родители мне помогли с жильем, а я обязана помочь своим детям.
Орали же тут всегда, мол зачем рожать нищету и выбрасывать в мир с голой Ж. Свекровь автора так и сделала.
Вы себе сперва квартиру дайте.
Да нормально общались. Неадекват был, скорее, с её стороны - когда я забеременела, предлагала сделать аборт; когда я рожала, она отказалась приехать и помочь первое время (мои родители из-за дорогих билетов приехать не могли, и в итоге я, не считая мужа, была ОДНА в чужом городе в такой сложной ситуации). Когда мы несколько раз приезжали к ней вместе с сыном, она демонстративно игнорировала меня (по возможности) и общалась преимущественно только с ним. Что можно сказать о такой женщине?
Что вы ей не по душе.
Такие темы показывают, что люди разделяются на категории , одни сразу говорят, что это вранье, другие перестают обсуждать сразу после поста автора , что это вброс. А третьи так и несутся дальше , ахая, охая и волнуясь. Лично мне понятно, почему эти бабки и прочие алкаши на кухнях очень любят обсуждать политику, новостные передачи брехальные и низкосортные сериалы для туппых.
А вы к какой категории относитесь?
В СССР очень были популярны индийские фильмы, шаблонный сюжет, пляски и танцы. Смысла никакого. Народ валом валил . Кинцо развлекуха для низших каст и париев.
А сейчас американо в тренде? Шаблонные мордобои и торты по всей роже. Никакого смысла. Но народ смотрит и даже переживает. Кино для выходцев из "Южного парка".
У меня тоже две квартиры Одну заработала вторую получила в наследство от родителей В одной живет старший сын с семьей Невестка стала настаивать на том чтобы я полностью оформила квартиру на сына Я отказала После этого со мной перестали общаться Пятилетняя внучка даже незнает о существовании бабушки Меня это не задевает У родителей невестки квартира и двухэтажный дом в котором хорошая часть моих денег Но на своих родителей невестка по чему то не давит Не стоит обижаться на мать мужа Она защищает себя и своего сына Неизвестно какие у вас помыслы У меня брат в свое время стал бомжем благодаря жене Грозить внуками Вы детей наказываете а не на с дедушек и бабушек
Не поняла юмора. Если они живут в вашей квартире, то почему вы не видите внучку?
Почему Вам свекровь должна что-то отдавать.Вы не пробовали взять ипотеку,например.Окончательно меня убил Ваш плачущий муж.Вы как два взрослых цыпленка с детьми.Мне мама в 18 лет еще дала направление и мы с мужем всего добиваемся сами.Никого Ваши трудности не волнуют.Вы взрослые дееспособные люди.Если себя обеспечить не можете, то какой Вам второй ребенок.
Тут и первый слишком рано рожден. Они к нему не готовы.
А муж, ее сын, получается никакое отношение к ним юридически не имеет? Ваша свекровь - патологическая эгоистка! Она не любит никого, кроме себя! Здесь либо юридически что-то отжать можно, либо ничего. Я бы с такой родственницей, вообще, не общалась!
А уж как свекровка будет рада с вами не общаться, даже не представляете.
Я сама свекровь,не раздумывая отдала сыну квартиру своей свекрови,которая досталась по наследству. И знаете,жалею иногда. Потому что невестка ведет себя так,что ей все должны,спасибо лишний раз не скажет. А будь она повежливее,поуважительнее,да я бы все для них сделала. Поэтому мой совет такой,разговаривать со свекровью не с позиции ДАЙ,а спокойно,уважительно. И не настраивайте мужа против матери,к хорошему не приведет.
Да вы и так сделали. А в ответ что получили?