У слова "сожительница" явно негативный окрас в обществе, это явное оскорбление.
И кстати я не называю человека с которым живу своим мужем, а себя его женой. Называю если не по имени, то "Мой …
Сообщение было удалено
Нигде не написано, что "сожитель" и "сожительница" это бранное или неприличное слово. Это слово впполне допустимо в обычной речи, а у кого какие "коннотации" оно выхывает - их личные проблемы.:) Но практика показывает, что люди не любят тех слов, с которыми связаны ранее неприятные эмоции, хотя сами слова имеют вполне нейтральный смысл. Так может тем, кому слово "сожителььница" не нравится и оскорбляет к психологу обратиться? Или другой вариант: изменение своего юридического статуса - из сожительницы превратитьсяя в жену?:)
Сообщение было удалено
Если пара себя так называет, если у них есть дети, то вопрос остаётся почему жен с зарегистрированным браком это так бесит и они настилают на слове "сожительство" и так хочется прилюдно подчеркнуть что вот их то брак более настоящий чем у тех "сожителей" (хотя люди возможно уже пуд соли вместе съели и никто себя ущербным вне брака не чувствует )
Сообщение было удалено
Про коннотацию слова не сожительницы придумали, а филологи, люди, изучающие русский язык , пишущие на эти темы диссертации и научные работы. Думаю они немного больше темой владеют чем гости на форуме, которым так слоднльприять свою правоту...
Сообщение было удалено
Я вот ранее писала что мне слово невеста не нравится в отношении моего статуса. Поверьте мне, эмоции самые что не на есть положительные, но слово дурацкое. И что? Мне тоже к психологу?
А зачем кого либо нарочно обижать?[/qуоте]
Я никого нарочно не обижаю, как тут уже сказали это слово не бранное и не несёт смысл который применьшает какие либо достоинства. Я уже не раз писала, что я не отвечаю зато как посторонние люди воспринимают это слово.
Сообщение было удалено
Я их вообще не считаю) Они мне без надобности, но откуда мне знать кто кому кем приходится: муж, жена, сожитель, брат, сват, если мне никто этого не сказал?
И по поводу вашего последнего замечание: вы для начала проживите в ОБ столько же, сколько я, а потом беритесь судить об отличиях жен и сожительниц))
Сообщение было удалено
И что здесь обидного?
Есть люди безалаберные, а есть люди, ратующие за точность в словесном выражении смысла. Я - за точность. Например, торт для меня - это продукт, получаемый с помощью последовательности определенных действий: подготовитиь инградиенты, что-то измельчить, что-то смешать, выложить подготовленную массу в посуду и испечь. После всех процедур получится торт; у кого-то вкусный и красиво украшенный, у кого-то невкусный и небрежно приготовленный - это все будет зависить от хозяйки и ее отношения к делу, но это все равно будет торт. Если все действия выполнить, кроме как поставить в духовку и испечь, то даже при наличии всех инградиентов получится все, что угодно, но не торт. И если эту массу предложить гостям в качестве торта, то это вызовет скорее всего легкое недоумение у гостей и скорее всего это они постараются не есть (некторые инградиенты и нежелательно есть в сыром виде). Понимаете о чем я? Вы можете у себя в семье называть тортом любую дикую смесь инградиенто, но не навязывать свое видение другим людям, которые тоже знакомы с изготовлением тортов. И вообще, хотите получить торт - завершите полностью весь процесс и испеките его.
И что здесь обидного?[/qуоте]
Я не знаю что в этом обидного, но сожительницы всё утверждают, что таким образом хотят нанести великое оскорбление:)
Сообщение было удалено
Какая ууууууумная))) В вашем детском саду все такие?))
Сообщение было удалено
Нурбану, вы по происхождению русская? В каком возрасте вы переехали жить в Европу?
Нурбану, вы по происхождению русская? В каком возрасте вы переехали жить в Европу? [/qуоте]
Я родилась в Европе, но родители русские.
Сообщение было удалено
Если вам не нравится обычное слово, например, невеста, то это ваше личное дело идти к психологу или нет, потому что пока это ваша личная проблема и она не затрагивает других людей, то она волнует только вас. Если вы начнете вежливо просить других людей не называть вас невестой, то они, может, удивятся, но пойдут вам навстречу и будут вас называть, как вам хочетс, хотя все равно будут считать вас невестой, раз вы ей являетесь. Но если вы начнете требовать от людей, чтобы они не смели при вас произносить этого слова, так как оно оскорбитльно, то вам точно к психологу (как минимум). Здесь как раз последний случай - сожительницы считают, что называя их словом, отражающим сущность их положения, их оскорбляют и требуют, чтобы их называли женами, каковыми они никак не являются.
Сообщение было удалено
Есть люди безалаберные, а есть люди, ратующие за точность в словесном выражении смысла. Я - за точность. Например, торт для меня - это продукт, получаемый с помощью последовательности определенных действий: подготовитиь инградиенты, что-то измельчить, что-то смешать, выложить подготовленную массу в посуду и испечь. После всех процедур получится торт; у кого-то вкусный и красиво украшенный, у кого-то невкусный и небрежно приготовленный - это все будет зависить от хозяйки и ее отношения к делу, но это все равно будет торт. Если все действия выполнить, кроме как поставить в духовку и испечь, то даже при наличии всех инградиентов получится все, что угодно, но не торт. .
А откуда вы тогда знаете подробности их личной жизни?
Или кекс, кулич, пирог, пицца, белеш, шарлотка -в зависимости от ситуации можно использовать любые ингредиенты и любую технологию. И вы , очевидно, даже не представляете, сколько есть рецептов тортов -и с выпечкой, и без выпечки ,можно поставить массу для торта в духовку, можно в хлебопечку, можно на сковородку под крышку, а можно в холодильник, и все равно это будет торт. А можно вообще не заморачиваться последовательностью действий, пойти да купить, без хлопот и усилий.
Сообщение было удалено
А ну тогда все понятно... вы знаете, у меня дочка прекрасно вдадеет русским языком, но переведя слово "сожительство" на английский как "cohabiting" у неё не родится тех же асссоциаций со словом как у человека, выросшего в России и она тоже не поймёт почему такая реакция у окружающих. Большинство присутвующиз здесь россиянок, которые выступают за это слово как нейтральное, реально лукавят и прекрасно все понимают в отличае от вас.. Чтобы понимать все тонкости языка, надо жить в стране достаточно продолжительное время
Сообщение было удалено
Вы живете в ОБ больше 20 лет? Это стаж. Но лично я не считаю, что почти два десятка лет ОБ после пары лет ГБ дают мне или кому-то еще право судить других.
Это дело вообще неблагодарное: людей не располагает к тебе, самой морального удовлетворения не дает.
Сообщение было удалено
Есть явление и есть несколько выражений, обозначающих это явление. Одно из этих выражений нейтральное только как юридический термин и общепринято в повседневной речи оно не применяется, а если применяется, то для подчеркивания негативного отношения того, кто это выражение использует, чтобы описать данное явление. То есть если вы специально называете людей сожителями, зная что у большинства людей это слово вызывает негатив, то вы специально стремитесь эмоционально передать пренебрежение и негатив к такому явлению как незарегистрированные брачные отношения. А слово сожительство далеко не единственное даже у юристов и широко переменись другие слова и выражения
Сообщение было удалено
На данный момент я тоже сожительница. Вполне сознательно. Сначала думали зарегистрировать брак, но потом поразмыслив пришли к выводу, что это создаст сложности для наших наследников, а нам этого бы не хотелось. А наследовать есть чего) Но меня это не оскорбляет. Мне пофиг) Может потому что я больше четверти века была женой?)
А ну тогда все понятно... вы знаете, у меня дочка прекрасно вдадеет русским языком, но переведя слово "сожительство" на английский как "цохабитинг" у неё не родится тех же асссоциаций со словом как у человека, выросшего в России и она тоже не поймёт почему такая реакция у окружающих. Большинство присутвующиз здесь россиянок, которые выступают за это слово как нейтральное, реально лукавят и прекрасно все понимают в отличае от вас.. Чтобы понимать все тонкости языка, надо жить в стране достаточно продолжительное время[/qуоте]
Да я прекрасно знаю почему они негодуют, но это их личные бзики.
Сообщение было удалено
Почему несравнимые? Почему необходимо регистрировать имущество? Почему бы не поверить на слово продавцу, когда деньги уплачены и стали ФАКТИЧЕСКИМ владельцем недвижимости? Или вот случай, как тут любят рассказывать, когда сожитель покупает на свои деньги имущество и оформляет его на сожительницу. Зачем же оформлять??? Разве недостаточно, что ваш ФАКТИЧЕСКИЙ МУЖ скажет вам, что купил его для вас обоих? Вот в официальном браке покупают недвижимость и никто не оформляет его в доолях. Вы считаете, что вы в фактическом браке, так зачем вам оформление, вы что, своему фактическому мужу не доверяете? Вы же говорите, что у вас абсолютсяно те же права и обязанности, что и в законном браке?:))) Или все же вам спокойней, когда все документы в порядке и недвижимость (или часть ее) в соответствии с законодательством РФ является вашей?:)
На данный момент я тоже сожительница. Вполне сознательно. Сначала думали зарегистрировать брак, но потом поразмыслив пришли к выводу, что это создаст сложности для наших наследников, а нам этого бы не хотелось. А наследовать есть чего) Но меня это не оскорбляет. Мне пофиг) Может потому что я больше четверти века была женой?)[/qуоте]
Вас это слово не задевает именно потому что ваше положение и статус вас полностью устраивает.
Да и детей можно не регистрировать - насчет фактического брака я бы еще поспорила, но против фактического ребенка что тут скажешь - вот ребнок родился и он есть, независимо от наличия свидетельства о рождении. Ну так пусть так и остается. Зачем вам идти в ненавистный ЗАГС и регистрировать ребенка, когда вам итак некогда было туда добраться, чтобы зарегистрировать брак? А тетка из ЗАГСа к вам домой не придет, чтобы вручить вам свидетельство о рождении ребенка, пока вы красите левый глаз.:) Да и детский сад и школа таким ленивым родителям противопоказана - туда в отличии от ЗАГСа надо ходить каждый день и водить туда ребенка. Быть последовательным, так уж быть последовательным - пусть ребенок у вас живет без свидетельства о рождении, обучается дома (ФАКТИЧЕСКИ), а аттестат или диплом это лишь ненужные бумажки при нличии фактических знаний. Главное ведь знания, а не бумажка, правда?:)
Сообщение было удалено
Вы серьёзно не понимаете? Рождение ребёнка вы обязаны регистрировать по закону, в отношения не обязаны. Мне вот не нужен диплом, доказывающий что я свободно владею английским, моя работа и жизнь в Англии за 18 лет сами за себя говорят. А кому-то бумажка нужна и сертификат чтобы даже на ресепшн устроится в российско-английскую фирму в России. Но если бы я хотела работать преподавателем английского для иностранцев, мне и даже носителю языка пришлось бы сдавать экзамен на сертификат
Сообщение было удалено
Если я мужа называю "суслик", значит ли это то, что он суслик?
//Есть явление и есть несколько выражений, обозначающих это явление. Одно из этих выражений нейтральное только как юридический термин и общепринято в повседневной речи оно не применяется, а если применяется, то для подчеркивания негативного отношения того, кто это выражение использует, чтобы описать данное явление. То есть если вы специально называете людей сожителями, зная что у большинства людей это слово вызывает негатив, то вы специально стремитесь эмоционально передать пренебрежение и негатив к такому явлению как незарегистрированные брачные отношения. А слово сожительство далеко не единственное даже у юристов и широко переменись другие слова и выражения[/quote]
Да что вы! Даже здесь многие женщины, являющиеся сожительницами, писали, что они ничего оскорбительного в этом слове не видят.:) Мне кажется, что оскорбление видят только сильно закомплексованные люди, , но чтобы презреть устоявшиеся традиции данного общества, например, отказаться от традиционного зарегистрированного брака в пользу союза без регистрации, надо быть свободным от предрассудков и комплексов. А это наводит меня на мысль, что те женщины, которые хотели ИМЕННО сожительства без регистрации по тем или иным причинам, относятся к слову "сожительница" нейтрально, а те которые ВЫНУЖДЕННО вступили в сожительство по тем или иным причинам, хотя предпочли бы законный брак при свободе выбора, обижаются. Но это же их проблемы, а не посторонних людей! Хотя если бы меня попросил конкретный человек не называть ее этим словом, тоя бы называла этого человека так, как ей хочется, хотя сути для меня это бы не изменило (сожительство для меня это сожительство и никак иначе).
Сообщение было удалено
Их проблемы? Вообще-то обычно проблемы возникают у тех, кто "правду рубить" лезет, когда его не спрашивают
Сообщение было удалено
Существенно больше. "Право судить" - это вы о чём? Где я кого судила? Я вообще не пойму о чём вы сейчас пишите. Но право иметь своё мнение о сожительстве (ГБ, ***, назовите как хотите) для молодых девушек как заведомо проигрышном варианте в большинстве случаев (подчеркиваю: в большинстве, хотя и не всегда) я могу. И я думаю сейчас вы немного кривите душой. Может быть вы и будете считать девушку, с которой будет жить ваш сын, на тот момент своей невесткой, но вот когда они расстанутся, уверяю вас, вы никому не станете говорить, что он был женат. Значит вы её по сути и не считали "взаправдашней" женой. У моей близкой подруги сын два раза женат и до этого жил с девушкой. Они никогда не скажет, если заходит разговор, что это его третья жена. Хотя сама девушка, с которой он просто жил, нравилась ей гораздо больше, чем первая жена. И так после расставания говорят все: мамы, друзья, знакомые и сами мужчины. Бывших сожительниц они бывшими женами никогда не называют. Да что там бывшими, даже настоящими и то не всегда)
Сообщение было удалено
Я вам тоже рекомендую, ознакомьтесь:
"В законодательстве РФ о семье и браке отсутствует понятие «фактический брак» (ч. 2 ст. 1 Семейного кодекса РФ «признается брак, заключённый только в органах записи актов гражданского состояния»). Однако отсутствие термина и качественной характеристики этого термина в нормативных актах не исключает использования терминов сожительство и фактические брачные отношения в актах судебных органов России, что позволяет утверждать о допустимости использования данных терминов. В разговорной речи для описания таких отношений зачастую ошибочно применяется понятие гражданский брак, хотя согласно определению БСЭ гражданским браком называется брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви
"Но ныне действующий Семейный кодекс РФ, как и КоБС (Кодекс о браке и семье) РСФСР 1969 года, не содержит терминов «фактический брак», «фактические брачные отношения». Для обозначения лиц, состоящих или состоявших какое-то время во внебрачных отношениях, здесь использованы словосочетания «лица, не состоящие в браке между собой», «живущие семейной жизнью»."
//Вы серьёзно не понимаете? Рождение ребёнка вы обязаны регистрировать по закону, в отношения не обязаны. Мне вот не нужен диплом, доказывающий что я свободно владею английским, моя работа и жизнь в Англии за 18 лет сами за себя говорят. А кому-то бумажка нужна и сертификат чтобы даже на ресепшн устроится в российско-английскую фирму в России. Но если бы я хотела работать преподавателем английского для иностранцев, мне и даже носителю языка пришлось бы сдавать экзамен на сертификат[/quote]
Нет, не понимаю.:) А почему брак можно не регистрировать, а ребенка необходимо регистрировать? Вы хотите сказать, что вас принуждают насильно регистрировать ребенка? Никто не принуждает. И даже встречаются случаи, когда в маргинальных семьях их и не регистрируют до тех пор, пока не прознали осоответствующие органы. Но ведь не регистрация не отменяет факта наличия ребенка! И почему, чтобы зарегистрировать факт наличия в семье ребенка, родителям не лень дойти до ЗАГСа, а чтобы зарегистрировать фактически существующий брак - то лень. Кстати, в крайнем случае можно как-то этия два случая совместить.:)
Вам, чтобы преподавать английский, все равно надо предъявить ДОКУМЕНТхотя бы о том, что вы проживали в англоязычной стране 18 лет, потому что на слово вам никто не поверит, а экзаменовать вас никто не будет. Так что вы обязаны подтвердить свое знаниче иностранного языка документально, так или иначе.
Сообщение было удалено
Оформление свидетельства о рождении ребенку или получение паспорта являнюется обязанностью, не выполнил ее в срок -штрафуют
А вот получать свидетельство о браке, диплом или водительские права -это по желанию
Сообщение было удалено
На территории РФ это официальный термин
Сообщение было удалено
Если следовать этой логике, то владельцы квартир завидуют бомжам, которых отвезли на Мальдивы
Сообщение было удалено
Не совсем так.:) Вы не обязаны водить автомобиль, поэтому если вы не водите автомобиль, то права вам не нужны, но если вы решили водить автомобиль, то вы обязаны иметь права - доказывать дорожному инспектору, что вы "фактический" водитель дело бессмысленное.:) Вы не обязаны жить в паре - вы можете жить холостяком/холостячкой, тогда вам не нужно регистрировать брак, но коль вы решили создать семью, то будьте любезны зарегистрировать свои отношения. Можно водить автомобиль и без прав... до поры, а потом огрести себе проблем. Так же и с фактическим браком - не дорожная полиция, а жизнь "штрафанет" ммало не покажется.
Сообщение было удалено
Кстати, штраф это не принуждение. Можно же платить штрафы, но при этом жить, как тебе хочется.:)
Сообщение было удалено
Ну, вы же сами сказали, что чтобы судить об отличиях жен и сожительниц, надо с ваше в браке прожить. Вот я и возразила, что об этом нет смысла судить вообще, поскольку нет таких отличий.
И естественно, если мой сын живет постоянно с женщиной, я скорее скажу, что он женат , чем буду пояснять кому-то о состоянии его документов. И если меня спросят, в чьей квартире он живет, я скажу, что в своей, не уточняя размеры долей совладельцев, если такие есть, и адрес регистрации
Если человека интересовала фактическая ситуация, то ответ исчерпывающий: женат -значит, не одинок, в своей -значит, не у тещи и не на съеме. А если юридическая сторона дела, то перебьются, не хватало еще всем желающим отчитываться.
Сообщение было удалено
Потому что это действительно так. Зарегистрированный брак действительно более настоящий. Это если говорить именно о браке, а не об отношениях между мужчиной и женщиной. Любовь может быть в сожительстве и не быть в браке, и наоборот., но не бывает брака без регистрации.
Сообщение было удалено
А если ваш сын перестанет проживать со своей женщиной, то вы будете говорить, что он развелся со своей женой? Он разведенный будет для вас?
Сообщение было удалено
Это я в том посте невнимательно прочитала последнее предложение и не верно поняла) Я прочитала его так, что вот чем отличается мышление жен от мышления сожительниц, поэтому и написала, что могу судить и с той и с другой стороны)
Сообщение было удалено
А если кто-то не будет любезен их зарегистрировать? Что вы сделаете? Запретите им жить семьей? Ну и как это у вас получится? Какими мерами воздействия вы располагаете?
Приравнивать свои представления о жизни к нормативным актам -это большая самонадеянность, вызывающая только усмешку.
А еще люди могут зарегистрировать отношения, но не жить семьей, а всречаться, к примеру, два раза в неделю. Или полгода жить семьей, полгода нет. Им вы тоже говорите: будьте любезны, раз зарегистрировались, живите по одному адресу, смените работу. И что они вам отвечают?
Нет, не понимаю.:) А почему брак можно не регистрировать, а ребенка необходимо регистрировать? Вы хотите сказать, что вас принуждают насильно регистрировать ребенка? Никто не принуждает. И даже встречаются случаи, когда в маргинальных семьях их и не регистрируют до тех пор, пока не прознали осоответствующие органы. Но ведь не регистрация не отменяет факта наличия ребенка! И почему, чтобы зарегистрировать факт наличия в семье ребенка, родителям не лень дойти до ЗАГСа, а чтобы зарегистрировать фактически существующий брак - то лень. Кстати, в крайнем случае можно как-то этия два случая совместить.:)
Вам, чтобы преподавать английский, все равно надо предъявить ДОКУМЕНТхотя бы о том, что вы проживали в англоязычной стране 18 лет, потому что на слово вам никто не поверит, а экзаменовать вас никто не будет. Так что вы обязаны подтвердить свое знаниче иностранного языка документально, так или иначе. [/quote
Странная вы.. законы знать полезно, незнание не освобождает от отвественности, имейте ввиду( про рождение детей). Не поверите, но в России я преподавала английский 4 года как частный преподаватель за неплохие деньги в то время и ни разу диплом у меня никто не спросил(у меня его просто не было, я была студенткой и школу только закончила). Более того, в Англии меня попросили позаниматься английским с ангийскими школьниками, которые сдавали русский язык как иностранный в школе и опять же никто не просил у меня бумажку предьявить. Платили мне 25 фунтов в час, когда англичане с бумажками брали 20.... если законом не прописано, то не обязательно - все просто как дважды два...
Сообщение было удалено
А оказалось, что вот чем мышление одной жены отличается от мышления другой жены?
Люди разные. И не семейным положением это определяется.
Сообщение было удалено
враньё!
Сообщение было удалено
Назовите свою версию, как называются официально отношения между М и Ж, которые не заренистрированы законным браком. Приведите цитату из википедии или закона
Сообщение было удалено
это один из плюсов гб, хочешь говоришь о прошлой жизни, хочешь - нет, и нет юридических последствий и делёжек, это официальные разведёнки будут с документами бегать, а то и по судам
Сообщение было удалено
вы *****? вам и говорят - такого закона нет! а как друг друга называть - это личное дело пары
Сообщение было удалено
Более настоящий брак - это как? 😂😂😂 важно вообще что? Содержание или обёртка? Брак это всего лишь форма, а не содержание отношений. Настоящими /не настоящими могут быть чувств /их отсутсвие, а брак может быть зарегистрированным / фиктивным/ незарегистрированным(фактическим) / гостевым/ церковным
Сообщение было удалено
Вполне вероятно так и будете говорить. Но речь не о том, как вы будете говорить ПОКА он живет с этой девушкой, а как будете говорить ПОСЛЕ того как он с ней расстанется. Скажем расстался и тут же влюбился и официально женился на другой. Вы никогда не скажете, это его вторая жена. Не кривите душой и не пытайтесь утверждать обратное) А уж если он до женитьбы успеет не с одной пожить (а это совсем не редкость), то тем более вы не скажете, что у него было 5 жен) Так что хоть жены и сожительницы вроде как и одинаковы, да видно не совсем даже в глазах супер-пупер-толерантных и даже самих сожительниц)
*TYПЫ
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Я повторю для тех, кто не умеет понимать с первого раза. Мне нужны ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, а не фантазии