Гость
Статьи
Почему невестки …

Почему невестки поливают свекровей грязью?

Я невестка и будущая свекровь. Иногда читаю форумы молодых мамочек. Так невестки постоянно ругают своих свекровей. Не помогает, не дарит подарки, плохая свекровь. Вздумала дать совет, так вообще лезет …

Автор
109 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Я

Когда узнала от мужа что был такой разговор о деньгах, спросила, а его папа кому деньги дает? жене или своей маме? Муж рассмеялся! Говорит, представляешь, что будет если отец деньги отдаст бабушке? Пи пец будет всем! Ну я и предложила, если вдруг мама опять заведет разговор о деньгах, задать ей этот вопрос. Естественно она продолжила капать ему на мозги, и когда мой муж ее спросил, во-первых начался визг и крик, как это так посмели спросить! а во-вторых она сказала, что это совершенно разные вещи, это ее муж и он обязан отдавать деньги ей, а ты мне сын и тоже обязан отдавать мне деньги на хранение, а не невестке. Вот. Как вам? А ничего, что я такая же жена, как и она?

Я

Сейчас, пока собаку кормила, вспомнила, свекровь мужу говорила, что я отдаю его деньги своим родителям, поэтому мне нельзя их давать. Мы оба молодые, у нас фактически ничего не было, денег самим не хватало, потом ребенок родился, как в этой ситуации можно еще кому-то что-давать я не понимаю. Да я не то что родителям, я на себе в тот момент экономила, чтоб хоть как то выгрести.

гость

Моя ребенку шоколадку дарила и предупреждала маме (мне) не давать, а то мама съест всю сама. Милашка.

Гость

моя свекровь сделала всё чтбы рассстороить нашу с мужем свадьбу. пОстоянно мотала мне нервы в роддоме. с грудным ребёнком...из-за неё я стала невростеничкой. У неё цель была-развести нас с мужем..потом я перестала с ней общаться и теперь мне на неё плевать. Я её не поливаю грязью, но и не люблю. Она сделала всё длф этого, хотя в начале она была мне ближе мамы, но когда поняла, что у нас с мужем серьёзно-показала своё истинное лицо. Муж сказал, что удивлён, что она так долго себя сдерживала

Гость
Я

Сообщение было удалено

вот-вот и я также! а ещё сколько н очей я провела вс лезах, дурочка молодая была. Сейчас бы я не позволдила ей так с собой обращаться, жёстко бы на место поставила. НО предпочитаю просто не общаться. нет её в моей жизни и не надо

Гость
СвоёМнениеИмеющая

Сообщение было удалено

как раз нет. Вот моя свекровь ещё та склочница. но я ни разу себе не позволила разговаривать с ней, как она со мной. Другйо пример: моя склочная подруга вышла замуж за человека .у которого идеально воспитанная интеллигентная свекровь. она так и говорит6 мне бы твою свекровь, я бы её заткнула, чтобы она себ я так не вела

Я
Гость

Сообщение было удалено

И у меня так! Молодая была, глупая, все переживала, что если что -то скажу ей скандал будет, вдруг муж уйдет из-за этого, боялась. Ведь любила и люблю его очень, но сейчас стала старше, жизненного опыта побольше, да и лет в браке прожито не мало. Оглядываясь назад, понимаю, что надо было не молчать, а говорить, поставить на место человека можно и без ругани, а цивилизованно. Может и отношение было бы другим.

Я

к 59, а сейчас этих отношений просто нет. нет в моей жизни свекрови. единственное, что меня переодически тревожит, это то, что обиду на нее не могу забыть, нет-нет, да и всплывет в памяти какой -нибудь эпизод и так жалко себя становится. Девочки, как забыть и попытаться простить? Мы ведь3-й год уже не общаемся.

Гость
Я

Сообщение было удалено

а мы 6й и хороошо. Так спокойно стало мне

Зоя
мурзик

Сообщение было удалено

А появлялась бы, так Вы были бы недовольны, что ее слишком много!

Гость
Я

Сообщение было удалено

То же самое. Боялась конфликтов, боялась не угодить. Сейчас думаю, и чего боялась-то? Насколько вижу, у многих невесток так.

Гость
Я

Сообщение было удалено

А зачем забывать и зачем прощать? не надо. В этом есть большой смысл. Мы со своими детьми будем другими. будем понимать. Так что - очень хорошая школа. Ни одно знание не проходит бесследно. Я тоже иногда вспоминаю. 5 лет не виделись. надеюсь что не увижу уже никогда. С мужем прожили 35 лет мы, и только последние 5 лет я почувствовала в себе силы отстраниться от нее. Сначла она не верила. как так? а вот так. И сейчас продолжает ядом поливать. Но мне уже все равно. Муж видит ее 2 раза в год по полчаса. Она получила то что строила. ВТорой сын видит ее раз в год. Одна она, зато королева. Только подданых нет. муж ее при ней, а друхья подруги ее уже уходят. под 80 всем. но ума и доброты ей не добавилось. Не могу представить чтобы я так разговарилвада со своим детьми и их супругами, как она со мной... ради чего? чтобы быть королевой? унижать , чтобы возвысится? над своим сыном? и его женой? ну что это, как не болезнь души у нее?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в 22 года большинство девочек - еще просто горькие дети. а если были воспитаны в уважении - нельзя взрослым грубить и нельзя возражать, то куда уже сверкровь, которая собаку сьела на теме манипуляций, переиграть и на метсо поставить? для этого нужно жизнь прожить.....

Катастрофа
Автор

Сообщение было удалено

Я считаю, что не бывает дыма без огня! Поливают, значит заслужили!

Автор
Катастрофа

Сообщение было удалено

Ну тогда и свекровь не обязана любить невестку, если это поливает её грязью.

алешка
Уахаха

Сообщение было удалено

алешка

Думаю вы страдаете что не способны быть "плодячки"

Я
Автор

Сообщение было удалено

Автор, вы скорее всего сами не понимаете всей сути своего вопроса. Никто никого не обязан любить. Свекровь и невестка - это две женщины, которые на первых порах должны быть просто взаимо вежливы, так как обе являются женщинами одного мужчины, одна мать, другая жена. А вот дальше, шагая по жизни, многое зависит от того, как поведет себя свекровь. Как правильно заметили в пост 68. дыма без огня не бывает. И еще правильно подмечено в пост65. перечитайте его!

Я
Гость

Сообщение было удалено

Это просто в точку! Ну не может девченка, пришедшая в семью мужа, "бороться" на равных с опытной женщиной. Я сужу по себе. Замуж вышла в 21 год, в 22 лялька родилась. Сейчас, спустя 15 лет, понимаю, если эти нынешние мозги, да мне тогдашней, я гораздо проще относилась бы ко всему сказанному свекровью, а не рыдала бы в подушку, это во-первых, а во-вторых, культурно поставила бы ее на место, но при этом подобрала такие слова, чтобы свекрови рот открывать больше не хотелось. Но все это понимание приходит с жизненным опытом. А тогда меня сковывал страх. это правда.

Гость

я свекровь не ненавижу,просто она проигрывает моей маме по всем параметрам. она манипулирует,мой муж ей помогает материально(хотя она абсолютно здорова и могла бы рабртать,а нам нужно копить на квартиру),очень ленивая,сплетничает,выпивает,может матюкнуться.и очень много врет. муж сам все это видит,но мать есть мать. стараюсь быть вежливой,но отстраненной

Гость

Моя свекровь перестала со мной общаться, когда я сказала, что никогда мужу не прощу его измену. Даже с детьми моими не общается. Муж звонит ей 1-2 раза в месяц, она спрашивает только о погоде, а о внуках забывает. Мне звонит 1-2 раза в год. Детей моих никогда на руках не держала, несколько раз за много лет дарила игрушки и конфеты. Но ничего. Живём. Любить я её не обязана.Если спросить моих детей, кого они любят, то в этом списке свекрови нет.

Невестка
Ника

Сообщение было удалено

Мы со свекровью живем в разных городах, но она тааакие интриги плетёт... Сначала мужу не говорила, потом начала рассказывать - он не верил, и буквально с полгода как на себе ощутил, что за чудо его мама... До сих пор в шоке ходит и разговаривает с ней сквозь зубы... Кстати, называю ее мамой (это в догонку соседней теме))))

Катя
Автор

Сообщение было удалено

Катя

А что есть невестки,которые не шантажируют внуками? У кого такая-отзовитесь....

Гостть

Автору видно, слишком повезло со свекровью- изначально Вас приняли как родную, прям о такой всю жизнь мечтали.

Не надо видеть сразу в невестке потенциального врага и приписывать своей больной фантазией несуществующие грехи. Надо быть МАТЕРЬЮ, а не соперницей. И как внуки появились- сразу воспринимается как покушение на свободу свекровей, не приводишь их -опять плохая, "шантажирует внуками".

Вылечетесь сначала от своих фобий,а потом станьте нормальными БАБУШКАМИ, а не вышибалой на посту у своих МАМЕНЬКИНЫХ сынков.

юля
Гостть

Сообщение было удалено

юля
юля

Сообщение было удалено

юля

ГосттьАвтору видно, слишком повезло со свекровью- изначально Вас приняли как родную, прям о такой всю жизнь мечтали.

Не надо видеть сразу в невестке потенциального врага и приписывать своей больной фантазией несуществующие грехи. Надо быть МАТЕРЬЮ, а не соперницей. И как внуки появились- сразу воспринимается как покушение на свободу свекровей, не приводишь их -опять плохая, "шантажирует внуками".

Вылечетесь сначала от своих фобий,а потом станьте нормальными БАБУШКАМИ, а не вышибалой на посту у своих МАМЕНЬКИНЫХ сынков.

Правильно сказано на все 100%,я сама живу со свекровью 12 лет и она мне напоминает Дон Кихота, который борется с ветряными мельницами,долго анализировала, что во мне не так, критично оценивала свои поступки,очень переживала из-за ссор с Дон Кихотом, а потом.как по Фоейду:Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами.

Гость
мурзик

Сообщение было удалено

снох не поймешь: свекрови или "лезут со своим дурацким вниманием" или "не лезут с полным равнодушием"... третьего не дано:)))))

Гость
юля

Сообщение было удалено

вырастите сначала сыновей, а потом глядите, как ими ловко и алчно манипулируют всякие мамзели:))))

Гость

Воспитайте правильно сыновей, и у вас не будет проблем с невестками.

Гость

Мне трудно было со свекровью, но мама тогда сказала:"Она уже взрослый человек, и уже никогда не изменится, так что принимай ее такой какая есть, главная ее заслуга, что воспитала твоего мужа и неплохо, раз ты его выбрала". Сейчас я сама уже дважды свекровь, стараюсь не забывать, что мне тогда не нравилось и не повторять ошибок своей свекрови. Мне мои невестки нравятся.

Mona Lisa
пани Бася

Сообщение было удалено

Шутит изволите ? ))

Бестактная xамка - невестка станет с годами бестактнои xамкои - свекровью.

Дело не в ипостаси человека ( мать, жена, дочь, невестка, свекровь и т.д ).
Дело в самом человеке.

И если человек - дрянь , он будет дрянью в любои ипостаси.

Гость

недавно узнала, что моя невестка ненавидит меня лютой ненавистью:(((( просто за то, что я есть на белом свете. Знакомы в общей сложности более 6 лет и, по-началу, общались очень мило... я еще думала, как хорошо девушку воспитали ее родители: учтивая, внимательная, высоконравственная... ВСЁ резко изменилось после свадьбы (до этого молодые вместе жили 4 года). "На свадьбу мало денег дала", "Все ее (мои) подарки такие глупые", "Вкуса нет, а туда же..." ..говорится это по телефону, между делом, моей дочери (молодые тесно общаются семьями), наверное, чтобы уж точно информация до меня дошла.... При этом, мы с моей невесткой практически не общаемся, встречаемся только 2 раза в год - на Рождество у меня и в ресторане на деньро сына. У них в квартире была всего 1 раз во время обустройства. Общение с сыном больше по телефону, темы обсуждения ограничены его работой и учебой. Невестке никаких советов и, упаси боже, нравоучений, никогда себе не позволяла, живу тише воды/ниже травы... и всё равно чувствую постоянное шипение в затылок... Наверное, это просто ненависть по факту наличия СВЕКРОВИ, которую НАДО ненавидеть, положено, предписано, и всегда в моде....

Гость

моя свекровь была дама с очень крутым характером и в критике снох себя не стесняла:)) но я ей очень благодарна, что она в самые трудные годы поднимала сыновей, дала им образование, внуков своих обожала и лелеяла (в голову бы не пришло изолировать внуков от бабушки за то, что она раскритиковала мой обед или фасон моего платья:)))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот ларчик и приоткрылся -сноха уважать свекровь не способна, хоть золотом осыпь, все равно будет презирать:(

Гость
гость

Сообщение было удалено

да как же такая ***** сподобилась вырастить человека за которого ты вприпрыжку замуж побежала?

Гость
Я

Сообщение было удалено

ну ведь добилась чего хотела, закатала бабку в игнор, радуйся жизни, радуйся, что нету мамы мужа для тебя на этой земле:)

Мария

У меня со свекровями (всего 2) всегда норм складывалось. Первая была профессорша, оч умная женщина, в семье тишь да гладь, папа командир, покорми, постирай, подай, принеси, мама вся в семье и послушная (пока молчала). У нас с ней довольно странные отношения были....всегда какая то дистанция присутствовала. Первые годы, могла приехать и высказать все что обо мне думает, когда мужа не было дома, но ему не словечка плохого про меня не говорила (я кстати тоже не рассказывала ему о ее приездах) Даже наоборот, если какие проблемы были, объясняла, что кроме меня его никто не выдержит....опять таки, не при мне. Он просто всегда говорил с некой обидой....что даже мои родители тебя любят и не хотят что бы мы расставались. Подарки дарила...если так можно сказать, просто если себе что нибудь покупала, то и мне что то обязательно прихватывала. Причем не банальные сковородки полотенца....а к примеру хорошие духи, или блузку какую, бижутерия шикарная. В общем я не в обиде, и плохого ничего сказать не могу, и до сих пор с уважением про нее вспоминаю. В плане разборок со мной....по моему честно - не нравится сказала, не сыну же на уши приседала.

Мария

Продолжу к 93 посту...не поместилась)))) Быть может все дело в отношении снох, в их восприятии "мам" . Я это к тому, что могла бы устроить бурю в стакане, из за ее наездов. Жаловаться мужу, потом бегать своим родственникам рассказывать какое овно моя свекровь....Потом могла бы перестать к ним ездить, потому что она меня обидела.... Нет, я этого делать не стала, по прошествии 10 лет совместной жизни, рассказала мужу о наших недопониманиях с мамой))))))), у него шок был.....поверить не мог, что такое было.
Так что, девушки, все в наших руках...в нашем отношении. Бывают конечно разные люди, и неадекватные в том числе, но ведь их не большинство.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Про то что деньги после института он должен отдавать ей, а она будет выдавать сколько надо нам, речь была с самого начала. КОгда он сказал "нет", причем я даже не знала сначала про такой разговор, он передал просто вместе с первой зарплатой, - и сразу после этого раскрылись все "врата ада".

Травля меня и его ( хоть и сын - но относилась не как к сыну, а как к рабу, который убежал и ей болше не подчиняется) - была очень вежливой. Без скандаов. Напоминала как иголки под ногти - все с убыбочкой. Но все - с целью вернуть влияние. Страший по званию ( или начальник) устанавливает формат отношений. Так что автор неправа. Не невестки командуют в отношениех. Всегда посыл - добра или зла- исходит от свекрови. А невестка только реагирует в зависимости от своего характера.

Интересно как этокакимона боком ? Этовсе таки и ее муж. Я вас очень даже понимаю .оя саекровь меня тоже достала с финансовой помощью .я бы ее придушила.

Гость
Катя

Сообщение было удалено

У меня вот вообще нет патологической привязанности к внукам. поэтому меня шантажировать этим очень проблемно. Хотя и поздравлю, и посижу, если попросят , конечно.

валя

Моя свекровь самая хитрая, разбивала мой брак тихо, терпеливо и с улыбочкой, прорвало ее , когда я второй раз забеременела, я наивная с ней поделилась, попросила никому не говорить на случай если не получится , мне легче пережить будет, пераый ребенок дцпушечка, в итоге она рассказала всем и свою дочь не пожалела, которая раз пять с замершей беременностью боролась, дочь, которая за 7 лет 2 раза видела мою девочку,и каждый раз показывая свое отвращение к ней, в итоге муж мой пришел расстроенный, мама не одобрила, естественно отношения испортились, перестал дома ночевать, мама не оазрешала, я одна в съемной квартире , беременная и с ребенком больным на руках, которого поднять не могу, конечно переживания, потом сохранение, больницы, она пришла без чувства вины, сказала , что у меня же так бывает, мы забеременели не подготовились, а в дальнейшем такие вопросы , он у тебя там хоть шевелится, все беременность рассказывала, как ее дочь запустила себя, какая у нее депресия, слава богу я выносила и родила, ее дочь все таки забеременела и случайно с мужем замелили это, мне было интересно, почему свекровь даже собственному сыну не говорит об этом, оказывается оберегала ее от сглаза, даже пропоица свекр не взболтнул, мои уже 9 месяцев , как стали чужими, отнлшения с мужем никакие, простить ему не могу, так важно было для меня родить, радоваться беременности, обидно, как она умело, косвенно уничтожала нас, и как оберегала брак своей завистливой дочери.выходя замуж , мы должны понимать, что никогда не будем родными чужой женщине и внуки тоже, что нужно беречь своих родителей, только они любят нас по настоящему, свекрови все равно , что это дети ее сына, я удивлялась, как можно ненавидеть меня, через сына, мне иногда казалось, что она ему прям мстила, я ничего плохого этим женщинам не сделала,

Гость
валя

Сообщение было удалено

Какие ужасы!!!
Здоровья Вам и благополучия!!! Всего всего

Гость

Моя свекровь Людмила Михайловна человек ужасный! обижала меня и другую сноху Алену, всегда сыновей своих защищала когда они пили и с друзьями шлялись, и однажды не выдержав. это было 9 мая, я высказала всю правду об отношении ко мне и о ее сыновьях, на что свекровь моя устроили грандиозный скандал обвинив во всем меня и настроив против меня всех. после этого я с ней не общалась. И вот теперь за мои слезы .и слезы и переживания моей мамы моя свекровь расплачивается. Людмила Михайловна поссорилась уже и со своей снохой Аленой.и избила Алену вместе с сыном Алексеем. На мою свекровь и ее сына Алексея. а через 3 дня Алексей еще и избил до полусмерти своего двоюродного брата Олега, теперь Алексей сидит в тюрьме за 2 избиения, с Людмилой Михайловной все родственники перестали общаться, Алена развелась с Алексеем, отобрала все деньги и квартиру у него. от моей свекрови ушел ее муж Александр к другой женщине. моего мужа Виктора жестоко избили в пьяной драке - все ему переломав, теперь он лежит обездвижен. свекровь моя умоляет меня быть с ним. потому что свекровь моя осталась одна ей нужна моя помощь. все остальные отказались от моей свекрови и она мечется одна между сыновьями - Алексей который гнеет в тюрьме и Виктор который весь больной и беспомощный. свекровь теперь каждый день плачет горькими слезами, и я теперь стала для нее - самой хорошей !Ю

гость

Ты, дочь моя, уходишь в дом чужой.
А каждый дом - сам по себе держава.
Там все свое.
Там распорядок свой
И свой закон,
И правила,
И право.
Свои капризы у порога брось
И уважай привычки их любые:
Коль там хромые - обопрись на трость
И надевай очки, коль там слепые.
Тебе вручается очаг
Отныне и навеки!
Пусть он горит, как свет в очах,
Как сердце в человеке.
Сумей большой огонь разжечь
На малом огоньке
И хлеб большой сумей испечь
На небольшой муке!
А там свои тропинки от порога.
Чтоб сделать шаг, ты оглянись, постой
И выбери - куда поставить ногу.
Есть добрые слова - слова-лучи,
Щедрее будь на ласковое слово.
А есть слова, звучащие сурово.
Не взвесив слово, лучше промолчи.
Пусть он роднее будет с каждым годом.
И все, что там возникнет пред тобой,
Пусть будет солнцем для тебя и медом.
Не поддавайся даже мелкой ссоре.
Размолвка - обязательно к беде.
Обиду раствори, как ты в воде
Могла бы растворить щепотку соли.
Там на тебя с оценкой взор нацелят.
А ты - мой плод, росла не за межой,
И по тебе меня оценят.
Ты слейся с ними, верная подруга
И преданная мужняя жена.
Но, как солдат, нет-нет да глянь по кругу
Не слишком ли уж ты окружена?
Автор: Фазу Алиева

Тина

А я думаю (и предыдущие стихи тому подтверждение!!!), что основная проблема в том, что сегодня СОВЕРШЕННО не правильно воспитывают девочек. Им перестали прививать уважение к старшему поколению. Они часто даже к собственным матерям по хамски сегодня относятся. И это я наблюдаю сплошь и рядом! А уж что говорить о чужой для них женщине! Она изначально для них "никто и звать ни как". А уж по любви сегодня выходят замуж 1 из 100 - не больше. Ведь "увлеченность", "симпатия" "легкая влюбленность".... - это все слишком далеко от ЛЮБВИ! Именно поэтому и такое количество разводов. И соответственно и со свекровью такого вот "любимого" (до поры до времени) мужа вряд ли будет эдакая избалованная современными принципами невестка, искать "точки соприкосновения" и пытаться найти "общий язык". Ведь для того, чтобы стать хорошей невесткой (не зависимо даже от свекрови!) нужно как минимум по настоящему любить мужа, быть хорошо воспитанной собственными родителями, по принципу уважения к старшим (к бабушке и дедушке, к своим родителям...) и правильно подготовленной своей мамой к тому, как нужно мудро строить отношения с будущей свекровью.... Все это КАК МИНИМУМ!!!
P.S.

Тина

Продолжение.
А ведь НИЧЕГО из перечисленного сегодня и в помине нет!!! Если и есть, то на столько редко, что можно причислять к музейным экспонатам. А ведь секрет то в том, что именно из таких ПРАВИЛЬНО ВОСПИТАННЫХ невесток затем получаются и ХОРОШИЕ свекрови!!! Вот в чем секрет то!!! А сегодня, в течении уже нескольких десятков лет, такое воспитание девочек перестало существовать буквально как вид. Имеет место быть лишь избалованность (особенно в крупных городах!), спесь, гордыня, эгоизм и почти полное отсутствие любви при первых браках! Любовью стали называть все что угодно, только не саму Любовь! Последующие браки (2 или даже 3!) уже чаще бывает по Любви, и то не всегда. Так и получаются нынешние спесивые невестки и затем озлобленные несчастливые свекрови!!!.... Круговорот, так сказать. "воды в природе".... Это мое мнение на данную тему.
Я никогда не была невесткой , т. к. мама мужа умерла до его женитьбы. Да и моя мама меня воспитывала "по старинке", так сказать. И я свекровью постаралась стать хорошей. Искренне и с добрым сердцем. В ответ увидела много этой самой спеси, гордыни и эгоизма. Дошло даже до скандала. Невестке вправила мозги её мама - она очень добрая и мудрая женщина. Постепенно отношения вроде налаживаются, но как будет дальше время покажет. Все очень сложно и не бывает односторонне - должно быть обоюдное желание для добрых отношений, и никак по другому....
Это все, что хотела сказать.

Гость

Замечательно рассуждать,какой должна быть идеальная невестка, не побывав в этой роли и дня) самые идеальные матери - те,которые еще не родили... А по теме-да,давно уже нет таких традиций преклонения перед старшим поколением,и корень всех проблем в том,что чужих по факту людей вынуждают общаться как близких,причем общение это весьма неравно. Свекровь может навязывать свое мнение,ехидно подкалывать,лезть с советами,а невестка,если будет так делать,то прослывет хамкой.А свекровь-"ну вот такой она человек,что уж теперь".

Ося
Гость

Сообщение было удалено

значит так воспитали, что им манипулировать могут всякие мамзели. Приучили к своим манипуляциям, во они и ведутся

Гость
гость

Сообщение было удалено

что за бред? женятся два взрослых человека. кто куда уходит?