У меня свекровь постоянно позволяет себе говорить легкие гадости в мой адрес. Не однозначно злые, но неприятные: что-то ты бледненькая, опять вы за ТРЯПКАМИ собрались (в магазин)... ну, или ребенку …
в оправдание себе могу сказать, что было мне тогда 19 лет. а теперь уж и не хочется ничего выяснять, разговаривать, лишь бы не видеться никогда. но вот засада - есть внук, есть муж (сын). а значит придется всегда, слушать, кивать, улыбаться и общаться.
иди и живи у себя дома, чего к свекрови то приперлась?
Сообщение было удалено
что это было?
и я и автор живем у себя дома
Сообщение было удалено
Так вот она по-родственному и говорит"Не клади погремушку в левую ручку".Так можно только близкому сказать-дочери. невестке.
После этого форума у меня такое впечатление, что во всех семьях прежде чем что то сказать, каждое слово взвешивают,предложение выстраивают и заранее просчитывают " как же это отзовется в мозгу невестки"?
Мне свекровь могла сказать "Да он давится твоей стряпней, неумеха интеллигентная!" Но,когда нужно было ехать в Питер в аспирантуру, 3 года жила с нами, что бы мы учились"
Сообщение было удалено
абсолютно верное замечание! получается, что в идеале, свекровь, которая ругает за погремушку в другой ручке, как мама, на ситуацию, когда невестка скажет, - слушайте, у меня в квартире бардак, а я ногти крашу. как мама скажет: крась-крась, все гуд. но в этой ситуации свекровь скажет: засранка, а ногти накрасила. понимаете?
Мня вот от невесткиных подарков воротит, не хочу с ней общаться и муж мой не хочет, но сын считает что надо, да и от нее не так просто отвязаться, хамить ей в открытую не хочется, а слегка завуалированных намеков она делает вид что не понимает, вообще девица очень навязчивая, считает себя пупом земли и центром вселенной, но нам то она никто на самом деле, здесь соглашусь с 245. Гость | 23.11.2012, 20:43:16 [328609887 "Для невестки свекровь абсолютно чужая женщина. Может быть приятная, может быть нет. Ее мужу и детям - она кровная родственница, но не ей."
И невесткам стоит это помнить всегда, а не воспринимать свекровь, как родную маму и не предъявлять к ней никаких претензий. Вас, девушки, насильно никто замуж не заставлял выходить, во всяком случае ваши свекрови точно к этому не имеют никакого отношения.
Тюльпан, а можно Вас спросить? Все понять хочу, почему Вы так остро реагируете на высказывания свекрови.
Она - идеал женщины?
У нее сногшибательная фигура, красивая и ухоженная внешность, и Вы на ее фоне чувствуете себя худой и некрасивой?
Она невероятно умна, обаятельна, душа всех компаний, все вокруг приходят к ней за советом?
Муж Вам намекал, что хотел бы иметь жену, похожую на его любимую маму?
Сообщение было удалено
нет, нет и нет. она обычная женщина. я сама не знаю. глупость какая-то, да?
Товарищи.. поздравьте меня)) У меня сегодня внук родился, вот невестка мне переслала фотки сразу после рождения.. ну вылитый наш муж, мой то есть.. прямо сын и рядом там не стоял, сын на меня похож, а внук вылитый мой муж)))
Вот и сегодня я перешла в новую ипостась, я стала бабушкой... на что мой муж мрачно сказал, не страшно быть дедушкой, страшно спать с бабушкой))
Сообщение было удалено
я вот тут и пытаюсь понять, почему меня так переклинило. может, потому что я сначала так ее полюбила? меня так родители учили: люби, смолчи. и я думала сначала, что я правда страшная неудачница. а потом поняла, что все у меня в порядке. и стала думать, а почему же она так говорила? и вот никак не отпущу ситуацию.
Сообщение было удалено
А выходить замуж=автоматически выйти "замуж" за всю его (иногда многочисленную) родню? Или все-таки семья - это семья? Тогда и муж обязан всячески слушаться/угождать/ублажать любые заскоки родни жены. Зачем такие сложности? Зачем себя ломать? Хоть под кого: хоть под свекровь, хоть под невестку? Зачем жить аулом?
Сообщение было удалено
Поздравляем вас!!! урра!! пусть растет здоровеньким!
Сообщение было удалено
Возможно, Вы удивитесь, но с некоторыми людьми я действительно взвешиваю каждое слово. Я знаю, что я не одна такая. Даже если Вы так не делаете, поверьте такие люди бывают.
Но дело-то не в этом. Я не хочу переделать свекровь и не говорю, что она плохая. Я спрашиваю о том, как мне изменить свое отношение к свекрови. И Тюльпан о том же пишет. Что не хочется чувствовать эту неприязнь и раздражение. Может, у меня действительно нервы слабые, но что ж мне теперь, закопаться что ли? Я лучше еще повоюю :)
Сообщение было удалено
Я себе сто раз этот вопрос задавала, почему я так реагирую. После общения на форуме, я, кажется, нашла ответ. Потому что меня "разводят" на эмоциональную реакцию, которую я давать бы не хотела (я не хочу раздражаться). Это и раздражает :)
Сообщение было удалено
Возможно Вы интуитивно чувствуете неискренность? У меня так было - сплошные мед и патока, чувствовала себя какой-то неблагодарной тва рью (только лишь из-за такого вот ощущения не понятной неприязни, недоверия), а оказалось что не зря. За глаза, и в разговорах с мужем были совсем другие темы. И потом много ее "косяков" наружу выплыло. Вот и не доверяй интуиции...
Сообщение было удалено
Тюльпан, Вы очень симпатичный человек. Не переживайте, пожалуйста, хотя бы за общение на этом форуме - он анонимный, и ничего такого Вы не сказали. Я тоже не сразу решилась озвучить свои проблемы "при всем честном народе", тоже люблю самокопаниями заниматься... Мы же с Вами вроде никого здесь не обижаем. Мне, например, легче, когда все это проговорила, обсудила и продумала со всех сторон. С мужем так не поговоришь, подружки тоже не всегда помощники в таких темах. Кстати, спасибо Вам огромное, Вы мне очень-очень помогли :) Еще одно кстати: моя мама всегда говорит, что напрасно я такая вся церемонная и напрасно пытаюсь все до конца выяснить, проще надо быть. Но что ж я могу сделать (точнее, что могу, то делаю), но характер вот такой... Понимаете? :))))))
Сообщение было удалено
Поздравляю Вас! Пусть растет здоровым и всех радует и сам радуется :)))
Сообщение было удалено
Я думаю, есть некоторая даже не неискренность, а натянутость. Мне кажется, от ревности что ли... Я по себе знаю, что когда муж в выходные иногда мамой занимается я чувствую такие укольчики "вот, не со мной...". Ну бывает такое, чего уж там. Вполне возможно, она тоже ревнует сына ко мне, и все эти "любезности" не вполне искренни. Да, это же тоже неприятно, но косяки... хммм, надо подумать.
Сообщение было удалено
в неискренности я уверенна. например, у моей свекрови есть брат, вот они с бабушкой (мамой свекрови) его жену полощут. страшная, грязнуля, тупая, Витьке (имя брата) рога, наверное, ставит,дурак он, что с такой живет. в лицо - Аня (имя жены) ты моя вторая доченька, ты мой ребенок золотой (бабушка). Аня, чтобы не случилось никогда не бросай Витю! без тебя он пропадет. ты знаешь, как я тебя люблю, только с тобой за брата спокойна (свекровь)
Сообщение было удалено
спасибо, дорогой гость) я правда сижу и пишу всю правду и мне страшно, что я так все пишу. спасибо за поддержку!!!
Сообщение было удалено
Вы это о чем написали? Каким аулом жить? Кому угождать и прочее? Нам не надо. Нравится сыну ублажать родню жены-это его дело, мы то тут при чем? Или нам тоже надо их ублажать? Да мы эту родню в глаза не видели, потому как невестка нам "не ко двору" пришлась, но терпим ее ради сына (они отдельно живут если что), не ездим к ним, не звоним ей, только сыну, но ведь девушка постоянно умудряется быть среди нас, то является вместе с сыном нежданно-негаданно, то названивает с пустой болтовней, на фига она нам сдалась?
Сообщение было удалено
Вполне может быть, что от этого. Предполагаю, что у Вас обостренное чувство справедливости. Вы вложились в эти отношения, а ожидаемого ответа не получили... Почему она так говорила - утверждалась за ваш счет. Видимо, Вы кроткий человек, потому что форма ее самоутверждения, по-моему, совсем некорректна. Как это отпустить, я не знаю, сама такие обиды долго перевариваю...
Сообщение было удалено
Поздравляю! Замечательно, когда невестка в радость внуки желанные! Здоровья малышу, Вам и всей вашей семье!
Сообщение было удалено
Спасибо..Меня вот сын просит и мама, в квартире полный срач и нужно помыть все..кроватку и он там шкаф собирал, видимо я поеду мыть там все в воскресенье.. мне интересно просто, где ее мама в принципе? Она пока вся в волнениях и что она бабушка, как бы ее спустить на землю
Сообщение было удалено
Мне вот кажется, для таких случаев и существуют нормы поведения - типа того, что про болезни за столом говорить не принято. Не быть навязчивым, грубым, не досаждать окружающим своей персоной. Вот Ваша невестка о таких правилах не знает. А Вы знаете и себя так не ведете. Поэтому на понятном ей языке ответить не можете. А это неприятно. Вот. Насильно мил, как говорится, не будешь. И я, кстати, о том же. То, что свекровь делает мне как приятное, мне неприятно. Но сказать я ей об этом не могу (да в конце концов, имею ли я право кому-то замечания делать?). Кстати, как Вы справляетесь с невесткой? Или с тем раздражением, которое такое поведение вызывает?
Сообщение было удалено
Предложите поехать вместе с вами подготовить все к возвращению молодой мамочки с малышом)
Сообщение было удалено
Ой, мне кажется, бесполезно, не спустите :) А если маме ее позвонить и так в лоб и сказать: как будем готовится к встрече из роддома? В моем случае я попросила свою маму свекрови позвонить и договориться, как они хотят отмечать и чем кто сможет помочь.
Ой, я тут под Гостем всего понаписала. Прошу прощения, 278, 276, 273, 269, 268, 267, 265, 264 - это мои реплики, честное слово %)
уф, девушки, в обычной жизни я, разумеется, меньше об этом всем думаю. а тут пока писала-описывала, все пережевывала, мне самой от себя поплохело. поэтому ухожу, чтоб не было соблазна еще раз перечитывать. спасибо за поддержку и за критику. всем девочкам - автору, гостю 1150512565 - чтоб все наладилось)
Сообщение было удалено
Ну в принципе есть такое.. мой сын видит все легко.. они там с мужем купят все, на мне подготовка квартиры, невестка лежала три недели в роддоме и сын жил у нас, квартира заброшена три недели и я там не была, сын жил у нас
Давайте советы и что делать к приему новорожденных, как убирать и что делать, как стерилизовать все
ой Веселуха это вы:) искренне желаю вам и себе, чтоб все прошло. и пусть отношения будут искренними.
Сообщение было удалено
В основном отделываюсь шутками или киванием головой в знак согласия, но если переходит границу, могу строгим голосом высказать свою точку зрения по данному вопросу и то если этот вопрос затрагивает интересы моей семьи, но не более того. Вообще стараюсь как можно реже с ней общаться, приходится придумывать разные причины, чтобы отказать в гостеприимстве, звучит не красиво, я понимаю, но это лучше, чем испытывать мое терпение.
Сообщение было удалено
Ой, я как в тумане была, плохо помню. В моем случае стерилизовали только соски (пару отвезли в роддом), плюс можно детские вещи постирать спец. порошком, погладить. Кроватка сразу использоваться будет - можно сразу застелить. Памперсы, мыло и пеленки, у вас, наверное, уже есть. И если Вы будете стол делать, то не забудьте, что после родов иногда почти ничего нельзя, а мне, например, после роддома очень хотелось есть (там некогда было, почти неделю) - просто спросите, чего именно ей приготовить. Удачи Вам %) Про фотосъемку в роддоме подумайте. Самый трогательный момент :)))))
Сообщение было удалено
хотела уйти, но, думаю, вдруг вам никто не посоветует, а вы ждете. все-все надо помыть, чтоб не было пыли. детские вещички постирать детским мылом (нам так говорили в РД, что нельзя пока порошок, я в машинку прям тертое мыло добавляла, но может так нельзя?) и прогладить с двух сторон. ванночку почистить пищевой содой и помыть детским мылом. что еще? приготовить можно легкий супчик на куриной грудке, без зажарки. можно отварить гречку, сделать паровые котлетки. а вообще лучше в интернете посмотрите, там целые статьи, можно выбрать оптимальные советы для себя. так и написать в поисковой строке: как подготовиться к приезду малыша из роддома.
Веселуха, это вам ваш муж предложил маму раз в неделю в гости приглашать? Дело в том, что она сама этого может и не желать, но ради сына ходит, т.е. могло возникнуть элементарное недопонимание)) Знаю по мнению собственного сына, мужчины часто принимают ситуацию по своему, не учитывая желания женщин, что жены, что мамы, надо им объяснять, раскладывать по полочкам)
Так что ваша свекровь может и не в восторге от этих еженедельных посещений, отсюда и придирки к вам, сын же не может вести себя не правильно)) Есть такое замечательное выражение, чем реже вижу свою родню, тем больше ее люблю.
Сообщение было удалено
В основном отделываюсь шутками или киванием головой в знак согласия, но если переходит границу, могу строгим голосом высказать свою точку зрения по данному вопросу и то если этот вопрос затрагивает интересы моей семьи, но не более того. Вообще стараюсь как можно реже с ней общаться, приходится придумывать разные причины, чтобы отказать в гостеприимстве, звучит не красиво, я понимаю, но это лучше, чем испытывать мое терпение.
Может, когда я старалась быть "самой хорошей невесткой", я так же, как Ваша выглядела? :)))) Но все, что Вы делаете, это лучше, чем двусмысленные замечания исподтишка. Да, я все больше убеждаюсь, что пореже общаться - это правильный подход. Чего себя насиловать.
Сообщение было удалено
Возможно, я тоже об этом думала. Но каждый раз, ближе к концу недели она начинает настойчиво интересоваться, не нужно ли помочь. Но в любом случае, надо попробовать пореже - что тут такого. Может, она правда считает, что я ей на шею села и еще и недовольная :)
Сообщение было удалено
Веселуха, и я как в тумане)) помню, муж что-то говорил, что все вымыл и убрал. мы приехали..потом помню, свекровь позвонила, что придет. я собрала быстро стол, бутерброды, помню, резала, а сама - как во сне. они пришли с бабушкой, едят, а я сижу, отвечаю на вопросы и как будто сплю. чужой голос какой-то даже был)) и еще помню, они подарили балдахин. и все. потом вообще не могу вспомнить ближайший месяц.
Сообщение было удалено
Отличное выражение! Слушайте, только сейчас подумала, может она предлагает больше из вежливости? А я-то и рада стараться... Мне все кажется, что с моим дитем все жаждут общаться 24 часа в сутки :))))
Тюльпан, мне кажется, у Вашей свекрови не может быть прекрасной невестки. Была бы из богатой семьи - назвала бы избалованной, заносчивой, зажравшейся и пр. Была бы красивая - значит, ***, на сторону смотрит ("гляди, сынок, бросит тебя твоя красотка, у тебя вон пузо и лысина, зачем ты ей такой сдался"). Была бы успешная, хорошо зарабатывала - упрекала бы, что мужа подкаблучником сделала и на них свысока смотришь, "денег куры не клюют, а у сестры (мужа) машина старая, могли б помочь по-родственному".
Да мало ли к чему придраться можно, было бы желание. У Вашей свекрови, чувствуется, оно есть. Причем, направлено, заметьте, не только на Вас.
Поэтому, просто понять для себя:
1. Ваша свекровь не слишком умная и хамоватая дама. Вы ее себе в свекрови не выбирали, не пытайтесь ее любить, не считайте себя обязанной ей нравиться, просто относитесь уважительно как к женщине, родившей и воспитавшей вашего любимого мужа.
2.Если только Вы не собираетесь бросить мужа и выйти замуж за его маму, то не тратьте столько душевных сил, времени и жизни на выяснение того, почему она так сказала, и что она о Вас думает. Вряд ли она не спит ночами с мыслями о том, нравится ли она Вам. Тогда почему Вы должны?
Сообщение было удалено
Не могу молчать %))))) Одну деталь я очень хорошо помню. В роддоме от недосыпов и недоедов у меня вскочил солидный такой прыщ. С ним и выписывалась, не оставаться же. Домой мы ехали на машине с мужем и свекровью. И вот приехали, сидим за столом (еще мои родители были и сестра с племянницей.) И тут свекровь таким интеллигентным тоном интересуется: Ой, а что это у тебя на лице такое красное? Я сначала даже не поняла, о чем это она, думала, измазалась чем-то. Возюкаю по лицу, а она: да нет, на подбородке, вот же! :)))))))
Сообщение было удалено
Ника нет, спасибо вам за участие огромное. я долго думала, может, это правда моя вина, копалась в себе. но теперь решила, что раз муж меня любит, и я его, у нас сын, пора бросать эти фрейдовские самокопания, и действительно настроиться на уважение и нейтральное общение.
Сообщение было удалено
Вот тогда, наверное, все и началось! %))))
Сообщение было удалено
В таком случае скажите, что если она желает, то вы с ребенком можете к ней зайти или пусть она с ним погуляет, если вы ей, конечно, доверяете ребенка)
Прощупайте ситуацию, может мама вашего мужа предлагает помощь в надежде на то что вы от нее откажетесь))
Сообщение было удалено
:)) ну она не могла догадаться, что это прыщик:) она думала, что это в роддоме такие метки ставят, например, и хотела уточнить:)
Сообщение было удалено
Думаю что вы правы, в предыдущем посте как раз об этом написала, не увидев это ваш пост)
Сообщение было удалено
Да, и на ее территорию перенести свидания... Спасибо за совет! Вот поверите, вроде глупой себя не считаю, а в голову не приходило...
Сообщение было удалено
Вот и свекровь(правда чужая) на что-то сгодилась))
Мы все по жизни друг у друга учимся, дети у родителей, родителе со временем у детей и глупо утверждать той или иной стороне - я все знаю, не тебе меня учить, даже у малышей есть чему поучиться, ну или вспомнить забытое))
Живите в мире с собой, остальные с этим смирятся.
Гость 352493223, я уже писала, что сначала у меня был приступ любви к свекрови, и мы чуть ли не целовались, а потом все вот так повернулось. а вы прямо сразу поняли, что с невесткой не хотите общаться? или тоже был период "любви"? а до того, как у вас появилась невестка, вы думали, что будете тесно общаться семьей сына или не задумывались об этом? а так, класно было бы, если бы не было таких традиций, то что мама мужа - это мама жены. чтоб все общались как две равноценные разные семьи, правда? т.е. со своими родителями, как сложилось в семье, а с родителями половинки просто вежливо, уважительно, нейтрально. интересно, в свободолюбивых европейских семьях так и есть? или тоже все бывает?