У меня свекровь постоянно позволяет себе говорить легкие гадости в мой адрес. Не однозначно злые, но неприятные: что-то ты бледненькая, опять вы за ТРЯПКАМИ собрались (в магазин)... ну, или ребенку …
Сообщение было удалено
Йа плакал (С)
о. начиталась я и поняла, что моя свекровь просто чудо, а я с жиру бешусь.
короче все точки над и надо расставлять в самом начале, разные неприятные вещи пресекать в начале, что б потом не было таких неприятных моментов, как у Веселухи..
Сообщение было удалено
Не знаю, может, это мимо, но если про своих ухажеров повспоминать?
Сообщение было удалено
Кошмар. Я бы даже не возмущалась, я бы просто спросила: а вы считаете что я не красавица? Или даже "Нет, ну почему же не красавица..."
Сообщение было удалено
Да ладно Вам, ну какое страшко! Про бывших все с таким придыханием рассказывают, а как посмотришь, так сразу и поймешь... что повезло мужу с Вами, короче. Самооценку так поднимают, без задней мысли.
Сообщение было удалено
))) эх, не хотела переходить на личности, а так все в общих чертах написать, но разобрало меня на откровения. ну хоть не мужу высказала, а с вами поболтала, и то хорошо. так что спасибо за ветку и поддержку, Веселуха.
это была я, Тюльпан
Хорошо и вы вот себе представьте обстановку у нас дома, молодежь живет отдельно, я адекватная вроде бы свекровь.. ну надеюсь))), невестка вот-вот родит.
Вчера мой мой муж меня так грозно спрашивает, а что, ты разве не берешь отпуск в декабре.. Минутная пауза, я начинаю мекать и бекать, что молодые сами решат и как и что и на работе завал перед Новым Годом. Он начинает орать и какая к черту работа, нужна будет твоя помощь с ребенком и бери отпуск срочно..вдруг получится так и к нам переедут. Черт возьми и как у мужиков все просто, туда передут-сюда переедут, сейчас скажу с какой стати они к нам переедут, такая же песня начнется и тебе наплевать на внука.
Сообщение было удалено
Лада, может, с сыном поговорить, надо или не надо отпуск. Я не в обиду, но муж-то Ваш откуда знает, нужно или нет? Может, сын с женой Вас сами об этом попросят. А может, наоборот отговорят. В нашем случае отпуск свекрови был лишним, и от этого было хуже всех ей самой (мне кажется, ей хотелось видеться с внуком каждый день, но это просто невозможно обеспечить). Но если бы со мной после родов что-то бы не так пошло, то, возможно, это было бы полезно. Хотя, если честно, я думаю, моя мама больше бы в таком случае участия приняла - она и помоложе, и опыта с детьми у нее побольше (у меня есть две племянницы). Вот. Я, короче, сторонник того, чтобы прямо (но вежливо, конечно) спрашивать у заинтересованных лиц.
Сообщение было удалено
Да, и еще. Мне тоже кажется, Вы адекватная. Свекровь и человек. Потому что допускаете возможность, что кто-то думает иначе, чем Вы. Повезло Вашему сыну и невестке. И внуку :)
Сообщение было удалено
У нас веселее)) Мой муж считает и что ее мама полностью отмороженная и ее вообще к ребенку подпускать не стоит, ты вот иди, тебе доверяю
Моя свекровка такая же. С милой улыбкой, интеллигентно говорит гадости.
Например, я играю с ребенком в самолетик, держу его спиной вверх, он руки раскинул, "летаем". Радости море...
И тут свекровь, улыбаясь до ушей с добрыми-предобрыми глазами говорит - ты его еще головой вниз потряси.
Или даю ребенку суп, она мне так доверительно - удивляюсь, как он ест твою бурду.
Злобы в голосе ноль, никакой агрессии, типа чисто по-дружески.
Или поехала с мужем своим на море, привезла браслетики поганенькие мне в подарок. Говорит, я увидела, простенькое такое, дешевое, тебе идеально пойдет
Я сказала мужу, он поговорил с ней, она разрыдалась - я же ничего такого не говорила. А мне плевать, пусть поплачет, сколько я из-за нее плакала.
Зато теперь язык придерживает.
Кстати мы ровесники с ее родителями, ну там плюс минус пару лет, я с ее папой в один год родилась, мой муж меня немного моложе на полгода, мама невестки моложе нас на пару лет, наши дети-единственные дети в семьях и ранние дети.. нам всем нет и 50-ти лет всем вместе взятым и все родители работают, у нас тут весело))
Никто работу не бросит и у всех как бы проблемы, либо очередь в помощь устанавливать, либо вообще не знаю как быть.
Сообщение было удалено
Дорогая Лада! впервые слышу, чтоб кто-то брал отпуск из бабушек-дедушек. зачем это? вы сможете прийти и забрать ребенка на прогулку на 2 часа в выходные - это очень хорошая помощь. ваш муж, например, привезти продукты по списку, а мама невестки прийти вечером покупать малыша, пока невестка полежит перед телеком..этого более, чем достаточно. на самом деле и этого много. я бы мечтала, чтобы мой муж взял отпуск на первое время. но, увы, он постоянно в командировках, и то мы справились.
мне импонирует ваше беспокойство, и ваш муж - понятно из текста - искренне переживает. действительно, повезло внуку:) но брать отпуск???сутками там дежурить что ли?
или нет, не слушайте меня:) я сначала со своей бурной жаждой крепкой и дружной семьи, а потом со своей уязвленной гордостью испортила отношения со свекровью, кажется окончательно. так что я не знаю, как правильно. я сама сюда за советом пришла:)
Сообщение было удалено
это вы не от большого ума считаете, что все люди одинаковы и длжны жить как вы и любить колхоз, а если нет -то это неправильно, и человек эгоист. вы тоже эгоистка, как и все, впрочем, просто вам удобно с вашей невесткой по чужим шкафчикам шариться, а у автора другие представления о личном пространстве и о границах семьи
Девочки, ну вы же очень пытаетесь быть хорошими и милыми и избегать конфлоктов. А их не нужно избегать. Другое дело, что нужно стараться решать их не в агрессивной форме, а спокойно вежливо, но твердо. Мариванна, спасибо, что Вы заходите помогаете, но мне не приятно, когда на моей кухне что-то переставляют. Ничего личного, Мариванна, ну вот такой у меня пунктик. И т.д. Больше говорите о себе, не обвиняйте, но ради Бога не замалчивайте.Если обиды копятся годами, бывает только хуже.
ПС У меня свекровь к сожалению умерла 5 лет назад, хорошая была тетенька, а вот с сестрой мужа похожая ситуация - с улыбочкой говорит неприятные вещи.
пост 167, так а как решать их если сразу ябедничать бежит дама, ах вот она стала хуе со мной общатся, на вопрос мужа в чем хуже, в ответ - ну не знаю, как то по другому говорит. И я даже не помню когда и что было сказано, может у меня в это время в бок стреляло, а может голова чем занята была. Почему человек хочет дружеского общения на равных, но не в силах сказать, "дорогуша, вот это мне обидно, больше так не говори", ведь в два раза старше меня, а все как дошкольник, бежит жаловаться
блин, просто ситуация во многом совпадает, и живет тоже рядом, и вся готовая помочь, а как придет, так только и слышно, ой так устала вчера, и голова болела, вообще прям все болит болит, хотя почти за неделю всегда прошу, придите тогда то
10 лет не работала, грит че уж теперь, с внуками буду сидеть, а родилась внучка, еще и полгода ей не исполнилось, работу нашла)))
Сообщение было удалено
Вот и пойми вас:то не нужна помощь, "только бы не видеть вас, мамо".А то с упреком, что свекровь нашла работу и будет жить своей жизнью и к вам не лезть.
Вставлю свои 5 копеек.Я и невестка и свекровь.Хочу сказать невесткам, если вы мудрые, не отталкивайте от себя свекровей.Свекровь и самая надежная подруга в семейной жизни с мужем и самая страшная разрушительная сила.Лучше поддерживать доверительные и честные отношения.
Сообщение было удалено
Глупо.Просто глупо.А теперь представьте ситуацию: у вас с мужем кризис отношений( это у всех бывает), или , упаси боже,тругольник( к сожалению, в 99% семей бывает).Вот где бы заручиться поддержкой " мамо"( очень тяжелая артеллерия мама+ жена)). А что вы накапливаете в душе " мамо" какими то ерундовыми браслетиками и диетическими супчиками? Сейчас вы меня не поймете, даже возмущаться начнете"Да я , да его , да в шею"..Пройдут годы-может быть и вспомните мой пост.
Сообщение было удалено
Знаете, мое глубокое убеждение, что почти всегда женские слезы при мужчине - это попытка шантажа. Мой муж это понял. Т
Кстати, моя мама, хотя у нее жизнь о-очень непростая (работа + свои мама с папой под 90 лет на обеспечении + трем внукам успевает приятности делать и прочими способами нашу семью большую баловать) - ну никогда я не видела, чтобы она плакала.
Сообщение было удалено
Знаете, удивлюсь Вашему терпению. Меня грубость очень задевает, сразу бы с предохранителя слетела. Вы - ангел.
Сообщение было удалено
Я тоже не поддерживаю тех, кто хочет и рыбку съесть и косточкой не подавиться (т.е. если помощь принимаешь, то раздражаться тем, кто ее оказывает, не комильфо). Но часто бывает (как и в моем случае), что помощь оказывают, во-первых, ненужную, непрошенную и насильно, а во-вторых, требуют за это по гроб обязанным быть - не простой благодарности и готовности также оказать поддержку, а чего-то чрезвычайного. Проще говорят, попрекают своей помощью.
Сообщение было удалено
Я с Вами полностью согласна. Вот думала над советами форумчанок, пришла к выводу, что отвечать, во-первых, обязательно надо. Чтобы раздражение не копилось на себя за то, что тобой манипулируют, и чтобы собеседник понимал, что его провокация не пройдет. Во-вторых, отвечать надо спокойно (не давать ожидаемую эмоцию, манипулятор именно через раздражение своих целей добивается), конструктивно (т.е. не просто типа "мне не нравится то, что Вы говорите", а "буду делать, как считаю нужным" - как писал наш уважаемый Александр Сергеевич "...Он уважать себя заставил..."), ну, и конечно, вежливо и доброжелательно. Недовольный всегда неправым кажется. На словах-то все просто, осталось воплотить :))) Ну ладно, слов не хватит - постараюсь просто хитро улыбнуться. Когда понимаешь, что происходит, это проще будет сделать.
веселуха, гость, да я ни о том, чтобы и рыбку съесть и прочее, а о том, что тяжело с такими людьми, она может и чисто на автомате болтает, а у меня постоянно в голове работа идет, вдруг напрягаю, вдруг не то говорю, очень тяжело, и опять же почему она позволяет себе обижаться а я не могу? возраст дает такое право? мы с ней очень мило беседуем всегда, если со стороны смотреть, о погоде и о косметике, мне она первой новости всякие сообщает, и я больше всех рада была что она будет на себя деньги зарабатывать, хотя до этого ее никто не ограничивал в тратах, и занималась она именно собой до выхода на работу, как бы сын взрослый, в хозяйстве муж и кошка, никто ее в домработницах не держал.
Кстати, я заметила, что свекровь и сыну (мужу моему) такие реплики кидает. Просто он либо вообще их игнорирует (не нарочито, а именно не замечает - многолетняя привычка), либо рявкает. Возможно, такие провокации - это просто от какой-то неуверенности в себе. Надо за мужем понаблюдать :) Поучиться. Не рявкать, конечно, ну так, полезно же.
просто я себя рядом с ней ощущаю старше чем она, вроде ей можно не подумавши болтать, а я не смей даже настроение при ней показать, мнеж тож бывает плохо, просто тяжело в себе держать, думаю поймете меня, слишком мы с ней разные, наерн опо гороскопу вообще не сходимся)))
да да, если уж за редким случаем пожалюсь мужу, говорит пропускай мимо ушей, а как так? он то знает что пропускать что нет, а бесчувственной и беспардонной опять мне быть
у мене бывшая свекровь любила такие перлы мочить, что я от злости тока ушами махала : ой, а что ты так поправилась, не беременная? наше семя в роду крепкое, а нашей жести видимо, даже оно не приживается. мы тебе платьишкео тане ( сестре мужа купили) так оно ей не понравилось,да и большое - на тебе. а таня тебя так защищала - в ее банке все говорят, что ты такая странная, а она - это просто жесточка одеваться не умееет... и пил1ть каждый раз такое.... я терпела - мужа сильно любила. развелись в итоге. теперь как хочу снова ему позвонить - ее вспоминаю и не звоню
Сообщение было удалено
мне на 5 лет совместной жизни с мужем подарили сумку из центр обувь за 159 ре. я потом ее мужу показываю - он мне - что ты все на деньги переводишь?
Сообщение было удалено
и на все мои один раз сказанные возмущалки муж мне - цитирую - тебя ж по лицу ссаными тряпками не били?
вот на этом, конечно, спасибки.
Сообщение было удалено
Знаете, очень похоже. Мне тоже кажется, на автомате все это выдается (см. мой предыдущий просто про то, что любимому сыну тоже достается). А я тоже хожу и каждое слово фильтрую. И вот жаловаться за глаза - тоже как-то не очень, я бы не стала. Но, как говорят в таких случаях, не опускаться же до того, что сам осуждаешь... Короче, манипуляция это, и фразочки, и обиды, и жалобы. А наш "праведный гнев" не работает, на него и рассчитывают. Помимо задачи помочь есть цель показать свою значимость за наш счет. А муж ведется на это?
ваша свекровь просто ангел по сравнению с моей))) моя совсем чокнутая) даже в моей сумке пыталась шариться, критиковала все абсолютно все мои действия, даже взгляд мой ее не устраивал)) ураааа! слава богу отмучилась))вот какая я злая, даже не плакала по ней, а жить так легче стало
Сообщение было удалено
Нда. Значит, муж не союзник. Ну ничего, единомышленники-то есть :)
да уж лучше тут на форуме за глаза, чем мужу в уши петь, он считает что бабские разборки это вообще мелочи, как бы по умолчанию у нас отношения невестка свекровь, хорошо не деремся, он и рад, да и я считаю что лично тет а тет надо все с ней решать, она ж как то умудрилась такого супер мужа мне вырастить. Только видимо это только я так думаю, у нее свое мнение на наше общение.
Сообщение было удалено
А мы со своей свекровью по гороскопу одинаковые.
Да, мне тоже кажется, что плохое настроение-самочувствие за нелюбезность считается. Но с другой стороны, это же может быть поводом избежать встречи? Я иногда так и говорю (мужу): не выспалась, голова болит, поэтому злая, предлагаю со свекровью не сегодня.
Сообщение было удалено
Да, мне тоже мужу не хочется досаждать разговорами.
Но по поводу тет-а-тет решать - я тоже так думала. Тему это создала, когда попробовала и поняла, что не поможет. И мне понравился совет ничего не выяснять и не объяснять. Если человек провоцирует, он будет делать круглые глаза, когда ему будут пытаться сказать, что это неприятно. Конечно, неприятно, у любой провокации есть такая цель. Я поняла, что если объяснять и просит тебя тоже понять, будешь выглядеть депрессивной истеричкой. С гормонами или что-то еще. Лучше здесь действительно поболтать, подуспокоится, поуверенней себя почувствовать и как-то отвечать, чтобы "чувствовался сильный соперник", как тут советовали. Ну, и самой чтобы обидно не было.
Сообщение было удалено
Про свое мнение - наверняка. Я с удивлением узнала, что картина диаметрально от моей отличается. Я - агрессивый провокатор, а свекровь - смиренная терпеливица. Каждую неделю ходит, помогает, и терпит, терпит, терпит...
Сообщение было удалено
Ну это еще один повод мужа не вмешивать. Я Вас понимаю, что дело не в деньгах. Но мой бы тоже не понял, о чем я толкую в подобном случае. Когда я пыталась сказать, что хочу пореже свекровь ждать (я тогда очень неуверенно это сказала, это после родов почти сразу было, голова вообще не варила, просто не нравилось, когда свекровь приходит), он подумал, что я имею в виду вообще с ней не видеться. Ругался на меня. Ну, не понимал.
Простите, не "ждать", а "видеть".
Сообщение было удалено
Знаете, может я пока молодая (мне 32), идеалистка и т.п., но мне кажется, мужа мамой удерживать неправильно. Ну, вроде того, если муж уходит, или, еще хуже, его, как телка на веревочке "уводят", неизвестно, кому повезло и раньше надо было думать. Но это другая тема. Мухи отдельно, котлеты отдельно.
Сообщение было удалено
какая страшная женщина ваша свекровь))
извините конечно, но по моему у вас что то с головой, а она милая и добрая, раз до сих пор вас терпит))
Сообщение было удалено
Не извиняю. У Вас есть свекровь? Или, может быть, невестка?
Сообщение было удалено
Мужа вообще удерживать не надо.Я совсем о другом.
Сообщение было удалено
если б я была такой психической и так же раздувала из мухи слона, у меня бы точно уже давно ни свекрови, ни мужа не было))
Сообщение было удалено
Ну почему же отдельно, муж любит и вас, и маму, если он понимает, что вы его маму не любите, то во первых он на вас обидится за то, что вы смеете не любить его маму, а во вторых возможно обратит внимание на ваши недостатки, о которых раньше не догадывался))
Сообщение было удалено
А о чем? Я тогда не поняла Вас, видимо.
Но независимо от того, удерживать ли мужа мамой, я соглашусь, что свекрови гадости делать неправильно. Я вообще ни в ком не хочу "накапливать" гадкое к себе отношение, тем более в маме мужа. Но неужели этого можно добиться только ценой собственного спокойствия? Я хочу как-то поумнее, чтобы и овцы целы, и волки сыты :)
Сообщение было удалено
Отдельно потому, что муж от меня пока (и вообще, я надеюсь), уходить не собирается. А свои недостатки я от мужа не скрываю. К счастью, он мужчина умный (спасибо свекрови). Он меня и за них любит. И любить кого-то меня не принуждает, будь то мама или еще кто.