Гость
Статьи
Умели раньше сделать …

Умели раньше сделать праздник из ничего или как часто вас в девстве МЫЛИ?

здравствуйте, мне 25 лет , давайте вспомним как часто нас в детстве мыли . Нас ( меня и 5 сестер) помню раз в неделю. Всегда в субботу мама( тетя) грела большие выворки и купала нас в корыте на …

автор
279 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Cорок первая

Гость 162, это вы шиковали. Потому что бедные советские женщины вот от чего действительно сьтрадали, так это от отсутствия средств для критических дней. Ни прокладок, ни тампонов не было. Верхом цивилизации были специальные пояски с целофановыми трусиками. Они ужасно шелестели, но давали хоть какую то надежду на то, что одежда не будет испачкана. Вату закупали по знакомству, много, хранили дома в загашнике. Мама учила меня делать тампоны. Это был ужас какой-то.

Гость 162

Не была вата дефицитом в СССР.По крайней мере я этого не помню.Может потому,что мы жили на севере.

Мы вытирали ей попу,а затычки мама делала из тряпок,простыней старых.И меня так учила. Вы не поверите,но я такими затычками пользовалась долго. Я на прокладки последние лет 10 как перешла. А вот в перестроечные годы задницу вытирали газетой,вот тогда действительно было дефицитно переводить на это вату.

Лапчонка

Каждое лето мы ездили в отпуск проездом через Москву, так вот В Москве мы и покупали в крупных магазинах шампуни (это уже когда ехали обратно), мне очень хотелось, чтобы на окне (которое над ванной) стояли разноцветные шампуни в больших флаконах. И у нас тогда накопилось несколько штук. А еще я выставляла в красивой композиции рядом с шампунями импортное мыло. Помню мы привозили индийское из магазина "Ганг", ну и разное другое (страны-производители этого мыла сбыли самые разные, но только не Китай, он был в те времена вообще экзотикой). А еще мыло импортное могли подарить нам на 8 марта, на День рождения вместе с основным подарком.

Лапчонка

Но мылись мы при этом или хозяйственным мылом или "Детским", или "Земляничным". А эти импортные куски мыла, что украшали ванную, были просто для красоты. Они были неприкосновенны.

Даже сейчас при переезде в коробках мы нашли это мыло, оно пахнет необыкновенно, но постарело и стало крошиться.

Автор, мне 26, но мыли меня в ванной и точно не хоз мылом:))) Вы из деревни?

Мамаша
Лапчонка

Сообщение было удалено

...Именно так и было)

Изергиль

даже страшно сказать сколько мне лет((((( (скажу только , что 70 я была уже подростком ) . Никогда родители не мыли корыте - была ванна в квартире в ванной колонка( огромная ) топили дровами нагревали воду и все принимали ванну-мылись полноценно , хотя раз в неделю ; подтапливали еще среди недели , чтобы вода была теплой ( большой объем водогрея ) потом поставили газовую колонку .

Летом , когда мама привозила с дачи на " помывку " ходили в общественную баню - топить дома жарко , вот это было что-то !!!! Были детские отделения в общественных банях , там даже были специальные банщицы для присмотра за детьми . В середине банного помещения этакой фонтан с бассейном. Мама помоет дитенка и запускает в фонтан - банщица присматривает за ними пока мамы намываются . Потом мама забирает дите в простыню - яблоко в зубы , одевает и домой.

Хозяйственным мылом не мылись никогда - было семейное, банное, яичное и всякие другие , шампуни были , но пользовались редко , такие как подушечки и в стеклянных флаконах ( в стеклянных флаконах в общественных банях пользоваться не разрешали ) Потом уже появились польские Кася и всякие другие. У нас в семье зубным порошком не пользовались , но зубную пасту Поморин запомнила навсегда ! Кстати , в деревни ( куда иногда отправляли на лето ) тоже пользовались точно такой же " парфюмерией "

А вот с женскими гигиеническими прокладками была беда . Бывали аптеках , но очень редко - принцип пачка бумажных салфеток в сеточке , впитывать ни чего не впитывали , но напирали ляжки капитально , Всякие тряпки -затычки натирали ноги до состояния " искры из глаз ", очень у многих остались безобразные пятна именно с тех времен .

Cорок первая

Во точно, Касю помню в детстве. Это такая куколка - бутылка с шампунем. И подушечки вспомнила - разовый шампунь. Но его почему-то много было в подушечке, она прямо распиралась.

гостья 1001

мне 38. старая бабуля мыла меня почему то посреди кухни (ставила оцинкованное корыто на две табуретки и мыла меня хозяйственным мылом). вода помню была еле теплая,- бабуля все боялась что я ошпарюсь)). это среди недели так. зато в выходные мама мыла меня по человечески,- в ванной с шампунем "фея",- вот это был точно праздник))))

Терпеть ненавижу чистые, особенно накрохмаленные простыни - воняют порошком, жесткие-твердые, аш кожу сдирают:(

Грязные рулят:)

гость
Cорок первая

Сообщение было удалено

И промокашки из тетрадей доставали для этих целей

гость

С дезодорантами столкнулась только в 82 году,т.е.на 1м курсе.В магазине Ванда купила. До этого видела 1 раз у мамы, достала где-то французский крем-дезодорант Бак, берегла очень и мне не давала .Как вспомню - так вздрогну : платье школьное было одно, в химчистку только на каникулах отдавали. Каждый день, в течении четверти носишь его, пахнет оно так, что хоть святых выноси. В старших классах подшивали тряпочки подмышки, но это мало спасало. После физры , помню, как наденешь его на промокшую футболку, уууххх!

гость
Лапчонка

Сообщение было удалено

Точно-точно...

Гость

Гость177, я как-то умудрялась стирать платье каждую неделю...Что-то вы того....

звезда мишлен
Гость

Сообщение было удалено

платья бюыли чисто-шерстяными и считадлось, что от стирок они портятся. их парили раз в недел. перешивали воротничкими манжеты, а стирали не часто - кто раз в четверть, кто раз в месяц. не знаю никого, кто стирал бы каждую неделю.

вот чего е могу понять, почему у считанных единиц было 2 школьных платья? что мешало иметь их 2-3 и меня-стирать почаще? они стоили вполне посильно, но почему -то мало кому больше покупали. даже мысли не было. и если кто-то посреди года из платья вырастал, то все равно донашивали до кона года, ходили как подстреленные. а новое платье - только к 1 сентября.

Злая тетка.
Зябка

Сообщение было удалено

В Минск они видно мотались за другим дефицитом, а в Гомеле да, есть мыло-варенный завод, крупнейший в РБ. Так что неудивительно что в Гомеле было было аж трех сортов. Нет, было конечно, можно найти, но очередь надо было отстоять довольно большую, на несколько часов. Не все имели возможности бегать по магазинам целыми днями. А Пинск так вообще в этом плане мертвый был. Иногда кстати легче было купить дефицит на селе чем в городе. И народ садился на машины и занимался шоппингом по селам. А вообще, это не нормальная ситуация. Вы сами признаетесь что ваши родители гоняли за мылом в Минск и Гомель. Это просто капец!

Злая тетка.

Я кстати помню как отец купил мыло египетское в красивых, красных, блестящих упаковках. Штук 20 наверное. И внутри упаковки мыло было фигурное, пахло безумно вкусно розами. Так мы этим мылом и не мылись -) Пару кусков положили в белье, остальное пошло на подарки. Даришь подружке сборник Лермонтова ( книги тоже были дефицитом жутким) и кусок мыла. А еще... Реальная история кстати. Мой отец заядлый грибник и однажды в лесу нашел клад в землянке. Там было несколько мешков соли крупной, много упаковок различного порошка немецкого и мыло. Мы кстати и не знали что это просто супер порошок, только лет через 5 по ТВ начали крутить рекламу этих порошков и стоили они приличные деньги. А отец их нашел в больших упаковках, наверное по 3-5 кг.

АННА

а кто был в пионерлагерях? я там была в 83-84-85годах нас там мыли раз в 7-10 дней - это была жесть!!!

Заглянула просто так
Cорок первая

Сообщение было удалено

Сестра с завода таскает. Трубопрокат. Им выдают там спецодежду стирать

Гость

Классную тему автор подняла. На меня сразу воспоминания нахлынули ! )))))))))))))))

Cорок первая

А школьные платья мы не покупали. Мне мама шила сама. Их было несколько, разных цветов. И бородовое и васильковое и черное. Фартук белый батистовый тоже шили сами потому что фасон сложный хотели. Покупали в магазине только черный фартук. В будний день я проходила мимо дежурных утром в фартуке, причем он был длиннее платья примерно на 15 - 20 см. Не укорачивали, т.к. носить я его все равно не собиралась - он платье закрывал. Для чего тогда все фасоны? Снимала фартук прямо на глазах у дежурного учителя и засовывала в суику. За это маму вызывали в школу. Но ничего так и не добтлтсь. А воротничков и манжет была уйма всяких. Особый шик был вязать белые банты в олосы по праздникам. Лак на ногтях только бесцветный или перламутровый, брови выщипывали, краситься не разрешалось.

Длину платьев иногда замеряли так. Выстраивали нас возле парт, и если платье было выше столешницы, то требовали отпустить. Ребят могли отослатьв парикмахерскую стричься, но все равно все ходили с длинными волосами.

Cорок первая

Еще не разрешались никакие украшения.

Cорок первая

В пионерлагере в 77-м я уже работала вожатой. Мыли, действительно раз в неделю. Вечером и утром умывались и мыли ноги. Мальчишки часто мылись прямо из-под умывальников по пояс. После тренировок или игры.

Гость

Автор, я старше вас но у меня тоже самое было в детстве. Те же воспоминания, как приятно было после купания надевать чистое белье, ложиться спать на накрахмаленное постельное белье. Мылом мыли детским если удавалось купить, оно у нас в дефиците было, или обычным банным, помню тот аромат мыла. Правда болеть я болела постоянно, простуживалась. Я очень любила купаться и всегда мечтала о том дне когда наконец то родители получат квартиру, много лет стояли на очереди, и наконец то я смогу купаться каждый день и воду не нужно будет таскать из колодца и нагревать в выворках, а открой край и купайся сколько хочешь. А родители ходили мыться в городскую баню, там очереди были, воды часто не было. Когда квартиру получили стала купаться каждый день, и вообще я потом когда стала старше думала как хорошо что жизнь в тяжелых условиях пришлась на детство, в детстве все легче переносишь, не задумываешься как часто надо купаться, банный день раз в неделю ну значит так и надо. Теперь бы для меня было дикостью жить в таких условиях, а тогда жили и все хорошо было.

Cорок первая

Кстати в день, когда была физкультура, разрешалось ходить в спортивных костюмах. Тогда как раз появились очень приличные шерстяные, разноцветные с полосками белыми. Футболки менялись, конечно.

Cорок первая

Так что ж такое выворки? Кастрюли большие для воды? или ведра?

Cорок первая

Или титаны? Помню такие в вагонах поездов.

Гость
Cорок первая

Сообщение было удалено

Выворки это большущие кастрюли, баки такие. Мы в них и белье кипятили.

ujcnm
Зябка

Сообщение было удалено

Мне 50 и в моём детстве моя деревенская бабушка летом каждый вечер грела воду (колодезную) и мыла в детской ванночке каждого внука. А приезжало к ней одновременно на каникулы внуков человек 5 ) Правда,бабушка была из сельской интеллигенции, учительница, родом из города.

ujcnm

Хозяйственным мылом на моей памяти никого не мыли, тем более - детей, оно ж воняло ) А вот посуду оно действительно отмывало и любую грязь с тканей отстирывало замечательно, и руки, кстати, не разъедало.

ujcnm

А вот в спортивном лагере, где мы тренировались по 6 часов в день, жили в палатках и вечером скакали вокруг костра, в баню водили раз в неделю. Не исключено, что мы пованивали, но я этого совершенно не помню )

ujcnm
Злая тетка.

Сообщение было удалено

Изъял? )

гость
Cорок первая

Сообщение было удалено

Точно,мы были счастливы. Подольше походить в костюмах по школе.Вот,теперь понимаю,смех один. А еще гетры полосатые помните? Сами вязали. Тоже в школу в них ходили. Считалось очень модно))))))))))

Возница беспечный
Злая тетка.

Сообщение было удалено

Этож целый подарочный набор получается. "Прощай, немытая Россия!".

гостья 1001
звезда мишлен

Сообщение было удалено

у нас в классе некоторые девченки еще и на следующий год платье носили. а если локти протерлись, то заплаты нашивали или делали короткие рукава. вроде бедных семей не было, но вот почему то так..

Гость

мне 34. Мыться до моих 8 лет (только потом получили благоустроенное жильё) ходили в общественную баню. Жесть. Сначала нужно было отстоять длинную очередь. Потом мы раздевались в общественном предбаннике,мать брала общественный таз, начищала его общественной содой , пару раз обдавала крутым кипятком. Крутым кипятком обдавалось и общественное сиденье в бане, потом на нём расстилалась личная , принесённая из дома, клеёночка. В общественной бане нередко подхватывался грибок стопы, ногтей. После бани меня поили мятным чаем в кооперативной чайной, открытой в той же бане. Потом вели домой пешком или везли на санках (если зима). Восторга от таких воспоминаний как-то нет.

Гость
Возница беспечный

Сообщение было удалено

ненавижу тебя, гадкий жид-эмигрант!

На каждой нашей внутренней теме обязательно кучку гавна оставит. ***!

Гость
Злая тетка.

Сообщение было удалено

Я из Бреста, провинции тссть. 81го года рождения. Авторитетно заявляю, что мыло, шампуни, стиральные порошки были ВСЕГДА, даже в талонные времена и в начало девяностых. Хотя я из простой семьи. Не знаю, почему в Минске была такая попа, но Брест не страдал абсолютно. Может, потому что у нас был химзавод, где это дело все производили?

Гость

По теме: я родилась в благоустроенной городской квартире, с горячей водой, ванной, ну и далее по тексту. Подмывались каждый день, плюс мыли лицо, шею, ноги, чистили зубы два раза в день. Генеральный банный день был в субботу, с лет восьми я принимала ванну уже сама. С лет 12 принимала душ уже каждый день, летом по два раза. Когда ездили в деревню к бабушке, мылись в тазике, если летом - то в летнем душе. Очень хорошо помню крякря, запах такой жевачки, вкусный - превкусный)) Сами мылись мылом - земляничным, детским, всяким. Хозяйственное использовали только для застирывания пятен. Мне 30. Советское детство вспоминаю с удовольствием, а вот девяностые были тяжелым временем...

Гость

Мыло и шампуни были всегда. причём шампуни были такие, что достаточно было мыть голову - раза в неделю, волосы не салились. У нас продавался шампунь производства г. казань. Это сейчас всё импортное на гормонах, приходится мыть голову каждый день. Мыло продавалось детское, земляничное.Им и мылись. Хозяйственное только для стирки.

Дикая и любимая

Я в детстве жила в квартире, вселиились в новый дом, гарячая вода и отопление были 1 год, а потом все, токо холодная вода и отопления нет. Жила в городе миллионике. Купались раз в неделю, ну а мылись и подмывались каждый вечер, и трусы так меняли.

Гость
Cорок первая

Сообщение было удалено

ВывАрка,вообще то.Это такая оцинкованная посудина,кверху расширяется,на несколько ведер воды,с крышкой.У меня до сих пор есть.

Гость

И двумя ручками по бокам.

Гость

Наберите в Яндексе,увидите что это такое.

У меня школьных платьев было несколько,от сестер двоюродных.Я никогда их на голое тело не одевала.Всегда рубашошка с рукавом или футболка,чтобы пот впитывала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне тоже 50. У моих родителей была 4х комнатная квартира, у меня была своя отдельная комната, ванная и туалет в кваритере разумеется, были, принимали душ ежедневно. Шампуни, экстракты, соли и пены для ванны были и тогда.

Причем мы жили не в городе, а в уральском гарнизоне, за 60 км от города, папа был офицер, мама учитель.

Засранцы, вижу, были что тогда, что и сейчас.

Ваше имя ? Ну моё, а что ?

я как то 3 месяца не мылся, дело зимой было ))) медики давно установили что крайне вредно для кожи мытся каждый день

Ваше имя ? Ну моё, а что ?

зато сейчас у меня есть горячая(кипяток) вода круглый год в неограниченном количестве и абсолютно бесплатно ))

Гостья

У меня было только одно школьное платье, а росла я как-то медленно, и мне хватало одного платья на 2 года. То есть 5 за 10 лет школы. Во дети родителям в копейки обходились....Че-то форма не снашивались совсем, по ней не было видно, старая они или новая. Считалось круто, у кого воротнички были связаны крючком из белых катушечных ниток, помню, сама их крахмалила и пришивала.

Была еще на жару пионерская форма - серая юбка в складку и белая рубашка с серебристыми пуговицами и погончиками, ее носили в мае. Некоторым девочкам обрезали на май рукава (кто вырос из платья) и обшивали кружевом.

Мальчики школьную форму носили мало, разве что брюки, а сверху была любая рубашка и свитер.

Гость

Ну мне 30-ть, до 12-ти в общаге жили и тоже либо к бабушке в баню ходили, либо в общественную баню (так как ближе) . Жесть конечно, а что делать, если дома даже душа общественного не было? И кто тут умер? "..Ой я не такая, я розами какаю.." почитаешь тут некоторых. Сказала бы я вам, чем я сейчас какаю. А в бане прикольно было. Запах этих веток березовых помню, тазики жестяные. Высокие краны: холодная и горячая вода, длинные лавки, где каждый себе под зад мешки стелил, чтобы какую-нить бяку не подловить. Как-то никто никого не стеснялся. Потом только рядом с домом сауну у нас открыли, туда ходили, там круче было: своя кабинка, сауны, бассейн и все это было доступно еще тогда. Еще мать брала нас к себе на завод мыться, там тоже маленький бассейн даже был и душевые и зеркала. А потом мы на свою квартиру переехали, никто не умер от общественной бани

Гость
Возница беспечный

Сообщение было удалено

гандурас твой опухает в гермашке, скоро назад на коленях будете проситься. А вот *** вам!