Гость
Статьи
Умели раньше сделать …

Умели раньше сделать праздник из ничего или как часто вас в девстве МЫЛИ?

здравствуйте, мне 25 лет , давайте вспомним как часто нас в детстве мыли . Нас ( меня и 5 сестер) помню раз в неделю. Всегда в субботу мама( тетя) грела большие выворки и купала нас в корыте на …

автор
279 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
автор
Гость

Сообщение было удалено

Нет , я))))

Я думаю перед сексом мыться просто необходимо.

Cорок первая
автор

Сообщение было удалено

Сейчас врачи мзучая шквал диабета у детей пришли к выводу, что одна из причин - излишняя стерилизация жизненной среды.

А по поводу запаха в шкафах, то в нашей семье храняться саше еще прапрабабкины - это мешочки вышитые, из редкой ткани, которые наполняются душистыми тарвами, табаком хорошим, даже корками цитрусовых. Сейчас в продаже наполнителей много. А саше мы продолжаем изготавливать в подарок друзьям и родне.

автор

Спасибо всем за сочувствие и понимание .

Cорок первая
гость

Сообщение было удалено

Вы наверное родились в 92.? Не повторяйте чушь за несведующими. Как говорил проф. Преображенский, не читайте демократических газет... Или хоть делайте поправку на разум.

Cорок первая

Это было для того, кто написал, что границы открыли в 91

Гость
Зябка

Сообщение было удалено

прям прилично выглядит

Зябка, я не помню, как точно мыли, уже сколько лет прошло, но точно помню, что тазик с посудой ставили под рукомойник.

Ли

Ну в деревне водопровода не было, и даже в городах небольших не у всех. Пока воду наносишь.. вот и был праздник из ничего.))) Мои родители были из городка и деревни, тоже была помывка в субботу, без ванны не могу.

Гость

Мне 40 лет. Нас с сестрой мыли раз в неделю.Тёмные какие-то родители были. Их тоже мыли раз в неделю в свое время. Но они -то тогда в частных домах жили. А что мешало детей в городских условиях мыть, подмывать чаще не знаю. Мыли детским мылом, а шампунь был "Кря-кря" с невероятно приятным запахом, кот. помню до сих пор. Но тогда многие мылись хозяйственным мылом. Синдром тяжелого детства, наверное. А ещё говорили, что хозяйственное мыло полезное.

Cорок первая

А насчет помыться так это кто как привык . Моя бабушка 1898 года рождения мылась каждый день всю жизнь. У нее душ был, который "топотун" называется. Она его даже в эвакуацию с собой возила.

Cорок первая

А вот кусочек того хозяйственного мыла я бы сейчас купила. Им выводят мелкие паппиломы.

Аленький цветочек

Я и сейчас время от времени хозяйственным мылом моюсь.А банный день был по субботам,когда летом в деревню приезжала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я голову года до 90-ого мыла раз в неделю (волосы средней длины) шампунем, всегда волосы выглядели прилично, сейчас максимум 2 дня выдерживаю, дальше ужас на голове. Точняк, в шампунь что-то мерзкое добавляют, что б люди чаще его фигачили

Cорок первая

Где ж вы его, хозяйственное берете? Настоящее, коричневое, которое крошится и какие-то проценты на нем отпечатаны?

Смешно читать

Автор пишет всякую ***, а все умиляются. Какие границы открыли в 1991году? Я ребенком ездила в ГДР в 1973 году. Постоянно был "Поезд дружбы", много детей ездило, не говоря о взрослых.Автор, я родилась через 13 лет после окончания войны. Мы никогда не мылись хозяйственным мылом. Детское и земляничное стоило11и 13 копеек. И шампуни были советские. У вас в семье было скопидомство:взрослые - мылись, а детям не давали! Так что не надо сочинять, что вам 25лет. Либо начать темы по другому:Я из семьи колдырей, которые не понимали значения слова гигиена....Неудалась разводка.

Аленький цветочек
Cорок первая

Сообщение было удалено

Фиг знает.Родственники приносят.Не знаю в магазинах продается сейчас или нет?

Смешно читать

Сорок первая, мелкие папиломы прекрасно выводятся в косметической клинике. Мыло с процентами я купила буквально пару месяцев назад-пятно выводила. Коричневое72%. Хотите чтобы крошилось-высушите и будет крошиться....

Гость

Мы жили в общежитии, где небыло ни ванной, ни душевой, ни горячей воды.

в квартире-5 комнат, 5 семей, в двух семьях по 1 ребенку, в 3х семьях по 2 ребенка.

по субботам нас в баню водили мамы.

А на неделе, мыли в тазах, на кухне голову(грелась вода..)

И ИЗВИНЯЮСЬ, подмывали нас, каждый день, в тазах тоже.

В общежитии я прожила с родителями до 14 лет.

Бабка на форуме
Смешно читать

Сообщение было удалено

Да они никогда и не удаются практически. Очень скучные стали на самом деле.

Ольха

Я не пойму ,чему тут все удивляются. У моей бабушки в деревне и сейчас моются в корыте, дома отапливают печами и воду носят из колодца. Только вот года два как потихоньку начали проводить газ, но так как это удовольствие выливается порядка 150 тыс рублей,позволить это могут единицы. Так вот мой сын (ему 11 лет) знает,что такое мытьё в корыте)) (правда, каждый день), и что такое русская печь, и что такое прялка. Нас сестрой в детстве также как и автора мыли раз в неделю в корыте, правда, детским мылом.

Ольха

Естественно когда сын впервые летом у прабабушки увидел корыто для мытья, не мог понять для чего это приспособление. Да и печка его очень заинтересовала))

Смешно читать

Ольха,удивляюсь вашей недогадливости.А насос бабушке с дедушкой купить не пробовали и подарить?

Cорок первая

Я бы хотела посмотреть как моются в русской печке. На севере, в архангельской губернии, видела пристройку к печке, практически как номальная душевая. А вот как в Средней России в печке мылись, не могу понять.

Мы были в гостях, мылись в бане по-черному. Так приехавшая из тульской области женщина, зайдя в баню, сказала, какой сарайчик хороший. А когда объяснили, что это баня, очень удивилась.

Ольха
Смешно читать

Сообщение было удалено

А вы не удивляйтесь)) Если бы это было актуально мы бы купили, естественно. У бабушки не частный дом, к сожалению, у неё квартира в совхозном доме.

автор не сравниваете детей и взрослых, у них потоотделение другое вообще

Ёжа

Автор, я тоже сначала подумала, что вы из деревни без более-менее комфортных условий жизни. Мне 26, в детстве мылась по полной, в ванне, раз в неделю, и голову мыла - но нормальным мылом! Например, детским или иногда были всякие ароматные мыла типа Дуру. И голову мыла шампунем. А по мелочи споласкивалась каждый день, просто не вымыливалась целиком и не отмокала в ванной так часто лет до 10-11. А затем стала просто каждый день принимать душ, да и до сих пор так, моюсь по полной каждый день под душем, а ванну принимаю очень редко. И уж какие там корыта и нагревания воды, у нас всегда была горячая вода.

Гость
Марсианка

Сообщение было удалено

Дело не только в потоотделении.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да традиции уже мешали, сложившиеся привычки.

Гость
Cорок первая

Сообщение было удалено

Ой а расскажите что это за "топотун" такой? Прямо любопытство разожгли!

А*элита

Из детства вспомнила такой вкусный шампунь в пластиковых белых бутылках- запах яблока , елки.Вроде назывался "Аленушка" ? Да и мыло тоже полно было - вкусное - клубничное- земляничное .Как можно было мучить детей вонючим хозяйственным. Я старше автора.

Гость

Мне сорок. До семи лет жили в бараке с такими соседями, что мама переживала за мое здоровье и мыла меня в комнате, а полное купание было тоже раз в неделю, в таком экзотическом сосуде, под названием НОЧВЫ, ( незнаю как перевести с украинского на руский). Это произведение искусства напоминало ванну из оцинкованого железа. Правда мыло было детское и , классика жанра, шампунь "Кря-кря" .А насчет хоз. мыла, моя бабуля, Царство ей Небесное, голову только ним и мыла. И грива у нее была, позавидуешь. А мы с сестрой как только не изгалялись, так и есть три волосины в шесть рядов на голове.

Лапчонка
Гость

Сообщение было удалено

Ну и что ненормального в том, что вас мыли раз в неделю? У нас в семье тоже был глобальный помывочный день в субботу или воскресенье. Я смотрю вы с таким оправданием об этом рассказываете как будто мыться раз в неделю было не принято у всей страны. И причем тут "темнота" ваших родителей? Так противно вас читать((( Тогда жизнь была спокойней и здоровее, никто никуда не мчался как сумасшедшие лошади в потовых загонах, так почему было не мыться раз в неделю? Сколько я помню знакомых, у них у всех было так же. Все темные были что ли? Бред понаписали. Ни стыда, ни совести.

Лапчонка

А голову мне мыли детским шампунем "Будузан" без слез. Мама ложила мне голову на свою руку, а другой намыливала волосы. А я лежала в ванной в окружении плавающих игрушек.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Погуглите. Душ - топтун. Прикольная штучка. Я посмотрела, меня тоже заинтересовало.

Cорок первая
Гость

Сообщение было удалено

У бабушки это такой был металлический обруч из трубки, в котором множество дырочек, на нем пришпилено что-то вроде клеенчатого шатра. От него тянутся два резиновых шланга. Один опускается в емкость с подогретой водой, а на конце другого резиновая груша. Наступая периодически на эту грушу, создаешь разряженгие в шланге и вода подтягивается вверх. Через дырочки она течет на купальщика. Все сооружение раньше имело какие-то подпорки складные, а потом просто подвешивалось к потолку или стене.

Кстати, сейчас наладили выпуск подобных душей, немного отличающихся. Видно у кого-то тоже были такие раритеты.

Гость
Лапчонка

Сообщение было удалено

+100 Это сейчас прямо все такие гламурные))) Реально так и считали, что хозяйственное мыло лучше и бабушки тоже грива была шикарная. А может и вода другая в деревне. Сразу говорю жила в городе, мыли детским мылом и "Кря-Кря", но бывало и в баню раз в неделю ходили, когда в общежитии жили, что не мешало умываться и подмываться в комнате каждый день. Так что не надо делать большое ФИ на слова автора. И белье правда и кипятили и крахмалили, выйдешь на улицу сушиться белое постельное белье почти у всех! Это сейчас цветное, ни кипятить ни стирать тщательно не надо. Так что понимаю Автора и про запах и про ощущение счастья. Вообще детство это счастье. Это сейчас все бегом, все нервные

Cорок первая

Лапчонка, когда мы с мужем жили в семейном общежитии и мылись только два раза в неделю, мои родители нам очень сочувствовали. Слава Богу жили мы так только два года. Но даже в то время мы все же мылись в тазу ежедневно.Муж иногда пытался сачковать, но я строго следила.

Гость

Мы жили в квартире с отоплением и канализацией. Так вот меня в ванну было не загнать. Тоже где то мылась раз в неделю,тогда же и белье меняла.Я даже зубы начала чистить к школе.Помню выпадающие гнилые пеньки.

Мать это как то не особенно волновало.Купались туалетным мылом,им же голову мыла.Волосы не салились,не воняла.Мыться чаще стала лет с 10,тогда же стала возникать потребность и подмываться.

В 12 лет родители разошлись и мать на имеющиеся ср-ва купила часть дома. В доме холодная вода,канализации нет,под раковиной-ведро,которое выносилось в туалет на улице,туда же и по нужде ходили. Так и жили.В этот же первый год я словила вшей.Уж не знаю,от недостаточной гигиены,что ли. Потом начался переходный возраст,прыщи,жирная кожа.Ну и лет с 14 я мылась каждый день.Грела воду,подмывалась,мыла ноги,голову,подмышки.Мать была недовольна-зачем так часто мыться,да еще и голову каждый день мыть?Облысеешь.

Сейчас мне 34.Я снова живу в доме со всеми удобствами и понимаю,какая это благодать. Голову по прежнему мою ежедневно,волосы целы.Купаюсь каждый день.Так же купаю ребенка и приучаю его чистить зубы.

Cорок первая

А у нас было плохо с отоплением. Поэтому мы всей семьей ванну принимали почти каждый день. Хоть это и считалось не здорово. Но только душ, было не согреться.

Гость
Cорок первая

Сообщение было удалено

а так вот почему топотун, все время надо на грушу наступать. на даче может пригодится, да и дома когда воду отключают.

Злая тетка.
Зябка

Сообщение было удалено

Ага.. Только что бы купить его надо было отбить ноги от сра ки, отстоять в очереди часа 4 ( Минск). О чем вы вообще говорите? В 90-ты в Минске не было мыла, зубной пасты, порошков и шампуней. Я не говорю уже про провинцию.В замену пасте начали делать порошок зубной на мелу. А если выкидывали мыло, то его чуть ли не ящиками скупали, что бы уже на всю родню хватило. Только в году 93 полегчало. Начали ввозить турецкие наборы и всякие Камил и другие.

Мамаша

Прекрасно понимаю автора.Моё детство пришлось на конец 70х-начало 80х.Жили в частном доме без удобств.Вода из колодца,колодец в конце улицы.У родителей нас было двое.Тоже воды не натаскаешься.Купали нас раз в неделю,в корыте.Мыли детским мылом.А волосы мыли шампунем "Селена",кажется,зелёного цвета.Запах был какой-то травяной,мне не нравился.Потом появился "Кря-Кря".Ммммм,это было нечно.Я его даже пробовала на вкус)

Кстати,двоюродная сестра долгое время мыла волосы хозяйственным мылом.И волосы у неё были шикарнейшие,блестящие и густые.И противного запаха не было совершенно.И слова "перхоть" она не знала,пока не перешла на шампуни...

Cорок первая

У нас тогда ввели талоны, в том числе на мыло. У меня до сих пор лежат, потому что оставались неиспользованными Талоны были на самое неоходимое, но пустоты в магазинах не было. Это было в Таллине.

Гость
Лапчонка

Сообщение было удалено

да что вы так возмущаетесь? да были темные, почему бы не признать это? сколько уже писали, что не было ни туалетной бумаги, ни дезодорантов. и от женщин пахло потом и это считалось нормой. да и сейчас такое есть. с чего вы взяли, что тогда не потели? а дети на физкультуру не ходили? а в огороде люди не копались, а в жару не потели, в автобусах не ездили ежедневно в толпе? Мыться ежедневно многие в россии стали только с приходом перестройки. И не все и сейчас носятся, в машинах с кондиционерами ездят, однако моются почему-то ежедневно, если конечно культурные.

Cорок первая

Ну нет. Моя подруга очень мучилась от того, что потела. У нее блузки из-за этого в расход моментально выходили. Но, насколько помню, она всегда пользовалась дезодорантами. (Это 75 год, мы учились в 9 классе).

Гость

Шампуни были. Мы их не покупали,но я помню детский какой то,как в тюбике из под зубной пасты. В 90 стали покупать Яблоневый цвет,яичный,роза,тоже в таких тюбиках,их и сейчас продают. Зубная паста была,не помню ее дефицит.Потом помню,мама принесла мыло,упаковка из 3 штук,Дуру,так пахло! Прям экзотика.

А ящик хоз мыла у нас до сих пор в сарае стоит.Лет 30 ему.Бабушка мужа покупала.Она войну пережила и поэтому иметь дома мешок соли(не вру,когда умерла,мешок соли нашли),ящик мыла и пару мешков сухарей-в порядке вещей.Оно правда в большей части рассыпалось,но много кусков уцелело.Настолько сухое,что не мылится.

Cорок первая

Туалетную бумагу тогда многие считали выпендрежем, пользовались газетами и старыми книгами. Только когда стали писать, что свинец очень вреден, то народ стал в очереди выстраиваться. а так бумагу очень давно продавали. Была она не в рулонах, а в виде салфеток плотных.

Гость

А попу мы вытирали-ватой! Вот так барствовали.

Cорок первая

Думаю, что все дело было просто в непросвещенности людей. Кто знал, тот делал. Остальные жили не заморачиваясь.

Гость
Cорок первая

Сообщение было удалено

я в 75 году я не знала что такое дезодорант, я еще маленькая была, да и не было их у нас в провинции. в начале 80-х они у нас появились, но не все ими пользовались. ну не считалось тогда таким зазорным как сейчас потеть и пахнуть, это считалось естественным, и девушки и женщины ходили с мокрыми подмышками, и на платьях были пятна. я это по школе помню, раньше даже специальные потницы продавались, нужно было их к проймам пришивать, чтобы они впитывали пот. Мыло конечно туалетное было и в 70-е и шампунь был тоже. Но мыли голову в детстве чаще не шампунем, а именно туалетным мылом. Хозяйственным только у бабушки в деревне.