Гость
Статьи
Квартирный вопрос: …

Квартирный вопрос: должны ли родители помогать своим детям с жилплощадью?...

Кто как считает, входит ли в обязанности родителей помогать своим детям, создавшим молодую семью, с жилплощадью, если у родителей есть такая возможность. Или дети сами должны решать свои проблемы?

Звезда
512 ответов
Последний — Перейти
Страница 9
Гость

lawyer и сакура абсолютно правы!!!

Купава

Считаю, что помощь детям- дело добровльное. Если дети стремсятся. к лучшему, работают, стараются пробиться в люди, лезут на более высокую социальную ступень- и возможность есть- помочь, пожалуй, стоит. чтобы дать им трамплин. А если они тунеядцы, мажоры, прожигатели жизни- смысл то давать им что-то? Чтобы и дальше жили, расчитывая на помощь папы-мамы?

Расскажу как у нас дела. Родители оплатили мне учебу. Муж учился сам на бесплатном. Потом я взяла в ипотеку в Подмосковье квартиру, вылпатила ее. Купила еще одну, подкопив деньги, правда в Подмосковье. А потом мы с мужем взяли в ипотеку еще одну квартиру в Москве. Никто нам не помогал кроме как поддержой и деньгами взаймы . У нас с сестрой есть в пополаме квартира бабушки. пока ее сдают родители, получают ренту. Как сестра начнет решать свой квартирный вопрос- продадим, поделим между нами. Но это не родительская квартира, это квартира умершей маминой тетки, у которой не было детей. Так что все мы добиваемся сами и вам желаем

flake-praline

Сообщение было удалено

Считайте, что вам повезло. Ваш вариант лучший - девушка скорее будет членом вашей семьи, а не затащат сына в семью жены :-))).

Сваты к вам и детям не лезут, не доят молодую семью, не науськивают свою дочь как-то пустить корни на чужой жилплощади. Это же здорово!!

Купава
Мангуст

Сообщение было удалено

Мангуст, это не комментарии, это судебная практика, не спорьте, вы не в теме. Повторюсь, действительно, родитель должен быть нуждающимся, чтобы ему платили дети алименты. А для того, чтобы быть нуждающимся, нужно чтобы твоя пенсия была ниже прожиточного уровня. Повторюсь, это не комментарий теоретиков, это реальная судебная практика. Не позорьтесь

Гость

Я еще раз напоминаю и все эти ваши родители противные с той или иной стороны, тащат на себе еще и своих престарелых родителей и все ваши рассуждения тут о помощи и сколько и кому идут в топку..

Кто оттолкнет от себя человека в 80 лет и даже если она себя вела неправильно в свое время? И помогаем и делаем все что можем, но тут еще и детки вырастают со своими претензиями.. А Боливар не выдержит двоих

Купава

Гость, вы знаете, я свою мать и отца никогда не оттолкну. А вот свекрови помогать-увольте. Она мне много крови выпила. Я не буду против, если муж помогать ей будет, в конце концов , глядя на отца, мои дети будут воспитаны с пониманием, что родителям нужно помогать. Но сама я ей помогать не буду.

Гость
Купава

Сообщение было удалено

К моей маме просто приползла свекровь в 82 года.. Помоги..А папа наш умер и единственный сын, она его пережила на 15 лет, ну вот что сейчас на ней вымещать все и радоваться? Конечно помогли и мама и я, хотя уж поверьте нервов маме она истрепала немало в свое время.

Пинать ногой слабого-это удел именно слабых и которые хотят возвыситься..

Купава

Гость, мы немного о другом. Ваша мать не обязана была помогать свекрови. Вправе, н не обязана. Вы- в большей мере обязаны. Считать, что ты всем что-то должен- вторая по убогости позиция после "мне все должны".

И очень многое зависит от того, чем помочь. Дать разово немного денег на лекарства? Пожалуй. Всю жизнь ходить к ней каждый день убирать утки, готовить есть? ну не знаю, не уверена. Продать ради нее почку? с чего вдруг.

Купава

А у моей замечательной свекрови есть замечальная первая невестка и любимая внучка. Она свою квартиру завещала им, в центре Москвы м. Новокузнецкая. если кому-то что-то это говорит. Хотя муж, пока не встретил меня, мыкался по съемному жилью. Для нее "солнышкА (это старшая невестка) и внучка - самые дорогие люди". Цитирую дословно. Моих детей для нее не существует, я так- жалкое подобие, хотя ту семью яне разбивала.

Поэтому даже если ко мне эта свекровь в 82 года приползет с просьбой помочь- я дам ей телефончик ее СолнышкА и любимой внучки и, перешагнув, пойду дальше. Муж хочет помогать? пожалуйста, в пределах разумного. Я- пальцем о палец не ударю.

Гость
Купава

Сообщение было удалено

О чем вы говорите.. моя мама взяла ее к себе жить и это после 20-ти лет холодной войны, и сиделку нанимала и деньги свои платили, я тоже помогала деньгами.. она мне бабушка и уж какая есть, других не будет

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Гость 407 прав - родители, имевшие наглость родить детку и не дать ей квартиру :-)), как правило оказывают помощь своим престарелым родителям.

Причем, чем сложнее с деньгами в семье, "не обеспечившей детку", тем более вероятно, что престарелым помощь нужна.

Если родители родителей были успешные, если они своих детей посадили в социальные лифты, то и сами скорее всего,знали, где дверь в этот лифт и на какие кнопочки надо жать. Им, скорее всего, и помощи масштабной не нужно, они позаботились о своей старости. Да и детке скорее всего что-то перепадет в плане помощи - уж алгоритму успеха ее точно научат. Не останется детка таких родителей без жилья.

А если дедушки-бабушки были плохо адаптированы в жизни, то своих детей не адаптировали - и в старости помощь им будет нужна, вряд ли у ним миллионы на счетах в Швейцарии.

Купава
Гость

Сообщение было удалено

вы молодцы. Наверное у мамы не было личной жизни, и других людей, которые были бы против чужого человека в доме? Если ваша мама так сделала- честь ей и хвала. Только другие не обязаны точно также поступать. Вот и весь сказ

Гость
Купава

Сообщение было удалено

А какой выход был у мамы и папа умер, единственный сын у свекрови.. ну и пихнуть ее как собаку дальше и сказать пожинай свои плоды и жить дальше спокойно? Вы бы так смогли?

Гость

Вы не понимаете всей сложности ситуации и все мы не вечны.. ну была плохая свекровь и время идет, она остается одинокая и вдруг у вас... тьфу-тьфу умирает муж, а у нас мужики живут намного меньше женщин и она приползает к вам.

Можно насладиться ситуацией и хлопнуть дверью у нее перед носом и послать ее ко всем чертям, вам легче от этого будет и спокойно жить станете?

Я лично нет и это бабушка моим детям, да и вот такая уродилась она, я помогу чем могу и забуду обиды

Легенда
гость

Сообщение было удалено

Обязаны - обязаны, а то повадились рожать, только чтоб свои хотелки удовлетворить, захотелось им в ляльку поиграть - вот и рожают, а как лялька выросла - под зад ее ногой - не охре..............ли ли вы? Фиг вам тогда, а не лялька. Хотите ребеночка - думайте о его жилье еще до зачатия, а вы как хотели? У меня только к 30 годам свое жилье появилось, до этого была у нас только квартира подаренная родителями мужа, соответственно мужу и принадлежавшая. Теперь раздумываем над еще одним как минимум жильем, чтоб планируемый ребенок был с жилплощадью. Может годам к 34-35 решится этот вопрос хоть частично, тогда только и задумаюсь о заведении ребенка! А вам захотелось лялечку в 20 лет с хвостиком - и дальше хоть трава не рости, тьфу на вас, не уважаю таких, фу....................Я может сама уж давно о ребенке мечтаю, но не могу позволить такую роскошь, прежде не решив квартирный вопрос для будущего ребенка, а вы позволяете себе такое безрассудство, совсем обалдели

Чушь какая-то. Я знаю такие пары. Только у них нет детей. Потому что в 35 уже не смогли родить. Все на ЭКО направились. Пока безрезальтатно. Лечатся и прочее.

А еще один парень тоже так же рассуждал, и они не рожал детей, купили квартиру, а жена от него взяла да ушла, 34 ему было. 10 лет прожили. Сейчас ему 40, детей нет. Говорит, что поздно уже, энергии той нет, здоровье из-за того, что много работал, стало хуже, а мало ли что случится, и что делать с ребенком?

Кира
гость

Сообщение было удалено

Обязаны - обязаны, а то повадились рожать, только чтоб свои хотелки удовлетворить, захотелось им в ляльку поиграть - вот и рожают, а как лялька выросла - под зад ее ногой - не охре..............ли ли вы? Фиг вам тогда, а не лялька. Хотите ребеночка - думайте о его жилье еще до зачатия, а вы как хотели? У меня только к 30 годам свое жилье появилось, до этого была у нас только квартира подаренная родителями мужа, соответственно мужу и принадлежавшая. Теперь раздумываем над еще одним как минимум жильем, чтоб планируемый ребенок был с жилплощадью. Может годам к 34-35 решится этот вопрос хоть частично, тогда только и задумаюсь о заведении ребенка! А вам захотелось лялечку в 20 лет с хвостиком - и дальше хоть трава не рости, тьфу на вас, не уважаю таких, фу....................Я может сама уж давно о ребенке мечтаю, но не могу позволить такую роскошь, прежде не решив квартирный вопрос для будущего ребенка, а вы позволяете себе такое безрассудство, совсем обалдели

вот и мечтай, мечта только уже несбыточная будет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В жизни встречаю как раз обратное: на невестку давят "должна-должна" из-за того, что голозадая (зарабатывать, рожать, регистрировать детей у своей мамы, вести хозяйство за всех, включая свекров, уважать их всячески, воспитывать детей так, как диктует секровь, помалкивать и т.п.). Вот только ЗАЧЕМ ТАКОЙ РАСКЛАД НЕВЕСТКЕ? :-)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Невестка-понятие относительное и свекровь также))

Не нужно тут ныть и себя представлять самой обиженной, все были в этом ранге

Меня лично статус свекрови и невестки разделили каких-то четыре года.. а мои подруги до сих пор находятся одновременно и свекровями и тещами и невестками, у многих живы еще и их мамы и мамы мужей и уже и дети семьи создали. Так что находимся по обе стороны баррикады и уж поверьте знаем все не понаслышке

Мангуст
Гость

Сообщение было удалено

"На самом деле, для выплаты детьми алиментов на родителей, последние должны быть нуждающимися. Скажем, иметь пенсию ниже прожиточного уровня."

"1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них."

Заметьте, нуждающихся в ПОМОЩИ! А помощь - она разная бывает.

Мангуст
Купава

Сообщение было удалено

А я и не спорил. Вам была ПРОЦИТИРОВАНА конкретная статья.

lawyer

В отличие от алиментов с родителей на несовершеннолетних детей, материальная помощь родителям от несовершеннолетних детей взыскивается не в обязательном порядке, а исходя из материального положения сторон.

Это значит, что суд проверяет, сколько у кого имущества, и если у мамы-пенсионерки имеется несколько квартир, машина, акции Газпрома и пр., а дочь сидит на съемной квартире и глодает девятый хрен без соли, при этом работая за низкую белую зп или не работая вообще, то маме в иске будет, по всей вероятности, отказано.

Практика показывает, что суды крайне негативно относятся к домохозяйкам в норковых шубах, которые вышли на пенсию и решили постращать своих выросших детей.

Аноним

Я считаю, что должны. Моим родителям мои бабашка с дедушкой с папиной стороны купили небольшой домик. Нам с мужем родитель не помогли (хотя у моих была возможность, а вот мама мужа не могла - она сама без мужа и еще один сын у нее). Теперь нам надо на свое жилье насобирать, поэтому детям жилье купить не сможем скорее всего. Но если я буду в здравом уме и трезвой памяти, то буду помогать детям хотя бы со съемом квартиры.

flake-praline
Аноним

Сообщение было удалено

Аноним, я ни в коем случае не хочу вас обидеть, но вот ваша лексика в этом вопросе меня насторожила.

Насобирать на жилье. Вы что, ниществуете, Христа ради ходите,чтобы насобирать?

А заработать не хотите?

Евгения

То есть у них три пустые квартиры, а сын живет на съемной - это нормально? Сын единственный.[/quote]

Это их квартиры. Заработайте на свои а потом распоряжайтесь.

Конечно нормально, зачем взрослого сына себе на шею сажать?

kfif

Ключевые слова "если есть такая возможность". Когда родителям нужно разменивать имеющееся жилье я это возможностью не считаю. Когда сдача запасной квартиры дает им прибавку к пенсии и других доходов у них нет я это тоже возможностью не считаю.

Гость

у моих родителей 3 (!) квартиры, которые они сдают. И у меня мысли не возинкло требовать с них хотя бы метр. Сама заработаю, Не убогая. Родители сдают квартиры. Не живут на пенсию, не бедствуют. И мне спокойно

гость
Легенда

Сообщение было удалено

Чушь какая-то. Я знаю такие пары. Только у них нет детей. Потому что в 35 уже не смогли родить. Все на ЭКО направились. Пока безрезальтатно. Лечатся и прочее.

А еще один парень тоже так же рассуждал, и они не рожал детей, купили квартиру, а жена от него взяла да ушла, 34 ему было. 10 лет прожили. Сейчас ему 40, детей нет. Говорит, что поздно уже, энергии той нет, здоровье из-за того, что много работал, стало хуже, а мало ли что случится, и что делать с ребенком?

Я же не виновата, что вы все здесь бесплодные собрались, раз в 35! забеременеть не можете, поверьте, не у всех так, я консультировалась со своим гинекологом, он говорит, у меня такой запас яйцеклеток, что и в 50 рожу)))))))))))))). Я специальные лек-ва принимаю, сохраняющие яйцеклетки, + ни одной проблемы по женски к 30 годам не было, ттт. А если вы из абортов не вылезаете - конечно куда уж им родить в 35+.

гость
Кира

Сообщение было удалено

вот и мечтай, мечта только уже несбыточная будет

Это для тебя несбыточно родить в 35+, несчастная женщина, от гинекологов небось не вылазишь, не у всех так, не завидуй!

Гость

НЕ ОБЯЗАНЫ,ПУСТЬ САМИ ЗАРАБАТЫВАЮТ,НЫНЕШНИЕ ЧАДА И ТАК ИЗБАЛОВАНЫ_В АРМИЮ НЕЛЬЗЯ,ТУДА_СЮДА НЕЛЬЗЯ,ЗАТО ТАМ И ТУТ ОДНИ ПИВОСОСЫ ДА КУРИЛЬЩИКИ БЕЗДЕЛЬНИЧАЮТ,ПУСТЬ ПОВОРАЧИВАЮТСЯ САМИ,

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Рассуждать так, как вы, - так это заводить детей к 50 годам. Ну, если не воруешь, конечно))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если не обязаны, так пусть ждут, пока дите само заработает на квартиру.

Как скоро дождутся? А это зависит от ттго, какой мама-папа дали старт своим детям. Какое образование, какой характер взрастили. Если не х_е_р_а не дали, кроме того, что на свет произвели, да еще гнобили всю жизнь, - пусть потеснятся. И ждут столько, сколько надо. Либо, как нормальные адекватные родители, помогают своим детям. Что посеяли, то и пожали.

помогать нужно тому, кто что-то делает, вот это помощь, а вы что-нибудь делаете в плане улучшения жилищных условий? наверное не сидите, сложа ручки, тогда да, почему бы не помочь, а то есть случай из жизни, сидит, гундит, не помогают, спрашиваю, а вчем тебе помогоать, ты извини сама сначала пятую точку сдвинь, а то на чужом горбу в рай хорошо заезжать, и еще японская пословица - не давай нищему рыбу, а дай удочку

Гость
ПРОСТО КРАСАВИЦА

Сообщение было удалено

А я знаю семьи, где одному ребенку помогали с жильем и второму нет..Тут воя по этому поводу было уже на нескольких темах. Но только всю ситуацию могут знать только родители, один ребенок что-то делает и учится и пытается карьеру сделать и заработать, ему и не грех помочь и второй сидит на заднице ровно и ждет, пока родители с квартирой разродятся.

Одна моя знакомая сказала, мне дочке и квартиру покупать не страшно и на ее имя, мозги есть и как нужно распорядится и преумножит.. а ты на моего сына глянь, этот же все раздербанит, вообще ветер в голове и о чем он думает

Марина

Интересные мнения. Каждый прав по своему.

Мое мнение похоже на мнение автора. Мы купили квартиру старшему сыну (ему 17) но оформили на себя. Прописка невестки и внука, когда они будут, зависит от невестки. Будет вменяема будет все хорошо - пропишем конечно. Сейчас мне 35 а мужу 43 и мы ждем второго ребенка. По молодости второго не рожали, боялись не хватит доходов, да и работали все время. А сейчас думаем о покупке квартиры , это стартовый капитал для малыша. Мое мнение родители( в наше время) когда стоимость квартиры сотни тысяч дол. должны озаботиться тем, чтобы их детям было где жить. Иначе много лет жизни дети потратят на то, чтобы приобрести жилье. ВОСПИТАНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ, ЖИЛЬЕ и уж простите может грубо, но нечего плодить нищету.

Марина

Еще одна интересная деталь, почему в нашей стране считается, что в 35 рожать плохо или невозможно? А как лучше в 18 родить троих и сидеть с ними дома в нищите?

Желаю всем удачи))

Божественная

Марина,

да рожайте вы хоть в 50 лет, причем здесь страна, уже давно здесь каждый живет ,как хочет....мне лично фиолетово во сколько вы там рожаете.

Есть люди которые рано родили детей и совсем не сидели в нищете ,как вы говорите.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не в детях счастье, если что)

Гость
Sakura

Сообщение было удалено

Степень нуждаемости родителей устанавливается судом. А так как суд- состязательный процесс, каждая сторона предоставляет свои доказательства. И кроме необходимого для выживания, обеспеченного пенсией, могут быть у родителей другие необходимые для жизни потребности - лекарства, дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, спецодежда, обувь и прочая и прочая. И ни один суд не вынесет решение в том, что ребенок не обязан помогать родителям, если только родитель не пренебрегал своими родительскими обязанностями. Поэтому решение всегда будет в пользу родителя, вопрос лишь в сумме алиментов.

гость

ЗвездаГость Они у вас космонавтами были? C такой скоростью только они квартиры улучшали, а обычные трудяги на заводах десятилетками ждали когда от их производства дом построят. В районной очереди еще дольше, да и условия должны были быть - не более 5 кв. м. на одного человека. Если больше хоть на 0,1 никто в очередь не поставит. Такй подарок делали раз в жизни, второй раз даже профком не пропускал. Сказки вы пишите. Сами вы сказки! Мои родители родом из деревни, свекры тоже. Мой отец и свекр работали на стройке. И вообще в нашем доме, где мы с детства жили, все дети мои ровесники, все их родители в одно время квартиры получили, хоть и в разных местах все работали. Это вы неизвестно с какой планеты со своими байками про годовые очереди на жилье при совдепе. Ни у кого из знакомых родители никогда ни в каких очередях не стояли. Да я бы и сейчас была рада в очереди на жилье постоять, если бы его вообще давали, хоть и через 20 лет,. детей бы хоть жильем обеспечила. У меня свекровь в годы Сов. власти за 25 лет получила 5 квартир,улучшая условия проживания. Не лимита,полковник КГБ.,коренная москвичка.[/quote]

Пример не в кассу совсем. Во-первых, это ведомственное жилье, а во-вторых, гос-во кормило это ведомство (соглядаев и ищеек врагов народа) очень хорошо. Видно ваша свекровь преуспела в работе.... Но не надо этот опыт на всю страну переводить.

Похоже, что лет через 30, здесь на форуме тоже невестки чиновников, депутатов и прокуроров будут искренне чушь писать, что 2012 можно было пьяным за руль садиться, людей сбивать и ничего за это не было. Мол я знаю у меня свекровь так делала...

Дорис
Гость

Сообщение было удалено

Эх, прав автор этого поста. Мне свекровь всю жизнь кровь пила, но как заболела, я, помню, костями ложилась, чтобы ей помочь. Ибо человек больной - это не тот, кто был здоровый и отравлял тебе жизнь. А здравоохранение таково, что бросить ее тогда было просто бесчеловечно. К тому же, надо уметь прощать и быть милосердным. Хотя бы ради мужа. Так что - не зарекайтесь, дамы, от будущих отношений к свекрови. Жизнь - штука сложная..

Гость

Сообщение было удалено

распорядится и преумножит.. а ты на моего сына глянь, этот же все раздербанит, вообще ветер в голове и о чем он думает

А если наоборот, у нас все дали тем кто сам не на что не способен, а у моего мужа только забирают, ни образования, ни жилья, ни денег, ничего не дав, постоянно ему плачутся, что у них денег нет, сами ходят в обносках, все отдают младшенькому, а у того уже пузо как у 50 летнего мужика, а ему все мало, и дочку разведеную жалко, а о моих детех даже не думают, какого спрашивается мой муж должен своих родственников обеспечивать, когда ему нужно о будущем своих детей думать, и о своем тоже, чтоб не ждать пенсию от гос-ва.

Если у родителей есть возможность, то почему не помочь, мне моя мама помогала, и я по возможности буду помогать.

Мария

Мне родители помогли. Я им очень благодарна и своим детям тоже буду стараться помочь!

Гость

446-447 Как у вас все хорошо. А у меня наоборот. Мне родители не помогли. Так что я или рожать не буду, или если даже буду, то жильем обеспечивать не собираюсь.

Лия
Zolotaya

Сообщение было удалено

И не только сыновья. Я не общаюсь, даже ненавижу своего отца за то что он оскорбил и обидел моего мужа. Никогда ему не прощу это!

Дана
Гость

Сообщение было удалено

А если наоборот, у нас все дали тем кто сам не на что не способен, а у моего мужа только забирают, ни образования, ни жилья, ни денег, ничего не дав, постоянно ему плачутся, что у них денег нет, сами ходят в обносках, все отдают младшенькому, а у того уже пузо как у 50 летнего мужика, а ему все мало, и дочку разведеную жалко, а о моих детех даже не думают, какого спрашивается мой муж должен своих родственников обеспечивать, когда ему нужно о будущем своих детей думать, и о своем тоже, чтоб не ждать пенсию от гос-ва.

Я плачу))) А на хрена он вам сдался вообще-то в таком виде)) Вы девонька заврались

Гость

А мне решительно не хочется помогать этой молодой семье с квартирой.. Достали они они меня конкретно...Я перед невесткой в крендель должна заворачиваться, у меня проблемы на работе и меня там достали.. приехал ребенок и сказал, ты с ней не так говорила и она обиделась, невестка то есть..еще и тут достали и муж сказал, что у нас дом бедлам и он рубашку не мог найти..и пошли они все лесом, ребенок и его жена и муж впридачу, пусть живут вместе и без меня..и меня бы кто пожалел, КАК Я ОТ НИХ ВСЕХ УСТАЛА

Анка

Квартирный вопрос: должны ли родители помогать своим детям с жилплощадью?...

"С х уяли загуляли??"

Анка
Звезда

Сообщение было удалено

Вообще логика убийственная. Роди сначала, воспитай, все силы ему отдай, большую часть денег на ребенка трать, а потом под старость этот "одуванчик" ееще и жилплощадь будет требовать.... Нет уж не хочу я детей

Nirvana
Гость

Сообщение было удалено

Так было лет двадцать-тридцать назад. Теперь дети и в Америке чуть ли не до тридцатника с родителями живут