Гость
Статьи
Квартирный вопрос: …

Квартирный вопрос: должны ли родители помогать своим детям с жилплощадью?...

Кто как считает, входит ли в обязанности родителей помогать своим детям, создавшим молодую семью, с жилплощадью, если у родителей есть такая возможность. Или дети сами должны решать свои проблемы?

Звезда
512 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Гостья
Звезда

Сообщение было удалено

Звезда, эта flake-praline очень недалекая женщина. Ей самой свекровь говорила гадости когда она лимитчицей "понаехала", а теперь она ввыносит мозг своей невестки и удивляется, почему семья девушки с ней не стремится к общению. Так что, попускайте ее злые посты - это ее комплексы)

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

А своими детьми пусть сами и занимаются.

Иринка-малинка

С одной стороны правильно про голозадых невесток, а с другой - не так все однозначно... Вот моя история интересная. Была я жутко голозадой, да еще из неблагополучной семьи, отец-алкоголик. Правда, умной. В Физтех поступила из простой школы рабочего района. Там с мужем познакомилась. Его родители были богатые. Понятно, что я им очень не понравилась. Они меня оскорбляли, а я плакала, кутаясь в драное пальтишко свое. Причем вполне их чувства я понимала. Муж принял мою торону, мы поженились, стали снимать квартиру. Лет через 5 свекры купили нам квартиру, я была тише воды-ниже травы, вообще молчала при встречах с ними и не отсвечивала. Через год начались притензии, что я претендую на эту квартиру, вызвали меня к себе и стали оскорблять мою маму. Если бы оскорбляли меня - я бы выдержала, но тут что-то перемкнуло во мне. Мы с мужем молча встали и ушли. Общаться перестали...Прошло 15 лет. Мы начали впахивать вдвоем, жили у моей мамы, зарабатывали на квартиру, из декркта я в 4 месяца ребенка вышла. Заработали не только на квартиру, а на дом! И тут свекры проявились, очень нашему благосостоянию удивились ()не могли спрогнозировать, что девчонка в физтех поступившая заработать сможет)) . Хотят типа ребенка видеть, в гости зовут. Свекр должность потерял по старости, теперь у них нет столько денег, а младшая сестра-непутевая, в институт поступить не может, работать не может, ее тащить надо, намекают, чтоб брат позаботился...Но тут я жестко встала - никаких контактов со мной не будет. А без меня и муж очень редко ездит, посидит полчаса, да и собирается... Теперь локти свекры кусают, а пару квартир им пришлось продать, чтобы свекрови операцию в Германии сделать. И коттедж им свой на пенсию трудно содержать стало. Но, так как со мной контакта нет и емейных праздников тоже нет, то и сын редко и холодно с родителями общется. Очень вежливо и не рассказывая о нашей жизни ни слова. Свекрам уже по 65 и старость не за горами, а дочке их самой помогать надо, она им не опора...

Гость

[quote="Иринка-малинка"]С одной стороны правильно про голозадых невесток, а с другой - не так все однозначно... Вот моя история интересная. Была я жутко голозадой, да еще из неблагополучной семьи, отец-алкоголик. Правда, умной. В Физтех поступила из простой школы рабочего района. Там с мужем познакомилась. Его родители были богатые. Понятно, что я им очень не понравилась. Они меня оскорбляли, а я плакала, кутаясь в драное пальтишко свое. Причем вполне их чувства я понимала. Муж принял мою торону, мы поженились, стали снимать квартиру. Лет через 5 свекры купили нам квартиру, я была тише воды-ниже травы, вообще молчала при встречах с ними и не отсвечивала. Через год начались притензии, что я претендую на эту квартиру, вызвали меня к себе и стали оскорблять мою маму. Если бы оскорбляли меня - я бы выдержала, но тут что-то перемкнуло во мне. Мы с мужем молча встали и ушли. Общаться перестали...Прошло 15 лет. Мы начали впахивать вдвоем, жили у моей мамы, зарабатывали на квартиру, из декркта я в 4 месяца ребенка вышла. Заработали не только на квартиру, а на дом! И тут свекры проявились, очень нашему благосостоянию удивились ()не могли спрогнозировать, что девчонка в физтех поступившая заработать сможет)) . Хотят типа ребенка видеть, в гости зовут. Свекр должность потерял по старости, теперь у них нет столько денег, а младшая сестра-непутевая, в институт поступить не может, работать не может, ее тащить надо, намекают, чтоб брат позаботился...Но тут я жестко встала - никаких контактов со мной не будет. А без меня и муж очень редко ездит, посидит полчаса, да и собирается... Теперь локти свекры кусают, а пару квартир им пришлось продать, чтобы свекрови операцию в Германии

Вам не стоит гордится. Человек,не умеющий прощать,да еще злорадствующий(именно этим вы и занимаетесь) не достоин уважения.Вы по жизни несете свои комплексы и отягчаете свою душу. Не простивший,прощен не будет.....

Гость
Иринка-малинка

Сообщение было удалено

Так вопрос - то не столько в голозадости невесток, сколько в их глупой наглости и самоуверенности, что им все должны.

Гость

Моя ситуация. Москва. У свекров две квартиры были - в Москве и Подмосковье.

Мы поженились, пожили в квартире свекров два месяца и съехали на съемное жилье (сначала комната в дыре, потом квартира), так как во второй квартире (Подмосквье) нам жить не позволили, хотя на свадьбе гордо заявили "Мы вам её дарим!".

Мы два с лишним года жили на съемном жилье и копили на свое - взнос по ипотеке. Накопили достаточно. Свекры предложили вложиться с ними в квартиру уже в Москве. Вложились. Долевая собственность. Я не в доле.

В итоге - свекры отказываются прописывать меня даже в ту квартиру, часть которой оплачивали мы!

В итоге у свекров три квартиры. Ни стыда, ни совести.

Гость

Не все невестки нищие. У меня одна мама, и да, она не может помочь мне с жильем. Но я сама работаю и зарабатываю достаточно, но не можем мы пока приобрести целую квартиру. У свекров есть реальная возможность помочь. Но он вместо помощи наживают себе имущество, наплевав на сына.

Гость

Чаще всего жилищные проблемы приводят к тому, что супруги откладывают рождение детей потому, что съем жилья - это всегда в нашей стране нестабильность и ненадежность. Нервы не железные.

И когда у родителей есть реальная возможность помочь с жильем, то я не понимаю, почему они этого не делают, и спокойно наблюдают за тем, как стареет их дочь или сын, а их род заканчивается. Заканчивается потому, что в гроб они надеются унести все, что нажили.

Иринка-малинка

Да, прощать я не буду. Так как считаю, что все должны ответить за свои поступки при жизни. Вот теперь свекровь и отвечает, беднея с каждым годом. А как она смеялась над моим пальто стареньким! Говорила, что я на чучело похожа, это она типа с юмором так...И кстати, она меня считает наглой и самоуверенной, хотя я ей никогда слова против не сказала... Так что я с удовольствием злорадствую. А моя мама нас бедных пустила к себе и кормила и теперь - в шоколаде! И муж мой говорит, что она нас поддержала в трудную минуту и усть теперь радуется!

Гость

Может потому у нас в стране столько разводов, что мамы сыновей считают каждую невестку обманщицей и "очередной" и не вкладывают в сына трепет и уважение к собственной жене???

Гость

Вот как вы всех под одну гребенку причесали. А как реагировать родителям (и невестки, и зятя) когда избранник их дитяти начинает заглядывать в их карман, требуя матпомощи?

Гость

это ужасно, если родители не могут позаботится о жилье ребенка. знаю много женшхин, которы живут только из-за крыши на головой, терпят нелюбимых мужчин и их издевательв, а если дети, то считай вообшхе сиди молчи в тряпочку, тогда не жизнь , а ад

Гость

У нас три квартиры и все мы купили сами с мужем, подсуетились на спаде цен на жилье в начале 2000-ых.

Все квартиры на нас записаны и считаю это справедливым, от государства нам ничего не обламывалось и сама жили со своей мамой и мужем и сыном черте сколько лет.

Молодой семье ключи от квартиры выданы, но собственность будет на нас.Сын в одной квартире прописан, мы с мужем в другой и в третьей не прописан никто. Невестка прописана у родителей.Детей у них пока нет и посмотрим как будет складываться ситуация в этой молодой семье.

В любом случае все это жилье потом достанется сыну, как единственному наследнику

гость

Самое обидное, когда одного ребенка выпиныывают из дома, а другому - все в клювик кладут. И объясняют первому - ну у тебя же все есть. Ага, есть, потому что дитя вкалывало, пахало на трех работах. А второй дитенок пил, гулял, дебоширил, сpал на родителей, поэтому родители должны о нем позаботиться.

Sakura
Гость

Сообщение было удалено

По закону дети должны платить алименты родителям, которые недееспособны и не имеют источников дохода.

Пенсионеры (по ЗАКОНУ, на который вы напираете) обеспечиваются государством - пенсию им дают, государство считает, что её достаточно для жизни.

Таким образом, эти пугалки про "должны и обязаны родитаям в старости" оставьте при себе. Для этого родитель должен быть непенсионного, молодого возраста и инвалид. В ейтом случае закон присудит 4-5 тыс. руб. в месяц максимум алиментов.

И?

Не лучше ли сразу нормально к своим детям относится, с приватизацией на кидать, как тут описывали случаи, не отказывать в прописке внуков, не орать и не бить себя пяткой в грудь "я всё заработал сам, здесь всё моё"?

Sakura

Как правило - как аукнется, так и откликнется.

То, что Гость написала, как её родаки в обноски чужие одевали, а сами у фарцовщиков импортное модное шмотьё себе брали, а вы её стращаете "всё равно вы их будете обязаны кормить в старости" - это дешёвка, понты. Ничего она не обязана будет, и помощь таким родителям, если Гость сочтёт это нужным - это будет жест милосердия и доброй воли, не более того.

Потому что по ЗАКОНУ она не обязана.

По закону государство обязано обеспечить их пенсией. Всё, точка.

Но верю, что Гость всё же добрый человек, и не откажет в просьбах - если что, точно так же, в дизайнерских шмотках тоже занесёт одежонки там им из ближайшего секонда, варёной колбаски, макарошек, впорхнёт, пустит слезу, скажет, а помнишь, мама, как оно было тогда.... вот и сейчас почти так же, ну бывают же совпадения!:-))))

Sakura

А вообще меня поражают любители надувать щёки и пафосно вещать - как вам не стыдно, да родители вас 18 лет ростили, а вы так мелочно вспомнаете, что вас с голой %опой в мире выпихнули, внуков не прописали, на приватизации кинули.

Действительно, почтму так мало мазохистов, которым бы нравилось всё это, а?:-))))

Понятно, что на таких "правых родителей" слабо действую аргументы "дети не просили их рожать".

Такие "правые родители" почему-то ставят себе в заслугу "мы дали вам жизнь".... умалчивая, что на самом деле удовлетворяли свои инстинкты размножения, то есть переворачивая всё с ног на голову. Собственные реализованные желания иметь потомство/няньчить ляльку/получить больше кв. метров от гос-ва/и т.д. выдают за великое одолжение детям - мы вас родили, падайте ниц и не сметь вякать про то, что о вас не думали, с голой %опой в 18 лет из дома выпнули!

Ну, если у детей таких родителей взыграет сверх-порядочность - а к сожалению, такие родаки уемют приседать на уши, давить на жалость и вообще трамбовать детей на предмет "вы нам должны", ну надо им говорить: Ок, выбирайте любые 18 лет, выбирайте дату начала отсчёта - буду помогать мат-но и заботиться ровно как обо мне в детстве. Обноски, так обноски, нет отдыху на море, значит нет, обсянка с гречкой, значит так тому и быть. И за испачканную одежду, слишком быстро изношенную обувь и т.д. - ровно те же выволочки ждите, и главное - постоянные попрёки "Я тебя кормлю пою, ты здесь никто" (в зависимсоти от репертуара, использованного горе-родаками в детстве их ребёнка).

П.С. Просто накипело, из подруги тянет деньги давно и нагло молодая ещё горе-мамаша.:(((( Сформировала забитый характер у дочери, сама под дуру косит. В детстве почти не следила за ребёнком, у неё во многом из-за этого здоровье ни в чёрту, всё на её бабок спихивала, зато сейчас - уууууу, так всё обставила, что дочь ей должна ноги мыть и воду пить, она ведь её РОДИЛА. Тьфу, *** бесстыжая.

Гость

Ну понятно и как всегда две стороны одной медали.. Мне под полтинник и куча друзей и подруг ровесников со взрослыми детьми, все вступили в период, когда дети начинают строить свои семьи и впрягается пресловутый квартирный вопрос.

Я вам тоже могу порассказать много чего о милых детях, которые топают ножкой и орут мое и плевать им на родителей.. кстати многие из этих родителей тянут на себе еще своих престарелых родителей, которым под 80 лет и они полностью зависимы от своих детей, тут прибавляются еще и свои собственные дети с их семьями.

У моей коллеги на работе дочка привела домой мужа и беременность как всегда как снег на голову, родилась внучка, да и у дочери там есть метры, квартира в центре Москвы в сталинском доме. При этом квартира есть где жить, но вот по словам дочери в Кукуево, а она привыкла жить в центре. Да еще и там же и готовить нужно и убираться, а тут жалостливая мама под боком, дочку не выгонит .. ну и зятя тоже понятное дело. А то что они сидят там голова на голове и на маме еще сын школьник-подросток от второго брака и старенькая бабушка и мама выбивается из сил на ответственной работе и пашет на всю эту ораву никого не волнует.

Ну да и у девочки своя правда, квартира приватизирована и ее доля там есть, впрочем как и доля других людей, но свои хотелки превыше всего

М
flake-praline

Сообщение было удалено

Вот! полность согласна!!!

М

нам с мужем квартиру папа помог получить, но ни родителям ни мне не приходит в голову вообще както об этом заикаться, будем расширяться - все в равных долях на меня, мужа и ребенка. Сестре и ее мужу родители помогли и первоначальный взнос заплатить и кредит взять ну и выплачивать иногда помогали, у них все также в равных долях. С моего согласия им пошли деньги, которые родители откладывали мне на свадебный подарок, Никогда никто не считал сколько родители мужа помогают моей и сестринской семье. Родители живут в трешке, есть дом за городом по стоимости как хорошая однокомнатная квартира, но ни мне ни сестре в голову не пришло подойти к родителям и заикнуться о том, чтобы они ее разменяли, задумалась о своей доли там только когда вуман стала посещать. Всегда считала что родители по максимуму нам помогают, да и сейчас так считаю. Квартиру кстати они купили сами, мама делает в ней постепенно капитальный ремонт, чтобы выйдя на пенсию у нее голова об этом не болела, какое право дети имеют вообще разевать роток на квартиры родителей???? Никто ничего вам не должен!

М
Гость

Сообщение было удалено

от поэтому родители невестки не хотят разменивать трешку, так она в любой момент обратно к родителям уйдет если что на свои законные метры и будет там хозяйкой, а так пока разделишь жилье по суду, пока купишь продашь, рассудишься-разьедешься... живи в мужем или дуй с ребенком к родителям в однокомнатную, геморой сплошной...

Гость

Наши поженились в 22 года и сразу после института, ну о каких заработанных квартирах ими могла идти речь? Они еще и не работали толком к этому моменту.. Ну вот такая большая любовь и конец жизни, люблю-не могу.

Пошли навстречу такой огромной любви и раз уж так сложилось, жить с этим молодым коллективом у меня нет никакого желания и у меня и своих хлопот хватает, работа ответственная и я тоже устаю, вообще-то у меня и свой муж имеется и тоже заботы по дому.

Реально со стороны невестки помощи с жильем никакой не могло быть, я смотрела трезво на вещи, они жили в двушке и отец бывший военный, квартиру успел получить перед вылетом из армии, никаких родственников в Москве нет и бабушек и дедушек, все по другим городам разбросаны и они тут одни. С работой после армии он маялся и понятное дело, что никаких денежных вливаний в молодую семью с той стороны ждать не приходилось и тем более решения квартирного вопроса.

Поэтому вся помощь шла и идет от нас.Свадьбу оплатили мы также. Но и просто так отдавать все что заработали не хочется. Обижаются или не обижаются не знаю, сын несколько раз заикался по поводу собственности на жилье, но я все эти разговоры быстро пресекла, квартира есть и жить есть где, но никаких переписываний квартир на эту молодую семью пока не будет

Сорок первая

Если родители имеют возможность помочь, то почему бы нет. Но не вижу ничего плохого в том, что, как правило, они оформляют дарственную. Или, что тоже часто бывает, обмениваются жильем с детьми неформально, так, что живут дети с внуками в бОльшей квартире, а родители в меньшей, прописку при этом не меняя.

Сорок первая

Переписывать жилье лучше сразу на внуков. В конце концов это тоже относится к заработанным родителями прав

Гость

Должны, просто ОБЯЗАНЫ! Раз родили - то будьте добры обеспечить жилплощадью! Нет возможностей - нефиг рожать

Гость
Сорок первая

Сообщение было удалено

А я и обмениваться не собираюсь и муж мой также, мы квартиру под себя делали и с учетом наших требований, она нам нравится и здесь все по нашему вкусу сделано... муж можно сказать мечтал об этой квартире и задумки были, с какой стати я буду меняться? Мы ее сами заработали и вложили сюда немало в ремонт, да и мы вдвоем в четырехкомнатной квартире и собираемся тут также и дальше жить и с молодой семьей меняться не собираемся.

Гость

Я дочке квартиру купила, а сын сам заработает, мужчина все-таки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Правильно делают. Сын вырос? Вырос. Женилка выросла? Выросла.

Содержать свекров на минимум штуку баксов в месяц вы будете? Не будете. Тогда они правильно делают, что себе жилье покупают. Сдадут его потом и станут жить спокойно.

Гость

Я лично сына с женой на улицу не выпихиваю, но и хоромы предоставлять не буду. Есть у нас небольшая однушка и вперед и с песней, хотите расширяться, так флаг в руки и сами..Мы-то сами заработали себе квартиры, в любом случае есть с чего начать и за съем платить не нужно, пусть копят и берут ипотеку и есть где жить, но собственностью это будет нашей оставаться

Гость
Sakura

Сообщение было удалено

по закону алименты платятся нетрудоспособным родителям. а пенсионеры и есть нетрудоспособные. независимо от того получают или нет пенсию. алименты присудят все равно. хоть минималку. а обычно минималки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость
Гость

Сообщение было удалено

3 года со дня совершеннолетия и приватизации прошло,? если прошло. то бесполезняк.

Гость
flake-praline

Сообщение было удалено

А детям как ВЫ жилье собираетесь обеспечить. те. которые ипотеку нюхать не хотят. С неба упадет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

То есть у них три пустые квартиры, а сын живет на съемной - это нормально? Сын единственный.

Sakura
Гость

Сообщение было удалено

Гость, почитайте законы и не несите чушь: нетрудоспособные по ЗАКОНУ - это либо несовершеннолетние дети, либо инвалиды.

Оставим несовершеннолетних, касаемо алиментов на родителей речь именно о людях с инвалиднсотью любой группы, не имеющих работы или других источников дохода (акции, % по солидным вкладам, сдача жилья в наём и т.д.), а никак не о пенсионерах!

По ЗАКОНУ пенсионеры, не имеющие документально подтверждённой инавалидности по заключению ВТЭК, нетрудоспособными НЕ ЯВЛЯЮТСЯ.

Они трудились на благо гос-ва n-ное количество лет и заработали себе доход - т.е. пенсию.

По продуманному российскому законодательству прожиточный минимум как раз ПЕРЕКРЫВАЕТ размер пенсии, то есть пенсионер, обратившись в суд по поводу алиментов со своего ребёнка - проиграет, если его пенсия равна или хоть на 10 руб. превышает прожиточный минимум, установленный на тот момент законодательно.

Изучайте законы и не вводите людей в заблуждение, Гость!

Вы говорите о какой-то "минималке", это называется слышала звон, да не знаю где он. При чём тут МРОТ?

Гость

Сообщение было удалено

Слышь ты, взрослая же уже ты коза драная! Иди и снимай себе квартиру\комнату. Сама себе заработай.

Никто тебе уже НИЧЕГО не обязан, скажи спасибо, что вообще родили, вырастили и в жизнь пустили.

*ля, 26 лет лет, а сопли инфантильные, будто лет 8 все еще.. ***, тьфу..

Гость
Мангуст

Сообщение было удалено

мангуст - кури матчасть - есть такое. Я тебе точно говорю.

Мать имеет право проживать!!! с ребенком на той площади, на которой он прописан до его 18 лет.

После 18 лет ребенка - не емеет такого права, впрочем собственник квартиры может спокойно после 18 лет и ребенка выселить\выписать.. ))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ты полная дура? Как так получилось, что ты НЕ В ДОЛЕ?

*дураков на алтаре бьют*

гость
Гость

Сообщение было удалено

Уф, а я еще считала своих свекров плохими, они 1ку моему мужу подарили, а я как раз та голоза........я невестка

Гость
Sakura

Сообщение было удалено

Это вы внимательно почитайте.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Обычно присуждают 2 МРОТ

Гость

[quote="Гость"][quote="Иринка-малинка"]С​ одной стороны правильно про голозадых невесток, а с другой - не так все однозначно... Вот моя история интересная. Была я жутко голозадой, да еще из неблагополучной семьи, отец-алкоголик. Правда, умной. В Физтех поступила из простой школы рабочего района. Там с мужем познакомилась. Его родители были богатые. Понятно, что я им очень не понравилась. Они меня оскорбляли, а я плакала, кутаясь в драное пальтишко свое. Причем вполне их чувства я понимала. Муж принял мою торону, мы поженились, стали снимать квартиру. Лет через 5 свекры купили нам квартиру, я была тише воды-ниже травы, вообще молчала при встречах с ними и не отсвечивала. Через год начались притензии, что я претендую на эту квартиру, вызвали меня к себе и стали оскорблять мою маму. Если бы оскорбляли меня - я бы выдержала, но тут что-то перемкнуло во мне. Мы с мужем молча встали и ушли. Общаться перестали...Прошло 15 лет. Мы начали впахивать вдвоем, жили у моей мамы, зарабатывали на квартиру, из декркта я в 4 месяца ребенка вышла. Заработали не только на квартиру, а на дом! И тут свекры проявились, очень нашему благосостоянию удивились ()не могли спрогнозировать, что девчонка в физтех поступившая заработать сможет)) . Хотят типа ребенка видеть, в гости зовут. Свекр должность потерял по старости, теперь у них нет столько денег, а младшая сестра-непутевая, в институт поступить не может, работать не может, ее тащить надо, намекают, чтоб брат позаботился...Но тут я жестко встала - никаких контактов со мной не будет. А без меня и муж очень редко ездит, посидит полчаса, да и собирается... Теперь локти свекры кусают, а пару квартир им пришлось продать, чтобы свекрови операцию в Германии

Гость
Иринка-малинка

Сообщение было удалено

ты в своем праве.

Плюсую.

Гость
Sakura

Сообщение было удалено

ну так таких тоже надо *** посылать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

наивное чучело..

Это ты обязана!! сосать у всех мужиков в твоем городе. Иначе - нефиг было рождаться. ))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кури матчасть. Еще одна тупица малограмотная.. Сакура правильно все пишет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ыыы.. ))

Кури матчасть.

Ничего! не присуждают. Пенсия есть? Есть. Все свободны.

flake-praline
Гостья

Сообщение было удалено

Я живу в провинции, училась в СПб и вернулась в свой город. Никуда не понаехала.

Мне чрезвычайно повезло со свекровью, у нас самые теплые отношения.

У меня прекрасные отношения с невесткой.

Второй flake-praline на Вумане нет.

Нечего клеветать на меня, 302-я гостья.

Гость
flake-praline

Сообщение было удалено

ну гости всегда в курсе всего, даже того в вашей жизни, чего вы и сами не знаете. ))

Я поддерживаю вас и ваше мнение.

flake-praline
гость

Сообщение было удалено

Гость, а чего обижаться?

Кто первому ребенку мешал пить-гулять-дебоширить и открывать клювик? :-))