Гость
Статьи
Квартирный вопрос: …

Квартирный вопрос: должны ли родители помогать своим детям с жилплощадью?...

Кто как считает, входит ли в обязанности родителей помогать своим детям, создавшим молодую семью, с жилплощадью, если у родителей есть такая возможность. Или дети сами должны решать свои проблемы?

Звезда
512 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость

Считаю, что раз уж кто-то нарожал детей, то должен им обеспечить угол, хоть комнату в коммуналке. Иначе это подход "кошка родила котят, пусть eбyтcя как хотят".

+10000000000000000000000000000000

Светлана
Гость

Сообщение было удалено

Почему хотела и не завещала? Она еще жива? Если да, то совсем некрасиво мыслите

Гость

Сообщение было удалено

Ну часть в родительской квартире обычно у людей есть. И при желании почти все могут туда вернуться. Мало кого выпинывают из квартиры в 18 и говорят, дальше живи как знаешь.

Но отдельная квартира - это совсем другой разговор.

Гость
Светлана

Сообщение было удалено

Давайте я угадаю. Вам родители помогли если не жильем, то деньгами, вы не жиди 14 лет по съемным квартирам и комнатам, ваши вещи не выкидывала пьяная квартирная хозяйка под Новый год, вы не отказались от материнства по причине того, что ребенку будет нечего есть и негде жить?

Гость
Светлана

Сообщение было удалено

Не ваше дело меня судить и осуждать. Не оставила из-за козней матери, которая не спешила вести нотариуса.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне родители не помогали ни деньгами, ни жильем, вуз себе оплачивала сама, живем с мужем на съемной, копим на ипотеку и ребенка тоже не заводим.

И я не считаю, что родители прям обязаны ребенка обеспечить жильем. Мы с мужем как вопрос жилья решим, то если и заведем ребенка, пусть зарабатывает на жилье сам. Мы же сами все делаем и ничего, не помираем, чем он хуже? Все равно в наследство все получит рано или поздно.

Гость

А иначе получается, я 20 лет пахала на ипотеку себе, а потом еще 20 лет должна пахать на ипотеку ребенку? А жить когда?

Светлана
Гость

Сообщение было удалено

Нет не угадали. Совсем не помогла, вообще никак ни мужу, ни мне. Вот так! И это очень хорошо, хоть и тяжело. Как писали выше очень хорошая школа жизни!

Гость

250. Мдамс.. Значит вы не в теме.. Ваша треть квартиры стоит не 4 ляма. А ляма два. Доля всегда дешевле полноценного жилья раза в два. Это - раз. Два, бабушка в каком году хотела завещать, вы были совершеннолетней? Если да, то нужно было опять таки оставить все сантименты и сказать "Бабуль, а давай ты сейчас мне подаришь эту долю, тебе это ничем не грозит, а мне спокойней, видишь же, как у меня с отцом.. ".. ну и ясен пень оплатить все расходы по этой операции.. Про тряпки - да господ ж ты боже мой, да у большинства из нашего советского детства у всех почти были какие-то жутки тряпки.. Может поэтому-то на нас девочках за 30 сейчас и делают кассы все ТЦ.. Потому, что дорвались:))

Светлана
Гость

Сообщение было удалено

+1000 Только Вам ответят, что в СССР просто так все давали. Никак не поймут всегда и везде есть проблемы, даже если со стороны кажется, что их нет!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы хотите алименты своей матери платить?

Она может это устроить и довольно легко.

Светлана
Гость

Сообщение было удалено

Да пожалеет ее мама, а не мешало бы, чтобы мозги на место встали. Кто кому и чего должен))))

Гость

Пускай 2 ляма. для нашего города 2 ляма = хорошая квартира. Так что пусть вернет то, что по праву мое.

Бабушка когда помирала, мне было 19 лет, что может девочка знать о дарении и прочих юридических тонкостях?

Кто пишет, мол мы сами-сами, это значит, что вы дуры, уж простите. Только терпила терпит, когда отбирают законно твое, еще и спасибо папе с мамой говорят. Я тоже эту школу жизни прошла, ничего хорошего нет в постоянной борьбе.

Алименты - не может. Ни копейки эта cyка алчная с меня не получит. Я получаю ниже прожиточного минимума. К тому же она не знает мое ФИО и город проживания. И потом, я знаю свою мать. Она прикатит на заседание суда в норке и на джипе БМВ.

Гость
Звезда

Сообщение было удалено

Некоторые прфессии и должности позволяли получить так, как вы написали, но большинство горбатилось и вырывало квартиры зубами, поэтому родители так щепетильны в отношении жилья, оно им не просто досталось.

В отношении нынешнего времени тоже есть профессии , которые дают право на жилье, что вам мешает пойти туда идти поработать. Молодой учитель или врач на селе, например, что не хотите. И в Москве в то время дворникам, строителям, врачам давали, но и москвичей меньше было.

Гость

Ну и потом, если вдруг она даже подаст на эти алименты, я подам на признание приватизации недействительной. Если и не выиграю, нервы потреплю им. И папа не вечно будет директор завода, через пару лет его на пенсию тоже попрут.

Гость

263. Да понимаю я все. Я именно в этом возрасте, и чуть постарше /была долгая наука/ потеряла до хрена.. Просто до хрена.. В недвижимости, меня бортанули по полной, причем тоже родные люди, не родители, но все же.. Тоже была глупенькая, наивная, добренькая девочка. Теперь расчетливая.. и без сантиментов.. без всяких. Я же к тому, вот переживать, обвинять, обижаться, вы можете до потери пульса, а толку? Ну в чем фишка, что вы скрепите зубами, что родителям от этого стыдно сделалось? Нет. Вы портите свои зубы. Знаете, на бывшей работе у меня был отличный мужик начальник.. и он мне сказал одну фразу, когда меня кто-то довел до белого каления, целенаправленно, он мне сказал "Марь Иванна, ну че ты орешь как потерпевшая, красная вот вся.. Сейчас курить пойдешь и воду пить. А вот Васе на это плевать. ВАся ушел довольный. Ну и? Кому стало от этого хорошо. Да и я че-то не видел в твоей зарплатной ведомости, чтобы тебе за нервы платили? Дошло. Тебе за это никто не платит.. Поэтому иди кури, успокойся и больше так не реагируй, помни, что я сказал.. ".. я запомнила.. И стараюсь руководствоваться этим принципам, от моей обиды и злобы в отношении других людей хуже мне, я трачу СВОИ нервы и СВОИ силы на это.. И мне за это не платят. А тогда зачем я это делаю?

Светлана
Гость

Сообщение было удалено

Да упаси бог от таких детей((((((

Гость

Я свои нервы тоже не трачу. Просто факт константирую. Ни копейки эти люди на старости лет не получат. Горшки я выносить из-под них тоже не буду. Пускай сдают свои 3 квартиры и живут в загородном доме под истрой, сиделок нанимают. Что посеешь то и пожнешь. А свою долю в гостинке, которую с мужем купили, я как-нибудь так оформлю, чтоб они и с мужа ни фига не получили. Потому что я знаю этих людей, они за копейку удавятся. Я все детство и юность терпилой была, под 40 лет уже перестала быть ей. Подадут в суд, получат ответный иск.

Гость

Нет. Не должны. Вырастить должны, выучить, воспитать по мере сил и ...выпустить совершеннолетних в мир. Пусть дальше сами, родители заслужили свои покой.

Только ведь всё равно помогают, дорогие наши старички)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это вы дура, простите. У меня лет с 13-14 различные кодексы были настольной книгой, поэтому я уже тогда, например, прекрасно понимала, что выгнать меня из дома невозможно, т.к. я там прописана, что при приватизации от своей доли отказываться нельзя ни в коем случае и так далее. А 19 лет - это уже взрослая деваха, я к 19ти годам уже 3 года стажа имела.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы уже помирать собрались, что долю заранее оформлять собрались? С ума сошли, что ли? Плюс, я просто нотку позитива хочу внести. Для вас же в чем-то и хорошо, что у них все есть /обидно,понимаю/. Им не понадобиться Ваша помощь.. Вы сможете не самые плохие годы в 40-50 /а они неплохие, мне пока нет 40, но меня возраст не пугает, мозги есть, опыт есть, квалификация есть, не то, что в молодости будь она неладна/ жить для себя. А не носиться как потерпевшая с утками и суднами, оплачивать безумно дорогих сиделок, дорогое мед обслуживание. ВАши родители это смогут и без вас себе обеспечить, чем дадут вам возможность не думать, о материальных и моральных аспектах ухода за пожилым человеком..

flake-praline

Сообщение было удалено

Мне, по жизненным обстоятельствам, родители не помогли с жильем, хотя возможность была.

Поссорилась моя мама с моим мужем. Ничего особенного - это жизнь. Никто не умер. Справились, показали себя, и в конечном итоге родители зятя так зауважали - словно он по меньшей мере Зевс.

Но даже если я сильно выпью, в моем воспаленном мозгу не всплывает: куда они меня рожали? За меня тоже дали квартиру. Дали - прекрасно. Но дали не мне, а им.

Наша задача была - заработать свое. Заработали, ничего трагичного, и я вкалываю не меньше мужа.

При этом у нашего ребенка даже в голове не всплыло, что мы, родители, должны ему купить жилье. Строил свои бизнес-планы, а когда его внезапно осчастливили деньгами на квартиру, скакал от счастья.

Но если бы он хоть раз исполнил тот поганый плач Ярославны, который поют на этом посте, не получил бы не копейки. Мы в него вкладывались, а вкладываться надо в достойного человека. Сын, который готов урвать родительское, который считает. кто ему что должен, не есть достойный кандидат для вкладывания средств.

И за других детишек не переживайте.

Что для вас трагедия, для них может быть временная и решаемая проблема. Они справятся.

Дорис

Ой, квартирный вопрос - кошмарный вопрос, был и остается. То и правда жизнь у нас кривая, то ли мы в большинстве своем неудачники, то ли много нас слишком - не хватает на всех доступного жилья - но со времен Булгакова мало что изменилось.

ПО теме - сама задумываюсь. Я от родителей ничего не взяла, они так и живут вдвоем в большой трешке. Ушла в крохотную квартирку мужа у черта на рогах, где мы жили 6 лет. Копили деньги на свое жилье, все запасы очень удачно сгорели в 98 году, когда я еще до кучи была на сносях :)))

Квартиру мы в итоге свою купили, но в далеком 99м. Честно говоря, по тем доходам и тем деньгам, это тоже реально был НАПРЯГ. Несмотря на то, что родители дали нам денег на эту покупку В ДОЛГ (без процентов, и то хлеб). Несколько лет было очень тяжело, но мы решили как можно быстрее рассчитаться с долгами, поэтому реально во всем себе отказывали, но расплатились достаточно быстро и с долгом, и с ремонтом. И еще повезло халупу ту удачно продать - соседи напротив желали разъехаться

К чему я все это? А к тому, что приобретение жилья самостоятельно - это ОЧЕНЬ ТРУДНО для молодых материально. Соответственно, и морально, ибо ссоры из-за денег в семье идут постоянные, если этих денег хронически не хватает

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня было 2 года стажа к 19, и 6 к 23. Но я пролетела так, что сейчас до сих пор вспоминать не хочу. И дело не в отсутствии мозгов, а в присутствии доверия к людям и убеждении, что родственники не могут тебя подставить.. Оказалось могут, да еще так, что любой мошенник по сравнению с ними - дитя безмозглое.. Вот только тогда, в 23 я похоронила доверие к людям, наивность и убеждение, что все люди сначала хорошие, а только потом плохие.. Тоже воспринимаю как опыт, не получила бы я тогда мордой об стол, так и осталась бы наивным щенком.. И прое.. потеряла бы еще много всего. А так выводы сделала, клыками щелкнула и начала действовать холодно, жестко и прежде всего с позиции личной выгоды.. Спасибо за урок..

Олеся

Да уж, дожили.... из-за квартиры готовы пожилых родителей обобрать и выселить из квартиры. У моей мамы большая трешка, живет одна, но ни мне, ни брату не приходит в голову ухудшить ее квартирные условия, чтобы решить свои проблемы. Пусть человек поживет хоть на старость лет достойно, она же это все сама заработала, государство за просто так никому и ничего не давало. А мы сами себе заработали и еще заработаем, так как не ждем манны небесной с неба, а пашем 24 часа в сутки. Не согласна, что родители нам обязаны, есть возможность и ЖЕЛАНИЕ помогать, значит пусть помогают, нет - значит нет, осуждать их за это тоже нельзя.

Дорис

С другой стороны, это очень закаляет. Довольно быстро из капризной девчонки я превратилась в девушку, которая выучила что и сколько в этой жизни стоит, и как вообще за эту жизнь надо бороться. Если честно, то я своим родителям благодарна за то, что они именно жилье мне в клюве не принесли. То, что достается тяжким трудом - оно очень ценится, поверьте. Я глубоко убеждена, что дележ квартир, подаренных деятям, при разводе - это беда и блажь от того, что дети не понимают истинную цену вещам. Вернее, что прожив какое-то время в браке и выстроив свою семью почти с нуля, к ней по-другому относишься: ответственнее, серьезнее, бережнее

Посему своим детям прежде всего думаю об удочке. Насчет жилья - попу рвать не буду однозначно. Если будет возможность - помогу, но только если детка будет дружить с головой и понимать, где она и что. Честно, я над этим работаю.

И тем не менее никто не застрахован от того, что разовый перепихон с лишней парой яиц застанет родителя врасплох :-)

Гость

Мне кажется, НИ ЧЕГО нам родители не должны. Воспитать, накормать, напоить, дать образование - это да. А с жильем мы сами должны решить вопрос.

Гость
Sandra

Сообщение было удалено

Вот именно шанс, потому как купить и расшириться возможности практически не было коммерческое жилья почти не строилось, да и заработать на коммерческое было очень большой проблемой, потому что строилось социальное,в ходу был лишь обмен с доплатой. Молодежь сама строила после работы и по выходным, света белого не видели.

Дорис
Гость

Сообщение было удалено

Кто сказал, что жизнь будет легкой и без проблем? Так родители и сказали, которые своему чаду в попу дули с рождения! Вот и выросло дитятко, у которого не атрофировался разинутый клюв и писки на тему "Дай, дай!". Что посеешь - то и пожнешь...

Дорис

А насчет "решать проблемы" - Вы о чем? Они ж его берегли, в песочнице в обиду не давали,воспиталкам-училкам подарки в клюве носили, параллельно жалуясь на них во все инстанции, разборки учиняли с детьми и с родителями, лучших репетиторов нанимали, в институт за деньги поступили, в деканате рыдали, чтоб деточку за "хвосты" не отчисляли - о каком принятии решений может идти речь после такого детства и отрочества?

Гость

Сообщение было удалено

А как вы своим детям обеспечите жилье, их каких средств? На свое не хотите горбатиться, но по вашей логике, своим детям должны обеспечить, на их жилье будете горбатиться? Или вам должны, а вы нет?

Гость

280. В принципе согласна. Меня вот лично просто вымораживает такое отношение к детям. Особенно это стало модным сейчас. Что вырастит из детей, которых мамка до выпускного одного на улицу не выпускает, решает все проблемы еще ДО их возникновения? Явно что-то, что не подходит под стандартные критерии взрослого человека.. И ладно, еще простительно, когда так поступают с девчонками /ну хотят прынцесс вырастить/,но когда здоровенного лба сначала от армии отмазывают, в институт поступают, чтобы сыночка не дай бог не получил травму моральную и физическую, потом пять лет кормят и поят, когда это же чудовище делает вид, что учиться от зари до зари, вместо того, чтобы реально учиться и подрабатывать хотя бы на свои походы с девочками и сигареты.. Потом отбраковывают от сыночка всех нормальных девушек, а настраивают чтобы искал вторую мамку.. Ну а потом хватаются за голову, что находят такие мальчики таких же девочек, которых тоже приучили, что им все окружающие что-то на каком-то основании должны.. Правда никто не уточнял что конкретно должны и какое конкретно основание..

Гость

Сообщение было удалено

Да не на вас давали, а родителям,чтобы рождаемость стимулировать,производительность труда увеличить и соблюсти социальную справедливость. Вон академикам кабинет полагался и прислуга.

Гость

А как вы своим детям обеспечите жилье, их каких средств? На свое не хотите горбатиться, но по вашей логике, своим детям должны обеспечить, на их жилье будете горбатиться? Или вам должны, а вы нет?[/quote]

К сожалению это круговорот. Сначала одни родились в семье, где принято сначала рожать, а только потом думать зачем и когда это делать и сокрушаться, что жизнь несправедливо. Естественно семья живет в условиях, которые с трудом можно назвать человеческими /друг у друга на головах/ и даже не годами, а десятилетиями, потом вырастают дети, которые не считают это особым дискомфортом /вспомним наших непритязательных бабушек-дедушек, поколение коммуналок, они же некоторые до сих пор удивляются, зачем ребенку вообще нужна своя комната/, тоже рожают детей и так далее, и так далее. Иногда появляется в такой семье нормальный ребенок, способный и пробивной и выбирается из этого почти замкнутого круга.. И вот такие люди, обычно достаточно успешны /потому что еще в детстве похоронили мысль о долге окружающих перед ними, циничны и прагматичны/, холодны и чаще всего имеют максимум двух детей, а чаще одного.

Гость

Моему мужу никто ничего не выделял, более того, его выселили, т.к. была еще младшая дочь, а где же она будет жить? В итоге у нас честно зработанная 3-х комн.квартира и загородный дом (за 14 лет трудовой жизни), а его сестра привела разведеного мужика с алиментами к маме, не зря маман так перживала, где же доча будет жить.

А есть пример двоюродного брата, для которого припасли квартиру, купили ему на 18 лет-получение прав машину. Так вот он в свои 24г. не работает и не учится. Институт бросил, работать нигде больше 3-х месяцев не задерживается, а зачем ему? У него и так все есть, а сердобольная мамка деньжат подбросит, холодильник наполнит.

Мое мнение -опасно с младенчества обеспечивать детей жильем, даже если есть такая возможность. Надо отправить их в свободное плавание -а там, куда выплывет. Ведь можно купить хоть 10 квартир, а он их все пропьет-проиграет, уж лучше эти деньги придержать себе на "черный день". А если уж ребенок путный -то и не грех помочь, если есть возможность, а нет возможности -и так не пропадет.

Гость

После свадьбы ваши родители вам ничего не должны!!! Все что они должны - это воспитать вас и дать образование ,на этом их функции заканчиваются!

flake-praline
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Бухи, судя по логике хозяйки поста и ее единомышленников, раз родили, не спрашивая, обязаны обеспечить жильем.

Еще одна причина - родакам квартиры в совке давали бесплатно, а детям угрожает кабала ипотеки. Поэтому родители, ипотеки не нюхавшие, обязаны купить.

Гнусно, одним словом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

лучше б тебя абортировали.

значит такой хорошей дочкой ты была, что тебе ни копейки ни угла не дали. нормальным благодарным детям родители не отказывают, а последнее отдают. твоя мать вовремя разглядела в тебе суку, и нифига тебе не оставила.

и поверь, имея столько недвиги, они лучше на старости лет наймут себе профессиональный персонал по уходу, чем терпеть твою недовольную рожу с одной мыслью в голове: скорей бы вы подохли уже. так что ты не обольщайся на свой счет, тебе даже не завещают ничего, суке неблагодарной.

яя

Гость

Так отец или родители мужа? Сын пока на квартиру не заработал. Вопрос был такой - или обе стороны вносят равные доли и молодым обеспечивается собственное (т.е. оформленное на них в равных долях) жилье, с которым они по своему усмотрению могут делать, что хотят. Или, если одна сторона встает в позу, квартира остается собственностью предоставившей ее стороны и молодым в ней никаких юридических прав не предоставляется. В том числе и регистрация детей.......................................................​............................................................​............................................................​............................................................​........Точно сказано - умно и по делу!

Злюка
Гость

Сообщение было удалено

Нет, просто дальновидной женщиной

Мангуст
Звезда

Сообщение было удалено

Не должны. И не обязаны. Только по желанию.

Мангуст
Zolotaya

Сообщение было удалено

Мало. Противоположных гораздо больше.

Мангуст
Анна

Сообщение было удалено

"Все проблема в российском законодательстве. А по нему - если ребенок прописан - мать его имеет право с ним проживать до18 лет."

Нет такого, не врите.

яя

У меня не было другого выхода. Ипотека дается только на таких условиях. Если бы мы не взяли ипотеку, то так и остались бы жить в малосемейке.................................................​............................................................​......................Знаете,что,можно было сделать? При оформлении ипотеки нотариально составить договор,что деньги на первоначальный взнос были взяты у ваших родителей в долг......я знаю такие случаи....этим бы вы подстраховались...Узнайте у юристов - может быть еще не поздно это сделать,дом же еще не сдан,возможно при получении "зеленки' это можно сделать

Горько....

Я ,наверное,даже завидую тем,кто может сказать,что ничего не обязаны давать взрослым детям. У меня постоянное чувство,что я должна,должна сыну с рождения. Вначале,чтобы у него были лучшие велики-ролики,потом байки,вещи брендовые,отдых и т.д. Причем себе во всем этом всю жизнь отказавала,главное СЫНОЧКА.Муж пытался со мной как-то бороться,но сам поддавался. Сейчас мы уже НИЧЕГО дать не можем,отдали все:квартиру,дачу(нехилую),после нас останется еще квартира,ему же. Он добрый,трудолюбивый парень,но СТРАШНЫЙ ЭГОИСТ. Слово спасибо ему не ведомо,все воспринялось,как должное. Я вообще-то и не прошу ничего,но так обидно бывает.... Отлично понимаю,что виновата только сама,выпестовала его эгоизм. У двух подруг сыновья и сотой доли не получали,а за все спасибо,мамочка,как ты себя чувствуешь,мамуля.... Написала,может кому-то поможет остановиться в желании отдать все детям,без остатка....

гость
Звезда

Сообщение было удалено

Так они лимита :). Люди и ехали и работали на стройках и заводах , чтобы жилье полуить, а до этого в общагах жили долго.

Мой муж жил с родителями и бабушкой в 2-х комнатной хрущевке, комнаты смежные, кухня мизер, ванная сидячая. Это бабушка на фабрике получила. Да получила вместе с сыном, но потом не расширишься -норма метров на человека не позволяет, даже кооператив невозможно. Разве это жизнь? Так что не завидуйте совдепу...

Гость
гость

Сообщение было удалено

У меня свекровь в годы Сов. власти за 25 лет получила 5 квартир,улучшая условия проживания. Не лимита,полковник КГБ.,коренная москвичка.

Гостья
flake-praline

Сообщение было удалено

Мадам, вы свою невестку попреками довели, что девушка вся в слезах пообещала вам свою почку отдать. Хватит мозг здесь выносить всем.

Гость
Звезда

Сообщение было удалено

в обязанности родителей входит содержание детей до 18 лет. Далее - свободны.

Гостья
Злюка

Сообщение было удалено

Которой внуков не дадут) и на порог не пустят), если мать невесткии все таки купит молодым квартиру, разменяв свою трешку