Гость
Статьи
Квартирный вопрос: …

Квартирный вопрос: должны ли родители помогать своим детям с жилплощадью?...

Кто как считает, входит ли в обязанности родителей помогать своим детям, создавшим молодую семью, с жилплощадью, если у родителей есть такая возможность. Или дети сами должны решать свои проблемы?

Звезда
512 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Светлана
Звезда

Сообщение было удалено

Почему, очень даже поняла и уважаю Вас за то , что смогли почти сами, родители Ваши помогли. Вот и говорю, что никто не знает, что такое справедливость и в чем она. Так что заработали, смогли, вот и отстаньте от свекров, Вы же Звезда

Гость

Сообщение было удалено

И что? Я еще раз задам вопрос, который здесь задавала - кто обещал, что жизнь будет справедливой? Кто? Кто обещал что она будет проста, легка и приятно? Кто сказал, что у всех должны быть равные стартовые условия непременно? Исходить нужно из того, что есть сейчас.. Я сейчас живу например в крошечной квартире с мужем и его мамой, однокомнатной.. /на зиму маму забрали с дачи/.. Вы думаете это просто? И переедем мы не ранее, чем через 2 года, если ничего не случиться, т.е. не будет очередного кризиса. не сгорят все деньги и т.д. и т.п. Это жизнь. Если каждый момент думать, что ТАК как есть НЕ должно быть. можно оказаться либо в дурке, либо в СИЗО, когда кого-нибудь прибьете от отчаяния.. А нужно жить, не жаловаться, работать и искать пути решения проблем, и не ждать, что они решаться через час волшебным образом..

Гость
flake-praline

Сообщение было удалено

Вы меня не знаете, у меня желание работать и зарабатывать побольше чем у других, это еще и притом, что я не жду помощи от родителей. У меня хороший опыт работы, и у меня свой бизнес. Но я одна! И даже с бизнесом я не могу заработать себе на жилье, это только в ипотеку влезать - а это рабство!!!! Так что не пишите, чего не знаете. Я как ребенок, не понимаю своих родителей, куда они меня рожали? И часто жалею, что меня мама родила от такого мужчины, которому на меня пох* При чем рожали меня в СССР, за меня дали кв. Ладно, у них мышление было другое, опыт жизни другой.

Но сейчас смотрю по знакомым - жилья нет, КУДА рожают, да еще по двое!!! Я переживаю эту ж**пу. мне чисто по человечески жалко этих детишек.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Значит эти двое добровольно отказались от приватизации. Без их согласия. никакой приватизации не было бы.

Дейенерис
Светлана

Сообщение было удалено

Ой, вы меня вообще не трогайте, ага?

Если бы поколение бабушек и дедушек орало, выпучив глаза: "Наше!", то у многих здесь отписавшихся не было бы возможности говорить детям, что они пахали и заработали, а то и детей, которым бы они это говорили. О чем отписывающиеся почему-то умалчивают.

Гость

Если родили 3 детей, то всем поровну, а так у одного берут, другому отдают, мой муж не видит этого, потому что они его любимые родители, а я их видеть не могу, в моем понимании так не поступают, нам тоже не с неба все свалилось, туго было так, что ой-ой-ой, просто их не напрягали, и они об этом не знали, только сливки собирать пришли.

Светлана
Гость

Сообщение было удалено

+1000 И не судить кто прав, а кто нет. Каждый поступает так как считает нужным. Распоряжаться и судить можно только о том, что лично твое.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1000000000000000000

Звезда
Гость

Сообщение было удалено

В том то и разница платил ты 20 лет ипотеку и ничего в жизни не видел, или получил квартиру от государства и жил не задумываясь о том, будет ли у тебя завтра работа, чтобы тебя банк из этой квартиры не выкинул, да тратил всю свою зарплату на что хотел! А это ОЧЕНЬ большая разница!

Гость
Светлана

Сообщение было удалено

Моя мама вышла замуж за военного, когда я родилась (я 3 ребенок) им дали вместо 2-ки, 4-тную квартиру. Моя мама никогда не жила с родителями. И уж не заработала кв. Дало гос-во. Всегда, как военным, давало гос-во. Что не Целине они жили - выделяло жилье го-во.

А мне сейчас гос-во ничего не выделит.

Светлана
Звезда

Сообщение было удалено

А что Вы будете делать, когда Ваша дочь заявит, что Вам все почти даром досталось. Изначально же Вам Ваши родители помогли, так что доля правды в этом есть)) Обидно не будет? Так вот критикуете старшее поколение, как будто сами вместо них жили и знаете как им было)))

Гость
Звезда

Сообщение было удалено

Согласна, разница большая! Но каким бы образом не была получена квартира, зная сколько она стоит и сколько лет на это надо пахать - естественно, что от своего добра добровольно никто отказываться не спешит ))))) и зятьев-невесток ушлых до хрена развелось ))))

Светлана

Сообщение было удалено

А по гарнизонам конечно мотаться легко было и без поддержки родных тоже наверное счастье ей было)))

Гость
Звезда

Сообщение было удалено

++++++10000000000000000000000000000!

Светлана
Гость

Сообщение было удалено

Да то ли еще будет как невестки-зятья сами свекровями, свекрами и тещами станут. Вот тогда начнется))))

Гость

213, это был ее выбор, как и ее выбор родить меня. А о том, хорошо ли мне живется и рада ли я такой жизни - как-то никто не спрашивает.

Светлана

Сообщение было удалено

Так у Вас сейчас есть выбор, Вы же взрослый человек решайте сами. Не с квартирой - правда тяжело, так с личной жизнью или родители опять виноваты и в этом?)))

flake-praline
Звезда

Сообщение было удалено

Когда давали квартиры от государства,

1. Зарплату тратить было не на что. Это не сейчас - хочешь, Ладу калину покупай, хочешь Туарег, хочешь - за границу лети. На машину - очередь 10 лет (и отромные деньги), выбор жрачки минимальный, одежда - мама, не горюй! Тратили не едньги, а ремя в очередях.

2. Квартиру не продать, не завещать было нельзя - приватизации тогда не было.

Так что не стоит ненавидеть родителей за невыносимую легкость бытия.

Сейчас жизнь попроще.

Гость
Звезда

Сообщение было удалено

Ну что же такое. вот же зарекалась я не материться как сапожник.. Да вспомните вы уже КАК раньше жили и КАКИЕ были зарплаты. В т.ч. от этих зарплат и бралось социальное бесплатно жилье. Хоть ты будь семь пядей во лбу, но больше какого-то максимума ты не получишь никогда.. Не заплатят. Плюс, зарплаты не никто "на что хотел" не тратил, их не хватало на хотелки, причем давайте, давайте уже вспоминайте.. сколько тогда стоил например пиджак женский качественный /ну я про девочкины интересы, про шмотье/ в переводе на наши сегодняшние деньги.. Так вот он стоит как сейчас брендовая вещь бутике. Например то платье, которое сейчас на мне одето, стоит 1/10 часть моей небольшой зарплаты, а мама помню в те золотые времена купила себе какой-то синтетический "французский" ужас за ползарплаты, за 70 рэ. Деньги тратили как хотели те, кто вламывал в две смены и еще на карман работал.. Я отца все детство не видела.. В две смены, сначала на заводе /я писала он бросил институт и пошел в институт/ потом за баранкой такси.. /так и остался на всю жизнь водителем/ с 6 утра и до ночи и под статьей постоянно /все знают, что водку продавали таксисты, и много еще чего проворачивали/. Да мы жили неплохо.. Не шикарно. Но неплохо.. Но все хотелки позволить себе никак не могли..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что вы тут плюсуетесь? Мы с мужем из кожи вон лезли, чтобы себе на малюсенькую кв. заработать, конечно он уже не был у них прописан, но мои родители почему-то приватизировали свою кв. на них двоих, а мой брат который был на тот момент там прописан, отказался, потому что не может быть один ребенок любимее другого, потому что у него там прописка. Родители мужа прикинулись дурачками и обделили своих 2х родных детей в угоду другому.

Гость
Светлана

Сообщение было удалено

Интересно, какой у меня выбор? С головой и в прорубь? Я верующий человек. А вы, Светлана, всерьез считаете, что родители родили деточку, а как исполнилось ему 18, так все, вся ответственность снимается? Бедные ваши дети... Или детям-то, наверное, уже квартирки заготовлены?

Я еще раз говорю, что я не за то, чтобы НАХЛЕБНИКОВ содержали родители до пенсии. Я говорю лишь про свою семью. У меня есть огромное желание работать, я работаю, стараюсь, но сейчас одному на кв. очень тяжело заработать. При этом, я вижу, что отец бы смог помочь, но он не хочет, он же мне ничего не должен, по его словам! Мне и не надо от него ничего, Бог с ним, просто обидно(((( Я же не предалагаю покупать мне элитное жилье в новостройке, хотя бы просто помоги, хотя бы ту же ипотеку выплачивать(((

Гость
Звезда

Сообщение было удалено

Я так считаю! Не советское время нонче-за пару детей жилье не дадут,время нестабильное-ипотека тоже сомнительно...Вот есть возможность-родители и меняют. И вообще рожать теперь имея что из жилья для наследника надо-троих хотите-имейте пару тройку квартир.

Светлана

Сообщение было удалено

Да, сразу видно, что Вы верующий человек. Осуждаете родителей((( А бедные Ваши родители, если моя дочь позволит так себя вести по отношению ко мне, это будет ужасно. А насчет личной жизни почему сразу с кем угодно? Просто сужу по примеру подруги, вечно кто то виноват, то родители, то друзья, то парни, потому ч то с ней не знакомятся))) Так и сидит всю жизнь одна. Не надо валить на других и жалеть себя, а пытайтесь делать что то сами и тогда все получится. Бог Вам в помощь

Гость

221. Так он не хочет.. Выход? ВЫ свою голову, свои воззрения ему в голову не вложите.. Значит проблему нужно решать Вам. У Вас нет другого выхода, как начать думать, какие пути у Вас есть.. Они найдутся обязательно, обязательно, как только вы четко поймете, что вы хотите и как это можно сделать /не мечтать, а реальные планы/. Найдутся и возможности.. Не торопитесь.. Знаете, да, с жильем у меня было все в порядке, благодаря семье, но меня в 17 лет отец оставил с голым задом, наказал за провал на вступительных, как я пережила середину девяностых - я вспоминать даже не хочу.. Вздрагиваю.. Но в какой-то момент я поняла - я не могу больше его осуждать. Это его был выбор.. Я на него повлиять не могла.. Я крутилась-вертелась, что-то придумывала, как-то зарабатывала.. Школу жизни получила на сто лет вперед.. Поэтому например в начале 2008 сразу сказала мужу, чтобы не дергался не с кредитами, ни с покупкой новой машины /ж опой почуяла/, и спокойно с улыбкой, пусть вымученной, успокаивала того же мужа, которому в три раза хренакнули зарплату, а я вообще работу потеряла.. Нашли другие работы.. Чуть-чуть ограничили свои хотелки.. Да фигня, не в первый раз.. И за это спасибо папе, да, да я его благодарю.. за такую жесткую школу жизни.. Любой вред окружающих нанесенный ВАм нужно обращать в свою пользу..

Гость

Мало того, что квартиру или комнату в коммуналке в соцвремена нельзя было продать или оставить по наследству, так еще многие жили на служебных квартирах. Военные именно так и жили. Пока работаешь- живи, ушел на пенсию- вали туда где прописан. Только за многолетний и хороший труд эти квартиры потом закреплялись за живущими там.

Светлана
Гость

Сообщение было удалено

Согласна при возможности и наличии желания родители должны помогать. А ведь есть такие которые как раз рожают пару-тройку детей и на родителей смотрят - помогайте. А сам ничего не делают и все оправдывают себя, что сейчас квартиру заработать невозможно, а раньше вот...)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Опять. Отказались же они сами. Значит так считали нужным.

А несовершеннолетнего ребенка из приватизации никак нельзя было выкинуть.

Светлана
Гость

Сообщение было удалено

+10000 Вот это жизненная позиция, а не оправдывание своих неудач, то один виноват, то другой

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну и что теперь - прибить их на фиг, этих родителей? Да, несправедливо, да, некрасиво. Ну чего теперь возмущаться? Факт приватизации состоялся? Состоялся. Да, так бывает, жизнь вообще несправедлива. А как Вы к этому относитесь - только Ваши проблемы.

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Мои родители были на 1-2 ступени выше нас с мужем по должностям в свои 46 лет, доход был большой для СССР - 850 руб на двоих. Четырехкомнатная квартира и машина Москвич....

Но они даже мечтать не могли, что их дочка (т.е. я) и ее муж в свои 46 лет обзаведутся таким жильем, такими машинами, будут отдыхать за границей, а своему сыну купят отдельное хорошее жилье... Папа говорит, что он даже помыслить себе тогда не мог, что его дочь будет жить на таком уровне.

Сам то он с мамой сейчас живет еще лучше :-))).

Гость
Звезда

Сообщение было удалено

А вы что, эталон для всей России? А моим знакомым и родственникам квартир не давали или давали, но после 20 лет пахоты на заводе. Жили по 3 поколения в одной квартире, а некоторые еще и в коммуналке. И если ЛИЧНО ВАМ так повезло, это не значит, что там везло ВСЕМ.

Гость

Сообщение было удалено

Хотите свое - зарабатывайте САМА. Не можете сама, ищите мужа. Нахаляву ничего не бывает.

Гость

229. Вы просто не читали моих постов. Мне от них ничего не нужно. Но они теперь с нас тянут, моего мужа обязали купить младшему квартиру, несмотря на то, что у младшего доля в их кв., видетели им неудобно жить вместе с сыном и его подружкой, они наше отбирают, а у нас свои дети, ради которых я сейчас живу, моему мужу на своих детей наср..., а брату пожалуйста.

flake-praline
Светлана

Сообщение было удалено

Да, молодец!

У нас не сложилось между моим мужем и мамой, потому помощи нам от родителей не было, хоть папе для меня ничего не жалко.

Ничего, вертелись сами, тоже школу жизни прошли.

Это правда полезно - когда тебя оправляют в свободное плавание. Ну, и выплываешь!

Анна

Вот читаю я как молодежь обсуждает как честно разделить родительские квартиры. Четсно слово, смешно читать.

Как бы вы не обспорились (или мои дети) СВОИ метры, деньги и т.п. я полюбэ поделю сама.

А угрозы - не дашь квартиру, тебе в старости не поможем - это смешно, чессно слово. Я своим детям мать, а не подружка, партнерша по бизнесу, соседка.

Мать, т.е. человек подаривший жизнь, растивший, воспитавший, вложивший в ребенка многое, в том числе и 20 как минимум лет молодой жизни.

Как вас, девушки, родители воспитывали, что нет ни уважения к старшим, ни элементарного стыда заглядывать в другой кошелек и делит чужое.

Гость

Сообщение было удалено

После 18 уже вы должны родителям помогать, а не они вам. Вы-то им когда долг дочерний возвращать будете? Или они вас 18+ лет держали на хлебе и воде и одевали в дерюгу, образования не дали? Думаю, что все дали, и учебу, и еду, и одежду. Это что, все бесплатно было? Нет, конечно. А ведь они могли эти деньги потратить не на вас, а на себя и свои удовольствия. Но не потратили, отдали вам. А вы им теперь платите черной неблагодарностью.

Гость

Считаю, что раз уж кто-то нарожал детей, то должен им обеспечить угол, хоть комнату в коммуналке. Иначе это подход "кошка родила котят, пусть eбyтcя как хотят".

Мне родители предпочли не помогать, хотя возможности были (у них 2 квартиры в Москве + одна в Подмосковье). В итоге я уехала в город поменьше и сама купила квартиру там 22 метра вместе с мужем, заработали и кредитов понабрали. С родителями не общаюсь по многим причинам. На старости лет помогать им не собираюсь, пожили для себя, пусть на старости сами крутятся для себя. Единственное, чего я побаиваюсь, это что я вдруг раньше них помру, и они будут у моего мужа пытаться отсудить свои доли (мать официально уже на пенсии, хотя ни дня в жизни не работала). Буду советоваться с юристом и делать так, чтоб этого не было.

Гость

Ну и что теперь - прибить их на фиг, этих родителей? Да, несправедливо, да, некрасиво. Ну чего теперь возмущаться? Факт приватизации состоялся? Состоялся. Да, так бывает, жизнь вообще несправедлива. А как Вы к этому относитесь - только Ваши проблемы.[/quote]

И еще, мой муж хочет, чтобы я ходила к ним в гости, к нам их звала, столы накрывала, и искренне не понимает почему я этого не хочу. У них такая семейная фишка, дураками прикидываться.

flake-praline
Анна

Сообщение было удалено

+10000000000000000000.

Лучше не скажешь!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Просто мой муж хочет, чтобы я им улыбалась, ходила в гости, вела дружеские беседы, к себе приглашала, столы накрывала, и искренне не понимает почему я этого не хочу.

Гость

Относительно того, что они меня кормили и одевали, эт их прямая родительская обязанность. И так меня постоянно попрекали куском хлеба и тем, что я слишком быстро вырастаю из туфель. К тому же мать сильно, видимо, завидовала моей молодости и одевала меня в б\у, набранное по друзьям. Типичная картина у нас была - идет молодящаяся дама, одетая от фарцы, и девочка в бабушкиных тряпках. Вот за эти унижения я еще что-то должна? Я так не считаю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему же, читала. Я Вам раньше писала, что странный муж у Вас. Естественно, Вы заботитесь о СВОЕЙ семье и СВОИХ детях. А ему как мамаша в уши дует, так он и делает. Нужно перед МУЖЕМ вопрос ставить, где его семья и ответственность он прежде всего несет за нее. Как юрист могу сказать, что семейное право никто не отменял, и деньги семейные - общие. Как он мог без Вашего согласия такие суммы налево пустить - опять же вопрос к МУЖУ. Странные у него приоритеты в жизни, мне кажется. А про отношение к его родителям - оно мне понятно, но им ничего не изменишь, к сожалению. Поэтому, все вопросы - только в Вашему мужу.

Гость

Кстати, одну из квартир государство выделило и на меня тоже, меня обманом лишили возможности участвовать в приватизации. Юрист сказал, что судиться будет долго и дорого. С учетом того, что я преподаватель, а папа мой директор завода на Юго-западе Москвы, понятно, кто выиграет процесс...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

По закону должны. Как они вас кормили в детстве, так и вы их обязаны кормить в старости. Никто не будет требовать роскоши, брендов и трюфелей. Но по закону вы им помогать должны, пусть и чуть-чуть.

Гость
Светлана

Сообщение было удалено

Светлана, вы как с Луны свалились, чесслово.

Светлана
Гость

Сообщение было удалено

Да по-моему наши увещивания и советы бесполезны(((( Тут типично обиженный и озлобленный на жизнь человек. Ну хоть пеленали то вас правильно или к этому тоже претензии есть?

Светлана

Сообщение было удалено

По-моему это Вы как раз там)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А если муж не понимает - Ваше дело доходчиво объяснить.Возможно, жестко. Вы ж сам писали, что у них в семье принято прикидываться. Вот и не дайте ему прикинуться дурачком ))))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я и зарабатываю САМА, мне никто ничего не дает, да я и не жду ничего. Мне обидно отношение моего отца ко мне, что я ему не нужна!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

По закону треть их квартиры стоимостью в 12 миллионов - моя. Пусть мне сначала вернут 4 ляма, а потом уже я им буду помогать в старости, по чуть-чуть. А также пусть вернут мне долю в квартире бабушки, которую она хотела завещать мне.