Квартиру в советское время было приобрести проще, чем сейчас, так почему же старшее поколение так кичется перед нами, что они сами все заработали от зари до зари, что работали в поте лица. чтобы …
не помогло. кто может родиться у тетки, которая мясо ворует? такое же тухлое ***.
Сообщение было удалено
Ваша мама молодец, с интуицией у нее все в порядке. В эпоху перемен вообще жить плохо, а по поколению наших родителей еще и этот каток прокатился:( Зато некоторые детки свято убеждены что при совке на деревьях росли булки и квартиры раздавали вместе со школьным аттестатом.
Уголовный кодекс лучше работал. Правда, мелким ворам удавалось как-то не сесть в тюрьму.
Рупрехт, Сталина на тебя нету.....))
Я вообще не знаю как мы выжили во времена сэсэсэр. Вроде бы на общем фоне много всяких благ а-ля бесплатное образование, медицина и.т.д. Но ноль уважения личности - одна большая коммуна, мать ее. Молодежь из Раши до сих пор сваливает пачками - скоро опять железный занавес повесят, чтоб все не поубегали.
Сообщение было удалено
Вот пост типичного московского хама, вместо сочувствия немосквичам гонор и высокомерие. Не зря видно вас недолюбливают в провинции, есть за что. Но хотя почитаешь как вы жили при СССР, и жалко вас становится, узнала много нового для себя, намучились вы. И понятно, как вам страшно потерять нынешнюю жизнь. Хотя лично я никогда не хотела бы жить в крупном городе, особенно в Москве, особенно сейчас. Даже по новостям в СМИ видно какой там дурдом. Да ладно, нравится - живите, мучайтесь дальше. Или обилие денег всё компенсирует? Начнутся пожары и другие катаклизьмы, чтобы не просились приютить! Все за границу!:)))))))
Она тут раньше хвалилась, что у нее свекровь мясо воровала с работы...Как пример доблести.
Автор, повторю вслед за многими - не проще было раньше. Ладно бы простоять в очереди 10 лет, но ведь нужно было соответствовать ряду условий. Например, иметь непрерывный стаж работы на одном предприятии. Не поскачешь особо с работы на работу. Далее, жилищная политика государства была направлена на то, чтобы люди рано вступали в брак и рано рожали детей. Чем раньше обзаведешься семейством - тем раньше улучшишь жилплощадь (и то, без гарантии, разумеется). А если у человека не было семьи, у него были хорошие шансы прокуковать до 40 лет в общежитии, или до старости с родителями. Ну и что имеем? Еще один пример того, как частная жизнь человека зависела от гос. политики. Это разве не плата за жилье?
Сообщение было удалено
А машины эти.. ну была у отца машина, Жигули копейка и в 73-ем году купил, только эта машину не отцу обломилась.. как же и там очереди были неимоверные на эти первые советские Лады, это деду обломилось, как ветерану войны к 9-му Мая, он отцу отдал и сказал пусть молодежь катается.. хотя молодежи этой было уже 36 лет на тот момент, но в этом возрасте машина тебе не светила. Деньгами на машину тоже дед помог..
Сообщение было удалено
Как ты мне надоела с этим мясом, его уже 20 лет назад все съели, а ты ноешь про него всю ветку хотя тема про квартиры. Но в принципе я понимаю - разрыв сознания:) Такие как ты верят что в светлом прошлом всяким "гнилым интеллигентам" было плохо, а простым рабочим хорошо, они обожали бегать с портретами Ленина и молились на социализм. А в реале-то реальные пролетарии или бухали, или жили по принципу - "Ты здесь хозяин, а не гость, тащи с завода каждый гвоздь". Весь мясокомбинат это мясо тащил, от уборщицы до директора, такой он - совецкий пролетарьят:))) Это только в бредовом сознании некоторых тогдашние люди жили высокими идеями и думали о государстве, а не о себе, люди всегда были одинаковы, тогдашние, судя по рассказам, еще краше нынешних.
Сообщение было удалено
Эт точно. Помню, у нас в классе училась девочка, мать которой работала на мясокомбинате (не на руководящей должности). И помню, как мы ей завидовали, потому что у неё в доме всегда была колбаса и рулет=)
Сообщение было удалено
вы не правы. квартир строилось мало. Стройки шли десятилетиями....получить квартиру было очень трудно. купить можно было только кооператив , но при обычной зарплате это сделать было невозможно. Зарплата была 120 р. и сапоги зимние стоили 120 р. вот как хочешь так и живи.
я всю жизнь прожила в коммунальной квартире в центре Москвы без горячей воды. Наш дом расселили только 5 лет назад. хотите так жить?
А уж как этих ворюг сажало ОБХСС. У меня тоже была родственница в общепите. Она постоянно платила штрафы, при чем немалые. По тысяче рублей. Сажали много .
Я тоже вспомнила, как мы в 9-ом классе по обмену школьниками в Польшу съездили, самый конец 70-ых шел и по-моемому 78 или 79 год был. Задача была такая у нас, привезти побольше шмотья оттуда, у нас-то не было ничего... вопрос стоял в деньгах и меняли нам конкретную сумму в рублях на их валюту, достаточно маленькую. Надо было где-то добывать эти их деньги, нам было по 14-15 лет всем, кто-то сказал, что там можно типа загнать часы наши типа командирских и Слава что ли или Полет)) Ну вообщем это была первая контрабанда и как мы эти часы перли через границу, на себя цепляли)) Родители дали денег и закупились мы массово этими часами, но польские дети тоже были не промах, у них все это было на поток поставлено и спекулянты еще те по жизни, сплавили мы наши часы, затарились злотыми и пошли покупать себе джинсы с майками у спекулянтов в Варшаве.. А еще самое мое большое впечатление-это посещение ночной дискотеки в Варшаве, поляки потащили, на сегодняшний день показалось бы смешным, а мы сидели прифигевшие и настоящая дискотека со светомузыкой и просмотр фильма "Челюсти-2" на английском с польскими субтитрами))Вот это было круто, мы такого не видели))
А теперь границы открыли и от Европы уже тошнит:) В Россию интереснее съездить: посмотреть на обезьянник.
Сейчас смотрю про бывшего начальника в Подмосковье: Кузнецова... Во, наворовал. Московская область в долгах, больницы разрушены, детские сады тоже...
Кстати, поражает, как они вешают собак на Лужкова. Почти 20 лет был хорошим и вдруг все прозрели...
Вот, говорят -надо уголовный кодекс ужесточать. Позно пить боржом, когда печень отказала.
Наворовал он 3 миллиарда долларов. Берут у него интервью, а он в камеру просто смеется и даже взгляд не отводит. А ведь он не один такой. Там целая шайка была.
Далеко не каждый мог стать в очередь на квартиру. Мой отец - врач, ему даже путевки в лагеря не давали и на море. А мама - инженер - стала на очередь и путевки на моря получала регулярно. Успели получить квартиру в 1987 г. после 15 лет стояния в очереди и бесконечной беготни на заседания месткома.
Одно знакомое семейство проживало в 1-комн. малосемейке вчетвером, потом кто-то сказал жене, что надо родить еще детей и тогда уж точно дадут огромную квартиру. Она и рада была стараться. В рез-те 2 взрослых и 4 ребенка так и жили в одной комнате.. Кажется, до сих пор там и живут, если дети не разъехались.
При коммунистах БЕСПЛАТНО получили миллионы людей квартиры, при нынешних ворах несколько тысяч. И опять коммунисты плохие. Явно неадекваты у нас люди.
Посмотрите какой прогресс был за 25 лет с 1950 по 1975. Построены десятки ГЭС. Мы производили все, от самолетов, и тепловозов до ТВ. Запустили человека в космос. И посмотрите на ваш прогресс с 1985 по 2010 год за те же 25 лет, все предприятия разграблены, ничего не выпускаем, все рынки сбыта потеряны, армия уничтожена, Китай и НАТО могут нас раздербанить за неделю. Преступность поощряется президентом, им выстроена коррупционная вертикаль, не один закон не работает, коррупция 300 % Если завтра кризис, будет у всех зарплата 5 долларов, а ваши хозяева свалят с чемоданами денег, которые они уже и вывезли давно.
Сообщение было удалено
Сидел тихо дедушка и разводил пчелок )) Я когда в инете читала про его патент, медленно угорала, он же придумал какой-то там охренительнейшей улей для пчел и проталкивал свое изобретение в массы пчеловодов, там пчелы должны были скучать по родному улею и нести туда больше меда, на полном серьезе... вот когда успевал-то, многосторонний наш бывший мэр))
Сообщение было удалено
Ну у вас и жизнь была! Мало того, что сплошные проблемы с жильем, еще и окруженьице на работе! Это все в Москве? Уже тогда насквозь все было прогнившее. Работала в плановом, но связана была с бухгалтерией работой. У нас зарплата была выше, тогда бухгалтера( не главные) получали мало. Это сейчас эта профессия хорошо оплачивается. А тогда работали не слишком грамотные тети с бух.курсами. И по путевке удалось поехать. Не без труда, но без взяток. Я слышала, что они (взятки) существуют, но самой давать не приходилось.Тогда. Врачам, учителям и прочим делали подарки из дефицита. Работала одно время на хлебозаводе, видела как крали рабочие все подряд- муку, сахар и прочее. Но с " крупными" ворами не встречалась. А сейчас они на каждом шагу, как ни особняк- почти всегда ворюга. Тогда тоже они были, но не в таком количестве. Боялись. Сажали много и с конфискацией. А вобще всегда была далека от подобной публики. Никогда ничего не крала и сейчас не краду. И не завидую. Жить и знать, что ты не можешь объяснить происхождение своего благополучия? Что может быть ужаснее? У каждого из нас есть совесть, самый страшный судья. Я так надеюсь....... Что у всех.
Кузнецов не мэр, а министр в Московской Области. И не дедушка, а молодой мужчина. Московская Область - банкрот. Там, да думаю и в Москве, жуткий уровень коррупции. А из России он сбежал . У него пятизвездочные гостиницы в Куршавеле и особняки в Лондоне.
А народ в России вымирает и спивается.
2Кот Василий.
Посмотрите какой прогресс был за 25 лет с 1950 по 1975. Построены десятки ГЭС. Мы производили все, от самолетов, и тепловозов до ТВ. Запустили человека в космос. И посмотрите на ваш прогресс с 1985 по 2010 год за те же 25 лет, все предприятия разграблены, ничего не выпускаем, все рынки сбыта потеряны, армия уничтожена, Китай и НАТО могут нас раздербанить за неделю. Преступность поощряется президентом, им выстроена коррупционная вертикаль, не один закон не работает, коррупция 300 % Если завтра кризис, будет у всех зарплата 5 долларов, а ваши хозяева свалят с чемоданами денег, которые они уже и вывезли давно.[/quote]
А период с 1975 по 1985 испарился :)
Писали уже 100 раз :) История - вещь аналоговая и инерционная :) 1985г - есть закономерное следствие 1950-1975г. Его именно там, вместе с ГЭСами, самолетами и прочим, произвели на свет, родив и воспитав всех воров и жуликов, которые развернулись в 1985г и после, а заодно родив и воспитав все те широкие народные массы быдла, от полного пофигизма которых вышеозначенные воры и жулики смогли развернуться на всю катушку. И которые (широкие народные массы советских граждан) на самом то деле недовольны сейчас по большей части тем, что лично они маловато народного добра украсть смогли в смутные времена. В 1985г думали то, что каждый наворуется всласть, а в результате все на уровне полковников КГБ прихватизировалось (тоже хороший вопрос откуда в хорошей и годной стране могла появиться госбезопасность, которая, в основном, ее и растащила). Еще ладно бы какие внешние факторы в 1985г вмешались. Типа войны. Так нет - чисто внутренний продукт. Нельзя 1985г и лет 25 последующих рассматривать в отрыве от 1950-1975 и говорить, что в 1950-1975г.г. был хороший, годный СССР, производящий самолеты и ГЭС, а что потом случилось, производящее воров, бандитов и лентяев - так то не СССР, а досадное недоразумение. Вовсе нет.
Сообщение было удалено
Причем тут Кузнецов, это Лужков у нас был знатным пчеловодом))
И еще, вы забываете одно, практически вся наша сегодняшняя номенклатура взрощенна нашей старой партийной школой и комсомолом, а их учили как раз строить развитой коммунизм.. И Путин и Лужков, да и практически все правительство были в свое время активными комсомольцами и членами КПСС, так что мы видим продукт той эпохи, на что жалуемся тогда?
Сообщение было удалено
Про машины. У нас тоже иномарка стоимостью 500 т.р. Но это всё наше "богатство". Детям жилья нет, ремонт в квартире не делался с 90-х, в отпуск ездим редко. Подумали, в квартиру ходят только свои, они поймут, а машина на виду. Как мужику жизнь прожить и не поездить на хорошей машине? И хочется быть не хуже других. Наш двор тоже заставлен, но иномарок мало, в основном отечественные. Да и двор небольшой, вот недавно ещё один дом построили, закрыли красивую панораму. Судились, протестовали, всё без толку, Деревья повырубили. Прямо разбой какой-то узаконенный.
Сообщение было удалено
А почему они тогда были другими? Видно условия и законы не позволяли. Не понимаю, что мешает нынешней власти принять нормальные законы , ввести конфискацию и прошерстить всех родственников и также спросить- Откуда? Видимо ещё мало нагребли.
Сообщение было удалено
Вчера было интервью по первой программе Познера с главным редактором МК Гусевым. Он тоже был партийный с 68-го года, ярым таким космомольцем и вступил в партию еще в институте.. Я запомнила одну фразу его, что в партии и комсомоле было много чего плохого, но одно не отнять.. жесткая и спланированная организация людей, подбор кадров и сплоченность работы.
Вот вам и итог, они кадры подобрали и людей сплотили, раньше была цель построение коммунизма, потом людей переориентировали и также сплоченно пошли к другой цели.. На всех более менее приличных постах сейчас бывшая наша номенклатура
Сообщение было удалено
В доме этом ещё не все квартиры распроданы. И реклама висит во все окна. Отсюда вывод, что при острейшей квартирной проблеме, не все могут позволить себе купить квартиру. Да и какой нормальный человек купит квартиру, где нет обзора, простора и окна упираются в такие же окна другого дома? Раньше у меня были только прозрачные шторы, а теперь и цветами заставила и жалюзи опускаю. Психологи утверждают, что это очень вредно для психики. Кого это волнует? Ну, конечно, если люди при СССР жили в бараке, то сейчас это жильё высший класс, были бы деньги.
Сообщение было удалено
Меня дочка вчера спросила - мама а что такое комсомол и что люди там делали...я так и не нашла внятного ответа на ее вопрос.
Возвращаясь к теме о похищении мяс из-за коего мою будущую свекровь чуть не выгнали с работы и не сняли с очереди на жилье - ее сын передает всем осуждающим пламенный привет и еще передает что они или лицемеры или ***:) Она была бывшая деревенская девушка, а деревенские учились тащить социалистическую собственность раньше чем писать и читать. Если семья держала какую-то скотину то само собой подразумевалось что ее будут кормить краденым с фермы комбикормом, легально накосить сена или приобрести корм было невозможно. Кстати некоторые жуки кормили свиней хлебом, даже карикатуры были - мужик держит на поводке свинку с бантиком и кормит ее булками:) Сейчас мы бы подумали что это реклама минипигов, а тогда это было осуждение вредителей народного хозяйства, о как:) А фишка-то была в том что свинячий корм был дороже хлеба да и по этой цене его не продавали.
Сообщение было удалено
Не приняли или сами не хотели по убеждениям?
Сообщение было удалено
Я бы вашей дочке ответила так. То же, что и скауты и нынешние молодёжные движения. Занимались полезными для общества делами, помогали существовать правящей партии- организовывали митинги, собрания, субботники, агитировали народ за программы партии, её депутатов, помогали этим депутатам переизбраться на повторный срок. Только тогда это в основном делали по убеждениям, а сейчас им платит партия. Тогда был кодекс строителя коммунизма и внешне молодежь пыталась ему соответствовать. Я была в комсомоле и пионеркой. Ничем плохим и опасным для общества не занималась. В октябрята принимали всех. В пионеры вступали и если был законченный хулиган, могли и не принять. В комсомол вобще принимала комиссия из горкома, нужно было выучить брошюру о истории комсомола, знать внешнюю и внутреннюю политику, всех мировых деятелей КПСС. Если не ответишь на вопросы , могли и не принять. Учиться надо было успешно, уважать старших, не обижать кто слабее, быть честным.:))))))
Сообщение было удалено
Потому что в 1950-1975г была власть, "произведенная" в ранне-советское время. И народ был такого же образца. У них, видимо, воровство не в почете было. А в 1975г подросли поколения, на которых советская идеологическая машина пробуксовала. И вместо высокоморальных и активных коммунистов граждане получились жуликам, лентяями, мелкими бытовыми тиранчиками и пьянью. Которым государство по их мнению со всех сторон должно было, а они со своей стороны ничего никому должны не были. И которые во исполнение этой программы активно потащили, что только могли. Те, у которых позиция поменьше была, тащили поголовно с хлебзаводов и прочих мест муку, сахар и прочее (о чем нам выше рассказывают). Те, что покрупнее, тащили в более крупных масштабах.
Но их рамки совесткого общества уже не устраивали, т.к. в его рамках они в полной мере не могли реализовать весь потенциал своей власти в деле личного обогащения. Основные средства то в безнале были, который в нал было никак не перекинуть, а блага все были за нал, да и общий уровень доступных благ оставлял желать лучшего. Вот эти граждане союз и советскую власть и свалили. При полном одобрении мелких жуликов, рассчитывавших уворовать побольше в мутной воде. Также при полном одобрении активно мыслящих граждан, которым в зубах навязла буксующая идеологическая машина. А также при полном попустительстве остальной части населения. Т.е. лентяев, пьяни и бытовых тиранов. А теперь верхи довольны - власть в блага конвертируется удобно. Мелкие жулики недовольны - все ценное было уворовано верхами. Лентяи и прочая пьянь также недовольны - халява кончилась и приходится работать. Плюс зависть к верхам. Активные люди с одной стороны довольны - появлилась возможность честно зарабатывать без окаменевшей идеологии. С другой стороны, сильно мешают мелкие жулики во власти, которые тогда не смогли навороваться на век вперед, и добирают сейчас. Да и детки мелких жуликов подросли уже и им тоже надо.
Все таки, что ни говори, а СССР адски накосячил по идеологической части во второй своей половине своего существования. Причем не по сути идей (идеи то на мой взгляд хорошие были), а по исполнению. Собс-но это и неудивительно. Первый опыт построения коммунистического общества, да еще на базе крайне неподходящей для этого рабовладельческой страны, каковой была Российская империя. Недаром теоретики, насколько я слышал, писали о том, что для коммунизма нужен очень высокий уровень развития производительных сил.
Сообщение было удалено
Мы тоже держали свиней (жили в частном доме в маленьком городке. Подтверждаю Ваши слова - комбикорм был жутко дорогой и труднодоступный. Мы спасались тем, что договорились со сторожем психушки рядом с нами, что по ночам будем приходить за пищевыми отходами.
463
Не смешите народ. Большинство вступали в комсомол. потому что так было проще получать льготы и жильё. Моя мама хотела выйти из компартии. так ей пригрозили, что в таком случае на квартиру она может не расчитывать. Я была типО активной пионеркой. знаете, почему? Да потому что таким, как я, полагались путёвки не в те лагеря, путёвки в которые давались от завода, а в тот же Артек. + мы законно прогуливали по неделе-две в четверть, выезжая на разные слёты, на которых ничем толковым не занимались. С утра линейка, потом пару часов какая-нить самодеятельность, а потом весь день видики (и это в то время, когда видеомагнитофонов ни у кого не было), а вечером - танцы. Какой патритозм, какие идеи, о чём Вы?=)
Сообщение было удалено
Но это уже ваш выбор. За стоимость вашей машины можно было дом в деревне купить недалеко от города или комнату в городе. По крайней мере, так оно по мордовским реалиям, с которыми я несколько знаком. Просто, имхо, несерьезно говорить о недоступности жилья, при наличии у населения большого кол-ва машин в 300-500т.р., что фактически равно цене 70-100% цены дома или 30-50% цены квартиры.
А эти прятавшиеся в церквях типО убеждённые коммунисты... днём пропагандируют идеи коммунизма, а вечером идут в церковь. Лицемерие на лицемерии.
Сообщение было удалено
Вам виднее, я с таким не сталкивалась. Наверное было.
Сообщение было удалено
Да я лично тоже не сталкивался. Я по возрасту не успел в СССР поработать :) Зато я много сталкивался с советскими людьми, которые уже в российское время считали большим благом стырить что-нибудь с работы. На производствах практически 100% работающих очень не прочь чего-нибудь с работы утащить. Советские люди запевают, а молодежь перенимает традиции.
Сообщение было удалено
Значит, сами живёте в Москве в доме с удобствами, а мне предлагаете в глушь, в деревню? И там опять же жить всем табором с детьми? Спасибо за совет. И бросить работу в уже преклонном почти возрасте? Кто нас где ждет?
Сообщение было удалено
А что, нынешние верят искренне? При всем что творится в стране? Это не лицемерие?
Сообщение было удалено
Вот я и пишу - всё то же самое. И тогда, и теперь - никаких реальных идеалов. Всё ради выгоды.
Порядка больше было. Можно было написать в Москву и дела решались.
Сообщение было удалено
Я в доме живу. С удобствами :) Чего и вам советую. Буде как удобствами нетрудно оборудовать любой деревенский дом :) И буде как если вы живете в относительно небольшом городе, то для вас жизнь в доме за городом будет в 100 раз удобнее, чем для москвича. Я вообще дивлюсь почему люди в небольших городах живут в квартирах? В Мск понятно - не всем нравится 2 часа в один конец до работы ехать на электричке или 3 часа по пробкам на машине. Но ведь почти во всех городах меньше 1млн населения этой проблемы нет. И да - табором с детьми. Благо, если детей у вас табор, то вы, скромно подозреваю, живете друг у друга на голове, т.к. 5комнатных квартир у нас маловато, прямо скажем. Да и стоят они дороговато.
Сообщение было удалено
И сейчас можно :) Рынду вон вернули, девочке подарили морскую свинку (аж две, если верить слухам) и т.п. :)
Да партийным бонзам и не снилась теперешняя наглость... Они просто аскеты были. Ну подумаешь квартира чуть побольше, гос.дача, которую могли отнять
Показывали фильм про семество Ельцина. Он был секретаре ЦК, а жили они в скромном коттедже. А теперь они живут во дворцах. Честные люди...