Гость
Статьи
Квартиру в советское …

Квартиру в советское время было приобрести проще, чем сейчас, так почему же...

Квартиру в советское время было приобрести проще, чем сейчас, так почему же старшее поколение так кичется перед нами, что они сами все заработали от зари до зари, что работали в поте лица. чтобы …

Дуся
794 ответа
Последний — Перейти
Страница 8
Гость

"Даже сейчас мы пользуемся на 99% наследием СССР."

Да. Но это "наследие" скоро уже начнёт разваливаться. Так что вперёд "быть успешными" и зарабатывать себе СВОЁ жильё, а не сидеть в папиномаминой квартирке. Вашим будущим детям ведь жить будет НЕГДЕ.

Чойболсан
Гость

Сообщение было удалено

Успешность это понятие относительное, раз кто-то успешен, значит кто-то нет. Все не могут быть успешными, и соверменная ельцерефия дает возможность преуспеть одному проценту населения. За счет остальных 99%, конечно.

Это бы было еще полбеды, а беда в другом -- среди бедных людей у тебя никогда не будет комфортной жизни. Отгораживайся от "быдла" трехметровыми заборами, не огораживайся, а очко всегда будет играть -- не придут ли, и не возьмут нажитое воробуржуйством.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А как зарабатывать молодому человеку допустим 200000 руб в мес. Где эти места?

Кот Василий

И черные риэлторы раньше не мочили миллионы людей безнаказанно http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4003051/1/

Какую власть выбрали, такие цены и заслужили

Кот Василий

Работал в 1985м в Питере токарем. Зарплата 350 рублей.

Кооперативная квартира стоила 3500 руб + 3500 руб на 25 лет.

Обмен с доплатой - 100 рублей метр Снять комнату в Питере 15 рублей, квартиру 50 рублей

Родители получили квартиру за 5 лет очереди в 1968 году бесплатно

Если вы устраивались дворником или сантехником, вам давали служебную квартиру через 2 дня работы, если в ней прожили 10 лет она передавалась вам в соцнайм и переставала быть служебной.

В Питере рабочие зарабатывали 200 - 350 рублей

Водители 200 - 300 рублей

ИТР начального уровня 150, далее лет через 10: 200 - 300 рублей

Уборщица, продавец, библиотекарь 120 рублей

Пенсия 70 - 132 рубля

Квартплата 5 - 10 рублей с телефоном и светом

Картошка стоила 10 копеек

Сахар 94 копейки

Мороженое 15 - 20 копеек

Хлеб 14 копеек

Мясо - 2 рубля

Обед 70 копеек

Кино - 50 копеек

Джинсы, сапоги женские у спекулянтов - 120 рублей

ТВ - 700 рублей

Холодильник - 350 рублей

Санатории, медицина бесплатно

Билет на самолет Питер - Мурманск - 27 рублей Поезд до Москвы - 10 рублей

Бензин 13 копеек

Жигули по очереди 5000 рублей

Не было инфляции, пробок и наркотиков, за коррупцию и наркотики расстреливали или 8 - 15 лет если по мелочи.

Потом пришел Горбачев и все развалил.

Кот Василий
Кот Василий

Сообщение было удалено

И это все при Нефти в 13 долларов за баррель

Гость

Я уж не знаю где работал этот товарищ токарем в Питере и получал 350 рублей зарплату в 85-ом году, может при Питерском горкоме партии? Тогда похоже..

Мои воспоминания несколько другие, 86-ой год Москва, мы молодые специалисты с мужем, его распределили именно на завод с зарплатой 125 рублей сменным мастером в цех, какие 350 рублей, у него и рабочие столько не зарабатывали и даже 150 не дали. мой оклад был после института 115 рублей как проектировщика, но я ушла в декрет быстро и жили на зарплату мужа, все декретные пошли на ребенка. У меня у мамы был оклад 160 рублей на тот момент и она была начальником отдела. Жигули кстати не помню сколько стоили в 85, но в 90-ом они стоили 10 тысяч, помню хорошо, потому что мужу предложили купить от завода семерку, но 10 тысяч были заоблачные деньги для нас

А я думаю, что товарищ правду говорит. Я немало общаюсь по работе с людьми, которые инженерами в СССР еще работали. Так вот все они говорят, что рабочим тогда действительно много платили. Сильно больше, чем инженерам. Что мне всегда отдельно доставляло. У токаря зарплата была больше, чем у доктора технических наук, от которого пользы как от 100 токарей, если не как от 1000.

kfif
Димыч

Сообщение было удалено

Я тоже про такое слышала и читала.

Гость

[quote="Димыч"]А я думаю, что товарищ правду говорит. Я немало общаюсь по работе с людьми, которые инженерами в СССР еще работали. Так вот все они говорят, что рабочим тогда действительно много платили. Сильно больше, чем инженерам. Что мне всегда отдельно доставляло. У токаря зарплата была больше, чем у доктора технических наук, от которого пользы как от 100 токарей, если не как от 1000.[/quot

Димыч, ты прав! Когда-то я работала на предприятии и прекрасно помню зарплаты времён 70-80гг. Ткачихи-прядильщицы могли зарабатывать до 400-450 рублей в месяц, мастер цеха - 200 рублей, директор комбината - 320 рублей. Оклад главного бухгалтера был 160 рублей, конторские получали от 80 до 120 рублей. Рабочим было гораздо больше льгот, чем служащим. И квартиры им давали. НО - могли снять с очереди или передвинуть за пьянку, прогулы. Был стимул.

Устойчивый стереотип - "рабочим давали жильё в короткие сроки". Это связано прежде всего с тем, что на предприятия приезжало много людей из села и у которых не было жилья в городе. Селились сначала в общежития, а когда женилась пара, оба работающие на одном предприятии - давали малосемейки, потом - квартиры. А тем, кто жил в городе с родителями - было ОЧЕНЬ проблематично даже встать на очередь! Есть у вас в коммуналке по 5-6 метров на человека - сиди и не рыпайся! И неважно, что в одной комнате в 31 кв.м живут 5 человек! Можно было, конечно, обменяться на большую площадь и даже квартиру с доплатой, были бы деньги! Правда, эта "доплата" нигде не афишировалась, так было это незаконно - торговать государственным жильём. В бабушкам внуков тоже не прописывали, поэтому в большинстве случаев после смерти стариков квартиры доставались государству. Однако - были ухарцы, которые за взятки чиновникам прописывали детей к бабушкам и квартира оставалась внукам. Некоторые оформляли фиктивный развод и прописывались к старикам. Короче - крутились - как могли.

Гость
kfif

Сообщение было удалено

Меньше рабочего доктор наук не получал никогда, даже в позднем СССР, когда научные звания сильно обесценились. При Сталине же статус ученого примерно соответствовал статусу современных абрамовичей.

Ну и далеко не все понты измеряются деньгами. СССР тут давал свободу выбора, невиданную ныне, когда линейка одна -- деньги.

СЗК

При "совке" практически все предприятия строили жильё. А организации, не имеющие на то средств - принимали долевое участие в строительстве. И на все стройки домов финансирование было государственное. От каждого дома 10% квартир отдавалось государству. Эти квартиры распределялись тем, кто стоял в общей очереди при горисполкомах - кто не мог встать на очередь на работе, многодетные, инвалиды и т.п. Эти очереди были без движения - десятилетиями! Всегда находились те, кому надо "сейчас и немедленно" - из аварийных домов, погорельцы, вдовы погибших в ВОВ и т.п. желающие получить квартиру как можно быстрее - шли работать на стройки.Самый разгар жилищного строительства при СССР пришелся на 60-70годы. А с середины 80-х почти всё затухло. Что случилось со страной к началу 90-х - мы знаем. Предприятия перешли в частные руки за копеечные акции, строить жильё прекратили. И строительные компании начали строить жильё только на продажу. Государство, конечно, сейчас покупает жильё для льготников, но в таком мизерном количестве, что говорить об этом - даже как-то неловко...

На днях наш президент сказал о том, что государственное влияние на экономику страны заканчивается. Я так понимаю - частный бизнес во всех сферах. в том числе и в жилищном строительстве, будет САМ диктовать нам те условия, которые выгодно только бизнесу и никаким боком потребителю. Снижая размер оплаты труда тех, кто работает руками - бизнес будет набирать обороты, строить новые объекты, но КТО будет жить в этих пентхаузах? Конечно не рабочие! Это же вам не "совок"! Вот и едут на стройки черноокие рабы, которым лишь бы на хлеб заработать да на кирзовые сапоги.

kfif

Достали якобы доступным жильем при Совке:( Лично я до 6-ти лет жила в самом натуральном бараке, веселом таком деревянном двухэтажном домике зеленого цвета. И нашими соседями были в основном не люмпены, а молодые специалисты. И все это не просто так, маме, как тут писали, предлагали сразу после распределения комнату в квартире с удобствами или даже однокомнатную. Но она выбрала этот барак потому что он был сразу за МКАД, а комнаты и квартиры предлагали в Задрищенске. И потом, когда она и другие жильцы говорили что домишко скоро на них рухнет, им предлагали замечательные квартиры на отшибе от Москвы, кто-то сломался, но мама стояла насмерть - или в Москве, или буду жить в гадюшнике пока он не развалится и большинство соседей поступило так же. И в 89-м наступил великий день - гадюшник снесли и всем дали квартиры. Хотя у моих дедушки с бабушкой была шикарнейшая 3-х комнатная квартира в Муходрищенске и у мамы еще при совке с рождения была своя комната, ей после такого в бараке было как-то совсем никак. Но она сознательно пошла на это так как хотела любой ценой зацепиться за Москву, поездок на электричке за колбасой и мясом ей хватило на всю жизнь. И поступило очень умно, не прогадала, тогда в провинции просто продуктов не было, а сейчас с работой и зарплатой - полная ж0па:( И большинство так называемых лимитчиков так и получали жилье - общага, коммуналка, очередь на жилье и через n лет - якобы халявная квартира. И чем дальше от цивилизации тем легче было с жильем, продайте сейчас самую убогую комнату в Москве и купите огромную квартиру в Задрищенске, только вот что там делать?

kfif
Гость

Сообщение было удалено

Мои родители говорят абсолютно то же самое.

СЗК

В Москву при "совке" за "просто так" попасть было практически невозможно. Жить без прописки было чревато проблемами с милицией. Набирали молодых и неженатых людей рабочих профессий со всей страны по специальным программам - на строительство предприятий, дорог, жилья, на вновь построенные предприятия. Вот их и называли "лимитчики", потому что был лимит их численности и определенное количество лет работы. Им давали место в общежитиях, а если люди после 10 лет работы выражали желание остаться в столице и продолжать работу на предприятии - им давали постоянную прописку и квартиру. Вот отсюда и пошло название "лимитчики" - с их субкультурой, привнесённой из российской глубинки в столицу.

Гость

Кстати, в Москве было много общежитий квартирного типа, а не коридорного. Потом, многие как-то их приватизировали.

Гость

В России было много хороших провинциальных городов. Голодным никто не сидел. И не все были быдлотой и таскались за колбасой в Москву. Эта быдлота и голосовала за демократов. Эта же быдлота страну утащит в пропасть.

kfif
Гость

Сообщение было удалено

Ну да, ну да... А небыдлота должна питаться святым духом и картошкой на постном масле? Ну пусть я буду быдлотой, я без мяса не могу и без масла и молока тоже:)))

Гость

Быдлота -она и есть быдлота. Ходячая ж0па такая. Весь смысл существования в создании удобрения в виде г0вна.

kfif
СЗК

Сообщение было удалено

А теперь их дети пишут что их мамам и папам жилье в Москве отломилось на халяву:( Кстати мои свекры, хотя вроде поженились еще до Москвы, жили в общаге как раз коридорного типа, муж в малолетстве еще успел лицезреть санузел с осклизлой черной плиткой и общую кухню с огромными столами и несколькими плитами. Но жить всю жизнь в российской глубинке им не улыбалось, они понимали что там ловить нечего. Ноющих бы детей водворить на малую родину их родителей или дедушек с бабушками так как Москва на 80% - потомки приезжих, я бы посмотрела как им там понравилось:)))

Гость

Кстати, сидите уж лучше в России со своими внуками. Там все засрали и теперь еще своим продажным, примитивным духом хотите распостраняться в здоровые страны.

Вы им там создали общество... Как в сказке: чем дальше - тем страшней...

СЗК
Гость

Сообщение было удалено

О чём, дева, плачешь? О чём слёзы льёшь? Кто тебе за пазуху нас*ал?

Рупрeхт

Токарь, который квартиры менял с доплатой - обмен с доплатой при совке был незаконным насколько я знаю, так что зря козыряешь.

Гость
kfif

Сообщение было удалено

Лузеры не вписались в социализм.

Кот Василий

Насчет справедливости, раньше все доходы шли на улучшение жизни трудящихся. Сейчас они идут в карман Олигархам. Капитализм это развод лохов.

Если сейчас повесить на правительство обеспечение жилья народа, оборонку которая была при СССР и сделать нефть 13 долларов то вы будете есть только траву с водой на свою зарплату.

Рупрeхт

Насчет справедливости, раньше все доходы не шли на улучшение жизни трудящихся. Они шли на то чтобы волков от построенной скотобойни отгонять. Социализм развод для лохов.

Рупрeхт
Кот Василий

Сообщение было удалено

Нефть 13 долларов при Ельцине и позднем Горбачев стала стоить. Даже 7. Учи матчасть и не позорься. А при Брежневе она в сегодняшних ценах 70 стоила. Иначе не с чего было бы панельки для трудящихся строить.

Кот Василий
Рупрeхт

Сообщение было удалено

1.90 % живут в жилье построенном при социализме.

2. Дауны в игноре

Рупрeхт

1. Пруфлинк плиз.

2. Имбецилы в игноре.

Котег абасралсо:))

Гость

Думаю, что даже 95 процентов живут в советском жилье. А остальная инфраструктура тоже процентов на 90 -советская.

Рупрeхт

Подумайте еще раз:))

Гость

А что тут думать, и так все ясно. Лет через 10 в России будут сплошные техногенные катастрофы. Пытаются вливать в энергетику: так только чиновники жиреют с этих денег. Нет социального заказа и мотивации у населения. Все просирается и ничего не создается.

Рупрeхт

То есть думать не хотите?:)) Вам и так все ясно? Ступайте себе с Богом:)

Гость

Почитайте форум: сытое, зажравшееся тупое ***. Как в басне у крылова, про свинью, которая подтачивает корни кормящего его дуба. Мне были б желуди - от них жирею я.

Гость

Это вы не хотите думать.

Рупрeхт

http://www.eia.gov/emeu/cabs/AOMC/Overview.html

Котег, смотрим график и убиваемся ап стену:))

Рупрeхт

Нет, это вы не хотите. Сами сказали.

Масяня

гость 385

Бухгалтеры могли себе позволить получать хоть 3 рубля, так как с лёгкой руки руководства они могли себе выписывать баснослвные премии. То же касалось руководства. По поводу бесплатных путёвок в санатории... Моя мама за то, чтобы отправить меня в санаторий на реабилитацию, заплатила 120 рублей, иначе я ещё долго ждала бы эту путёвку. За то, чтобы получить путёвку на поездку в Венгрию, в 1987 году (по очереди), мама должна была дать на лапу 300 рублей. И всё это чудесным образом оформлялось через бухгалтерию

Гость

Ой, тут недавно с такой статистикой статейку про Россию перепечатывали...Волосы дыбом. Под ником "Патриотка".

Мало ли , что на заборе напишут. Если на клетке с тигром написано буйвол : не верь глазам своим. Лучше глазам верить.

Гость

Бухгалтеры точно так же и садились. Сколько их пересажали в советское время. У нас соседку на 13 лет посадили...

Масяня
Масяня

Сообщение было удалено

Где там у вас мастера цеха получали меньше ткачих, даже трудно представить. Моя мама была оператором какого-то там станка. Сначала получала 120 р, потом стала получать от 140 до 160. мастер цеха получал от 300 р. Больше всех в цехе получали наладчики, но и они получали меньше начальников цехов. О бухгалтерии я уже писала.

Масяня
Гость

Сообщение было удалено

На мамином заводе никого не посадили. Мать бывшего работала бухгалтером на крупном заводе. Она книги чёрной бухгалтерии закапывала в огороде. Если ума не было и вся бухгалтерия хранилась на заводе или дома, то, конечно, таких сажали.

kfif
Гость

Сообщение было удалено

Ты весь пост читало? Лузершей я бы была если бы сейчас жила в том городе откуда приехала мама - там жизнь кучерявая, ни работы, ни денег. А мама отвоевала себе и мне место под московским солнцем, не вам, ноющим совкам, чета:)

Гость

Ну да, погнив при этом в бараке лучшую часть жизни:) И при этом вырастив моральных уродов детей.

Рупрeхт
Зябка

Сообщение было удалено

Цены на нефть по годам.

Гость

У нас посадили соседку и она даже не успела вывести из квартиры мебель. Отец мой ее предупреждал: не воруй - сядешь... Она на него злилась. А когда ее забрали - к нам прибегал ее муж, чтобы отец помог. Он был адвокатом для многих: законы хорошо знал и многим помог срока скостить. Отец сказал, что он ничего сделать не сможет. Так она проворовалась. Двое детей осталось...

Гость
Рупрeхт

Сообщение было удалено

Но родственные обмены разрешались, бабушка и внук (внучка), это было законно, но на практике выходило так, что бабушка переписалась, а жить в невестками и зятьями совершенно не планировала и это была подстраховка, начинались скандалы

Гость
Масяня

Сообщение было удалено

Мой работал на ЗВИ (завод практически в центре Москвы, имени нашего любимого дедушки Ленина)), говорю же пришел мастером в цех, сменный мастер-это работа и в ночь и день, скользящий такой график,поначалу было 125, потом повысили и стал старшим мастером, стало 150 рублей. Но квартира нам не светила, мы москвичи были и не проходили по норме жилья, а рядом от завода получали сплошь и рядом лимитчики квартиры, только мимо нас все это проплывало

kfif
Зябка

Сообщение было удалено

Свекровь уже родила младшую сестру мужа, но им хотели дать двухкомнатную - дети хоть и разнополые, но одному дитю меньше 8 лет. Видно власти думали что как в дикой Африке не все дети доживают до 8 или через 8 лет собирались дать вместо этой квартиры большую - бред какой-то. Но свекровь тетка ушлая, задействовала все свои дружбы и связи и дали три комнаты. А говорят якобы заслуги старшего поколения в решении квартирного вопроса нет - очень даже есть, мужу с младшей сестрой в одной комнате было бы совсем тухло.

Масяня

428

Моей маме дали 2-комнатную, хотя у неё были мы с братом (мне было 12, брату - 10). Могли дать 3-комнатную, но тогда ей пришлось бы ждать ещё года 3, и та квартита была за городом, то есть на работу маме пришлось бы ходить пешком за 3 девять земел, равно как и нам - в школу, так как школу в том рай оне открыли только через 2 года после начала сдачи домов. Благо, она согласилась на 2-комнатную, так как через 2 года союз развалился.