Квартиру в советское время было приобрести проще, чем сейчас, так почему же старшее поколение так кичется перед нами, что они сами все заработали от зари до зари, что работали в поте лица. чтобы …
Сообщение было удалено
почему нет такой очереди? есть таая очередь- идите и вставайте, если проходите по параметрам.
И не 10 лет стояли, а некотрые уже внуков "нарожали", но так все и стоят
Сообщение было удалено
В смысле - тенденция? Если в 20тых годах на семью было по 8 детей, а в 70тых - по 2 - это разве называется словом "тендения", а не словом "сокращение"?
Сообщение было удалено
А вы откуда? если из какого-нибуть города , куда молодеж ехала на заработки или из провинции, где проще было с жильем, то там - да, комуналдок было мало. А вот у нас в Питере, когда я училась, почти все в комунале жили,и сейчас многие живут. Питер- вобще первый по комуналкам. А летом, когда приезжала к бабушке, так там вот не припомню, чтбы кто-то из знакомых в комунале жил
Сообщение было удалено
полагаю, вы сразу же не уточняете детали. А просто спорите, как в примере со мной
Сообщение было удалено
но выбор-то был. Или моквичам запрещали ехать на стройки гороов?:)
Сообщение было удалено
А какие тут могут быть детали? :) Мне даже любопытно :) Он говорил, что едет тем же самым маршрутом, что и я :) Едет в то же время (с мизерной разницей) :) Едет, не нарушая ПДД :) Вот, собс-но, и все детали :) И, судя по результатам (40минут против 2,5 часов), мы с ним ездили в параллельных реальностях :) Хотя жили в соседних квартирах :)
У меня муж летит в Москву в командировку. Отель стоит 30 тысяч рублей 3 дня. Что же это за цены такие? А ведь европейский сервис намного лучше . И намного доступнее.
Сообщение было удалено
Сказки венского леса. За 40 минут до Китай-города можно доехать с Коломенской примерно так часов в 6-45. Опоздал выехать минут на 10 -- некуда больше спешить.
Я считаю, что тогда была более справедливая система распределения соц. благ, мой отец например бросил институт на 3 курсе и пошел работать на завод, потому что зп. мол. специалиста в каком-нибудь "ящике" у него была бы максимум 200рэ, а то и 120, а слесарем он получал - 250, дед был зам. начальника цеха, поднимался с самых низов, образование у него было 10 классов, да от завода было две квартиры - сначала бабушке с дедушкой с двумя детьми дали хрущебу-двушку, через 20 лет, когда уже родилась я и папа привел маму - четверку, опять же от завода. В коммуналках жили в основном те самые люди из разного рода НИИ, и это правильно - человек работающий руками и приносящий реальный, а не вертуальный и условно нужный продукт, имел приоритет, поэтому было производство.. какое-никакое но было.. И кооператив был вполне реален, если была возможность в него вступить, если ты занимался реальной работой - то деньги скопить было можно без проблем, а то откуда вы думаете после павловских реформ у стольких людей сгорели сбережения, а сбережения там были по 10-15 тыс. у среднего человека..
Сообщение было удалено
Ну вот он в такой реальности живет. Я живу в реальности, где в СССР были большие проблемы с жильем (относительно текущего момента). И уж тем более там нельзя было строить планов, наподобие тех, что строю я - купить несколько квартир в ближнем подмосковье и их сдавать. Хотя я - не какой-то вор. Я вообще ничего не ворую и взяток никаких не беру (да мне их никто и не предлагает). Я даже не бизнесмен - работаю на дядю просто за хорошую зарплату и все. Вы живете в реальности, где в СССР с жильем проблем не было (опять же относительно текущего момента). Вообще, Зябка правильно написала, что СССР - он для многих был разный, отсюда и разное впечатление.
Сообщение было удалено
Сейчас воробужруи могут купить по 20 квартир ради "вложения средств". Что да, то да, раньше это было невозможно, видимо, если это ты и называешь "проблемами", то я совершенно согласен.
Хотелось бы чем-то более интеллектуальным заниматься, а не сдачей доходных домов. У меня одноклассник на атомной электростанции инженер в России. В рабочее время следит за работягами на постройке дома. Все разговоры про дачу и машину... Думаю, что в России не только Саяно Шушенская скоро накроется медным тазом:)
Ха-ха, ну-ну. Мой папа, чтоб квартиру в советские годы получить в Москве батрачил в ЦК несколько лет - будь здоров. Они действительно зарабатывали на квартиру. Никому ничего не раздавали направо-налево.
Димыч, не свистите про демографию, если не в теме.Не позорьтесь.В СССР до 1991 года был естественный прирост населения практически во всех регионах (за исключением Псковской области)как городского, так и сельского, в 80-х после принятых мер поддержки и антиалкогольной компании рождаемость заметно повысилась.Что касается количества детей в семье, то здесь роль сыграл демографический переход-сокращение рождаемости и снижение младенческой смертности.Этот переход-не особенность СССР, все развитые страны его прошли,кто раньше,кто позже.В демографическом кризисе РФ с 1992, смертность превышает рождаемость,вымираем по 1 млн. в год,в основном только русский этнос, к сожалению.И выхода из него не предвидится, по крайней мере для русских пока, плодится Кавказ. Видимость повышения рождаемости связана с вступлением в детородный возраст многочисленных поколений 1980-х годов, потом будет опять снижаться.
Сообщение было удалено
В столице Москве аренда двушки не менее 1000 евро.
Сообщение было удалено
Хосподи, так не надо в Асториях селиться, да и все. На Трип адвайзере можно гораздо дешевле подыскать: www.tripadvisor.com
Kebur Palace Hotel. Он не сам покупал. Секретари , видимо. В Москве цены, как в Монте Карло. Кстати, смотрела передачу: даже там неоправданно высокие.
Нормальный хоть отель?
[ЧелЛов . Я тоже родился в совке.
Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля,
Просыпается с рассветом
Вся Советская земля.
Кончай! И без тебя слеза прошибает!
Много было стихов и песен о доброте и заботе родного государства. Одно до сих пор помнится:
Серху молот, снизу серп
Это наш советствкий герб.
Хочешь жни, а хочешь ***
Все равно получашь x-уй.
Да, были времена. Еще немного оставалось, и коммунизм бы уже достроили. Но не судьба! Квартир халявных сразу стало бы навалом для всех дармоедов. Немного не успели! А жаль!
опять детки плачутся, как их родителям по их мнению легко квартира досталась?
Вот рейтинг доступности жилья в разных странах, т.е. отношение средней цены недвиги к среднему заработку в той же местности.
http://www.rb.ru/inform/150457.html
Согласно исследованию, Среднестатистическому россиянину нужно копить 26,1 лет, чтобы приобрести недвижимость в своей стране. Москвичу - вообще лучше сразу застрелиться.
А среднестатистический американец может купить жилье уже через 2,7 года работы. Разумеется, ни тот ни другой не могут потратить весь заработок и не кушать, не отдыхать и прочее, и в итоге цифра получается больше.В Америке - вероятно, лет 5 с рассрочкой, а в россии - ВСЯ ЖИЗНЬ.
При этом масштаб экономики России в РАЗЫ меньше американской.
Если вы имеете достаточно денег и покупаете хату в россии - вы или идиот или несчастный человек. Если вы молоды и верите в сказки руководства страны - спросите бабушку, часто ли они сбывались.
Если у вас есть силы попробовать уехать - пробуйте ! Жизнь в россии может и можно улучшить, но только внукам, и причем ценой своей жизни.
Попробуйте спросить наших "застройщиков", почему в центре европы, в Турции и Болгарии цены 400-450 евро\м - норма. А потому же, почему турецкая кожаная куртка за 50-60 долл. продается в Москве по 15-20 тыс. рублей.
И что-то я не слышал ни разу, чтобы возмущенные коренные жители Москвы, которые вынуждены соревноваться со всеми предпринимателями, нефтяниками, и т.д. со всей страны за право купить хату, вышли на акции протеста. Значит, всех все устраивает. Депутатов, которых вы "выбрали", путина, который эти 10 лет руководил и свой план "удвоить ВВП" перевыполнил в 5 раз, удесятерив ценник на жилье. В котором теперь бОльшая чать цены - откаты и распилы. Все хорошо, прекрасная маркиза...
Вот и на Навального очередное дело завели, чтобы распильщиков не трогал. А то вздумал сайт открыть, юристов нанять и долбит воров из той самой одноименной партии.
Когда рубль вслед за нефтью свалится, когда вы поймете что лучший выход из кабальной ипотеки это петля, поинтересуйтесь, кому именно ваши дети будут обязаны своим статусом сироты, кто получил большую часть бабла, которое вы отдали (или обязались отдать) за эту Ху..ню цена которой баксов 400 за квадрат.
http://navalny.livejournal.com/
http://rospil.info/
Совсем забыл, Навальный - это фамилия, чувака звать Алексей Навальный на самом деле, он уже навалял хорошо руководству Транснефти, которые украли около 2 млрд.долл. и сейчас долбит ВТБ, которые обули старушек, впарив им акции по 13 копеек, которым реальная цена 2 копейки (что и показала первая часть кризиса в 2009), и на собранные бабки купили никому не нужные буровые установки на 600 млн. баксов, получив откат кажется 150 млн. долл.
Вам кажется что вас это не касается ? Фигвам!
Все украденное заложено в цены на еду, на жилье, на все.
Ай -яй -яй, по неосторожности написал "коренной житель" ! Дико извиняюсь за
допущенную ошибку. И правда, что может быть еще страшнее и нетолерантнее!
Наверное, только слово "русские" или "русский народ". Но тож не ошибка уже, а чистое разжигание.
Сообщение было удалено
+100000000000000 Полностью согласна!!!
Сообщение было удалено
Я отношусь к тем "счастливчикам", которые ни дня не жили ни у кого на голове, несколько раз переезжала со своей семьей и ждала квартиру не более 2-х месяцев. 80-е годы. Обычный специалист, папа-мама тоже. Разумеется, все мои переезды были в небольшие городки, некоторые довольно далеко от Москвы. Здоровье подорвала только мама, т.к. работала в шахте, но слава богу, пока жива. Работали, мне кажется, больше, чем сейчас- меньше было праздников . Право на жилье, работу было гарантировано государством. Хотя, наверное, не у всех так было просто с квартирами (пишут на форуме) . Но у меня было так и у многих , окружавших меня в то время тоже.
Сообщение было удалено
Никто никому ничего не раздавал, мы с мужем ни одной квартиры не получили от государства и первую нормальную квартиру купили ближе к сорока годам на спаде цен в начале 2000-ых годов
Сообщение было удалено
В начале 2000-ых советской власти уже не было во-первых, во-вторых, когда мы поженились, то жили несколько лет с моими родителями (80-ые годы), в трешке были прописаны я с мужем и сын потом родился, мама с папой и родной брат и мы не могли получить никакую квартиру, потому что банально не проходили по метражу и даже на очередь встать не могли, мы себе все купили сами и когда начали квартиры продавать
Сообщение было удалено
До 1991 г не давали тому, кто не работал.
Сообщение было удалено
Причем тут работа? Мы все работали и институт закончили с мужем и сразу на работу... нужно было иметь меньше 7 метров на человека по месту прописки и только тогда ты мог попытать счастья, встав на очередь и еще стоять лет так 10. А у нас было по 8 метров и все, до свидания, никакой квартиры нам не светило, работаешь ты или нет, хоть на ушах стоишь,не проходишь по метражу.. Тогда народ изощрялся же как мог, бабок и дедов из деревень выписывали к себе, чтобы на очередь встать, первую квартиру мы купили в 94-ом году и то предприятие мужа сжалилось над нами, продали нам квартиру из обменного фонда данного предприятия (продали, а не дали безвозмездно и муж долго еще выплачивал ее и из зарплаты вычитали ), маленькую такую квартиру, а до этого жили 5 лет с моими родителями, три года потом снимали квартиру
На многих предприятиях квартиру в первую очередь давали семейным. Мой муж стоял в очереди на квартиру с первого дня работы на заводе, но получил её только как женился. Если холост, только общежитие. Давали всем иногородним, стоило дешево, на улице никто не оставался. Общежития были почти на всех предприятиях. Появились " малосемейки" - для только что поженившихся, без детей, типа маленьких однокомнатных квартир, со всем необходимым(душ, туалет) внутри. С появлением детей давали полноценную квартиру. Старались рожать сразу двух детей, чтобы получить трёхкомнатную.
Сообщение было удалено
Но опять же нужно было, чтобы по метражу проходили и предположим вы прописаны были у родителей, туда прописывали и мужей и детей, тогда шанс был... была бы у моих родителей двушка, мы бы смогли всунуться в очередь, но у них была трешка и кооператив, родители кстати тоже себе покупали квартиру в свое время
Правда, пользуемся наследием СССР. Живем с мужем и дочерью в квартире полученной его матерью от завода. Моя мама так же получила квартиру от фабрики, сами заработать при всем желани даже за всю жизнь не сможем. Кто-то уже озвучил зарплаты, у меня 10т.р у мужа 15т.р, это правда.
Сообщение было удалено
Видимо, это Москва и подобное. Я жила в провинции и отдельно от родителей. Знаю, что чем больше детей, тем большую по метражу получали квартиру молодые семьи. Тем самым поощрялась рождаемость. Под словом предприятие, я подразумеваю завод или комбинат, производящие конкретную продукцию. И чем важнее эта продукция была для государства, тем большими льготами и возможностями пользовались трудящиеся этого предприятия. Это и высокие зарплаты, жильё, путёвки на отдых и лечение и прочее.
Сообщение было удалено
... иногда
Ну не знаю.. Мне вот 47 лет, наше поколение пролетело мимо бесплатных квартир со свистом. Я не знаю ни одной своей подруги из школы или института, кому обломилась квартира от государства, у одной помнится только и то, потому что сносили дом, а она как раз замуж вышла и мужа успела туда прописать и ребенка, вот им дали.. Остальные все сами или родители помогали, меняли квартиры, обламывались квартиры от бабушек и дедушек после их смерти, потом уже продавали их и добавляли денег и покупали большие квартиры в новых домах, кто-то замуж выходил за мужика с квартирой, подруга моя вышла и у мужа была однокомнатная, но это родительская заслуга, никто ему ничего не давал
Кстати, поскольку квартиры все были государственные и в случае смерти бабушек и дедушек пропали бы, то вовсю практиковались родственные обмены, внуков прописывали к бабушкам и бабушек к родителям, обмен шел только один на один, один человек выписывался и один прописывался, если уже была молодая семья, то такой номер не прокатывал, поэтому детей сразу же по достижению 18-ти старались прописать на жилплощадь бабушек одиноких. А там уж сиди и жди, эта бабушка могла и до 90 лет прожить и уезжать не хотела из своей квартиры, обмен шел только на бумажках и чтобы квартира не пропала
2Крошка Ра.
Это вы не свистите, если не в теме. Не позорьтесь. Просто посмотрите на график рождаемости не с 1970г (СССР то, если слыхали, чутка раньше начался), а за 100 лет и много думайте потом :) А про развитые страны и прочее - это все пустая демагогия. Есть постулат - в России рождаемость падает сильнее, чем в СССР. Есть статистика, по которой явно видно, что это вранье. И не надо тень на плетень наводить. Если опять же посмотреть на ту самую статистику за 100 лет, то становится понятно, что Россия всего лишь стала правопреемницей СССР по части демографической статистики. Всю историю существования СССР в нем падала рождаемость. Причем временами - значительно большими темпами, нежели в 90тые. Особенно в довоенные годы. К 90тым годам СССР как следствие подошел практически к нулевому приросту населения и точно также в 90тые вошел бы в убыль, да развалился. И в убыль вместо него с сохранением практически такой же динамики демографических показателей (что и неудивительно) вошла уже Россия. Что и позволяет демагогам вроде вас передергивать и говорить, что в СССР де население росло, поэтому в СССР было хорошо. А в России падает - поэтому в России плохо. Вся эта ваша позиция появилась только на том, что СССР в 1991г развалился, а не, к примеру, в 1995. Хотя вы бы и тогда, думаю, какую-нибудь демагогию под это подвели. К примеру, говорили, что этот период не может считаться СССРом, т.к. у власти уже компрадоры были и т.п.
Сообщение было удалено
Я лично довольная не была и при СССР мне квартиры бы не светило, слава богу стали продавать квартиры и тогда уж смогли что-то купить
Я вот так посчитала, чтобы мне получить квартиру при Союзе в Москве, мне нужно было троих детей нарожать и всех их к маме с папой прописать и мужа тоже, вот таким табором пожить с десяток лет и может потом получить квартиру
Сообщение было удалено
По родителям сидят как раз бездельники.
Интересно послушать про бездельников. У меня мама с папой работали на микроэлектронном предприятии в Зеленограде технологами. Мама закончила институт с красным дипломом. На работе имела кучу всяких грамот за ударный труд и рацухи. Папа тоже весьма неплохо работал. Оба работали в гермозоне - я думаю, что это вредность (т.к. она там объективно есть - неполезно для здоровья в сверхчистых условиях работать). Меня они родили в 1980г. Интересно послушать специалистов по тому, как в СССР раздавали квартиры направо и налево молодым семьям (а уж с детьми то - тем более), почему же, чтобы получить в результате квартиру, им пришлось разменивать родительскую трешку на двушку и комнату в доме под снос, после чего жить в разваливающейся коммуналке несколько лет? Версия моих родителей: "Люди, которые тебе говорят, что тогда легко было получить квартиру - бредят. Мы очень рады, что нашли для себя такой вот вариант, который нам позволил не стоять в очереди до пенсии".
Сообщение было удалено
Кто и кому давал квартиры с появлением ребенка? Я лично ребенка родила в 87-ом году, уже выше писала, что были прописаны у моих родителей и я и муж и сын, еще и брат там был мой прописан. Жилая площадь у нас была 45 метров,а нужно было меньше семи метров на человека... со мной даже разговаривать не стали по поводу очереди на квартиру, не говоря уж о самой квартире
Сообщение было удалено
А чем вам работа в офисе не нравится? Все у станка должны стоять? А как же инженеры? Что делать технологу или конструктору у станка? Ученые? Считаете профессию инженера или ученого недостойной? :)
Сообщение было удалено
Еще хочу отметить, что все, кто говорит, что в СССР квартиру было трудно заиметь, говорят с цифрами и аргументами. Нормы приводят и т.п. А все сторонники теории о том, что там каждому по наступлении 20 лет 5комнатную благостное государство выдавало, чисто общие аргументы рожают типа "это был закон".
Сообщение было удалено
А они все эмпирически так мыслят, вот типа всем давали.. а я в то время жила и сама помню как было. Мне дали четкий ответ, что при нашем раскладе нас на очередь поставить не могут, у вас семь с лишним метров на каждого и плевать, что две семьи в квартире с детьми
Да и вообще кто сказал, что это хорошо, когда государство квартиры дает? СССР вон дораздавался. Что лично мне ни капли не удивительно. Не может не рухнуть страна, где 90% населения - инфантилы-потребители. Я хоть результаты достаточно маленьким застал, но больше не хочу. Скромно подозреваю, что большинству заставших результаты в более зрелом возрасте, да еще с малыми детьми, не хочется втройне.
Квартиры нужно раздавать только за нужные для государства дела. За службу, например. За какие-то выдающиеся и полезные государству деяния. И т.п.
Сообщение было удалено
Лучше просто оплачивать труд. Разумный человек сам купит себе то, что нужно.
У станка уже никто не стоит, даже дворники импортные. Зато бакалавров(по словам Лужкова) немерено. Ручки зачем пачкать, когда есть профессия инженера или ученого. При всей учености мы оказались в среде третьих стран. Интересно почему? Или опять СССР виновато?) Скорее дураков работа любит а нам и в инженерах неплохо. Никто никого не призывает бежать к ржавым станкам. Пусть государство думает зачем и почему. Не нравится гон на прошлое, как было не было не свистеть разным эмбрионам от 80-х. Кто жил тогда им под 50 и в инете их очень мало.
Сообщение было удалено
Да это вы просто плохо рожали. Вам тут объяснили выше уже. СССР был хороший - давал всем трудящимся квартиры. Трудящимся, хорошо рожающим, давал квартиры быстрее, чем прочим. Соотв. если вам не дали, то есть два варианта - вы были бездельницей и\или вы плохо рожали :) Родили бы еще 3ех детей и стало бы у вас по 5кв.м на человека. Смогли бы в очередь встать и получить :) А вы, паразитка, что-то не восхотели в 5кв.м на каждого жить с 5тью детьми, пока в очереди стоится :) Так что не жалуйтесь, что не смогли себя реализовать в жилищном смысле в стране с самым доступным в мире жильем :)
Северо-Восток остальные купят себе бутылку водки по не разумности. Труд труду рознь. Шибко много умных развелось в наше время.