Гость
Статьи
Квартиру в советское …

Квартиру в советское время было приобрести проще, чем сейчас, так почему же...

Квартиру в советское время было приобрести проще, чем сейчас, так почему же старшее поколение так кичется перед нами, что они сами все заработали от зари до зари, что работали в поте лица. чтобы …

Дуся
794 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
друзя

про машины с димычем согласна. Ездили на июньские праздники в дальнее подмосковье к друзьям на дачу. Проезжаем Волоколамск, тачек крутых - и даже не за 300, а за 500-800 дофига. Квартира в городе стоит миллиона два. Народ в основном работает в Москве, так что уж на жилье здесь точно заработать можно. А сидят и плачутся - как жить, ой-вей

Гость

У нас отличная квартира. Эркерное окно, как на корабле. Раньше вид из окна был шикарный. Теперь поставили платную парковку, пивнуху напротив постоили: быдляк современный заливает зенки. Слава Богу хоть уродливые киоски заменили павильенами.

Фиалка

*подруга программист в больнице (8 тыс руб)

Я жилец
Вася

Сообщение было удалено

Что паркет, годный через 20 лет к циклеванию, делали лет 50 назад, а потом перестали.

Фиалка
друзя

Сообщение было удалено

а нам в Моксву на работу ездить не вариант. :)

Вот я сейчас с бабушкой говорю. Скромно подозреваю, что она в СССР пожила побольше всех присутствующих в теме :) Ей, как никак, под 80. Она была инженер в авиационном КБ. Она говорит, что в реалиях 70тых-80тых отдельную квартиру советская семья могла получить выполнении двух условий: 1) при наличии жилой площади менее 6кв.м на человека, 2) постояв 15-20 лет в очереди. Комнату можно было получить в более разумный срок, но это тоже было непросто и собс-но в комнате и предлагалось средненормальному советскому гражданину прожить большую часть жизни всей семьей, стоя те самые 15-20 лет в очереди. Кооперативные дома подавляющему большинству граждан были недоступны. Т.к. и денег не было и их самих было мало. Накопить 5т.р. с зарплаты в 120р у двух работающих в семье было невозможно даже при очень скромной жизни. Кто говорит, что накопил - она тех просит сказки не рассказывать. Сама она с дедом получила квартиру уже на 5том десятке. До этого, как и все, жили и растили дочь (мою маму) в комнате. Хотели много детей, но решили не рожать больше одного в таких условиях. А когда появились сносные условия - уже здоровья не было.

Вася

вот чем хорошо современное жилье так это тем что под домом сразу проектируют стоянку для машин и у дома тоже. Расчитывают так что-бы каждой квартире полагалось хотя бы одно машиноместо

Гость

У нас стены полтора метра наверное. Не, шикарный дом. У нас весь питерский бомонд ошивался, когда квартиры продавались. Дочка Собчака от первого брака почти в таком же рядом жила... Сейчас они, конечно, покруче жилье имеют все...

Вася
Я жилец

Сообщение было удалено

Ёптваю, парект под циклевку делали еще под конец 90, во всяком случае у нас все новые квартиры шли с таким паркетом. требовалось лишь циклёвка и лакировка. До сих пор стоит и редко кто меняет ибо вещь качественная

Гость
Хильда

Сообщение было удалено

Ты посмотри, сколько домов строили раньше и сколько сейчас. у нас в городе много-много хрущевок, это строили в 60-е годы, за 10 лет из деревни вырос город. Есть целые большие микрорайоны 80-х годов постройки, где раньше были поля и леса. И что сейчас - 3-4 новых дома впихнут куда-нибудь и хвастаются - мол, смотрите, мы строим новое жилье.

Гость

У нас хороший паркет. Муж говорит: толстые доски. Мы там не живем. Поедем скоро проведаем Родину:)

Фиалка

Сообщение было удалено

Ну вот, к примеру, Саранск весь забит новыми машинами. Во дворах - не припарковаться. Плотность машин почти как в Мск. А кого не послушать - все говорят, что средняя зарплата в 5т.р и жилье недоступно. В общем, чувствуется подвох :) Как в вопросе средней зарплаты (откуда 300т.р. на машину, если при зарплате в 5т.р ее даже в кредит купить невозможно при всем желании - просто кредит не дадут). Так и в вопросе недоступности жилья (как оно может быть недоступным, если город забит машинами стоимостью от нормального дома в недалекой деревне до 3ех комнатной квартиры).

Фиалка
Димыч

Сообщение было удалено

все дворы? у нас нет в городе проблем с парковкой вообще. У меня дом 5 этажей, у двух людей есть машина: один таксист, второй окна ставит и мшаина у него грузовая.

Есть только у двух друзей машина, один тоже таксист, второй работает на стройке и подрабатывает в такси.

Из моей школы только у одной учительницы была машина, о она репетиторством занимается усиленно и муж у нее заведующий отделением в больнице.

При том, что Мордовия - депрессивный регион, насколько я знаю.

Фиалка
Гость

Сообщение было удалено

а вы отуда? у нас даже в областном городе проблема с парковской есть только в центре. И пробки только местах в четырех бывают, лишь из-за одной дороги к конкретному месту и очень узких улиц (старая застройка)

Фиалка

Сообщение было удалено

Ага, все дворы. Мы на НГ с женой минут 10 по двору кружились - искали где машину поставить. Все заставлено. И это не какие-то особенные дома. Обычная старая советская панель в обычном окраинном районе, где самые обычные люди живут. У квартиры жены в центре Мск проще запарковаться. Я вот слушал брата жены с его историями про 5т.р. средней зарплаты и про то, что жилье не купить, смотрел на забитый машинами двор, и все думал, кто из нас что-то не понимает в этой жизни.

Я жилец
Димыч

Сообщение было удалено

Очерденость очень сильно зависела от количества детей в семье. Поэтому рассжудения о "решались рожать" отнесем только к тому, что у бабушки спутались воспоминания.

Фиалка
Димыч

Сообщение было удалено

я не была в Саранске.

Гость

Я раньше в Питере жила. Там ужас что с машинами творится. Хамства такого, как раньше нет, но машины стоят где попало.

друзя
Димыч

Сообщение было удалено

бабушкам было сложнее, у родителей уже была немного иная ситуация. Да, тоже получали не моментом, но и не через 15-20 лет. а бабушки мои - да, синхронно и тоже на 5 десятке только ереехали из коммуналок в отедльные квартиры

Я жилец

Сообщение было удалено

Не иначе как поэтому решительным родителям моего одноклассника, которые в 6ом (3 детей) жили в одной комнате в коммуналке, жилье 20 лет дать не могли. Угу.

Фиалка
Димыч

Сообщение было удалено

вы подальше от Москвы отезжайте.

Я жилец
Димыч

Сообщение было удалено

Об этом и речь, в одном подъезде 16-ти этажного дома в среднем 64 кваритры. А что бы забить советский двор до состояния "не проехать-не пройти" достаточно 5-ти машин на подъезд. И их этиъ пяти машин четыре -- ведра с гайками ценой до 300 тыс. рублей.

Я жилец
Димыч

Сообщение было удалено

Принимаются ссылки только на статистику, а не на на одну случайную выборку. Ну вот у родителей твоего одноклассинка так, а у родителей моих одноклассинков такого не бывало никогда.

Фиалка
Зябка

Сообщение было удалено

сколько население?

Фиалка

Сообщение было удалено

Саранск - это 700км от Мск. Недостаточно далеко? Хорошо :) Новокузнецк. Это тысячи 3,5км от Мск. Подойдет? Весь забит машинами :) Недешевыми :)

Verter
Вася

Сообщение было удалено

А ты без конца по больницам бегаешь - и между делом производишь математические расчеты - уже насчитал, что в десятки раз лучше! Это же сколько раз надо в больницах отваляться! Наверное, ты физически убогий?

Гость

Ой, а сколько разных сараев в России пооткрывали. Производства нет, народ люмпенизировался, зато кругом иностранные супермаркеты... У меня одноклассница на Украине живет: каждую неделю - новый супермаркет открывала, в какой-то фирме менеджером работала . Ни дорог, ни жилья, зато все при машинах и с обоями в цветочек, которые переливаются... А какие свадьбы играют... И все это среди убогости современной жизни.

Я жилец

Сообщение было удалено

Не поленился позвонить бабушке. Она сказала, что можно было прекрасно с 4мя детьми стоять и 10 лет и более. Статистика, говорит, хоть куда. Позвонил второй бабушке - говорит то же самое :)

Другой статистики предоставить не могу.

Фиалка
Димыч

Сообщение было удалено

я была в Новокузнецке. Вы видимо были лишь в центре с еще исторчиеской застройкой. У нас в областном городе тоже есть дорогие машины, штук 100 наверное. А население города-400 тыс человек. Вот и считайте, какой процент их имеет.

Гость

Кстати, смотрю фотки в одноклассниках. У них там на Украине сплошные гулянки: ножку подняла на катке, ручку подняла в боулинге... И при том, что страна практически банкрот. Дурдом.

Собс-но поэтому в СССР и не рожали по ее словам. Мало желающих было с 3-4 детьми в комнате жить.

Я из детства и школы помню одну семью с 3 и более детьми. А сейчас у меня таких семей штук 10 среди друзей и коллег.

Я жилец
Димыч

Сообщение было удалено

Можно. А можно было и не стоять. Никому насильно в рот конфет не клали.

Фиалка

Сообщение было удалено

В каком центре? Я там в основном на запсибе был :) Жил в гостинице Сибирь :)

Фиалка
Зябка

Сообщение было удалено

у нас 50 тыс человек, проблем с парковкой в принципе не бывает, как и пробок.

Вот что есть-это проблема вызвать такси на праздники.

Гость

Во во, на газонах машины. Кругом убожество и хамство.

Я жилец

Сообщение было удалено

Это точно :) А для этого в офицеры надо было идти :) Никого ведь не заставляли в инженеры идти или в научные работники :)

Гость

При СССР население не сокращалось, а сейчас Россия потеряла миллионов 12 за 20 лет, если не больше...

Я жилец
Фиалка

Сообщение было удалено

Это нормально соотношение. Но если стоять в хлебном месте, и смотреть на перкресток, то можно за день увидеть все 100 машин, и на основании "личного набюлюдния" решить, что этих машин очень дофига.

Обычная искажение восприятия -- это как в Москве, где город под завявку забит автомобилями. Забит-то он забит, но вся та забитость создается двадцатью процентами передвигающегося по городу населения, остальные 80% передвигаются на общественном транспорте.

бу
Димыч

Сообщение было удалено

ошиблась у него зеленые..(

Фиалка

Сообщение было удалено

До вас просто еще не дошло. Сейчас жизнь заканчивается на уровне 300-400тыс человек населения. В 50тыщ - обычно уныние, а не жизнь. Но ничего :) Я думаю, что лет через 5 и до вас дойдет. Ведь лет 10 назад все вообще за МКАДом заканчивалось.

бу

а у того,кот кинул у того карие

Я жилец
Димыч

Сообщение было удалено

Как странно, у меня в 1-м классе родители одноклассинков были и рабочие, и инженеры, и научные работники, и врачи, и операционисты в сберкассе -- и у всех было отдельное жилье.

Фиалка
Димыч

Сообщение было удалено

а вы это с какой целью написали?:)

Гость

Сообщение было удалено

Однако самое крутое сокращение рождаемости пришлось как раз на СССР :) Сейчас ситуация начинает выправляться потихоньку.

Фиалка

Сообщение было удалено

Чтобы вы знали, что и у вас, имхо, со временем начнется нормальная жизнь :) А не 10т.р. средней зарплаты.

Фиалка
Димыч

Сообщение было удалено

спасибо, но как-то не легче.

Даже до кризиса лучше было. Не было столько сокращений.

Я жилец
Димыч

Сообщение было удалено

Во-первый не сокращение, а тендецния, во-товрых -- на перестройку. Смертность начала превышать рождаемость уже при РФ.

Я жилец

Сообщение было удалено

Наверно, наша семья и ваша жили в разных реальностях :) И сейчас, подозреваю, в разных реальностях живем :) Ничего :) Это бывает :) У меня вон сосед в то время, когда я на домодедовской жил, до Китай-города доезжал в 8 утра за 40 минут. А я, двигаясь в то же время по тому же маршруту, за 40 минут доезжал до Царицино, а до Китай-города доезжал за 2,5 часа (изредка за 3). Я его когда слушал - всегда удивлялся. Представляете - живем в соседних квартирах, а работаем в разных реальностях. Чудо, правда же? Удивительное рядом :) Я такое нередко встречаю :)

Гость

Если власть проельцинская не сменится: население будет продолжать вымирать и маргинализироваться.