Ситуация,значит, такая. Мужчина вместе с мамой проживал в однокомнатной квартире.После того как он женился, мама переехала жить к своим уже сильно пожилым родителям.И в однокомнатной квартире стали …
Сообщение было удалено
привидите норму ограничения дарения в связи с рождением ребенка - спорить не буду :)
я НЖ если че :), прочитать то что в книжке написано, это одно. А выиграть иск в похожец ситуации - это совершенно другое. Парвовой зазор есть, он до сих пор не устранен. Поэтому на один случай выслеения, приходится во первых касация, а во вторых десять невыселения.
Знаете, судебная практика тоже меняется :) да. безусловно, суды заинтересованы в том, чтобы несовершеннолтение не проживали на улице и в "нигде". Понятно, что они будут давать матери "временное проживание". Но по мере того, как будет все больше исков на выселение- будет все больше прецедентов, и все чаще таких людей будут отправлять куда ходят. А случаи, когда бабка выселяла внука с невесткой (и опротестовывание в суде высшей инстанции не помогли)- были. И случай, когда отцу удалось тоже самое сделать с бывшей женой и ребенком, и тоже не удовлетворили встречный иск
Сообщение было удалено
не спорю, что зазоры есть :) но законодательство идет по пути защиты права собственника, и это радует
Вы лучше приведите ссылку на ограничение дарения в связи с рождением ребенка :) прелюбопытно ознакомиться будет
Сообщение было удалено
я у него проконсультируюсь, не поленюсь :)
МОй МЧ категорически не рекомендовал нам прописывать ребенка брата у нас :) хоть невестка и вопила, мол, почему ты против, какая разница у тебя или у меня ребенок прописан.
Сообщение было удалено
а кто такое "лицо, имеющее право распоряжения имуществом"? Вообще право распоряжения имущества- у собственника. У несобственников такового нет :)
Сообщение было удалено
Потому что он "юрист по жилищным вопросам", поэтому и "категорически не рекомендовал"
я НЖ если че :), да, я имею в виду собственника. Теперь о моей ситуации: у моем доме прописаны две дочери мой сестры. Сестра на лечении, племянницы живут со мной. Естественно, школа, медицина, для всего этого нужна прописка. и не временная. Поэтому мы с мужем пошли к юристу, отдали, надо сказать, не такую уж скромную сумму. но и пошли мы не просто к юрисконсульту, а к адвокату, специализирующемуся на подобных делах. И он очень подробно описал нам возможные риски, включая тудности, связанные с продажей жилья, в котором прописан несовершеннолетний. Так что у меня иллюзий поубавилось с тех пор. к тому же я видла реальные случаи: один - с моей коллегой, другой - с родственницей мужа.
Алайя, а представляете ситуацию-одна из ваших племянниц рожает в 17 лет.Выписать как несовершеннолетнею Вы ее не успеваете, а ребенка своего она регистрирует без вашего согласия запросто.Еще хорошо. что у вас девочки,а были бы мальчики, вообще можно получить ситуация, которая описана изначально.
Сообщение было удалено
ну вот все это нам и рассказали. Да, прописка несовершеннолетнего это всегда риски.
Сообщение было удалено
1. Все забыли что ребенок - тоже собственник.
2. В Вашем примере, прдажа невозможна, опека не позволит. Т.ч. новому собственнику не придется никого выписывать, он через опеку сделку не проведет и следовательно собственником не станет.
А откажешь племянникам, а по сути сестре-"сволочь последняя, мы что на ее квартиру претендуем" правильно? А когда это РОДНОЙ СЫН ситуация еще более усложняется.
гость 8, вопрос был о дарении. Но по поводу опеки вы совершенно правы (только не в случае НЖ)
Сообщение было удалено
ну у нас более-менее урегулировано все тем, что я имею половину в той квартире, в которой жили сестра с дочками. Да и вообще, ситуация у нас совершенно другая. Речь вообще идет о том, что квартиру нужно продавать на лечение сестре. Тут уже не до несовершенноетних...
Сообщение было удалено
Сочувствую :(
Сообщение было удалено
Да, беда, конечно, у Вас.....
элая, вы наверное вопрос не заметили. Так что насчет ограничения дарения рождением ребенка?
Позвольте за Алайю попытаться ответить.никто не может собственнику запретить как либо распоряжаться своим имуществом, в том числе дарить.Проблема в том, что новый собственник-обладатель подарка, практически не сможет получить решение суда, в котором будет написано, что несовершеннолетнего ребенка, зарегистрированного в данной квартире надо выписать на улицу.Еще раз подчеркиваю, не по Жилищному Кодексу,а по судебной практике.
Возможный вариант решения: продажа 2/3 квартиры (цыганам, таджикам). Или БЖ выкупает 2/3 квартиры (возможна скидка, если б.жена юридически отказывается от алиментов) , или условия существования её становятся невыносимы.
Второй вариант здесь уже приводился: заселится в эту однокомнатную б.мужу, свекрови, н. жене мужа, его родственникам и друзья, т.е. сделать жизнь невыносимой.
Моральные аспекты оставляем, ибо по морали б.жена должна была бы уйти на прежнее место жительства. Поэтому ВОЙНА или договариваться, на выбор.
Сообщение было удалено
1. не нужно путать одно с другим.
2. не пытайтесь ответить, пусть ответит сама элайя. Она писала, что ключевым в осуществлении акта дарения является рождение ребенка. Вот пусть ссылку и приведет.
Сообщение было удалено
отвечу. Я и имела в виду судебную практику. Собственник распоряжается своим имуществом, да. Но на деле вы получите невыписываемого несовершеннолетнего. и одариваемый получит ровно то же самое. Если через договор дарения проводится фактическая покупка (вы знаете, так бывает), то ни один покупатель на такую сделку не согласится. Я это уже писала
Сообщение было удалено
Во советы дают! ВОЙНА с собственным ребёнком. Да этот мужик-придурок пять тёток приведёт и от всех детей нарожает, ума то неу. Нет уж пусть сидит в своей однушке, терпит и жене помогает, ребёнок ведь РОДНОЙ!
Сообщение было удалено
вы путаете сильно юридические термины.
1. Вы писали, что дарственная ничтожна, если дарение осуществляется жилплощади после рождения ребенка, что абсолютно неверно
2. потом вы писали про то, право распоряжения недвижимостью несобственника, в ней проживающего. Оное право только у собственика
Сообщение было удалено
Я решила что Автор - мама нашего незадачливого героя. Обижать ее не за что. Но Вишня права. Наделал делов - разгребай как человек.
Здравствуйте.
В таких случаях, при разводе, отцу нужно было настаивать на определении постоянного места жительства ребёнка с ним.
Сообщение было удалено
А он хотел?
Отец всё-таки...
Сообщение было удалено
нет, не так. В первом случае я написала, что собственник не сможет подарить квартиру при наличии прописанного несовершеннолетнего (имея в виду именно судебную практику). во втором случае говоря про лицо распоряжающееся имуществом, имела в виду собственника, о чем и был комментарий чуть выше. Мы с вами говорим о разном: вы мне - о ЖК, я вам - о реальной судебной практике. А она такова, что наличие прописанного несовершеннолетнего сводит практически на нет любые операции с недвижимостью. Я вам все-таки советую пообщаться с практикующим адвокатом по таким делам. Мои слова да еще на анонимном форуме - это одно, а вот в реальности лучше все-таки иметь профессиональное мнение
Сообщение было удалено
А почему Вы решили, что герой незадачливый? Наделал делов, а каких таких делов он наделал?Он зарегистрировал СВОЕГО ребенка , разве это плохой поступок? Вот как он мог отказаться это сделать? Он отец.
Сообщение было удалено
А Вы допускаете ситуацию, что не он приведет, а бывшая жена приведет? И почему у него ума нет?
Сообщение было удалено
Что Вы, я же говорю что обижать Вас не за что. Не горячитесь. Все делал правильно, пока не развелся (может тоже правильно). А жить и негде теперь. Вы же не о том, что наше государство не достачно социальное, и не дает квартиры всем кому требуется. Не наделал, считаете? Так пусть сейчас постарается изо всех сил и наделает. Либо с бывшей семьей придет к консенсусу и живет с ними, со всеми вытекающими помощами. Или, что лучше, как угодно напряжется, выкрутится, а заработает на маленькую комнатку в комуналке, хотя бы где-то в пригороде. Неплохо бы и бж ему хоть крохой какой, но помогла. Или ее родители. Такие вещи просто не разрулишь. И он вроде приличный человек, и бж ничего вроде плохого не делает.
Не хотелось бы Вас разочаровывать,но я не мама этому мужчине,поэтому никакие слова в его адрес меня обидеть не могут.Просто эта ситуация развивается у меня на глазах.И так она меня потрясла.... Вот не виноват по большому счету никто.Ни его нельзя ни в чем упрекнуть.А чем жену упрекать? В том, что она не выселяет ребенка на улицу? А с покупкой, пускай даже комнаты,ну очень уж сложно материально.И согласитесь-это все таки его квартира,правильно? А что делать с долей матери в этой квартире?Про нее тоже забыть?
Сообщение было удалено
Вот именно поэтому мне нравится то, как это организовано в Америке. Никто не виноват, но ребенок не виноват больше всех. и значит его уровень жизни меняться не должен. С точки зрения того родителя, за чей счет и не меняется уровень жизни - это может быть несправедливо. но тогда и женись на ровне. Или не женись.
Сообщение было удалено
Все разрешится по закону через 11 лет.
Алайя, а знаете, здесь как раз случай женитьбы на ровне.Причем по всем показателям: и по образованию, и по уровню дохода (что до женитьбы, что сейчас после развода,у обоих практически одинаковый) и жили они и тот, и другая с родителями.И поженились по обоюдному согласию, и ребенка рожали тоже по обоюдному решению,даже развелись по обоюдному согласию.А в сухом остатке что имеем? Мужик-БОМЖ.
Сообщение было удалено
я правильно вас поняла, что если собственник подарит квартиру другому человеку (с прописанным в нем несовершеннолетним), некто, допустим, совершеннолетний может подать в суд и дарственную признают фиктивной???????????? Или я опять вас не так поняла?
Сообщение было удалено
Почему бомж? Есть куда прийти и своего ребёнка повоспитывать, есть свободное время и возможности на свидание сбегать, он находится в гораздо лучшем положении, чем его жена.
Я не понимаю, почему нельзя полюбовно договориться и отдать деньгами бывшей жене 1/3 и предложить ей выселиться по месту своей регистрации? Или предложить ей переезд, а долю просто сохранить за ребенком? Ведь где бы они не жили ребенок ничего не теряет. Почему бы не отнести "мораль" к маме, так же как и к папе? Если же жена не желает договариваться по своим личным мотивам, то стоит вселиться всем собственникам на свою жилплощадь. Ни чего страшного не произойдет, просто жена сразу станет сговорчивой и уйдет с детьми к своим родителям в двушку сама. Пятеро в двух комнатах куда удобнее, чем пятеро в одной. На улице ни ей ни детям оставаться не прийдется. И отца ребенка на улицу выгонять тоже.
Вопрос к умным на вумане! :)))
Немного похожая ситуация. Что имеем:
1. Двухкомнатная квартира.
2. Квартира приватизирована двумя человеками - старой матерью и ее взрослым сыном 50/50.
3. В квартире также прописана дочь данного мужчины от первого брака, ей 13 лет. Мать девочки живет отдельно в своей квартире, где и прописана. Воспитанием дочери почти не занимается, появляется раз в месяц, деньги правда дает.
То есть в квартире на настоящий момент проживают 3 человека - бабушка, отец ребенка (собственники) и девочка (прописана).
4. На настоящий момент мужчина хочет разменять с матерью данную квартиру, чтобы иметь свое отдельное жилье (размен возможен на две однокомнатных).
5. Вопросы:
- возможен ли размен в данной ситуации, если там прописан ребенок?
- может ли бывшая жена помешать размену?
- где после размена возможно прописать ребенка - с бабушкой, с отцом? Возможно ли прописать ребенка к ее матери, если та будет против этого?
- и самое главное - кто из всех участников должен решать, где после размена будет прописан ребенок?
Заранее спасибо за ответы!
Сообщение было удалено
Разве я где-нибудь сказала, что это плохой поступок? Это очень хороший поступок, так и должен поступать настоящий мужчина. Но и дальше нужно продолжить поступать хорошо, самому решить этот квартирный вопрос, а не устроить табор и выживать мать с младенцем. Дать денег БЖ за 1/3 или купить комнату. А ума у него нет именно потому, что он даже не собирается это сделать, взял у мамки кусок и своего ребёнка теперь хочет выжить. Вообще точка зрения автора и большинства удивляет. Почему в нашей стране здоровый мужик такой несчастный и всеми жалеемый, а женщина с младенцем на руках - захватчица, которую нужно выжить. Пусть пашет, а не жалуется на судьбу.
Сообщение было удалено
Ириска, выписать ребёнка вы не сможете. Мало того, при размене вы обязаны обеспечить ребёнку условия не хуже, чем были, т.е. может получиться вариант, что девочке придётся выделить бОльшую долю собственности, чем второму собственнику. Когда мы с мужем делили квартиру, меня заставили отдать дочке 4/5, у меня 1/5, хотя квартира была приватизирована на меня и мужа. БЖ помешать этому не сможет, т.к. она вообще не имеет отношения к этой собственности.
Вишня, понимаете, при его доходе, в данный момент 50 тысяч рублей в месяц,и тех расходах, которые у него сейчас,купить что-либо очень и очень проблематично.Согласитесь, 50 тысяч-не самый плохой доход.У его БЖ примерно такой же.Итого на семью из 4 человек было 100 тысяч.Жить можно,правда? Теперь доход у каждого свой.Считаем его расходы:25% алименты-12500, жить где-то надо-20000 съем.Что у нас осталось 17500?Вы серьезно полагаете, что на эти деньги можно что-то купить? При этом ни еду, ни расходы на транспорт мы не посчитали.Мужик-работяга,ни от какой работы не отказывается,он автомеханик.Ни при каких условиях больше он заработать не сможет,он и так по 15 часов в день работает, работа сдельная.Ну даже если он по 18 часов работать начнет, плюс 10 тысяч-к покупке чего-либо это отношения ну никак не имеет.
Ириска, скорей всего ваш обмен органы опеки не разрешат.Если посчитать количество квадратных метров, приходящихся на ребенка сейчас, т.е. разделить площадь двушки на троих,и количество квадратных метров, приходящихся на долю ребенка после размена, т.е. площадь однушки разделить на двоих, то получиться что метров, будет меньше.А это -ухудшение условий проживания ребенка.разрешения на такой обмен опека скорей всего не даст.
2.прописать ребенка по месту регистрации матери, без ее согласия нельзя.Она такого согласия,опять же скорей всего не даст.
Спасибо, девочки. Я все поняла. Скажите, я правильно понимаю, органы опеки будут участвовать в этом только до исполнения ребенку 18 лет? А после достижения 18 лет - можно будет разменять двушку на две однокомнатных свободно? Ребенка в принципе планировалось прописать в одну из однушек.
Сообщение было удалено
Когда у вас самой появятся дети, то для вас тоже слова "мать" сразу же зазвучит гордо)))
Сообщение было удалено
Автор, ну насколько я понимаю, вы там всё же не посторонний человек. Новая девушка? А у вас есть жильё? Как бы там не было, решать вопрос за счёт своего же ребёнка нельзя. И тогда и сейчас он должен думать, прежде чем семьёй обзавеститсь.
Сообщение было удалено
Ириска, пойдите к юристу в реале. Они вам более дельное подскажут, чем мы тут
Сообщение было удалено
Нет, Вишня, я там не новая девушка.Со стороны ситуацию наблюдаю.Вы правильно говорите,нельзя решать вопрос за счет своего ребенка.Именно об этом говорили, что помимо юридической стороны дела,есть и моральная.А как ее тогда решать,эту ситуацию? Вот реальный пример из жизни, что не имеет ситуация решения, даже с компромиссом и то очень сложно.
А насчет того. чтобы думать...Много людей, когда женятся, о разводе думают?А когда детей рожают? Ведь если об этом все время думать,вообще можно никогда не женится( вот в его случае например, от того, что он думал бы-квартира не выросла бы),ни детей не родить никогда.
А интересная тема. Я сам задумался.. К 30 годам наконец-то скопил на квартиру+ сильно помогли родители. Если я сейчас женюсь на девушке без квартиры и заведу ребенка - фактически я ее потерял в случае развода? т..е я буду продолжать выплачивать ипотеку, а жену бывшую к тому времени, выгнать на улицу не смогу?