Гость
Статьи
Вопрос тем, у кого нет …

Вопрос тем, у кого нет и не предвидится своего жилья.

Есть ли у Вас дети, если нет, то планируете ли Вы детей?Мы живем в съемной комнате, купить свое жилье не в состоянии,как бы мы ни старались (хотя рассматривали все варианты). В наследство жилья тоже …

Гость
259 ответов
Последний — Перейти
Страница 4

Гость 1 - так вроде там на род не так к месту привязан. Захотел - уехал снимать на другой конец города, или вообще в другой город - при съеме это намного легче, чем если собственную квартиру иметь.

Гость 1

У них иметь свое жилье - это очень высоко ценится.

Гость 1

Хотя каждый выбирает сам, как удобнее жить. Там ведь купить и продать жилье в нормальных городах не очень трудно.

Автор

Насколько мне рассказывали знакомые, европейцы не покупают жилье не потому, что не могут себе этого позволить, а потому, что они очень мобильны, т.е. в молодости еще не решили, где "осесть". Хреногубка правильно написала.

не знаю, что и сказать

В Америке, например, ипотеку берут на очень большой срок и под 4% годовых. Они ее всю жизнь платят и не напрягаются. с нашими садисткими условиями не сравнить.

Гость

155, так было до кризиса, а теперь и в Америке с ипотекой намного тяжелее, и уже далеко не под 4% годовых((((((((((

Гость

Да до кризиса в Америке была халява. как-то показывали одну безработную американку, которая купила в ипотеку дом и платила за него с пособия по безработице. Но из-за кризиса платежи выросли и ей пришлось продать дом.

Гость

Так я тоже слышала, что на пособие одного из членов семьи можно выплачивать ипотеку.

Гость

В Канаде , если пособие у одного человека 1000 кан. длр, то ипотеку можно брать и закрывать.

Гость

Т.е., если не работаешь, то тоже реально купить квартиру в рассрочку.

Циничная дрянь

Про ипотеку. Уж не знаю каким богам молиться и приносить жертвы в благодарность - но не срослось. Я ее собиралась брать, рыскала по сайтам банков, ездила разговаривала, причем у меня был облегченный вариант - у меня есть уже однушка, но рожать детей в однушке считаю идиотизмом, так как я с рождения выросла в своей комнате и плохо представляю, как могут три человека существовать в такой тесносте, ну так вот.. Решила, что деньги от продажи моей квартиры будет 70% первоначального взноса, платежи и проценты меня не пугали, так как я товарисч со скромными потребностями и если надо, то и на пятнадцать тысяч вдвоем с мужем проживу и буду себя счастливой чувствовать, уперлось у меня все тогда в то, что ипотечная квартира - совместная собственность и случись что, я свои 70% не вытащу даже по суду, а жизнь длинная, брак не первый, опыт есть, и рисковать я не люблю, муж был в принципе согласен развестись на момент взятия кредита, он у меня парень честный, но без него мне кредит не светил - работаю я всю жизнь в "черную". Ну и обломалась естественно. Рада до охренения. Потому, что грянуло очередное "веселое" приключение в нашей ненавистной стране.. И вдруг выяснилось - работа, которую я считала стабильной как вековой дуб под вопросом, зарплату порезали и все такое.. И я не знаю, что будет в следущем году, я специалист достаточно узкого профиля.. я уже морально готова, что меня муж будет кормить если что.. Ну и какая ипотека? Я не тупа, я не валенок деревенский. Ну нет у меня этой самой бараний целеустремленности, бывают проблески, но только когда "за нами война", когда уже шаг назад не сделаешь, да тогда хочешь не хочешь, но приходиться играть в "бульдозер" прущий наперекор всему, но это реально гробит мне здоровье, все мои сбывшиеся мечты обычно стоят мне очень много сил, и имеют неприятные последствия, таковые как - отсутствие нервной системы и болячки на этой почве.. И оно надо такой ценой? Я уже решила, что не надо..

Роза

а ипотеку в России сейчас реальо оформить? дают банки ипочечные кредиты?

Гость

Почти не реально.

У меня знакомые живут в городе Электросталь. Снимают однушку, две дочки - 3 и 4 лет.

Живут весело, хотя бедно.

к слову в Древней Руси типовая крестьянская изба была, насколько помню, как раз однокомнатной. И никто по этому поводу не переживал.

Роза

например, я могу сразу выплатить 60% от стоимости квартиры, дадут ли мне при этом кредит ипотечный на 4млн. рублей, при том, что наша общая ежемесячная зарплата с мужем около 30 тыс. рублей, работаем в бюджетной сфере.

Катя

Все те кто говорят: НЕ рожайте, ждите пока квартира появится. А вы сами бы вообще были на этом свете, если бы ваши родители ждали этого появления???? Или родители ваших родителей сразу с квартирами, домами и приусадебными участками на свет появились?

Что за абсурд????

Спросите у своих бабушек и дедушек как они жили и рожали Ваших родителей. Как после войны было тяжело, как жили чуть ли не в землянках в которых воняло мочей от стариков. Жили рожали смеялись. Гуляли всей улицей и закусывали винегретом из тазика.

А сейчас квартиры всем подавай. Мы с братом родились, когда родители в бараке жили. Без туалета и ванны. Печка была.и Одна комната. И никаких детских отрицательных впечатлений у меня не осталось.

Сейчас с мужем живем на съемной квартире. И выбор заработать на квартиру или забеременеть передо мной не стоит. Если квартиру ждать неоткуда. Вы можете до пенсии копить. А завтра инфляция, кризис, пожар, банк лопнул, работы лишились. И тю-тб денежки... Спросите у своей мамы думала ли она рожать или копить?

ука

По-моему абсолютно бесполезный разговор. Если человек убедил себя. что ему в жтизни ниче не светит - так фиг его переубедишь. Пусть дальше ноет. А вокруг люди будут квартиры покупать, детей рожать и пр.

Гость

168+100

Сопляк с дубинкой

Сообщение было удалено

А там площадь 12 квадратов всего была что ли? Мне казалось побольше - и места всем хватало. Да и как-то молодые вроде бы традиционно отдельно жили, вместе жили разве что поколения помещиков в усадьбах - но там явно места всем хватало.

Гость

У нас с мужем неплохие з/п для нашего города. 25 и 40 т.р. Но с этого на квартиру не накопишь. А влезать в безумные долги (ес-но с процентами) в наше мутное время - очень страшно. Не сможем выплатить - лишимся даже той вшивой комнатенки, которая есть((((

Мы тоже придерживаемся мнения, что плодить нищету - это негуманно...

ука

в нашей стране время всегда мутное. И вообще кредит - это очень страшно. но когда у тебя на одной чаще весов свое жилье. а на другой - собвстенные страхи и вечно съемная халупа.... ну в общем каждый выбирает для себя...

Дорис

Катя - поколение нащших мам в большинстве своем рожало, чтобы быть "как все". Критерии и подход к деторождению с тех пор сущуственно изменились. Кстати, раньше жили с папой-мамой друг у друга на голове и ждали смерти родителей, и это было если не нормально, но совершенно не зазорно. Сами понимаете, сейчас, слава Богу, психология другая. Поэтому и стараются родители подходить к рождению детей осознательно. Но в случае автора мне показалось, что она, скорее, отгораживается от проблем с появлением ребенка отсутствием жилья. Ее устраивают только комменты, которые подтверждают безнадежность ее ситуации

Дорис

О себе могу сказать - после свадьбы была у мужа однушка, но свекровь оформила ее на себя (в общем, права была по-своему). Я там жила на птичьих правах, и дочку нашу туда не прописывала. Тем не менее, выкрутились, и кризис 98го был нам в помощь. Одолели-таки покупку новостройки по смешным ценам на начальном этапе (в 3 раза ниже докризисных цен). 2 месяца я караулила этот дом, ждала, когда застройщик прогнется. Дождалась, в последний день успела! Деньги мы занимали (тогда банки не работали, какие кредиты?) - у друзей, родителей, машину продали. Пришлось мне с 4х месячным ребенком на работу выходить! Да, именно так, а Вы как думали все это достается? Пахали, как проклятые где-то пару лет - еще ж ремонтировать надо, мебель покупать и пр. Ни отпусков, ни ресторанов, кроме корпоратива пару раз в год, тряпки изредка и по необходимости, и все время считали деньги. Зато потом вздохнули - своя большая квартира, долгов нет, живи и радуйся. Это я написала к тому, что свое жилье просто так и не появится. Будьте готовы к трудностям, и очень серьезным. Главное - захотеть, уж поверьте. И еще - рано или поздно все сложности пройдут, а квартира останется. Вам удачи!

kfif

Не хочу читать мораль, просто расскажу про себя. Мама родила меня в коммунальной квартире в бараке без горячей воды (колонка) и до шести лет я там жила. Мама, скорее всего, страдала от жизни с маленьким ребенком в таких условиях, а про себя я такого не помню, помню свое детское горе когда эту развалюху снесли и мы переехали в однокомнатную. До моего замужества жили с мамой в одной комнате, не помню каких-то особых напрягов из-за этого хотя я считала что живу плохо. Потом я переехала в квартиру свекров и поняла что такое на самом деле жить плохо, в однокомнатной я могла часами лежать в ванне, спать до обеда или гулять по дому в майке и трусах, а в отдельной комнате в трехкомнатной квартире мне такое счастье обломалось. Поэтому я стала капать мужу на мозги насчет съема, он и сам был не против и мы задешево сняли у родственников двухкомнатную в которой я и родила. Потом отец мне подарил кирпичную зимнюю дачу без удобств, но рядом с Москвой, мы потихоньку делаем там водопровод-отопление-канализацию и живем и там и в Москве. А сын уже в школу пошел в этом году и я еще детей планирую.

ука

Дорис, вот правильно. Вам действительно была Нужна квартира. И мне была Нужна. потому и вклывали и искали пути решения проблемы

Автор

Ука, хорошо рассуждать теоретически. Вот Вы можете дать конкретные советы, как приобрести жилье сейчас, когда ипотеку фактически не дают (да и у нас нет 30% первоначального взноса от стоимости квартиры),накопить практически нереально, так как стоимость жилья постоянно растет,никаких комнат и "однушек" у нас в собственности нет, и при всем этом у меня небольшая зарплата, у мужа - выше средней?

Если не трудно, напишите, как Вы купили себе жилье. Это, понимаю, будет конкретный пример, на который можно было бы ровняться.

А на рассуждения о том, что нам не нужна квартира, что мы убедили себя, что нам "в жизни ничего не светит", даже не хочу обращать внимания. Естественно, мы, как все нормальные люди, хотим свой "угол" и очень надеемся, что он у нас будет, к чему сейчас и стремимся (экономим и откладываем деньги), но пока, к нашему великому огорчению, безрезультатно.

Рассматривали все варианты: от ипотеки, строительства до переезда куда-нибудь в маленький городок.Остается надется, что будут какие-либо перемены, и мы наконец обретем свой "угол".

Автор

мы наконец обретем =мы, наконец, обретем

ука

Автор - описываю. 4 года назад мы затеяли брать ипотеку.2 года копили на первый взнос.Естесвенно ни о каких поездках заграницу, машинах и пр. в этот момент речь не шла. Когда пришло время брать кредит, выснилось, что можно взять без первого взноса. что мы и сделали. все накопленные деньги ушли на ремонт. так как квартира была убитая ( бабуська там древня жила) собсвтенно все. Так поступили все наши друзья, которые приехали из регионов. У нас была самая аховая ситуация. потому что вообще ничего за душой не было. Понятно, что сейчас брать ипотеку - глупость. Но лет через 5 ситуация устаканится. вот у вас 5 лет форы - копите деньги. А насчте зарплаты ... вы знаете, я журналист бывший. очень люблю свою профессию. Но обяъективно понимаю. что в журналистке больших денег не заработаешь. Поменяла профессию. Да мне новая профессия не очень нравится из-за того, что очень нервная. Но я сделала свой выбор. Вот и вы. Напрягитесь, Раскиньте мозгами. Профессия моего мужа тоже не подразумевает больших доходов, но он вкалывает по 18 часов на 2-х работах и еще учится. Что вам мешает также работать?

Дорис

Автор, ну, давайте по пунктам. Наши с мужем дипломы о ВО мы получили в самое мутное перестроечное время, он - в 94м, я - в 96. 2 инженерных диплома при том, что ни одному НИИ в стране зарплату не платят. Мы пошли переучиваться, естественно. Я - на финансы (перед этим устроилась по объявлению на ассистента контролера, или чтототам, долларов на 300, что ли, на ходу всему училась, чему надо, в итоге освободилось штатное место, и меня послали учиться), Работала и училась год в итоге, соответственно, беременность исключалась. Зарплата потихоньку росла. Муж в сисадмины подался, тогда на волне это было. Потом забеременела, родила. Точно в кризис попала - прости-прощай декретные. Квартиру купили за 35 тысяч долларов! Вот Вы пишете, что цены на жилье все время растут. Это означает, что Вы не озаботились стоимостью жилья в последнее время ВООБЩЕ! Народ в риэлторами договаривается уже за полцены от заявленной стоимости квартиры. Все, кому нужна жилплощадь, об этом в курсе, а Вы, получается, не у дел... Понимаете, с таким подходом, сидя на попе ровно, у Вас действительно нет шансов. Мы влезли в долги с маленьким ребенком и после того, как внесли 100%, стоительство вообще на фиг заморозили!! Можете себе представить, как оно было... Конечно, сейчас другие цены, но вот рядом с нашим домом уже год назад предлагали новостройку по 70 тысяч за квадрат. И это - Москва, не самый плохой, так скажем, район. Да, там гремит железная дорога прямо под окнами, но что ж поделать-то? Вы для начала наведайтесь в риэлторскую контору, поговорите, узнайте, что и почем. Потом подумайте, все ли Вы правильно делаете в плане работы. Может, приработок какой можно найти. Можно купить квартиру и сдать для начала, чтобы рассчитываться с долгами. Но все это будет ОЧЕНЬ НЕПРОСТО. Вы к этому готовы???

Дорис

ука - мы с Вами в унисон :)

ука

ага.))

Элис
йа

Сообщение было удалено

В 20 лет мне нужно было уйти от папаши-алкаша и еще прихватить с собой больную мать, так что вопрос - что важнее, моя мать и мои расшатывающиеся в конец нервы или новые кожаные сапоги и мизерный шанс найти "богатого" мужа в них - не стоял. Мне РЕАЛЬНО нужна была своя квартира. Это была не прихоть, это была единственная надежда сбежать из ада и хоть в 20 лет но начать нормальную жизнь, перестать вздрагивать по ночам. Какие путешествия? У меня были проблемы с выживанием, было далеко не до путешествий....

В 21 путем ужасных экономий я решила вопрос с жильем, чему ужасно рада, считаю это самым большим достижением , начала нормальную жизнь, без пьяных бредней

25 впервые попала заграницу, была в Турции. В 26 - Лондон, 27 - Германия и вся европа. Вышла замуж, перед мужем не заискиваю, не уживемся - уйдет он, а не я. Рожать или нет зависит только от моего желания, но ни как не от квадратных метров.

А как вы советуете в 18-20 мотаться стрекозой, потом к 30 остаться нисчем, спустив все на тряпки, работодатели смотрят в первую очередь на резюме, а не на шмотки в которых вы пришли. Тем более купить черный пиджак и белую блузку стоит копейки... А без квартиры заранее ставить себя в зависимость от мужа, свекров и т.д. я бы не стала, я человек прямой, если что то не нравится, жить и мириться не стала бы, у меня жизнь одна...

ука

у меня кстати еще есть пример невероятной тяги к качеству жизни. мой друг, москвич. всю жизнь прожил с родителями то ли на тверской, то ли на китай-городе. Женился. у жены была двушка на окраине москвы. ну вот вроде - живи да радуйся, детей двуих родили. а вот его тупо ломало жить на окраине, потому что всю жизнь прожил в центре. в результате двушку продали и купили на кредитные деньги трешку на маяковке. стоила эта трешка каких-то астрономических денег. Он 20 лет будет платить за кредит очень немаленькие суммы. а мог бы расслабиться и спокйно жить на окраине еще и орать на каждом углу, что его, коренного москвича, гадские приезжие ( ну а кто еж еще во всем виноват) вынудили уехать в *** мира. Так что как видите, когда чего-то очень хочешь это получается. Кстати парень этот по образованию культуролог и много лет работал в музее ( то есть нефтяных миллионов нет)

ука

Элис, у меня тут на днях мальчик 25-летний (так называемая золотая молодежь) спросил :а ч е ты нигде кроме турции или египта не была?)) ну вот как объяснить человеку, что у меня до 25 лет сапог нормальных не было и как-то не до заграниц было))

Ольха
Автор

Сообщение было удалено

Чаще всего рассуждают о том, что надо всего-навсего много работать и экономить всё-таки люди с неплохим доходом. Никому и голову не приходит, что можно много работать, не ходить по ресторанам (НИКОГДА), не носить дорогой одежды), и при этом не мочь накопить на квартиру. Некоторые пишут, что пришлось продать машину..., а если её нет?! У нас с мужем у обоих высшее образование, муж работает как проклятый, и неплохо зарабатывает, но это дело не меняет...

Элис

185, скажите что были в Занзибаре, пусть удивляется )))))

йа

183, я не советую мотаться стрекозой. В вашем случае я бы маменьку другим способом спасала - путем ее развода и размена семейной квартиры. Вот и старт был бы.

Я в двадцать тоже из дома отделилась, поскольку отношения с мамой очень сильно обострились (тяжелый характер+климакс это не подарок). Снимала 4 года. Потом вернулась домой на два года. Потом переехала к мужу (комната в коммуналке). Сейчас купила землю, будем строить теплую дачу (не дом для постоянного проживания, тк довольно далеко от Москвы).

Зато у меня была отличная безбашенная молодость, есть что вспомнить)))

Ольха

Среди моих знакомых, а нам всем порядка 40 лет , только одни купили квартиру с абсолютного нуля. У всех остальных хоть какая-то помощь, но была ( у кого комната, у кого старая дача, кому-то родители помогли немного платить по ипотеке). Только вот не все из этих людей говорят об этом, предпочитают сообщать, что купили самостоятельно. Хотя, конечно, некоторым это действительно удалось.

Элис

186, Прекрасно знаю как можно так жить ))) Я впервые попала в кафе, когда училась на 2 курсе университета, пригласила одногрупница на ДР. До этого были какие то кафетерии с мороженым в советские времена в далеком детстве. Все! А сейчас дети чуть ли не ссадика в кафе, да каждое воскресение, а мальчику в 5 класседай денег чтобы он девочку пригласил... Видела старшеклассниц, покупали дорогую косметику в самом дорогом магазине в городе - я после нескольких лет работы смогла такое себе позволить. Сейчас жизнь меняется, мне жаль что моя молодость попала на тяжелое время, толком ничего не видела...

ука

Ольха, конечно, тех, кому помогли - действительно больше. и это хорошо, что у людей есть такая возможность. Нам никто не помогал. И продавать было нечего. Ну а насчет того, что люди не ходят никуда, не покупают одежду и пр... у каждого своя судьба. Но я вот правда не понимаю, как можно пахать на работе по 16- 18 часов и зарабатывать гроши. нах такая работа? ну и еще, у меня знакомая 30 лет проработала в профтехучилище. в 50 лет ее уволили. и куда прикажете? на пенсии-то? а она челночить стала. и в результате купила себе с мужем квариру, двум сыновьям по квартире. А могла бы сесть и считать пенсионные копейки

Элис

188, мама с климаксом и папа-алкоголик - разные вещи, согласитесь? У вас была бесбашенная молодость, а у меня даже подруг не было - не могла в дом привести, не могла во дворе гулять - он пьяный сидел и матерился, а когда при знакомстве говорят "А, так ты дочка того алкаша, чтоли?" особо не захочешь и на улицу показываться. В итоге решала проблемы как умела, думаю не так уж плохо...

ука

Элис, какой кошмар((

Элис

ука, да уж, не весело)

Ольха
Элис

Сообщение было удалено

Я с Вами согласна, что есть люди, которые не совсем рационально распоряжаются деньгами, и что дети нынче завсегдатаи кафешек, и телефоны у детей дорогие. Но ведь не все так поступают. Я первый раз оказалась в кафе в 30 с лишним лет (зашли с мужем, чтоб я хоть знала, что такое кафе). Сейчас раза два в год грешим этим ( но это только от того, что поняли, что квартиру всё равно не купим). Можно обрезать во всём себя, но ребёнка не получится. Моему ребёнку необходимо раз в 4 месяца проходить достаточно дорогое лечение у окулиста, а потом менять очки. Не стану же я отказывать ребёнку в лечении. Сын родился , когда мне было 28, а мужу 30.Мне теперь горько от того, что я в то время глупо надеялась, что мы сможем купить жильё и решилась родить. А теперь уже нужно обеспечить достойное образование сыну, чтобы он потом мог заработать. Так что не всё так просто.

Ольха
ука

Сообщение было удалено

Да я же и не говорю, что всем помогали... У нас сейчас (именно сейчас, а не два года назад) доход порядка 100-110 тысяч. Мне кажется, что это не так и мало. Мы за год такой зарплаты собрали сумму, её вполне хватает на начальный взнос на однокомнатную, НО..., у нас ребёнок, и мы не можем всё отдавать под ноль. Я уже писала выше, что у него не совсем дешёвое лечение у окулиста. А потом... , вот сегодня пришлось вызывать врача частным порядком, т.к. в городской поликлинике сказали, что врач сможет быть только завтра, а у сына 39,4. Я не жалуюсь, просто говорю о том, что ужать можно траты только до определённых размеров.

билби
Гость

Сообщение было удалено

вот "слова не мальчика но мужа"

йа

192, у меня алкоголиком был дед, и я знаю что с ними вполне можно жить, если выхода другого нет. Мы жили очень бедно, мама тянула одна деда и двоих детей. В то самое тяжелое время. Я знаю, как зимой в резиновых сапогах "комфортно"... и тоже не водила никого домой, но у меня были и друзья, и ухажеры, и тусовки. Может, дело не в квартире, а в ваших комплексах?

Яна

ука________какая вы молодец!

Яна

ука______но все-таки, интересно, как вам удалось в таком юном возрасте уже приобрести квартиру?