В чем нашли смысл жизни, как себя поддерживаете?
Люди все по своей особенности свободны, но не все чувствуют эту свободу
А откуда у вас удовольствие берется? У животных оно есть, а поисков смысла нету, но животные не люди. Не надо мне говорить, что атеисты это такие усложненные животные, с большим количеством удовольствий, я все равно не поверю)))))
Ну... наверное, можно и так сказать - усложненные животные.
Чтобы разговор был более предметным - может для примера приведете несколько своих удовольствий и объясните, почему они могут быть только у верующего человека, а у атеиста - не могут? И каким образом они связаны с поисками смысла?
Не знаю, при чем здесь архаичное религиозное сознание. Вы что я же, считаете, что с вами тут в ате общаются туземцы Амазонки (немногие из религиозных групп, у которых можно найти хотя это сознание хотя бы в фрагментах)?
Мы тут все продукт христианского сознания - то есть того, которое создало современную научно-техническую цивилизацию.
Что касается альтруизма и эгоизма - это слишком примитивные понятия, чтобы описать учение христианства. Альтруизм там включает эгоизм, а эгоизм альтруизм, так как оно оперирует очень сложными категориями.
Я написала про архаику потому, что религиозное сознание было присуще людям с глубокой древности. Это первобытные архетипы, вовсе не альтруистичные (моды на альтруизм тогда точно не было ;-)). Я бы только вас поправила: скорее мы продукты античного сознания, которое сформировало христианство (реформировало иудаизм) и современную европейскую цивилизацию и культуру в целом.
Вы просто решили за других, что вот атеисты должны то-то, а материалисты - это, и теперь недовольны, что люди не соответствуют Вашим представлениям.
Что значит, я решила? Вы что, разве не знаете, что материализм это определенная система взглядов, а не все, что угодно? Поэтому я считаю материализм материализмом, и соотвествующие взгляды материалистическими, а не соотвествующие такими не считаю.
Люди не соответствуют не моему представлению о материализме, а материализму как конкретной системе взглядов. В литературе материализм есть, он описан, его в вузах проходят, а людей, у которых было бы мировоззрение, основанное на таких взглядах, нету. Или их исчезающие мало, не попадаются мне.
Чтобы разговор был более предметным - может для примера приведете несколько своих удовольствий и объясните, почему они могут быть только у верующего человека, а у атеиста - не могут? И каким образом они связаны с поисками смысла?
Можно, я отвечу? (тяну руку ;-))
Человек — единственное животное, знающее о собственной бренности и конечности (даже царевич Сиддхартха в результате узнал — и ему башку свинтило!). Так вот, спрашивается: как можно получать какое-то удовольствие, зная о своей неизбежно предстоящей смерти?! Я бы лично не смогла — вот и хочу вас всех понять.
Представим такую картину: неверующие перестают размножаться, как бы вам этого хотелось. Да вы поделитесь на виды/подвиды/орто/секты/несекты и будете продолжать выпиливать друг друга. Что изменится для шарика Земля? Наступит ли благодать? Вероятность 0%
Не понимаю, при чем здесь ваши попытки пофилософствовать про историю. Тем более такие слабые. Вы историю в школе проходили? Знаете, что много тысячелетий люди уже были поделены, как вы описываете. А неверующих не было. И никто не выпилился, вы обратите внимание.
Благодать для шарика Земли это вообще что? Ваша личная религиозная концепция? Имейте в виду, она не конкурентноспособна, мне вот даже на нее пофиг настолько, что лень спрашивать, что вы имели в виду.
Человек — единственное животное, знающее о собственной бренности и конечности (даже царевич Сиддхартха в результате узнал — и ему башку свинтило!). Так вот, спрашивается: как можно получать какое-то удовольствие, зная о своей неизбежно предстоящей смерти?! Я бы лично не смогла — вот и хочу вас всех понять.
Можно, отвечу я, а не автор комента? Даже зная, что смерть неизбежна - а она неизбежна, пока человек жив и здоров, почему он не может получать удовольствие просто от жизни? Если есть семья/друзья/любимая работа/хобби итд почему не жить и быть довольным? Для меня абсурдно всю жизнь думать о смерти и бояться ее, и что все закончится. Этим ничего не добьешься, кроме того, что испортишь себе жизнь.
Вероятно, вы правы — каким словом это ни назови. Правы в том, что пробела действительно нет. А здесь мне интересно было почитать тех, кто вынужден этот самый пробел заполнять. А неправы вы в том, что приписываете мне то, что мне, возможно, несвойственно, совсем не зная меня и мою сложную историю взаимоотношений с верой... Наверно, правильно будет сформулировать, что вместо веры у меня надежда (тоже не худшая христианка добродетель, если что); во всяком случае, жить помогает ;-)
Я вам не навязываю своих названий, написала на случай, если вам интересно. Знать вас для этого близко не обязательно. То, чего вы написали, вполне достаточно для типологизации, если человек чужими религиозными взглядами интересуется и видел много повторяющихся схем.
Но если вы считаете, что ваши взгляды глубже и что я не поняла их, я вам этого от всей души желаю. И на это надеюсь, в таких вещах приятно ошибиться.
Можно, отвечу я, а не автор комента? Даже зная, что смерть неизбежна - а она неизбежна, пока человек жив и здоров, почему он не может получать удовольствие просто от жизни? Если есть семья/друзья/любимая работа/хобби итд почему не жить и быть довольным? Для меня абсурдно всю жизнь думать о смерти и бояться ее, и что все закончится. Этим ничего не добьешься, кроме того, что испортишь себе жизнь.
Спасибо! Всё больше убеждаюсь в том, насколько все разные — и насколько всё зависит от темперамента, гормонов, психофизических свойств организма. Вот вам я, пожалуй, завидую. Сколько себя помню, всегда придумывала общую концепцию устройства мира, чтобы извлечь из жизни самое пустячное удовольствие. Собственно, с тех пор, как узнала о предстоящей смерти: лет с трёх-четырёх. Наверно, потому что была слабым болезненным ребёнком и по жизни меланхолик-депрессивщик. Выходит, у полнокровных сангвиников это настолько не так, что даже есть такие (выше встретился), которые на эту тему вообще не заморачиваются...
Так любая жизнь конечна, вы только это поняли, что ли? Не хоронили никого? В школе учитесь еще? Что тут принимать, если это просто жизнь такая. Вариантов нет, примешь не примешь все равно помрешь. Смысла для всех единого нет, каждый сам себе смысл жизни прридумывает.
Я вам не навязываю своих названий, написала на случай, если вам интересно. Знать вас для этого близко не обязательно. То, чего вы написали, вполне достаточно для типологизации, если человек чужими религиозными взглядами интересуется и видел много повторяющихся схем.
Но если вы считаете, что ваши взгляды глубже и что я не поняла их, я вам этого от всей души желаю. И на это надеюсь, в таких вещах приятно ошибиться.
Спасибо! И с праздником!
Ну вот я люблю молочный шоколад. Я его ем и получаю удовольствие. Какая мне разница, что я помру, от этого шоколад невусный что ли? Вместо шоколада любое хобби. Успею дожевать, не помру - удовольствие.
Спасибо! Всё больше убеждаюсь в том, насколько все разные — и насколько всё зависит от темперамента, гормонов, психофизических свойств организма. Вот вам я, пожалуй, завидую. Сколько себя помню, всегда придумывала общую концепцию устройства мира, чтобы извлечь из жизни самое пустячное удовольствие. Собственно, с тех пор, как узнала о предстоящей смерти: лет с трёх-четырёх. Наверно, потому что была слабым болезненным ребёнком и по жизни меланхолик-депрессивщик. Выходит, у полнокровных сангвиников это настолько не так, что даже есть такие (выше встретился), которые на эту тему вообще не заморачиваются...
Так и вы не переживайте:) Если все относительно хорошо со здоровьем ( небольшие траблы бывают у большинства), и с вашими близкими, расслабьтесь, живите и радуйтесь. Большинство неприятностей поправимо. Если например, мы с вами умрем в 85 лет, что ж, теперь переживать что ли?) Надо жить настоящим и позитивить в моменте :)
Так и вы не переживайте:) Если все относительно хорошо со здоровьем ( небольшие траблы бывают у большинства), и с вашими близкими, расслабьтесь, живите и радуйтесь. Большинство неприятностей поправимо. Если например, мы с вами умрем в 85 лет, что ж, теперь переживать что ли?) Надо жить настоящим и позитивить в моменте :)
Спасибо на добром слове ;-)
Нафиг до 85, я хочу умереть до того, как начнется деменция и лежачесть, всегда есть выход. Это у верующих лишить себя жизни грех, а я атеист, следовательно, слова "грех" нет в моем лексиконею. Если слово "уголовно наказуемое преступление", но если там уже некого будет наказывать ( в РФ за это в дурку укатывают на полгода-год), то норм.
Это всё равно как спрашивать у человека в депрессии что ему мешает наслаждаться жизнью.
Я себя атеисткой ни разу не назвала. Спросила лишь про отношение к гарантированному аду, который грозит почти каждому верующему христианину согласно (настаиваю, пока вы не опровергли, — а вы так и не опровергли хотя бы цитатами или ссылками!) священным текстам и проповедям реальных (а не каких-то киношно-сериальных) служителей культа.
Я не буду вам постить никакие цитаты, много раз видела, что это бесполезно, если человек внутренне не готов согласиться сам с тем, что ему доказывают. Иначе все цитаты бесполезны, будет как с реинкарнацией. Кто-то в нее верит и видит ее в даже в Новом Завете, хотя для верующих в Новый Завет, а не в реинкарнацию, очевидно, что там речь совсем про другое.
Никакой ад христианину не гарантирован, и ничего не гарантировано, обещано да, но совсем другое. Если вам правда интересно, попробуйте прочесть Новый Завет вот с каким лайфхаком: христианство это религия чуда, в ней невозможное возможно, она торжествует надо всеми привычными смыслами. Поэтому для поверхностного взгляда она полна взаимоисключающих утверждений: в одном месте - человеку невозможно спастись, в другом - ад, где твоя победа?
Попробуйте читать, держа в уме авансом, что противоположности не противоречат друг другу, а дополняют друг друга, образуя невероятно сложный высший смысл. Может, найдите ответ на свой вопрос.
Нафиг до 85, я хочу умереть до того, как начнется деменция и лежачесть, всегда есть выход. Это у верующих лишить себя жизни грех, а я атеист, следовательно, слова "грех" нет в моем лексиконею. Если слово "уголовно наказуемое преступление", но если там уже некого будет наказывать ( в РФ за это в дурку укатывают на полгода-год), то норм.
Я мыслю позитивно, и надеюсь, что деменция и лежачесть у меня не начнется, а в 85 я быстренько помру от инфаркта. В жизни видела такие примеры, и для себя хочу. Про болезни думать не хочу, я ещё молода, зачем отправлять свою молодость? В 65 от инфаркта тоже пойдет:)
Так любая жизнь конечна, вы только это поняли, что ли? Не хоронили никого? В школе учитесь еще? Что тут принимать, если это просто жизнь такая. Вариантов нет, примешь не примешь все равно помрешь. Смысла для всех единого нет, каждый сам себе смысл жизни прридумывает.
Именно, что понимание этого, а именно понимание СОБСТВЕННОЙ конечности приходит как откровение и к очень редким людям. А знать-то конечно все знают. Только это не то знание, которое постигается интеллектом.
Конечно не христианская. Т.к. главной опции - бога - в этой концепции нет.
А с чего, по-Вашему, атеист может считать себя НЕ свободным? Т.е. он должен считать себя чьей-то собственностью?
Как это нету, а свобода воли?
Ну вы даете. Такого и понятия-то не было в философии, как свобода воли, пока не появилось христианство с концепцией Богочеловека. Воля - это производное от этого учения, во всяком случае то, что мы понимаем сегодня под свободой воли.
Я мыслю позитивно, и надеюсь, что деменция и лежачесть у меня не начнется, а в 85 я быстренько помру от инфаркта. В жизни видела такие примеры, и для себя хочу. Про болезни думать не хочу, я ещё молода, зачем отправлять свою молодость? В 65 от инфаркта тоже пойдет:)
Да и правильно, вообще нет смысла всерьез морочиться насчет этих смыслов бестолковых, когда помру, от чего и пр.
Ну вы даете. Такого и понятия-то не было в философии, как свобода воли, пока не появилось христианство с концепцией Богочеловека. Воля - это производное от этого учения, во всяком случае то, что мы понимаем сегодня под свободой воли.
Христиане считают себя (православные точно) РАБАМИ бога. каких свободах речь? Они рабы. Сами так себя и называют. Рабы свободными быть не могут.
У нас типа оно есть мы же просто живём. Я вообще не утверждаю, что мы "животные". К тому же у них своё мировоззрение.
А откуда мы знаете, что у них есть мировоззрение? Для этого надо установить с ними двухстороннюю коммуникацию? У вас уже получилось?
Это величайшее открытие, о котором вы почему-то забыли рассказать миру
Я не описываю свои наиболее сложные и приятные впечатления от жизни слабо удовольствие. Это очень слабо сказано. Удовольствия у меня наверное, те же самые, что и у атеиста. И у животных)) поплавать в холодной водичке в жару, нырнуть в теплый дом с мороза
Я написала про архаику потому, что религиозное сознание было присуще людям с глубокой древности. Это первобытные архетипы, вовсе не альтруистичные (моды на альтруизм тогда точно не было ;-)). Я бы только вас поправила: скорее мы продукты античного сознания, которое сформировало христианство (реформировало иудаизм) и современную европейскую цивилизацию и культуру в целом.
Почему античного-то? Античность была давным-давно и то, что мы считаем античностью, всего лишь ее реконструкция в Возрождение.
Но даже если принять ее на веру, то все равно интересно, что вы имеете в виду. Какие достижения античности легли в основу современной технической цивилизации напрямую, в обход христианской культуры?
Вы так-то тоже не бессмертная)))
А почему нельзя? Это же не завтра произойдет (я надеюсь), так чего заранее переживать?
Ну в год или два наверное можно. Но затем личность формируется, происходит самосознание. А с нею вопросы о себе.
Ну допустим, сейчас люди инфантильны, они и до 20 могут протянут на удовольствиях. Но дальше-то что? Жизнь долгая, они что, так и живут не приходя в сознание до самой смерти?
Я не буду вам постить никакие цитаты, много раз видела, что это бесполезно, если человек внутренне не готов согласиться сам с тем, что ему доказывают. Иначе все цитаты бесполезны, будет как с реинкарнацией. Кто-то в нее верит и видит ее в даже в Новом Завете, хотя для верующих в Новый Завет, а не в реинкарнацию, очевидно, что там речь совсем про другое.
Никакой ад христианину не гарантирован, и ничего не гарантировано, обещано да, но совсем другое. Если вам правда интересно, попробуйте прочесть Новый Завет вот с каким лайфхаком: христианство это религия чуда, в ней невозможное возможно, она торжествует надо всеми привычными смыслами. Поэтому для поверхностного взгляда она полна взаимоисключающих утверждений: в одном месте - человеку невозможно спастись, в другом - ад, где твоя победа?
Попробуйте читать, держа в уме авансом, что противоположности не противоречат друг другу, а дополняют друг друга, образуя невероятно сложный высший смысл. Может, найдите ответ на свой вопрос.
Так много написано и очень сумбурно. Религия - это попытка сделать человека человеком разумным. Ад, рай, душа, Бог - всё это понятия для не слишком развитого ума человека сегодняшнего. Для того, чтобы впустить нас, землян , в развитую косметическую систему, нужно именно развивать человечество нашей планеты. Мы пока на очень низком уровне. Любые правила воспринимаем как личную обиду и ограничения нашей свободы. Но мир не может развиваться без правил, такой мир просто исчезает, ведь он мешает развитию. Человек - не исключение. Нам надо учиться у галактики. Вместо этого мы ищем что попроще, человеку дано не менее 300 лет жизни, а он с трудом проживает 60 лет, а дальше организм выживает и не всегда. Хотя лунатики доказывают обратное. Нам дан огромный запас мозга, но мы расходуем одну миллионную от общего. Хотя способности экстрасенсов удивляют. Мы не знаем себя и не понимаем.Потому легче сказать - атеист и задумываться не надо, всё, что материально, видимо и ощутимо, остальное не нужные фантазии.
Не знаю как автор поста, на который Вы ответили, но я точно не сангвиник. Когда-то по тесту Айзенка определила, что нечто среднее между меланхоликом и холериком. Плюс еще ипохондрик до кучи)))
Но не понимаю, почему вдруг на основании этого я должна непрестанно думать о смерти и придумывать возможность вечной жизни для самоутешения.
Меня вроде бы только в далеком детстве, еще до школы, расстраивала перспектива когда-нибудь умереть, помнится мама еще в качестве утешения говорила что-то типа того, что может к тому времени, когда я состарюсь, придумают лекарство для того, чтобы жить вечно. Но позднее я этим вообще не заморачивалась.
Христиане считают себя (православные точно) РАБАМИ бога. каких свободах речь? Они рабы. Сами так себя и называют. Рабы свободными быть не могут.
Это у вас не могут, а в христианстве очень даже могут. Христианское учение невероятно сложное, обыденная логика к нему не применима.
Да, христиане рабы Божии и считают добродетелью стремиться к этому. И да, они верят в свободу воли - свою собственную и каждого вокруг.
Как хотите, так и совмещайте. Христиане это понимают, значит, и у вас есть шанс))
Да при чем тут бог-то? Я не знаю, что Вы понимаете под словом "воля", Вы как-то слишком все усложняете. Я в общем-то практически все, что делала в жизни - делала потому, что сама так захотела, т.е. иными словами по собственной воле. И к тому же, в отличие от верующих, без оглядки на некое существо, которое меня будет за что-то осуждать и наказывать.
Я не описываю свои наиболее сложные и приятные впечатления от жизни слабо удовольствие. Это очень слабо сказано. Удовольствия у меня наверное, те же самые, что и у атеиста. И у животных)) поплавать в холодной водичке в жару, нырнуть в теплый дом с мороза
Наверное и какие-то более интеллектуальные удовольствия имеются? Почитать интересную книгу, поехать в красивые места, где Вы не бывали, попробовать что-то новое, чего Вы раньше не делали...
Ну в год или два наверное можно. Но затем личность формируется, происходит самосознание. А с нею вопросы о себе.
Ну допустим, сейчас люди инфантильны, они и до 20 могут протянут на удовольствиях. Но дальше-то что? Жизнь долгая, они что, так и живут не приходя в сознание до самой смерти?
Какие вопросы о себе Вы имеете в виду?
Так много написано и очень сумбурно. Религия - это попытка сделать человека человеком разумным. Ад, рай, душа, Бог - всё это понятия для не слишком развитого ума человека сегодняшнего. Для того, чтобы впустить нас, землян , в развитую косметическую систему, нужно именно развивать человечество нашей планеты. Мы пока на очень низком уровне. Любые правила воспринимаем как личную обиду и ограничения нашей свободы. Но мир не может развиваться без правил, такой мир просто исчезает, ведь он мешает развитию. Человек - не исключение. Нам надо учиться у галактики. Вместо этого мы ищем что попроще, человеку дано не менее 300 лет жизни, а он с трудом проживает 60 лет, а дальше организм выживает и не всегда. Хотя лунатики доказывают обратное. Нам дан огромный запас мозга, но мы расходуем одну миллионную от общего. Хотя способности экстрасенсов удивляют. Мы не знаем себя и не понимаем.Потому легче сказать - атеист и задумываться не надо, всё, что материально, видимо и ощутимо, остальное не нужные фантазии.
У какой галактики вы собрались учиться и чему?
Вы что, сами галактика, что вы можете у нее перенять?
Вы даже не знаете, что собой эта галактика представляет, это лишь абстрактная конструкция, теоретическая модель, которая никогда не будет проверена.
Что значит "живут не приходя в сознание до самой смерти"? То есть если человек относительно здоровый, у которого есть семья/друзья/любимая работа/хобби просто живёт и получает удовольствие от своей жизни, не думая про смерть, он по-вашему, "живёт не приходя в сознание?" А "пришедшие в сознание" как живут? С 20 лет до 80лет боятся смерти и думают про то, как они умрут и что с ними после смерти будет? Про всевозможных богов, раи, ады, реинкарнацию и прочий загробный мир в зависимости от выбранной религии? Ну не знаю, может, кто-то об этом и думает всю жизнь, их право. А я считаю, что и без этого можно жить вполне счастливо. Даже счастливей, чем в постоянных размышлениях про загробную жизнь.
А откуда мы знаете, что у них есть мировоззрение? Для этого надо установить с ними двухстороннюю коммуникацию? У вас уже получилось?
Это величайшее открытие, о котором вы почему-то забыли рассказать миру
Я Вам Африку не открою, но мировоззрение у всех есть. У Вас одно, например, Вы верите, что завтра будет лучше, чем вчера, а у меня всё иначе я ни во что лучшее в завтрашнем дне не верю. Просто проснусь завтра утром и всё.
Да при чем тут бог-то? Я не знаю, что Вы понимаете под словом "воля", Вы как-то слишком все усложняете. Я в общем-то практически все, что делала в жизни - делала потому, что сама так захотела, т.е. иными словами по собственной воле. И к тому же, в отличие от верующих, без оглядки на некое существо, которое меня будет за что-то осуждать и наказывать.
Чего сложного в объяснении, откуда взялось представление о том, что человек обладает свободой воли в том смысле, который вы в него вкладываете?
Вы так с детства считали потому, что это представление укоренилось в нашей культуре из христианства, и вы его усвоили. Укоренилось - значит, это представление распространено, многие люди им пользуются, разделяют его.
Или вы считали всерьез, что вы сами додумались до этого в детстве, самостоятельно, а то, что оно распространено в обществе, где вы росли, никак на вас не повлияло?
смысл жизни - в ее временности)) а если вы будете искать особенные смысли, напридумывать себе миссии и пр. - это можно) но это бесполезная трата времени, т.к это игра вашей фантазии , и не более. Все смыслы - надуманные. Кстати, вся эта игра в построение карьер, деторождение, семью и пр. - из той же оперы. Это как раз и придумано для того, чтоб среднестат обыватель "дурью не маялся", а имел перед глазами какой-то образец.
В физике есть преломление зеркал. В математике - точки совмещения. В биологии - днк-рнк ... Вы понимайте, что это развитие бытия? И человек медленно всё это пытается понять. Очень медленно. Нельзя "прыгнуть выше облаков". А кто-то или что-то человечество развивает. Вы можете объяснить интернет? А нейросеть? Или тоже абстракция в вашем понимании? Но она уже воздействует на вас, эта самая абстракция. И если вы не сможете её интеллектуально обойти, то ... вы не человек, лишь жалкое подобие.
Испуг младенчика-это не рак, и прекрасно проходит безо всяких целителей. А видели вы банальное стечение обстоятельств.
Отвечая на ваш вопрос-не просто видела, а никогда не забуду эту женщину, которая рыдала и каялась за то, что поверила подобному "волшебнику" и попросту упустила время!!! А то, что вы называете религией, вы путаете как раз с кощунственнейшей бесовщиной.
Ой да ладно вам. Никого пока не излечивают.Ни Раису Горбачеву ни Стива Джобса никого другого. Ни мою мать ни мужа сестры. Недавно встречалась с сотрудницей со старой работы. Так за это время три сотрудницы, не старые умерли от онкологии.И все лечились у врачей.
А что вы подразумеваете под ошибками? Значит, есть что-то правильное, а с чего вы взяли что оно есть?
Если все равно умрете, какая разница, что вы там сделали, за что вы испытываете неловкость?
Ошибки-это что-то социально не приемлемое, что в итоге сказывается на моем взаимодействии и общении с миром и другими людьми, или то что сказывается на здоровье