Гость
Статьи
Расскажите о вашей …

Расскажите о вашей жизни в СССР

Расскажите о плюсах и минусах СССР
Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в …

Автор
915 ответов
Последний — Перейти
Страница 16
Гость
Гость

Так и было! Совки сейчас заверещат выфсеврети

О да, подорожник - наше всё было 😁

Зима
Гость

Да да, ни прокладок, ни туалетной бумаги, ни памперсов, ни тампаксов. Гребаная цивилизация

от прокладок зуды ТАМ, а от памперсов бесплодие у мужиков. Тампакс вообще гадость - только для женщин, у которым ТАМ широко-широко.
туалет.бумагу прекрасно заменяли салфетки. Они почему-то были.

Зима
Обормот

Помню мне без наркоза железной скрябалкой по живому удаляли аденоиды,связали перед жтим. Так лечили насморк. Потом оказалось что дело не в этом. Так же рвали гланды и аппендицит у младенцев. Потом оказалось что от этого падает иммунитет. Да всем было нас рать. Как говорили советские генералы людей не жалеть, бабы нарожают.

а мне не стали правильно лечить позвоночник уже в 2000ые годы. В мск когда жила, делала щадящую вытяжку и массаж - оччень помогало. Приехала домой, пришла в больницу - областную! - где все есть - и вытяжка и массаж. Объясняла докторам - вот мне это делали и помогали. Они сказали - нет. И лечили алмагом и капельницами. Итог - через год операция на позвоночнике. Потом еще одна. Потом еще. Сейчас я инвалид. Больше 500 г не подниму, без корсета и палки на улицу не выхожу, долго сидеть и стоять не могу. Работать уже тоже сложно, несмотря на неполный рабочий день. Щас на больничном. Чую, скоро меня выкинут (( И... живи аж на 12 тыщ пенсии.

Кстати, а астма у меня после пневмонии. Знаете, как ее заполучила? после прививки от гриппа.

А позвоночник - столб жизни. Разумеется, из-за такой частого вмешательства в него куча других болячек обострилась (( И сердцебиение сильное и другие хроники ((

Зима
Гость

Так и было! Совки сейчас заверещат выфсеврети

отношение к детям было такое - да. Но вот как-то мы все выжили. И подорожник реально средство было ))

А грипп был сильный,но лечили его антигриппином - копеечными порошками. И помогало! . Из одного стакана пили газировку из автомата и... никакого коронавируса и прочих болячек. Чудеса! Щас будете верещать, что выфсиовриоте?

Зима
Гость

Воспитание было садистким. Ненавидели дочерей и измывались как могли. Дочь нянька для младших с раннего детства, прачка, уборщица, кухарка. Культ любых штанов! Маленькая, я не понимала слов взрослых, почему битая мужем алкашом тетя Катя априори счастлива замужем, а красивая и модная тетя Лена плачет в подушку от одиночества. После ВОВ разбирали любых мужиков. Развод равен позору. Бьет значит любит и прочая дичь

к сожалению, это так (
Но справедливости ради, были и нормальные родители. Я очень завидовала своей подруге - ее родители жили небогато, а уж в 90ые годы и совсем плохо. Инженерами были. Но дома у них было так тепло, так уютно. И как-то находили подработки и дача была. И готовила ее мама очень вкусно. Папа ходил за грибами и ягодами летом. Я у них отъедалась и отогревалась. Там реально семья была.

Гость

Кошмарная жизнь, был дефицит, из-за рабочего дня по 8 часов и плановой экономики был медленный товарооборот, люди, которые привыкли трудится при царе по 14-16, зашивались, начальство постоянно подгоняло и орало, а после работы люди полные гнева бросались в очереди за продуктами.

Зима

а мне не стали правильно лечить позвоночник уже в 2000ые годы. В мск когда жила, делала щадящую вытяжку и массаж - оччень помогало. Приехала домой, пришла в больницу - областную! - где все есть - и вытяжка и массаж. Объясняла докторам - вот мне это делали и помогали. Они сказали - нет. И лечили алмагом и капельницами. Итог - через год операция на позвоночнике. Потом еще одна. Потом еще. Сейчас я инвалид. Больше 500 г не подниму, без корсета и палки на улицу не выхожу, долго сидеть и стоять не могу. Работать уже тоже сложно, несмотря на неполный рабочий день. Щас на больничном. Чую, скоро меня выкинут (( И... живи аж на 12 тыщ пенсии.

Кстати, а астма у меня после пневмонии. Знаете, как ее заполучила? после прививки от гриппа.

А позвоночник - столб жизни. Разумеется, из-за такой частого вмешательства в него куча других болячек обострилась (( И сердцебиение сильное и другие хроники ((

🙄 взяли и испортили жизнь. У меня мать от грыж тоже ездила на вытяжку аж на украину. Сильно помогло в свое время

Гость
Поня

Я кстати своё детство вспомнила очень я любила кусок хлеба масла посыпано сахаром прямо как пирожное
А ещё помню где-то по дефициту родители достали осьминога
Естественно инструкция особых как его варить не было Я помню как я эти щупальца жевала как жвачку но было вкусно

Ливерную колбасу Я помню для кота покупали кормов тогда не было кормить-то чем-то надо было вот кормили ливерной колбасой отстояв в очередях

Отец приносил ящики винограда и яблок я зажимала нос бегала фрукты Я тогда не ела не любила

Книги дефицитные Я помню доставал каждый вечер мне читали

Детство золотое

У всех хлеб с маслом и сахаром - десерт был. Ещё и не всегда перепадало.

В магазин легко ходить было, чисто за хлебушком 😂

Зима
Обормот

🙄 взяли и испортили жизнь. У меня мать от грыж тоже ездила на вытяжку аж на украину. Сильно помогло в свое время

и главное - я не понимаю - почему? Вытяжку делали моей соседке по палате, которая дважды в год ложилась в эту больницу. А мне - отказали даже в повторном - через полгода - лечении в больнице ((
Вытяжка это не вот там что-то супер дорогое, это ж не МРТ. Но вот мне отказали (

Гость
705

нет, ну были продукты нормальные, которых сейчас нет например ряженка на рынке, может и сейчас есть, но я на рынок не хожу. шоколадные конфеты были другого состава.
сейчас все гонят из нефти, возможно из фекалий и трупов

Ряженка была по праздникам, редко удавалось достать. Вечный кефир всем и вся.

Гость
Гость

У моей бабули была

Ни одного человека не знаю, у кого бы няня была. Это же фу-фу-фу, эксплуатация!

Гость
Гость

И не только курить, но и бухать

Надо сказать, что алкоголь было сложно достать, поэтому пили не так много, как хотели.

Гость

Ряженка была по праздникам, редко удавалось достать. Вечный кефир всем и вся.

Кефир тоже разбирали. А вот ацидофилин был, его никто не любил 😁

Гость

Надо сказать, что алкоголь было сложно достать, поэтому пили не так много, как хотели.

Не так много пили хорошего алкоголя. Но много суррогата

Гость
Зима

папа курил много. Причем не выходил в подъезд, или на балкон (когда уже квартиру получили). Курил он на кухне или в туалете. Я вообще не задыхалась. А потом уже во взрослом возрасте (еще до астмы, появившейся после пневмонии) стал неприятен запах дыма.

Тогда сигареты были другими - натуральный табак была. А щас одна химия в них (

Шутите? Табак он и есть табак. Только тогда без фильтров.

Гость
Зима

один раз была на демонстрации. У мамы от работы шли мы - я в 5 лет и родители. Мне дали какие-то искусственные цветы и шарики, папа посадил меня на шею, я шла и махала всем этим. Весело было! Несмотря на пасмурную погоду на 1 мая.

Было дело. Собственно, это была единственная возможность шарик заполучить. Счастью не было предела.

Гость
Зима

зависело от школы. Я училась в четырех- папа военный, много переезжали.

В трех школах к сережкам у девочек никто не прикапывался. А в одной школе было очень строго. ОДна девочка пришла в сережках - к ней подошла завуч и велела снять. А снять она их не могла: только уши проколола.

СМешно - в паре остановок другая школа, где на сережки у учениц учителям было абсолютно наплевать. Единственное, на что мне указала учительница - на мои распущенные волосы - дескать, собери в хвостик. Я слушать ее не стала.

Ха, да вам повезло. Нас дрючили, косы нужны. Хвостик только на очень короткие волосы, пока до косы не отрастёт. И следили де за длиной ...
Ну, или под мальчика стрижка.

Гость
Зима

за шапку могли убить - но обычно просто срывали - в 90ые, когда наступил полный развал.

Да у кого бы эти шапки были 😂 имеется ввиду, из меха

Гость
Зима

отношение к детям было такое - да. Но вот как-то мы все выжили. И подорожник реально средство было ))

А грипп был сильный,но лечили его антигриппином - копеечными порошками. И помогало! . Из одного стакана пили газировку из автомата и... никакого коронавируса и прочих болячек. Чудеса! Щас будете верещать, что выфсиовриоте?

Ага, вы ещё банки и горчичники вспомните. Шаманское лечение - оно такое. Главное верить 😂

Иногда

Я с середины 1979 года, помню, как мне давали бидончик такой железный с крышкой и я шла за натуральным молоком, которое наливали из больших таких алюминиевых бидонов в магазине. Из хорошего, сейчас понимаю-образование нам дали отличнейшее (сравниваю с обучением своего ребенка в частной школе), в каждой школе был медкабинет и медсестра (не знаю, как сейчас в обычных школах, в частных-нет), врачи были грамотные и только славяне, свои, не менялись как отрывные листки календаря (сейчас в Москве одни Фарухи, Шохзады и прочие алаберды). Квартиры давали, а не покупали (кидалова не было), в институт/универ практически в основном поступали по знаниям, а не так, как уже в мое время-каждая парикмахерша/маникюрша и тд поступала платно на финансово-экономический (опять таки сужу по своим некоторым однокурсницам). Люди были как то добрее, что ли, воспитанные так уж точно. Инфекций этих ужасных не было в связи с открытием границ. Очень вкусная была еда-помню молочное мороженое, брикетики сливок с кофе (как сейчас кисель продается), молочные бутылочки-сливки детские, одежда, обувь тогда была настоящая импортная-не эта голимая чина). Мне, конечно, не хватает в сегодняшней жизни именно настоящего качественного образования моему ребенку-загрузка фигней большая, а знаний в сравнении с нами-ноль и еще хорошей нашей медицины, вернее-наших врачей, которые без современной аппаратуры еще в те времена умели ставить правильные диагнозы. Сейчас я вот из Морозовской больницы с ребенком выписалась-ну простите, разве это врачи? Я в ужасе-да и не я одна. Если не найдешь какой-нибудь институт себе или ребенку с по настоящему грамотным врачом-хоть ложись и умирай. Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что не все так было и плохо у нас. вот если бы перегибы можно было убрать-жили бы хорошо, ведь я объездила полмира, а осознание пришло только сейчас)-что мы ничем не хуже жили других по большому счету.

Иногда

Минус в жизни при СССР только один-нельзя было запрещать выезжать за границу людям, только обязать соблюдать карантин по приезду недели 2-3. Люди бы сами поняли, что не все так плохо и у них. Конечно, эти вечные гэбэшники, фээсбэшники и прочее. Полицейское государство и, что самое противное, люди сами стремятся на эти должности-гнобить себе подобных.

705

Мне смешно сейчас смотреть на выступающих грузин, типа такие йэвропейцы, етить колотить, а че они еще не в евросоюзе? И где бы они были без ссср? все эти недостраны довыйобываются, все лезут в евросоюз и не понимают, что там уже все давно поделено и чужих будут только жрать, англичане это хищники

705

грузины, вы просто поймите, вы никогда не были в бильдербергском клубе, у вас нет образования, вы только вино можете гнать, и денег у ЕС на вас нет, вас может и примут, но только одного грузина, а остальных всех перебьют, как укров

Gordon Ramsay
705

Мне смешно сейчас смотреть на выступающих грузин, типа такие йэвропейцы, етить колотить, а че они еще не в евросоюзе? И где бы они были без ссср? все эти недостраны довыйобываются, все лезут в евросоюз и не понимают, что там уже все давно поделено и чужих будут только жрать, англичане это хищники

А Англичане здесь каким боком?

705
Gordon Ramsay

А Англичане здесь каким боком?

а кто правит миром? ну неужели итальянцы?

Gordon Ramsay
705

а кто правит миром? ну неужели итальянцы?

Ваш пост был про ЕС, и вдруг… англичане.

Гость
Маруся$

Сообщение было удалено

За маслом очередей не было, потому что не было масла! За хлебом очередей не было, потому что считали, что постоять 20-30 минут это не очередь! 😂

Гость
Иногда

Я с середины 1979 года, помню, как мне давали бидончик такой железный с крышкой и я шла за натуральным молоком, которое наливали из больших таких алюминиевых бидонов в магазине. Из хорошего, сейчас понимаю-образование нам дали отличнейшее (сравниваю с обучением своего ребенка в частной школе), в каждой школе был медкабинет и медсестра (не знаю, как сейчас в обычных школах, в частных-нет), врачи были грамотные и только славяне, свои, не менялись как отрывные листки календаря (сейчас в Москве одни Фарухи, Шохзады и прочие алаберды). Квартиры давали, а не покупали (кидалова не было), в институт/универ практически в основном поступали по знаниям, а не так, как уже в мое время-каждая парикмахерша/маникюрша и тд поступала платно на финансово-экономический (опять таки сужу по своим некоторым однокурсницам). Люди были как то добрее, что ли, воспитанные так уж точно. Инфекций этих ужасных не было в связи с открытием границ. Очень вкусная была еда-помню молочное мороженое, брикетики сливок с кофе (как сейчас кисель продается), молочные бутылочки-сливки детские, одежда, обувь тогда была настоящая импортная-не эта голимая чина). Мне, конечно, не хватает в сегодняшней жизни именно настоящего качественного образования моему ребенку-загрузка фигней большая, а знаний в сравнении с нами-ноль и еще хорошей нашей медицины, вернее-наших врачей, которые без современной аппаратуры еще в те времена умели ставить правильные диагнозы. Сейчас я вот из Морозовской больницы с ребенком выписалась-ну простите, разве это врачи? Я в ужасе-да и не я одна. Если не найдешь какой-нибудь институт себе или ребенку с по настоящему грамотным врачом-хоть ложись и умирай. Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что не все так было и плохо у нас. вот если бы перегибы можно было убрать-жили бы хорошо, ведь я объездила полмира, а осознание пришло только сейчас)-что мы ничем не хуже жили других по большому счету.

Это типичный пример совкодрочерского пи-здежа.

Гость
705

грузины, вы просто поймите, вы никогда не были в бильдербергском клубе, у вас нет образования, вы только вино можете гнать, и денег у ЕС на вас нет, вас может и примут, но только одного грузина, а остальных всех перебьют, как укров

Это та же самая тyпая платная лахтошлюха с другого аккаунта пишет или новая партия на смену заступила?

705
Гость

Это та же самая тyпая платная лахтошлюха с другого аккаунта пишет или новая партия на смену заступила?

я не патриот, я просто говорю с точки зрения мирового правительства, нет никаких РФ, ЕС, и тд, и такие страны как Хрузия только на расход, это объективность., но вам не понять, вы только видите за путинцев и америкодрочеров, а я выше этого всего

705

просто это настолько мелко, как два бомжа дерутся, какая разница, какой подворотне принадлежит бомж, гнать надо и путина и зеленского, ибо оба евреи, но вы продолжайте, америка изобрела, а россия не изобрела и прочее, хотя оба покупаете из китая, по завышенным ценам

705

все президенты актеры, и уничтожают народ. и грузи уничтожат, а то загордились они там, столько пафоса, тараканы усатые

705

все один в один как было на украине, да мы, да великие, да европейцы, такое могут говорить только те, кто был при власти в 20 веке, то есть англичане, там где вся эта элита хабадская и в ньюйорке. А грузия это аграрная страна, никогда там не было элит, бывшая советская республика, вы просто не понимаете, там на Западе даже Греция это просто шит. а тут грузия какая то. Еее МОГУТ использовать против оставшихся рашкинских территорий, это да, но потом в расход

705

можете хоть сто минусов поставить и забанить меня, как можно спроить против правды? Все так и будет. Ну выйдет бомжатсская страна, я хочу трусики, обсыпьте меня золотом, я за США, путин хх у йло, и что вышло? это просто смех

705

это так же как и в жизни, я будут хвалить богатого дядю, сосать ему, и что? ну попользует он меня, а потом выбросит, вы думаете в англии жен не выбрасывают? Да вы просто не общались, возможно оооочень богатые и связаны обязательствами, а средний класс постоянно разводится, Я ИХ ЗНАЮ, У МЕНЯ В ФЕЙСБУКЕ БЫЛО 20-30 АНГЛИЧАН, КОТОРЫХ Я ЗНАЛА ЛИЧНО

705

то есть видела в Египте и на Кипре их некоторых потом, договаривались там общаться, я в своем номере жила

Гость
Золотая Рыбка

1. Российским работодателям важно, чтобы штат был укомплектован как положено. Если не хватает работников, есть свободные вакансии этих же водителей, строителей, дворников, разнорабочих и др., то берут этих работников.

И работодателям, в своём большинстве, пофиг на цвет кожи, национальность, религиозную принадлежность работника. Самое главное - чтобы работу выполнял как положено, качественно и закон не нарушал.

2. "Вам талона не дадут,им найдутся", - это как понять? То есть вы приходите в российскую поликлинику, в регистратуре смотрят на ваше славянское лицо и отказывают в талоне. Но тут следом идёт смуглая женщина в хиджабе и регистратор из российской поликлиники находит ей талончик?

1.Повторюсь: как раньше обходились без чебуреков,которые и не ехали сюда?Что такое случилось,что свободолюбивый Узбекистан хлынул сюда,часто безо всяких прививок.
1а) Работодателю следует обеспечивать им мед.страхование и строить школы для детей их.Пусть платно,пусть за счёт Работодателя .Работодатель думает,какая зараза разносится путем таким?
2.Да,имеют место быть проблемы,т.к.очерреди к врачам по 4 месяца благодаря замоташкам и чебуречным .Вы за свой счёт оплачиваете мед.обслуживание оных в клиниках?
Или Узбекистан оплачивает.
Поэтому могу только предположить,что либо вы стрижете купоны с кишлачных,либо сама кишлачная.
А дети у вас с мигрантами учатся,так? Вам нравится? Расскажите,как это хорошо на самом деле,жителям Котельников.

705
Гость

Сообщение было удалено

поддерживаю, я давно об этом говорю, русские ваньки сидят в хатах сссрвских, в лучшем случае ипотеки, и то с учетом сссрвских вложений, и чем они гордятся? Никакой культуры, толерантности, я работаю там где должны быть казалось бы интеллигентные люди, на сайте, это просто хабалье, кто больше у кого толще, это просто омерзительно. Оскотинивание полное, ничего не стесняются, полная "свобода". я просто держусь подальше, в форумах там не участвую. Русским ничего не принадлежит, им принадлежит только большая глотка, кто придумал про духовность? Полное вранье, значит они не были на американских форумах, там просто святые тогда

705

Иногда по поиску ищу что-то техническое, нахожу тему, и там вопрос (просто читаю), обязательно спрашивающего обольют помоями с ног до головы 8 человек, 2 может быть ответят более менее нормально. Этопросто козлы какие то, сидят там и ждут, кого бы обгадить

705

что за удовольствие изощряться во взаимном поливании дерььмом? на уровне семиклассников? и сейчас этого стало очень много,, я вчера читала статью Авито, и там описание как сдать телефон им на продажу, и один пункт звучит "если вам это не зайдет", это вообще что? Это поддержка, официальная статья, что зайдет, куда зайдет? Я вроде понимаю все идиотские высееры, но чтобы уже в поддержке такое писали на сайте публично, это все что нужно знать, в какой якобы стране вы живете, мы да мы, да у нас, нет ничего уже давно, все что осталось от ссср сдохнут и все

705

да какое они право имеют рот разевать на мигрантов, когда у самих в паспорте печать мигранской службы, проверьте у себя рфяне, дебилыбля. Меня вообще поражает этот шовинизм, на чем еще держится мировоззрение, ничего не понимают, что их уже продали вместе с землями, ни прав, ни конституции, и сидят рулят на диванах

Gordon Ramsay
705

да какое они право имеют рот разевать на мигрантов, когда у самих в паспорте печать мигранской службы, проверьте у себя рфяне, дебилыбля. Меня вообще поражает этот шовинизм, на чем еще держится мировоззрение, ничего не понимают, что их уже продали вместе с землями, ни прав, ни конституции, и сидят рулят на диванах

Ну у Вас накипело!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да что вы...Что ещё выдумаете?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сколько здесь кишлачных! И радующихся совместным обучениям своих детей и чёрненький!

Гость
705

Продали Узбекистану? И он финансирует поликлиники и школы здесь?
Тогда,пожалуй,соглашусь.Или во взаимном пользовании Узбекии,Киргизии,Таджикии ,и они совместно финансируют тут все?

Гость
Gordon Ramsay

Ну у Вас накипело!!!

Сомневаюсь,что у накипевшего дети в школы ходят с мигрантскими детишками.
Никак не пойму,чего он так топит за них.

Гость
Елена.

время 70х и 80х было самое лучшее в моей жизни..люди были более отзывчивы к чужой боли,безразличных было очень мало..в дет садах и школах воспитатели и учителя были более ответственны чем сейчас..в магазинах была только качественная еда по госту и никакой химии..детей всегда приучали к труду и к хорошим манерам,стараясь привить им только самое лучшее.в фильмах мат был под строгим запретом не то,что сейчас.и воздух был чище и водоемы тоже.пионеры и октябрята всегда старались помогать старикам и защищать младших..это было самое прекрасное время..но был единственный минус,мужики много пили,и женщин таких же хватало.

Полная ложь! У вас просто тогда морщин не было, это единственное правдивое замечание

Гость
Гость

Вот как! Оказывается мы еще должны молиться на государство за то, что разрешило нам построить кооператив! За заработанные деньги! Именно этому нас и учили при СССР, что мы все должны пожизненно. А я НИЧЕГО не должна! Ничего не просила, не брала и ничего не должна, потому, что за все, что имею, заплатила!

Золотые слова! Апплодисменты

Гость

Русская родилась во Фрунзе 1980 году Это был зелёный город было много деревьев тепло как в раю В девяносто первом году Кыргызстан стал независимым начали ломать руки и вырубать деревья буквально за последние 3 года президент садыр джапаров засушил и вырубил остатки деревьев в городе жить невозможно дышать нечем постоянный смог раковые заболевания лёгких повысились

Гость
Гость

Тоже ненавижу совок и особенно совковых теток, восхищающихся ДЕРЬМОВЫМ советским кино. Ах, фильм Девчата, ах ах. Жили прилюдно в общаге - и это было нормой!!!!!!!!!!

Даааа!!!!! Культ штанов!!! Любых ссаных дырявых штанов!!! Афоня, Гоша, Новосельцев....