Расскажите о плюсах и минусах СССР
Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в …
Вот как! Оказывается мы еще должны молиться на государство за то, что разрешило нам построить кооператив! За заработанные деньги! Именно этому нас и учили при СССР, что мы все должны пожизненно. А я НИЧЕГО не должна! Ничего не просила, не брала и ничего не должна, потому, что за все, что имею, заплатила!
Вот ДУУУУРА
Родители много рассказывали об СССР. Нам сейчас, конечно, трудно себе это представить, как после работы стоять пару часов за продуктами и отсутствие привычных вещей. Даже в наше очень непростое время мы живем намного лучше, чем в лучшие годы СССР.
В еврозоне свои заскоки -суют члены в пасть прохожим и показывают письки. Правительству наплевать, там синие, зеленые, всех цветов радуги сидят.
Ну да, ну да. И чего это я по этой самой еврозоне столько раз ходил, но никто мне член в пасть засунуть не пытался? Ну ладно, допустим, это потому, что боялись, что я им сам что-нибудь подручное куда-нибудь засуну. Но уж письку-то показать что мешало? Явно же видно, что я уже не так быстро бегаю, вряд ли догоню показчика. А поди ж ты, и даже письку ни разу не показали. Даже в голубом районе, забрел как-то туда случайно.
Родители много рассказывали об СССР. Нам сейчас, конечно, трудно себе это представить, как после работы стоять пару часов за продуктами и отсутствие привычных вещей. Даже в наше очень непростое время мы живем намного лучше, чем в лучшие годы СССР.
Нет, к сожалению. Тогда у каждого был своего рода социальный полис, закрывавший много рисков: риск безработицы, риск потери крыши над головой, давал возможность получить лечение при болезни. Также этот полис, при наличии способностей, давал возможность выходцам из бедных семей получить качественное образование и подняться выше исходного социального уровня. Сейчас ничего этого нет.
Но за все приходится платить. За советский полис приходилось платить тем, что все, что было выше базовых потребностей, либо стоило дорого, либо было труднодоступно.
У социал-демократов, особенно в странах Северной Европы, получилось куда лучше, чем у советских коммунистов, клеймивших социал-демократов оппортунистами. Их капитализм с элементами социализма и обеспечивает страховой полис, и не закрывает доступ к тому, что выше базовых потребностей.
Работать заканчивали в 17.00. Можно спокойно постоять за любым дефицитом не напрягаясь. За хлебом и маслом очередей не было.
Вы осознанно воспринимали окружающий мир и происходящие в нем бытовые коллизии только во времена перестройки, потому так много пишете о ней в негативном ключе. СССР закончился, когда Вам было 15 лет, но Вы уверенно оспариваете то, что пишут люди жившие взрослой жизнью со всеми ее проблемами во времена СССР, когда проблемы решали Ваши родители.
я оспариваю то, что знаю. Посему уверения "девочкам брили головы и в школах срывали с ушей сережки" опровергаю. Мне не брили. Одной девочке , с которой лежала в больнице -брили - у нее был лишай. А еще одной - с длиннющей косой - не брили - хотя лишай зиял прямо.
Аналогино про серьги в школах - от школы зависело.
Это как пример, и много всего другого писала.
Ну он вообще-то тоже самое и написал, про декрет 3 месяца и потом государство в виде воспиталки в яслях, а не матери, занималось детьми. Потом садик, ещё были пятидневки, где дети всю неделю были там и их забирали только на выходные. А летом бабушке. Потом школа, продленка, летом пионерский лагерь. Вот так родители и не видели почти своих детей.
какая ерунда. Меня в садик с пяти лет отдали, брата - с трех. В конце дня забирали. Из школы сама приходила. Никакой продленки, а гулянка до вечера, пока родители не придут.
Лето в деревне у бабушки? Да что может быть лучше! парное молоко, пироги с щавелем (мы, внуки, собирали на лугу его), жареная картошка - мммм! Лето, солнце, пруд! Играй до вечера на улице.
Еще бабушке помогали - ходили на ферму, чистили какаааахи за бычками, помогали наливать воду, подметать.
Ну с квартирами вроде разобрались, что не везде и далеко не всем их давали.
А по поводу детей, не согласна, сейчас матери больше ими занимаются. Иногда даже через чур опекают, что тоже не есть хорошо.
в моем окружении почти все получили квартиры. Кто-то раньше, кто-то позже.
Не получили:
а) моя тетка, живущая в старом-старом доме. Его снести хотели, но СССР закончился. Прожила ее семья там еще лет 30. И вот недавно совсем наконец-то получили квартиру.
б) родители моего бывшего молчела. Они работали на крутом предприятии, но папаша там бухал нехило - таких в очереди двигали взад.
У нас в городе много кто кур держал. Они прямо по двору ходили. Никогда не забуду, как печально закончилась моя попытка поставить соседской курице клизму (в доктора играли) Ох и огребли мы тогда. Сначала от петуха, а потом от хозяйки «птицефабрики»
кстати, да. Прямо во дворах - деревянные домики, колонка - пей-залейся, бабушки на лавочках и курочки )
и на работах не задерживали. А я пахала по 10-11 часов, иногда с одним выходным, иногда без отпусков. Потому что иначе заработать на жилье нельзя (
А я в советские времена была врачом и работала на полторы ставки ( это вообще то не 10, а 12 часов)+ два ночных дежурства в месяц, как и подавляющее большинство моих коллег. А у моей мамы вообще был ненормированный рабочий день. Потому я ее и видела редко. Засыпала, когда ее еще не было и просыпалась, когда ее уже не было. Она в те времена работала главным бухгалтером и никто ей за такие нагрузки не доплачивал. Зато медали давали😂
А я в советские времена была врачом и работала на полторы ставки ( это вообще то не 10, а 12 часов)+ два ночных дежурства в месяц, как и подавляющее большинство моих коллег. А у моей мамы вообще был ненормированный рабочий день. Потому я ее и видела редко. Засыпала, когда ее еще не было и просыпалась, когда ее уже не было. Она в те времена работала главным бухгалтером и никто ей за такие нагрузки не доплачивал. Зато медали давали😂
Зато люди спокойные были а не психи как сейчас 🤨
Какое наглое враньё!
Уж чего-чего, а конфет было завались, причем как у нас в городе, так и в маленьком сибирском городке у бабушки.
Шоколадные правда не все покупали, дороговато считалось, но на праздники всегда были конфеты в доме.
Может у алкашей не было ничего, вот и брызжут ядом здесь, но это вопросы к вашим родителям.
А всё исчезать стало при Горбаче, после 85 года, он и развалил страну.
Земля ему стекловатой.
Не, все конфеты возились из снг роднёй. Ничего в доступе не было.
Помню мне без наркоза железной скрябалкой по живому удаляли аденоиды,связали перед жтим. Так лечили насморк. Потом оказалось что дело не в этом. Так же рвали гланды и аппендицит у младенцев. Потом оказалось что от этого падает иммунитет. Да всем было нас рать. Как говорили советские генералы людей не жалеть, бабы нарожают.
а мне не стали правильно лечить позвоночник уже в 2000ые годы. В мск когда жила, делала щадящую вытяжку и массаж - оччень помогало. Приехала домой, пришла в больницу - областную! - где все есть - и вытяжка и массаж. Объясняла докторам - вот мне это делали и помогали. Они сказали - нет. И лечили алмагом и капельницами. Итог - через год операция на позвоночнике. Потом еще одна. Потом еще. Сейчас я инвалид. Больше 500 г не подниму, без корсета и палки на улицу не выхожу, долго сидеть и стоять не могу. Работать уже тоже сложно, несмотря на неполный рабочий день. Щас на больничном. Чую, скоро меня выкинут (( И... живи аж на 12 тыщ пенсии.
Кстати, а астма у меня после пневмонии. Знаете, как ее заполучила? после прививки от гриппа.
А позвоночник - столб жизни. Разумеется, из-за такой частого вмешательства в него куча других болячек обострилась (( И сердцебиение сильное и другие хроники ((
отношение к детям было такое - да. Но вот как-то мы все выжили. И подорожник реально средство было ))
А грипп был сильный,но лечили его антигриппином - копеечными порошками. И помогало! . Из одного стакана пили газировку из автомата и... никакого коронавируса и прочих болячек. Чудеса! Щас будете верещать, что выфсиовриоте?
Воспитание было садистким. Ненавидели дочерей и измывались как могли. Дочь нянька для младших с раннего детства, прачка, уборщица, кухарка. Культ любых штанов! Маленькая, я не понимала слов взрослых, почему битая мужем алкашом тетя Катя априори счастлива замужем, а красивая и модная тетя Лена плачет в подушку от одиночества. После ВОВ разбирали любых мужиков. Развод равен позору. Бьет значит любит и прочая дичь
к сожалению, это так (
Но справедливости ради, были и нормальные родители. Я очень завидовала своей подруге - ее родители жили небогато, а уж в 90ые годы и совсем плохо. Инженерами были. Но дома у них было так тепло, так уютно. И как-то находили подработки и дача была. И готовила ее мама очень вкусно. Папа ходил за грибами и ягодами летом. Я у них отъедалась и отогревалась. Там реально семья была.
Кошмарная жизнь, был дефицит, из-за рабочего дня по 8 часов и плановой экономики был медленный товарооборот, люди, которые привыкли трудится при царе по 14-16, зашивались, начальство постоянно подгоняло и орало, а после работы люди полные гнева бросались в очереди за продуктами.
а мне не стали правильно лечить позвоночник уже в 2000ые годы. В мск когда жила, делала щадящую вытяжку и массаж - оччень помогало. Приехала домой, пришла в больницу - областную! - где все есть - и вытяжка и массаж. Объясняла докторам - вот мне это делали и помогали. Они сказали - нет. И лечили алмагом и капельницами. Итог - через год операция на позвоночнике. Потом еще одна. Потом еще. Сейчас я инвалид. Больше 500 г не подниму, без корсета и палки на улицу не выхожу, долго сидеть и стоять не могу. Работать уже тоже сложно, несмотря на неполный рабочий день. Щас на больничном. Чую, скоро меня выкинут (( И... живи аж на 12 тыщ пенсии.
Кстати, а астма у меня после пневмонии. Знаете, как ее заполучила? после прививки от гриппа.
А позвоночник - столб жизни. Разумеется, из-за такой частого вмешательства в него куча других болячек обострилась (( И сердцебиение сильное и другие хроники ((
🙄 взяли и испортили жизнь. У меня мать от грыж тоже ездила на вытяжку аж на украину. Сильно помогло в свое время
Я кстати своё детство вспомнила очень я любила кусок хлеба масла посыпано сахаром прямо как пирожное
А ещё помню где-то по дефициту родители достали осьминога
Естественно инструкция особых как его варить не было Я помню как я эти щупальца жевала как жвачку но было вкусно
Ливерную колбасу Я помню для кота покупали кормов тогда не было кормить-то чем-то надо было вот кормили ливерной колбасой отстояв в очередях
Отец приносил ящики винограда и яблок я зажимала нос бегала фрукты Я тогда не ела не любила
Книги дефицитные Я помню доставал каждый вечер мне читали
Детство золотое
У всех хлеб с маслом и сахаром - десерт был. Ещё и не всегда перепадало.
В магазин легко ходить было, чисто за хлебушком 😂
🙄 взяли и испортили жизнь. У меня мать от грыж тоже ездила на вытяжку аж на украину. Сильно помогло в свое время
и главное - я не понимаю - почему? Вытяжку делали моей соседке по палате, которая дважды в год ложилась в эту больницу. А мне - отказали даже в повторном - через полгода - лечении в больнице ((
Вытяжка это не вот там что-то супер дорогое, это ж не МРТ. Но вот мне отказали (
нет, ну были продукты нормальные, которых сейчас нет например ряженка на рынке, может и сейчас есть, но я на рынок не хожу. шоколадные конфеты были другого состава.
сейчас все гонят из нефти, возможно из фекалий и трупов
Ряженка была по праздникам, редко удавалось достать. Вечный кефир всем и вся.
папа курил много. Причем не выходил в подъезд, или на балкон (когда уже квартиру получили). Курил он на кухне или в туалете. Я вообще не задыхалась. А потом уже во взрослом возрасте (еще до астмы, появившейся после пневмонии) стал неприятен запах дыма.
Тогда сигареты были другими - натуральный табак была. А щас одна химия в них (
Шутите? Табак он и есть табак. Только тогда без фильтров.
один раз была на демонстрации. У мамы от работы шли мы - я в 5 лет и родители. Мне дали какие-то искусственные цветы и шарики, папа посадил меня на шею, я шла и махала всем этим. Весело было! Несмотря на пасмурную погоду на 1 мая.
Было дело. Собственно, это была единственная возможность шарик заполучить. Счастью не было предела.
зависело от школы. Я училась в четырех- папа военный, много переезжали.
В трех школах к сережкам у девочек никто не прикапывался. А в одной школе было очень строго. ОДна девочка пришла в сережках - к ней подошла завуч и велела снять. А снять она их не могла: только уши проколола.
СМешно - в паре остановок другая школа, где на сережки у учениц учителям было абсолютно наплевать. Единственное, на что мне указала учительница - на мои распущенные волосы - дескать, собери в хвостик. Я слушать ее не стала.
Ха, да вам повезло. Нас дрючили, косы нужны. Хвостик только на очень короткие волосы, пока до косы не отрастёт. И следили де за длиной ...
Ну, или под мальчика стрижка.
отношение к детям было такое - да. Но вот как-то мы все выжили. И подорожник реально средство было ))
А грипп был сильный,но лечили его антигриппином - копеечными порошками. И помогало! . Из одного стакана пили газировку из автомата и... никакого коронавируса и прочих болячек. Чудеса! Щас будете верещать, что выфсиовриоте?
Ага, вы ещё банки и горчичники вспомните. Шаманское лечение - оно такое. Главное верить 😂
о Зеленском:
«Выродок, угробивший свой народ, решил между затяжками поиграть в мирового судью. Может, злоба заела, что Грузия нашла в себе силы отказаться от украинского сценария?»
Я с середины 1979 года, помню, как мне давали бидончик такой железный с крышкой и я шла за натуральным молоком, которое наливали из больших таких алюминиевых бидонов в магазине. Из хорошего, сейчас понимаю-образование нам дали отличнейшее (сравниваю с обучением своего ребенка в частной школе), в каждой школе был медкабинет и медсестра (не знаю, как сейчас в обычных школах, в частных-нет), врачи были грамотные и только славяне, свои, не менялись как отрывные листки календаря (сейчас в Москве одни Фарухи, Шохзады и прочие алаберды). Квартиры давали, а не покупали (кидалова не было), в институт/универ практически в основном поступали по знаниям, а не так, как уже в мое время-каждая парикмахерша/маникюрша и тд поступала платно на финансово-экономический (опять таки сужу по своим некоторым однокурсницам). Люди были как то добрее, что ли, воспитанные так уж точно. Инфекций этих ужасных не было в связи с открытием границ. Очень вкусная была еда-помню молочное мороженое, брикетики сливок с кофе (как сейчас кисель продается), молочные бутылочки-сливки детские, одежда, обувь тогда была настоящая импортная-не эта голимая чина). Мне, конечно, не хватает в сегодняшней жизни именно настоящего качественного образования моему ребенку-загрузка фигней большая, а знаний в сравнении с нами-ноль и еще хорошей нашей медицины, вернее-наших врачей, которые без современной аппаратуры еще в те времена умели ставить правильные диагнозы. Сейчас я вот из Морозовской больницы с ребенком выписалась-ну простите, разве это врачи? Я в ужасе-да и не я одна. Если не найдешь какой-нибудь институт себе или ребенку с по настоящему грамотным врачом-хоть ложись и умирай. Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что не все так было и плохо у нас. вот если бы перегибы можно было убрать-жили бы хорошо, ведь я объездила полмира, а осознание пришло только сейчас)-что мы ничем не хуже жили других по большому счету.
Минус в жизни при СССР только один-нельзя было запрещать выезжать за границу людям, только обязать соблюдать карантин по приезду недели 2-3. Люди бы сами поняли, что не все так плохо и у них. Конечно, эти вечные гэбэшники, фээсбэшники и прочее. Полицейское государство и, что самое противное, люди сами стремятся на эти должности-гнобить себе подобных.
Мне смешно сейчас смотреть на выступающих грузин, типа такие йэвропейцы, етить колотить, а че они еще не в евросоюзе? И где бы они были без ссср? все эти недостраны довыйобываются, все лезут в евросоюз и не понимают, что там уже все давно поделено и чужих будут только жрать, англичане это хищники
грузины, вы просто поймите, вы никогда не были в бильдербергском клубе, у вас нет образования, вы только вино можете гнать, и денег у ЕС на вас нет, вас может и примут, но только одного грузина, а остальных всех перебьют, как укров
Мне смешно сейчас смотреть на выступающих грузин, типа такие йэвропейцы, етить колотить, а че они еще не в евросоюзе? И где бы они были без ссср? все эти недостраны довыйобываются, все лезут в евросоюз и не понимают, что там уже все давно поделено и чужих будут только жрать, англичане это хищники
А Англичане здесь каким боком?
Я с середины 1979 года, помню, как мне давали бидончик такой железный с крышкой и я шла за натуральным молоком, которое наливали из больших таких алюминиевых бидонов в магазине. Из хорошего, сейчас понимаю-образование нам дали отличнейшее (сравниваю с обучением своего ребенка в частной школе), в каждой школе был медкабинет и медсестра (не знаю, как сейчас в обычных школах, в частных-нет), врачи были грамотные и только славяне, свои, не менялись как отрывные листки календаря (сейчас в Москве одни Фарухи, Шохзады и прочие алаберды). Квартиры давали, а не покупали (кидалова не было), в институт/универ практически в основном поступали по знаниям, а не так, как уже в мое время-каждая парикмахерша/маникюрша и тд поступала платно на финансово-экономический (опять таки сужу по своим некоторым однокурсницам). Люди были как то добрее, что ли, воспитанные так уж точно. Инфекций этих ужасных не было в связи с открытием границ. Очень вкусная была еда-помню молочное мороженое, брикетики сливок с кофе (как сейчас кисель продается), молочные бутылочки-сливки детские, одежда, обувь тогда была настоящая импортная-не эта голимая чина). Мне, конечно, не хватает в сегодняшней жизни именно настоящего качественного образования моему ребенку-загрузка фигней большая, а знаний в сравнении с нами-ноль и еще хорошей нашей медицины, вернее-наших врачей, которые без современной аппаратуры еще в те времена умели ставить правильные диагнозы. Сейчас я вот из Морозовской больницы с ребенком выписалась-ну простите, разве это врачи? Я в ужасе-да и не я одна. Если не найдешь какой-нибудь институт себе или ребенку с по настоящему грамотным врачом-хоть ложись и умирай. Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что не все так было и плохо у нас. вот если бы перегибы можно было убрать-жили бы хорошо, ведь я объездила полмира, а осознание пришло только сейчас)-что мы ничем не хуже жили других по большому счету.
Это типичный пример совкодрочерского пи-здежа.
грузины, вы просто поймите, вы никогда не были в бильдербергском клубе, у вас нет образования, вы только вино можете гнать, и денег у ЕС на вас нет, вас может и примут, но только одного грузина, а остальных всех перебьют, как укров
Это та же самая тyпая платная лахтошлюха с другого аккаунта пишет или новая партия на смену заступила?