Расскажите о плюсах и минусах СССР
Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в …
Радостных лиц, о которых пишут ностальгирующие по СССР, как то не видать😉.
Я на таких мероприятиях бывала только в годы учебы в ВУЗе. Там это была повинность. Собирали в районе института, томили час, выводили на проспект, еще час томили и потом шли к центральной площади с трибунами. По дороге на всех перекрестках и входах во дворы стояли посты милиции, чтоб народ не разбегался. Зато после трибун уже никто не удерживал и проспект пустел на глазах. У меня был девичий педиатрический факультет и девчонки просто томились, а лечебники с преимущественно мужским контингентом, активно "грелись"😂.
А еще помню, как нас снимали с занятий, чтоб выстроившись вдоль проспекта, изображать восторг от проезда "высоких гостей". Самое смешное, что мы не особо то и в курсе было кого встречаем😁
один раз была на демонстрации. У мамы от работы шли мы - я в 5 лет и родители. Мне дали какие-то искусственные цветы и шарики, папа посадил меня на шею, я шла и махала всем этим. Весело было! Несмотря на пасмурную погоду на 1 мая.
Я, например, от своих родителей слышала (они родились в начале 70-х), что в магазинах толком ничего не было, дефицит обычных вещей, выбора одежды не было. Жили они, если что, в союзной республике, в деревнях (потом и в городе, но тоже в маленьком).
В школе и институте не разрешали серьги, кольца и прочие украшения (это и бабушка рассказывала) и вообще по поводу внешнего вида сильно докапывались.
В больницах были многоразовые инструменты, не было такого изобилия лекарств в аптеках. Перечислять можно долго, чего раньше не было.
зависело от школы. Я училась в четырех- папа военный, много переезжали.
В трех школах к сережкам у девочек никто не прикапывался. А в одной школе было очень строго. ОДна девочка пришла в сережках - к ней подошла завуч и велела снять. А снять она их не могла: только уши проколола.
СМешно - в паре остановок другая школа, где на сережки у учениц учителям было абсолютно наплевать. Единственное, на что мне указала учительница - на мои распущенные волосы - дескать, собери в хвостик. Я слушать ее не стала.
Ой, ну куда же без девственно озабоченных, тема ж не состоится 😆 был в СССР секс до свадьбы, с этим глупо спорить. Моя бабуля рассказывала, как у них в школе одноклассница забеременела в старших классах. А ещё одна женщина родила троих детей от трёх разных мужчин, а сама замужем ни разу не была. Дело было в деревне с 60 по 80 годы примерно. И никаких сериалов типа "Москва слезам не верит" не надо😏
конечно, был. но это осуждалось.
В нашем доме одна женщина, как рассказывала мне потом мама, замуж вышла беременной. И это осуждалось. Дочка ее жила с бабушкой, а мама временами наезжала. Временами наезжал и папа девочки. Помню один его наезд - мама беременна (вторым) и папа приехала, и мама родила. Потом узнали, что они развелись. Щас догадываюсь, что скорее всего, нагуляла она второго не от мужа. Но он приехал признал. То бишь было, да - но это именно такие не очень приличные женщины по тем временам.
Были и те, кто рожали для себя. Но делали это, в основном, когда уже в возрасте становились, и понимали, что замуж не выйдут.
автор, я был ребенок лимиты, это когда в 1964 году отменили в ссср крепостное право и в деревнях стали с неохотой выдавать паспорта, отец сразу сбежал без денег учиться, а денег в деревне не было, были трудодни. как он жил на стипендию не буду рассказывать, в пиджачке ходил зимой итп. потом женился идали комнату в коммуналке 19 метров на 4-х, еще были 2 комнаты с детьми тоже, итого в обычной трешке жило 3 семьи и 10 человек. очередь в туалет, очередь готовить и мыть руки, так что дома лучше было не появляться, гаражи и свалки наша туса. на уроках надо было говорить что думает учитель и я считал что ленин бог, и везде ходили строем. везде серая неудобная одежда, очереди, и нет еды, был только вкусный хлеб. был пионерский лагерь где надо было быть вместе с большинством иначе тебе хана. Мандаринку зеленую давали только на новый год в подарке. 2го января уже выходили на работу, 31 -рабочий день. Родители "давали план" отец вкалывал сталеваром как проклятый в 3х сменку я и не видел его, мать замотанная и серая 1,5 смены на заводе. меня бросали у дверей садика в 6 30 и бежали на работу к 7 15, за опоздание даже на 5 минут отбирали пропуск и лишали премии, у матери несколько людей умерли от инфаркта- опоздали на работу, это добровольное гестапо. мясо по праздникам, картоха и квашенная капуста наша еда. в школьной столовке давали почки по ленинградски, блюешь уже на подходе к столовке. на море не был ни разу. Я думал что все так живут и не понимал того ужаса где живу, в лагере были детдомовские- там было еще хуже и я был раз своей судьбе. и только когда подрос понял что кто-то жил совсем не так. это должно было развалиться и оно развалилось
Мой папа и двое его братьев и сестра из деревни не сбежали, а поехали в город и поступили в вузы. А еще один брат и еще одна сестра не поехали - понимали, что не потянут. Поехали в райцентр после школы и устроились работать на заводы. Что естественно - есть мозги - получаешь высшее образование,а если нет - зачем занимать это место? По-моему, это нормально.
Папа рассказывал, что до фига денег за ночь в кочегарке мог заработать, будучи студентом. А уж какие деньги они зарабатывали в стройотрядах летом!!!
Одноразовый пластик загрязняет Планету
А нам в страну везут отходы из др стран и создают мусорные полигоны
Как утилизировать пластик толком не знают пока, технологий еще недостаточно, но от пластика гниюшего люди болеют онкологией!!!!
В СССР пластика почти не было. Продукты заворачивали продавцы в бумагу - грубую и серую, которая прекрасно перегнивает.
Полиэтиленовые пакеты были крепкие и служили долго. В них пиво носили и растаявшее мороженое.
Кстати, проблемы мусора в СССР не было от слова ваабще. Выброшенное перегнивало, а стеклянные бутылки сдавали.
В аптеках были рецептурные отделы, в которых на месте готовили лекарства. Например от насморка были капли с серебром, которые реально лечили, в отличии от современных спреев, которые только вызывают зависимость.
сейчас на весь город у нас один рецептурный отдел в одной аптеке. Где иногда заказываю молочко видаля.
А раньше они были в каждой аптеке. Стоили изготовленные там лекарства копейки, потом тару (пузырьки) сдавали. Сейчас пузырьки не принимают - мне объяснили в единственной такой аптеке, что слишком много мороки - мыть их надо, дезинфицировать.
до какого-то определенного года - не вспомню, какого. Мои же родители, помню, всю жизнь в субботу отдыхали. Кроме субботников. Но даже в субботник детных, видимо, освобождали от этой повинности: в садик я в день субботника не ходила - была дома с мамой.
Понятно. То есть простые карамельки были в продаже, а шоколадные качественные конфеты - "доставали" по блату в то время.
Колбаса тоже так? Простая варёнка была, а вкусная копчёнка доставалась!?
А яйца-то что? Неужели не было в свободной продаже?
В 1988 или в 1989- точно не помню - не было.
Мы на уроках труда в школе должны были что-то готовить - каждый приносил какой-то продукт. Был выбор у меня - три столовые ложки сахара или два яйца. Сахар уже был по талонам, я вызвалась принести яйца - они же не по талонам!
Сказала маме. Она с горечью "лучше бы ты сахар вызвалась принести...". Сахар-то хоть по талонам был, а яиц вообще не было (
Перестройка во всем расцвете.
В 1988 или в 1989- точно не помню - не было.
Мы на уроках труда в школе должны были что-то готовить - каждый приносил какой-то продукт. Был выбор у меня - три столовые ложки сахара или два яйца. Сахар уже был по талонам, я вызвалась принести яйца - они же не по талонам!
Сказала маме. Она с горечью "лучше бы ты сахар вызвалась принести...". Сахар-то хоть по талонам был, а яиц вообще не было (
Перестройка во всем расцвете.
После 1985 можно поставить разделительную черту, СССР в том исходном виде, чтобы порассуждать о достоинствах закончился, пошел уклон во всякие турбулентности и доп течения, опыты на кошках, приводящие плавно к началу 90-х.
В СССР пластика почти не было. Продукты заворачивали продавцы в бумагу - грубую и серую, которая прекрасно перегнивает.
Полиэтиленовые пакеты были крепкие и служили долго. В них пиво носили и растаявшее мороженое.
Кстати, проблемы мусора в СССР не было от слова ваабще. Выброшенное перегнивало, а стеклянные бутылки сдавали.
Потому что страна была нормальная, думали о завтра.
Не все рухнуло, многие резко в гору пошли. Открылись кооперативы, частные банки, мелкие предприятия, где платили в четыре раза больше чем на государственных заводах.
Ну вот поэтому рухнуло, плановое плавное равномерное распределение средств по прожиточному минимуму, держало в нужных рамках. Потом пошло перетекание денег создание богатого класса, и разорение бедных и мало полезных, но они то тоже кушать хотят. +Правительство увидело кто то угрозу, кто то пользу и для себя. И пошло поехало.
еще вспомнил, в СССР все очень много любили курить, курили везде, на детей было наплевать, дети задыхались на остановках, поездах, общественных туалетах и просто улицах
Ага, у меня папаша курил на кухне, а мамаша клювом щёлкала. Сейчас ору даже на незнакомых мужиков если при мне или ребёнке в пасть свою поганую сигу засунули!
Ага, у меня папаша курил на кухне, а мамаша клювом щёлкала. Сейчас ору даже на незнакомых мужиков если при мне или ребёнке в пасть свою поганую сигу засунули!
В еврозоне свои заскоки -суют члены в пасть прохожим и показывают письки. Правительству наплевать, там синие, зеленые, всех цветов радуги сидят.
Опять демагогия пошла. А тема ведь рассказать о вашей жизни в СССР.
Хорошо помню 80е, очереди и дефицит всего. Как ребёнком ставили в очередь, потому что товар выдавали ограниченно в одни руки. Уже с конца лета и осенью начинали готовиться к Новому году, все что получалось достать, складывали в холодильник со словами: это не трожь, это на Новый год. После Нового года в магазинах вообще было шаром покати.
По телеку показывали как хорошо мы живём и как плохо живут за границей. Только когда наши граждане попадали даже в ближайшую заграницу, например Польшу или Чехословакию офигевали от разнообразия в магазинах, моя родственница до сих пор вспоминает, что ощущали себя дикарями, когда отказывались за кардоном.
Я думаю, дефицит у нас был от того, что все было натуральное. А не выращенное на гмо, которое дает урожай в разы больше. И без всяких добавок. Хлеб не плесневел, а сох и получались сухари. Молоко скисало на второй день, а не хранилось до полугода.
Мы тоже офигевали, когда в конце 80-ых одна девочка в школу приносила фото от своей родни в Америке (кажется, потом она туда уехала), где просто были фото полок из магазинов, заваленных всем. Как у нас сейчас. Всего полно и все гмо ((
время 70х и 80х было самое лучшее в моей жизни..люди были более отзывчивы к чужой боли,безразличных было очень мало..в дет садах и школах воспитатели и учителя были более ответственны чем сейчас..в магазинах была только качественная еда по госту и никакой химии..детей всегда приучали к труду и к хорошим манерам,стараясь привить им только самое лучшее.в фильмах мат был под строгим запретом не то,что сейчас.и воздух был чище и водоемы тоже.пионеры и октябрята всегда старались помогать старикам и защищать младших..это было самое прекрасное время..но был единственный минус,мужики много пили,и женщин таких же хватало.
Я думаю, дефицит у нас был от того, что все было натуральное. А не выращенное на гмо, которое дает урожай в разы больше. И без всяких добавок. Хлеб не плесневел, а сох и получались сухари. Молоко скисало на второй день, а не хранилось до полугода.
Мы тоже офигевали, когда в конце 80-ых одна девочка в школу приносила фото от своей родни в Америке (кажется, потом она туда уехала), где просто были фото полок из магазинов, заваленных всем. Как у нас сейчас. Всего полно и все гмо ((
Сейчас все полки завалены и не берет никто, нет денег ни у кого.
время 70х и 80х было самое лучшее в моей жизни..люди были более отзывчивы к чужой боли,безразличных было очень мало..в дет садах и школах воспитатели и учителя были более ответственны чем сейчас..в магазинах была только качественная еда по госту и никакой химии..детей всегда приучали к труду и к хорошим манерам,стараясь привить им только самое лучшее.в фильмах мат был под строгим запретом не то,что сейчас.и воздух был чище и водоемы тоже.пионеры и октябрята всегда старались помогать старикам и защищать младших..это было самое прекрасное время..но был единственный минус,мужики много пили,и женщин таких же хватало.
Не знаю кто там у вас пил. Мы не пили.
Что-то никто из знакомых не особо страдает по СССР. Вспоминаем то время, потому что приятно вспомнить детство и молодость. И еще потому что видели огромные перемены общественного строя и общественного сознания. Мне дед и бабушка тоже много рассказывали, как жили при царе, в революцию, до войны. Другой мир был. Молодым полезно знать правду от тех, кто жил в то время.
Чтоб не обольщаться, но и не отрицать хорошее. Для чего и нужна связь поколений и времен.
мои родители, их родители (мои бабушки и дедушка) переживали, что СССР закончился ( Родители подруги - тоже.
Мы, молодые, даже юные - в 90ые годы нам едва 16-17 было - считали, что все к лучшему! А вон оно как... Лишь один мальчик в нашей группе вуза яро выступал против развала. Самый умный был, считаю...Теперь его понимаю.
Не страдал от развала СССР, а чуть ли не молился на Горбачева - один человек - знакомая старушка 1926 г.р, из бывших дворян. Она радовалась, что нет дефицита - сама копейки считала. Подрабатывала на пенсии репетиторством английского. А хорошее знание языка обеспечил ей инъяз, в котором она училась при СССР. Еще радовалась, что можно за границу выехать теперь. И ходила по рынку, торговалась - зато свобода!!
В провинции давали бесплатные квартиры очень быстро,в городах стояли в очередях на квартиру,со временем тоже получали
На семью из 4 человек с двумя разнополыми детьми получали бесплатную трезкомнатную квартиру
если член семьи еще был хотя кандидатом наук - давалась лишняя комната. Папа расстраивался, что не успел к этому времени защититься. Дали трешку на четырех человек.
От счастливой жизни наверное пили.
мои родители, их родители (мои бабушки и дедушка) переживали, что СССР закончился ( Родители подруги - тоже.
Мы, молодые, даже юные - в 90ые годы нам едва 16-17 было - считали, что все к лучшему! А вон оно как... Лишь один мальчик в нашей группе вуза яро выступал против развала. Самый умный был, считаю...Теперь его понимаю.
Не страдал от развала СССР, а чуть ли не молился на Горбачева - один человек - знакомая старушка 1926 г.р, из бывших дворян. Она радовалась, что нет дефицита - сама копейки считала. Подрабатывала на пенсии репетиторством английского. А хорошее знание языка обеспечил ей инъяз, в котором она училась при СССР. Еще радовалась, что можно за границу выехать теперь. И ходила по рынку, торговалась - зато свобода!!
"мои родители, их родители (мои бабушки и дедушка) переживали, что СССР закончился ( Родители подруги - тоже." (с)
Конечно переживали, раньше думать не надо было, все за тебя решает партия и правительство, жизнь распланирована по пятилеткам 😄
Не было преступности?А Чикатило например?Всё тщательно скрывалось от общественности.Ведь "мы живём в самой прекрасной стране мира!!!".Про очереди,про дефицит расскажите.Мои родители много лет отработали на крайнем севере,никто им бесплатно квартиру не дал,сами в кооператив вступили и много лет выплачивали за неё.Деду с бабулей никто квартир не давал,хотя многодетная семья,оба ветераны труда - сами дом строили,за свой счёт!!
ваши родители, полагаю, оччччень неплохо зарабатывали на севере. Так что легко могли позволить себе кооператив.
А дом строили ваши дедушка с бабушкой не с помощью ли гос-ва? Уверена, участок они не покупали, а бесплатно получили? А еще ссуду беспроцентную на работе взяли? У меня так родня построила дом в райцентре. Жили в деревне - в доме БЕСПЛАТНОМ. Это была бывшая школа начальная, а жена в семье была учителем и ей дали такую квартиру. Копили деньги, растили детей, держали хозяйство. Дали участок бесплатно, потом еще беспроцентный кредит на заводе. Дом построили. Щас бы так!!!
Я никогда не использовала мерилом жизни СССР жрачку при сравнении с нынешней Россией. Сейчас проблема с продуктами,они мусорные,поэтому такое изобилие в отличии от СССР,натурального всегда не хватает. Когда был дефицит продуктов,голодными никто не был,потому что существовали домовые кухни с кулинарией,где были вкусняшки. Рядом с моим домом была такая. Я любила заливную говядину,говяжий язык с зеленым горошком,пирожные заварные и прочее необычное. На винегрет,тесто и т п внимания не обращала,так что это говорит,об избранности сытого,все простое могли и сами сготовить,тесто замесить не проблема.Квартира у нас была ,благодаря обмену межгородскому. Все сами решали,не обращаясь никуда и не занимая чью то очередь. Отец умер рано,мы с мамой жили одни,но все было. Обмен был реальным способом улучшить условия от комнаты до квартиры. Никаких проблем не было,стабильные цены на ЖКХ,продукты,транспорт. Летали в Ленинград за 26 р,поездом -16 р.Это другая жизнь,в мире осталась одна страна с социализмом-Северная Корея. Наши депутаты от Спб посетили её летом и написали очерк,все,как в Союзе,может лучше,потому что страна компактная и более управляемая,чиновников там пинают и они лично участвуют в ликвидации ЧС в провинциях,куда их выпинывают из столицы Сеул. И жилье бесплатное и люди на улицах улыбаются,так же,как в кинохронике СССР. Сравнение с 90 годами неккоректно,это уже не та страна была. Поезжайте в С.Корею группой и посмотрите,как можно жить,если подавлять стяжательство,зависть,злобу у людей -те качества,которые есть у тех,кто хаит СССР и её разрушил ради бабла.
знакомая журналистка недавно была в Северной Корее. Потом рассказывала в соцсетях. Очень интересно, действительно.
Поражаюсь тому, как Вы уверенно рассуждаете о том, чего и знать то не можете, поскольку зацепили СССР краешком детства. И когда конфеты появились, и какие вкусные были, и как весело было махать шариками на демонстрации, сидя на плечах папы. Это все, что Вы успели узнать об СССР 😁
И что, потом 30 лет выплачивали за кооперативную квартиру ползарплаты? Или все-таки совсем не ползарплаты, а намного меньше и не 30 лет, а лет 7-10?
у папы знакомый при СССР приобрел кооперативную квартиру. ПЛатил потихоньку, ненапряжно. Потом перестройка, потом цены взлетели, зарплаты, а платежи по кооперативу оставались прежними. Он пошел и с одной зарплаты весь этот кредит и закрыл.
Поражаюсь тому, как Вы уверенно рассуждаете о том, чего и знать то не можете, поскольку зацепили СССР краешком детства. И когда конфеты появились, и какие вкусные были, и как весело было махать шариками на демонстрации, сидя на плечах папы. Это все, что Вы успели узнать об СССР 😁
если бы внимательно читали, а не только два моих поста, то заметили бы, что я пишу не только про шоколадные конфеты и шарик на демонстрации, но и о другом. Но анонимы вырывают один факт и начинают "уверенно рассуждать, что Зима ничего не знает об СССР". КанеШна не знает. Родилась в 1976 году.
ваши родители, полагаю, оччччень неплохо зарабатывали на севере. Так что легко могли позволить себе кооператив.
А дом строили ваши дедушка с бабушкой не с помощью ли гос-ва? Уверена, участок они не покупали, а бесплатно получили? А еще ссуду беспроцентную на работе взяли? У меня так родня построила дом в райцентре. Жили в деревне - в доме БЕСПЛАТНОМ. Это была бывшая школа начальная, а жена в семье была учителем и ей дали такую квартиру. Копили деньги, растили детей, держали хозяйство. Дали участок бесплатно, потом еще беспроцентный кредит на заводе. Дом построили. Щас бы так!!!
Вот как! Оказывается мы еще должны молиться на государство за то, что разрешило нам построить кооператив! За заработанные деньги! Именно этому нас и учили при СССР, что мы все должны пожизненно. А я НИЧЕГО не должна! Ничего не просила, не брала и ничего не должна, потому, что за все, что имею, заплатила!
Раньше в магазине надо было отстоять очередь за говядиной, но какая она была. Мясо ароматное. Что теперь? В магазинах 180 сортов мяса. Все оно не пахнет мясом, непонятно чем обколото, свекольным соком выкрашено и на вкус резина. Добились чего хотели? Жрите резину. Жрите гмо.
лечилась от бесплодия. Репродуктолог (в СССР и профессии-то такой не было! Женщины беременели чуть ли не от ветра) сказала: ГМО полно, экология - все это дает такие результаты (( Даже бесплатное ЭКО гос-во ввело, поняв масштаб проблемы.
Очень много бесплодия стало (
Ни разу не ел в СССР киви, и только один раз ананасовый компот. Бабушка рассказывала видела ананас, когда ее муж работал в торговле до пенсии. Мужские ботинки были, мы менее придирчивы к изящности форм.
Сырки были крайне редко, 3 раза в год удавалось ухватить, примерно как бананы и мандарины.
Ну так яблоки были, арбузы и дыни осенью сентябрь, октябрь часто, виноград реже, но тоже попадался.
Это в Ленинграде с хорошим снабжением. В деревне только на картинках, это видали.
Вот именно. Пишут тут всякую чушь, что якобы все кушали миндаль в шоколаде. Я впервые увидела киви, когда его привезли из Германии, и это при капитализме. Вообще все продукты появились при капитализме
если бы внимательно читали, а не только два моих поста, то заметили бы, что я пишу не только про шоколадные конфеты и шарик на демонстрации, но и о другом. Но анонимы вырывают один факт и начинают "уверенно рассуждать, что Зима ничего не знает об СССР". КанеШна не знает. Родилась в 1976 году.
Вы осознанно воспринимали окружающий мир и происходящие в нем бытовые коллизии только во времена перестройки, потому так много пишете о ней в негативном ключе. СССР закончился, когда Вам было 15 лет, но Вы уверенно оспариваете то, что пишут люди жившие взрослой жизнью со всеми ее проблемами во времена СССР, когда проблемы решали Ваши родители.
Бла бла бла. Умели дружить. Полная ложь. Такие же сплетники, завистники, кухонные боксеры и тираны. Мое советское детство прошло в глухой провинции. Ненавижу. Полное отсутствие личных границ. Е b учий коллективизм, всё общее. Ненавижу совок только за это. В совке хорошо жилось только мужикам, отмучился в армии два года и король всю жизнь. Для женщин это был адский ад! Контрацепции не было, аборты без наркоза, замуж надо было обязательно выходить, иначе изгой в обществе. Куда ни кинь всюду клин. Мужики были сплошь бытовые инвалиды. Если жена не хотела готовить, она тоже автоматически изгой. Но секта святого совка у нас неистребима. Вывсеврете!!!! Рай страны КАКРАНЬШИЯ
Тоже ненавижу совок и особенно совковых теток, восхищающихся ДЕРЬМОВЫМ советским кино. Ах, фильм Девчата, ах ах. Жили прилюдно в общаге - и это было нормой!!!!!!!!!!
я жила в москве.70е и 80е это было самое лучшее и счастливое время..люди были более честными и отзывчивыми.в дет садах и школах воспитатели и учителя были более ответственны.детей приучали к порядку и честности, и старались привить лишь самые лучшие качества..пионеры и октябрята всегда старались помогать старшим и защищать младших.еда в магазинах была лучшего качества по госту,и никакой химии..образование и медицина были бесплатными,даже жилье давали бесплатно за труд..цены были копеечными,денег всегда хватало и даже еще оставались(если это были не крупные покупки,например авто или бытовая техника) детей с раннего возраста приучали к труду и это был огромный плюс..школьная программа была более понятной не то,что сейчас.безработицы почти не было..народ гордился своей страной по настоящему и всегда был уверен в завтрашнем дне(недовольных были лишь единицы) коррупция строго наказывалась по закону..но был единственный огромный минус: многие мужики много пили,бывало и женщины не отставали..сейчас же во многом минусов куда больше..вобщем я горжусь,что росла в такой прекрасной и великой стране! жаль,что не могу вновь вернутся туда и прожить жизнь заново.