Расскажите о плюсах и минусах СССР
Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в …
И вот нас вызывают,
И вот нас вызывают,
И вот нас вызывают
В особый наш отдел
Скажи а почему ты...
Скажи а почему ты...
Скажи а почему ты
Вместе с танком не сгорел?
Вы меня простите,
Вы меня простите,
Вы меня простите -
Это я им говорю
В следующей атаке
В следующей атаке
В следующей атаке
Обязательно сгорю
(с)
какая психика может быть у людей которым должно быть стыдно что они не сгорели в танке вместе со всеми?
А ещё: сам погибай, а товарища выручай!
Кстати, спрашивала сына, согласен он с этой фразой? Сказал, что если сам в любом случае умрешь, то в этом случае согласен.
Я родился в 70-х годах. И я запомнил СССР честным и очень добрым обществом! Люди были очень добрые и отзывчивые друг к другу. Сейчас во время капитализма такого даже близко нет. И в те времена Советского Союза ни одна советская девушка НЕ считала, что "МУЖЧИНА ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ЗА КАФЕ И ОН ОБЯЗАН СОДЕРЖАТЬ СЕМЬЮ!".
Нормальная девушка и сто лет назад так считала, и тысячу. Это природное поведение! Слабый самец не нужен.
Не только: поили маковым отваром,чтоб дитя не орало.
Пойти к врачу ,ну хоть к какому,чтоб узнать,что у него болит?
Да нафиг надо...
Я так и хромаю,т.к.в детстве родители плевать хотели.Не,ну папы как бы сами самоустранялись.
Это в деревне мне рассказывали, в 1960 когда электричества не было ещё, бывало, так как не знали вообще принцип воздействия, сам мужик признавался, а то бы не давал.
Я кстати своё детство вспомнила очень я любила кусок хлеба масла посыпано сахаром прямо как пирожное
А ещё помню где-то по дефициту родители достали осьминога
Естественно инструкция особых как его варить не было Я помню как я эти щупальца жевала как жвачку но было вкусно
Ливерную колбасу Я помню для кота покупали кормов тогда не было кормить-то чем-то надо было вот кормили ливерной колбасой отстояв в очередях
Отец приносил ящики винограда и яблок я зажимала нос бегала фрукты Я тогда не ела не любила
Книги дефицитные Я помню доставал каждый вечер мне читали
Детство золотое
помню батя придет с работы и на диван читать газетку правда и труд, а мать на кухне из последних сил. потом времена изменились и когда я женился стал завидовать отцу. мне-то на диване полежать уже не давали, все пополам 😁
У меня мать была домохозяйка
Не помню я чтобы отец прямо шибк о рассиживался
Литература естественно всё выписывали Я помню мне журнал Трамвай
И подшивки там у них всякие разные были
Но в основном конечно для меня всё очень много со мной занимались можно сказать всю жизнь мне посвящали
Отец у меня всегда сухопары был культа еды шибко не было
Но если бывало я помню родителей когда выпивали бутылку вина могли под одну курицу всю ночь тянуть и то очень много разговаривали отец про работу мать про меня и всё мирно и всё замечательно
Тогда ещё разного рода спекуляция была то же самое водку потом можно было у соседей за три цены достать была говорят там какая-то женщина у нас в доме
Что допустим одну бутылочку водки разопьют а ещё хочется и можно было только за три цены
Потому как время уже ночь куда пойдёшь и где достанешь
Только по блату
У матери моей была подруга у той муж был ювелир любовники со связями и сама женщина работала в ЖЭКе тоже что-то где-то доставала так этих талонов в принципе мать говорит у нас всегда было можно было достать дефицитные товары
Но в основном конечно для меня всё очень много со мной занимались можно сказать всю жизнь мне посвящали
Но если бывало я помню родителей когда выпивали бутылку вина могли под одну курицу всю ночь тянуть и то очень много разговаривали отец про работу мать про меня и всё мирно и всё замечательно
Тогда ещё разного рода спекуляция была то же самое водку потом можно было у соседей за три цены достать была говорят там какая-то женщина у нас в доме
Что допустим одну бутылочку водки разопьют а ещё хочется и можно было только за три цены
Только по блату
У матери моей была подруга у той муж был ювелир любовники со связями и сама женщина работала в ЖЭКе тоже что-то где-то доставала так этих талонов в принципе мать говорит у нас всегда было можно было достать дефицитные товары
В общем деньги у людей в то время были достать ничего было нельзя...
Только по блату
А в каком году это было? Просто в СССР была статья за тунеядство, а у вас мама получается не работала или числилась где-то?
нет, ну были продукты нормальные, которых сейчас нет например ряженка на рынке, может и сейчас есть, но я на рынок не хожу. шоколадные конфеты были другого состава.
сейчас все гонят из нефти, возможно из фекалий и трупов
У меня мама была партийной бонзой ( маленькой😉). Видела я ее редко. И боялась. Как то катаясь на санках зимой, упала и напоролась на железный штырь щекой. Отец был на смене, поэтому легла спать раной на подушку, чтоб мама, вернувшись с работы не увидела кровь. Потому, что все, что происходило со мной, было виной, а не бедой ребенка. Когда подросла, мама репетировала на мне свои доклады. Вот это классическое монотонное бубнение со сплошными цифрами. Я ничего не понимала и став взрослой так ненавидела все эти собрания, что садилась в задние ряды и просто вязала, не утруждая себя даже поднятием руки при "голосовании". Это никого не смущало и не интересовала, ведь в протоколах собрания, написанных зарание, уже стояло "единогласно".
У меня мама была партийной бонзой ( маленькой😉). Видела я ее редко. И боялась. Как то катаясь на санках зимой, упала и напоролась на железный штырь щекой. Отец был на смене, поэтому легла спать раной на подушку, чтоб мама, вернувшись с работы не увидела кровь. Потому, что все, что происходило со мной, было виной, а не бедой ребенка. Когда подросла, мама репетировала на мне свои доклады. Вот это классическое монотонное бубнение со сплошными цифрами. Я ничего не понимала и став взрослой так ненавидела все эти собрания, что садилась в задние ряды и просто вязала, не утруждая себя даже поднятием руки при "голосовании". Это никого не смущало и не интересовала, ведь в протоколах собрания, написанных зарание, уже стояло "единогласно".
Виной ребенка? Да вы классическая жертва
еще вспомнил, в СССР все очень много любили курить, курили везде, на детей было наплевать, дети задыхались на остановках, поездах, общественных туалетах и просто улицах
вот к примеру советские люди на празднике
еще вспомнил, в СССР все очень много любили курить, курили везде, на детей было наплевать, дети задыхались на остановках, поездах, общественных туалетах и просто улицах
В СССР было хорошо то, что мы были тогда детьми.
Все возможности пришли позже, после развала СССР.
Впрочем, к рабочему скоту это не относится - им всегда был милее теплый хлев.
В СССР было хорошо то, что мы были тогда детьми.
Все возможности пришли позже, после развала СССР.
Впрочем, к рабочему скоту это не относится - им всегда был милее теплый хлев.
Так многие не понимают, что стоять в очереди подростками, полными здоровья и морально не отвечать за итог, это одно, а жить там в 50-60 лет когда уже все ломит, давление это другое.
Радостных лиц, о которых пишут ностальгирующие по СССР, как то не видать😉.
Я на таких мероприятиях бывала только в годы учебы в ВУЗе. Там это была повинность. Собирали в районе института, томили час, выводили на проспект, еще час томили и потом шли к центральной площади с трибунами. По дороге на всех перекрестках и входах во дворы стояли посты милиции, чтоб народ не разбегался. Зато после трибун уже никто не удерживал и проспект пустел на глазах. У меня был девичий педиатрический факультет и девчонки просто томились, а лечебники с преимущественно мужским контингентом, активно "грелись"😂.
А еще помню, как нас снимали с занятий, чтоб выстроившись вдоль проспекта, изображать восторг от проезда "высоких гостей". Самое смешное, что мы не особо то и в курсе было кого встречаем😁
Я на таких мероприятиях бывала только в годы учебы в ВУЗе. Там это была повинность. Собирали в районе института, томили час, выводили на проспект, еще час томили и потом шли к центральной площади с трибунами. По дороге на всех перекрестках и входах во дворы стояли посты милиции, чтоб народ не разбегался. Зато после трибун уже никто не удерживал и проспект пустел на глазах. У меня был девичий педиатрический факультет и девчонки просто томились, а лечебники с преимущественно мужским контингентом, активно "грелись"😂.
А еще помню, как нас снимали с занятий, чтоб выстроившись вдоль проспекта, изображать восторг от проезда "высоких гостей". Самое смешное, что мы не особо то и в курсе было кого встречаем😁
Всех выгнали с форума. Вы что вчера родились? Остались одни боты и агенты западных разведок. Некому рассказать как оно в СССР было.
Так многие не понимают, что стоять в очереди подростками, полными здоровья и морально не отвечать за итог, это одно, а жить там в 50-60 лет когда уже все ломит, давление это другое.
Они вообще ничего не понимают и не хотят понимать.
Им нужна вера во что-то, кому-то и СССР сойдет для этого.
Нет смысла непсихиатрам вникать в это...
Нынешние видят только розовую картинку.
У них мозгов нет критически посмотреть
Они вообще ничего не понимают и не хотят понимать.
Им нужна вера во что-то, кому-то и СССР сойдет для этого.
Нет смысла непсихиатрам вникать в это...
Тогда через желудок.
Уже показал на 40000 и более сегодняшних рублей, зарплата 80% населения, можно купить 133 кг свинины с небольшой костью, а на 200 руб ссср, которые сегодня по доступности как 80 т руб, (а реально без опыта, зарплаты ближе 130-150 руб были). 200руб/2руб=100 кг и это отстояв, в нерабочее время 12-00...14-00 очередь 1 час минимум, в Петербурге, иначе вечером, она была как суповой набор для собак за 80 руб.
Квартплата чуть ниже тогда компенсировалась, намного более дешёвыми вещами, одеждой из Китая сегодня. Та же пенсия 80-100 руб ссср, это полное соответствие сегодняшним 18-20 т.руб как и сейчас она и есть.
Больше всего офигеваю над комментами под видео на ютубе, показывают кадры из совка, люди ходят, мороженое едят, на лавочках сидят... Ах какие щастливые лица, ах какие светлые лица, ах какие улыбки, люди довольны всем и все любят друг друга, а вот сейчас.....
Больше всего офигеваю над комментами под видео на ютубе, показывают кадры из совка, люди ходят, мороженое едят, на лавочках сидят... Ах какие щастливые лица, ах какие светлые лица, ах какие улыбки, люди довольны всем и все любят друг друга, а вот сейчас.....
Людям хочется верить во что то хорошее. В хорошее будущее не верит уже никто
таковы обыватели, что с них офигевать?
Тогда через желудок.
Уже показал на 40000 и более сегодняшних рублей, зарплата 80% населения, можно купить 133 кг свинины с небольшой костью, а на 200 руб ссср, которые сегодня по доступности как 80 т руб, (а реально без опыта, зарплаты ближе 130-150 руб были). 200руб/2руб=100 кг и это отстояв, в нерабочее время 12-00...14-00 очередь 1 час минимум, в Петербурге, иначе вечером, она была как суповой набор для собак за 80 руб.
Квартплата чуть ниже тогда компенсировалась, намного более дешёвыми вещами, одеждой из Китая сегодня. Та же пенсия 80-100 руб ссср, это полное соответствие сегодняшним 18-20 т.руб как и сейчас она и есть.
В остатке призрачное жилье, с вероятностью 50%, которое сейчас можно натянуть на материнский капитал, с последующим получением дома в глухом селе.
Тогда через желудок.
Вы в советские времена, видать мало общались с пенсионерами😊. Пенсия 80 - 100 руб?! У моей мамы была, так называемая, "персональная" 125 руб, а у тети, простой работницы, 45 руб. У полеводов в колхозе могла быть и 30 руб.
Вы в советские времена, видать мало общались с пенсионерами😊. Пенсия 80 - 100 руб?! У моей мамы была, так называемая, "персональная" 125 руб, а у тети, простой работницы, 45 руб. У полеводов в колхозе могла быть и 30 руб.
Я в среднем по своему окружению, у всех бабушек было уже 80-100 даже колхозниц, только пра бабушка 35 руб получала, наверно следы раскулаченных врагов народа в 30ые годы.
Ах, какая была держава!
Ах, какие в ней люди были!
Как торжественно-величаво
Звуки гимна над миром плыли!
Ах, как были открыты лица,
Как наполнены светом взгляды!
Как красива была столица!
Как величественны парады!
Проходя триумфальным маршем,
Безупречно красивым строем,
Молодежь присягала старшим,
Закалённым в боях героям —
Не деляги и прохиндеи
Попадали у нас в кумиры…
Ибо в людях жила — идея!
Жажда быть в авангарде мира!
Ах, какая была держава!
Ах, какие в ней люди были!
Как торжественно-величаво
Звуки гимна над миром плыли!
Ах, как были открыты лица,
Как наполнены светом взгляды!
Как красива была столица!
Как величественны парады!
Проходя триумфальным маршем,
Безупречно красивым строем,
Молодежь присягала старшим,
Закалённым в боях героям —
Не деляги и прохиндеи
Попадали у нас в кумиры…
Ибо в людях жила — идея!
Жажда быть в авангарде мира!
блаблабла
бла блабла
блаблабла
блаблабла
Жуткий мрак коррупции с застоем
Нас окутал, чуть не погубив,
Но впадать в отчаянье не стоит -
Всё наладит кооператив!
припев:
Была эпоха, ей-ей,
Период был будь здоров!
Союз фальшивых вождей
И настоящих воров.
А нынче Энгельс и Маркс
С восторгом смотрят на нас,
И явно им по душе
Что будет мясо в борще.
Ждёт нас путь, крутой, а не пологий,
Но порыв в душе не укротить
Несмотря на дикие налоги,
Мы найдём, чем рэкету платить.
припев:
Была эпоха, ей-ей,
Период был будь здоров!
Союз фальшивых вождей
И настоящих воров.
А нынче Энгельс и Маркс
И явно им по душе
Что будет мясо в борще.
Прошлых лет идейные пираты
Извратить пытались нашу жизнь,
Но проснулся наш кооператор
И на днях построит коммунизм!
припев:
Была эпоха - ей-ей!
Период был будь здоров!
Союз фальшивых вождей
И настоящих воров.
А нынче Энгельс и Маркс
И будет мясо в борще,
А так же всё - вообще! (КФ Операция-кооперация 1989г.)
А какие звенели песни!
Как от них расправлялись плечи!
Как под них мы шагали вместе
Ранним утром заре навстречу!
Эти песни — о главном в жизни:
О свободе, мечте, полёте,
О любви к дорогой отчизне,
О труде, что всегда в почёте,
И о девушках, что цветами
Расцветают под солнцем мая,
И о ждущей нас дома маме,
И о с детства знакомом крае,
И о чести, и об отваге,
И о верном, надёжном друге…
И алели над нами флаги
С чёрной свастикой в белом круге.
А какие звенели песни!
И о чести, и об отваге,
И алели над нами флаги
Дискуссий о жидах и колбасе,
Я не любил любое время года –
Ведь пили и болели тут во все.
И это чувство, что порвали парус,
А вскорости кирдык и кораблю, –
В те времена я был уверен, каюсь,
Что это никогда не полюблю
А какие звенели песни!
И о чести, и об отваге,
И алели над нами флаги
Мне мама в детстве выколола глазки,
Чтоб я в шкафу варенье не нашел.
Теперь я не хожу в кино и не читаю сказки,
Зато я нюхаю и слышу хорошо!
А какие звенели песни!
И о чести, и об отваге,
И алели над нами флаги
Маленький мальчик доллар нашел,
Спрятал в карман и в «Березку» пошел.
Долго папаша ходил в Комитет,
Деньги вернули, а мальчика — нет.
папа курил много. Причем не выходил в подъезд, или на балкон (когда уже квартиру получили). Курил он на кухне или в туалете. Я вообще не задыхалась. А потом уже во взрослом возрасте (еще до астмы, появившейся после пневмонии) стал неприятен запах дыма.
Тогда сигареты были другими - натуральный табак была. А щас одна химия в них (