Гость
Статьи
Студентки будут рожать …

Студентки будут рожать за 100 тысяч рублей!

В Красноярске студенткам захотели выплачивать 100 тысяч рублей за рождение ребенка до 23 лет. Соответствующая инициатива опубликована на официальном портале краевого заксобрания.
Ранее …

Автор
305 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Марина А.

Ну так ведь у тех, кому сейчас 45 и больше, получилось.

С чего вы решили что те, кому сейчас 45 рожали по студенчеству и матерей своих в декреты отправляли?

Гость
Марина А.

Все компании, работающие в правовом поле . Уволить за больничные закон не позволяет. И не надо держать людей для подмены, надо просто нормально распределять задачи между сотрудниками.
И в 45 ты все равно часто сидишь на больничных. Чаще и дольше , в молодости сидела с ребёнком. С ребёнком-то любой член семьи остаться может, а свое здоровье надо беречь.
И тебе совершенно неинтересно, чтобы тебя взяли на ответственную должность. Ты уже на ответственной должности.
Так что ну вот ничего не изменится, если ты решишь пойти в декрет с внуком . Деньги есть, связи есть, репутация есть, возможность выйти на связь в любой момент и приехать раз в неделю, проконтролировать молодых сотрудников и раздать цэ у тоже найдётся.
Женщины, которые делали это в декретах в 25 лет, в 45 и подавно с эти справятся, если вдруг захотят.

Вы в 45 сидите чаща раза в год? закон уволить не позволит,но потому и есть надбавки и режим рабочего времени, при желании можно и на 0,1 ставки перевести. Есть срочные задачи, человек должен быть в комиссии по приемке работ и она на больничном, и так регулярно, разумеется все ответственные задачи с нее снимут, кому нужен лишний риск

Марина А.

В советское время, в девяностые универ заканчивали в 22, а рожали многие уже в 20,21. И на защите диплома глубоко беременная студентка была не редкостью.
Так сейчас эти люди и детей вырастили, и в профессии состоялись.
Кто сказал, что их дети глупее или слабее?
Да, намного легче все делать последовательно и по плану. Но не всегда так получается. И если получилось не по плану, то это ни разу не катастрофа. Все равно в итоге придётся совмещать и материнство, и профессию, так что годом раньше, годом позже - не так важно.

Гость
Марина А.

Ну так ведь у тех, кому сейчас 45 и больше, получилось.

они рожали во время учебы? нет, понятно что работа тормозила пока были дети, не надо сказки рассказывать тут или бабушки с нянями или смириться что твоя работа не важна пока у ребенка иммунитет не окрепнет

Гость
Марина А.

В советское время, в девяностые универ заканчивали в 22, а рожали многие уже в 20,21. И на защите диплома глубоко беременная студентка была не редкостью.
Так сейчас эти люди и детей вырастили, и в профессии состоялись.
Кто сказал, что их дети глупее или слабее?
Да, намного легче все делать последовательно и по плану. Но не всегда так получается. И если получилось не по плану, то это ни разу не катастрофа. Все равно в итоге придётся совмещать и материнство, и профессию, так что годом раньше, годом позже - не так важно.

Ой не надо сравнивать про советское время.
В советское время должности повышали за стаж, отработала 5 лет получила ведущего инженера и все.
А сейчас за эту должность придется побегать и конкурентов по распихвать, за жопочасы никто ничего не даст

Гость
Гость

они рожали во время учебы? нет, понятно что работа тормозила пока были дети, не надо сказки рассказывать тут или бабушки с нянями или смириться что твоя работа не важна пока у ребенка иммунитет не окрепнет

Так и есть. Марина в каких то розовых очках.
Я могу по себе сказать, ты всем нужен, тебя вся зовут на работу, у тебя связи и т.д и т.п., пока ты в строю, пока у тебя актуальные знания, умения, ты готов и в дедлайн и на совещание и в командировку. Вот тогда да, ты всем нужен, тебя зовут, тебе платят.
Если ты на три года ушел в пеленки, то все, первый год еще позвонят, а потом забудут, твое место займут другие

Марина А.
Гость

Вы в 45 сидите чаща раза в год? закон уволить не позволит,но потому и есть надбавки и режим рабочего времени, при желании можно и на 0,1 ставки перевести. Есть срочные задачи, человек должен быть в комиссии по приемке работ и она на больничном, и так регулярно, разумеется все ответственные задачи с нее снимут, кому нужен лишний риск

Конечно
Я ж себя не на помойке нашла.
Заработок позволяет не переживать из-за потери в деньгах и даже при желании брать за свой счёт.
Ответственные и срочные задачи я и сама стараюсь делегировать тем, кому важно заявить о себе. Для этого не обязательно уходить на больничный. Это принцип разумного распределения нагрузки как раз, когда все должны быть взаимозаменяемы и больничный, отпуск или увольнение любого сотрудника не выбьют коллектив из колеи.

Гость
Марина А.

Конечно
Заработок позволяет не переживать из-за потери в деньгах и даже при желании брать за свой счёт.
Ответственные и срочные задачи я и сама стараюсь делегировать тем, кому важно заявить о себе. Для этого не обязательно уходить на больничный. Это принцип разумного распределения нагрузки как раз, когда все должны быть взаимозаменяемы и больничный, отпуск или увольнение любого сотрудника не выбьют коллектив из колеи.

Женщина не смешите меня, я себе представить не могу что бы у нас гип или главный инженер или начальник производства в свои 50 зачастили на больничные со словами меня есть кому заменить.

Гость
Марина А.

Конечно

Если сидишь на больничных постоянно и по долгу то это значит ты себя не на помойке нашел? Что блин????

Гость
Марина А.

Конечно

Милочка вы сейчас серьезно сравнили больничный и отпуск? вы на больничный по графику ходите и можете к нему подготовится?

Марина А.
Гость

Да, некоторые именно во время учёбы.
Моя хорошая подруга родила первенца на третьем курсе и перевелась на заочное. А в моей группе были две молодые мамы из шести девочек. У одной ребёнку было года два, она уходила в академ, вторая училась, оставив ребёнка с бабушкой. Это конец девяностых.

Гость
Марина А.

Конечно

Что это такое абсолютно взаимозаменяемый коллектив? Как это? Вот у меня проектный отдел, есть архитекторы, электрики, строители, спецы по сетям. И каким же образом о великий руководитель, они все могут быть взаимо заменяемыми?
А еще мне оооочень интересно, как же свои обязанности главного инженера, я буду делегировать обычным инженерам? если важные и отвественные задачи делает кто то за вас, пока вы чилите на больничных, то зачем тогда нужны вы?

Марина А.
Гость

Милочка вы сейчас серьезно сравнили больничный и отпуск? вы на больничный по графику ходите и можете к нему подготовится?

Иногда да. Я раз в год планово иду лечить спину.
А вы ни разу не позволяли себе плановую госпитализацию?

Гость
Гость

Женщина не смешите меня, я себе представить не могу что бы у нас гип или главный инженер или начальник производства в свои 50 зачастили на больничные со словами меня есть кому заменить.

О даааааа)))))
Я как раз ГИП. Я представляю степень окккуевания моих коллег, если я буду по полгода на больничных сидеть

Гость
Марина А.

Да, некоторые именно во время учёбы.
Моя хорошая подруга родила первенца на третьем курсе и перевелась на заочное. А в моей группе были две молодые мамы из шести девочек. У одной ребёнку было года два, она уходила в академ, вторая училась, оставив ребёнка с бабушкой. Это конец девяностых.

а вот в моей группе девочек с детьми вообще не было.

Гость
Марина А.

что значит позволяли себе плановую госпитализацию?
Мне вот она например не нужна. Считаете пора начинать просто так от делать нефиг позволять себе госпитализироваться?

Марина А.
Гость

Что это такое абсолютно взаимозаменяемый коллектив? Как это? Вот у меня проектный отдел, есть архитекторы, электрики, строители, спецы по сетям. И каким же образом о великий руководитель, они все могут быть взаимо заменяемыми?
А еще мне оооочень интересно, как же свои обязанности главного инженера, я буду делегировать обычным инженерам? если важные и отвественные задачи делает кто то за вас, пока вы чилите на больничных, то зачем тогда нужны вы?

Серьёзно?
Вы вот сейчас хотите сказать, что если у вас приключится аппендицит или инфаркт, то вы пойдёте на работу, а не в больницу? А то кому ж вы лелегируете свои обязанности?
Но при этом вы нередко выполняете эти обязанности левой пяткой, с мутной от давления или температуры головой, заражаете коллег, тем самым стопорите все процессы?
О да, вы незаменимы.
Знаете что показывает практика? Если человек может ходить на работу больным, значит, вот его как раз можно не то что заменить - просто убрать, и никто не заметит. Потому что никаких задач, где нужна быстрая реакция, важные переговоры, физическое напряжение, высокая сосредоточенность он не решает.

Гость
Марина А.

потому у молодых мамочек больничные не плановые, в чем и есть основная проблема или вы забыли как это было в молодости?

ПрактичнаяРомантичная

Чтобы рожать первого не надо платить за него, нужны условия. Платить будут 1,5 года, а сад дают к 3 годам. + Ещё адаптация. Получается 1,5 года выплат, и потом 2 года ребенку с 1,5 до 3 когда сад ещё не дали, а денег уже не дают на ребенка. Эти 1,5 года неизвестно на что мать кормит и одевает ребенка. Как при этом студентка ещё и учится, я не знаю. Условия делайте. Чтобы ребенок всегда был пристроен, чтобы была хотя бы какая-то комната. Не валите на бабушек. У студентки есть папа ребенка, вот он по очереди с студенткой пусть и няньчится, матерям этих двух студентов самим лет по 45, и они не обязаны сидеть с малышами.
Государство должно стимулировать отцов-студентов проводить время со своими детьми. А не откупаться. Государство должно вернуть молодых мужчин в семью, а не кидать подачку в 100 тыс чтобы студентка с 1,5 до 3 лет думала на что кормить и одевать ребенка.

Марина А.

А по поводу очень молодых мам... Так ведь вчерашняя студентка как раз может сколько угодно на больничных торчать. Её ещё пару лет переучивать, никаких особо ответственных задач ей пока что не поручить, да и то, что поручить, все равно более опытные сотрудники будут контролировать.
Поэтому всегда умиляло от молодых мамочек это "ой, как же я уйду на больничный, кто ж работу сделает".
Девочка, ты пришла к нам работать три года назад. Полтора из них сидела в декрете. Вот как же мы тут до тебя выживали?

Гость
Марина А.

Серьёзно?
Вы вот сейчас хотите сказать, что если у вас приключится аппендицит или инфаркт, то вы пойдёте на работу, а не в больницу? А то кому ж вы лелегируете свои обязанности?
Но при этом вы нередко выполняете эти обязанности левой пяткой, с мутной от давления или температуры головой, заражаете коллег, тем самым стопорите все процессы?
О да, вы незаменимы.
Знаете что показывает практика? Если человек может ходить на работу больным, значит, вот его как раз можно не то что заменить - просто убрать, и никто не заметит. Потому что никаких задач, где нужна быстрая реакция, важные переговоры, физическое напряжение, высокая сосредоточенность он не решает.

у вас аппендицит с той же регулярностью что и больничные у молодых мам, все понимают что может что угодно случится

Гость
Марина А.

А по поводу очень молодых мам... Так ведь вчерашняя студентка как раз может сколько угодно на больничных торчать. Её ещё пару лет переучивать, никаких особо ответственных задач ей пока что не поручить, да и то, что поручить, все равно более опытные сотрудники будут контролировать.
Поэтому всегда умиляло от молодых мамочек это "ой, как же я уйду на больничный, кто ж работу сделает".
Девочка, ты пришла к нам работать три года назад. Полтора из них сидела в декрете. Вот как же мы тут до тебя выживали?

полтора года ее никто не заменял?

Марина А.

Так что фигня все эти "я тут самый незаменимый специалист".
Если ты руководитель, у тебя есть замы. Если ты просто сотрудник, вас таких целый отдел. Да, ты умеешь что-то лучше, чем другие, и за это тебя ценят и тебе платят. Но это не настолько критично, чтобы жертвовать своим здоровьем или здоровьем своего ребёнка. Компания работала до твоего прихода и будет работать, если ты решишь уйти.
"Незаменимость" - это либо от страха (а вдруг коллега, который подменял, меня посидит, я ж и так на своём месте не прочно сижу, много накосячил"), либо от маленьких заработков, когда если премия будет чуть меньше, до следующей зарплаты не хватит, а сбережения никаких нет.
Люди в адекватных коллективах, с нормальными заработками прочным положением в декрет и на больничные уходят совершенно спокойно.

Марина А.
Гость

полтора года ее никто не заменял?

Так в том и дело, что если её заменяли полтора года, так и две недели заменят.
Тем более всегда найдётся коллега, а то и две, три, которые охотно поделят между собой её обязанности за надбавку к зарплате. Можно практикантов пристроить. Брать специального человека на декретную должность, если не имеешь представления, куда его деть потом, совершенно не обязательно.

Гость
Марина А.

Серьёзно?
О да, вы незаменимы.

"нередко выполняете эти обязанности левой пяткой, с мутной от давления или температуры головой" - вы откуда этот бред берете? Вы с чего взяли что у меня в 40 лет нередко мутная от давления голова?

Марина А.
Гость

у вас аппендицит с той же регулярностью что и больничные у молодых мам, все понимают что может что угодно случится

То есть, все-таки понимают и вас не уволят?
Ну и ладненько, а то аж страшновато за вас стало.
Так а в чем тогда принципиальная разница, аппендицит у вас или грипп, давление, больничный с ребёнком ? Или вообще дома трубу прорвало, или там надо кота в ветеринару везти, и вам нужен отгул?

Марина А.

Почему больничный с ребёнком - это ужас ужасный. А больничный или отгул самого сотрудника - ничего, бывает?

Марина А.
Гость

"нередко выполняете эти обязанности левой пяткой, с мутной от давления или температуры головой" - вы откуда этот бред берете? Вы с чего взяли что у меня в 40 лет нередко мутная от давления голова?

А какая она может быть, если вы в случае болезни на работу пойдёте, а не к врачу?
Я не знаю ни одного человека, который, заболев, чувствовал бы себя хорошо.
Поэтому сотрудник, который говорит, что болен, но больничный не взял, вызывает серьёзные вопросы.
Либо он симулянт, ничем не болеет, прекрасно себя чувствует и просто пытается под марку несуществующие болезни выпросить себе преференции
Либо ему плевать на результат своей работы и технику безопасности.
И в том, и в другом случае, поощрять это нельзя.

Марина А.

Кстати, был на моей памяти случай, когда человека уволили "за больничные".
Приходит эта дамочка на работу. "Ой, мне так плохо, мне так плохо, но я больничный брать не стала, а то тут сложные и ответственные задачи, если не я, то кто"
Сидит, пьёт чай и плачется. Ни черта не делает. Коллеги её жалеют и помогают ей с этими срочным задачами. Раз, другой, пятый . В итоге она стала каждый месяц себе такие" разгрузочные недели" устраивать.
Руководитель не выдержала однажды и говорит, мол, нечего народ заражать, иди к врачу, чтоб к вечеру больничный прислала.
И опаньки... Больничного нет. Пришла домой и лучше стало, температура упала. Видать, чаем отпилась.
На следующий месяц - тоже больничного нет. Пока до врача шла, давление нормализовалось.
Ну а потом её стали просто ловить на косяках.
Так что очень сомнительны эти "незаменимые самопожертвователи", которые больничные не берут. Может, им просто их не дают? Потому что они прекрасно себя чувствуют и просто хотят поменьше работать, побольше болтать?

Гость
Марина А.

Тем более всегда найдётся коллега, а то и две, три, которые охотно поделят между собой её обязанности за надбавку к зарплате. Можно практикантов пристроить. Брать специального человека на декретную должность, если не имеешь представления, куда его деть потом, совершенно не обязательно.

у вас странные сравнения на полтора года берется человек на должность, на две недели у вас так же?

Гость
Марина А.

серьезно всегда найдется коллеги готовые поделить, явно бюджетник пишет

Гость
Марина А.

Так а в чем тогда принципиальная разница, аппендицит у вас или грипп, давление, больничный с ребёнком ? Или вообще дома трубу прорвало, или там надо кота в ветеринару везти, и вам нужен отгул?

разница в количестве, раз в год грипп с каждым бывает, а вот раз в 3 месяца или даже чаще и зачем такой сотрудник

Гость
Марина А.

Марина, вы реальн в каком то ваккуме живете.
Если я беру на работу сотрудника, значит он мне нужен. Он нужен мне на работе, а не на больничных. Если бы мне был не нужен сотрудник, то я бы его и не брала вообще, никто бы вакансию и не открывал тогда.

Гость
Марина А.

Две недели в году да, две недели каждый меяц вас никто не будет заменять

Гость
Гость

Кто то получал через 3 года квартиру, а кто то по 20 лет стоял в очереди

Ну и? А сейчас получают?

Марина А.
Гость

Так и есть. Марина в каких то розовых очках.
Я могу по себе сказать, ты всем нужен, тебя вся зовут на работу, у тебя связи и т.д и т.п., пока ты в строю, пока у тебя актуальные знания, умения, ты готов и в дедлайн и на совещание и в командировку. Вот тогда да, ты всем нужен, тебя зовут, тебе платят.
Если ты на три года ушел в пеленки, то все, первый год еще позвонят, а потом забудут, твое место займут другие

Да ну?
Посмотрите вокруг. Сколько матерей вы знаете? Спорим, каждая первая ваша знакомая. И очень многие из них прекрасно работают, зарабатывают, занимают вкусные должности. Спорим, и у вашей начальницы есть дети, и у главы вашего города или там района (если это женщина) , или там его заместительницы, есть дети.

Марина А.

Просто некоторые женщины берут и делают. Рожают детей, учатся, строят карьеру. Ищут возможности, продумывают организацию своей жизни.
А другие говорят, что это нереально. И возможности, соответственно, упускают

Гость
Марина А.

А почему бы и нет? Семье с ребёнком много чего надо, помощь никому не лишняя, а совсем молодым тем более.
Например, для того, чтобы немного подтянуть выплаты маме-студентке до выплатам маме, которая уже работает. Коляски - то стоят одинаково.

"Семье с ребёнком много чего надо" - вот он корень проблемы, реально надо много и вопрос в том - есть ли это.

Марина А.
Ave Sаtani!

Не совсем. Как уже выше отметил один из комментаторов, это может послужить существенным подспорьем тем, кто рожает по залету. Такие есть и будут. Хоть кому-то поможет - уже неплохо.

По хорошему, стипендии всем студентам не мешало бы поднять хотя бы до МРОТ.
Ну и помощь им при создании семьи - идея хорошая.
Вложения в молодёжь отбиваются уже в ближайшей перспективе.
Кстати, на эти сто тысяч студентка может нанять няню, чтобы спокойно сдать сессию, так что и академ не обязательно понадобится.

Гость
Марина А.

Так в 45 проще за малышом ухаживать, чем в 70. Многие в этом возрасте своих рожают.
Да и карьеру в 45 строить не надо, все уже построено. Можно смело сделать перерыв и даже уйти в декрет вместо дочки или невестки.
Вот как раз молодые и активные бабушки могут помочь куда весомее, чем пенсионерки, и деньгами, и руками.

А женщине в 45 больше заняться нечем, как себ дома с внуком засадить?
А работать ей не надо, жить не надо? Только своих вырастила - опять давай нянькой паши за бесплатно?

Гость
Марина А.

Если захотят, конечно. Это не обязанность бабушек, но вот как раз возможность и желание возиться с внуками скорее появится в возрасте вокруг 50, чем вокруг 70

В каком возрасте выходят на пенсию, если доживают?
Ну так вот. Пока выйдут на пенсию, уже дряхлыми станут - уже тем более не до внуков будет.

Гость
Гость

Так студентка родит , значит она прерывает учебу. Захочет ли и сможет ли потом закончить ВУЗ, вот в чем вопрос

А зачем прерывать?
Свободное посещение у супругов. И нет проблем.

Гость
Марина А.

Закон не позволяет никого выпереть с работы за уход в декрет. Так что не фантазируйте.
А в 45 даже те, кто в молодости получал зарплату в конверте, уже работают в белую. Потому что и пенсия близится, и больничные регулярно надо брать.
Так что вот бабушка ещё и больше молодой мамы в декрете получит, и выйдет преспокойно на прежнее место работы, потому что специалисты нынче на дороге не валяются, и её никем не заменишь. Молодого, который не блогером хочет стать, ещё не сразу и найдёшь, да его ещё и учить надо. Так что вот как раз в 45 можно позволять себе все, что угодно, работодатель никуда не денется

Ага, сказки венского леса.

Гость
Марина А.

О боги..... вы понимаете разницу между раз в год на больичный попал и "беру больничный часто и надолго"?

Гость
Гость

Но попасть туда было невозможно.

Кто вам это сказал?

Гость
Марина А.

А какая она может быть, если вы в случае болезни на работу пойдёте, а не к врачу?
Я не знаю ни одного человека, который, заболев, чувствовал бы себя хорошо.
Поэтому сотрудник, который говорит, что болен, но больничный не взял, вызывает серьёзные вопросы.
Либо он симулянт, ничем не болеет, прекрасно себя чувствует и просто пытается под марку несуществующие болезни выпросить себе преференции
Либо ему плевать на результат своей работы и технику безопасности.
И в том, и в другом случае, поощрять это нельзя.

Да с чего ты блин взяла то что я НЕРЕДКО болею??????

Гость
Марина А.

В 50 лет у уважающего себя спеца есть несколько контактов, по которым можно в любой момент позвонить и сказать, мол, ладно, уговорил, я к тебе приду поработать.
Если же их нет, значит, этот человек только делал все эти годы вид, что работал. И если он устроится дворником или впзтершей, ничего для него не изменится.

Делал вид, что работал... Например, женщина, которая была в декретах несколько раз и жертвовала карьерой.

Гость
Марина А.

Да ну?
Посмотрите вокруг. Сколько матерей вы знаете? Спорим, каждая первая ваша знакомая. И очень многие из них прекрасно работают, зарабатывают, занимают вкусные должности. Спорим, и у вашей начальницы есть дети, и у главы вашего города или там района (если это женщина) , или там его заместительницы, есть дети.

Очень многие занимают вкусные должности сидя по три года в декретах и бегая каждый месяц на больничные????? Серьезно?

Вкусная должность и ребенок есть и у меня, через полгода вышла на работу на полставки, и у ребенка есть няня. И Все мои знакомые женщины с хорошими должностями делали также

Гость
Гость

А зачем прерывать?
Свободное посещение у супругов. И нет проблем.

Отличный специалист, дайте два.

Марина А.
Гость

"Семье с ребёнком много чего надо" - вот он корень проблемы, реально надо много и вопрос в том - есть ли это.

А это проблема?
Всем много чего надо. Каждый день.
Семьи без ребёнка или с выросшими детьми тоже не в шалаше живут и не лопухом прикрываются.
И никто в этом проблему не видит. Все работают, все себя обеспечивают.
Тут вопрос в том, что на старте помощь особенно нужна. Студент ещё в принципе мало что имеет, ему с нуля все, от квартиры до табуретки надо наживать. А студенческой семье тем более.
Так что про стимул тут ерунду пишут. Нормальные люди не ради пособий рожают. А девушка, которая получает во, точно не планирует на пособия жить.
Это помощь молодой маме, которая к тому же ещё и учится. И это правильно. Работать она будет (не просто ж так время и силы тратила, в вуз поступала), ребёнку постарается организовать высокие стандарты жизни (если у её родителей есть возможности учить дочь в вузе, то и она своим детям не хуже уровень захочет дать). Так что очень быстро все выплаты своими же налогами компенсирует.
Восстановили бы ещё семейные общежития, вообще здорово бы было. Семьи идеально создавать в молодости, пока влюблены, пока море по колено.