Что было принято навязывать обществу в СССР
Если ты женщина - обязана выйти замуж и родить .Желательно сразу после окончания института лет в 20 - 25 .Сейчас это странно звучит .Слава …
Насчет учитель-ученик - был тогда один перегиб, а сейчас другой. Тогда у учителей была неограниченная власть, хорошо, если учитель порядочный, а если гад, то ничего не поделать. Сама лично знаю случаи, когда были суициды из-за негодного учителя. Были учителя, стравливающие детей, сама это помню. В одной из наших школ был директор гномик, пацанов по *опе хлопал. И управу никто найти не мог. А сейчас хоть пожаловаться на таких можно. Зато детям тогда психику ломали, а сейчас у детей неограниченная власть. Матерятся при взрослых, даже при учителях.
да! в моей школе была масса неадекватных учителей , которые чувствовали себя хозяинами жизни и творили лютую дичь. школу ненавидела люто. Сейчас перекос в другую сторону
Насчет учитель-ученик - был тогда один перегиб, а сейчас другой. Тогда у учителей была неограниченная власть, хорошо, если учитель порядочный, а если гад, то ничего не поделать. Сама лично знаю случаи, когда были суициды из-за негодного учителя. Были учителя, стравливающие детей, сама это помню. В одной из наших школ был директор гномик, пацанов по *опе хлопал. И управу никто найти не мог. А сейчас хоть пожаловаться на таких можно. Зато детям тогда психику ломали, а сейчас у детей неограниченная власть. Матерятся при взрослых, даже при учителях.
у нас была училка труда, в отсутствии какой то ученицы в классе , собирала сплетни о ее семье от одноклассниц. А потом нам говорила что вчера видела маму Светы, пьяную в канаве со спущенными трусами
Порой не только родственники били детей. Вспоминается случай в первом классе.... была девочка из неблагополучной семьи, латышка, русский знала, но не очень хорошо..так вот вызвали ее на уроке русского писать слова с ШИ ЖИ, она написала вместо "лыжи" "лижы", учительница начала ее заставлять лизать доску ! ребенок отказался...пол урока она над ней издевалась...говорила какая она страшная, какая грязная у нее форма (ребенку 7 лет только исполнилось) .Потом достала из шкафа скакалку и пару раз ей влепила. Причем все дети считали что учитель прав, нас кто считал это недопустимо было 3 человека. Еще случай мне было 14-15, на тот момент я была 1,69-1,70..но видно все равно что ребенок, подошёл мужик за 50 и начал предлагать секс ,я отказыватся..он тянуть...орать что я должна..показывать какой то документ...а потом со всего маха дал мне по лицу. Рядом стоял мент, до момента пока он меня не ударил даже не пошевелился, проверил у мужика документы и отпустил, меня же забрали в милицию выяснять личность, по тому что у меня небыло документов ( небыло тогда паспортов до 16 лет), отпустили часов через 5-6. Реально психологические травмы на всю жизнь.
Вы абсолютно правы. Раньше мы, дети, спокойно могли подойти к любому взрослому человеку и обратиться с любой просьбой, или за помощью, и всегда помогали. Макулатуру ходили собирать одни по чужим домам, никто нас не стращал всякими ужасами. А сейчас.... у нас вот в лифте висит предупреждение родителям, чтобы учили детей, что с посторонними взрослыми и вообще ни с кем нельзя на улице разговаривать, общаться, куда-то идти.... вот вам и ответ. В СССР было такое? Хаят СССР отмороженные совсем на голову, лентяи, лодыри, которые никогда особо не работали и поэтому были всегда нищими, они и сейчас такие же остались- неумные и злые. Или молодежь недалекая- эти вообще верят всему, что написано в интернете.
ахаха, тупое ты существо! расскажи как богатели советские инженеры с зарплатой 120 говнорубликов! или какой нибудь работник дома культурыс зарплатой 100 руб? макулатуру она собирала! чтобы дрюона за пять рублей купить! угораю над тобой
Это цветочки. Если посмотреть следствие вели, в делах о маньяках они насиловали и убивали огромное количество жертв, но их долго не могли поймать, потому что жертвам было стыдно в этом признаться, общество их люто клеймило и добивало - ты с работы шла с электрички, а больше ведь и добраться в то время нечем, и тут на тебя напал - значит это ты такая, захотела ноги раздвинуть, видать понравилось. Просто уму человеческому непонятны такие дикие рассуждения. Хотя все тоже из-за того, что в детстве ломали личность
люто плюсую!!!!!!!!!!!!!!!! в сознании совков женщина всегда виновата
Ну да, дети до такой степени уважали старших, что те легко их могли похитить. Сделать что угодно. То же самое могло происходить и в родной семье, жуткий абьюз - и целому обществу плевать. Зато старших этот бедный ребёнок уважать обязан, особенно родителей, иначе они его в бараний рог согнут.
именно так! абьюз в совковых семьях цвел пышным цветом! старший априори святой, ребенок кусок гов на
В какой другой?
Ногой девочка из параллельного класса ударилась , нога болит.Зачем вести?
Все придумала! Там рак кости,у нее болит,родителям( у обоих высшее образование) плевать .Неграмотная бабка ее повела,когда к ним приехала.
А что помельче,так вообще " до свадьбы заживёт".
Вели себя как фашисты родители,массово причем! Фашизм вроде победили,на детях оттягивались .Никакие не маргиналы .
тысячу раз даааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!жму вашу руку!!!!!!! советские родители в подавляющем большинстве садисты, а сейчас жопомойство требуют и рабского поклонения
Сколько злобы и ненависти от тех, кто хает СССР!
Наверное, от хорошей жизни сейчас))
Вы хоть вспомните,как трудно было советским женщинам вести домашнее хозяйство,тогда не у всех были стиральные машины и они были беспонтовые вообще,все белье и детское ,и постельное практически на руках стиралось, не было всякой облегчающий этот процесс химии, так что женщин было за что уважать .
и говняные черкаши мужицких трусов отсирывали руками. Совковое муждло ручки не пачкало стиркой своих носков и трусов
Никто мне на навязывал в какие кружки ходить. Мне нравились танцы и я с удовольствием ходила на занятия, которые были кстати бесплатные и качество было на высоте!
Учителей я не боялась, а уважала. И родители не запугивали: если учитель пожалуется то меня накажут.
Вы где этот бред взяли?
Привезли из Южной Корее в 1980 г. шикарный пуховик цвета морской волны так меня в моем провинциальном городе чуть не предали астракизму,образно конечно,потому-что он сильно выделялся на фоне темносиних алясок и коричневых дубленок.У вас там в столице может такого и не было...
все тоже самое и в моей провинции. Не выделяйся, ходи строем
Был такой фильм "Чучело",где такая проблема освещалась --про школьные дела,про хождение строем,про жестокость и несправедливость .
И ведь никто не критиковал это кино за преувеличение или отсутствие соцреализма, наоборот зрители были в восторге,потому-что сами с этим сталкивались и на работе,и в школе.
Не совсем так. Музыкальные школы были платные, стоили пять рублей в месяц, это недорого. Закончить музшколу мог любой, даже бесталанный ученик. Школьные ансамбли были бесплатные, учитель подбирал из желающих, естественно, способных. Спортсекции были бесплатные. Конечно, особое внимание было детям , дающим высокие результаты. Им и инвентарь получше, и внимание тренера побольше. А вот в школы олимпийского резерва брали способных и упорных. Там условия были другие. И материальное обеспечение, сборы на спортбазах покруче санаториев, звания и прочие плюшки. Тут уж без таланта никуда., но это справедливо.
Музыкальная школа стоила 25 рублей в месяц, у меня сестра ходила.
Не знаю откуда эти истории. Сменила 3 школы, причем в разных республиках. Учителя были хорошие, ну попадались неочень в плане знания предмета, но такого как вы описываете не вс ресала и не слышала. Может где-то и было, не буду спорить. А разве сейчас такого быть не может?
Несправедливо, но так и сейчас во всём мире. Если человек торгует лекарством без официальной регистрации, то ему грозит срок почти в любой стране современного мира. И пробиться одному, без монополистов фармбизнеса почти нереально.
С другой стороны, кто знает чего он намешал и что лечит, а что калечит.
Это мне напомнило фильм Знахарь, польский, не смотрели? Очень хороший фильм!
Не знаю откуда эти истории. Сменила 3 школы, причем в разных республиках. Учителя были хорошие, ну попадались неочень в плане знания предмета, но такого как вы описываете не вс ресала и не слышала. Может где-то и было, не буду спорить. А разве сейчас такого быть не может?
да что вы все время стрелки переводите? сейчас сейчас... и три школы не показатель. В ссср их было несколько тысяч. Вы уверены что везде было сладко и гладко?
у нас в соседней школе вопиющий случай был. Девочка 12 лет не стирала свои трусы, когда закончились, стала таскать материны. Мать нашла пакет с грязным бельем, взяла его и пошла в школу позорить дочь. Девочка свела счеты с жизнью. Вот оно замшелое советское воспитание! ни поговорить с ребенком, ни правила гигиены привить. Сразу карать и позорить
Идиотское уважение к женщине навязывали.
Мужчина должен был отдавать зарплату жене.
Мужчина не имел собственной комнаты, максимум в гараж убежать мог или в сортире с книгой запереться.
Налог на яйца для мужчин.
Там можно перечислять вечно, типичный матриархат.
Матриархат с закономерным его развалом, как и любое государство с приоритетом на интересы теток.
А зачем в сортире запирался? Лучше бы заперся на кухне и готовил бы ужин на всю семью. Или в ванной заперся бы и стирал бы белье руками за всю семью. Только вам, лицемерам, это не надо, лучше пусть женщина пашет после работы, матриархат, блин. Очень хорошо, что этот "матриархат" развалился.
Да, я про 70-ые годы и пишу. Что всё было у каждого? Мне это общественный транспорт будет до самой смерти сниться как кошмар. Давка ужасная. Стоя ехать целый час в духоте летом и в жутком холоде зимой. А сколько времени приходилось ждать нужного автобуса. А они приезжают и все на обед уходят водилы, лишь бы не ехать.
Сейчас в моем милионнике (не мск и не Питер) можно днем постоять 40 минут и придет ржавый ПАЗ, в который влезет только половина желающих. А после 9 вечера вообще ничего не приедет. Тогда последний рейс был 23:45 и он был.
Был такой фильм "Чучело",где такая проблема освещалась --про школьные дела,про хождение строем,про жестокость и несправедливость .
И ведь никто не критиковал это кино за преувеличение или отсутствие соцреализма, наоборот зрители были в восторге,потому-что сами с этим сталкивались и на работе,и в школе.
Да, помню когда этот фильм вышел, такой кипишь поднялся на в б страну! Но мне кажется это всё-таки было исключение из правил. Я училась в трёх разных школах. Ну не было у нас буллинга как сейчас! НЕ БЫЛО!
Пожалуйста:
1.Сначала думай о Родине,потом о себе.
Это приводило к тому,что здоровьем детей не занимались.
2.СССР - это секта святых совершенных родителей,хоть какие они.
Здоровьем детей не занимались?? Ну если только конкретные родители не хотели, а так были и оздоровительные лагеря от предприятий с хорошими условиями, санатории и профилактории. Мы с мамой несколько лет подряд ездили от работы, она простая служащая. Меня еще помню таскали то на ЛФК, то в бассейн, на массаж помню записали, а я хотела во дворе бегать.
В 25 считалась уже старой девой, а в 28 рожали для себя.
Уклад жизни был другой, менталитет, быт, работа, возможности. Как можно судить по времени сегодняшним днем?
в технаре после 8го учились 3года, а после 10го 2. В бурсе 3г и 1 г. В институте строго 5, в любом. Пришел из армии, пошёл на завод или в колхоз, заметили талант, отправили учиться выше на заочку или на вечернее отделение, оно было везде. Женились сразу после трудоустройства, учиться и семья - было не очень сложно. Также и девчонки- работа, семья, заочка. И сказать, что специалисты хуже были, не сказать. Конечно, были и лентяйки, были и кукушки, были и вечные невесты, были и алкашки. Но таковых было мало.
То, что сейчас не хотят детей, так это виновато ГМО пропаганды "красивой жизни" без труда и напряги. Еще пропаганда свободного секса началась где-то в 1992-1993 году. А материнство, отцовство, супружество возникало на уровне инстинктов на протяжении веков. Сейчас едим всякую дрянь, фильмы смотрим, песни слушаем и равняемся то на го/миков, то на хвастающихся своими любовными похождениями. Скоро в амеб превратимся или в инфузорий.
То есть, если девушка до 25 лет не встретила своего человека, с которым хочется прожить всю жизнь, её общество начинало травить и гнобить и вы считаете это нормальным? Правильно говорят, в СССР хорошо жилось только мужикам, для женщин это был ад. Даже если она "вовремя" выходила замуж, её ждало бытовое рабство в семье, издевательское отношение в роддомах и гинекологии и отношение в обществе как к придатку мужчины.
да что вы все время стрелки переводите? сейчас сейчас... и три школы не показатель. В ссср их было несколько тысяч. Вы уверены что везде было сладко и гладко?
А чё вы такая нервная? Я только зашла в тему, а "не все время стрелки перевожу". Это во-первых. Во-вторых, здесь полно людей, которые слышали звон да на знают где он. То есть сами не жили при СССР, а что-то где-то слышали в искаженном виде. Я жила. И если я лично не встречалась с буллингом, никогда не встречала никого в своей жизни, кто с этим встречался или даже рассказывал про это. А сейчас буллинг в каждой школе и в каждом классе. И вы будете утверждать, что в СССР это была норма, а сейчас настало светлое будущее? Лишь бы блин огрызнуться и написать че-небудь наперекор?!
у нас в соседней школе вопиющий случай был. Девочка 12 лет не стирала свои трусы, когда закончились, стала таскать материны. Мать нашла пакет с грязным бельем, взяла его и пошла в школу позорить дочь. Девочка свела счеты с жизнью. Вот оно замшелое советское воспитание! ни поговорить с ребенком, ни правила гигиены привить. Сразу карать и позорить
Идиотизм какой-то пишите!
То есть, если девушка до 25 лет не встретила своего человека, с которым хочется прожить всю жизнь, её общество начинало травить и гнобить и вы считаете это нормальным? Правильно говорят, в СССР хорошо жилось только мужикам, для женщин это был ад. Даже если она "вовремя" выходила замуж, её ждало бытовое рабство в семье, издевательское отношение в роддомах и гинекологии и отношение в обществе как к придатку мужчины.
абсолютно верно! если замуж не выходила- гнобление общества, если выходила- ад родов и абортов и вечное рабство на кухне. А мужикам было зашибись, сходил на два года в армию и отдыхай всю жизнь
А чё вы такая нервная? Я только зашла в тему, а "не все время стрелки перевожу". Это во-первых. Во-вторых, здесь полно людей, которые слышали звон да на знают где он. То есть сами не жили при СССР, а что-то где-то слышали в искаженном виде. Я жила. И если я лично не встречалась с буллингом, никогда не встречала никого в своей жизни, кто с этим встречался или даже рассказывал про это. А сейчас буллинг в каждой школе и в каждом классе. И вы будете утверждать, что в СССР это была норма, а сейчас настало светлое будущее? Лишь бы блин огрызнуться и написать че-небудь наперекор?!
это вы *** пишете! в данной теме совок обсуждаем, а не настоящую эпоху. Я все детство при совке провела- самое отстойное время.
Короче в большинстве историй причина в неадекватных/жадных родителях, или конкретных людях на местах, что есть в любое время в любой стране, а не исключительно в ссср. И пишут их тетки с явно нестабильной психикой, которые просто злобные обиженки по жизни.
Да, помню когда этот фильм вышел, такой кипишь поднялся на в б страну! Но мне кажется это всё-таки было исключение из правил. Я училась в трёх разных школах. Ну не было у нас буллинга как сейчас! НЕ БЫЛО!
Конечно у каждого свои воспоминания,но мне кажется этот фильм больше про то,что будет с человеком ,если он вдруг начнет отрываться от коллектива. В Союзе интересы коллектива были выше интересов личности,так по крайней мере воспитывали в школе и если вдруг у ребенка был более индивидуалистический подход к жизни со своим мнением,своим взглядом на происходящее ,то этому ребенку было очень трудно.Отсюда даже выражение пошло трудные дети .
то есть существует мнение и опыт ВАШ единственно правильный?
Конечно у каждого свои воспоминания,но мне кажется этот фильм больше про то,что будет с человеком ,если он вдруг начнет отрываться от коллектива. В Союзе интересы коллектива были выше интересов личности,так по крайней мере воспитывали в школе и если вдруг у ребенка был более индивидуалистический подход к жизни со своим мнением,своим взглядом на происходящее ,то этому ребенку было очень трудно.Отсюда даже выражение пошло трудные дети .
рабов советских растили
Короче в большинстве историй причина в неадекватных/жадных родителях, или конкретных людях на местах, что есть в любое время в любой стране, а не исключительно в ссср. И пишут их тетки с явно нестабильной психикой, которые просто злобные обиженки по жизни.
Тут и тролли набежали, видимо, свои копейки отрабатывают.
В каждой теме про СССР их полно, выделяются особой ненавистью и неадекватностью.
«Почему Кремль не любит выросших в 90-х
Эксперты отмечают, что Кремль занимает позицию геронтократии, которая была при позднем СССР. Это означает, что социальные лифты не работают на допуск в систему управления молодых кадров. Часто в качестве причины называют то, что в России сформирован авторитарный режим. Однако, молодые кадры часто не допускаются и до среднего звена. Другая причина может состоять в том, что в 90 годы во многих школах, в том числе в начальных классах, преподавались методы различения истинной и ложной информации, методы противодействия манипуляциям. В начале 2000 годов власти резко свернули эту программу. Всего в этих программах могло участвовать от нескольких десятков до нескольких сотен школ. А это означает, что такие люди для властей неблагонадежны, так как не поведутся на манипуляции властей. Они могут противодействовать властям и при этом не будут сообщать об этом. Они также передавали эти методы другим сверстникам. По этой же причине власти не любят западное кино, где также представлены различные схемы, например, операция под чужим флагом и развал организаций изнутри. Эксперты считают, что Кремль запретил бы все западное кино, если бы имел реальную замену для него.»
Комментарий: такие программы были ив 70-х, но закрылись. Еще один раз они вводились в 80-годы. То есть в90 - это непервый опыт.
Тезисы Кузнецова:
1 Система заинтересована в атомизации умных людей, в том числе обоего пола.
2 Есть б3ыдло, которого может быть немного, но оно имитирует большинство.
Б3ыдло слышно больше.
3 При столкновении с б3ыдлом, особенно противоположного пола, умный начинает сам себя вести как ***. Такое поведение закрепляется как основное и служит обороной от б3ыдла. Интеллект скрывается.
4 При встрече двух умных людей, особенно противоположного пола,
в силу п. 3 каждый думает, что другой б3ыдло, и ведет себя соответственно.
это вы *** пишете! в данной теме совок обсуждаем, а не настоящую эпоху. Я все детство при совке провела- самое отстойное время.
Ну и лопните от злости! Совка уже нет больше 30 лет, а вы на г*авно до сих пор исходите! Да был дефицит, с этим не спорю, сама в очередях стояла, были недостатки, идеальной системе в мире не существует, но было и хорошее: бесплатное образование, которое было лучше, чем сейчас втридорога и за рубежом тоже. Люди были воспитаннее, интеллегентнее, начитаннее и интереснее. Это показатель качества образования! Секции для детей были бесплатные, кружки, пионерлагеря доступны, дети были заняты делом, хотя бы книжки читали? А сейчас большинство детей чем заняты? Сидением в телефонах и тупыми компьютерными играми? То они потом и двух слов связать не могут. Что из них вырастет?! Культура прививалась, уважение к старшим, а сейчас что? Ненавидьте совок сколько хотите, контраргументы можете привести, что сейчас такого замечательного в капитализме, кроме того, что вам говорят "правду" про запад? Вам легче стало жить от этой правды? Меня тошнит от современных негативных новостей не меньше, чем тошнило от совковых новостей про пятилетки.
Сообщение было удалено
Ахах, что и требовалось доказать)
Продолжай в том же духе, тролль, отрабатывай денежку)
А сейчас разве не выше? Когда либеральная тусовка под запретом
Ну и лопните от злости! Совка уже нет больше 30 лет, а вы на г*авно до сих пор исходите! Да был дефицит, с этим не спорю, сама в очередях стояла, были недостатки, идеальной системе в мире не существует, но было и хорошее: бесплатное образование, которое было лучше, чем сейчас втридорога и за рубежом тоже. Люди были воспитаннее, интеллегентнее, начитаннее и интереснее. Это показатель качества образования! Секции для детей были бесплатные, кружки, пионерлагеря доступны, дети были заняты делом, хотя бы книжки читали? А сейчас большинство детей чем заняты? Сидением в телефонах и тупыми компьютерными играми? То они потом и двух слов связать не могут. Что из них вырастет?! Культура прививалась, уважение к старшим, а сейчас что? Ненавидьте совок сколько хотите, контраргументы можете привести, что сейчас такого замечательного в капитализме, кроме того, что вам говорят "правду" про запад? Вам легче стало жить от этой правды? Меня тошнит от современных негативных новостей не меньше, чем тошнило от совковых новостей про пятилетки.
Последнее предложение просто шедевр
А где вы видите капитализм?
И в телефонах раньше никто не сидел, их не было попросту
Сообщение было удалено
Ну если я хотя бы рыбка, то ты дальше амёбы не продвинулась. Хоть не лопни от злости!😂😂😂