Гость
Статьи
Может, пора начать …

Может, пора начать уважать матерей?

К вопросу о рождаемости. Сейчас отношение к матерям полупрезрительное, а спрос - огромный. Разве может вырасти рождаемость, если воспитание детей считается сомнительным занятием.

Когнитивный диссонанс
360 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Марина А.
Когнитивный диссонанс

Хотелось бы просто ОДИНАКОВОГО отношенияю. Что к матери, что не к матери. Это все.
Я, например, пока не было детей, часто ездила на общественном транспорте, в том числе на электричке. И не видела в этом проблемы.
С ребенком пробовала ездить на общественном транспорте, но быстро отказалась от этой идеи. Это ужас, слушать тычки и советы "купи машину, раз нарожала" (она у меня есть).
Это разве равное отношение, когда без детей можно ездить на общественном транспорте на дачу, а с детьми - весь мозг вынесут? И нет, не за шум, а просто за то, что ребенок к окну сел и сидит МОЛЧА книжку смотрит, просто потому что там светлее.

Папу дней назад ехала на общественном транспорте. Рядом были две семьи с детьми. Один ещё совсем маленький, в сидячей коляске, так маме прохожие помогли завезти и вывести коляску. Другая семья с двумя детьми, они сидели спокойно на своих местах, что-то между собой болтали, с папой смеялись, в телефонах копались. Никто на них не рычал.
Автор, вы явно что-то не договариваете. Что вы "вычудили" в той электричке?

Марина А.

А ко мне всю дорогу нормально относились и относятся. И когда появился ребёнок, и когда появился второй, и когда дети выросли. Равно как и к моим подругам, моей сестре.
Может, дело не в материнстве, а в вас?

Судя по тому, как они кидаются и $$ут кипятком на тех, кто не требует к себе ничего и не вербует остальных на это, неудивительно, что к ним так относятся. Ещё и уважение к себе требуют неизвестно за что. И каких детей вырастят эти «матери», тоже страшно представить

Когнитивный диссонанс
Гость

ага. особенно когда вырастают алкаши , зэки и бомжи , офуеть какую пользу обществу они приносят

Алкаши, зеки и бомжи вырастают у тех, кто не сидел в детстве с детьми, не занимался их здоровьем и образованием, спихивал в лучшем случае в детский сад, в худшем - просто дома оставлял с любого возраста и на работу уходил на целый день (или даже не на работу).
Все, кто вырос под круглосуточным контролем матери хотя бы лет до 8-9, более или менее нормальные люди.

Когнитивный диссонанс
Гость

вам и так куча пособий и маткапитал. когда нажретесь то уже?

У меня есть ребенок, нет мат.капитала и нет ни одного пособия. Когда уже перестанут писать эту чушь?

Марина А.
Ведающая мать

Никому нельзя обесценивать. Просто мужик никогда не ощущал это на себе, он не ведает. А ты ведаешь. О должествовании не говорят. Говорят о положительном отношении, позитивном образе материнства, как уважаемой деятельности. У нас же наоборот, за нормальное уважительное отношение к матерям ещё и побороться нужно.

Так а кто его поддерживать должен? Не сама ли мать?
Мудрая, спокойная, интеллигентная, с теплом и добром относящаяся к детям, состоявшаяся как профессионал, имеющая свой статус и свою нишу в обществе, чтоб ребёнок с гордостью говорил "моя мама доктор", "а моя мама повар", "а моя мама физик", воспитывающая детей в первую очередь своим примером, разбирающаяся в спорте, литературе, искусстве (надо ж к этому детей приобщать), жена достойного мужчины, человек строгих принципов - таков ведь позитивный образ матери, не?

Марина А.

Папу дней назад ехала на общественном транспорте. Рядом были две семьи с детьми. Один ещё совсем маленький, в сидячей коляске, так маме прохожие помогли завезти и вывести коляску. Другая семья с двумя детьми, они сидели спокойно на своих местах, что-то между собой болтали, с папой смеялись, в телефонах копались. Никто на них не рычал.

Я больше, чем уверена, что она выпихивала пассажиров из своих мест для того, чтобы посадить свою жёпу или отпрысков, а те ещё орали, бесились, пихали ногами сиденья перед собой. Просто за чтение книг никто выговаривать не будет
Электричка – это ОБЩЕСТВЕННЫЙ транспорт, значит, там полагается себя вести так, как ведут себя в ОБЩЕСТВЕ. За детей и их поведение отвечают родители

Марина А.
Когнитивный диссонанс

У меня есть ребенок, нет мат.капитала и нет ни одного пособия. Когда уже перестанут писать эту чушь?

И что? Какая разница, у вас нет, у молодых зато есть.
То, что эти льготы в принципе появились - разве не свидетельство того, что в обществе растёт ценность материнства и детства?

Когнитивный диссонанс
Марина А.

Ребенок хотел у окна сесть. Нас там за это чуть не сожрали. Дескать, пусть сидит в дальнем углу без окна и не вякает, чтобы никто вас не видел, раз уж мамка машину не купила, чтобы детей возить.
Так что давно уже не ездим ни в электричках, ни вообще в люьбом общественном транспорте. Нервы дороже. Хотя до рождения ребенка я много ездила в общественном транспорте (мне так удобнее).
П.С.: Что там сейчас, я не в курсе, несколько лет уже не езжу. Пусть атмосфера лишними выхлопами загрязняется, раз не могут сделать общественный транспорт, где дети никому не мешают.

Гость
Когнитивный диссонанс

Алкаши, зеки и бомжи вырастают у тех, кто не сидел в детстве с детьми, не занимался их здоровьем и образованием, спихивал в лучшем случае в детский сад, в худшем - просто дома оставлял с любого возраста и на работу уходил на целый день (или даже не на работу).
Все, кто вырос под круглосуточным контролем матери хотя бы лет до 8-9, более или менее нормальные люди.

странно, как это в европейских странах нет долгих декретов, и вырастают в большинстве своём не алкаши и не зэки? А рашковским свиноматкам нужно оправдание чтобы 8-9 лет *** свою просиживать. За что вас тогда уважать тем более? Вы на уровне животных, никто

Когнитивный диссонанс

Ребенок хотел у окна сесть. Нас там за это чуть не сожрали. Дескать, пусть сидит в дальнем углу без окна и не вякает, чтобы никто вас не видел, раз уж мамка машину не купила, чтобы детей возить.
Так что давно уже не ездим ни в электричках, ни вообще в люьбом общественном транспорте. Нервы дороже. Хотя до рождения ребенка я много ездила в общественном транспорте (мне так удобнее).
П.С.: Что там сейчас, я не в курсе, несколько лет уже не езжу. Пусть атмосфера лишними выхлопами загрязняется, раз не могут сделать общественный транспорт, где дети никому не мешают.

В плане, хотел? Вы место выпрашивали или заняли свободное?

Марина А.
Когнитивный диссонанс

Вы не поверите. Но поколение чуть старше вас выросло по детским садикам, а в семь лет уже само ходило в школу.
И вот как раз среди этого поколения просто нет такой характеристики, как "адекватность". Там это качество особо не надо оговаривать, оно по умолчанию подразумевается у всех. А его отсутствие - нечто вопиющее.
А вот когда стали модным круглосуточные сидения с мамами до средней, а то и старшей школы, тут уже стали вставать и вопросы "а как он вообще, как человек, адекватный, нет? "

Когнитивный диссонанс
Гость

странно, как это в европейских странах нет долгих декретов, и вырастают в большинстве своём не алкаши и не зэки? А рашковским свиноматкам нужно оправдание чтобы 8-9 лет *** свою просиживать. За что вас тогда уважать тем более? Вы на уровне животных, никто

В Европе 3-4 месяца БОЛЬНИЧНЫЙ, а потом мать УВОЛЬНЯЕТСЯ с работы и сидит с детьми. И муж обязан ее содержать. И содержит, даже если свалит. Об этом недавно здесь на Вумане писали. Дескать, почему в России гонятся за двумя зайцами - пятаются удержаться и на работе и с детьми сидеть, декреты долгие придумывают. Логично же замужней женщине уволиться и сидеть с детьми. Они не понимают, почему у нас замужние женщины с детьми работают.
А если мать работает, то отец несет заботы о ребенка наравне с матерью, плюс детский сад, плюс часто няня. У меня подруга училась на инязе, ездила в Германию работать няней. Она сидела с двумя детьми школьного возраста - утром их собирала, отвозила по школам, потом забирала, водила гулять и на спорт, вечером сидела с ними. Вот у этих детей мать работала, декрет пару месяцев. ПОТОМУ ЧТО ЕСТЬ НЯНЯ.

Гость
Когнитивный диссонанс

В Европе 3-4 месяца БОЛЬНИЧНЫЙ, а потом мать УВОЛЬНЯЕТСЯ с работы и сидит с детьми. И муж обязан ее содержать. И содержит, даже если свалит. Об этом недавно здесь на Вумане писали. Дескать, почему в России гонятся за двумя зайцами - пятаются удержаться и на работе и с детьми сидеть, декреты долгие придумывают. Логично же замужней женщине уволиться и сидеть с детьми. Они не понимают, почему у нас замужние женщины с детьми работают.
А если мать работает, то отец несет заботы о ребенка наравне с матерью, плюс детский сад, плюс часто няня. У меня подруга училась на инязе, ездила в Германию работать няней. Она сидела с двумя детьми школьного возраста - утром их собирала, отвозила по школам, потом забирала, водила гулять и на спорт, вечером сидела с ними. Вот у этих детей мать работала, декрет пару месяцев. ПОТОМУ ЧТО ЕСТЬ НЯНЯ.

серьёзно, увольняется?))) что за бред вы несёте? Я работаю в крупной корпорации в Европе, и что-то никто из уходивших в декрет коллег не уволился. Половину декрета сидит мать, половину отец, после года - в садик. Вот таких родителей уважать можно, а вы животное помешанное

Марина А.
Ведающая мать

Или эта идея о том, что мать с детьми ещё и зарабатывать на семью и декрет должна. Кому вообще в трезвом уме такое захочется? Если бы все женщины знали, что у них будет возможность заниматься материнством и никто не будет к ним лезть и убеждать, что она - бесполезный паразит с приплодом, многие женщины с радостью родят.

Тому, кто хочет, чтобы его дети жили в более комфортных условиях, могли позволить себе лучшее образование, развитие, лечение, имели задел на будущее ? Или просто хочет больше одного ребёнка?
Один кормилец на нескольких иждивенцев, жертвующий участием в воспитании ради прокорма, и двое взрослых, которые наравне содержат и воспитывают двух или трех детей - это принципиально разные уровни жизни.

Марина А.

Вы не поверите. Но поколение чуть старше вас выросло по детским садикам, а в семь лет уже само ходило в школу.
И вот как раз среди этого поколения просто нет такой характеристики, как "адекватность". Там это качество особо не надо оговаривать, оно по умолчанию подразумевается у всех. А его отсутствие - нечто вопиющее.
А вот когда стали модным круглосуточные сидения с мамами до средней, а то и старшей школы, тут уже стали вставать и вопросы "а как он вообще, как человек, адекватный, нет? "

Это уже тунеядки какие-то. Которые ещё меня осуждают за то, что я 1-2 раза в неделю выхожу на подработки (от бедности работают полным графиком и раньше времени детей в сад толкают), а сами только избу-рожальню пополняют, сидят годами на шее у мужиков, которым целую эту ораву обеспечивать, а также ни разу в жизни не работали

Марина А.

В конце концов, подушка безопасности ещё ни одной семье с детьми не помешала.

Когнитивный диссонанс
Марина А.

Я и сама ходила в детский сад, а в школу (полного дня, дома одна не сидела) - с 8 лет (со второго класса). Даже 30 лет назад моими родителям все же не пришло в голову отправлять меня одну ходить в первый класс.
Сейчас я даже представить не могу, как маленькой девочке 7 лет можно разрешать одной ходить по улице, где, к примеру, на соседней улице большое количество "иностранных специалистов" делают парк. Мимо этого будущего парка с вагончиками специалистов взрослым людям страшно ходить.

Марина А.
Когнитивный диссонанс

А что, на этом месте уже кто-то сидел?
Ну тогда это вы, мамочка, ребёнка подставили. Не научили, что садиться надо на свободные места, или согласно билету.

Ведающая мать
Гость

Многие люди не живут а выживают они не обязаны помогать чужим детям как вы это не поймёте.

Разве тема об этом? Речь о том, чтобы материнский труд уважался, а не унижался.

Когнитивный диссонанс
Марина А.

Тому, кто хочет, чтобы его дети жили в более комфортных условиях, могли позволить себе лучшее образование, развитие, лечение, имели задел на будущее ? Или просто хочет больше одного ребёнка?
Один кормилец на нескольких иждивенцев, жертвующий участием в воспитании ради прокорма, и двое взрослых, которые наравне содержат и воспитывают двух или трех детей - это принципиально разные уровни жизни.

Если детей одних отпускать ходить в первый класс, то может выйти так, что ваша зарплата им очень быстро не понадобится.

Гость
Когнитивный диссонанс

Если детей одних отпускать ходить в первый класс, то может выйти так, что ваша зарплата им очень быстро не понадобится.

в школу ведут с утра, после этого нормальные люди на работу успевают

Ведающая мать
Марина А.

Так женщины ж прекрасно знают, что такое роды, каждая первая, считай, это прошла, а то и не по разу.
Поэтому логично, что если кто-то их женщин начинает бить себя пяткой в грудь, мол, я рожала, остальные резонно удивлябтся: и чо? Все рожали.

А кто себя пяткой в грудь бьёт? Мать - это незащищённая единица, которая делает великое дело для нации, для государства, для человечества. Просят просто уважительно относиться и, конечно, немножко содействовать, раз уж речь идёт о стимулировании рождения детей в государстве.

Когнитивный диссонанс
Марина А.

А что, на этом месте уже кто-то сидел?
Ну тогда это вы, мамочка, ребёнка подставили. Не научили, что садиться надо на свободные места, или согласно билету.

Это пригородная электричка. Там как в автобусе - садись, куда хочешь.
Было бы конкретное место, тут вообще без вопросов, указано и все.
И никто там не сидел. Просто дочь зашла в электричку (ей было 3 года) и громко сказала, что хочет к окну сесть. Ей и стали объяснять, что хорошие места надо взрослым уступать, а самой сесть в угол. А она все равно к окну села.) Бабки в электричке были в бешенстве.

Когнитивный диссонанс
Гость

в школу ведут с утра, после этого нормальные люди на работу успевают

Предположим. А кто будет оттуда ребенка забирать в 11.00-11-30, когда закончатся уроки? И весь день кто будет с ребенком сидеть? Обедом кормить, водить на спортивную секцию?
Спойлер: продленка работает до 16.00 в первом полугодии и до 16.30 - во втором. Половина времени - каникулы. Я с работы раньше 19.00 никак не приеду. Нанимать "соседских бабок" за 100 рублей не предлагать. Бабки сейчас все работают и за 100 рублей делать ничего не станут.

Когнитивный диссонанс

Это пригородная электричка. Там как в автобусе - садись, куда хочешь.
Было бы конкретное место, тут вообще без вопросов, указано и все.
И никто там не сидел. Просто дочь зашла в электричку (ей было 3 года) и громко сказала, что хочет к окну сесть. Ей и стали объяснять, что хорошие места надо взрослым уступать, а самой сесть в угол. А она все равно к окну села.) Бабки в электричке были в бешенстве.

На правду не сильно похоже, бабки уже сидят на тех местах, которые заняли. Никто из них не стоит

Ведающая мать
Марина А.

Так а кто его поддерживать должен? Не сама ли мать?
Мудрая, спокойная, интеллигентная, с теплом и добром относящаяся к детям, состоявшаяся как профессионал, имеющая свой статус и свою нишу в обществе, чтоб ребёнок с гордостью говорил "моя мама доктор", "а моя мама повар", "а моя мама физик", воспитывающая детей в первую очередь своим примером, разбирающаяся в спорте, литературе, искусстве (надо ж к этому детей приобщать), жена достойного мужчины, человек строгих принципов - таков ведь позитивный образ матери, не?

Опять какие-то фантазии из параллельной вселенной. К матерям следует воспитывать положительное отношение не за то, что она мудрая или врач. Матери разные бывают. Бывают не мудрые, бывают не тёплые и не добрые. Это обычные люди! Бывают молоденькие ду рочки родившие. Их нужно гнобить за это?

Гость
Когнитивный диссонанс

Предположим. А кто будет оттуда ребенка забирать в 11.00-11-30, когда закончатся уроки? И весь день кто будет с ребенком сидеть? Обедом кормить, водить на спортивную секцию?
Спойлер: продленка работает до 16.00 в первом полугодии и до 16.30 - во втором. Половина времени - каникулы. Я с работы раньше 19.00 никак не приеду. Нанимать "соседских бабок" за 100 рублей не предлагать. Бабки сейчас все работают и за 100 рублей делать ничего не станут.

уроки не заканчиваются даже в началке в 11, вы больная? В нормальных школах учатся до 15. И секций достаточно под любое расписание. Попробуйте пользоваться мозгами

Гость
Ведающая мать

Опять какие-то фантазии из параллельной вселенной. К матерям следует воспитывать положительное отношение не за то, что она мудрая или врач. Матери разные бывают. Бывают не мудрые, бывают не тёплые и не добрые. Это обычные люди! Бывают молоденькие ду рочки родившие. Их нужно гнобить за это?

им никто не должен ничего за то, что они разродились) Это их проблема. И если они себе этим подкинули проблем и не в состоянии подумать о том, что вываливается из их дырки - уважения они не заслуживают точно. В лучшем случае пусть не мешаются

Когнитивный диссонанс
Трёхцветная кошечка🐱

Это уже тунеядки какие-то. Которые ещё меня осуждают за то, что я 1-2 раза в неделю выхожу на подработки (от бедности работают полным графиком и раньше времени детей в сад толкают), а сами только избу-рожальню пополняют, сидят годами на шее у мужиков, которым целую эту ораву обеспечивать, а также ни разу в жизни не работали

Я уже писала выше и вам напишу. Могу поспорить, что у меня больше рабочего стажа и пенсионных баллов, чем у вас.

Гость

уроки не заканчиваются даже в началке в 11, вы больная? В нормальных школах учатся до 15. И секций достаточно под любое расписание. Попробуйте пользоваться мозгами

Мы до 13-14 учились, до 15 долго вообще-то. Но насчёт кружков соглашусь

Ведающая мать
Гость

В вымирающей европе?😄

Когнитивный диссонанс

Я уже писала выше и вам напишу. Могу поспорить, что у меня больше рабочего стажа и пенсионных баллов, чем у вас.

И со скольки лет вы работаете и сколько вам на данный момент, чтобы таку утверждать?

Гость
Трёхцветная кошечка🐱

Мы до 13-14 учились, до 15 долго вообще-то. Но насчёт кружков соглашусь

я с первого класса училась до 15) стандартные 6 уроков

Марина А.
Когнитивный диссонанс

Что может случиться с ребёнком, когда он идёт в школу в собственном дворе, где, собственно, уже и сам гуляет, или едет в школьном автобусе?
Или это модный квест "выбери школу на другом конце города и заставь ребёнка вставать в пять утра"?
Да, иногда у людей нет выбора, если они живут в районе, где ни школ, ни садиков, ни организованного подвоза. Но если возмодность есть, почему не пойти по пути наименьших усилий и рисков, выбрав школу в соседнем доме или" с доставкой"?

Когнитивный диссонанс
Гость

Где это учатся до 15 в первом классе?) Вы с ума сошли? По нормам у детей в первом классе не больше 4 уроков по сколько-то там минут. До 15 - это в старших классах только.
Я в началку ходила в очень сильную гимназию полного дня. Но даже там никто не учился в первом классе до 15, уроки были до 11-12, а дальше - обед, прогулки, максимум - библиотека и чтение книг.

Гость

Баа, что это за замудрённая школа, сколько там вообще уроков было

Гость

Точнее, сколько они длились. Да и в 1 классе не может быть 6 уроков никак

Гость
Трёхцветная кошечка🐱

Баа, что это за замудрённая школа, сколько там вообще уроков было

каждый день по 6, какое-то время в старших классах учились по субботам даже. Сильный лицей в Питере

Марина А.
Когнитивный диссонанс

Где это учатся до 15 в первом классе?) Вы с ума сошли? По нормам у детей в первом классе не больше 4 уроков по сколько-то там минут. До 15 - это в старших классах только.
Я в началку ходила в очень сильную гимназию полного дня. Но даже там никто не учился в первом классе до 15, уроки были до 11-12, а дальше - обед, прогулки, максимум - библиотека и чтение книг.

В школе полного дня, вестимо
До 12 уроки, потом обед, а потом кружок, электив или секция по выбору.
Вы же в такую ходили. Забыли?

Гость
Трёхцветная кошечка🐱

Точнее, сколько они длились. Да и в 1 классе не может быть 6 уроков никак

по 45 минут, как везде. Плюс перемены и обед

Ведающая мать
Марина А.

Милая, так надо ребёнка сначала взрастить, а потом на работу скакать, чтобы стать вторым кормильцем. А не бежать в ребёнкины три месяца на работу, то есть по сути бросить ребёнка. Типа ради того, чтобы потом дать ему образование, сейчас отлучить от матери и груди.

Марина А.

Что может случиться с ребёнком, когда он идёт в школу в собственном дворе, где, собственно, уже и сам гуляет, или едет в школьном автобусе?
Или это модный квест "выбери школу на другом конце города и заставь ребёнка вставать в пять утра"?
Да, иногда у людей нет выбора, если они живут в районе, где ни школ, ни садиков, ни организованного подвоза. Но если возмодность есть, почему не пойти по пути наименьших усилий и рисков, выбрав школу в соседнем доме или" с доставкой"?

Щас модно отдавать в «крутые» школы, типа гимназий и лицеев, для понтов, чтоб дети туда мотались, уставали, ещё и кучу уроков дома делали до потери пульса

Ведающая мать
Трёхцветная кошечка🐱

Главное, чтобы доча твоя в будущем не стала тунеядкой и не осела у мужа на шее. Остальные сами разберутся.

Гость

каждый день по 6, какое-то время в старших классах учились по субботам даже. Сильный лицей в Питере

Тогда неудивительно, что вас там €Бали с этой учёбой подолгу

Гость
Ведающая мать

Милая, так надо ребёнка сначала взрастить, а потом на работу скакать, чтобы стать вторым кормильцем. А не бежать в ребёнкины три месяца на работу, то есть по сути бросить ребёнка. Типа ради того, чтобы потом дать ему образование, сейчас отлучить от матери и груди.

тут речь вообще-то о школе. До 11го класса собрались взращивать?

Марина А.
Ведающая мать

А кто себя пяткой в грудь бьёт? Мать - это незащищённая единица, которая делает великое дело для нации, для государства, для человечества. Просят просто уважительно относиться и, конечно, немножко содействовать, раз уж речь идёт о стимулировании рождения детей в государстве.

Почему незащищенная?
Вот как раз с защитой материнства и детства у нас сейчас очень даже неплохо. Буквально за одно поколение дошли от символически пособий в 50 рублей в начале нулевых до массы мер поддержки сейчас.

Гость

тут речь вообще-то о школе. До 11го класса собрались взращивать?

До 40 лет, особенно, сыначку

Ведающая мать
Когнитивный диссонанс

Я и сама ходила в детский сад, а в школу (полного дня, дома одна не сидела) - с 8 лет (со второго класса). Даже 30 лет назад моими родителям все же не пришло в голову отправлять меня одну ходить в первый класс.
Сейчас я даже представить не могу, как маленькой девочке 7 лет можно разрешать одной ходить по улице, где, к примеру, на соседней улице большое количество "иностранных специалистов" делают парк. Мимо этого будущего парка с вагончиками специалистов взрослым людям страшно ходить.

Ни в коем случае девочку-первоклашку одну не отпускать. С работы в обед прискакать, чтобы забрать из школы. Иначе тунеядка.

Гость
Трёхцветная кошечка🐱

Тогда неудивительно, что вас там €Бали с этой учёбой подолгу

ну у меня с учебой проблем не было, ни на что не жалуюсь) И основную школу успевала, и спорт, и языки, и каникулы в европейских языковых школах. А ленивым свиноматкам чтобы в школу дитачку закинуть с работы зачем-то увольняться надо

Ведающая мать

Главное, чтобы доча твоя в будущем не стала тунеядкой и не осела у мужа на шее. Остальные сами разберутся.

И я разберусь со своей дочерью)