Начиталась я историй про великий СССР, где небо было ярче и трава зеленее, и еда вкуснее и люди счастливее. Родилась я уже после его развала, поэтому реально задаюсь вопросом - неужели в СССР …
При вашем хвалебном выборе и возможности всего и вся - полстраны закредитовано по уши! Надолго и плотно. Именно эти люди, конечно, зимой покупают отборные овощи и фрукты и исключительно мраморную говядину.
Здесь в теме писали, что при ссср не было еды, питались одной картошкой и хлебом, а теперь выясняется, что это зимой клубники не было!
Странная у вас логика - если я могу купить без кредитов и ипотек машины, квартиры, то я должна ругать ссср, потому что там у меня не было такой возможности? И там была плохая жизнь?
Да, закредитовано. На жильё, машины, дорогую технику. Которыми пользуются СЕГОДНЯ. А платят годами в рассрочку. Без кредитов и в любой момент могли вы в СССР купить кв и машину? )) Не ждать очереди минимум 5 лет, а то и 10? ) И прям с одной зп, ни в чем себе не отказывая, не копили (при этом не пользуясь ещё, а себе отказывая)? )) Брехать-то хватит, уж извините. Копили, экономя на всем, ещё как. Но при этом сейчас человек УЖЕ пользуется и платит кредит. Кто не хочет переплачивать - не берет кредит, копит. Тогда даже имея нужную сумму, спокойно купить, да ещё и выбрать (где и какая кв, какая машина) - это для простого человека было недоступно. Многоходовые комбинации проворачивали, переплачивали тоже до фига, и то не всегда удавалось. А просто : есть деньги, хочу купить - шиш тебе. Обождешь. Есть те, кому нужнее (так дядя-бюрократ решил, что им нужнее). Возможно, вы из этих "дядь" были, или ваши родители, тогда да, вопросов нет, и кв и машину покупали влегкую (кв вообще на халяву получали), при этом ни в чем себе не отказывая. Ну так это вы, большинство так не могло.
Да, закредитовано. На жильё, машины, дорогую технику. Которыми пользуются СЕГОДНЯ. А платят годами в рассрочку. Без кредитов и в любой момент могли вы в СССР купить кв и машину? )) Не ждать очереди минимум 5 лет, а то и 10? ) И прям с одной зп, ни в чем себе не отказывая, не копили (при этом не пользуясь ещё, а себе отказывая)? )) Брехать-то хватит, уж извините. Копили, экономя на всем, ещё как. Но при этом сейчас человек УЖЕ пользуется и платит кредит. Кто не хочет переплачивать - не берет кредит, копит. Тогда даже имея нужную сумму, спокойно купить, да ещё и выбрать (где и какая кв, какая машина) - это для простого человека было недоступно. Многоходовые комбинации проворачивали, переплачивали тоже до фига, и то не всегда удавалось. А просто : есть деньги, хочу купить - шиш тебе. Обождешь. Есть те, кому нужнее (так дядя-бюрократ решил, что им нужнее). Возможно, вы из этих "дядь" были, или ваши родители, тогда да, вопросов нет, и кв и машину покупали влегкую (кв вообще на халяву получали), при этом ни в чем себе не отказывая. Ну так это вы, большинство так не могло.
На халяву наша семья ничего не получала.
Только написала я и другом, что эта вседоступность в магазинах доступна далеко не всем. И не надо мне тут рассказывать, что все ипотечники живут на широкую ногу и не отказывают себе в удовольствии зимой поесть клубники или икры.
Если так, то тогда какого черта они все рыдают о своих ежемесячных обязательных платежах, что банки сволочи и лупят большие проценты. А перестанешь платить -выкинут из квартиры! И тд
Много бездомных при ссср было?
Знаете, есть необходимость, а есть просто -я хочу.
Хотите зимой клубнику -ешьте на здоровье.
Но, отсутствие зимой при ссср клубники никак глобально не влияло на общую жизнь людей в смысле пользы и уровня жизни.
Отсутствие зимой фруктов практически вообще - в смысле пользы и уровня жизни влияло )) Необходимость бегать и высматривать, где чего "выкинули", стоять в очередях, отсутствие того же мяса нормального в магазине шаговой доступности, а то и молочки - влияло. Или возможность купить кусок нормального мяса, не кости и жилы, и полдня на это не угробить - тоже "просто хочу"? )) А возможность купить обувь и одежду внешнего вида, не жуть - "хочу"? Пофиг же, как выглядеть? Холодильник если сломался, не стоять в очереди на него месяц (если не больше), а пойти и купить - "хочу"? ))
Не считаю )) Речь о том, что сейчас почему-то продуктов всем хватает. Каких хошь, выбирай. А в хваленом СССР почему-то не хватало. И при "всеобщем равенстве" - одни ели что хотели, причем отоваривались в закрытых распределителях, чтоб другие "равные" даже не видели, что они едят, а другие (большинство) - довольствовались тем, что им "выбросят" после того, как "самые равные" сколько чего кто хотел взяли. Сейчас нет хотя бы вранья про "равенство" (при очень большом неравенстве, тогда тоже существовавшем) и действительно всё в доступе - плати только деньги.
Только написала я и другом, что эта вседоступность в магазинах доступна далеко не всем. И не надо мне тут рассказывать, что все ипотечники живут на широкую ногу и не отказывают себе в удовольствии зимой поесть клубники или икры.
Если так, то тогда какого черта они все рыдают о своих ежемесячных обязательных платежах, что банки сволочи и лупят большие проценты. А перестанешь платить -выкинут из квартиры! И тд
Верно
В СССР много слишком уплотненых семей в коммуналках было, приводили статистику в м кв на человека тогда и сейчас порядок был 10 м кв тогда против 20 м кв сейчас.
Например родная мамина сестра в коммуналке 20 м кв, втроём всей семьёй до 2000 х жили.
Человек, который платит кредит за жильё (жилье в собственности - везде ОЧЕНЬ дорого) и при этом затягивает пояс, чтобы уже сейчас жить в этом жилье - что в этом прям страшного или ненормального? Квартира не штаны, она не может
стоить как штаны. Не бери кредит. Не ной потом. Ноют, но тем не менее у большинства ипотечников есть и машины, и в обносках не ходят, и эта ипотечная кв пригодна для жизни, не одна раскладушка там и голые стены. И едят не хлеб и воду. Принято у нас ныть. А по поводу бездомных - у нас сейчас бомжей полно, серьезно? ) Где? Сейчас бездомные - это маргиналы, которые сами не хотят по-другому жить. И я не голословно. У меня подруга участвует в одной
волонтерской инициативе, там в числе прочего помощь бездомным. В каждом крупном городе есть эта помощь, есть места где можно переночевать, помыться, можно получить помощь медиков, бесплатно поесть, бесплатно получить одежду, помогут с документами. Так вот большинство бездомных приходят иногда поесть, помыться, переночевать, взять вещи, за мед.помощью. Чаще в холодный сезон. Летом единицы. А можно ночевать постоянно, питаться, документы будут делаться, потом помогут с работой и проживанием, хоть койка, но будет, за небольшую плату. НЕ ХОТЯТ. Почему? ) А приходить трезвым надо, только и всего. Если там временно жить - то не пить, не скандалить, соблюдать чистоту и порядок, дежурить по уборке, когда будут готовы документы, работать. Им это нафиг сдалось. Такие и в СССР были. Просто их сажали или выселяли из крупных городов, и про это нигде на публику не говорили. Как и про наркоманию, проституцию (а все это было). Вот и всё.
Очень много. Жили в коммуналках, в хибарах с туалетом во дворе, снимали комнаты, В общагах до пенсии ютились. А так да, не было бездомных
В СССР много слишком уплотненых семей в коммуналках было, приводили статистику в м кв на человека тогда и сейчас порядок был 10 м кв тогда против 20 м кв сейчас.
Например родная мамина сестра в коммуналке 20 м кв, втроём всей семьёй до 2000 х жили.
Ситуация на территории СССР в бывших республиках-то поменялось какая разница что там у вас это всех коснулось и у других стран по-другому всё сложилось чем в России
Человек, который платит кредит за жильё (жилье в собственности - везде ОЧЕНЬ дорого) и при этом затягивает пояс, чтобы уже сейчас жить в этом жилье - что в этом прям страшного или ненормального? Квартира не штаны, она не может
стоить как штаны. Не бери кредит. Не ной потом. Ноют, но тем не менее у большинства ипотечников есть и машины, и в обносках не ходят, и эта ипотечная кв пригодна для жизни, не одна раскладушка там и голые стены. И едят не хлеб и воду. Принято у нас ныть. А по поводу бездомных - у нас сейчас бомжей полно, серьезно? ) Где? Сейчас бездомные - это маргиналы, которые сами не хотят по-другому жить. И я не голословно. У меня подруга участвует в одной
волонтерской инициативе, там в числе прочего помощь бездомным. В каждом крупном городе есть эта помощь, есть места где можно переночевать, помыться, можно получить помощь медиков, бесплатно поесть, бесплатно получить одежду, помогут с документами. Так вот большинство бездомных приходят иногда поесть, помыться, переночевать, взять вещи, за мед.помощью. Чаще в холодный сезон. Летом единицы. А можно ночевать постоянно, питаться, документы будут делаться, потом помогут с работой и проживанием, хоть койка, но будет, за небольшую плату. НЕ ХОТЯТ. Почему? ) А приходить трезвым надо, только и всего. Если там временно жить - то не пить, не скандалить, соблюдать чистоту и порядок, дежурить по уборке, когда будут готовы документы, работать. Им это нафиг сдалось. Такие и в СССР были. Просто их сажали или выселяли из крупных городов, и про это нигде на публику не говорили. Как и про наркоманию, проституцию (а все это было). Вот и всё.
Ну да, ипотечные квартиры, кредитные машины и айфоны!
И сколько люди переплачивают в течении тех же 20 ипотечных лет?
А если остался без работы и платить на можешь?
Зато широкий выбор -хочешь квартира окнами на запад. Хочешь на восток. Только люди становятся рабами своих Долгов!
Зато широкий выбор -хочешь квартира окнами на запад. Хочешь на восток. Только люди становятся рабами своих Долгов!
Не становитесь. Живите, как мы жили впятером на 32 кв.м.
Сейчас есть выбор, а в СССР выбора НЕ БЫЛО!
А вы уверены на 25 лет вперед?
Обычно таким уверенным людям ипотека не нужна, у них и без ипотеки все хорошо.
Это автоматически ставит тебя во времена ссср, но без права на надежду, снимать вечно или вечно жить с родителями. Уверенным на 100 % быть сейчас ни в чем не возможно. Переодически возникают на вумене, такие безальтернативным темы.
Действительно реально. Лично знаю человека, который в 14-ом бежал с Украины фактически с голой ж-ой (сорри за политоту, просто пример). Сначала устроился на склад, а сейчас уже нач. отдела с семьей и трешкой в Москве.
У нас сотрудница работала из Луганска, но она приехала в 90х. Так вот так как она моталась между двух стран Украины и России то все сбережения у нее были в долларах. Думаю те кто приехал в 14году привезли сбережения в валюте. Но естественно вам об этом не скажут. А потом скачек доллара.
Не берите ипотеку. Не берите никаких кредитов. Вас не заставляют. Копить, как раньше копили, а пока копите - и обходитесь без того на что копите и пояс затяните. Живите на головах друг у друга как раньше жили. Был конечно и съем, но его не все могли тоже себе позволить. Хотя странно, все ж были богатые )) А почему-то с родителями и даже бабушками жили, все вместе, далеко не в хоромах, молодая семья могла спать в одной комнате с бабушкой, в этих условиях своих детей делали и рожали. Ждали с нетерпением пока бабки эти помрут, ненавидели уже друг друга все. Интересно с чего бы, все ж были добрые, человечные, богатые?) Да и кв всем желающим давали ) Кстати, работу потерять боялись те кто ждал жилье как огня, больше чем сейчас : была такая штука, если вы не в курсе, как очередь на жильё по месту работы. Там можно было за 10 в среднем лет получить кв, ну + -. А общая очередь, как нуждающиеся - ждали и по те самые 20 лет )) А если уволиться или уволят - то очередь эта тю-тю. А ещё в этой очереди тебя пихнут опять в самый конец, даже если уже вот-вот твоя очередь, если кто из начальства или партийных балаболов на тебя окрысится. Сейчас достаточно в течении нескольких месяцев найти новую работу, и никто тебя никуда не выгонит, за пару просроченных месячных платежей не выгоняют. И у кого ипотека, ее найдет, пусть временно не такую как хочет. А главное - платишь ты за жильё, в котором УЖЕ живёшь. А не вкалываешь в надежде только на жильё, живя в трэшовых условиях. Да зад ещё подлижи каждому, не только начальнику, а парторгу и прочей шушере, бездельникам, которые сами жильё в первую очередь получили. Не лизнешь - ждать дольше. Но зато да, не переплачивали. Похррен же на то, в каких условиях жить долгие годы, поххрен что унижаться надо перед всяким овном, но зато не переплачивали.
А бездомных в классическом смысле, кто ночует где попало, сейчас нет, кроме маргиналов, которые такую жизнь выбрали сами. Есть механизмы помощи таким людям (бездомным, без документов). Им НЕ нужна эта помощь, обращаются единицы. Потому что тогда придется работать и не бухать.
Оказались на улице в результате обмана/ отьема квартир и тд.
При ссср была строгая система прописки.
И не помню, чтобы при ссср в одной квартире можно было зарегистрировать 20 человек -жильцов из Соедней Азии.
У вас можно обманом кв отжать? Или силой? Лично у вас, у ваших близких? Вы такие случаи лично знаете (не в 90е, а недавние случаи)? Ну регистрация мигрантов, это да. Остальное чушь. Лишаются кв знаете как? Пьют, не работают, пьют со случайными людьми и в кв кого попало пускают, находятся "доброхоты", поят, втираются
в доверие и затевают обмен (обман). Первопричина - пьянство в 99%. Вы так и пишите, правду - оказались на улице потому, что жилье ПРОПИЛИ.