Гость
Статьи
В СССР было лучше?

В СССР было лучше?

Начиталась я историй про великий СССР, где небо было ярче и трава зеленее, и еда вкуснее и люди счастливее. Родилась я уже после его развала, поэтому реально задаюсь вопросом - неужели в СССР …

Автор
411 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Гость

Ну вот пересчитайте к примеру на зарплату 200 руб СССР, 60 т.руб сейчас
4 т.руб средняя цена, 1/50 часть.
На сегодняшние 1200 руб ( реально 200-500 руб сегодня в течении полу года сезон и несезон)
В гос магазинах зелёные наверно были 2-3 руб на компот.

4 т руб средняя = 4 руб средняя.

Гость

Яблоки продавали круглый год по 1.30 коп. Красные Джонатан и желтые Гольден.

Гость
Beauty1

Нет при капитализме нету дружбы и любви это научно доказанный факт это определили социологи

при социализме не было секса - это факт доказанный научным коммунизмом )))

Гость

Ленин предсказывал, что возможна победа социализма в отдельно взятой стране, а остальной мир потом подтянется. Сталин воплотил это предсказание в жизнь. Страну назвали СССР. Колбаса была по «два двадцать», квартиры бесплатные, образование со здравоохранением лучшие в мире и тоже бесплатные, первыми в космос полетели… Однако, остальной мир подтягиваться не пожелал и через 70 лет Горбачёв устроил геополитическую катастрофу…
Время шло, а ностальгия, сука, не отпускала! Фразу «кто не жалеет СССР, у того нет сердца…» за 30 лет кто только не произносил, замусолили вконец. И тогда Путин вспомнил предсказание Ленина и начал строить СССР в отдельно взятой бывшей республике — в России. И построил… Только без колбасы по «два двадцать», бесплатных квартир и т. д.

Гость

СССР, развитОй социализм, половиной мира командовали, «я другой такой страны не знаю!»…
Перестройка, свобода слова, выборы, демократия, СССР развалился…
Свободная Россия, права человека, рынок, чмок-чмок с Европой, в «семёрку» приняли, весь мир открыт…
Нас не хотят, пытаются ослабить, санкции, НАТО, Госдеп, нужен новый миропорядок, кто если не мы…
Не было во всей тысячелетней истории России, чтобы столько выпадало на одно поколение. Моему поколению свезло - выпало. Всё перенесли, всё перетерпели, всё просрали… И, видимо, это ещё не конец испытаний.

Гость

Социализм
У вас есть 2 коровы.
Вы отдаете одну из них неимущему соседу.

Коммунизм
У вас есть 2 коровы.
Государство забирает обоих и дает вам часть молока.

Нацизм
У вас есть 2 коровы.
Государство забирает обоих и расстреливает вас.

Традиционный капитализм
У вас есть 2 коровы.
Вы продаете одну и покупаете быка.
Они размножаются и ваше благосостояние растет.
Вы продаете их и удаляетесь на заслуженный отдых.

Американская корпорация
У вас есть 2 коровы.
Вы продаете одну и заставляете оставшуюся производить молоко четырех коров.
Позднее, вы нанимаете консультанта проанализировать почему корова сдохла.

Индийская корпорация
У вас 2 коровы.
Вы из боготворите......

Гость

Вот я слышу одно, вижу другое.
От социализма не лечим, сказал врач.

Гость
Гость

Яблоки продавали круглый год по 1.30 коп. Красные Джонатан и желтые Гольден.

1) в москве
2) вранье про круглый год

Гость
Гость

1) в москве
2) вранье про круглый год

Только ближе к центру в универсамах с сетчатых расфасовках, не знаю про круглый год, но это точно не в овощных павильонах на окраинах.
А сейчас в любой ларек, универсам, сетевой магазин, хоть в селе, несколько видов круглый год.
1,3 руб кг это на современные деньги 370 руб за кг. ( сейчас ближе к 200 руб).

Гость
Beauty1

Сейчас в магазине нет нормальной молочной продукции и хлебобулочных изделий всё с ГМО и вредными добавками

Так это не зависит вообще от государственного строя )) То же самое на западе. Это так сказать плата за научно-технический прогресс, за разнообразие и изобилие продуктов в том числе. Вы думаете, если бы СССР сохранился, но технологии были на уровне теперешних -не было бы ГМО и вредных добавок? ))

Гость
Гость

В СССР была капуста из бочки, яблоки моченые, морская капуста. Мне бы сейчас все это.

Морской капусты сейчас нет?? )) А моченые яблоки и капусту из бочки можно найти, фермерские магазины и рынки, если так любите. Можно самим в конце концов заморочиться. Вот когда яблок нормальных не в сезон нет, а то и вообще никаких нет не в сезон, капуста в магазине - гнилье, это похуже.

Гость
Гость

Морской капусты сейчас нет?? )) А моченые яблоки и капусту из бочки можно найти, фермерские магазины и рынки, если так любите. Можно самим в конце концов заморочиться. Вот когда яблок нормальных не в сезон нет, а то и вообще никаких нет не в сезон, капуста в магазине - гнилье, это похуже.

как раз в ссср и были сезонные овощи и фрукты, к не зимой клубника, выращенная и привезенная с другой стороны земного шара. Вот пользы от такой клубники!!!!

Гость
Гость

как раз в ссср и были сезонные овощи и фрукты, к не зимой клубника, выращенная и привезенная с другой стороны земного шара. Вот пользы от такой клубники!!!!

Гнилье и увядшее, пару-тройку месяцев в году.
А зимой капуста, картоха и тд.

Гость
Гость

нормальная была клубника, краснодарская как я помню, очень вкусная, именно сезонная.
а не ягоды-богатыри, без вкуса/запах и пользы..., как бы вред не принесли.
не надо мне только рассказывать сейчас про то, что слаще морковки не видели и на Западе/Америке все так едят клубнику круглый год. Слаще морковки видели еще при ссср, на Западе давно имеем гражданство, а круглый год стараемся есть именно фрукты и овощи сезонные.

Гость
Гость

То что было в торговой сети СССР из ягодного-фруктово-скоропортящегося как правило, было зелёное, мятое, подгнившее. И многие рассчитывали на рынок, свои огороды, огороды знакомых.

Арбузы были получше организованы в СССР месяц два отъедались, а дыни только колхозница, торпеды только на рынке.

Гость
Гость

нормальная была клубника, краснодарская как я помню, очень вкусная, именно сезонная.
а не ягоды-богатыри, без вкуса/запах и пользы..., как бы вред не принесли.
не надо мне только рассказывать сейчас про то, что слаще морковки не видели и на Западе/Америке все так едят клубнику круглый год. Слаще морковки видели еще при ссср, на Западе давно имеем гражданство, а круглый год стараемся есть именно фрукты и овощи сезонные.

Может Вы жили вблизи краснодарского края, засилия клубники в Ленинграде не было, может и была, как бананы на драку собаку, один ларек в центре и очередь 1 км.

Гость
Гость

Может Вы жили вблизи краснодарского края, засилия клубники в Ленинграде не было, может и была, как бананы на драку собаку, один ларек в центре и очередь 1 км.

Сейчас на рынках также полно клубники на которой написано, крым краснодар, если что. Плюс к той которая была Турция, Греция, Египет ранее, могли не покупать.

Гость
Гость

засилья не было, но можно было купить в ларьках или на рынке. жила в Москве, летом вообще на даче ходили на местный рынок, там этой клубники было навалом- и поесть, и бабушка варенье варила

Гость
Гость

засилья не было, но можно было купить в ларьках или на рынке. жила в Москве, летом вообще на даче ходили на местный рынок, там этой клубники было навалом- и поесть, и бабушка варенье варила

Мы на рынки почти не ходили, не по деньгам и далеко от района, учитывая, как рассказывают по фрукто-ягоды и мясо по 5-10 руб кг, кроме как на праздник с зарплаты в 200 руб это было не купить. Сейчас я покупаю все через день, то одно то другое, круглый год.

Гость
Гость

Мы на рынки почти не ходили, не по деньгам и далеко от района, учитывая, как рассказывают по фрукто-ягоды и мясо по 5-10 руб кг, кроме как на праздник с зарплаты в 200 руб это было не купить. Сейчас я покупаю все через день, то одно то другое, круглый год.

Если говорить про местные рынки на даче, то они скоротечны, ягода отходит за месяц, я говорю о том что в СССР было вообще не организовано оптимальное хранение, доставка фруктов, ягод овощей с союзных республик, с юга, как происходит сейчас, даже после из отделения (азербайджан...)
То что мы пробовали вкусное, мы и пробовали на рынках юга, в Ленинград простому люду почти ничего не доходило.

Гость
Гость

Если говорить про местные рынки на даче, то они скоротечны, ягода отходит за месяц, я говорю о том что в СССР было вообще не организовано оптимальное хранение, доставка фруктов, ягод овощей с союзных республик, с юга, как происходит сейчас, даже после из отделения (азербайджан...)
То что мы пробовали вкусное, мы и пробовали на рынках юга, в Ленинград простому люду почти ничего не доходило.

конечно, местные рынки скоротечны, но и речь идет о сезонном товаре, о сезонных овощах и фруктах.
кстати, из союзных республик фрукты и овощи поступали, иначе бы одна картошка и капуста была бы...
и клубника или вишня это не картошка или капуста, ее хранить месяцами нельзя.

Гость
Гость

я не покупаю клубнику круглый год, мне не нужна зимой клубника, она для меня зимой абсолютно безвкусная, также как и многие другие овощи и фрукты.
Я предпочитаю питаться сезонными продуктами, считаю, что так полезнее и вкуснее.
И в париже зимой такая же привозная клубника, не вижу в ее покупке ни вкуса, ни пользы

Гость
Гость

конечно, местные рынки скоротечны, но и речь идет о сезонном товаре, о сезонных овощах и фруктах.
кстати, из союзных республик фрукты и овощи поступали, иначе бы одна картошка и капуста была бы...
и клубника или вишня это не картошка или капуста, ее хранить месяцами нельзя.

Так так и было зимой, капуста, морковка, свекла, брюква, редька, картошка, лук, чеснок постоянный набор, засчет консервированого и жили, яблоки с деревни до нового года, остальное ограничено в универсамах не постоянно.

Гость
Гость

я не покупаю клубнику круглый год, мне не нужна зимой клубника, она для меня зимой абсолютно безвкусная, также как и многие другие овощи и фрукты.
Я предпочитаю питаться сезонными продуктами, считаю, что так полезнее и вкуснее.
И в париже зимой такая же привозная клубника, не вижу в ее покупке ни вкуса, ни пользы

Апельсины тоже безвкусные круглый год и киви?

Гость
Гость

Что в Москве местного есть из фруктов с ноября по май?

Гость
Гость

киви я просто терпеть не могу, а апельсины я ем только зимой, летом я ем черешню и вишню, абрикосы.
кстати, апельсины ведь растут в тропиках и субтропиках, это тоже привозные фрууты, они требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики и везут

Гость
Гость

Так так и было зимой, капуста, морковка, свекла, брюква, редька, картошка, лук, чеснок постоянный набор, засчет консервированого и жили, яблоки с деревни до нового года, остальное ограничено в универсамах не постоянно.

вот реально не могу понять необходимости зимой привозной клубники, в которой нет ни вкуса, ни пользы, хоть в Москве вы ее покупайте, хоть в Париже, хоть в Лондоне?

Гость
Гость

У вас Я - на первом месте кругом :-)
Перефразируя вас, можно на все отвечать "А я люблю хлеб с маслом!, вот"

Гость
Гость

Что в Москве местного есть из фруктов с ноября по май?

яблоки, гранаты, фейхоа, хурма ( поздние фрукты из Краснодарского края,/Кавказа) , айва, клюква

Гость
Гость

вот реально не могу понять необходимости зимой привозной клубники, в которой нет ни вкуса, ни пользы, хоть в Москве вы ее покупайте, хоть в Париже, хоть в Лондоне?

Те же яблоки упомянутые Джонатан и голоден по 1-30, это наверняка с соц стран типа Польши, Югославии.

Можете забыть клубнику, и вспомнить что бы ещё ушло из фруктов овощей, зелени не местного, что Вы любите.

Я ни в коем случае не говорю что в СССР, скорее в частности в Москве и Ленинграде, страдали жутко без еды.
Но выбор был хуже не сомненно и за единицу средней зарплаты купить, достать, что то более интересное кроме минимального продуктового набора, было намного проблематичные и по деньгам и по потерянному времени.

Гость
Гость

У вас Я - на первом месте кругом :-)
Перефразируя вас, можно на все отвечать "А я люблю хлеб с маслом!, вот"

так если меня спрашивают, то я за кого должна отвечать?

Гость
Гость

яблоки, гранаты, фейхоа, хурма ( поздние фрукты из Краснодарского края,/Кавказа) , айва, клюква

Т.е Краснодар это местно московский огород, Азербайджан уже нет.

Я из Бишкека Я не люблю фрукты овощи и ягоды поэтому их ценность мне непонятно

Гость
Гость

Если считать Краснодар огородом Москвы, то клубнику можно собирать с конца мая (Краснодар) по июль ( сама Москва). А не как было в СССР 14 дней.

Гость
Гость

Если считать Краснодар огородом Москвы, то клубнику можно собирать с конца мая (Краснодар) по июль ( сама Москва). А не как было в СССР 14 дней.

При ссср Краснодар не был частью ссср?
Клубнику из Краснодара не возили а другие города?
Или после развала ссср в Москве зимой начала клубника расти?

Гость
Гость

Сезонные - были. Месяц, максимум 2, и только местные. Да и то - качество в магазине оставляло желать лучшего. Уже зимой та же капуста, яблоки (если зимой они были в продаже) часто были такими, что чуть не половина шла в мусорку. Что получше - на рынок, где цены похлеще чем сейчас были, если соотнести со средней зп. Многие люди фрукты себе позволяли пару раз в сезон + праздники. А клубнику зимой вас не заставляют брать, берите в сезон. Но она ЕСТЬ, эта клубника, даже зимой. Представляете, кто-то просто для удовольствия ее покупает, вот захотелось зимой клубники ) Вы покупаете и делаете только то, что пользу приносит, ничего просто для удовольствия? Ну сочувствую, но не все люди так живут и хотят жить. Я хочу иметь возможность, если мне захотелось, купить зимой клубники. Не для пользы, а просто потому, что захотелось клубники.

Гость
Гость

Рядом с Москвой был совхоз им Ленина. Там росла подмосковная клубника. До недавних пор приходил автобус к метро Домодедовская и вез всех желающих на сбор клубники. Расплачивались клубникой. Не знаю в этом году будет сбор или нет. Это еще с советских времен практика.

Гость
Гость

А сейчас в сезон не навалом клубники? ) Где выращивают - то и местной. Но для тех кто захотел клубники зимой, есть она и зимой. Не такая вкусная, дороже, не полезная допустим. Но захотелось, вот прям очень, и купил. Что в этом плохого? ) Человек отравится, если иногда поест зимой клубники? )

Гость

А сейчас в сезон не навалом клубники? ) Где выращивают - то и местной. Но для тех кто захотел клубники зимой, есть она и зимой. Не такая вкусная, дороже, не полезная допустим. Но захотелось, вот прям очень, и купил. Что в этом плохого? ) Человек отравится, если иногда поест зимой клубники? )

Я вообще ненавижу клубнику

Гость
Гость

При ссср Краснодар не был частью ссср?
Клубнику из Краснодара не возили а другие города?
Или после развала ссср в Москве зимой начала клубника расти?

Мне кажется нам не возили, ближе скорее с местных совхозов.
Так как продавать изредка начинали, когда спеет на местных огородах.
Вся средняя Азия была в составе СССР, но все, что я видел приезжая туда на месте, не доходило до Ленинграда.
Грузины однако пользуясь дешёвыми перелетами, задирали цены на рынках, а государству было пофиг, не было желания оптимизировать закупки, хранения доставку. Теперь же все есть в Петербурге по относительно умеренным ценам, грузины и иже с ними, больше не спекулируют, а сами где то покупают оптом на местных складах.

Гость
Гость

Сезонные - были. Месяц, максимум 2, и только местные. Да и то - качество в магазине оставляло желать лучшего. Уже зимой та же капуста, яблоки (если зимой они были в продаже) часто были такими, что чуть не половина шла в мусорку. Что получше - на рынок, где цены похлеще чем сейчас были, если соотнести со средней зп. Многие люди фрукты себе позволяли пару раз в сезон + праздники. А клубнику зимой вас не заставляют брать, берите в сезон. Но она ЕСТЬ, эта клубника, даже зимой. Представляете, кто-то просто для удовольствия ее покупает, вот захотелось зимой клубники ) Вы покупаете и делаете только то, что пользу приносит, ничего просто для удовольствия? Ну сочувствую, но не все люди так живут и хотят жить. Я хочу иметь возможность, если мне захотелось, купить зимой клубники. Не для пользы, а просто потому, что захотелось клубники.

Знаете, есть необходимость, а есть просто -я хочу.
Хотите зимой клубнику -ешьте на здоровье.
Но, отсутствие зимой при ссср клубники никак глобально не влияло на общую жизнь людей в смысле пользы и уровня жизни.

Гость
Гость

Мне кажется нам не возили, ближе скорее с местных совхозов.
Так как продавать изредка начинали, когда спеет на местных огородах.
Вся средняя Азия была в составе СССР, но все, что я видел приезжая туда на месте, не доходило до Ленинграда.
Грузины однако пользуясь дешёвыми перелетами, задирали цены на рынках, а государству было пофиг, не было желания оптимизировать закупки, хранения доставку. Теперь же все есть в Петербурге по относительно умеренным ценам, грузины и иже с ними, больше не спекулируют, а сами где то покупают оптом на местных складах.

Основные поставки были как из Средней Азии. У СССР не был такого торгового оборота со многими странами, как сейчас.

Гость
Beauty1

Я из Бишкека Я не люблю фрукты овощи и ягоды поэтому их ценность мне непонятно

Мясо тоже было в Москве Ленинграде и в личном хозяйстве.

Гость
Гость

Ну и? Это ваш выбор. Каждый питается как хочет. Вас заставляют зимой покупать клубнику? А кто хочет зимой - тот купит зимой, тоже имеет право. Есть ВЫБОР, что и когда купить, если вы этого не понимаете. Об этом и спор. Сейчас есть выбор, всего и всегда полно, бери когда и что хочешь. В СССР не было этого выбора. Бери что есть и не выделывайся, с голоду не сдохнешь. А если хочешь что повеуснее, получше - ну если повезёт, то попадешь в тот момент, когда "выбросят", как собакам. Или - доставай (ищи блат, переплачивай и т.д.). А при этом были и те, кто ел что хотел и когда хотел, и даже деньги за это не платил (хотя имел денег несравнимо с простым работягой), или же платил символические копейки за то, за что работяга, если доставал, платил дорого. Вот и всё ваше хваленое равенство. Даже магазины разные были, для "черни" и "элиты", чтоб чернь не видела, что элита ест. Сейчас работяга может зайти в тот магазин, где отоваривается директор его завода, постоянно полностью закупаться там не будет конечно, дорого, но что-то периодически может купить. А при вашем хваленом равенстве работяга даже не попал бы никогда туда, где брал продукты директор завода.

Гость
Гость

Знаете, есть необходимость, а есть просто -я хочу.
Хотите зимой клубнику -ешьте на здоровье.
Но, отсутствие зимой при ссср клубники никак глобально не влияло на общую жизнь людей в смысле пользы и уровня жизни.

Есть список еды составленный для МРОТ, можно жить и производить продукты только согласно нему.
Все будут живы.
Даже если будет хуже, все пойдут по грибы и ягоды, поедут на машине менять свиней на водку в глубоком селе. Как в 90-х.

Гость
Гость

Бананы, виноград, зелень и т.д. и т.п. - все круглый год не имеет вкуса )) И кстати конкретно о клубнике - естественно зимнюю из гипера с сезонной не сравнить, но иногда, под настроение, если хочется клубники, она вполне норм. И запах и вкус, пусть намного менее выраженный, клубники.

Гость
Гость

Их в Москве вырастили? )) Местного что? ) Ничего.

Гость
Гость

Ну и? Это ваш выбор. Каждый питается как хочет. Вас заставляют зимой покупать клубнику? А кто хочет зимой - тот купит зимой, тоже имеет право. Есть ВЫБОР, что и когда купить, если вы этого не понимаете. Об этом и спор. Сейчас есть выбор, всего и всегда полно, бери когда и что хочешь. В СССР не было этого выбора. Бери что есть и не выделывайся, с голоду не сдохнешь. А если хочешь что повеуснее, получше - ну если повезёт, то попадешь в тот момент, когда "выбросят", как собакам. Или - доставай (ищи блат, переплачивай и т.д.). А при этом были и те, кто ел что хотел и когда хотел, и даже деньги за это не платил (хотя имел денег несравнимо с простым работягой), или же платил символические копейки за то, за что работяга, если доставал, платил дорого. Вот и всё ваше хваленое равенство. Даже магазины разные были, для "черни" и "элиты", чтоб чернь не видела, что элита ест. Сейчас работяга может зайти в тот магазин, где отоваривается директор его завода, постоянно полностью закупаться там не будет конечно, дорого, но что-то периодически может купить. А при вашем хваленом равенстве работяга даже не попал бы никогда туда, где брал продукты директор завода.

При вашем хвалебном выборе и возможности всего и вся - полстраны закредитовано по уши! Надолго и плотно. Именно эти люди, конечно, зимой покупают отборные овощи и фрукты и исключительно мраморную говядину.
Здесь в теме писали, что при ссср не было еды, питались одной картошкой и хлебом, а теперь выясняется, что это зимой клубники не было!
Странная у вас логика - если я могу купить без кредитов и ипотек машины, квартиры, то я должна ругать ссср, потому что там у меня не было такой возможности? И там была плохая жизнь?

Гость

Их хватало на Москву наверное и высший политсостав.
А теперь почему то 50% этикеток в Петербурге летом и весной и зимой, Азербайджан, Узбекистан
Капуста, картошка нового урожая, помидоры, огурцы, гранаты - март . Сейчас клубника, черешня, персики, абрикосы.

Гость
Гость

Их в Москве вырастили? )) Местного что? ) Ничего.

Их выращивают в РФ. Или вы считаете, что свежая рыба в Париже из Сены?