Гость
Статьи
В СССР было лучше?

В СССР было лучше?

Начиталась я историй про великий СССР, где небо было ярче и трава зеленее, и еда вкуснее и люди счастливее. Родилась я уже после его развала, поэтому реально задаюсь вопросом - неужели в СССР …

Автор
411 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

Большинству, кому стало лучше жить при капитализме, у кого появилась возможность жить отдельно от родителей в более раннем возрасте, кто спокойно миожет пойти и купить себе машину, кому не надо стоять в очереди за сметаной, кто может съездить в отпуск за границу без разрешения профсоюза, райисполкома, кто может красиво и разннобразно одеваться и работать, если хочется, а если не хочется, то просто сидеть дома и никто к тебе не привяжется, как к тунеядцу. Никому дела нет, на какие средства ты живешь, если не совершаешь преступления. Да, много ещё чего можно писать о плюсах капитализма и минусах совка

Почему вы врёте что нет очередей?
Постоянно стоим в очереди на кассе.
А ещё стоим в пробках.
СССР пробок не было. ☝️☝️☝️☝️☝️☝️☝️☝️☝️☝️☝️☝️☝️

Гость
Гость

Большинству, кому стало лучше жить при капитализме, у кого появилась возможность жить отдельно от родителей в более раннем возрасте, кто спокойно миожет пойти и купить себе машину, кому не надо стоять в очереди за сметаной, кто может съездить в отпуск за границу без разрешения профсоюза, райисполкома, кто может красиво и разннобразно одеваться и работать, если хочется, а если не хочется, то просто сидеть дома и никто к тебе не привяжется, как к тунеядцу. Никому дела нет, на какие средства ты живешь, если не совершаешь преступления. Да, много ещё чего можно писать о плюсах капитализма и минусах совка

Развивать нужно электротранспорт. Машина нужно у людей забрать и запустить троллейбусы.

Гость
Гость

\\еда только была нормальная, качественная. \\ -

Сметану водой разводили, чтобы многим хватило. В столовках сметана была как кефир или даже ещё жиже. Молоко если в обед не купишь, вечером уже нет. Консервы рыбные фрикадельки, кабачковая икра, килька в томатном соусе. Другого не припомню. В овощных магазинах грязная, вонючая картошка, морковь и свекла в земле, капуста квашеная с запахом тухлятины. Кабачки появлялись только в августе и то переросшие. Вот и весь ассортимент

А сейчас в сметане крахмал и загустители вкуса. Выгодные конечно перемены. 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

Гость
Гость

Одежду мы шли и вязали сами
Поэтому не страдали без нее ☝️

А кто не умеет или не хочет (имеет право не хотеть, если профессия не швея, деньги есть купить) - тот должен страдать от недостатка? ))

Гость
Гость

А кто не умеет или не хочет (имеет право не хотеть, если профессия не швея, деньги есть купить) - тот должен страдать от недостатка? ))

О! Это кстати очень характерный признак Советского Человека. Очень многое делали сами. От пошива одежды, до ремонта авто. А сегодня уже никого не удивит женщина, которая не умеет шить или мужчина, который не может поменять колесо и починить розетку. Не знаю хорошо это или плохо. С одной стороны специализация - для насекомых, но с другой стороны мастер во всем - это мастер ни в чем.

Гость
Гость

А кому сейчас нужна дружба и любовь,должна страдать при капитализме в котором нет любви и дружбы?

Гость
Гость

Деньги и вещи сейчас вообще не радуют

Надо сделать атракцион назад в СССР, чтобы обрадовали, главное с родителями в коммуналке пожить, все придет в норму

Гость

Надо сделать атракцион назад в СССР, чтобы обрадовали, главное с родителями в коммуналке пожить, все придет в норму

Мой отец на стройке нам квартиру получил. Сами живите в коммуналке.

Гость
Гость

Качественная вещь всегда стоит дорого.
И я не очень поняла -брендовые туфли можно купить за 50 тыс , но при зарплате в 70 тыс ори не нужны!
А тогда в чем отличии от чешских туфель за 45 рублей при зарплате 120 рублей? Если чешские туфли стоят меньше половины зарплаты?

Качественная вещь не стоит копейки. Но не обязательно прям дорого )) "Накрутка на бренд", платишь "за этикетку" ) Туфли за 3т чаще всего рожно, но и то не обязательно, как повезет ) а вот туфли за 30т именно по качеству - чаще всего не хуже чем за 100 ) И сугубо моё мнение, конечно, но отдавать даже половину месячного дохода за то, что носишь - не умно, при небольшом доходе. Вещь "тебя носить будет ", будешь трястись над ней. Да и будет она одна на сезон. Разумнее купить несколько на разную погоду и под разную одежду. Да и по 5 лет обувь сейчас не носят. А тогда именно это и происходило - достал вещь получше, поприличнее, тряслись над этой вещью, а носили пока буквально не развалится. Естественно, и тогда были те, у кого вещей и обуви полно, и хороших, и на любой случай, а захотел - ещё что-то к сезону купил. Но тогда таких было вообще мизер в общей массе.

Гость
Гость

Перестаньте придумывать, я родилась в 70-х годах и прекрасно помню жизнь в СССР.
Не были люди голодными, еда была. Манго и авокадо не было, но это можно спокойно пережить. и толстыми в 40 лет никто не становился…
А толстыми молодежь становится сейчас, от постоянного некачественного питания ( еда быстрого приготовления, бургеры и тд ) и химических напитков…

Толстыми в 40 не становились?? ))) Да гляньте на фото обычных людей, к 40 у большинства лишний вес, и вообще выглядели так, как сейчас в 50+ выглядят. В классе у моей дочки реально полных (реально, когда по мед.нормам явно лишнее)- ну есть 4 ученика из 23. Так родители и они сами с этим борются (уже подростки, понимают). А ещё их как ни странно не гнобят. Раньше дразнили и туркали толстых детей, а родители даже не чесались, сутулых полно было, с ужасными зубами уже в молодости, с больными желудками уже к 25 + - (после студенчества). Сейчас толстый - не следит за здоровьем. Его выбор. Потому что и физнагрузки, и ПП - все доступно, как и инфа по этим вопросам, и консультации врачей, в том числе диетолога. Или бывает, что лишний вес следствие болезней, и здесь особо ничего не поделать. Раньше на это внимание не обращали, толстый и толстый, как и на многие другие проблемы со здоровьем, ещё и стебали тех кто за собой очень следил, "слишком много внимания" себе уделял. Были толстые, и полно их было, врать не надо. Молодежи и детей толстых меньше было, но это потому, что молодёжь и дети были физически активны, гаджетов не было, дети на улице пропадали в свободное время в основном. Ну и домашнее питание, а не фастфуд. Так при желании ребёнку и физактивность, и нормальное питание могут и сейчас родители обеспечить. К ним наверное вопросы, что дети толстые, а не к государству? )) А взрослый человек толстый - к нему самому вопросы, если не болен, то сам себя запустил. А не государство его "растолстело" )) И вести здоровый образ жизни сейчас - проще. А кто не желает - у того всегда отговорки и кто-то виноват.

Гость
Гость

Я имею ввиду хороший отель , а не про то что вы написали . Про то что вы пишите я в таком не останавливаюсь .

А при СССР в условиях , соответствующих хорошему отелю, отдыхала только партийная верхушка. Ну и блатные, "нужные", приближенные и т.п. Простые люди - отдыхали в таких условиях, в которых вы день не прожили бы, да и большинство людей теперь. Даже даром, не то что за деньги, не стали бы жить. А тогда люди жили и были рады, что вообще к морю выбрались, и большинство выбирались не каждый год, многие пару раз в жизни, немало было и тех, кто ни разу.

Гость
Гость

Я была ребёнком-выходила на улицу собирала бутылки, сдавала- покупала себе булочки и лимонад. Никаких проблем.

Никаких проблем?? ((( Это нормально - ребёнку на улице бутылки собирать, чтоб купить булочку и газировку?? Непонятно после кого брать эти бутылки в руки, насколько знаю их ещё вымыть надо было (т.е. домой нести и там с ними возиться, видимо в ванной, где моется семья). Да уж, действительно, никаких проблем.

Гость
Гость

А кому сейчас нужна дружба и любовь,должна страдать при капитализме в котором нет любви и дружбы?

Если У ВАС их нет - не надо за всех говорить.

Гость
Beauty1

Мой отец на стройке нам квартиру получил. Сами живите в коммуналке.

На стройке? Но это ж вкалывать надо, тяжело, физически. Он за эту кв пахал. Почему просто не пришел куда надо и не сказал, что нужна кв? ) Тогда же всем кому нужна давали, за так ) Значит, при СССР всем всё на халяву тоже не раздавали ))

Гость

Автор на ваш вопрос можно ответить жизнь просто была ДРУГАЯ у кого то лучше у кого то хуже. Как и сейчас.Всегда были активные люди которые могли пробиться и заработать.

Гость

На стройке? Но это ж вкалывать надо, тяжело, физически. Он за эту кв пахал. Почему просто не пришел куда надо и не сказал, что нужна кв? ) Тогда же всем кому нужна давали, за так ) Значит, при СССР всем всё на халяву тоже не раздавали ))

Так сейчас ты настройки квартиру не заработаешь Ты должен будешь евреям в кабалу идти в ипотеку
Ещё что у тебя эти евреи обманут заплатишь почти до конца ипотеку а не потом сделают какой-нибудь скачок валюты и от неё вот у тебя квартиру

Гость
Гость

Вот как раз простые слесари и инженеры, останавливались в халупах.
Отели мы увидели с 2005 по 2014.

Советский Союз перестал существовать в 1991 году.
То, что вы увидели отель в 2005 году только Советский Союз отношение какое имеет???

Гость
Гость

Советский Союз перестал существовать в 1991 году.
То, что вы увидели отель в 2005 году только Советский Союз отношение какое имеет???

Ни какое, с СССР я в отелях не отдыхал только во времянках, только после перестройки стали доступны отели в сезон летом нищукам, а теперь даже в Абхазии после 2022, когда ехать вообще никуда, такой *** как сдавали в СССР уже никто не возьмёт.
Осо

Гость
Гость

Ни какое, с СССР я в отелях не отдыхал только во времянках, только после перестройки стали доступны отели в сезон летом нищукам, а теперь даже в Абхазии после 2022, когда ехать вообще никуда, такой *** как сдавали в СССР уже никто не возьмёт.
Осо

Особенно вспоминаю путевку от папиной работы в Батуми, когда всех мужиков и детей мужского пола в один сарай поместили на 20 чел. И сказали семейные номера, только жена, муж, ребенок.

Гость
Гость

Осо

А тетя работавшая инженером на военном предприятии, могла получить отель на СССР ских югах, только в самый не сезон, соответственно семейный нормальный отдых простым смертным в летние каникулы, был противопоказан.

Гость
Гость

Толстыми в 40 не становились?? ))) Да гляньте на фото обычных людей, к 40 у большинства лишний вес, и вообще выглядели так, как сейчас в 50+ выглядят. В классе у моей дочки реально полных (реально, когда по мед.нормам явно лишнее)- ну есть 4 ученика из 23. Так родители и они сами с этим борются (уже подростки, понимают). А ещё их как ни странно не гнобят. Раньше дразнили и туркали толстых детей, а родители даже не чесались, сутулых полно было, с ужасными зубами уже в молодости, с больными желудками уже к 25 + - (после студенчества). Сейчас толстый - не следит за здоровьем. Его выбор. Потому что и физнагрузки, и ПП - все доступно, как и инфа по этим вопросам, и консультации врачей, в том числе диетолога. Или бывает, что лишний вес следствие болезней, и здесь особо ничего не поделать. Раньше на это внимание не обращали, толстый и толстый, как и на многие другие проблемы со здоровьем, ещё и стебали тех кто за собой очень следил, "слишком много внимания" себе уделял. Были толстые, и полно их было, врать не надо. Молодежи и детей толстых меньше было, но это потому, что молодёжь и дети были физически активны, гаджетов не было, дети на улице пропадали в свободное время в основном. Ну и домашнее питание, а не фастфуд. Так при желании ребёнку и физактивность, и нормальное питание могут и сейчас родители обеспечить. К ним наверное вопросы, что дети толстые, а не к государству? )) А взрослый человек толстый - к нему самому вопросы, если не болен, то сам себя запустил. А не государство его "растолстело" )) И вести здоровый образ жизни сейчас - проще. А кто не желает - у того всегда отговорки и кто-то виноват.

Вот уж чего, а физических движений в ссср точно было больше -никто не лежал с планшетом на диване и не ждал заказанную еду. Люди много двигались, были занятия спортом, мы с юности ( и в школе) много ходили в походы, на каникулах ездили в другие города. После школы занимались в различных секциях, кружках.
А сейчас? Уткнулись в телефоны и все!
И питание -кто хотел -тот не жарил, а тушил, варил, запекал в духовке. И было много вариантов питания, в том числе, диетического. Только люди сами готовили, а не ели непонятные фастфуды и е пили литрами колу.

Гость
Гость

Осо

Ссср рухнул в 1991 году.
Приват здесь отдых в отелях в 2005 голу?
Кстати, много была санаторием и пансионатов, домов отдыха -там люди и отдыхали. Про отели ( в ссср вообще назывались гостиницами) никто особо не думал.

Мне вообще отдых никогда не был нужен не в советском союзе не сейчас мне главное чтобы вокруг меня были люди которые смотрят одни и те же фильмы сериалы книги с которыми можно прийти и всё обсудить поделиться своим А сейчас такие люди исчезли потому что капитализм таких людей уничтожает

Мне надоело включать телевизор и второй год сушит новости как бомбят Украину и Белгород вот просто настопиздило и по всем телеканалам одно и тоже говорят настолько скучно аж зубы сходят

Гость
Гость

Ссср рухнул в 1991 году.
Приват здесь отдых в отелях в 2005 голу?
Кстати, много была санаторием и пансионатов, домов отдыха -там люди и отдыхали. Про отели ( в ссср вообще назывались гостиницами) никто особо не думал.

Как будто я не знаю когда рухнул СССР.
По сравнению с сегодня, отелей в ссср не было, все жили по родственникам, отель можно было забить по блату в командировку.
Летом на юга они доставались элите и ветеранам труда, стахановцам...
Простому люду хибары на море, что также есть в примерах фильмов СССР.
Реально были загородные путевки в свою область, если была своя база от предприятия.

Это сейчас мотель, общежитие, посуточный съем, капсулы...

Гость
Beauty1

Мне надоело включать телевизор и второй год сушит новости как бомбят Украину и Белгород вот просто настопиздило и по всем телеканалам одно и тоже говорят настолько скучно аж зубы сходят

Так же слушали бы про афганистан, и сколько тонн зерна намолотили доблестные колхозники.

Гость
Гость

Вот уж чего, а физических движений в ссср точно было больше -никто не лежал с планшетом на диване и не ждал заказанную еду. Люди много двигались, были занятия спортом, мы с юности ( и в школе) много ходили в походы, на каникулах ездили в другие города. После школы занимались в различных секциях, кружках.
А сейчас? Уткнулись в телефоны и все!
И питание -кто хотел -тот не жарил, а тушил, варил, запекал в духовке. И было много вариантов питания, в том числе, диетического. Только люди сами готовили, а не ели непонятные фастфуды и е пили литрами колу.

А скажите, что мешает людям сейчас больше двигаться и питаться правильно? ) Государство запретило? ) Нет. Кто хочет вести здоровый образ жизни - его ведёт. Может хоть вес свой, питание и физактивность не надо ставить в зависимость от государства, "а вот в СССР"? )) Полно и тогда было вредной слишком калорийной еды, полно было толстых людей. А кто хотел, за собой следил. Как и сейчас. То, что продаются кола, чипсы и гамбургеры, не значит, что кто-то обязан их есть. А то, что есть планшет, не значит, что запрещено гулять по улице ходить в поход. Человек не хочет - это ЕГО выбор. При чем СССР? ) Планшетов не было? В телик сидели пялились или вообще бухали. Прям все были на ЗОЖ )))

Гость
Beauty1

Не смотрите новости. Смотрите и слушайте то, что вам интересно, можно телевизор и не смотреть вообще. В наше время есть возможность выбирать ту инфу и тот контент, что тебе интересно. Не знали? )

Гость
Гость

А скажите, что мешает людям сейчас больше двигаться и питаться правильно? ) Государство запретило? ) Нет. Кто хочет вести здоровый образ жизни - его ведёт. Может хоть вес свой, питание и физактивность не надо ставить в зависимость от государства, "а вот в СССР"? )) Полно и тогда было вредной слишком калорийной еды, полно было толстых людей. А кто хотел, за собой следил. Как и сейчас. То, что продаются кола, чипсы и гамбургеры, не значит, что кто-то обязан их есть. А то, что есть планшет, не значит, что запрещено гулять по улице ходить в поход. Человек не хочет - это ЕГО выбор. При чем СССР? ) Планшетов не было? В телик сидели пялились или вообще бухали. Прям все были на ЗОЖ )))

Тогда зачем писать, что в ссср все были толстыми после 40 лет?
Если это зависит от человека, а не от государства.

Гость
Beauty1

Мне вообще отдых никогда не был нужен не в советском союзе не сейчас мне главное чтобы вокруг меня были люди которые смотрят одни и те же фильмы сериалы книги с которыми можно прийти и всё обсудить поделиться своим А сейчас такие люди исчезли потому что капитализм таких людей уничтожает

А может у людей просто поменялись с возрастом вкусы? ) Не все всю жизнь жуют одно и то же? ) А к тому же вы ноете, вам всё не так и все скучно, с такими людьми общаться неприятно. Вот и исчезают из вашей жизни люди. Вы уже постарели, сорри, вам вечно скучно, жизнь не радует, вы не воспринимаете новое, нудите, ноете - с вами думаете приятно общаться? Это при том, что многим и в 60, и в 70 жизнь в радость и интересна, они с удовольствием узнают новое, темы для беседы не только "раньше было лучше". Таким не интересно с ровесниками, которые морально уже - дряхлые. А если вам меньше, так тем более ровесники в большинстве с вами общаться не рвутся, с таким мышлением.

Гость

в чем-то лучше, в чем-то хуже.
в любом периоде времени есть свои плюсы и минусы.
но, люди были добрее, отзывчивее, больше общались, не было такой зациклинности на вещизме....

Гость

Сейчас в магазине нет нормальной молочной продукции и хлебобулочных изделий всё с ГМО и вредными добавками

Гость

В СССР не было самокатов сейчас выходишь на улицу на тебя самокат летит или велосипед. У меня многих знакомых сбили и было сотрясение мозга поэтому сейчас не погуляешь как гулял в СССР

Гость

А может у людей просто поменялись с возрастом вкусы? ) Не все всю жизнь жуют одно и то же? ) А к тому же вы ноете, вам всё не так и все скучно, с такими людьми общаться неприятно. Вот и исчезают из вашей жизни люди. Вы уже постарели, сорри, вам вечно скучно, жизнь не радует, вы не воспринимаете новое, нудите, ноете - с вами думаете приятно общаться? Это при том, что многим и в 60, и в 70 жизнь в радость и интересна, они с удовольствием узнают новое, темы для беседы не только "раньше было лучше". Таким не интересно с ровесниками, которые морально уже - дряхлые. А если вам меньше, так тем более ровесники в большинстве с вами общаться не рвутся, с таким мышлением.

Нет при капитализме нету дружбы и любви это научно доказанный факт это определили социологи

Гость

в чем-то лучше, в чем-то хуже.
в любом периоде времени есть свои плюсы и минусы.
но, люди были добрее, отзывчивее, больше общались, не было такой зациклинности на вещизме....

Да

Гость
Beauty1

Сейчас в магазине нет нормальной молочной продукции и хлебобулочных изделий всё с ГМО и вредными добавками

Тогда мяса не было, одни кости
И разнообразия фруктов, овощей, орехов

Гость
Beauty1

В СССР не было самокатов сейчас выходишь на улицу на тебя самокат летит или велосипед. У меня многих знакомых сбили и было сотрясение мозга поэтому сейчас не погуляешь как гулял в СССР

Подростки также гоняли по тротуарам на великах, только не электро были

Гость
Гость

Тогда мяса не было, одни кости
И разнообразия фруктов, овощей, орехов

вы так страдали при ссср без авокадо/манго или орехов макадамия?

Гость
Гость

Тогда зачем писать, что в ссср все были толстыми после 40 лет?
Если это зависит от человека, а не от государства.

Мода была другая, моя мама была средняя, 4 размер груди. Приезжаем в район, где ей дом остался, ее тетки местные начинали жалеть, ой какая же ты худая.😂

Гость
Гость

вы так страдали при ссср без авокадо/манго или орехов макадамия?

Нет страдал бы, без основных продуктов на сегодня, киви, черешня, клубника, нектарины, мандарины, бананы, персики, виноград..., цветная капуста, цуккини, баклажаны, листовой салат... Да же тот крыжовник, смородину, клюкву не продавали, все на своем огороде искали, собирали сами.
Страдал бы если бы тогда знал, что такое бывает.
Если обрубить память и жить снова в СССР не страдал бы.

Все и не вспомнить чего только не было, сложно представить, как бы сказалось отсутствие витаминов и если бы не слали посылки с яблока и грушами от бабушки в белоруссии

Гость
Гость

Нет страдал бы, без основных продуктов на сегодня, киви, черешня, клубника, нектарины, мандарины, бананы, персики, виноград..., цветная капуста, цуккини, баклажаны, листовой салат... Да же тот крыжовник, смородину, клюкву не продавали, все на своем огороде искали, собирали сами.

Все и не вспомнить чего только не было, сложно представить, как бы сказалось отсутствие витаминов и если бы не слали посылки с яблока и грушами от бабушки в белоруссии

Виноград в Ленинграде покупали раза 3 в год сентябрь-октябрь.

Гость
Гость

Виноград в Ленинграде покупали раза 3 в год сентябрь-октябрь.

Мандарины раза два в декабре.

Гость
Гость

ну вот уж чего-чего, а баклажаны (синенькие их называли), кабачки, перец, цветная капуста - были в достаточном количестве, как и яблоки, черешня /вишня.
клюква всегда было в продаже.
летом варенье из клубники/вишни варили
осень все дружно баклажанную икру делали

Гость
Гость

ну вот уж чего-чего, а баклажаны (синенькие их называли), кабачки, перец, цветная капуста - были в достаточном количестве, как и яблоки, черешня /вишня.

Одно дело схватить в сезон около месяца и сделать закрутки, другое дело стабильное потребление в течении полу года.

Гость
Гость

Черешню я видел только на юге когда ездил, может на рынках ещё, в фруктовых магазинах не видел.

Гость
Гость

Мандарины раза два в декабре.

В Западной Германии тоже апельсины и мандарины только в сезон были. Вот 90-е были раем. А в СССР наоборот.

Гость

В СССР была капуста из бочки, яблоки моченые, морская капуста. Мне бы сейчас все это.

Гость
Гость

В СССР была капуста из бочки, яблоки моченые, морская капуста. Мне бы сейчас все это.

Жена рассказывала, что помнит зрелые персики ела один раз в недлинном СССР - ском детстве 79-87 год, когда дедушка коробку персиков с юга привез.

Это всю узко специализировая еда для любителя.

А вот когда стоишь за мясом умеренную очередь мин 40, вырезки не было совсем, и к хорошему куску мяса прикладывают голую кость, это сегодня смотрелось бы забавно

Гость
Гость

Жена рассказывала, что помнит зрелые персики ела один раз в недлинном СССР - ском детстве 79-87 год, когда дедушка коробку персиков с юга привез.

Это всю узко специализировая еда для любителя.

А вот когда стоишь за мясом умеренную очередь мин 40, вырезки не было совсем, и к хорошему куску мяса прикладывают голую кость, это сегодня смотрелось бы забавно

На юге были персики по 3,4 и 5 рублей, в зависимости от кондиции.

Гость
Гость

На юге были персики по 3,4 и 5 рублей, в зависимости от кондиции.

Ну вот пересчитайте к примеру на зарплату 200 руб СССР, 60 т.руб сейчас
4 т.руб средняя цена, 1/50 часть.
На сегодняшние 1200 руб ( реально 200-500 руб сегодня в течении полу года сезон и несезон)
В гос магазинах зелёные наверно были 2-3 руб на компот.