Начиталась я историй про великий СССР, где небо было ярче и трава зеленее, и еда вкуснее и люди счастливее. Родилась я уже после его развала, поэтому реально задаюсь вопросом - неужели в СССР …
Перестаньте придумывать, я родилась в 70-х годах и прекрасно помню жизнь в СССР.
Не были люди голодными, еда была. Манго и авокадо не было, но это можно спокойно пережить. и толстыми в 40 лет никто не становился…
А толстыми молодежь становится сейчас, от постоянного некачественного питания ( еда быстрого приготовления, бургеры и тд ) и химических напитков…
Я с вами полностью согласна. Тоже в 70-х родилась. Голодными не были, все было. Пекли домашние торты, фрукты были, молочные продукты были, мясо-курица были (и в магазине замороженное, и на рынке), рыба в магазинах Океан была любая, икра- пожалуйста. Я только в СССР и ела черную икру, родители могли себе позволить. Конфеты шоколадные были, было все. Да, иногда нужно было побегать по магазинам, постоять. С одеждой было также, но голыми и босыми тоже никто не ходил. Плохо было тем ( и они же ноют здесь), кто вообще ничего не умел- ни шить, ни вязать. Мы такие красивые платья себе на выпускной шили (тканей тоже было завались). Не знаю, может где в глухих деревнях и было совсем туго, но точно не в больших городах.
Я прекрасно помню. И помою как жили мои одноклассники, как после школы можно было с подружкой зайти ко мне или а ней домой и всегда был обед, причем не хлеб и картошка, а нормальный полноценный обед. И никто не запрещал приводить домой подруг, поэтому что якобы -кормить нечем.
Вот и спросите у родителей, как всё доставалось
Затоваривались за полгода вперед на праздники. Баночку майонеза хранили, чтобы оливье сделать. Да, такой вот парадокс был в СССР. Месяцами голодать, чтобы в Новый Год нажраться от души.
Никто месяцами не голодал, о чем вы? Питались простой и полезной едой. Фастфудов не было, хотя и были полуфабрикаты в продаже. И да, столько толстых детей, как сейчас - в СССР не было.
Меня в 10 лет уже отправляли в магазин за молоком, кефиром, творогом, сметаной..
Родители покупали еду в магазинах, на праздники что-то покупались на рынке, что-то были в праздничных заказах…
Уже здпсь писали, что был отличный магазин Океан, там покупали различную рыбу, хоть карпа, хоть ледяную..
нет смысла сравнивать, потому что прошло много лет и мировая наука и технологии шагнули вперед.
Если вы скажете, что у вас крутая посудомойка, а в СССР ее ни у кого не было - это не аргумент, потому что если бы СССР сохранился, то сейчас бы уже было.
А в целом социализм - это правильно, плановая экономика в части крупной промышленности - это прекрасно. Образование было со строгим отбором и хорошее - это чудесно.
С чего вы взяли, что социализм - это правильно?
- Социализм - это рабство. Вам говорят где работать, что покупать и как жить.
- Социализм - это теневая экономика, когда процветает торговля из-под прилавка и многие вещи нельзя достать ни за какие деньги, а только по блату.
- Социализм - это власть чиновников. Бесконечное вранье, приписки и имитация деятельности. Предприятия не стремятся к эффективности, клиентоориентированности и развитию.
- Социализм - это монополия, когда производителю плевать на то, что хочет покупатель.
- Социализм - это уравниловка и скрытая безработица, когда предприятиях за счет других сотрудников содержат малоэффективных кое-какеров.
--
Да, капитализм - это закон джунглей. Но также это и свобода выбора. В том и числе выбора жить плохо. Это более честно. Деньги, а не громкие лозунги.
С чего вы взяли, что социализм - это правильно?
- Социализм - это рабство. Вам говорят где работать, что покупать и как жить.
- Социализм - это теневая экономика, когда процветает торговля из-под прилавка и многие вещи нельзя достать ни за какие деньги, а только по блату.
- Социализм - это власть чиновников. Бесконечное вранье, приписки и имитация деятельности. Предприятия не стремятся к эффективности, клиентоориентированности и развитию.
- Социализм - это монополия, когда производителю плевать на то, что хочет покупатель.
- Социализм - это уравниловка и скрытая безработица, когда предприятиях за счет других сотрудников содержат малоэффективных кое-какеров.
--
Да, капитализм - это закон джунглей. Но также это и свобода выбора. В том и числе выбора жить плохо. Это более честно. Деньги, а не громкие лозунги.
Да социализм это уравниловка, но зато все примерно одинаковые по фин уровню и злобы меньше, а не так что одни постоянно на мальдивах, на шри ланках а ты свое море себе позволить не можешь . Хорош капитализм ничего не скажешь.
Да социализм это уравниловка, но зато все примерно одинаковые по фин уровню и злобы меньше, а не так что одни постоянно на мальдивах, на шри ланках а ты свое море себе позволить не можешь . Хорош капитализм ничего не скажешь.
Злобы в очередях за курицей было немеряно. А битвы за место в автобусе были эпические
Затоваривались за полгода вперед на праздники. Баночку майонеза хранили, чтобы оливье сделать. Да, такой вот парадокс был в СССР. Месяцами голодать, чтобы в Новый Год нажраться от души.
Ну, голодать никто не голодал уже в 50х (до того - да, и голодали люди). Но вот всё, что выходило за пределы САМОГО необходимого или было качеством получше - да, хранили на праздники, да, доставали с переплатами, по блату. До сих пор это мышление аукается, до сих пор у многих, кто в СССР вырос - что получше, на праздник, даже если не бедствуют. А в обычные дни (большую часть жизни) - что похуже. Дома носить обноски, экономить на еде, но на праздник спустить на стол сумму, на которую месяц питаются в будни - немало таких до сих пор. Касалось всего, еды, одежды, всего абсолютно. Поэтому для кого нормально иметь только самое необходимое, но иметь гарантированно и что называется ни о чем не париться - те хвалят СССР. Кто готов зарабатывать деньги и сам отвечать за свою жизнь, ее уровень, но хочет жить комфортно и за свои деньги спокойно покупать что посчитает нужным - те бы жить там пожелали только врагу. Каждому своё.
Ну, голодать никто не голодал уже в 50х (до того - да, и голодали люди). Но вот всё, что выходило за пределы САМОГО необходимого или было качеством получше - да, хранили на праздники, да, доставали с переплатами, по блату. До сих пор это мышление аукается, до сих пор у многих, кто в СССР вырос - что получше, на праздник, даже если не бедствуют. А в обычные дни (большую часть жизни) - что похуже. Дома носить обноски, экономить на еде, но на праздник спустить на стол сумму, на которую месяц питаются в будни - немало таких до сих пор. Касалось всего, еды, одежды, всего абсолютно. Поэтому для кого нормально иметь только самое необходимое, но иметь гарантированно и что называется ни о чем не париться - те хвалят СССР. Кто готов зарабатывать деньги и сам отвечать за свою жизнь, ее уровень, но хочет жить комфортно и за свои деньги спокойно покупать что посчитает нужным - те бы жить там пожелали только врагу. Каждому своё.
Знаете, я вот считаю, что в ссср было много хорошего, но это не мешает мне зарабатывать деньги, покупать то, что я хочу и комфортно сейчас жить
А в чужой карман и на чужую жизнь не пялиться с завистью, если вы такие духовные, никак? Живите свою жизнь, по своим средствам и своим принципам. Что вам до чужих людей? Вот и уровень тех, кто топит за социализм - завистливые неудачники. Именно неудачники, а не сознательные минималисты, как многие пытаются прикинуться. Потому что минималисту - нет никакого дела до чужих машин, отдыха и т.п.
А в чужой карман и на чужую жизнь не пялиться с завистью, если вы такие духовные, никак? Живите свою жизнь, по своим средствам и своим принципам. Что вам до чужих людей? Вот и уровень тех, кто топит за социализм - завистливые неудачники. Именно неудачники, а не сознательные минималисты, как многие пытаются прикинуться. Потому что минималисту - нет никакого дела до чужих машин, отдыха и т.п.
С чего это вы решили, что все, кто помнит социализм добром -завистники и неудачники?
Я отлично жила при ссср, отлично живу и сейчас. Нафиг мне кому-то завидовать?
Ну не все воры и прохиндеи что бы как в 90 подняться. Много людей обычных и честных. Но им так же хочется на море а не слюной на фото других смотреть. Вот вы чистый капиталист.
В сезон снять халупу, на черном море, тоже квест так себе. Деревянный сарай, кухня и туалет типа очко на улице.
Насчёт уравниловки, во всех темах поднимался вопрос, что снабжение Ленинграда и Москвы, прибалтики было относительно на высоком уровне, а были районы, где приоритет снабжения был самый низкий, состав колбасы, был не мясо, а субпродукты, молоко только с утра. Города рядом к Москве, ездили на электричках на колбасные закупки в выходные.
Точно, как вспомню, молока не было, жуткий дефицит. Я впервые молока напилась в 90 годы, и попробовала впервые в жизни ряженку мацони варенец простоквашу. Сливки впервые появились в продаже только в 90е.
Брендовые? Даже брендовые на распродаже за 50 можно взять. Но при зп 70 наверное бренды носить не обязательно? Есть нормальная обувь среднего сегмента. А главное - есть ВЫБОР. Человек может спокойно прийти в магазин и купить обувь, хоть дорогую хоть дешёвую. И выбирать при этом из десятков моделей. А не выстаивать очередь по полдня или "доставать". Представьте : деньги у вас есть. Даже на бренд. Но вы не можете спокойно прийти и выбрать то и того бренда, что вы хотите. Вы должны брать что есть в продаже (есть дешёвое, но рожно, больше нет ничего). Что-то получше надо доставать, а выбор цвета, модели, конкретного бренда - ну это вообще только для "элиты" ))
Мало того, что выбор, так еще можете и назад обувь сдать, если не подошли. В ссср не могу даже представить такое.
Молока не было при СССР?
Капусты, свеклы, морковки и тд не было?
Курицы не было?
А чем питались тогда люди и как они дожили до сегодняшних дней? Не умерев от голода?
1. Молока не было, я каждый день хотела молока, просто до безумия - страшный дефицит.
2. Курица была 2 раза в год, в продаже ее не было, впервые курицу наелась в 97 году
Знаете, я вот считаю, что в ссср было много хорошего, но это не мешает мне зарабатывать деньги, покупать то, что я хочу и комфортно сейчас жить
А кто спорит, что было хорошее, и много? Не грех бы самое лучшее оттуда и взять. Но однозначно не влезание во все сферы жизни людей, вплоть до постели, не запрет на предпринимательство, не дефицит, не тупую уравниловку и очень много урод ливого и тупого. Которого тоже было полно. Если или-или (всё то, что сейчас, или всё то, что тогда, именно абсолютно всё) - что выберете? ) Уж явно не то, что тогда.
А что ещё? Все друг другу добра в СССР желали? Сказки. Все были достойными людьми? Сказки. Хватало выше крыши всякого трэша во всех сферах жизни, не меньше, чем сейчас. Кому интересно - все есть в доступе. И коррупция, и взяточничество, и криминал, и семейные склоки, и подсиживание на работе и т.д. и т.п. Но ВПРИДАЧУ были ещё и проблемы с товарами.
А что ещё? Все друг другу добра в СССР желали? Сказки. Все были достойными людьми? Сказки. Хватало выше крыши всякого трэша во всех сферах жизни, не меньше, чем сейчас. Кому интересно - все есть в доступе. И коррупция, и взяточничество, и криминал, и семейные склоки, и подсиживание на работе и т.д. и т.п. Но ВПРИДАЧУ были ещё и проблемы с товарами.
Мне кажется, что всего перечисленного было даже больше, чем сейчас, потому что сейчас нет дефицита
А сейчас все друг друга добра желают?
А пр-т бесплатно образование, медицину забыли? Или не знали?
Ну не все воры и прохиндеи что бы как в 90 подняться. Много людей обычных и честных. Но им так же хочется на море а не слюной на фото других смотреть. Вот вы чистый капиталист.
1. А зачем на фото других смотреть и слюной капать, если себе позволить не можешь? Чтобы что?2. Воров, чиновников, мошенников и т.п. в моем окружении нет. А тем не менее отдых на море + - раз в год практически все себе позволяют. А кто нет - у них в приоритете другие крупные траты, могли бы, если бы прям очень хотелось. 3. В СССР ВСЕ ездили по морям, ещё и каждый год? ))) Окститесь. Мои бабушка с дедушкой по матери всю жизнь вкалывали на земле, а моря ни разу не увидели. И полно было тех, кто за всю жизнь моря ни разу не увидел, или максимум пару раз в жизни.
А сейчас все друг друга добра желают?
А пр-т бесплатно образование, медицину забыли? Или не знали?
Лучше бы это все было платным. Можно было бы выбирать доктора, а не идти к тупому участковому и выпрашивать нужный тест. А образование было тупым и отсталым. Учили многому ненужному, просто чтобы занять преподавателей работой.
Я жила при Советском союзе. Никто на голодал и голым не ходил.
Только было бесплатно образование, медицина не такая, как сейчас по ОМС, а нормальная. После института была уверенность, что работать будут по специальности и тд
1. Школьное образование и сейчас бесплатно, в вузах есть бюджет. А репетиторство и блат в хорошие вузы - цвело и тогда. 2. Есть мозги и специальность свою любит человек - будет и сейчас после вуза работать по специальности. 3. Хорошая медицина бесплатно? )) Про "благодарности" хорошим врачам и попадание к этим хорошим врачам по блату вы конечно тоже не в курсе. А бесплатно - к примеру мой папа, далеко не из трусливых, в 90е не боялся стволов, всю жизнь до трясучки боялся стоматологов и именно в 90е, через страх, привел в порядок зубы. У мамы просмотрели проблемы по-женски, были они с подросткового возраста, мучилась ежемесячно от диких болей, чуть не осталась бесплодной. Осталась бы, если бы за деньги по знакомству не попала к хорошему гинекологу. Примеров таких валом.
Если нельзя обменять, то либо возвращали деньги, либо родственникам или знакомым .
Только и сейчас можно купить ведь, она не подошла, а другого размера нет. И?
Просто Вы рассказываете, как будто тогда как сейчас, а так не было, не выбирали, что хотелось, а брали что дают, еще потом в 2000-ые, когда все стало хорошо, по родственникам ходили уже не нужные кофейные сервизы ссср, новые неудобные туфли, постепенно шедшие на выброс.
В Прибалтику ехали поездом, и уже обменять было поздно, уже проехали магазин, а вещь осталась
1. Школьное образование и сейчас бесплатно, в вузах есть бюджет. А репетиторство и блат в хорошие вузы - цвело и тогда. 2. Есть мозги и специальность свою любит человек - будет и сейчас после вуза работать по специальности. 3. Хорошая медицина бесплатно? )) Про "благодарности" хорошим врачам и попадание к этим хорошим врачам по блату вы конечно тоже не в курсе. А бесплатно - к примеру мой папа, далеко не из трусливых, в 90е не боялся стволов, всю жизнь до трясучки боялся стоматологов и именно в 90е, через страх, привел в порядок зубы. У мамы просмотрели проблемы по-женски, были они с подросткового возраста, мучилась ежемесячно от диких болей, чуть не осталась бесплодной. Осталась бы, если бы за деньги по знакомству не попала к хорошему гинекологу. Примеров таких валом.
Мою маму чуть не угробила участковая врач, потому что у мамы был рак желудка, а ФГС она не назначала. Пришлось по блату проходить тест и срочно оперировать. А так бы не прожила ещё 20 с лишним лет. Ох, уж эта бесплатная медицина(((
В сезон снять халупу, на черном море, тоже квест так себе. Деревянный сарай, кухня и туалет типа очко на улице.
Насчёт уравниловки, во всех темах поднимался вопрос, что снабжение Ленинграда и Москвы, прибалтики было относительно на высоком уровне, а были районы, где приоритет снабжения был самый низкий, состав колбасы, был не мясо, а субпродукты, молоко только с утра. Города рядом к Москве, ездили на электричках на колбасные закупки в выходные.
Я имею ввиду хороший отель , а не про то что вы написали . Про то что вы пишите я в таком не останавливаюсь .
Лучше бы это все было платным. Можно было бы выбирать доктора, а не идти к тупому участковому и выпрашивать нужный тест. А образование было тупым и отсталым. Учили многому ненужному, просто чтобы занять преподавателей работой.
Зато сейчас образование на высоком платном уровне! Раньше, чтобы поступить надо было знания иметь, а сейчас просто деньги. Кстати, не факт, что платный доктор это обязательно хороший доктор. К платным клиникам также пациенты предъявляют претензии и иски.
Молока не было при СССР?
Капусты, свеклы, морковки и тд не было?
Курицы не было?
А чем питались тогда люди и как они дожили до сегодняшних дней? Не умерев от голода?
В продаже куры были страшные, которые умерли своей смертью, желто-синие, с огромными лапами, их заворачивали в картон, в сумку не помещались, обычно несли домой лапами к верху. а нормальные курочки розовые вергерские 800 граммовые выдавались по вторникам в заказах льготникам и привилегированным лицам. например моей бабушке, ветерану труда, не давали заказы, а ее подруге, почти слепой инвалиду выдавали, она право получить заказ отдавала моей бабушке, и я, будучи бабушкиной внучкой, по вторникам ходила с талончиком в магазин диета, стояла со слепыми бабками в очереди час, чтобы купить венгерскую курочку, гречку (да, гречку обычный человек не мог купить в ссср, тоже только в заказе), кофе бразильский в заказах иногда продавали, колбасу сухую. а моркови, свеклы и капусты было завались в овощном магазине.
В продаже куры были страшные, которые умерли своей смертью, желто-синие, с огромными лапами, их заворачивали в картон, в сумку не помещались, обычно несли домой лапами к верху. а нормальные курочки розовые вергерские 800 граммовые выдавались по вторникам в заказах льготникам и привилегированным лицам. например моей бабушке, ветерану труда, не давали заказы, а ее подруге, почти слепой инвалиду выдавали, она право получить заказ отдавала моей бабушке, и я, будучи бабушкиной внучкой, по вторникам ходила с талончиком в магазин диета, стояла со слепыми бабками в очереди час, чтобы купить венгерскую курочку, гречку (да, гречку обычный человек не мог купить в ссср, тоже только в заказе), кофе бразильский в заказах иногда продавали, колбасу сухую. а моркови, свеклы и капусты было завались в овощном магазине.
тех кур еще надо было разделать, меня пытались научить, но я не далась 😄
Было
У каждого свои воспоминания. У меня в памяти сплошной дефицит, талоны ( ещё в конце семидесятых начались, до московской олимпиады), злобные вопли учителей, бедная страшная одежда, которая уродовала людей, обувь, в которой ходить было невозможно. Помню, как продавцы считались " уважаемыми людьми" и перед ними пресмыкались, а они облаивали покупателей. Из хорошего: дешёвые билеты в кино ( правда, выбор фильмов ограничен, а зарубежные попадали в прокат через несколько лет после премьеры в сильно урезанном виде), в театр. Отличная детская библиотека, в которой я проводила много времени. Бесплатные катки на больших стадионах. Первомайские и ноябрьские демонстрации казались очень весёлыми, шли пешком с папиным коллегами через весь город, пели песни, кричали " ура". Вернуться в то время не хочу, рада, что все это закончилось.
Одежду мы шли и вязали сами
Поэтому не страдали без нее ☝️
СССР ещё называли империя лжи. Именно благодаря лживой пропаганде люди жили в псевдоуверенности в завтрашнем дне, а завтра их государство развалилось. Эхо лживой пропаганды отзывается сейчас. Я родилась в 81 году в рабочем городке. Все что я помню это нищета, дефицит, очереди за всем, злобные люди, их было сложно назвать строителями коммунизма. За 70 лет существования СССР нормально люди жили в 60х-70х. Считаю что тоску по СССР сейчас искусственно разгоняют, эта тема сильно переоценена
Я родилась в 1980 и помню доброту и что все было. А сейчас ничего нет из того что хочу ,а если есть,то не радует .
Тоже мои ролители были учителями. Зарплата 100-120 рублей в месяц. Туфли чешские стоили 45 рублей, сапоги импортные 75-90. И то не достанешь без переплаты. Так что не надо ля-ля. Вы ребенком были и не помните цен или советскую обувь носили, которую обувью с трудом можно назвать
Я была ребёнком-выходила на улицу собирала бутылки, сдавала- покупала себе булочки и лимонад. Никаких проблем.
Рассуждения уровня шестиклассницы.
Понимаешь, хорошие автомобили (и не только они) возможны только тогда, когда страна строит не совок, а свободный рынок. То есть принимает участие в международной кооперации и разделении труда. Когда возможен обмен идеями, технологиями, капиталом, и, главное - мозгами, людьми. Выбирает не автаркию, а желание быть частью глобального мира.
Все вышеуказанное с совком несовместимо.
Не интересен мне мир где в сериалах негры и ***.