Гость
Статьи
По чему советскому вы …

По чему советскому вы скучаете?

Вопрос к тем, что помнит то время.

Автор
1 474 ответа
Последний — Перейти
Страница 11
Гость
Гость

летом люди не ели сливочное масло? молоко? творог? кефир? мясо? курицу? и т.д.

Мясо? Сливочное масло? Ухахахахаха..... А таких курей что были при союзе вы сейчас и не встретите нигде

Афина Паллада
Лиса 🦊 Алиса

по нормальным отношениям, про важность семьи, про это все. Сейчас кругом одно бляядство, разводы, измены.

да( все заверчено на бабках

Афина Паллада
Ирина

В СССР точно не идём. Нечего там делать. Всё остальное в руках каждого человека. Никогда не брала кредиты. Справились без них со всеми задачами. Ипотеку надо брать, имея половину стоимости квартиры. Надо грамотно рассчитывать свои силы, чтобы не загонять себя в угол своими же руками. Иначе жизнь не мила. И это понятно.

не хотите ссср? что имеете против?

Гость
Афина Паллада

да( все заверчено на бабках

бабка, не все заверчено на тебе 😂

Я жила как сыр в масле.
При СССР
Словно в раю!

Гость

Мясо? Сливочное масло? Ухахахахаха..... А таких курей что были при союзе вы сейчас и не встретите нигде

Так полно рынков было, мы там бройлеров покупали
Да и курей тогда никто не ел
Говядина была доступна и дешевле свинины

Гость
Гость

Так тут то я с вами абсолютно согласна.
Что тогда что сейчас можно было жить хорошо, но это не так было как приподносят совкодрочеры, что типа вот все всем давали и все светло и хорошо жили. Нифига подобного. Надо было и учиться стараться и работать стараться, и общественную жизнь не проеппытвать, чтобы и в профсоюзе в первых рядах и на субботнике с самой большой лопатой на первом плане ))) Вот такие да, жили хорошо и все у них было, у таких и сейчас все есть.
А основная масса что тогда что сейчас живут ну так себе, не было молочных рек кисельных берегов при союзе

вообще, как-то логично, что для того, чтобы хорошо жить и что-то от жизни получать надо получит образование/работать/ быть востребованным специалистом....

Гость
Гость

при ссср не было сливочного масла? мяса?
вы уж сосем-то не заливайте....

Афина Паллада
Гость

бабка, не все заверчено на тебе 😂

заверчено на деньгах, не дошло? бывает

Гость
Гость

А кто ж тогда по вашему работал в Сибири? В Магадане? В Норильске? Каким образом могли ежегодно всех Ленинградев распределять на предприятия Ленинграда? Он у вас там резиновые что ли были?

Вы вообще географию знаете?Новосибирск был и есть крупнейшим научным и образовательным центром.Про Академгородок слышали? Естественно выпускники оставались в родном городе.В Екатеринбурге (Свердловске), Иркутске ,Владивостоке, Перми, Тюмени были и есть свои университеты,и институты. Во всех союзных республиках были свои университеты и вузы. Выпускники там и оставались. А вуз у нас был одним из ведущих вузов.И проблем с распределением не было.

Гость

Почему? В метро кэш энд Керри
Несушка оптом по 20 кг в коробке продается
60 р кг

Гость
Гость

Не по чему, потому что была ребенком в совске еще, а вообще раньше, наверное, легче семью было создать, квартиры выдавало государство, плюс еще обязаны были рядом с домом обязательно построить школу и садики для детей, а сейчас г овняные новострои на окраинах и е ботеки чуть ли не по сто тысяч в месяц

А кто-то заставляет покупать новострой в поле без инфраструктуры? Выбор большой, бери хоть с видом на Кремль

Гость
Гость

По безопасности. По детской самостоятельности. По душевной доброте стариков. По естественной внешности женщин. По мужественности мужчин. По отсутствию наркоманов. По минимальному количеству маргиналов.

+++

Афина Паллада
Гость

А кто-то заставляет покупать новострой в поле без инфраструктуры? Выбор большой, бери хоть с видом на Кремль

да что вы говорите, вы олигархиня вуманская?

Гость
Гость

Да-да, всем давали квартиры))) Не смешите мои тапки. Сколько можно повторять эту невероятную глупость?

Глупость - отрицать очевидное и переписывать историю.

Афина Паллада
CYBORG_78

По железному занавесу)

а что в нем хорошего? опять в изоляции тусить? нет спасибо.

Афина Паллада
Гость

По безопасности. По детской самостоятельности. По душевной доброте стариков. По естественной внешности женщин. По мужественности мужчин. По отсутствию наркоманов. По минимальному количеству маргиналов.

да тут согласна.

Гость
Ель Сибирская

отлично бы жила. гарантированная работа, медицина.
бесплатное жилье, бесплатное образование.

в богатейшем регионе и жилье не копейки. тридцать лет проработала, отдавая ползарплаты на аренду - а здоровье кто компенсирует?

чем за просто так работать, лучше за просто так не работать

Ель , да вас бы выгнали с режимного предприятия ,максимум через неделю. Один раз после веселой гулянки вы бы проспали на работу Вам бы обьявили выговор. Второй раз бы пришли,и как говориться с"больной головой"и ничего бы не соображали, обьявили бы второй.В третий раз ,с вашим характером поругались бы с начальством. И по статье-на выход.тВы ни разу не работали ни в одном приличном месте. У меня родственники и знакомые работают и сейчас на таких предприятиях.Да,там платят очень хорошо.Но и дисциплина там очень строгая.

Гость
Гость

По советскому ну вот вообще не скучаю... Везде грязь. мусор, вонь, дефицит, пьяные валяются, в среднем, через каждые метров 150... Всюду обшарпанные, замызганные и вонючие дома, строения, подъезды, заборы... Зато повсеместно красные и красочные плакаты и лозунги, а также увесистые буквы на крышах домов... типа "Партия - наш рулевой!..."Верным курсом идёте, товарищи!"...

Как только настаёт вечер, часов 8 - город словно вымирает... выходишь на улицу, просматривающуюся на пару километров - сплошь запустение, и лишь где-то вдали изредка кто-то мелькнёт и исчезнет.
Ощущение - одиночества во всём мире...и серой безысходности.

Бедненькая, в трущобе росла с алкашами

Гость

Ель , да вас бы выгнали с режимного предприятия ,максимум через неделю. Один раз после веселой гулянки вы бы проспали на работу Вам бы обьявили выговор. Второй раз бы пришли,и как говориться с"больной головой"и ничего бы не соображали, обьявили бы второй.В третий раз ,с вашим характером поругались бы с начальством. И по статье-на выход.тВы ни разу не работали ни в одном приличном месте. У меня родственники и знакомые работают и сейчас на таких предприятиях.Да,там платят очень хорошо.Но и дисциплина там очень строгая.

у меня родители работали как раз таки на оборонном заводе )
я прекрасно знаю как там дела делались )

в том поселке, где я живу - останки советского завода. там есть вакансии, но на таких условиях, что я лучше посижу на своем фрилансе дальше

а так, у меня очень хорошая есть специальность, я оператор чпу. то есть если все-таки соберусь - то найду нормальную работу. но! нет жилья! раньше на заводах жилье давали, хотя бы комнату. а я и так полжизни снимала общаги, комнаты, углы - а тут была бы бесплатно

да блин хотя бы социальное жилье, а не так что половину или больше зарплаты ты отдаешь за угол. и отложить нечего - потому что вторая половина зарплаты уходит на прожитье, и смысл?

Гость

Демагогия.
Китайский труп- хорошей машиной не назовешь, еще копить на это 💩, которое по определению столько не стоит. Самолеты летаю, но количество рейсов существенно уменьшилось: парк отставляют, ресурс вырабатывается. Из дома то выходите вообще?

И выходим, и ездим на машине, и летаем.
Китайские машины-разные. Сейчас туда перевели немецкий Мерседес. У нас пока машина с небольшим пробегом, успели купить до 2021 года. Но китайские машины хвалят. Продают дорогущие Land Cruiser, покупают китайские Tank.Пока барыги пытаются держать цены на привозные машины, забиты все площадки. Кто первый дрогнет: покупатель, или продавец. Цены могут упасть до 50%.
Самолётов пока хватает. Запустили производство своих самолётов. МС-21, например. Пока мелкосерийное. Сухой суперджет 100. Нарастает производство.

Гость
Гость

Вы вообще географию знаете?Новосибирск был и есть крупнейшим научным и образовательным центром.Про Академгородок слышали? Естественно выпускники оставались в родном городе.В Екатеринбурге (Свердловске), Иркутске ,Владивостоке, Перми, Тюмени были и есть свои университеты,и институты. Во всех союзных республиках были свои университеты и вузы. Выпускники там и оставались. А вуз у нас был одним из ведущих вузов.И проблем с распределением не было.

Только причем тут новосибирск? Где новосибирск, а где Норильск?
Ну понятно, что вы из Ленинграда по распределению ехали в Вильнюс и сейчас расказывайте о сладкой жизни, а выпукников из Новосиба посылали Норильск поднимать. О чем выше и писали, о сильно разной жизни при СССР в разных городах. КОму то все самое сладкое, а кому то Норильск

Гость
Ель Сибирская

отлично бы жила. гарантированная работа, медицина.
бесплатное жилье, бесплатное образование.

в богатейшем регионе и жилье не копейки. тридцать лет проработала, отдавая ползарплаты на аренду - а здоровье кто компенсирует?

чем за просто так работать, лучше за просто так не работать

Бесплатное образование и сейчас можно получить, если учиться хорошо, а не посредственно.

Гость

Бесплатное образование и сейчас можно получить, если учиться хорошо, а не посредственно.

а кушать кислород? а одеваться в него же?

Гость
Гость

Так тут то я с вами абсолютно согласна.
Что тогда что сейчас можно было жить хорошо, но это не так было как приподносят совкодрочеры, что типа вот все всем давали и все светло и хорошо жили. Нифига подобного. Надо было и учиться стараться и работать стараться, и общественную жизнь не проеппытвать, чтобы и в профсоюзе в первых рядах и на субботнике с самой большой лопатой на первом плане ))) Вот такие да, жили хорошо и все у них было, у таких и сейчас все есть.
А основная масса что тогда что сейчас живут ну так себе, не было молочных рек кисельных берегов при союзе

А где можно не стараться, не учиться, не работать напряжно и жить богато? Дрочером какой страны надо быть для этого? Правильно, нет такой страны.

Ведающая мать

Я скучаю по бабушке и дедушке. Они были живы и относительно здоровы как раз в совке. Больше пока ничего придумать не могу.

Гость
Гость

На колхозных рынках было все отборное. Для вас вход был закрыт?

Афина Паллада

не хотите ссср? что имеете против?

Всегда считала, что это было объединение людей, которые абсолютно не готовы были жить вместе. Я не имею ввиду РФ. Но сколько сил ушло вытащить кое-кого из феодализма?. Всем строили предприятия, порты, всех газифицировали. А что было в глубине души этих людей?

Гость
Афина Паллада

да что вы говорите, вы олигархиня вуманская?

При чем тут я? Речь о наличии альтернативы, а не о ваших финансовых возможностях, которые вы подводите как общий знаменатель.

Гость
Ель Сибирская

а кушать кислород? а одеваться в него же?

какая связь между хорошо учиться и получить бесплатно образование ( учиться на бюджете в высшем учебном заведении) и кушать кислород? одеваться в кислород?

Гость
Гость

А где можно не стараться, не учиться, не работать напряжно и жить богато? Дрочером какой страны надо быть для этого? Правильно, нет такой страны.

а это в мечтах форума - выйти замуж за обеспечуна и всю жизнь ничего не делать....

так что вот, я скучаю по советской системе образования
и по той системе, что ты мог просто взять и поехать и устроиться на работу, и тебе дали бы койкоместо/общагу просто от запятой

ну вот щас допустим я, специалист (какой-никакой, но чпушник). мне чтобы куда-то устроиться - надо уже на ход ноги иметь в заначке полтос - снять жилье рядом с работой (а где гарантии что возьмут?) на одежду, еду, проезд

а в советском союзе я могла просто поехать и зайти в отдел кадров. а сейчас сколько историй - едешь на вахту - высаживаешь там здоровье, а выхлоп ну вообще не гарантирован. больничные отпуска не гарантированы. и смысл?

Афина Паллада
Гость

При чем тут я? Речь о наличии альтернативы, а не о ваших финансовых возможностях, которые вы подводите как общий знаменатель.

вот как раз о фин возможностях люди не от хорошей жизни берут новострой в поле без инфраструктуры как вы написали

Гость
Гость

а это в мечтах форума - выйти замуж за обеспечуна и всю жизнь ничего не делать....

Только какое отношение это к
Союзу имеет?

Афина Паллада
Гость

ну что жемечтать не вредно

Гость
Афина Паллада

вот как раз о фин возможностях люди не от хорошей жизни берут новострой в поле без инфраструктуры как вы написали

Но возможность выбирать все-таки есть.

Гость
Гость

Только какое отношение это к
Союзу имеет?

при ссср была статья - тунеядство.

Гость
Ель Сибирская

и по той системе, что ты мог просто взять и поехать и устроиться на работу, и тебе дали бы койкоместо/общагу просто от запятой

ну вот щас допустим я, специалист (какой-никакой, но чпушник). мне чтобы куда-то устроиться - надо уже на ход ноги иметь в заначке полтос - снять жилье рядом с работой (а где гарантии что возьмут?) на одежду, еду, проезд

а в советском союзе я могла просто поехать и зайти в отдел кадров. а сейчас сколько историй - едешь на вахту - высаживаешь там здоровье, а выхлоп ну вообще не гарантирован. больничные отпуска не гарантированы. и смысл?

ну просто так в отдел кадров любого предприятия/завода/ фабрики/учреждения/ школы/ и т.д. зайти и возьмут на работу с предоставлением жилья?

Ель Сибирская

На самом деле вы просто не углублялись в этот вопрос. Где-то недалеко от вас Восточный. Нужны специалисты. Обеспечивают жильём. И есть оборонные предприятия.Где такие, как вы "на вес золота". Тоже стараются обеспечить жильём.

Ирина

На самом деле вы просто не углублялись в этот вопрос. Где-то недалеко от вас Восточный. Нужны специалисты. Обеспечивают жильём. И есть оборонные предприятия.Где такие, как вы "на вес золота". Тоже стараются обеспечить жильём.

будь мне тридцать лет, а не полтос - я бы может и подписалась на такую движуху

а сейчас.... крыша есть над головой. фриланса хватает на гречку/мясо/пиво. какой смысл дергаться?

Гость

ну просто так в отдел кадров любого предприятия/завода/ фабрики/учреждения/ школы/ и т.д. зайти и возьмут на работу с предоставлением жилья?

именно так. можно было зайти с улицы на наш завод и дали бы и работу, и жилье. отлично помню историю про одного товарища (между прочим из львова), я тогда мелкая была но хорошо запомнила. просто сел на поезд и приехал - и устроился. потом правда оказался пакостным товарищем (поэтому и запомнила из разговоров родителей), но сам факт - дали и жилье и работу

Гость

Не припомню чтобы приезжали на три года а потом сваливали

Конечно сваливали. Почти все вернулись в родной город, только единицы остались, кто из села вырвался

Гость

*** знает как там было в других городах. А вот например в Красноярске этих самых холодильников никогда не было в свободной продаже. Причём их там производили. Куда постоянно они девались было всегда для меня загадкой. С телевизорами была аналогичная фигня

Да, у нас был телевизионный завод в городе, а телевизор можно было только по блату купить

Гость
Ель Сибирская

именно так. можно было зайти с улицы на наш завод и дали бы и работу, и жилье. отлично помню историю про одного товарища (между прочим из львова), я тогда мелкая была но хорошо запомнила. просто сел на поезд и приехал - и устроился. потом правда оказался пакостным товарищем (поэтому и запомнила из разговоров родителей), но сам факт - дали и жилье и работу

в школу взяли бы работать с улицы?
в НИИ взяли бы работать с улицы?
в оборонное предприятие взял бы работать с улицы?
в музей (Эрмитаж) взяли бы работать с улицы?

Гость

Что за ерунда ?Я- молодой специалист лично покупала холодильник в магазине в 80-х годах Без всяких очередей. Телевизор тоже.Мини-гарнитур на кухню тоже.Дефицит на все начался где--то с 1987 года,когда Горбачев начал перестройку. В квартире у родителей и других родственников и знакомых все было.И телевизоры и холодильники и мебель и стиральные машины.Правла не автоматы,а более простые .

А в 70-ые года вы жили?

а ну еще советские мясорубки были прекрасны )
и чеснокодавилки )

китайские чеснокодавилки муж ломает в первые три секунды )

Гость

в школу взяли бы работать с улицы?
в НИИ взяли бы работать с улицы?
в оборонное предприятие взял бы работать с улицы?
в музей (Эрмитаж) взяли бы работать с улицы?

я только что выше написала, что левого персонажа с дипломом какого-то львовского пту взяли на работу в тюмени на оборонный завод просто с порога. и общагу дали

то, что он оказался.... эээ... альтернативно одаренный - это не сразу выяснилось. но сам факт, что взяли

ирина, а вы та самая ирина из питера? риэлтор?
или другая?

Гость

У нас 90% с нашего курса вернулись в родной город после того как отработали 3 года по распределению в разных городах и поселках

Из пединститута в деревни посылали учителем работать. У меня сестра там отработала 1 год и сбежала домой. Не выдержала условий. Потом программистом устроилась на завод. А тут пишут никто не возвращался.

Гость
Ель Сибирская

у меня родители работали как раз таки на оборонном заводе )
я прекрасно знаю как там дела делались )

в том поселке, где я живу - останки советского завода. там есть вакансии, но на таких условиях, что я лучше посижу на своем фрилансе дальше

а так, у меня очень хорошая есть специальность, я оператор чпу. то есть если все-таки соберусь - то найду нормальную работу. но! нет жилья! раньше на заводах жилье давали, хотя бы комнату. а я и так полжизни снимала общаги, комнаты, углы - а тут была бы бесплатно

да блин хотя бы социальное жилье, а не так что половину или больше зарплаты ты отдаешь за угол. и отложить нечего - потому что вторая половина зарплаты уходит на прожитье, и смысл?

Нет у вас никакой специальности.У вас есть диплом,или хотя бы свидетельство о прохождении курсов операторов станков с ЧПУ? Нет.Значит и спациальности у вас никакой нет.