Гость
Статьи
По чему советскому вы …

По чему советскому вы скучаете?

Вопрос к тем, что помнит то время.

Автор
1 474 ответа
Последний — Перейти
Страница 10
Гость
Гость

*** знает как там было в других городах. А вот например в Красноярске этих самых холодильников никогда не было в свободной продаже. Причём их там производили. Куда постоянно они девались было всегда для меня загадкой. С телевизорами была аналогичная фигня

зачем в Красноярске холодильник?😁

Гость
Гость

Не припомню чтобы приезжали на три года а потом сваливали

отрабатывали по распределению обязаловку уезжали, если не нравилось.....,
Многие поступали учиться ( второе высшее образование/аспирантура и т..)- тоже уезжали....
Многие женились/замуж выходили и уезжали жить в другой город к мужу/жене и т.д.

Гость
Гость

А куда увольняйся если за эти три года ты уже встал в очередь на квартиру, машину, холодильник и телевизор?))) на новой работе придётся все заново начинать

Что за ерунда ?Я- молодой специалист лично покупала холодильник в магазине в 80-х годах Без всяких очередей. Телевизор тоже.Мини-гарнитур на кухню тоже.Дефицит на все начался где--то с 1987 года,когда Горбачев начал перестройку. В квартире у родителей и других родственников и знакомых все было.И телевизоры и холодильники и мебель и стиральные машины.Правла не автоматы,а более простые .

Гость
Гость

зачем в Красноярске холодильник?😁

О даааа, авоськи с мясом в форточку вывешивали, как сейчас помню))))

Гость
Гость

Что за ерунда ?Я- молодой специалист лично покупала холодильник в магазине в 80-х годах Без всяких очередей. Телевизор тоже.Мини-гарнитур на кухню тоже.Дефицит на все начался где--то с 1987 года,когда Горбачев начал перестройку. В квартире у родителей и других родственников и знакомых все было.И телевизоры и холодильники и мебель и стиральные машины.Правла не автоматы,а более простые .

В каком городе в это было?

Гость
Гость

Да потому что распределяли то не в кремль депутатом сидеть)))
Там куда раньше распределяли вас там и сейчас с руками оторвут

Да конечно.Всех ленинградцев распределяли на ведущие ленинградские промышленные предприятия.Иногородних отличников-в Вильнюс,что тогда считалось очень круто, в Зеленоград-Подмосковье,что тоже весьма неплохо,в Минск-столицу союзной респубики. Кто учился средне или плохо в менее крупные города.

Гость
Гость

Да конечно.Всех ленинградцев распределяли на ведущие ленинградские промышленные предприятия.Иногородних отличников-в Вильнюс,что тогда считалось очень круто, в Зеленоград-Подмосковье,что тоже весьма неплохо,в Минск-столицу союзной респубики. Кто учился средне или плохо в менее крупные города.

Питерский?

В правительстве работать хочешь?

Гость
Гость

А кто ж тогда по вашему работал в Сибири? В Магадане? В Норильске? Каким образом могли ежегодно всех Ленинградев распределять на предприятия Ленинграда? Он у вас там резиновые что ли были?

Гость
Гость

В каком городе в это было?

В городе на Неве Который тогда назывался- Ленинград.Теперь-Санкт-Петербург.Только не надо говорить,что это только у нас так было.Одна институтская подруга у меня из Твери,другая из Тюмени, сокурсники и из Архангельска и из Владивостока и из Белоруссии были. У всех все дома было.И холодильники и телевизоры и мебель.Никто в избе не жил и на мороз авоськи не выставлял.

Гость
Гость

Питерский?

В правительстве работать хочешь?

Я вообще -то дама.Меня работа моя вполне устраивает

Гость
Гость

В городе на Неве Который тогда назывался- Ленинград.Теперь-Санкт-Петербург.Только не надо говорить,что это только у нас так было.Одна институтская подруга у меня из Твери,другая из Тюмени, сокурсники и из Архангельска и из Владивостока и из Белоруссии были. У всех все дома было.И холодильники и телевизоры и мебель.Никто в избе не жил и на мороз авоськи не выставлял.

Конечно было, с годами наживали. Только вот и авоськи за окнами тоже были, и этому даже фото доказательства в интернете есть. Так что не надо говорить что этого не было.
А холодильники и телевизоры доставали, тогда все доставали, нельзя просто прийти и купить его в магазине, не было в наличии. А потом бесконечно чинили, выкинуть и просто пойти и купить новый было сложно

Гость
Гость

Да вы и знать не можете что у кого было из ваших сокурсников, вы же не были у них дома

Гость
Гость

Я вообще -то дама.Меня работа моя вполне устраивает

это старый анекдот начала нулевых 😁

Гость
Гость

Не припомню чтобы приезжали на три года а потом сваливали

У нас 90% с нашего курса вернулись в родной город после того как отработали 3 года по распределению в разных городах и поселках

Гость
Гость

Мне в Перми ,как молодому специалисту в 84 м году сразу дали жилье - комнату гос.типа ( считай," студия "по - нынешним меркам), сразу обставили мебелью, техникой, ковёр без всяких талонов и очередей, правда за новым телевизором ездили в Москву

Гость
Гость

Конечно было, с годами наживали. Только вот и авоськи за окнами тоже были, и этому даже фото доказательства в интернете есть. Так что не надо говорить что этого не было.
А холодильники и телевизоры доставали, тогда все доставали, нельзя просто прийти и купить его в магазине, не было в наличии. А потом бесконечно чинили, выкинуть и просто пойти и купить новый было сложно

опять неправда.
советские холодильники были не особо стильные или тихие по шуму, но работали долго, ломались редко.

Гость
Гость

А вообще все помнят СССР по разному, потому что всегда тогда жили в разных условиях.
Например в той же Москве и Питере, Прибалтике было все, поэтому те кто жили в этих городах говорят, что все было, а вот в других городах нифига не было.
И даже в других городах, Почитайте например про советские магазины берёзка, это были магазины для элиты, для звёзд, для делегаций, и в них было и 100 сортов колбас и 200 сортов конфет, только вот рядовой городанин в такой магазин зайти не мог. И вот кто был ребёнком из нужной семьи, те помнят эти магазины и орут про 100 сортов вкуснейших колбас, а кто был обычным советским гражданином, тот помнит тушки курей, погибших от старости, и ливерную колбасу, и даже за этим в очереди стояли

Гость
Гость

опять неправда.
советские холодильники были не особо стильные или тихие по шуму, но работали долго, ломались редко.

Ага, а в каждом районе был дом быта, в котором сидели мастер холодильников и мастер телевизоров, это они там от делать нефиг сидели?))

Гость
Гость

Мне в Перми ,как молодому специалисту в 84 м году сразу дали жилье - комнату гос.типа ( считай," студия "по - нынешним меркам), сразу обставили мебелью, техникой, ковёр без всяких талонов и очередей, правда за новым телевизором ездили в Москву

Именно так.Я лично была в гостях у однокурсницы в другом городе.Им сразу с мужем дали семейное общежитие.Там был блок на 4 комнаты.2 комнаты их семья ,у них уже ребенок был, две комнвты-другая молодая семья .Удобства только на эти комнаты.Только кухня общая.Очень чисто,прилично.Только молодые специалисты,никаких маргиналов там не было.

Гость
Гость

это старый анекдот начала нулевых 😁

Я не знаю этого анекдота.Извините.

Гость
Гость

наличие авоськи за окном не говорит об отсутствии холодильника....
вы явно жизнь при советском союзе знаете по рассказам и картинкам, причем непонятно где услышанным/прочитанным и увиденным.
у нас на кухне был холодильник ЗИЛ, но бабушка иногда вывешивала за окно авоську с продуктами.
у многих, кто жил в хрущевках, изначально строителями был предусмотрен - хрущевский холодильник, а точнее холодильный шкаф под подоконником в кухне...

Гость
Гость

наличие авоськи за окном не говорит об отсутствии холодильника....
вы явно жизнь при советском союзе знаете по рассказам и картинкам, причем непонятно где услышанным/прочитанным и увиденным.
у нас на кухне был холодильник ЗИЛ, но бабушка иногда вывешивала за окно авоську с продуктами.
у многих, кто жил в хрущевках, изначально строителями был предусмотрен - хрущевский холодильник, а точнее холодильный шкаф под подоконником в кухне...

Авоськи за окном говорили о том, что объёма морозильной камеры было не достаточно. Сейчас люди просто покупают холодильник больше или второй. А раньше авоськи за окно

Гость
Гость

Я не знаю этого анекдота.Извините.

Ленинградский вокзал в Москве, у перона прибывший поезд, от которого люди идут к зданию вокзала.
Двое мужчин спрашивают молодого человека из прибывших: "Откуда?"
Тот отвечает: "Питерский"
Мужчины спрашивают: "В правительстве работать хочешь?"

Гость
Гость

Авоськи за окном говорили о том, что объёма морозильной камеры было не достаточно. Сейчас люди просто покупают холодильник больше или второй. А раньше авоськи за окно

а что мешало купить второй холодильник тогда?
только не надо писать, что это невозможно было....
лично знаю семьи, где в советское время было 2 холодильника....

Гость
Гость

Да вы и знать не можете что у кого было из ваших сокурсников, вы же не были у них дома

Вообще-то тогда уже фотографии умели делать.Представляете?И многие фото из дома показывали.А уж у однокурсников местных почти у всех были.У нас принято было и дни рождения отмечать.И праздники.Про одноклассников вообще смешно говорить.В те времена все к друг другу в гости ходили.И уроки делали,и что-то на кухне пекли и музыку слушали.Так что прекрасно видели , кто как живет.Да кстати, забыла.Практически у всех были радиолы или проигрыватели.Потом мангитофоны появились.

Гость
Гость

Не было их в магазине.
Или вы думаете авоськи за окно по приколу вывешивали?
У кого-то в советское время и лимузины были, и что теперь?

Гость
Гость

Я знал лично человека работающего в Кремле.

"Чукча, что видел в Москве?
Везде плакаты - Все во имя человека, все во благо человека!
Я видел этого человека."

На машину копили хрен знает сколько лет и стояли в очереди долгие годы. Дача - жизнь состоялась

Гость
Гость

А вообще все помнят СССР по разному, потому что всегда тогда жили в разных условиях.
Например в той же Москве и Питере, Прибалтике было все, поэтому те кто жили в этих городах говорят, что все было, а вот в других городах нифига не было.
И даже в других городах, Почитайте например про советские магазины берёзка, это были магазины для элиты, для звёзд, для делегаций, и в них было и 100 сортов колбас и 200 сортов конфет, только вот рядовой городанин в такой магазин зайти не мог. И вот кто был ребёнком из нужной семьи, те помнят эти магазины и орут про 100 сортов вкуснейших колбас, а кто был обычным советским гражданином, тот помнит тушки курей, погибших от старости, и ливерную колбасу, и даже за этим в очереди стояли

а магазин Березка мог тот , у кого были чеки Внешпосылторга. или валюта.
Если какой-то обыкновенный рабочий, проработал за границей ( причем очень часто на стройках, где СССР что-то строили), то по возвращению он менял заработанную валюту на чеки Внешпосылторга и мог отовариваться в Березке.
Перестаньте писать про жизнь при СССР на основании непонятно где взятых выдумок.
особенно, про магазины Березка и ассортимент магазина. Я в них была, а вот вы явно нет....
и понятие - Звезда - при СССР отсутствовало.
и тд.

Гость
Гость

Если какой-то обыкновенный рабочий, проработал за границей ( причем очень часто на стройках, где СССР что-то строили), то по возвращению он менял заработанную валюту на чеки Внешпосылторга и мог отовариваться в Березке.
Перестаньте писать про жизнь при СССР на основании непонятно где взятых выдумок.
особенно, про магазины Березка и ассортимент магазина. Я в них была, а вот вы явно нет....
и тд.

Я в этих магазинах конечно не была, я была в тех где ливерная колбаса и синие куры. Не в той семье росла.
А вы может быть и были, вот и рассказываете о сладкой жизни в СССР где все было

Гость
Гость

Не было их в магазине.
Или вы думаете авоськи за окно по приколу вывешивали?
У кого-то в советское время и лимузины были, и что теперь?

удивительно - как люди дожили со сегодняшних дней, если при совке ничего не было?

Гость
Гость

и тд.

Понятие такое может и отсутствовало, а вот люди такие были, такие которые ни как все. Только не рассказывайте мне сейчас, что например пугачева или зыкина с простым советским людом утром в очереди за молоком стояли

Гость
Гость

удивительно - как люди дожили со сегодняшних дней, если при совке ничего не было?

Так с авоськами за окном и жили.
Жить то можно было, вопрос насколько комфортна была эта жизнь

Гость
Гость

Люди и крысы выживали даже в магаданских лагерях, что уж тут....

Гость
Гость

какая в опоньку экология была лучше? Где?
при СССР например в Красноярске была куева гора работающих огромных заводов и на экологию тогда клали с большим прибором, да и не было просто тогда современных фильтров, а выхлопы уже были.
Было чище только за счет того что личного транспорта на дорогах практически не было, 3 машины на дом уже офигенно. Ве ездили на автобусах.
Вы щас машины всем городом поставьте хотя бы на месяц и увидите экологию сразу же

А у нас не было. Так что мы хотим в СССР.

Гость
Гость

Я когда кино смотрю. поражаюсь. какие убогие арки. интерьеры, какие серые люди....

в СССР была природа в моем городе, как республика стала независимой-природу убили, экологию сломали.

Гость
Гость

А у нас не было. Так что мы хотим в СССР.

Ну и идите в СССР :-)
Вас вылечат - совкодрочеры - это общий профиль лечебницы

Гость
Гость

Понятие такое может и отсутствовало, а вот люди такие были, такие которые ни как все. Только не рассказывайте мне сейчас, что например пугачева или зыкина с простым советским людом утром в очереди за молоком стояли

домработница пугачевой Люся регулярно стола в очередях в магазине на ул М.Горького, которая сейчас Тверская в г Москве.
а также ездила за продуктами на рынки.
или вы сейчас начнете утверждать, что пугачева колбасу в Березке покупала? или хлеб? или ей продукты на лом привозили?

Гость
Гость

Так с авоськами за окном и жили.
Жить то можно было, вопрос насколько комфортна была эта жизнь

перестаньте.
с авоськами за окном можно зимой, а летом тогда как?
или летом никто не ел?
были холодильники, иначе на жаре все бы тухло через 2 часа....

Гость
Гость

Ну в отличии от вас я при СССР жида в том самом Красноярске, и когда вы тут всем пишете об окккитительных светилах медицины в Красноярских поликлиниках времен СССР меня аж от смеха разрывает))) Такое может говорить реально только тот, кто эти самые поликлиники только на картинках видел. Вот врачи были с глазами алмазами, пощупали и без всяких УЗИ и МРТ сразу диагноз поставили )))) На кой ляд только эти МРТ придумывали то, если оно и так все великолепно диагностировалось?

Чтоб зарабатывать
Я отдала 6000 за мрт
потом остеопат за лечение просил 24 тыс
дургой врач 30
я открыла ютуб
там бесплатно сделала упражнения-все прошло
там дядька рассказал что у меня и вылечил
Современные врачи-шарлатаны

Гость
Гость

перестаньте.
или летом никто не ел?

А чему тухнуть то было?)))
По осени в деревнях скотину забивали, вот и авоськи за окном, плюс морозили ягоду. За зиму все съедали. А в магазинах того же мяса особо то и не было

Гость
Гость

перестаньте.
или летом никто не ел?

Были авоськи за окнами, и явление это было массовое, остались и фото и анекдоты на эту тему.
Ну не проветривать же продукты вывешивали, ну что отрицать то очевидное

Гость
Гость

Были авоськи за окнами, и явление это было массовое, остались и фото и анекдоты на эту тему.
Ну не проветривать же продукты вывешивали, ну что отрицать то очевидное

летом тоже вывешивали?
зачем?
как летом справлялись без холодильника?

Гость
Гость

Чтоб зарабатывать
Я отдала 6000 за мрт
потом остеопат за лечение просил 24 тыс
дургой врач 30
я открыла ютуб
там бесплатно сделала упражнения-все прошло
там дядька рассказал что у меня и вылечил
Современные врачи-шарлатаны

Время офинительных историй

Гость
Гость

А чему тухнуть то было?)))
По осени в деревнях скотину забивали, вот и авоськи за окном, плюс морозили ягоду. За зиму все съедали. А в магазинах того же мяса особо то и не было

авоськи висели за окнами в городах, какая в городе забитая скотина??
в деревнях хранили в специальных подвалах и погребах

Гость
Гость

летом тоже вывешивали?
зачем?
как летом справлялись без холодильника?

Нечего было летом вывешивать особо.
Да никто и не говорит вам что холодильников не было вообще, были, только купить их было не так просто как сейчас, но за полгода то добыть можно было

Гость
Гость

Ладно, все .Разговаривать с людьми,которые про СССР знают из интернета ,неинтересно.Еще раз.Никакой особой ностальгии ни по каким-то супер продуктам,которые якобы были в СССР -нет, ни по пионерским лагерям с теми условиями,которые там были тоже нет .Но сказки ,якобы про всеобщую нищету и макарошки, которыми якобы все питались ,тоже слушать несколько странно. В СССР были дешевые обычные продукты, дешевое ЖКХ, дешевый транспорт возможность получить бесплатно жилье.Но не для всех и не везде.И еще раз.Умные ,работящие, образованные люди и в СССР жили нормально.И сейчас также живут.Тут на форуме есть такой персонаж-Ель Сибирская.Из богатейшего региона. Тюмень.Так она уже лет 20 все стонет о своей тяжелой жизни. Сейчас живет в какой-то развалюхе в депрессивном поселке.Куда не пойми зачем уехала из крупного города. Не работает вообще уже лет 7 минимум. И все сказки рассказывает,как бы она хорошо жила в СССР.

Афина Паллада
Ирина

Уравниловка, присущая советскому времени, делала всех практически одинаковыми по достатку. . А это очень много значит во взаимоотношениях между людьми любого возраста.
Сейчас, в основном, люди общаются по достатку. А это усложняет поиск людей, близких по духу..

согласна, сейчас у многих столько гонору, отношения строятся исключительно на потах и выгоде.

Гость
Гость

Нечего было летом вывешивать особо.
Да никто и не говорит вам что холодильников не было вообще, были, только купить их было не так просто как сейчас, но за полгода то добыть можно было

летом люди не ели сливочное масло? молоко? творог? кефир? мясо? курицу? и т.д.

Гость

Ладно, все .Разговаривать с людьми,которые про СССР знают из интернета ,неинтересно.Еще раз.Никакой особой ностальгии ни по каким-то супер продуктам,которые якобы были в СССР -нет, ни по пионерским лагерям с теми условиями,которые там были тоже нет .Но сказки ,якобы про всеобщую нищету и макарошки, которыми якобы все питались ,тоже слушать несколько странно. В СССР были дешевые обычные продукты, дешевое ЖКХ, дешевый транспорт возможность получить бесплатно жилье.Но не для всех и не везде.И еще раз.Умные ,работящие, образованные люди и в СССР жили нормально.И сейчас также живут.Тут на форуме есть такой персонаж-Ель Сибирская.Из богатейшего региона. Тюмень.Так она уже лет 20 все стонет о своей тяжелой жизни. Сейчас живет в какой-то развалюхе в депрессивном поселке.Куда не пойми зачем уехала из крупного города. Не работает вообще уже лет 7 минимум. И все сказки рассказывает,как бы она хорошо жила в СССР.

отлично бы жила. гарантированная работа, медицина.
бесплатное жилье, бесплатное образование.

в богатейшем регионе и жилье не копейки. тридцать лет проработала, отдавая ползарплаты на аренду - а здоровье кто компенсирует?

чем за просто так работать, лучше за просто так не работать

Гость
Гость

Так тут то я с вами абсолютно согласна.
Что тогда что сейчас можно было жить хорошо, но это не так было как приподносят совкодрочеры, что типа вот все всем давали и все светло и хорошо жили. Нифига подобного. Надо было и учиться стараться и работать стараться, и общественную жизнь не проеппытвать, чтобы и в профсоюзе в первых рядах и на субботнике с самой большой лопатой на первом плане ))) Вот такие да, жили хорошо и все у них было, у таких и сейчас все есть.
А основная масса что тогда что сейчас живут ну так себе, не было молочных рек кисельных берегов при союзе