Вопрос к тем, что помнит то время.
Мне в Перми ,как молодому специалисту в 84 м году сразу дали жилье - комнату гос.типа ( считай," студия "по - нынешним меркам), сразу обставили мебелью, техникой, ковёр без всяких талонов и очередей, правда за новым телевизором ездили в Москву
А нам дать было нечего, потому что дом, в котором нам предназначалась квартира, стоял в фундаменте уже несколько лет недостроенный. Сказали, что комнату придется снимать. Квартир не было
будь мне тридцать лет, а не полтос - я бы может и подписалась на такую движуху
а сейчас.... крыша есть над головой. фриланса хватает на гречку/мясо/пиво. какой смысл дергаться?
Никакого смысла точно нет. Я тоже в этом возрасте ушла с работы. Хорошо оплачиваемой. И за родными надо было ухаживать.Да и поняла, что больле работать не хочу.
А нам дать было нечего, потому что дом, в котором нам предназначалась квартира, стоял в фундаменте уже несколько лет недостроенный. Сказали, что комнату придется снимать. Квартир не было
вот в чем разница с союзом - это мебель
тогда чуть не молились на нее, а щас приплатят чтобы забрали эти шкафы-гробы
Именно так.Я лично была в гостях у однокурсницы в другом городе.Им сразу с мужем дали семейное общежитие.Там был блок на 4 комнаты.2 комнаты их семья ,у них уже ребенок был, две комнвты-другая молодая семья .Удобства только на эти комнаты.Только кухня общая.Очень чисто,прилично.Только молодые специалисты,никаких маргиналов там не было.
А нам ничего не дали, хотя ребенок уже был
а что мешало купить второй холодильник тогда?
только не надо писать, что это невозможно было....
лично знаю семьи, где в советское время было 2 холодильника....
Стесняюсь спросить, а куда его ставить, если кухонька махонькая была? У нас семья из пяти человек никогда не помещалась, чтобы вместе поесть
моим родителям и тридцатника еще не было, а уже дали студию (тогда это называлось "малосемейка"). мать на учебу ездила в екб, это на работу не влияло - наоборот бонусы были
а уж про наш заводской санаторий я могу поэму сочинить. а столовка! а водолечебница! да чтоб я так жила!
два садика от завода! поликлиника своя! кто пошустрее был - те и машины отхватывали и путевки на юг. рабочий день строго в пять заканчивался. в шесть уже мужики сидели во дворе и в домино рубились )
больничные без разговоров, ну за даты отпусков конечно рубилово было, но детным старались под каникулы подгадать. когда дефицит начался - отоварки были (кто-нть помнит?) сгущенка там, яблочное пюре (божественное просто было)
еще помню на перекрестке продавали замороженные ананасы зимой с бортового грузовичка. а весной - грейпфруты. ну а уж про хлеб тут много раз написали. хлеб был вкуснятский. щас такой если найдешь в продаже - он стоит раза в три дороже обычного
когда брат родился (в 81 году) маман на декретные купила комплект мягкой мебели "надежда" и цветной телевизор
нормальные такие причем были диваны, до сих пор у меня эти квадратные подушки используются - а полвека прошло ) во дворе у мангала на них сидеть мягко!
ковры тоже советские пригодились - вот уж неубиваемые )
А до холодильников как жили или все умерли? Просто мало покупали и питались тем, что не портится без холодильника. Это понятно, что вам такое трудно представить, но ведь жили мы так. Кашами питались и чай пили, а по выходным на рынок, мясо купили, котлет наделали, наелись
Ель,ну хватит заливать. Вы 7 лет уже не работаете нигде До этого работали начальником ксерокса. Копии делали.Раньше этикетки печатали. Ирина-риэлтор, это я .Из Спб. Под ником -Гость.
вы пропустили. за эти 7 лет после начальника ксерокса я два-три года работала офис-менеджером на фирме где муж работал (и оператором чпу опять же. на широкоформатнимке). и еще где-то месяцев семь опять же на чпу на вышивальной машинке зарекой (даже есть запись в трудовой)
и еще полгода в поселке в пекарне
а, ну еще в фотосалоне тоже зарекой, но там недолго
и при этом я всю дорогу фрилансила. для вас это типа не работа ))))
а для меня риэлтор - это чуть получше "службы безопасности сбербанка", лохов разводить ) я-то честно трудилась
когда брат родился (в 81 году) маман на декретные купила комплект мягкой мебели "надежда" и цветной телевизор
нормальные такие причем были диваны, до сих пор у меня эти квадратные подушки используются - а полвека прошло ) во дворе у мангала на них сидеть мягко!
ковры тоже советские пригодились - вот уж неубиваемые )
Да все было.
Мебель Югославии, Финляндии,сервизы Мадонна,
У меня до сих пор люстра из настоящей бронзы, в спальне, отец покупал при СССР
Ладно, все .Разговаривать с людьми,которые про СССР знают из интернета ,неинтересно.Еще раз.Никакой особой ностальгии ни по каким-то супер продуктам,которые якобы были в СССР -нет, ни по пионерским лагерям с теми условиями,которые там были тоже нет .Но сказки ,якобы про всеобщую нищету и макарошки, которыми якобы все питались ,тоже слушать несколько странно. В СССР были дешевые обычные продукты, дешевое ЖКХ, дешевый транспорт возможность получить бесплатно жилье.Но не для всех и не везде.И еще раз.Умные ,работящие, образованные люди и в СССР жили нормально.И сейчас также живут.Тут на форуме есть такой персонаж-Ель Сибирская.Из богатейшего региона. Тюмень.Так она уже лет 20 все стонет о своей тяжелой жизни. Сейчас живет в какой-то развалюхе в депрессивном поселке.Куда не пойми зачем уехала из крупного города. Не работает вообще уже лет 7 минимум. И все сказки рассказывает,как бы она хорошо жила в СССР.
Она практически не жила в СССР. Она 1977 г.р.
вот в чем разница с союзом - это мебель
тогда чуть не молились на нее, а щас приплатят чтобы забрали эти шкафы-гробы
Да ладно.Я очень даже удачно продала стенку Вега Когда перезжали на новую квартиру .И два кресла-кровати и ковер.Правда это давно было.Сравнительно недавно продала кухонный гарнитур; газовую плиту ,холодильник, малогабаритную стиральную машинку,: раковину с пьедесталом и даже одну межкомнатную дверь.
Вы вообще географию знаете?Новосибирск был и есть крупнейшим научным и образовательным центром.Про Академгородок слышали? Естественно выпускники оставались в родном городе.В Екатеринбурге (Свердловске), Иркутске ,Владивостоке, Перми, Тюмени были и есть свои университеты,и институты. Во всех союзных республиках были свои университеты и вузы. Выпускники там и оставались. А вуз у нас был одним из ведущих вузов.И проблем с распределением не было.
Неправда. Я из сибирского города. Нас всех посылали на Дальний Восток и в Казахстан, в тьму-таракань
Да ладно.Я очень даже удачно продала стенку Вега Когда перезжали на новую квартиру .И два кресла-кровати и ковер.Правда это давно было.Сравнительно недавно продала кухонный гарнитур; газовую плиту ,холодильник, малогабаритную стиральную машинку,: раковину с пьедесталом и даже одну межкомнатную дверь.
советские кресла да, я у свекрови два таких выпросила ) убитенькие, но до сих пор креслами работаю. даже есть мысль их перетянуть
еще вот советский шкафонер стоит в спальне щас, ну реально гроб на колесиках. крепкий, еще полвека простоит. но страшненький такой.
в школу взяли бы работать с улицы?
в НИИ взяли бы работать с улицы?
в оборонное предприятие взял бы работать с улицы?
в музей (Эрмитаж) взяли бы работать с улицы?
Да нет, к,онечно .Ель тут опять фантазии свои озвучивает. Может у этого приезжего там родственники были или знакомые хорошие Вот и устроили.Насчет оборонного предприятия.Я по распределению туда пришла.И правило было.Обязательная проверка 1 отделом До двух недель.
Да нет, к,онечно .Ель тут опять фантазии свои озвучивает. Может у этого приезжего там родственники были или знакомые хорошие Вот и устроили.Насчет оборонного предприятия.Я по распределению туда пришла.И правило было.Обязательная проверка 1 отделом До двух недель.
а как первый отдел поймет *** человек или нет? если документы в порядке?
На самом деле вы просто не углублялись в этот вопрос. Где-то недалеко от вас Восточный. Нужны специалисты. Обеспечивают жильём. И есть оборонные предприятия.Где такие, как вы "на вес золота". Тоже стараются обеспечить жильём.
Ель не имеет официального документа об образовании. Самоучка, хотя и талантливая. Её не возьмут на работу на серьезное предприятие
именно так. можно было зайти с улицы на наш завод и дали бы и работу, и жилье. отлично помню историю про одного товарища (между прочим из львова), я тогда мелкая была но хорошо запомнила. просто сел на поезд и приехал - и устроился. потом правда оказался пакостным товарищем (поэтому и запомнила из разговоров родителей), но сам факт - дали и жилье и работу
Мне что-то никто не дал жилье.
вы пропустили. за эти 7 лет после начальника ксерокса я два-три года работала офис-менеджером на фирме где муж работал (и оператором чпу опять же. на широкоформатнимке). и еще где-то месяцев семь опять же на чпу на вышивальной машинке зарекой (даже есть запись в трудовой)
и еще полгода в поселке в пекарне
а, ну еще в фотосалоне тоже зарекой, но там недолго
и при этом я всю дорогу фрилансила. для вас это типа не работа ))))
а для меня риэлтор - это чуть получше "службы безопасности сбербанка", лохов разводить ) я-то честно трудилась
Да мне все равно,что для вас.До работы риэлтором я достаточно долго работала инженером.Пока предприятие практически перестало работать .И зарплату за май я получила частично в сентябре.Это был 1993 год.Как-то это было не очень...Потом еще 6 лет работала в оптовой торговле И не ныла;что суп из лебеды варили,и одно яйцо в неделю ели, как вы. А потом пошла туда,где можно было заработать денег.Про офис-менеджера и смешно.Офис в ангаре без туалета?
Да мне все равно,что для вас.До работы риэлтором я достаточно долго работала инженером.Пока предприятие практически перестало работать .И зарплату за май я получила частично в сентябре.Это был 1993 год.Как-то это было не очень...Потом еще 6 лет работала в оптовой торговле И не ныла;что суп из лебеды варили,и одно яйцо в неделю ели, как вы. А потом пошла туда,где можно было заработать денег.Про офис-менеджера и смешно.Офис в ангаре без туалета?
и не обидно? столько отучиться на нормального человеческого инженера, а потом лохов разводить и бабушек блокадниц высаживать за город?
И выходим, и ездим на машине, и летаем.
Китайские машины-разные. Сейчас туда перевели немецкий Мерседес. У нас пока машина с небольшим пробегом, успели купить до 2021 года. Но китайские машины хвалят. Продают дорогущие Land Cruiser, покупают китайские Tank.Пока барыги пытаются держать цены на привозные машины, забиты все площадки. Кто первый дрогнет: покупатель, или продавец. Цены могут упасть до 50%.
Самолётов пока хватает. Запустили производство своих самолётов. МС-21, например. Пока мелкосерийное. Сухой суперджет 100. Нарастает производство.
О росте производства:
Тов. Сталин на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г. сказал:
- Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.
В эти годы в мире был экономический кризис, перепроизводство, поэтому передовые страны охотно и недороги продавали в СССР свои передовые технологии.
Силами крестьян, которые в период индустриализации массово становились пролетариями страна за намеченные 10 лет превратилась из аграрной в мощную научно-промышленную Державу сумевшую не только выстоять, а победить в союзе с США и Великобританией (которые сейчас злейшие враги России) Великой Отечественной Войне.
Вопрос: После нескольких десятков лет активной интеграции с Западом когда в стране исчезали целые отрасли производств с их научной базой, в нынешних условиях санкции, когда доступ России к передовым технологиям затруднен, какие есть предпосылки к тому, что, оставшиеся промышленные производства быстро нарастят утраченный потенциал, будут восстановлена научная база, построят новые заводы и фабрики и сколько времени понадобиться что-бы в этом плане достичь показателей СССР?
и не обидно? столько отучиться на нормального человеческого инженера, а потом лохов разводить и бабушек блокадниц высаживать за город?
Вы за языком своим следите. Я ведь все ваши данные знаю..И ФИО и дату рождения И юристы знакомые есть..За клевету иск не боитесь получить? Взять с вас все равно нечего.Но нервы помотать вам могу.Хотите?