Гость
Статьи
Должны ли родители …

Должны ли родители ребенку квартиру?

Как вы считаете, должны ли родители обеспечить каждого своего ребенка жильем?
Как максимум - подарить квартиру и в 18 лет передать ключики, как минимум - помочь финансово с первым взносом на …

Люда
518 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Гость
Мяу666

Что значит ,сказать спасибо ? Если дибилкаа мать не справляется ,ребенка забирает государство и кормит ,поит .

А почему дебилко только мать, а где отец дебилко?

Гость
Гость

Я считаю, что родители должны уделять личности ребенка много времени, пока ребенок маленький. Развивать его таланты. Рассказывать как правильно жить - копить, как лучше жилье получить. Лучше помочь ребенку выучить несколько языков, отдать в школу предпринимателей, чо бы мог свой бизнес построить уже и в 16 лет. Это дает очень большую увереность в своих силах, гораздо большую, чем просто жилье.

Хорошо учит только личный пример, если родители успешные и живут по средствам, говорить можно всё что угодно

Гость

Родители этого ребёнка тоже чьи-то дети. И большинство родились не в состоятельных семьях, всё зарабатывали сами.
Так с какого поколения начинать отсчёт обязанности купить квартиру ребёнку?
Может ли 45-летняя мать в ответ на требование 20-летней дочери купить ей квартиру сказать, что дочь должна начать с себя и заработать на жильё и себе и будущим детям? Только не надо шантажировать - а вот не рожу! - ну сиди на старости лет одна, как змея на кочке.

Гость

Если у детей уже развит инстинкт нормально зарабатывать и уже начали, то помочь с покупкой можно..
А на нет и суда нет..
"Гордая птица" без пинка ногой - не полетит!

Гость

По сути не должны, но учитывая сложный жилищный вопрос, особенно в больших городах, где есть работа, лучше если все таки родители обеспечат детей жильем, им же жизнь облегчат.

Гость

Должны - только образование. Ну и нормальное детство, чтобы во взрослую жизнь человек ушел здоровым физически и психологически, а не на врачей работал. А по поводу жилья - по возможности. Есть возможность помочь (не вытягивая из себя жилы, это лишнее) - помочь надо. Но помогать с жильём детям надо тогда, когда своя жизнь полностью обеспечена, включая заначку на случай форс-мажора и какую-то подстраховку на старость. Нет - детям надо помочь получить профессию, и заботиться о своей старости, чтоб на детей себя в старости не вешать. Это тоже помощь. А дарить (официально) в молодости жилье, лично мое мнение, излишне. У моих детей есть по однушке на старт. Начнут сами себя обеспечивать - живите. А хотите, сдавайте и живите где хотите, деньги используйте как хотите. Но официально их получат только в наследство. Считаю, эта помощь детям нормальная. Дарить - нет. Нам это жильё не на халяву досталось, к тому же оно может понадобиться в старости (мы жить в нищете или загибаться в мучениях тоже не хотим, имеем право). Но до старости ещё далеко, дети уже не малыши, и иметь возможность жить бесплатно даже 10-15 лет или пользоваться деньгами от сдачи жилья + вполне неплохое наследство - это вполне достойная помощь, не считая образования.

Гость

Считаю, что очень желательно предоставить свою комнату, которая бы закрывалась. И не гнать из нее ни в 18, ни в 30 лет, если человек хочет продолжать там проживать. А так да, помочь на первый взнос или разменять свое жилье

Гость
Люда

В таком случае какой смысл намеренно рожать человека и осознавать то, что ему придется 10 лет своей жизни проживать в напряжении, бесконечном труде и работе, отказываясь даже от минимума в виде новой одежды и отдыха, чтобы собрать на первый взнос?

Бывает что рожают будучи обеспеченными, но в дальнейшем доходы неожиданно падают(мужа увольняют, муж умирает, женщина теряет способность к заработкам, банально обворовывают, бизнес в долги входит).

Тогда да, понять можно.

Но зачем тогда плодить несчастных людей в этот и не без того счастливый мир изначально? Осознавая все то, что я написала выше?

какой 10 лет))) в последний год, кто брал ипотеки, у всех на 20-25 лет) и это платеж не 10 тыс, а значительно больше.

Гость

Лучше всего (в идеале) - помочь ребенку с образованием и работой, чтобы он мог стать финансово независимым человеком как можно раньше.

Дарить квартиру на 18-летие - имхо, не должны даже миллионеры, "ребенок" должен хоть чего-то добиться сам. Помочь с первым взносом на ипотеку - другое дело, помощь всегда приветствуется, если есть возможность помогать.

Гость

У меня есть родственник - реально богатый человек. У него трое детей, они еще не взрослые. И что-то мне кажется, что он не будет покупать им никакие квартиры, он вообще не любит деньгами сорить. Богатый, но прагматичный.

Но. Прямо сейчас он и его жена делают очень многое для образования и развития детей, в том числе отец учит их секретам своего бизнеса. И ребята растут реально умными и талантливыми. Уверена, что не пропадут. Не сомневаюсь, что поступят в хорошие университеты и построят хорошие карьеры в любой стране мира (семья живет на Западе). Нмв, это - идеальный вариант помощи детям.

Гость

Если есть возможность, то да

Гость
Гость

Можно и за год купить, но у вас так не получится

Можно. Как вариант, пойти на СВО или продавать наркоту. Лучше закладки раскладывать. Неплохой вариант заработка для молодежи, да? А ещё как вариант - стать любовницей богатого и увести от жены.

Гость
Гость

Считаю, что очень желательно предоставить свою комнату, которая бы закрывалась. И не гнать из нее ни в 18, ни в 30 лет, если человек хочет продолжать там проживать. А так да, помочь на первый взнос или разменять свое жилье

В 18 да, в 30 перебор!

Гость
Гость

В 18 да, в 30 перебор!

Многие родители, только после ухода детей, начинают жить для себя.
И открывают совершенно новый мир..

Гость
Гость

В 18 да, в 30 перебор!

Если в 30 чел трётся с родителями на одной кухне и ему комфортно - у него психологические проблемы, и серьезные. Независимо м. или ж. Проблемные там и родители. Единственное исключение - человек копит на свое жилье и в ближайшее время съедет, хотя бы к 35, если с родителями отношения норм, то лучше уж потрепеть так, но купить без ипотеки. Старше 35 с родителями сидит - это уже, уж прошу прощения, диагноз.

Гость
Гость

Можно. Как вариант, пойти на СВО или продавать наркоту. Лучше закладки раскладывать. Неплохой вариант заработка для молодежи, да? А ещё как вариант - стать любовницей богатого и увести от жены.

Есть и более приемлемые способы, например продавать свою экспертизу

Гость
Гость

Если в 30 чел трётся с родителями на одной кухне и ему комфортно - у него психологические проблемы, и серьезные. Независимо м. или ж. Проблемные там и родители. Единственное исключение - человек копит на свое жилье и в ближайшее время съедет, хотя бы к 35, если с родителями отношения норм, то лучше уж потрепеть так, но купить без ипотеки. Старше 35 с родителями сидит - это уже, уж прошу прощения, диагноз.

я когда родила первого ребенка, то мы с мужем из отдельного жилья вернулись к родителям, чтобы была помощь с ребенком.
Жили очень дружно, помогали и подстраховывали друг друга, один с ребенком гуляет, другой в это время еду готовит, квартиру убирает, в магазин есть время сходить и т.д.. Или оставить ребенка бабушке с дедушкой и с мужем в кино сходить или в ресторан.
вобщем, куча плюсов от совместного проживания с родителями.

Гость
Гость

я когда родила первого ребенка, то мы с мужем из отдельного жилья вернулись к родителям, чтобы была помощь с ребенком.
Жили очень дружно, помогали и подстраховывали друг друга, один с ребенком гуляет, другой в это время еду готовит, квартиру убирает, в магазин есть время сходить и т.д.. Или оставить ребенка бабушке с дедушкой и с мужем в кино сходить или в ресторан.

Дать родителя внука или сидеть на шее до 30 - "это две большие разницы".

Гость
Гость

ага, пробиться трудно и поэтому пробиваться, т.е. убиваться должны родители? а дети что? сесть на попу ровно за счет родителей? ну ваше право, а я пасс

Дети будут своим детям уже зарабатывать. Мне купили квартиру, мужу тоже. Мы уже сыну квартиру купили, хотя ему 1,3 всего. Ну и родителей содержим.

Гость
Гость

Есть и более приемлемые способы, например продавать свою экспертизу

Подробнее, пожалуйста. Что вы имели ввиду?

Гость
Гость

К сожалению, эта модель работает для обеспеченных стран, где человек реально может купить жилье за несколько лет работы, у нас ситуация аховая: ипотеку берут на 30, а то и 50 лет (Москва), при этом ни заболеть, ни уволиться, ни развестись, ни эмигрировать нельзя. Настоящее рабство(

Ну врать-то зачем? Или вы считаете что здесь только ду рачки, нигде не бывали, ни с кем не общались, сами жилье не строили в том числе и с ипотекой? 1. В обеспеченных странах практически всё жильё приобретается именно в ипотеку, и именно долгосрочную, 20-30 и более лет. Какая покупка жилья за несколько лет работы?? ))) Гугл в помощь. 2. Развестись, заболеть, уволиться (и что, вообще не работать? при чем смена места работы к выплате кредитов?), эмигрировать - опять же хватит врать, все решаемо, но с помощью грамотных специалистов и да, с финансовыми потерями. Может быть, просто не нужно влезать в ипотеку (да и вообще брать крупные кредиты) если человек "не тянет", если выплата кредитов ставит его на грань нищеты? И виновата финансовая безграмотность (допустим откладывать хоть немного надо в любой ситуации и при любом доходе, и имея кредиты тоже, чтоб у человека была сумма в несколько его месячных доходов, и это нз, трогать только в самом крайнем случае, а тронул, как можно быстрее вернуть что взял, лучше больше). А не кредиты виноваты, весь мир (именно цивилизованный и обеспеченный мир имеется в виду кстати) - в кредитах. Так при помощи пилы можно работать в своем хозяйстве и даже зарабатывать деньги, а можно по пьяни или не умея пользоваться отпилить себе руку. Но виновата, конечно, пила, а также тот, кто раздолбаю пилу продал ))

Гость

Кстати, об СВО. Коллега в 22 года сам ушёл, по контракту. Мамаша его выжила из ОБЩЕЙ Московской квартиры (отец его покойный завещал 50% жене, 50% сыну), с очередным мужем наплодила ДВУХ детей и парню просто не осталось места. Он прям в мобилизацию попал, под Новый год вернулся. Без ноги. Но живой. На первый взнос он заработал, конечно. Но блин , 23-летний молодой парень остался без ноги из-за своей мамашки… были бы у неё мозги, не плодилась бы в чужом жилье, а искала бы мужа с квартирой… так ещё прикол в том, что когда он был ТАМ, она ни разу ему не позвонила, ни разу…. Таких мамаш уничтожать надо. Если бы он не дай Бог погиб, эта сука бы 13 лямов получила….

Гость
Гость

Кстати, об СВО. Коллега в 22 года сам ушёл, по контракту. Мамаша его выжила из ОБЩЕЙ Московской квартиры (отец его покойный завещал 50% жене, 50% сыну), с очередным мужем наплодила ДВУХ детей и парню просто не осталось места. Он прям в мобилизацию попал, под Новый год вернулся. Без ноги. Но живой. На первый взнос он заработал, конечно. Но блин , 23-летний молодой парень остался без ноги из-за своей мамашки… были бы у неё мозги, не плодилась бы в чужом жилье, а искала бы мужа с квартирой… так ещё прикол в том, что когда он был ТАМ, она ни разу ему не позвонила, ни разу…. Таких мамаш уничтожать надо. Если бы он не дай Бог погиб, эта сука бы 13 лямов получила….

Лямы он мог бы легко завещать племянникам и то только после 18 лет.
Так, что ей бы обломилось..

Гость
Гость

Подробнее, пожалуйста. Что вы имели ввиду?

Стать профессионалом в своем деле и продавать свою экспертизу

Гость
Гость

Никакого полового отношения квартира не имеет к развитию . Знаю больше расслабленных судаков, которым дали квартиру, а те даже себя не могут обеспечить, так как привыкли только с ладошки жрать ..

Кстати тоже немало ситуаций знаю, когда подаренная в молодости кв не пошла впрок абсолютно, даже наоборот. Либо (и это лучший вариант ещё) человек тупо сидит в этой кв, не может даже ремонт нормальный сделать, доход мизер или не регулярно, часто родители и деньги до сих пор подкидывают. Либо в этой кв создана семья и родились дети, но расширяться и тем более покупать уже своим детям отдельное жильё - никто даже не чешется. Либо вообще тем или иным образом это жильё было проссрранно. Поэтому нет. Дать на первый взнос, дать в пользование свое жильё, если есть свободное, лишившись дохода с арендаторов - нормальные родители должны, если есть такая возможность. Хоть какую-то сумму собрать для ребенка и дать, когда встанет вопрос про отдельное жильё. Но не дарить официально, по документам, кв, пока сам ещё вообще ничего не добился, не нажил и не приобрёл. Не пойдет на пользу.

Гость

Да, должны, для меня странные те, кто тут считает иначе. Наверное, потому что мои родители позаботились о жилье для меня . Сейчас однушка для дочери уже приготовлена, потихоньку собираем на образование и прочие нужды,мало ли, время такое трудное.Меня повергло в шок , когда знакомая сказала, что родила на съёме, о собственном жилье для ребёнка там не может быть и речи, жаль его, теперь мотаются каждые 3 месяца по квартирам.И я не считаю, что мой ребёнок должен добиваться однушки или пахать на неё, если захочет, будет добиваться трёшки или дома, а это базовое жильё. Зачем мне создавать некомфортные условия для дочери? Никогда этого не пойму.

Гость
Гость

Про такую маман все понятно. Ей сын нужен был как способ закрепиться в квартире мужа. Закрепилась и долой "способ", теперь живет так, как хочет, а не вынуждена.

Гость
Гость

Да, к 35 как раз и заработают. А что не так?

Всё не так, почему он должен упахиваться в молодости, когда лучше заранее решить жилищный вопрос?

Гость
Гость

Лямы он мог бы легко завещать племянникам и то только после 18 лет.
Так, что ей бы обломилось..

Это если заранее все планировать. Прилетел кассетный снаряд и все… из 5 выжил один и то, без ноги…

Гость
Гость

Всё не так, почему он должен упахиваться в молодости, когда лучше заранее решить жилищный вопрос?

При наличии подаренной квартиры, остается вопрос его умения зарабатывать самому!
Если уже умеет то да, а если нет то как?

Гость
Гость

1. Вы жили до рождения ребёнка отдельно 2. Вам да, куча плюсов. А родителям? Вы не допускаете, что далеко не все родители мечтают жить в немолодом уже возрасте в одной квартире с младенцем, с ним возиться, брать на себя дополнительные обязанности? Что они хотят сами сходить в кино или ресторан? ))) Лично у меня в доме коммуналки не будет. Семья живёт отдельно, на кухне одна хозяйка, создали дети семьи - живите своим домом. Помочь с внуками - по возможности, желанию и здоровью. А не так, как вы, в бесплатных нянек превратить. Возможно, вашим родителям все это по кайфу было, но далеко не всем такое по кайфу, да и по здоровью в немолодом возрасте.

Промываю мозг удобным женщинам
Гость

Квартиру не должны. Пусть скажут спасибо что их кормили, поили, одевали до 22 лет и дали образование

Это за що это?!)))😆
Это их обязанность так-то была. Конституционная 🤦‍♀️

Гость
Гость

Стать профессионалом в своем деле и продавать свою экспертизу

))) Стать известным юристом и дело в шляпе.))

Гость
Гость

1. Вы жили до рождения ребёнка отдельно 2. Вам да, куча плюсов. А родителям? Вы не допускаете, что далеко не все родители мечтают жить в немолодом уже возрасте в одной квартире с младенцем, с ним возиться, брать на себя дополнительные обязанности? Что они хотят сами сходить в кино или ресторан? ))) Лично у меня в доме коммуналки не будет. Семья живёт отдельно, на кухне одна хозяйка, создали дети семьи - живите своим домом. Помочь с внуками - по возможности, желанию и здоровью. А не так, как вы, в бесплатных нянек превратить. Возможно, вашим родителям все это по кайфу было, но далеко не всем такое по кайфу, да и по здоровью в немолодом возрасте.

1. до рождения ребенка жили отдельно.
2. Родители, собственно, и были инициаторами переезда к ним, а не просто приходить и помогать.
и это абсолютно не мешало родителям самим ходить в ресторан или в театр и т.д.
3. у всех разные отношения с родителями, у меня отличные, у мужа тоже.
мы одна семья.

Гость

Это за що это?!)))😆

конституционная обязанность после 18 лет оплачивать образование?
это где такое написано? как и содержать после 18 лет?

Марина А.

Нет, не должны. После 18 лет нам вообще никто ничего не должен. Но если такая возможность есть, это прекрасно. Но это именно что возможность, желание, бонус, но никак не долг.

Гость

Если к 18 еще не привит навык зарабатывать, то у родителей проблемы! И как такому еще подарить квартиру?

Гость
Гость

Дети будут своим детям уже зарабатывать. Мне купили квартиру, мужу тоже. Мы уже сыну квартиру купили, хотя ему 1,3 всего. Ну и родителей содержим.

Ну а я не хочу в старости зависеть от своих детей, чтоб они меня содержали (и просить у них на свои нужды и мелкие старческие хотелки). Потому отдельное жильё официально дарить своим детям не буду. А также потому, что к сожалению в молодости отношение к жилью другое, особенно к тому, на которое сам не зарабатывал, и оно может быть просррано. Полно таких случаев. Отдельное жильё детям есть, пусть живут или сдают и пользуются деньгами. Но если в старости нам с мужем будет не хватать на нормальную жизнь - это жильё, оно находится в нашей собственности, будет сдаваться, а детям официально достанется в наследство, как и все остальное что останется после нас. До нашей старости, без расходов на съем и без ипотек, на что-то своё накопить можно. Если дети (дай Бог!) не никчемники. Потом нашим внукам пойдет, те ещё что-то наживут. Тупо сидеть на зад нице в кв, которую подарили - тупик и есть. А вот когда по закону жильё не твое - мозги иначе работают.

Марина А.
Гость

Да в принципе оплачивать образование - так себе идея.
Если у человека есть желание и мозги, он поступит на бюджет. А если нет, то нефиг плодить дипломированных бестолочей. Оно нам надо, лечиться у врача, которому родители диплом купили?
За исключением случаев, когда специальность мечты есть только в платном варианте. Ну или человек с объективно хорошими баллами в последний момент с бюджета слетел, потому что пришёл льготник или медалист, и не хватило совсем чуть - чуть, балл или два. Тогда имеет смысл оплатить учёбу.

Гость
Гость

Это если заранее все планировать. Прилетел кассетный снаряд и все… из 5 выжил один и то, без ноги…

Сохрани Бог всех, кто там! Но если человек идёт туда, а отношения с родственниками неоднозначные скажем так, то наверное стоит всё же написать завещание. Чтоб в случае чего хотя бы паскуды не пользовались, а получили нормальные люди.

Гость

🤦‍♀️ народ хоть бы читать научился чтоли… а всё туда же ..
В посте на который я отвечала было напысано, шо ребенок в ноги должен падать родителям за еду/питье/одежду по сезону. На что я и не выдержала, и сказала, что это ОБЯЗАННОСТЬ.
При чем тут после 18? Вы бы хоть отслеживали посты и ответы на них, тем боле, отвечали не вам🤦‍♀️

Марина А.

Это за що это?!)))😆

Ну не до 22 лет, только до 18.
Содержать студента-очника, особенно в другом городе, квартиру ему там снимать - это очень серьёзный вклад, причём уже совершенно добровольный. И это не обязанность родителей.
Так-то человек вполне может после школы работать пойти и на заочное поступить.

Марина А.

Ну не до 22 лет, только до 18.
Содержать студента-очника, особенно в другом городе, квартиру ему там снимать - это очень серьёзный вклад, причём уже совершенно добровольный. И это не обязанность родителей.
Так-то человек вполне может после школы работать пойти и на заочное поступить.

Автор имела ввиду скорее всего моральную составляющую. По закону конечно нет такой обязанности! Но! Многие ли смогут спокойно спать, зная, что ребь- ипотечник? И нужна ли бездумная бесконтрольная плодячка при весьма скромных возможностях родителей ?! О том и вещает Автор..

Гость
Гость

1. до рождения ребенка жили отдельно.
2. Родители, собственно, и были инициаторами переезда к ним, а не просто приходить и помогать.
и это абсолютно не мешало родителям самим ходить в ресторан или в театр и т.д.
3. у всех разные отношения с родителями, у меня отличные, у мужа тоже.
мы одна семья.

И у меня, и у мужа тоже отличные отношения с родителями. Ни мне, не ему родители жилье не дарили, но дали счастливое детство и хорошее образование. Если кому-то нужна помощь - все помогаю друг другу. Но мы не одна семья. Моя семья - это муж и дети, пока дети не создали свои семьи. Родители и взрослые имеющие свои семьи дети - это родные и близкие люди. Но не одна семья.

Марина А.
Гость

Господи, каких же идиоток тут только нет.

А что она не так сказала?
Не профукивать молодость, а копить на жилье, пока живёшь с родителями, за сьем платить не надо, жену в декрете и детей содержать не надо - чем плохая стратегия? А учитывая, что мало кто сейчас сразу после учёбы в загс бежит, за несколько лет можно накопить приличную сумму.
И да, человеку, который и сам старается, хочется облегчить задачу.
И даже если придётся взять ипотеку - платёж с нуля и платёж при первоначальном взносе 50 и больше процентов - две большие разницы.

Марина А.

Автор имела ввиду скорее всего моральную составляющую. По закону конечно нет такой обязанности! Но! Многие ли смогут спокойно спать, зная, что ребь- ипотечник? И нужна ли бездумная бесконтрольная плодячка при весьма скромных возможностях родителей ?! О том и вещает Автор..

Многие.
Сейчас большинство семей свою ипотеку едва выплатили к тому моменту, как дети выросли. Со своей же ипотекой, на квартиру, в которой дети росли, они спокойно спали?
С чего им тогда за детей переживать, родители ипотеку брали, и ничего с ними не случилось, и дети справятся. Тем более теперь льготы есть, которых у родителей ещё не было.
Если есть в семье лишнее жилье, то конечно, разумно его детям отдать. Это сильный толчок на старте и экономит с десяток лет для появления внуков и все такое. А если свободной квартиры нет, где родители жилье детям возьмут-то, им квартиры с неба не падают.

Гость
Гость

И у меня, и у мужа тоже отличные отношения с родителями. Ни мне, не ему родители жилье не дарили, но дали счастливое детство и хорошее образование. Если кому-то нужна помощь - все помогаю друг другу. Но мы не одна семья. Моя семья - это муж и дети, пока дети не создали свои семьи. Родители и взрослые имеющие свои семьи дети - это родные и близкие люди. Но не одна семья.

это у вас, у нас иначе.

Марина А.

Конечно, если сами родители живут в наследственных квартирах, и свой жилищный вопрос им решать не надо, и заработки позволяют накопить на жилье или льготную ипотеку платить без напряга, купить квартиру детям - очень разумное вложение.
Но брать на старости лет вторую ипотеку, едва успев выплатить первую, при том, что молодое и активное поколение только клювик разевает - горячка. Таким, с разинутым клювиком, помогать вообще чревато.

Гость
Гость

Можно и за год купить, но у вас так не получится

Да чего там, за месяц можно)) У нас квартиры от миллиона евро начинаются, и это совсем небольшие и в ебе.нях, давайте за год купите, миллионеры форумные😅

Гость
Марина А.

Да в принципе оплачивать образование - так себе идея.
Если у человека есть желание и мозги, он поступит на бюджет. А если нет, то нефиг плодить дипломированных бестолочей. Оно нам надо, лечиться у врача, которому родители диплом купили?
За исключением случаев, когда специальность мечты есть только в платном варианте. Ну или человек с объективно хорошими баллами в последний момент с бюджета слетел, потому что пришёл льготник или медалист, и не хватило совсем чуть - чуть, балл или два. Тогда имеет смысл оплатить учёбу.

Большинство студентов сейчас учится платно. Гугл в помощь. Соотношение платных и бюджетных мест гляньте в любом вузе на любой специальности, совсем невостребованные не берём, смысл, там и доход впоследствии ни о чем (и не забываем про льготников, на бюджет может пройти объективно менее талантливый, но льготник, а более талантливый без льгот учиться платно). И даже если студент учится на бюджете. Его надо содержать. Чтобы он учился, а не бегал по подработкам на кусок хлеба и штаны.