На сайте не мало людей, которые хотят жить при СССР. Как вы видите его возвращение, в чем оно заключается? Ведь это же не сводится к тому, мол, хочу чтоб мне квартиру дали от государства и продавали …
Что за бред с машинами?
Ехали на севера,потом покупали себе Волги и Жигули.
В Союзе много лентяев жило,балованных всем бесплатным.Кто хотел квартиру и машину,тот все имел
Автор, а те, кто говорят, что хотят жить как в США и Европе? Вы и правда хотите чтобы были гейпарады и блм?
этому троллю черную икру давали бесплатно, а если забывал взять, догоняли у дверей магазина и силком всучивали
У меня в детстве черная икра часто на столе была ,папа ездил на Волгу и оттуда привозил.
Другие отцы с пивными животами на диванах лежали и футбол смотрели или в домино во дворе играли
Зашла тут в ЦУМ в Москве.
Товара разного, любых фирм -завались!
Выбирай и покупай от души!
Только покупателей -1-2 человека….
Вам ничего это не говорит? Какое количество народа может позволить себе купить все, что хочет и все, что продаётся?
Это может означать,что эти товары у людей уже есть.Или что интернет-торговля процветает.Не показатель ни разу.
Квартиру в Союзе можно было купить кооперативную.Кто заботился о детях,тот покупал.Были ежемесячные взносы в жилищные кооперативы .Но поскольку давали бесплатные квартиры,мало кто из родителей хотел работать на будущее детей,балованные советские люди
Чтобы получить ссуду на эту квартиру,надо было иметь нехватку жилых метров по месту прописки.На какие только хитрости не шли,чтобы эту ссуду получить.Не всем желающим давали.
Тогда хоть какие-то квартиры давали. Мой дед, прадед, покойный свëкр получили не одну квартиру, и все - очень неплохие. Одна вообще рядом с метро Чистые Пруды.
А сейчас бы у меня 100% не было бы своего жилья НИКОГДА, а значит, и детей тоже, ведь на мужчину надеяться нельзя. Нафиг такая жизнь?..
Ого,Чистые пруды!
Один из самых высоких ценников в Москве
Чтобы получить ссуду на эту квартиру,надо было иметь нехватку жилых метров по месту прописки.На какие только хитрости не шли,чтобы эту ссуду получить.Не всем желающим давали.
Да бред не пишите.
У нас сосед жил с семьей и 2 детьми в бесплатной трешке.
Поехал на север ,там год работал,прилетал раз в три месяца.
И квартиру кооперативную купили ,и машину Волгу новую
Эту трешку ждали по 15 лет.В комнатухах.Не родила двоих-и вот тебе трешка,а в очередь,с..кины дети,в очередь.Сначала блатным,потом передовикам,потом многодетным,а уж потом и тебе.Если есть площадь в фонде.А нет-так еще подожди,пока дом сдадут,а там опять старая песня.
Да это некоторая неповоротливость плановой экономики в масштабах большой страны. Было такое. Но во-первых, не сказать, чтобы это были катстрофические дефициты. Я не помню нехватки чего-то жизненно необходимого. Можно было за стиральной машинкой гоняться долго, но не бесконечно. У всех все равно были и стиралки и миксеры.
В во-вторых, давно существуют математические модели, которые позволяют все планировать гораздо более точно. Тогда просто не хватало вычислительной мощности для работы этих моделей. СЕйчас - это раз плюнуть.
Никакие модели не запланируют то, что будет нужно через 5 лет. Модели люди создают. А потом партийно-военное руководство всё это перепланирует в пользу ВПК и номенклатуры. В СССР благосостояние людей никогда не было первоочередной экономической задачей. Потом, отсутствие частного предпринимательства и частной инициативы загубит всю экономику на корню. Без конкуренции и материальной заинтересованности работающих ничего не будет развиваться.
Нет. Там не было коммуналок. В коммуналку могли поселить одного человека, если он вообще без семьи.
У моей бабушки как раз весь барак расселили в новый хрущевский дом. Семья из 5 человек получала трешку. Семья из 4-х или 3-х - двушку.
Люди семьями жили в коммуналках даже в маленьких и новых городах.
Нет. Это ложь.
Дефицит касался только товаров не первой необходимости. Стиралку, миксер, телевизор - это нужно было найти и "схватить". Дефицита качественных подуктов питания и товаров первой необходимости не было.
Ну да. За хлебом в очередях стояли. Наверное тоже за продуктом не первой необходимости.
А теперь по ссср-овски:
-такси "двойной счетчик или не поеду"
-распределение не в города,а в глухие поселки у черта на рогах
-квартира лет через дцать и та,где дадут
-хваленая колбаса по лимиту в руки после нескольких часов в очереди.
Нравится?А ведь так и было.
вызывали такси по телефону. Двойные счетчики помню только уже в перестройку.
ХОрошо учитесь и получите хорошее распределение. Тогда женились рано - к концу учебы все почти были женаты. А жену от мужа не отрывали при распределении.
Какие 20 лет ждать квартиру? Мои родители получили в мои 2 года (двушку), потом в мои почти 12 лет и братины 3 года трешку. Могли получить раньше, но родители хотели вернуться в родной город, посему получение трешки отложилось года на три.
Аналогично моя родня и знакомые.
ДА, была одна семья - моего бывшего молчела, отец работал на шикарном предприятии, которое и сейчас на плаву, но пил. ТАких в очереди двигали назад.
За бесконечные больняки(еще попробуй получить его в советской поликлинике),за то,когда теперь уволиться просят,тебя бы в очереди на жилье двигали в отрицательном направлении и сиди со своими тремя там,где сидишь.Или работай на износ,или дуля с маком,а не четырешка.И рожали бабы,и вкалывали.Весь декрет-1 год.
спокойно получали больничные листы в советской поликлинике. А какой смысл было его не давать? Ну алкашам не давали, которые косили.
Какой износ? работали строго рабочий день - 8 часов. Мне же пришлось пахать по 10-11 часов порой без выходных, порой без отпуска, чтобы заработать на жилье. Итог - куча операций и инвалидность ( Детей нет.
Какие стиралки-миксеры?Машинку автомат продавали вообще только москвичам.На обычную-очередь и запись или у спекулянтов.Детские колготки на вырост и прочая муйня.Не надо мне сказки рассказывать.Мне пришлось это все увидеть и прочувствовать.Про окраины страны вообще говорить не буду,там еще в 80-х люди белье полоскали летом в озере-речке,зимой-на колонке.И до сих пор еще живут в домах без удобств.И расселять их стали последние года два.Неповоротливость,е//п/т...
у нас была машинка стиральная Ока. КРуглая такая. Сначала стиралось светлое, потом темное, а напоследок носки закидывались. Служила оччччень долго, сломалась относительно недавно. В 2010-ых уже. Мама расстроилась. Любила ею стирать.
ХОрошо учитесь и получите хорошее распределение. Тогда женились рано - к концу учебы все почти были женаты. А жену от мужа не отрывали при распределении.
Какие 20 лет ждать квартиру? Мои родители получили в мои 2 года (двушку), потом в мои почти 12 лет и братины 3 года трешку. Могли получить раньше, но родители хотели вернуться в родной город, посему получение трешки отложилось года на три.
ДА, была одна семья - моего бывшего молчела, отец работал на шикарном предприятии, которое и сейчас на плаву, но пил. ТАких в очереди двигали назад.
Через одну точку (детские воспоминания неизвестно кого) можно провести бесконечное число прямых.
Воспоминания одного, искаженные временем, субъективной ситуацией, детской впечатлительностью не могут служить объективным показателем
Да бред не пишите.
У нас сосед жил с семьей и 2 детьми в бесплатной трешке.
Поехал на север ,там год работал,прилетал раз в три месяца.
И квартиру кооперативную купили ,и машину Волгу новую
Бред пишите вы.Госбанк не давал ссуды всем подряд.Сосед мог обменять свои метры с доплатой,но не купит,если у него метража хватало.Хоть бы интересовались законами той страны,чтоб не позориться.
Квартиру в Союзе можно было купить кооперативную.Кто заботился о детях,тот покупал.Были ежемесячные взносы в жилищные кооперативы .Но поскольку давали бесплатные квартиры,мало кто из родителей хотел работать на будущее детей,балованные советские люди
они считали, что детям тоже просто так квартиры достанутся.
Мои родители в 99м или 2000м говорили мне идти работать в администрацию города, потому что (тадам!) тебе там ДАДУТ КВАРТИРУ!!!. Даже я в свои 23-24 года понимала, что уже ничего не дадут. А они все жили в розовых иллюзиях. Щас не помнят, что мне такие советы давали.
Ты, шкoлoтa, думаешь, что кооперативная - это как в ипотеку? Так нет, дружочек. В кооператив ещё надо было вступить. Там был ценз по постоянной прописке. Потом, кооперативы были при отдельных предприятиях, а не где попало. Если ты не относишься к этому предприятию, то фиг в него попадёшь. И даже после покупки квартиры в кооперативе ты не владел ею единолично.
Женились рано почему?Чтобы распределение в эпеня не словить.И все эти "мои,а у меня" только субъективное мнение.На деле,в массе,все обстояло иначе.Хватит уже рассказывать о стране,где вы сидели на горшке.
Совдепия это отстой полный. Только идиоты туда стремятся..(((((
Была тут одна дама пару лет назад. Она тоже с пеной у рта в совкодрочерских темах доказывала всем о "прекрасной жизни в СССР".
Правда потом выяснилось, что родители у неё были какие-то "номенклатурные" , а не простые работяги, семья их жила в Риге - в Риге, бл@#ь, а не в хурхуяновке! И каждое лето девочку возили на отдых в Крым.
спокойно получали больничные листы в советской поликлинике. А какой смысл было его не давать? Ну алкашам не давали, которые косили.
Какой износ? работали строго рабочий день - 8 часов. Мне же пришлось пахать по 10-11 часов порой без выходных, порой без отпуска, чтобы заработать на жилье. Итог - куча операций и инвалидность ( Детей нет.
Ага,давали,и поддавали.Сопли-идите в сад.Кашель-ничего,бронхита нет,идите в школу.37,5-ничего страшного,можно работать.Кое-где до сих пор такие терапевты,с традициями.Норма больняков была у врачей.Норма.Спущенная сверху.И на предприятиях сидельцев на больняках не жаловали-хрен не премия
в очереди подвинешься.Так что опять вранье от граждан 89 года рождения.