На сайте не мало людей, которые хотят жить при СССР. Как вы видите его возвращение, в чем оно заключается? Ведь это же не сводится к тому, мол, хочу чтоб мне квартиру дали от государства и продавали …
В СССР в рекордные сроки людей расселили из бараков в эти двухкомнатные хрущевки. И люди были счастливы иметь свою ванную и туалет. Да еще и горячую воду. Вы вообще не понимаете о чем пишите.
С тех пор не было такого рекордного улучшения условий жизни у людей
Коммуналок было полно еще в 90ые, в самом центре Спб и «расселяли» их серые риэлторы, те самые, которые выросли в СССР, где все были добрые и дружные.
Боже, что за чушь то пишите!!!?. На кой фантазировать то?
Это вранье, про то, читаем могли выезжать заграницу потолком достало. Моя прабабушка выезжала на гастроли с известным симфоническим оркестром(она была заслуженной арфисткой и профессором), больше никто из семьи там не был, валялся ее детей, хотя зарплата у нее была очень приличная. Люди даже не знают, что для поездок заграницу надо было проходить внутренне собеседование и получать разрешение на выезде от КГБ и любое подозрение, что ты не предан стране или не поддерживаешь партию грозила отказом. Заграницей за тобой везде как тебе ходил сотрудник КГб и одному нигде ходить нельзя было. Купить что-то реально стоящее на повествуют заплату было нельзя, даже прабабушка с заплатой в 500+ рублей и хорошими командировочными привозила только материалы и шила уже в ателье на Родине. Некоторые заграничные вещи детские, которые сшить было трудно покупала и их передавали в семье из поколения в поколение для своих детей и внуков.
Это вранье, про то, читаем могли выезжать заграницу потолком достало. Моя прабабушка выезжала на гастроли с известным симфоническим оркестром(она была заслуженной арфисткой и профессором), больше никто из семьи там не был, валялся ее детей, хотя зарплата у нее была очень приличная. Люди даже не знают, что для поездок заграницу надо было проходить внутренне собеседование и получать разрешение на выезде от КГБ и любое подозрение, что ты не предан стране или не поддерживаешь партию грозила отказом. Заграницей за тобой везде как тебе ходил сотрудник КГб и одному нигде ходить нельзя было. Купить что-то реально стоящее на повествуют заплату было нельзя, даже прабабушка с заплатой в 500+ рублей и хорошими командировочными привозила только материалы и шила уже в ателье на Родине. Некоторые заграничные вещи детские, которые сшить было трудно покупала и их передавали в семье из поколения в поколение для своих детей и внуков.
*Это вранье, про то, многие могли выезжать заграницу порядком достало. Моя прабабушка выезжала на гастроли с известным симфоническим оркестром(она была заслуженной арфисткой и профессором), больше никто из семьи там не был, даже ее детей, хотя зарплата у нее была очень приличная.
Не давали по комнате на ребёнка. Мои бабушка с девушкой жили в однокомнатной до третьего ребенка. А вы ждали 5 лет отдельной квартиры, чем вы довольны? В ипотеку можно сразу взять квартиру и въехать. Нравилось жить в коммуналке?
Мои не жили в коммуналках. У каждой семьи (родители+ребёнок) была отдельная квартира. Можете не верить, мне все равно. Я 1990 года рождения. Квартира прабабушки очень мне помогла в 2020 купить своё жильё. Так что я не могу ненавидеть СССР, хоть я и не жила в нем.
Да блин кто может хотеть это вернуть? Только те кто жил хорошо при СССР, это элита которой как всегда меньшинство.
Всегда была элита бояре там графы, но жили они за счёт других хорошо и этих других нудно было сотни для хорошей жизни одного.
Самим по себе никто в СССР хорошо не жил.
Не ну может у кого молодость там любовь взаимная там не суть Николай 2 при власти Сталин или Горбачев. На все по фиг.
это в СССР заставляли с родителями ютиться в однушке? Как так вышло?)
И зачем тебе высокая зарплата когда тебе не дают ипотеку взять всё равно?)
Легко вышло. Распределение отцу, давали общагу. Жена мама моя работу не нашла инженером без опыта не хотели. Это Запорожье не маленький город.
Продавцом в магазин без техникума не брали, да и вообще не принято было совсем нонсенс инженеру в продавцы идти, да и не взялии бы.
Поехали в Москву с просьбой сменить распределение и переехать в город родителей мамы, там были знакомые кто нашел бы работу.
Спросили есть жилье? Есть. Дали переезд.
При устройстве на работу на заводы спрашивали будете ли на жилье претендовать, не сильно хотели квартиры раздавать бесплатные работникам.
И принимали на работу только если не мог претендовать на квартиру.
Ну или блат понятно или вредная работа или захолустье где никто жить не хочет.
В крупном городе так.
Мама рассказывала устраивались на работу детей прятали в селе как прошел срок привозили детей и становились на очередь на квартиру.
Вот да все в домике родителей частном.
Смешно но 20 см лишних на человек и неположена квартира.
Но дом не твой дом родителей все равно. То есть твоя там наследная третья часть только.
И вот как родители помрут дом разделят на троих детей у тебя станет меньше 6 м на человека ты сможешь стать на очередь и ждать квартиру.понятно что не дождешься если до 100 лет не дотянеш.
ну так однушку давали семейной паре
если ребенок один то двушку
если два ребенка то трешку
в коммуналке жили временно, потом хату получали
я до 5 лет в комнате в общаге прожила, потом получили двушку, и?
Трешку давали если дети разнополые.
Потом ещё нужно было очереди лет 15 ждать. Сначала давали льготным у кого трое детей ещё что то.
Молодые специалисты.
Потом блатным и за взятки, точнее этим первым давали.
Потом лет через 15 тебе давали.
Были заводы где строили больше, но туда не брали если претендует на жилье. Или обдурить надо было или блат.
Впрочем папу по блату все равно взяли только убедившись что не сможет на квартиры претендовать. Завод его много строил. Правда и блат там был небольшой
Тогда строили на совесть, так что нечего о плохом качестве жилья говорить. Сейчас строят человейники где попало, не смотрят, что грунтовые воды близко или река/водохранилище, бьют сваи и строят. Через пару лет, стены трескаться начинают. Качество построенного, не лучше современных продуктов. Гастеры за 30-50тр особо стараться не будут. Качественные проверки при сдаче жилья не проводят, сдали-приняли за взятку и живите люди, как хотите. То то в наших брежневках люди пожившие в человейниках квартиры покупают. И стоит жилье в советских домах не меньше, чем в новых. Не жаловались на жару летом и холод зимой, брежневки и хрущевки, добротные дома были. Не было в те годы летом такого зноя как последние 12 лет, не всегда вентилятор включали, балкон с вечера открыл и пошла по комнатам свежая прохлада.
Зимой, окна утеплили, обклеили и нормально. В позднем СССР, населения было намного больше, чем сейчас. Люди были уверены в завтрашнем дне, рожали по двое по трое. Редко в какой семье был один ребенок. Бездетных практически не было, никто не голодал, страна кормила всех. Поля не пустовали, как сейчас. Колхозы-совхозы справлялись. В поселках в основном отпахивали дети сельчан, которые выучились в городе и вернулись домой.
Возвращение СССР, к сожалению невозможно.
Ну бездетных не было это не от СССР зависит. Это выбор людей сейчас тоже рожать сколько хочешь не запрещено
Я тебе привожу реальную историю. Не все там строили на совесть. Сейчас есть страны, где строят качественно. Для этого не нужен СССР. Чтобы обрабатывать поля не нужен СССР.
Люди были уверены? А вот зря они были уверены, ведь все РАЗВАЛИЛОСЬ.
Вот вот были уверены пены поэтому потеряли все сбережения, их олигархи украли, и остались с не нужными через раз дипломами и профессиями без еды
Мои не жили в коммуналках. У каждой семьи (родители+ребёнок) была отдельная квартира. Можете не верить, мне все равно. Я 1990 года рождения. Квартира прабабушки очень мне помогла в 2020 купить своё жильё. Так что я не могу ненавидеть СССР, хоть я и не жила в нем.
Ты о СССР просто ничего не знаешь.
Еще бы вспомнила свою жизнь во времена Петра 1😂
Бесплатно никому и ничего не давали.Квартиру получали отработав на предприятии не год и не два.В порядке очереди.При этом прогульщиков и прочих "штрафников" отодвигали в очереди.То есть,надо было не просто на работу ходить,но еще и вкалывать.И если одиночка без семьи-то даже однушка не светила-комната в коммуналке,не более.Так что не надо говорить про "бесплатные" квартиры.
какой ужас. Добросовестно работать на предприятии 8 часов в день с двумя выходными, гарантированными отпусками, оплачиваемыми больничными, не бояться выгона с работы. И за это (внимание!) получить квартиру!! На всех членов семьи. С одним дитем - двушку, с двумя - трешку, с тремя - четырешку.
Социализм? Правда? А олигархов вы куда денете? А частную собственность на заводы и фабрики вы куда денете? А на социальные программы где денег возьмете? Все что вам вернут из СССР это мизерную зарплату и отсутствие свободы слова ,ой,пардон еще железный занавес))
не говорите глупости
иного пути развития, кроме как социализм, вообще технически не получится
Но это будет другой социализм, основанный на технологиях. Не совсем привычный для нас.
Зарплата в СССР была не мизерной у тех, кто окончил вуз и работал по специальности. Знаете, у меня бабушка врачом была - она не бедствовала. Родители были ИТ-шники - наша семья тоже не бедствовала. И никто при этом не был детьми партийных работников. Образование получать и работу работать в СССР не запрещали. Кто сам не захотел - пусть не жалуется
какой ужас. Добросовестно работать на предприятии 8 часов в день с двумя выходными, гарантированными отпусками, оплачиваемыми больничными, не бояться выгона с работы. И за это (внимание!) получить квартиру!! На всех членов семьи. С одним дитем - двушку, с двумя - трешку, с тремя - четырешку.
уходя с работы, возьми хоть гвоздь
помни - ты тут хозяин, а не гость!
не говорите глупости
иного пути развития, кроме как социализм, вообще технически не получится
Но это будет другой социализм, основанный на технологиях. Не совсем привычный для нас.
Зарплата в СССР была не мизерной у тех, кто окончил вуз и работал по специальности. Знаете, у меня бабушка врачом была - она не бедствовала. Родители были ИТ-шники - наша семья тоже не бедствовала. И никто при этом не был детьми партийных работников. Образование получать и работу работать в СССР не запрещали. Кто сам не захотел - пусть не жалуется
брехня.
Вы поди тогда на горшке сидели, но все отчетливо в деталях поняли и запомнили😁
В самодостаточной стране был дефицит товаров широкого потребления.Странным не находите сей факт?Такая она была "плановая",что за самым обычным барахлом стояли "хвосты".Или что еще хуже,так и планировали.Чтобы на космос денег хватило,а народ и в валенках потопчет,не баре.Людоедская была система.
Да это некоторая неповоротливость плановой экономики в масштабах большой страны. Было такое. Но во-первых, не сказать, чтобы это были катстрофические дефициты. Я не помню нехватки чего-то жизненно необходимого. Можно было за стиральной машинкой гоняться долго, но не бесконечно. У всех все равно были и стиралки и миксеры.
В во-вторых, давно существуют математические модели, которые позволяют все планировать гораздо более точно. Тогда просто не хватало вычислительной мощности для работы этих моделей. СЕйчас - это раз плюнуть.
Да это некоторая неповоротливость плановой экономики в масштабах большой страны. Было такое. Но во-первых, не сказать, чтобы это были катстрофические дефициты. Я не помню нехватки чего-то жизненно необходимого. Можно было за стиральной машинкой гоняться долго, но не бесконечно. У всех все равно были и стиралки и миксеры.
В во-вторых, давно существуют математические модели, которые позволяют все планировать гораздо более точно. Тогда просто не хватало вычислительной мощности для работы этих моделей. СЕйчас - это раз плюнуть.
как лоюблю я эти сказки!😁
Самое смешное и жалкое-в этих хрущевках устроили такие же коммуналки,аля барак.Только с удобствами.
Нет. Там не было коммуналок. В коммуналку могли поселить одного человека, если он вообще без семьи.
У моей бабушки как раз весь барак расселили в новый хрущевский дом. Семья из 5 человек получала трешку. Семья из 4-х или 3-х - двушку.
Программистам платили около 200 руб.
Если это были программисты в узкой сфере (проектирование различных специальных конструкций, не "гражданпроект"), то зарплата могла доходить до 400. И для этого не нужно было быть чьим-то сыном или гением. Просто выполнять качественно свою работу.
1. Машина не нужна, если что, у нас двое (!) детей, а уж без детей тем более. На крайний случай, есть Яндекс- такси и прекрасный ОТ (в Москве);
2. После университета с удовольствием уехала бы работать в любой город России (ну может, кроме крайнего севера) по распределению. Буду счастлива, если дети не захотят и не будут жить и работать в Москве;
3. Квартира от государства - это прекрасно;
4. Колбаса без ароматизаторов - тоже замечательно.
Но у СССР был действительно один существенный минус - дефицит. У людей деньги были, а купить нечего. А сейчас есть что купить, а денег *у многих* нет...
А теперь по ссср-овски:
-такси "двойной счетчик или не поеду"
-распределение не в города,а в глухие поселки у черта на рогах
-квартира лет через дцать и та,где дадут
-хваленая колбаса по лимиту в руки после нескольких часов в очереди.
Нравится?А ведь так и было.
А теперь по ссср-овски:
-такси "двойной счетчик или не поеду"
-распределение не в города,а в глухие поселки у черта на рогах
-квартира лет через дцать и та,где дадут
-хваленая колбаса по лимиту в руки после нескольких часов в очереди.
Нравится?А ведь так и было.
этому троллю черную икру давали бесплатно, а если забывал взять, догоняли у дверей магазина и силком всучивали
Правильно,потому что не жила.А если бы хватила той дизни,думала бы иначе.
За бесконечные больняки(еще попробуй получить его в советской поликлинике),за то,когда теперь уволиться просят,тебя бы в очереди на жилье двигали в отрицательном направлении и сиди со своими тремя там,где сидишь.Или работай на износ,или дуля с маком,а не четырешка.И рожали бабы,и вкалывали.Весь декрет-1 год.
Я 77 года рождения. И СССР помню прекрасно. Что у меня было в тарелке, что я носила, куда отдыхать ездила - могу по пунктам рассказать
в 77 году был уже закат СССР, помнить вы можете разве что горбачевское время.
И если у вас были какие-то родители приближенные к придлавку или кормушке, не означает, что страна так жила
Какие стиралки-миксеры?Машинку автомат продавали вообще только москвичам.На обычную-очередь и запись или у спекулянтов.Детские колготки на вырост и прочая муйня.Не надо мне сказки рассказывать.Мне пришлось это все увидеть и прочувствовать.Про окраины страны вообще говорить не буду,там еще в 80-х люди белье полоскали летом в озере-речке,зимой-на колонке.И до сих пор еще живут в домах без удобств.И расселять их стали последние года два.Неповоротливость,е//п/т...
Нет. Там не было коммуналок. В коммуналку могли поселить одного человека, если он вообще без семьи.
У моей бабушки как раз весь барак расселили в новый хрущевский дом. Семья из 5 человек получала трешку. Семья из 4-х или 3-х - двушку.
А давали по норме жилья.6-8 метров.Так что в трешке могла(и жила) семья с одним ребенком в двух комнатах смежных,а в отдельной-одинокий человек.Вот так оно было.
Какие стиралки-миксеры?Машинку автомат продавали вообще только москвичам.На обычную-очередь и запись или у спекулянтов.Детские колготки на вырост и прочая муйня.Не надо мне сказки рассказывать.Мне пришлось это все увидеть и прочувствовать.Про окраины страны вообще говорить не буду,там еще в 80-х люди белье полоскали летом в озере-речке,зимой-на колонке.И до сих пор еще живут в домах без удобств.И расселять их стали последние года два.Неповоротливость,е//п/т...
Зашла тут в ЦУМ в Москве.
Товара разного, любых фирм -завались!
Выбирай и покупай от души!
Только покупателей -1-2 человека….
Вам ничего это не говорит? Какое количество народа может позволить себе купить все, что хочет и все, что продаётся?
Он уже вернулся. Железный занавес, пропаганда власти ежесуточно. Только с оскалом рынка, когда менее 1% имеют 99% страны. И все их знают. И любят, копя на 50 метров 20 лет. И рождаемость ниже рекорда 90х годов. Ну ничего, новый президент прийдёт и все исправит
Квартиру в Союзе можно было купить кооперативную.Кто заботился о детях,тот покупал.Были ежемесячные взносы в жилищные кооперативы .Но поскольку давали бесплатные квартиры,мало кто из родителей хотел работать на будущее детей,балованные советские люди
Зашла тут в ЦУМ в Москве.
Товара разного, любых фирм -завались!
Выбирай и покупай от души!
Только покупателей -1-2 человека….
Вам ничего это не говорит? Какое количество народа может позволить себе купить все, что хочет и все, что продаётся?
А что,где-то в мире по-другому?
В бутиках всегда 1-2 человека ,бренды всегда дороги для обычных людей