В субботу у ребенка был день рождения, 7 лет. Праздник был чисто детский, в детском игровом центре. Были только друзья ребенка и детский стол. Родственники с мой стороны и со стороны мужа обиделись, …
Так это уже ваше, простите, личное горе, что вы по собственному признанию вперились в один аспект данной проблемы.
У автора с мужем имеется одна дочка. У жлобских бабок - дедок внучек несколько. События происходили на дне рождения другой внучки (которая им внучка не меньше, чем дочка автора) и бабушки благоразумно решили быть хорошими той семье. куда их вежливо позвали на праздник. Устраивать спектакль импровизированного объеденения днёв рождений внучек, самоуправствуя таким образом в чужом доме и за чужой счёт, они не сочли нужным. Их можно за это осуждатть? Ой ли.
Чего?
Какое горе?
Вас интересуют все тараканы скопом?
Мне достаточно бабушек- тараканов..
Ваше горе не посильнее ли будет тогдабабушки жлобизи решили поздравить иу внучку, чьи родители их позвали. Ну, я и говорю , жлобихи- тараканы. Это не благоразумие, а жлобство.
Другие бабушки спокойно поздравили обеих сестричек
Когда мне было мало лет, каждый год я ходила на именины к моей лучшей подруге. Её мама устраивала очень крутой ролевой праздник для детей и все приходили с подарками (и я в том числе). Есть одно "но": нас одинаково зовут и именины у нас в один день)))) То есть я в свой праздник шла на праздник к ней и совсем не получала подарков. Было жуть как обидно, но я понимала что это её мама устраивает праздник, а не моя.
Как-то удавалось понять что это не мой праздник.
Если дочка ваша расстроилась - хорошо что вы её увели. Но можно было бы и объяснить что это не её день рождения
Когда мне было мало лет, каждый год я ходила на именины к моей лучшей подруге. Её мама устраивала очень крутой ролевой праздник для детей и все приходили с подарками (и я в том числе). Есть одно "но": нас одинаково зовут и именины у нас в один день)))) То есть я в свой праздник шла на праздник к ней и совсем не получала подарков. Было жуть как обидно, но я понимала что это её мама устраивает праздник, а не моя.
Как-то удавалось понять что это не мой праздник.
Если дочка ваша расстроилась - хорошо что вы её увели. Но можно было бы и объяснить что это не её день рождения
Вам было обидно, не потому, что ей подарки дарят, а потому, что ваши родители такое для вас не устроили вот и все. И у автора ребёнок по этой же причине разревелся, кто бы что не говорил. Одно дело с ровесниками на батуте попрыгать, другое когда родня подарками в живую задаривает, обнимает, целует, говорит пожелания и поздравления. Всего этого автор лишила своего ребёнка.
Чего?
Какое горе?
Вас интересуют все тараканы скопом?
Мне достаточно бабушек- тараканов..
Ваше горе не посильнее ли будет тогдабабушки жлобизи решили поздравить иу внучку, чьи родители их позвали. Ну, я и говорю , жлобихи- тараканы. Это не благоразумие, а жлобство.
Другие бабушки спокойно поздравили обеих сестричек
Спкокойствие бы там всем гарантировала некая Захария с форума??
Когда бабушки, придя в гости к одному ребёнку в день его рождения, завели б волынку "ну, что дорогие наши именинницы, мы вас очень любим, вот наши вам подарки..." Затем рыдания дочки хозяев дома "мама, папа, сегодня же мой день рождения, разве нет, причём тут Лера..."
Вот как наша кладезь мудрости Захария рассудила.
Вам было обидно, не потому, что ей подарки дарят, а потому, что ваши родители такое для вас не устроили вот и все. И у автора ребёнок по этой же причине разревелся, кто бы что не говорил. Одно дело с ровесниками на батуте попрыгать, другое когда родня подарками в живую задаривает, обнимает, целует, говорит пожелания и поздравления. Всего этого автор лишила своего ребёнка.
Ну как мне кажется самое странное в этой истории это уверенность автора в том что среди подарков племяннице были подарки её дочери.
Одно дело когда не устраивают праздник для взрослых и они ничего не дарят - норм.
Другое - когда взрослые настаивают чтобы для них накрыли стол. Заранее покупают игрушки, но не дарят их так как их не позвали: У меня для вас посылка, но я вам её не дам, так как у вас документов нет"
Когда бабушки, придя в гости к одному ребёнку в день его рождения, завели б волынку "ну, что дорогие наши именинницы, мы вас очень любим, вот наши вам подарки..." Затем рыдания дочки хозяев дома "мама, папа, сегодня же мой день рождения, разве нет, причём тут Лера..."
Ну так-то и дочери хозяев можно доходчиво объяснить: у сестры был день рождения, ей додаривают подарки. Вы же во взрослом возрасте не будете обижаться, если на вашем др подарят подарок вашему другу, у которого др был вчера?
Вообще можно было объединить дни рождения, если основной состав гостей совпадает.
Другие бабушки. Которые существуют в природе. Другие. Не такие как в теме..
В тараканьих историях так, как в теме
А в нормальных бабушки спокойно подарят подарок и второй внучке, находясь на дне рождения другой.
Пришли в гости. Поздравили ту, к которой пришли. Подарили подарок и той,кому еще не подарили.
Все просто
Это не событие века, никто никого с пьедестала не уронил бы, не подвинул.
Но жлобы не въедут никогда, поддерживая жлобство бабушек этой байки
Для девочек много милоты даже в пределах 5 евро, плюс упаковка максимум 5 евро. ДЛя другого ребенка конечно дороже подарок. Я так понимаю, что они там все семья, между собой общаются. Мне странно, что никто и ничего. И бабушкин ответ. Автор, делайте выводы.
Если бы дочке автора подарили мелочевку, на фоне кукол племянницы воя и слез было бы не меньше, а может и больше.
Ну как мне кажется самое странное в этой истории это уверенность автора в том что среди подарков племяннице были подарки её дочери.
Одно дело когда не устраивают праздник для взрослых и они ничего не дарят - норм.
Другое - когда взрослые настаивают чтобы для них накрыли стол. Заранее покупают игрушки, но не дарят их так как их не позвали: У меня для вас посылка, но я вам её не дам, так как у вас документов нет"
Так это лишь субъективное мнение автора, ничем не подкреплённое к тому же. Ее спрашивали неоднократно, с чего она это взяла. Но она так и не ответила, только повторяла, что уверена в этом, потому что её дочь любит каких-то определенных кукол. Но я очень сомневаюсь, что пожилые родственники мало того что виртуозно разбираются в этих куклах, так ещё и специально накупили другой внучке этих кукол, и не для того, чтобы обрадовать именинницу, а для того, чтобы позлить автора с дочкой. Слишком абсурдная версия. А других доводов даже обиженная автор не смогла привести. Следовательно их и нет.
Какая-то конченая родня. Какая разница отмечают др ребенка или нет, это же их внучка. Когда она еще подрастет, ей вообще не упадут все эти сборища со взрослыми и что теперь?
Я всегда передаю подарки крестнику, детям подруг, если не поеду поздравлять лично и тем более не жду, что кто-то будет накрывать для меня стол. Со своими друзьями точно также кстати. Деньги всегда переводим в качестве подарка, даже если лично и не встретимся.
Ветка каких-то провинциальных нищуков, которые обиделись, что не пожрали на халяву.
Среди родни таких иметь ужасно.
А вот и белое пальтишко.Как без него-то?
Я буду обижаться. На моем др только мне подарки.
Ну так-то и дочери хозяев можно доходчиво объяснить: у сестры был день рождения, ей додаривают подарки. Вы же во взрослом возрасте не будете обижаться, если на вашем др подарят подарок вашему другу, у которого др был вчера?
Вообще можно было объединить дни рождения, если основной состав гостей совпадает.
Ой. правда?? "Можно было доходчиво объяснить. что той додаривают.." Да что вы говорите!
Да все, абсолютно все просто обязаны были встать в наиудобнейшую для автора с дочкой позу!! Бабушки, дедушки, тёти - дяди выбрать лучшие подарки, позвонитть в ТЦ с личным поздравлением, а другая семья, принявшая на себя все финаноновые и готовочные расходы по созыву всей родни вместе, что-то там доолжна была доходчиво объяснять своей дочке в её собственный день рождения про другую именинницу.
А у меня к вам такой вопрос. Х.а.р.я. автора не треснет?
Ну вообще,они б могли и подарить.
Но то что у вас дочь ревёт в истерике от того что подарков нет... очень странно.
Может нервишки шалят, задето как и у вас Эго ? !
Взяли и испортили ДР племяннице мужа своими слезами.правильно. ушли и ушли.
А за вами кто-то должен бегать? Нет. У людей праздник.
А вы даже и тут хотите внимания.
Хочу еще добавить, что племяннице мужа было по несколько подарков от одних людей, так как скорей всего, это были еще те подарки, которые собирались дарить моей дочке. Но, так как "стол для родни" мы не накрыли, все подарили достались другой. Решила я так по-тому, что там были куклы монстры, которые моя дочь обожает и собирает, а племянница нет. И подарено все было так демонстративно. Обидно до слез за дочку. До сих пор не могу успокоится.
Может да,а может нет. Никто не знает.
А вы,могли бы и пригласить родню. И был бы вам подарок. А то зажопили "стол", а теперь подарки ждёте.
В том-то и дело. Что куклы, которые коллекционирует наша дочка были подарены племяннице, для которой это просто куклы, она поиграет и забудет о них через неделю, так как она не их фанатка. Из чего я и сделала вывод, что они предназначались для нашей, но, так как стол мы им не накрыли, решили ничего не дарить принципиально, а отдать племяннице.
Значит так посчитали нужным. Для себя.
Откуда она знает в 7 лет? Красиво упакованная девчачья милота. Но если это родная бабушка, то да дарить должна обеим одинаково. Иначе это не по-людски.
По=людски тянутть на себя одеяло на чужом празднике, радостно и весело перед этим отпраздновав свой собственный, как хотели САМИ.
А вот другие такого же праздника не заслужили. Мы их праздник направим по другому руслу, как считаем нужным МЫ. И наша доча на этом празднике устроит безобразную сцену с плачем и истерикой.
По=людски тянутть на себя одеяло на чужом празднике, радостно и весело перед этим отпраздновав свой собственный, как хотели САМИ.
А вот другие такого же праздника не заслужили. Мы их праздник направим по другому руслу, как считаем нужным МЫ. И наша доча на этом празднике устроит безобразную сцену с плачем и истерикой.
Вообще автор и ее дотя поступили по свински, испортили своей черной завистью и истерикой другому ребёнку др…
Блин, я это понимаю. Я говорю об элементарной вежливости! Все знали, что у нее тоже был др на днях, но ведь можно было хоть какой-то подарок от всех сделать??? 7 дет это еще ребенок, и да, она знает, что на др поздравляют только именинника и всегда к этому спокойно относится, но в глубине души она все же ждала подарок хотя бы от бабушек. Именно отсюда началась эта обида и слезы, то что одна в подарках, а ей совсем ничего и она не очень понимает, почему так. Для нее пока пригласили/нет, накрыли стол или нет ничего не значит. Она понимает, что был др, но ей ничего не подарили, а другой подарили. Я, конечно, попытаюсь ей объяснить, что дело было в том, что мы ее др справляли с друзьями, а не с ними за столом, что подарки дарят только те люди, которые присутствуют на празднике, но пока не знаю, как правильно это все преподнести. Она очень расстроена и обижена на них.
От родственников ей только подарки/деньги нужны ?
Объясните что подарки дарятся по желанию, а не потому что надо и обязанность.
А она тянула? Я бы принесла подарок и этой девочке, если бы знала, что у нее только что был ДР. Я считаю, что детский ДР и должен быть с детьми, а не со взрослыми. Дочка автора простои маленькая, обидно стало, у детей бывает. И бабушка ее добила, фигню какую-то сморозила.
Ой. правда?? "Можно было доходчиво объяснить. что той додаривают.." Да что вы говорите!
Да все, абсолютно все просто обязаны были встать в наиудобнейшую для автора с дочкой позу!! Бабушки, дедушки, тёти - дяди выбрать лучшие подарки, позвонитть в ТЦ с личным поздравлением, а другая семья, принявшая на себя все финаноновые и готовочные расходы по созыву всей родни вместе, что-то там доолжна была доходчиво объяснять своей дочке в её собственный день рождения про другую именинницу.
А у меня к вам такой вопрос. Х.а.р.я. автора не треснет?
Зачем вы приувеличиваете до края? Возможно вы имели раздражающий диалог, но в моих словах недостаточно для вашей реакции
Было сказано: племяшка бы расстроилась, если бы дарили подарки другой сестре.
Мой ответ: для меня нормально праздновать несколько др вместе. Я так иногда и делаю. И объяснила бы такое своему ребёнку, что это нормально
Конечно если другой ребёнок перетягивает на себя всё внимание то это не дело.
И абсолютно правильно!
До сих пор помню одну ситуацию. Новый год, мне 5 лет. У нас в гостях как-то спонтанно оказались знакомые с маленьким ребенком - девочкой года на 3 младше меня. И тут приходят наши родственники с шикарным подарком, явно приготовленным для меня. Они не знали, что в доме будет ещё один ребенок. Сориентировавшись, родственник достает из подарка ОГРОМНОГО (см 50 наверное) шоколадного деда мороза и вручает той девочке. Не знаю как, но каким-то умом я в 5 лет понимала, что предназначался он изначально мне. Как мне было обидно, словами не передать. Я на это смотрела едва сдерживая слезы. Не заплакала, вида не подала, так как знала, что это
будет очень стыдно ( спасибо моим родителям за воспитание! ) Хотя к той маленькой девочке я прекрасно относилась, играла с ней, дарила что-то по своему желанию, причесывала и т.д, в этот момент было очень обидно. Умом все понимала, а все равно обидно.
А дед мороз ещё был особенным - обычно они пустые, а этот с начинкой, вафли там виднелись, когда эта лялька откусила ему голову. Обёртку ее родители приспособили на бутылку шампанского. Вот сейчас пишу и осознаю, что я это все помню в деталях. Хотя и не мой личный день рождения был, а Новый год. Даже не представляю, что было бы, случись подобное на моём дне рождения.
Поэтому с вами полностью согласна. И в истории автора родственники абсолютно правы, что на дне рождения другой девочки уделяли внимание лишь ей - это правильно и справедливо. Если автор хотела от них такое в честь дня рождения своей дочки, нужно было их на него приглашать
Это вообще ур .о д.тство - делать предложение на чужой свадьбе.
Главные это жених и невеста(муж жена), но никак вот эти "на колено,выйди замуж". 🤬 ужасная "традиция". Мне б такое не понравилось.
Испортили бы свадьбу только этим.
Восемь страниц. Нет, не читала. По теме: не устраиваю день рождения детей для родственников - они сами не особо рвутся на него - но подарки дети всегда получают. Сейчас, когда подросли - стало проще, просто им переводят деньги на карты. Ну, это как бы близкие родственники: бабушки, дедушки, тети... И если у моих очень близких людей день рождения, пусть они уже и взрослые, но без праздника - я тоже дарю подарки, либо деньги. Вот когда подруга дочери отменила день рождения, а подарки потребовали - вот это немного резануло.
Автор, а может они вас заигнорили, потому что вы племяшку не позвали на ДР. Или вы ее звали? Что она подарила?
И абсолютно правильно!
До сих пор помню одну ситуацию. Новый год, мне 5 лет. У нас в гостях как-то спонтанно оказались знакомые с маленьким ребенком - девочкой года на 3 младше меня. И тут приходят наши родственники с шикарным подарком, явно приготовленным для меня. Они не знали, что в доме будет ещё один ребенок. Сориентировавшись, родственник достает из подарка ОГРОМНОГО (см 50 наверное) шоколадного деда мороза и вручает той девочке. Не знаю как, но каким-то умом я в 5 лет понимала, что предназначался он изначально мне. Как мне было обидно, словами не передать. Я на это смотрела едва сдерживая слезы. Не заплакала, вида не подала, так как знала, что это
будет очень стыдно ( спасибо моим родителям за воспитание! ) Хотя к той маленькой девочке я прекрасно относилась, играла с ней, дарила что-то по своему желанию, причесывала и т.д, в этот момент было очень обидно. Умом все понимала, а все равно обидно.
А дед мороз ещё был особенным - обычно они пустые, а этот с начинкой, вафли там виднелись, когда эта лялька откусила ему голову. Обёртку ее родители приспособили на бутылку шампанского. Вот сейчас пишу и осознаю, что я это все помню в деталях. Хотя и не мой личный день рождения был, а Новый год. Даже не представляю, что было бы, случись подобное на моём дне рождения.
Поэтому с вами полностью согласна. И в истории автора родственники абсолютно правы, что на дне рождения другой девочки уделяли внимание лишь ей - это правильно и справедливо. Если автор хотела от них такое в честь дня рождения своей дочки, нужно было их на него приглашать
Кажется всё зависит от конкретной ситуации. Эта звучит обидно и во взрослом возрасте.
Кажется для обсуждаения ситуации автора мы с вамм делаем кучу допущений: а были там подарки, а обиделась бы племянница, а поняла ли бы дочь что празник не её и и т.д.
Дело индивидуальное и обобщению, как мне кажется не подлежит.
А она тянула? Я бы принесла подарок и этой девочке, если бы знала, что у нее только что был ДР. Я считаю, что детский ДР и должен быть с детьми, а не со взрослыми. Дочка автора простои маленькая, обидно стало, у детей бывает. И бабушка ее добила, фигню какую-то сморозила.
Дочь автора испоортила праздник другому ребёнку, который тоже маленький и который ни в чём не виноват.
Запросто можно делатть подарки и той, и этой. Если вы нейтральны и на застольях ни у кого не присутствовали. Принесли подарки обеим девочкам и пожалуйте обратно за дверь. А не за стол со всеми кушать и веселитться в доме, где хозяева готовили прздник СВОЕМУ ребёнку, а не всем детям, чьи ДР были только что.
Автор, не обращайте внимание на минусующих. Странные люди
У моей дочери есть крестная, моя подруга, живет бедно, от зп до зп.
Так получается, что последние несколько лет мы с дочкой на др уезжаем, далеко. Ни о каких столах на др речи не идет - не получается
Ну так вот - на каждый др дочери она дарит хорошую денежку
А некоторые родственники… Они даже не помнят, что где то есть внучка, племянница. И они не подарят, даже если их куда-то пригласить. Просто люди такие
Делаем выводы
Делаем выводы. Пока дают деньги и подарки вам,для вас они хорошие. как только прекратят. Сразу плохие и в утиль.
Яснопонятно,потребительница.
Дочь автора испоортила праздник другому ребёнку, который тоже маленький и который ни в чём не виноват.
Запросто можно делатть подарки и той, и этой. Если вы нейтральны и на застольях ни у кого не присутствовали. Принесли подарки обеим девочкам и пожалуйте обратно за дверь. А не за стол со всеми кушать и веселитться в доме, где хозяева готовили прздник СВОЕМУ ребёнку, а не всем детям, чьи ДР были только что.
Родная бабушка могла бы спокойно подарить обеим внучкам подарок. А бабушка сказала, ты стол не накрывала, ходи как ду ра без подарка. В топку такую бабушку. Автор, а муж родной отец вашей дочери?
Зачем вы приувеличиваете до края? Возможно вы имели раздражающий диалог, но в моих словах недостаточно для вашей реакции
Было сказано: племяшка бы расстроилась, если бы дарили подарки другой сестре.
Мой ответ: для меня нормально праздновать несколько др вместе. Я так иногда и делаю. И объяснила бы такое своему ребёнку, что это нормально
Конечно если другой ребёнок перетягивает на себя всё внимание то это не дело.
Покорнейше прошу читать мой коммент на 2-ой странице за номером 78.
Если вас интересует моё мнение по этому поводу.
Кажется всё зависит от конкретной ситуации. Эта звучит обидно и во взрослом возрасте.
Кажется для обсуждаения ситуации автора мы с вамм делаем кучу допущений: а были там подарки, а обиделась бы племянница, а поняла ли бы дочь что празник не её и и т.д.
Дело индивидуальное и обобщению, как мне кажется не подлежит.
Самое интересное, что во взрослом возрасте, представив себя в этой ситуации на месте наших родственников, я чётко осознаю, что поступила бы точно так же. Не смогла бы, увидев ещё одну "внеплановую" ляльку, ничего ей не дать в Новый год. Они молодцы, что сумели оперативно сориентироваться и выйти из положения. Но и отчаяние свое так же чётко и ясно помню
Если для вас подарки - пошлость, можете делать все что вам угодно
Не забудьте воспитать в этой парадигме своих детей. Чтобы 3-летка понимала, что ее подарок / это взнос в фонд, который ни за что не отвечает, и 80% взносов тратит на собственное содержание
*1326. Прикинь. А раньше детям НИЧЕГО не дарили. Никаких развлечений не делали!
И да, это больше взрослый праздник
Ведь у взрослых рождается ребенок.
А по сути,ну день рождения и что? Терь выплясывать перед всеми у кого д.р?
Ну и пляшите , ребенка своего развлекайте.
Мои родители часто приносили подарки детям родственницы на Дни Рождения.
Выглядело это так: она куда-то
собирается с детьми, тут заходят мои родители с подарком, она говорит "Спасибо" и убегает, торопится человек.
Мои родители обижены, они подарок подарили, а им не предложили даже чаю. В следующем году всё повторяется, поскольку не чужие люди и надо дарить подарки на ДР.
Я тем же детям дарила подарки только когда меня пригласили на День Рождения и у меня с нашей родственницей прекрасные отношения.
Вроде бы да, как же так, ведь бабушки должны дарить подарки. Мне эта деталь даже кажется вымышленной. А с другой стороны если люди чувствуют плохое отношение к себе, стелиться под кого-то, зачем?
Родная бабушка могла бы спокойно подарить обеим внучкам подарок. А бабушка сказала, ты стол не накрывала, ходи как ду ра без подарка. В топку такую бабушку. Автор, а муж родной отец вашей дочери?
Кто мешал заехать к родной бабушке на следующий день с куском торта, помиловатться и получить свой подарок??
Бабушка сказала "а ты разве меня приглашала к себе на ДР, хотела меня видетть на своём празднике"? Не нашлось полчаса заехатть к бабке на поклон, вините себя сами.
Так племянницу приглашала с золовкой, потому что был детский праздник. Других не звала. А подарков ожидала как раз от этих других - бабушек, дедушек, тетушек и т.д
Я поняла, я просто думала, может они ее хотели проучить, так как племянницу не пригласила. Теперь присоединяюсь к мнению, что бабка жлобиха, по-типу ты подарка не заслужила.
Только не понимаю, смысл вам сидеть здесь и засорять тему своим неверием? Я жду реальных советов, как теперь быть, и что говорить ребенку, а не ваше, верю/неверю.
Ребёнку говорить как есть. Самое время в этом возрасте осваивать основы этикета. Что если ты идёшь с подружками в детский центр на свой ДР, то и подарки получаешь от подружек. Это нормально. А если хочешь получить подарки от родных, то приглашаешь их на свой ДР. Мне, помню, мама это лет в 5, наверное, объяснила. Во всяком случае, точно помню, что на 6 лет на свой ДР я сама приглашала уже родственников. У нас был постоянный состав, семейный. И вот я, как взрослая, звонила им и приглашала)