Гость
Статьи
В 90-х было выжить …

В 90-х было выжить легче, чем сейчас

В 90-е я была совсем маленькая, но хорошо помню, как готовились к новому году. Покупали продукты, готовили салаты, пекли торт, покупали конфеты на подарки. Сейчас я взрослый человек, работаю на …

Автор
339 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

Обычно это от безнадеги, когда в обычном банке не дадут, а жить не на что.

Какая отметка у тебя была в школе по математике ?

Гость
Гость

Ну и посмотрите кто в микрозаймах. Явно не на еду люди берут))) А на бухло и понты.
На холодильники давно рассрочка без % есть.

И стоимость холодильника в пять зарплат.

Гость
Гость

Ты в каких 90-х жила??? Тогда были явные дефициты всего. Сейчас изобилие. Многое вошло в норму.

А толку то с этого изобилия, если денег нет? Чтобы просто раздразниться и расстроиться лишний раз.

Гость
Гость

Значит, Вы хорошо жили, если машинку в 90е купили. Мне в 2003 муж подарил, так соседи как в музей приходили посмотреть. А за посудомойку и речи не было. Сейчас в каждом доме стиральная машина, а посудомойка в каждом втором, и там где она действительно нужна, и там, где один человек живёт. В 90х я на велосипеде на огород ездила, к раме тяпку привязывала, а ведро на руль вешала, а на дачу на автобусе с тяпкой и с ведром в руках. А сейчас огород возле дома, а дачи нет. За овощами езжу на машине в магазин. Те все дачи дано уже заброшены. А говорим, что жить стало хуже.

Вы ничего не поняли: машинки и прочее люди купили не в 90-е, а позже, с 2000 по 2022 год. И вы не думайте, что одна в этом мире, если вам достаток позволяет все покупать и не заниматься огородом по выходным, то у других людей не позволяет.

Гость
Гость

Да знаю я все. Не знал бы, не писал.
Знаю и таких кто без образования даже законченного школьного и тяжелым прошлым (из за болезней и очень "любящих" родителей) стал хорошо зарабатывать. Я разных людей знаю. Сам с простыми работягами проработал почти 20 лет. Многие из них неплохие ребята, а многие думают так что на работе надо обязательно что-нибудь скиздить, а иначе как проживешь? Те кто думают что им все должны так и живут с голой жoпoй всю жизнь, при том не хотят ни переучиваться, ни что то менять в жизни. А хотят прийти домой открыть пивас и втыкать в телефон или телевизир. А между этим бухтеть что у нас в стране богатым честным путем не станешь, только хитрые евреи всех обманывают и воруют наши деньги. Одним словом ребята, богатство и бедность это все в вашем сознании, мышлении и образе жизни.

Судите по себе и своему окружению.

Гость
Гость

Это точно. Я пошла к врачу, столько денег на лекарства нужно было отвалить. Потом взяла свои анализы, пошла к травнику. Он мне сбор на 300 рублей продал(сам его собирал возле речки да по лугам) и разные рекомендации дал. Траву я пила полгода, зарядку делала, воду пила. Всё прошло. А сосед полпенсии вывалил в фитоаптеке.

Антибиотики тоже травами заменяете?))

Гость
Гость

Полстраны семей, а сейчас в каждой семье на каждого члена семьи.

Что вы несете? Больше половины женщин не имеют даже водительских прав, ни то, что машины!

Гость
Гость

Где? Я знаю множество семей, в которых нет ни одной машины. И совсем немного только одна машина. А чтоб у каждого, для чего вы врёте?

И кто ж тогда в общественном транспорте давку создает изо дня в день?)

Гость
Гость

Все так, я молчу про другие продукты, про одежду, про детские вещи особенно.

Вот-вот, цены на детские вещи, еду, игрушки - лучшее противозачаточное средство!

Гость
Гость

Да ладно трындеть то. Всегда в соседском огороде трава зеленее. Мне в 90 было 8 лет, прекрасно помню как ели мы максимум кур или суповые наборы, какие говядины, это было недоступно так как ужасно дорого. Рыбу красную я попробовала первый раз в 20 лет, а икру раньше помню одну единственную баночку крошечную намазывали всей семье только на Новый год по 5 икринок на булку. Колготы лаком замазывали чтобы не ползли. Мама с бабушкой (жили вместе кстати) выготавливали с утра до вечера, чтобы из каких-то дачных овощей изобрести что-то приемлемое. Мы были нищие. Зп и пенсию по полгода не платили, а потом могли выдать часами Заря. И все мои друзья жили абсолютно также и все родственники. А сейчас все отдельных квартир в ипотеки понакупили, колготки не считает никто, перед НГ зайдите в любой магазин, увидите какие телеги с продуктами и алкоголем люди оттуда выкатывают и сколько в них стейков, банок икры и мартини. Какое в 90 было лучше, вы с ума сошли или фильмов пересмотрели?

Пха, можно подумать сейчас это все доступно, ага. Баночка красной икры 90 грамм, даже не 100, 750 руб по акции! Форель 1000 по акции! И это при зарплатах 20-40 тысяч! Даже раз в год слишком дорого.

Гость
Гость

Значит вы выбрали не ту профессию

Он/она просто не в той стране родился.

Гость
Гость

Пха, можно подумать сейчас это все доступно, ага. Баночка красной икры 90 грамм, даже не 100, 750 руб по акции! Форель 1000 по акции! И это при зарплатах 20-40 тысяч! Даже раз в год слишком дорого.

Так работать звездуй. Не надо тут пукать с утра до ночи.

Гость
Гость

Тоже не знаю о каких машинах речь в 90ые. Машины были в избранных семьях, в единичных, и Жигуль или Волга. Строго одна на семью. И ездили на них по 20 лет и чинили сами в гаражах. Во всех мультиках или фильмах того времени папа машину в гараже чинит. А сейчас все дороги в пробках, парковку нигде не найти, машины в каждой семье абсолютно, да еще и по 2-3 у некоторых. Одна у мамы, одна у папы и одна у старшей дочи/сына. Да все машины заграничные и ремонтировать их все едут в сервис, никто с гайкой в руке не лежит под ней. И меняют их раз в 3-5 лет. А техника в целом! Раньше если есть стиральная машина в семье хоть какая простая, это прямо вау было. И телевизоры были один на семью - стоял в зале. А сейчас у всех по телевизору в каждой комнате и на кухне, стиралки, посудомойки, микроволновки, соковыжималки, тостеры и неимоверно что, рука устанет перечислять. А пылесосы какие сейчас - хочешь моющая швабра, хочешь робот, хочешь с пароочистителем, а раньше то все веничком, да тряпочкой с ведерком. О сотовых, Айфонах и прочих гаджетах, которые сейчас у детей с садиков, я вообще молчу. Где в 90ые было лучше я ну никак не вижу. И приобретают же сейчас люди все эти вещи, значит есть им на что, были бы такие нищие, так и жили бы с одним телевизором на квартиру.

Это вы видимо в Москве. Сьездите в регионы - там совсем другая картина.

Гость
Гость

Нет, сейчас намного проще.

тоже так считаю, давно живу в западной европе

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Только в твоем больном мозгу и только твои друзья социальщики. В Германии никто не знает что сколько стоит, приблизительно да, но точно 12 центов или 22 цента никого неипет.

Гость
Гость

Это вы видимо в Москве. Сьездите в регионы - там совсем другая картина.

А в Москве что? 90% хуже любого негритянского гетто. Везде камеры, слежка, многоэтажки геттовские, даже на Красной площади не могут сделать сухой булыжник, грязный снег как в деревне какох-то ходят месят.

Гость
Гость

И сейчас поликлиники на месте.
Работаете на нескольких работах, но ни на одной нет ДМС? Это что за работы? Возврат подоходного за медицину делаете?
Какой % коммуналки от дохода?

А где вообще есть дмс? Два десятка работ сменила за свою жизнь, ни на одной не было дмс.

Гость
Гость

В Спаре и в Пятёрочке яйца Окские 134 рубля. Куда мы катимся??

Последний раз была на море в 2014 году. И то, меня возил мой богатый бывший (работает в Газпроме).

Потом мы расстались, я познакомилась с мужем, с тех пор больше вообще не путешествовала.

А муж даже ни разу в жизни не летал на самолёте.

Сейчас очень тяжело, а уж если есть дети, то вообще всё.

Я вообще в 2002 была на море последний раз! На самолете никогда не летала и вряд ли когда-нибудь получится.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот из-за таких как вы у нас никогда не будет хорошего управленца! Скорее бы он отправился к праотцам.

Гость
Гость

Тоже не знаю о каких машинах речь в 90ые. Машины были в избранных семьях, в единичных, и Жигуль или Волга. Строго одна на семью. И ездили на них по 20 лет и чинили сами в гаражах. Во всех мультиках или фильмах того времени папа машину в гараже чинит. А сейчас все дороги в пробках, парковку нигде не найти, машины в каждой семье абсолютно, да еще и по 2-3 у некоторых. Одна у мамы, одна у папы и одна у старшей дочи/сына. Да все машины заграничные и ремонтировать их все едут в сервис, никто с гайкой в руке не лежит под ней. И меняют их раз в 3-5 лет. А техника в целом! Раньше если есть стиральная машина в семье хоть какая простая, это прямо вау было. И телевизоры были один на семью - стоял в зале. А сейчас у всех по телевизору в каждой комнате и на кухне, стиралки, посудомойки, микроволновки, соковыжималки, тостеры и неимоверно что, рука устанет перечислять. А пылесосы какие сейчас - хочешь моющая швабра, хочешь робот, хочешь с пароочистителем, а раньше то все веничком, да тряпочкой с ведерком. О сотовых, Айфонах и прочих гаджетах, которые сейчас у детей с садиков, я вообще молчу. Где в 90ые было лучше я ну никак не вижу. И приобретают же сейчас люди все эти вещи, значит есть им на что, были бы такие нищие, так и жили бы с одним телевизором на квартиру.

Хватит фантазировать. СССР закончил свое существование в 1991 году. С 19992 года -РФ! В стране появились иномарки! Иди покупай, хоть Жигули, хоть иномарку! Никто не контролировал сколько в семье машин!

Гость

Если бы деньги не сгорели при первом дефолте, то все бы себе все купили. Но доступ к накоплениям, которые еще деды бабки делали был у простогонарода закрыт. Через много-много лет только частично вернули, многие уже поумирали. А так бы да, прекрасно все зажили. На свободе и с деньгами. Тюпиш Россия. Не ордает своим людям их же баблосики. У нас сосед был, никогда на море не ездил, копил, накопил, все сгорело. Зарплату не платили многие месяцы. У таких людей был серьезный психологический кризис и разочарование.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у тебя забыла спросить, что мне делать. При чем тут ты и русские? 😅

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я то как раз прекрасно знаю, что написала, а ты видимо из тех, кто родился при Путине-умер при Путине. Памяти и знаний ноль, мозг как у кузнечика.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я на этом форуме 20 лет, иди в ***. Когда захочу тогда захожу. Муж проснется, поедем завтракать. А ты сиди тут как на привязи.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

тупое никчемное ***, этот форум всегда был женским, пока вы тупые уголовники его не захватили

Гость
Гость

тупое никчемное ***, этот форум всегда был женским, пока вы тупые уголовники его не захватили

тупое никчемное му ж ло, этот форум всегда был женским, пока вы тупые уголовники его не захватили

Гость
Гость

Это еще что, при совке мы вообще не ели буженину, даже не слышали это слово, потому что буженина впервые появилась только в 90-е годы. Так что лучше я при капитализме проживу.

А я до сих пор не пробовала буженину, наверное не возят просто такое в сетевые магазины.

Гость
Гость

А я до сих пор не пробовала буженину, наверное не возят просто такое в сетевые магазины.

В Великолукский зайди

Гость
Гость

Полностью согласна! У мегя задолженность по ЖКХ 120 тысяч. Кредиты на 500.

Муж тоже понабрал кредитов: нечем было платить ЖКХ, грозили отключить свет и воду. Сейчас пошёл на СВО добровольцем, чтобы хоть что-то заработать... Я на след. неделе в Сбере буду пробовать оформить кредитные каникулы для себя и для него + пособия на наших детей, как жена добровольца.

Мы с ним оба кореные москвичи, по наследству получили дорогущие квартиры, а содержать их нам не на что, на ремонт заработать не можем. Моя квартира оформлена на родителей, его - на тётю (его родители умерли), продавать нам их запрещено, это ж "память"((... Очень тяжело...

Проснитесь! Это не ваши квартиры

Гость
Гость

Гуглом умеешь пользоваться?
63% семей в России имеют один или несколько автомобилей. В каждом четвёртом случае (17% от всех семей) это именно несколько, то есть в семье как минимум две машины.

Вы видели эти автомобили? Корыта на колесах.

Гость
Гость

70-80 нищета ?
Цитата "Я впервые в жизни наелась еды. "
Интересно, какой еды вы наелись впервые в жизни - foie gras, cuisses de grenouilles или еще чего ?
Вы из Сомали или Судана ?
Мои родители в 1972 году получили бесплатно трехкомнатную квартиру. Заводской слесарь и медсестра.
С едой проблем не было. Не шиковали, но и не голодали.

Я из ссср. Там не было ничего, никакой еды. Вообще. Колбаса и сыр были несбыточной мечтой. НЕ ВРИТЕ, ДРЯНЬ. Ненавижу врунов.

Гость
Гость

Не считаю как автор: в 90 было сложнее, был ад: преступность была без контроля - можно было выйти из дома и не вернуться, есть было нечего, носить нечего - перешивали ещё советские вещи, работали бесплатно, веерные отключения электричества каждый день часов по пять, однажды одну зиму не было вообще горячей воды - представляете, на улице -40, а руки после улицы моешь ледяной водой. Знаю случаи, когда сливали воду с батарей. На даче всё воровали, что растили сами, сами дома вскрывали и выносили всё..Автора просто в детстве ограждали от всего и она думает, что было хорошо. А на самом деле 90е это кошмар моей жизни, хотя мне на тот момент было всего лет 8-10...

Полностью согласна с вами. Мне был такой же возраст и помню абсолютно тоже самое. И даже банки с солеными помидорами с дачи из подвалов ворвали регулярно.

Гость
Гость

Фильмов не смотрели, в отличие от вас. В 90-е люди жили шикарно по сравнению с 80-ми. В продаже появилось ВСЁ. Денег можно было заработать на всём.

Ну так сравнивают 90 не с 80ми, а с текущей жизнью, так что вы вообще не в тему написали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А почём сейчас 1 выcep пyтин бота на форуме?) 10 рублей, 20?))
Давай мы тебе работу нормальную найдём? Хоть не будешь так позориться)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Заметно, что голодное детство отразилось на твоём развитии.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не ***

Гость
Гость

Сообщение было удалено

и вообще что тебе даст наезд на европу?москва уже москвабад ты лучше азии опасайся

Гость

Турки - это нация лентяев и дешевок. Очень корыстные люди. Если что-то плохое говорят про русских-это их не красит и только подтверждает мои слова. Чудят на курортах, кстати, многие, не только русские. Но многие ездят на курорты за развлечениями -неважно какие - будь то Турция, Черное море или Таиланд, и , в принципе предосудительного здесь особо ничего нет. Плохие отзывы принимающей стороны говорят только о ее (этой стороны) глупости и гнусном характере. Ну в данном случае другого и не следует ожидать.

Гость

Знакомые занимаются торговлей одеждой - часто ездят в Турцию на закупки. Те, кто знает эту клоаку более-менее изнутри, хорошего про нее не скажет. Отдыхать они тоже туда не поедут, как , говорят, не ездят туда на отдых и их коллеги-конкуренты. Отдыхают либо в Европе либо на нашем Юге. Еще эта страна - вечный источник угрозы с юга для России. Метят на Кавказ, черноморское побережье России. Только трусость турок помешала в 42 году ударить им по нефтеносным районам СССР - их мечта сбылась бы. СССР бы рухнул, а они заняли бы Кавказ (немцы потом ,конечно, вышвырнули бы их оттуда, но какой-то кусок с барского стола все-таки бросили бы). Сейчас пропагандируют какой-то Великий Туран, помогали бандитам в Чечне. Там безработица зашкаливает, а эти придурки все не уймутся. Жаль, что в 1921м году не удался план европейцев по расчленению этой страны

Гость

Страна, поднявшаяся почти исключительно на падении СССР. Их товары хлынули в Россию и Украину и т.д., туристы из России и Украины со своими деньгами хлынули туда - для России одни потери. Это вроде Германии. Но в Германии умное государство, с которым и США вынуждены считаться, а Турция - сборище коррупционеров, фанатиков и просто сброда. Реально клоака. Затрудни им экономическое сотрудничество с РФ - вернутся в средневековье, где им и место. Вот почему они так сейчас лебезят перед РФ. И все равно продолжают подкладывать свинью.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Она не загнивает, но там куча муслимов. не волнуйся, за Россию уже давно взялись узбеки с таджиками, а чеченцы почти хозяева.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

так есть страны лучше Греции. Греция никогда не была особо развитой, более-менее поднялась благодаря ЕС.

Гость
Гость

А мы никуда и не летаем, да и раньше я редко летала.

Оно и заметно.

Гость
Гость

70-80 нищета ?
Цитата "Я впервые в жизни наелась еды. "
Интересно, какой еды вы наелись впервые в жизни - foie gras, cuisses de grenouilles или еще чего ?
Вы из Сомали или Судана ?
Мои родители в 1972 году получили бесплатно трехкомнатную квартиру. Заводской слесарь и медсестра.
С едой проблем не было. Не шиковали, но и не голодали.

Талоны были в РСФСР: на Урале, В Поволжье, в Сибири.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Во-вторых, чмopинa безграмотная, твои выcepы здесь никто не воспринимает.

Гость
Гость

Вот из-за таких как вы у нас никогда не будет хорошего управленца! Скорее бы он отправился к праотцам.

К рогатым праотцам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Совка узнаю по помёту.

Гость
Гость

А почём сейчас 1 выcep пyтин бота на форуме?) 10 рублей, 20?))
Давай мы тебе работу нормальную найдём? Хоть не будешь так позориться)

Да какую этому безграмотному отребью можно подобрать работу?

Гость
Гость

Заметно, что голодное детство отразилось на твоём развитии.

🤭😆

Гость
Гость

Какая отметка у тебя была в школе по математике ?

В школе 4, в институте 5, а что?