Тут некоторые говорят, что никак не должны помогать детям с жильём, а вы видели цены на него? Говорят: мы дадим ему хорошее образование и он сам. Хорошее образование-это какое? Мед? Айти? Не все …
Ну если вы потом не будете попрекать детей своей помощью и не требовать с них денег к своей пенсии, то конечно отдавайте. А то сейчас пока все работают вроде все хорошо, а на пенсии как будет весь доход тысяч 20-25, да болячек умножится на 10 - не будет соблазна вспомнить об отданной квартире?
По крайней мере, мне не придётся платить за неё коммуналку.
Сдавать квартиру на долгий срок было хорошо и выгодно 15 лет назад. Считай, вторая зарплата.
Шесть лет назад это был уже довольно незначительный приварок к заработкам. Как бонус пойдёт, чтоб на это жить - нереально.
В ковид квартира стояла пустая. Народ разьехался и половина не вернулась, осталась на удаленке.
Сейчас квартира два месяца сдаётся, полгода стоит. Снимают заочники на сессию и покупатели новостроек на время ремонта. Все, кому было негде жить, набрали ипотек по 6 процентов, и платят за свое, нафиг им платить за чужое. А тем, кому не одобряют ипотеку, сдавать страшно, у них, значит, и на аренду денег нет.
Возможно, к моменту моей старости аренда вообще сдохнет.
Так что дорогостоящее имущество выгодно вовремя перекинуть на того, кто сможет его содержать. Очень велика вероятность, что к старости лишние квартиры окажутся пассивом, который деньги тянет, а не даёт.
А инвестировать надо в профессию, которой и в 80 лет заниматься можно, хоть день в неделю консультации давать, а все тебе приварок и общение.
У нормальной девушки зп 30К, и чтобы она увеличивалась - надо приложить большое усилие к карьере.
Но молодые мужья этого не хотят, они хотят, чтобы жена отрабатывала разницу в зарплате в быту и чтобы подстраивала свою трудовую деятельность под семью, только бы самому не заниматься вопросами магазинов, садиков, школ. Так зарплата жены не вырастет.
А потом вой «Почему женщины не могут содержать семью?», «Как купить квартиру?».
Если у девушки ЗП 30 тысяч, то лучше вообще семью не заводить
Странно, что молодые не могут понять, что если у родителей нет успешного бизнеса или они не супер оплачиваемые специалисты, то они никак не могут финансово помочь детям.
А рожать тогда зачем? Если ни фига нет? Хотя это риторический вопрос, у нас рожают толкуя о миске супа, которая найдётся реьеночку. Люди ответственные думают о том, что будет с их детьми. Мой папа в свое время в 90х по совету знакомого, архитектора, приватизировал 2 участка и коммерческое помещение в центре города. Он не хотел тратить на это деньги, это был риск, у него были свои планы, он хотел пустить их на свое любимое дело. Но сделал так, потому что ответственность. Зато эти участки он продал и купил квартиру в Москве и однушку у нас. В Москве живёт сестра, в однушке жила я. Обеспечил детей жильём. И я родила только в 32, потому что хотела ребёнку дать что-то побольше миски супа, а для этого надо учиться и работать
Т.е. ваши абсолютно нормальные знакомые ипотеку взять не могут, а жениться и размножаться на голове у родителей так только в путь?
На 30 лет? Ипотеку? Вы не догоняет, что её попросту не дадут с офц зарплатой в 20 тыр каковая в регионах? Почему родители у подавляющего большинства не делают ни фига? Они получали плюшки от государства, сами ни на что не заработали, никаких квартир не купили, а детям своим советуют все самим, самим. Ну покажите, как это - взять жилье в ипотеку и жить, отказывая себе во всем. Покажите же пример своим детям
В 2018м году брали кв 54 кв метров (двушка с большой кухней) с полной ОТДЕЛКОЙ ОТ ЗАСТРОЙЩИКА на этапе котлована за 6,2 млн. (2 дня после открытия продаж). Это 3 км от МКАД, нов москва. За эти годы в районе появилось 2 ветки метро, строятся сады и школы. Сейчас застройщик предлагает такие же квартиры за 14-15 млн и ждать 3 года! Сосед продал аналогичную кв за 13,7. И то поставил такую цену, чтобы долго не висела. Продал через 3 дня. Так что до 2019 го года было жирное время, кв стоили адекватно. Потом ситуация ухудшилась
Так я и описал почему ситуация с жильем резко ухудшилась после 2018 года. Это введение счетов эскроу и льготной ипотеки. Даже Центробанк давно признает, что это сделало жилье намного более недоступным и несколько лет требует отменить льготную ипотеку.
Совершенно верно. Цены на жилье напрямую связаны с уровнем заработков в городе, кто-то же квартиры за эти деньги покупает. Значит, есть предприятия, где зарплата позволяет это. Дело за малым - узнать какие, взять целевое, ехать учиться именно по этой специальности.Пока на первоначальный взнос копит, жить с родителями. Чем не стратегия для молодёжи? Кстати, что там про "первый в деревне и стопятьсотый в городе"
Думать о том, как становиться на ноги, должна в первую очередь - сюрприз-сама молодёжь. Родители могут помочь, поддержать, но все проблемы они не решат.
Копить в России? Звучит смешно:) нет - цинично 😀
ситуация вообще несравнимая.
Не скажу про все страны, но тут кто-то писал про Штаты или там Австралию. За 15 лет можно очень неплохой домик выплатить в 50 км от столиц и там и там. С 3 спальнями и двойным гаражом.
При этом все это время жить в нем, а не платить хозяину....
Это значит, что и дети, если не совсем лентяи, могут сделать то же самое и не ждать, пока родитиели им купят....
Можно выплатить и за 15 лет, не спорю, но это больше подходит для американской культуры где много работать это норма. Мы европейцы более расслабленые) Успешный успех мне лично нужен, но не любой ценой.
А ещё в воздухе витает идея социальной аренды. И однажды она реализуется. А ещё налог на недвижимость подрастает.
Так что вкладываться в бетон, чтобы заработать на сдаче, уже поздно.
Жилье сейчас есть резон покупать именно для жизни, как инвестиция на старость оно уже не сильно привлекательно.
Совершенно верно. Цены на жилье напрямую связаны с уровнем заработков в городе, кто-то же квартиры за эти деньги покупает. Значит, есть предприятия, где зарплата позволяет это. Дело за малым - узнать какие, взять целевое, ехать учиться именно по этой специальности.Пока на первоначальный взнос копит, жить с родителями. Чем не стратегия для молодёжи? Кстати, что там про "первый в деревне и стопятьсотый в городе"
Думать о том, как становиться на ноги, должна в первую очередь - сюрприз-сама молодёжь. Родители могут помочь, поддержать, но все проблемы они не решат.
Не совсем. У нас нет нигде чисто рыночных факторов, отсюда и цены, неадекватные зарплатам. Во многих регионах просто не строят ничего. Говорят, невыгодно и все. В некоторых регионах квартиры местным не по карману и покупают приезжие. Я слушал, например, местных риэлтеров из Воронежа. Местные не могут там позволить себе жилье. И покупают приезжие из Сибири и Казахстана, где зарплаты выше.
Можно выплатить и за 15 лет, не спорю, но это больше подходит для американской культуры где много работать это норма. Мы европейцы более расслабленые) Успешный успех мне лично нужен, но не любой ценой.
почему?
В Новой Зеландии, Австралии, Испании и тд тоже расслаблено.
А почему это не проходит в России, спросите себя, своих знакомых и путина 😁 Было бы забавно сравнить ответы.
Ну если вы потом не будете попрекать детей своей помощью и не требовать с них денег к своей пенсии, то конечно отдавайте. А то сейчас пока все работают вроде все хорошо, а на пенсии как будет весь доход тысяч 20-25, да болячек умножится на 10 - не будет соблазна вспомнить об отданной квартире?
Как квартира поправит здоровье?
При наличии комфортного жилья, и всего в нем необходимого, отсутствии иждивенцев, необходимости помогать родственникам и наличии НЗ 20-25 тысяч вполне нормально для жизни.
На пенсии ж ни жилье снимать, ни ипотеку платить, ни детей растить не надо, дом и гараж упакованы, брендовые сумки неинтересны. На бензин и хлебушек с маслом хватит.
А вот на оплату коммуналки и налогов за три квартиры, если квартиранты не нашлись или не заплатили, может и не хватить.
По крайней мере, мне не придётся платить за неё коммуналку.
Сдавать квартиру на долгий срок было хорошо и выгодно 15 лет назад. Считай, вторая зарплата.
Шесть лет назад это был уже довольно незначительный приварок к заработкам. Как бонус пойдёт, чтоб на это жить - нереально.
В ковид квартира стояла пустая. Народ разьехался и половина не вернулась, осталась на удаленке.
Сейчас квартира два месяца сдаётся, полгода стоит. Снимают заочники на сессию и покупатели новостроек на время ремонта. Все, кому было негде жить, набрали ипотек по 6 процентов, и платят за свое, нафиг им платить за чужое. А тем, кому не одобряют ипотеку, сдавать страшно, у них, значит, и на аренду денег нет.
Возможно, к моменту моей старости аренда вообще сдохнет.
Так что дорогостоящее имущество выгодно вовремя перекинуть на того, кто сможет его содержать. Очень велика вероятность, что к старости лишние квартиры окажутся пассивом, который деньги тянет, а не даёт.
А инвестировать надо в профессию, которой и в 80 лет заниматься можно, хоть день в неделю консультации давать, а все тебе приварок и общение.
Ну не знаю. Мы в Москве, может у нас здесь рынок аренды другой, но сдача процветает. Если не убитая квартира, а с нормальным ремонтом, техникой и телевизором современным - и цена не заоблачная - уйдет в аренду за день. Самое главное конечно - близость метро. Ну и есть ходовые направления, а есть менее ходовые. Но так, что прямо совсем не могут сдать - это если только сдавать по высокой цене убитые сгнившие хрущи и очень далеко от транспорта. На такое да, спрос невелик будет. У нас две квартиры в новых ЖК под сдачу на юге и на востоке. Не разу не простаивали. И в чате дома постоянно обявления сниму квартиру в вашем доме. Я буду еще квартиры покупать себе на старость однозначно. Только уже ближе к ТТК. Плюс бизнес небольшой развивать буду. Но вопрос в 80 лет хватит ли здоровья и ума им заниматься? А это сдал и деньга капает.
Мне 20, и я начала мониторить цены на рынке. Сначала знатно офигела от нынешних цен, но видимо придётся копить, хотя бы на первый взнос. Потом как пойдёт, я по образованию бухгалтер, никогда без работы не останусь (Особенно в период отчётности)
Просто сам факт того с какой скоростью дорожают квартиры меня поражает.
Сейчас откладываю на новую машину, и начну сразу откладывать на квартиру. А там посмотрим, может с молодым человеком (если к тому времени он появится) возьмём семейную ипотеку. Если не появится, сама куплю.
Вопрос действительно актуальный.
"Потом как пойдёт, я по образованию бухгалтер, никогда без работы не останусь (Особенно в период отчётности) "
Посмотрите футуристический сериал "годы". Это перспективы будущего.
Там тоже женщина бухгалтер думала без работы не останется, пока считать все не начали системы интеллектуальны (нейросеть или типа того)
Не совсем. У нас нет нигде чисто рыночных факторов, отсюда и цены, неадекватные зарплатам. Во многих регионах просто не строят ничего. Говорят, невыгодно и все. В некоторых регионах квартиры местным не по карману и покупают приезжие. Я слушал, например, местных риэлтеров из Воронежа. Местные не могут там позволить себе жилье. И покупают приезжие из Сибири и Казахстана, где зарплаты выше.
Так приезжие зачем-то едут туда? Значит, там лучше, чем в их регионе, больше возможностей.
Это в крупных городах цены раздуты, а в обычных районных и областных центрах они все же приближенных к реальности.
У меня сейчас один родственник рассматривает возможность переезда в некрупный город, где есть интересное предприятие по его профилю. Там он за свою долю в московской квартире дворец отгрохать может.
При наличии комфортного жилья, и всего в нем необходимого, отсутствии иждивенцев, необходимости помогать родственникам и наличии НЗ 20-25 тысяч вполне нормально для жизни.
На пенсии ж ни жилье снимать, ни ипотеку платить, ни детей растить не надо, дом и гараж упакованы, брендовые сумки неинтересны. На бензин и хлебушек с маслом хватит.
А вот на оплату коммуналки и налогов за три квартиры, если квартиранты не нашлись или не заплатили, может и не хватить.
в этой теме продолжают пытаться сравнивать круглое с горячим :-)
В каждой стране своя специфика. Кроме того, везде ситуация не является неищзменноц, так что нет никакой картинки - есть попытки сравнения несравнимого. И стандартный аргумент - личный опыт "а я люблю хлеб с маслом" 😁
Деньги от сдачи квартиры поправят ваше здоровье. А если серьезная болезнь требующая дорогого лечения - продадите. Ну не знаю, в Москве я на 25000 в месяц себя в комфортной жизни с хлебушком и маслом сильно не вижу. Я бы не хотела на такую сумму жить. Это по моему выживать называется. О каких брендовых сумках речь, вы хозяйственную то не купите. А обувь вам не нужна будет, одежда? Нормальные сапоги стоят как раз пол-пенсии. С 60 лет до 80 в одном и том же ходить? В общем я никому мнение свое не навязываю, но я бы не хотела в таком возрасте когда как раз и проблемы со здоровьем могут быть и всякие траты - выживать на жалкие копейки.
Как раз недавно я говорила своему мужу, что как жаль молодых, которым сейчас немного за 20. Что им делать? Даже если есть какой-то небольшой старт, чтобы купить кв в хотя бы 50 кв.м., нужно брать огромную ипотеку...В Нов Москве такие кв сейчас стоят 13-14 млн...Я уж не знаю, сколько надо зарабатывать, чтоб платить такие деньги...Мы тоже начинали с нуля, но кв стоили дешево, особенно на этапе стройки, а сейчас столько же сколько и построенное
Вот и я про то же. Если успели на том этапе жилье купить, и во второе вложиться - то детям не помочь было б не по-человечески.
Если не успели, и за собственную квартиру 20 лет платили, то со стороны детей требовать жилье от родителей-не по - человечески
ситуация вообще несравнимая.
Не скажу про все страны, но тут кто-то писал про Штаты или там Австралию. За 15 лет можно очень неплохой домик выплатить в 50 км от столиц и там и там. С 3 спальнями и двойным гаражом.
При этом все это время жить в нем, а не платить хозяину....
Это значит, что и дети, если не совсем лентяи, могут сделать то же самое и не ждать, пока родитиели им купят....
Сейчас изменилось само родительство. Родитель должен ребёнку намного больше чем 30 лет назад. А ребёнок ничего не должен родителю. Такое время сейчас.
ну и что?
Раз вы в этой теме, значит как-то ассоццируете себя с
Я думаю, тут хватает живущих за рубежом.
Я вижу что Россия становиться всё больше похожа на запад в финансовом плане. Я ещё помню вумен форум 10-15 лет назад и ипотека тогда было как матное слово, прям фу ужас. А сейчас у каждого второго. Тоже самое с кредитами произошло, со страховками, налогами, психологами, антидепресантами.
Сейчас изменилось само родительство. Родитель должен ребёнку намного больше чем 30 лет назад. А ребёнок ничего не должен родителю. Такое время сейчас.
это очень субъективно.
Если вы считаете, что должны больше, значит должны.
Я знаю немало молодежи, которые сами пробиваются и даже помогают родителям
Деньги от сдачи квартиры поправят ваше здоровье. А если серьезная болезнь требующая дорогого лечения - продадите. Ну не знаю, в Москве я на 25000 в месяц себя в комфортной жизни с хлебушком и маслом сильно не вижу. Я бы не хотела на такую сумму жить. Это по моему выживать называется. О каких брендовых сумках речь, вы хозяйственную то не купите. А обувь вам не нужна будет, одежда? Нормальные сапоги стоят как раз пол-пенсии. С 60 лет до 80 в одном и том же ходить? В общем я никому мнение свое не навязываю, но я бы не хотела в таком возрасте когда как раз и проблемы со здоровьем могут быть и всякие траты - выживать на жалкие копейки.
И тем более 20 000 рублей. У нас комуналка за однушку сейчас около 7 зимой. Остается 13 от двадцати. И это и на лекарство и на еду и на все-все-все. 400 рублей в день. Это ужас, выживание и нищета.
Я вижу что Россия становиться всё больше похожа на запад в финансовом плане. Я ещё помню вумен форум 10-15 лет назад и ипотека тогда было как матное слово, прям фу ужас. А сейчас у каждого второго. Тоже самое с кредитами произошло, со страховками, налогами, психологами, антидепресантами.
опять же субъективно.
Стакан наполовину пуст или полон?
В чем-то становится похоже. В чем-то нет...
По уровню доход россия отстает не то что от Португалии. От Казахстана и Китая..... А не так давно было наоборот....
По госустройству так уже мало что осталось от рынка и бизнеса. Все ближе к диктатуре и госкорпорациям. Говорю же - что толку сравнивать круглое с горячим и бесцветным
Где вы такие цены взяли,4 млн?
Если только регион
Ещё молодежь мне кажется массово откажется от деторождения. У меня сколько знакомых девочки 16-25, ни одна не хочет ни рожать ни замуж, все стремятся повыгоднее работу найти, уехать, учиться. И будут в будущем возможно снимать жилье втроём, 3 девушки без детей, без мужей. Какие сейчас цены на жилье, на съем, это просто нереально. И раньше то было. А сейчас вообще. Вот раньше, года 4 назад, у нас в городе небольшой дом без земли с удобствами, с 3 комнатами размером 50 м стоил 2500. Квартира олнушка в хрущевке - около 1800. Вложив маткапитал, можно было ещё как-то потянуться. Сейчас дом 5! Млн. Та же хрущевка с низкими потолками выросла до 2900! И как теперь покупать что то?
это очень субъективно.
Если вы считаете, что должны больше, значит должны.
Я знаю немало молодежи, которые сами пробиваются и даже помогают родителям
И я надеюсь на то, что если мне вдруг понадобиться помощь в старости дочка мне поможет. Но я не планирую свою жизнь с учётом того что у меня эта помощь будет. И никто сейчас так не планирует уже.
опять же субъективно.
Стакан наполовину пуст или полон?
В чем-то становится похоже. В чем-то нет...
По уровню доход россия отстает не то что от Португалии. От Казахстана и Китая..... А не так давно было наоборот....
По госустройству так уже мало что осталось от рынка и бизнеса. Все ближе к диктатуре и госкорпорациям. Говорю же - что толку сравнивать круглое с горячим и бесцветным
Это то понятно, но я стараюсь избегать слишком острых тем на форуме. Тему могут просто закрыть из-за такого.
Ещё молодежь мне кажется массово откажется от деторождения. У меня сколько знакомых девочки 16-25, ни одна не хочет ни рожать ни замуж, все стремятся повыгоднее работу найти, уехать, учиться. И будут в будущем возможно снимать жилье втроём, 3 девушки без детей, без мужей. Какие сейчас цены на жилье, на съем, это просто нереально. И раньше то было. А сейчас вообще. Вот раньше, года 4 назад, у нас в городе небольшой дом без земли с удобствами, с 3 комнатами размером 50 м стоил 2500. Квартира олнушка в хрущевке - около 1800. Вложив маткапитал, можно было ещё как-то потянуться. Сейчас дом 5! Млн. Та же хрущевка с низкими потолками выросла до 2900! И как теперь покупать что то?
Все правильно. В 16 сейчас рожают только маргиналы, а 22 заканчивают в вузе учится, соответственно в 25 с минимальной зп сразу после вуза рожать тоже бред. Выживать потом героически в нищете. Зачем? А вот годам к 30 женятся, подрастят зп, возьмут квартирку в ту же ипотеку и родят. Да, Оля права - Россия все больше идет по пути Запада
И я надеюсь на то, что если мне вдруг понадобиться помощь в старости дочка мне поможет. Но я не планирую свою жизнь с учётом того что у меня эта помощь будет. И никто сейчас так не планирует уже.
опять же неправильное обобщение.
В Китае, скажем, как раз полагаются в основном на поддержку близких, а не на пенсии.
Что верно - это то, что стоит полагаться на себя, чтобы не быть обузой молодым. Тогда чаще будете их видеть и будет меньше напрягов в пожилом возрасте имхо 😀
Если серьёзную болезнь нельзя вылечить по квоте, то её нельзя вылечить и за деньги. Останешься в итоге и с болячкой, и без квартиры. Тем более продавать и проедать имущество - такое себе, его надо бы, наоборот, приумножить для будущих поколений, а не пролюбить.
Зачем на пенсии жить в Москве? Даже на удаленке или свободном графике там ежедневно жить не обязательно.
А кто вам сказал, что через 15 лет квартиру можно будет сдать за те же деньги, что и сейчас. Я же с этого и начинала - аренда с каждым годом дешевеет, приличных арендаторов найти все труднее, платеже способные люди взяли ипотеки и живут в своём, либо разъехались, куда хотят, и работают удалённо.
Я уже сейчас сворачиваю сдачу квартиры, потому что овчинка перестала стоить выделки. И на кой мне её до пенсии "кормить"? За это время я заплачу столько коммуналки и налогов , что, если просто отложить эти деньги, мне на любые лекарства и развлечения хватит.
А вот закрыть жилищный вопрос детей-это инвестиция в будущее рода. Если, конечно, такая возможность есть. Если нет, то и не обязаны.
Все правильно. В 16 сейчас рожают только маргиналы, а 22 заканчивают в вузе учится, соответственно в 25 с минимальной зп сразу после вуза рожать тоже бред. Выживать потом героически в нищете. Зачем? А вот годам к 30 женятся, подрастят зп, возьмут квартирку в ту же ипотеку и родят. Да, Оля права - Россия все больше идет по пути Запада
или Китая 😂
Да, вы правы абсолютно. Мы сейчас идем тем же путем. Ипотека на 30 лет, замуж ближе к 30ти, роды во взрослом возрасте, родители обеспечивают старость себе сами, дети сами устраиваются в жизни, по три поколения в одной квартире не живут, с внуками не сидят.
ну и если откажется.... кто сказал, что это плохо?
Зачем люди живут вообще?
опять же неправильное обобщение.
В Китае, скажем, как раз полагаются в основном на поддержку близких, а не на пенсии.
Что верно - это то, что стоит полагаться на себя, чтобы не быть обузой молодым. Тогда чаще будете их видеть и будет меньше напрягов в пожилом возрасте имхо 😀
В Китае нет пенсий, поэтому у них нет другого выбора. В западном мире не планируют свою жизнь с учётом помощи детей. И отношение к домам престарелых совсем другое. Да и в России я вижу что это отношение тоже меняется. Есть очень много самых разных вариантов для пожилых людей. Есть целые районы для пенсионеров, есть дома для них.. где пожилые живут как бы отдельно но всегда есть консьерж/медсестра которая может помочь. А раньше предполагалось что пожилые автоматически ложатся на плечи дочери и невестки.
Так не заводи семью с такой девушкой. Заводи семью с айтишницей или вебкамщицей. Или девушка за тебя должна подумать, что она тебя слишком обременит, и не идти за тебя замуж?
Сами за себя не можете в ответе быть, а к девкам сто претензий.
Не надо рожать и вопрос решон,как в 97 не рожали и все,только те у кого были деньги немного
Да, вы правы абсолютно. Мы сейчас идем тем же путем. Ипотека на 30 лет, замуж ближе к 30ти, роды во взрослом возрасте, родители обеспечивают старость себе сами, дети сами устраиваются в жизни, по три поколения в одной квартире не живут, с внуками не сидят.
И я тоже самое замечаю. Больше не слышу выражений вроде это на западе к психологам ходят, а мы за водочкой да на кухне.. И так во всех сферах жизни. Обычные привычки общества в России, а не гос строй всё больше походит на западную жизнь.
В Китае нет пенсий, поэтому у них нет другого выбора. В западном мире не планируют свою жизнь с учётом помощи детей. И отношение к домам престарелых совсем другое. Да и в России я вижу что это отношение тоже меняется. Есть очень много самых разных вариантов для пожилых людей. Есть целые районы для пенсионеров, есть дома для них.. где пожилые живут как бы отдельно но всегда есть консьерж/медсестра которая может помочь. А раньше предполагалось что пожилые автоматически ложатся на плечи дочери и невестки.
сегодня так, а завтра этак.
Круглое с холодным и воздушным.....
Все и везде меняется. Где-то в одну сторону и больше, где-то в другую и меньше....
А потом через 30 лет будем удивляться, почему россия на жимвет как на западе, а как-то еще.... Потому что сами рады обманываться 😁
Если серьёзную болезнь нельзя вылечить по квоте, то её нельзя вылечить и за деньги. Останешься в итоге и с болячкой, и без квартиры. Тем более продавать и проедать имущество - такое себе, его надо бы, наоборот, приумножить для будущих поколений, а не пролюбить.
Зачем на пенсии жить в Москве? Даже на удаленке или свободном графике там ежедневно жить не обязательно.
А кто вам сказал, что через 15 лет квартиру можно будет сдать за те же деньги, что и сейчас. Я же с этого и начинала - аренда с каждым годом дешевеет, приличных арендаторов найти все труднее, платеже способные люди взяли ипотеки и живут в своём, либо разъехались, куда хотят, и работают удалённо.
Я уже сейчас сворачиваю сдачу квартиры, потому что овчинка перестала стоить выделки. И на кой мне её до пенсии "кормить"? За это время я заплачу столько коммуналки и налогов , что, если просто отложить эти деньги, мне на любые лекарства и развлечения хватит.
А вот закрыть жилищный вопрос детей-это инвестиция в будущее рода. Если, конечно, такая возможность есть. Если нет, то и не обязаны.
Ок, ваше право, спорить смысла нет. Если в вашем городе аренда дешееет, у нас нет. Как сдавали однушки по 30-40 тысяч, а в новых ЖК и за 50 - так и сдают. Если вам комфортно жить на 20к в месяц, мне нет. Переезжать из мегаполиса, где скорая за 10 минут по вызову приезжает, в деревню, где одна больница на 10 районов с одним врачом - лично я в 80 лет не собираюсь. А что другие будут делать - личное дело.
сегодня так, а завтра этак.
Круглое с холодным и воздушным.....
Все и везде меняется. Где-то в одну сторону и больше, где-то в другую и меньше....
А потом через 30 лет будем удивляться, почему россия на жимвет как на западе, а как-то еще.... Потому что сами рады обманываться 😁
Кто знает что будет через 30 лет, но сами россияне из того что я вижу хотят жить на западный манер. Восточный образ жизни отталкивает большинство как мне кажется.