Тут некоторые говорят, что никак не должны помогать детям с жильём, а вы видели цены на него? Говорят: мы дадим ему хорошее образование и он сам. Хорошее образование-это какое? Мед? Айти? Не все …
Средняя квартира 40 метров стоит 5 лямов. Средняя зарплата в РФ 60 тысяч. Если взять грубо 5 лямов и разделить на 60 тысяч- получим 83 месяца.
У вас как с этим?
В Москве средняя однушка в 40 квадратов туево- кукуево стоит 12 миллионов без ремонта. И еще 2- 3 миллиона за ремонт. При средней медианной зарплате в 70к. Нужен доход от 200к, чтобы взять ипотеку на 20- 30 лет. Рынок дешевого арендного жилья для молодежи не развит вообще. Я когда начинал работать аренда однушки стоила дороже всей московской зарплаты.
Золотые слова! Я вообще не понимаю,чего эти бедные сидят в своих Бутово безвылазно? Ради чего? Они Москвы вообще не видят,ни денег ,ни времени нет ,чтоб насладиться столицей,вся их жизнь : 12-14 часов работа вместе с проездом ,на выходных немного поспать,уборка/готовка и в супермаркет в своём районе. Всё! Даже за город не выберуться....В провинции хоть народ по выходным в лесах гуляет и в тех же супермаркетах/кафе/кино зависает. Разницы никакой!!! Зато дешевле жизнь и жильё.
Бутово как раз хороший район. Зеленый. Там леса и т.п. А в Москве делать нечего в плане досуга. Город чисто для работы. Но не для жизни. В плане досуга ничего интересного нет. Поэтому, все равно в каком районе жить. Все равно маршрут лишь работа- дом- работа. И Бутово не худший вариант. Худший вариант - районы, где большинство мигранты. Это юго- восток.
Как, как. Вы в квартире росли или в коробке под мостом? Если в квартире, значит ваши родители ее как-то купили, так как 20 лет назад уже никто ничего не выдавал. Вот идите к ним и спросите как они купили, а не пишите глупые вопросы на форумах для срача. Нет денег на студию в Москве, езжайте в Московскую область, Москва опция для всех не обязательная. Утром пока час в электричке едете почитаете умную литературу, вдруг поумнеете и перестанете паразитировать на пожилых родителях.
Как, как. Вы в квартире росли или в коробке под мостом? Если в квартире, значит ваши родители ее как-то купили, так как 20 лет назад уже никто ничего не выдавал. Вот идите к ним и спросите как они купили, а не пишите глупые вопросы на форумах для срача. Нет денег на студию в Москве, езжайте в Московскую область, Москва опция для всех не обязательная. Утром пока час в электричке едете почитаете умную литературу, вдруг поумнеете и перестанете паразитировать на пожилых родителях.
Мои родители бесплатно в ссср получили квартиру. Все, потом уже никто из родственников квартиры не имел. Да и 10 лет назад цены на жилье были в 2- 3 раза ниже при тех же зарплатах. Купить жилье со средней зарплаты, имхо, нельзя. Либо аренду смотреть, либо вообще не заводить семью, не иметь отношений. У например, никогда не было отношений.
В Москве средняя однушка в 40 квадратов туево- кукуево стоит 12 миллионов без ремонта. И еще 2- 3 миллиона за ремонт. При средней медианной зарплате в 70к. Нужен доход от 200к, чтобы взять ипотеку на 20- 30 лет. Рынок дешевого арендного жилья для молодежи не развит вообще. Я когда начинал работать аренда однушки стоила дороже всей московской зарплаты.
Понятно, что в Москве цены ещё дороже
Мои родители бесплатно в ссср получили квартиру. Все, потом уже никто из родственников квартиры не имел. Да и 10 лет назад цены на жилье были в 2- 3 раза ниже при тех же зарплатах. Купить жилье со средней зарплаты, имхо, нельзя. Либо аренду смотреть, либо вообще не заводить семью, не иметь отношений. У например, никогда не было отношений.
Ну почему не заводить семью? Как раз два человека вместе проще осилят ипотечный платеж чем один. Да и сьем осилить проще будет. Раньше вообще обьединялись только лишь чтобы выжить, по одиночке это было невозможно.
Будут жить всю жизнь в съемном. Сейчас уже ситуация такая, когда 35% жилья сконцентрировано в руках 10% населения. Далее доле тех, кто владеет арендным жильём будет только увеличиваться - деньги к деньгам. Так же будет расти доля людей, которые вообще жилья не имеют.
У меня знакомые живут в Австралии. Они люди русские, как только появилась возможность, сразу взяли ипотеку на дом. Построили его так, что половину для себя, половину под сдачу. После этого зажили хорошо.
Они говорят, что в той же Австралии полно работающих людей 60-70-80 лет. Работают потому что за свою жизнь так и не купили жилья и теперь будут работать до самой смерти.
Ну почему не заводить семью? Как раз два человека вместе проще осилят ипотечный платеж чем один. Да и сьем осилить проще будет. Раньше вообще обьединялись только лишь чтобы выжить, по одиночке это было невозможно.
Это если женщина участвует своими деньгами в жизни семьи. Но большинство же так не хочет.
Будут жить всю жизнь в съемном. Сейчас уже ситуация такая, когда 35% жилья сконцентрировано в руках 10% населения. Далее доле тех, кто владеет арендным жильём будет только увеличиваться - деньги к деньгам. Так же будет расти доля людей, которые вообще жилья не имеют.
Ну тут прав экономист Тома Пикетти. Что сейчас неравенство на уровне средних веков. Достижения последних 100 лет были обнулены. А в России одно из самых больших неравенств в мире. И по сути нет среднего класса. Низкая рождаемость тут логична. Семья себя изживает.
Ну вы с такими не связывайтесь. Ищите нормальную девушку, которая будет также стараться для своей семьи, а не содержанку. Да на самом деле это тоже все срач на форумах, в реальной жизни посмотрите сколько женщин работает, вряд ли они свою зп в банку складывают, также покупают что нужно, для детей, в дом.
Все будут жить в студиях 20 метров, в ипотеке на 20 лет, не рожая и опасаясь строить отношения «а вдруг это все из-за квартиры».
Те, кто доживёт до старости будут кайфовать в своих студиях, те кто снимал всю жизнь - будут пахать до самой смерти на съем. Но те, кто снимал будут всю жизнь свободны в перемещениях, а те, кто с ипотекой - 20 лет на одном месте в страхе потерять работу.
У меня знакомые живут в Австралии. Они люди русские, как только появилась возможность, сразу взяли ипотеку на дом. Построили его так, что половину для себя, половину под сдачу. После этого зажили хорошо.
Они говорят, что в той же Австралии полно работающих людей 60-70-80 лет. Работают потому что за свою жизнь так и не купили жилья и теперь будут работать до самой смерти.
Да на самом деле и в России даже в своем жилье на пенсии - это нищета полная. Минус коммуналка, минус лекарства, и останется на еду только на хлеб и воду. Поэтому как раз себе нужно купить квартиры, чтобы их сдавать на старости и иметь хорошую прибавку к пенсии. А не бегать с протянутой рукой и нищенствовать.
не ну подожди
жить то можно хоть в бочонке, у нас свободная страна
семья то тебе тогда на кой - населять бочонки и бытовки штоль? смысл то в этом?
и дом за лям - это что за явление? лям это только коммуникации подвести на участок щас стоит
Можно купить участок с коммуникациям и ветхим либо сгоревшим домишкой.
Остатки дома снести и строить, что тебе нужно. А коммуникации уже в наличии. Бинго.
Если строить самим, не нанимать бригаду, то тратить деньги придётся только на материалы. И это можно делать несколько лет, сколько кошелёк позволил потратить на стройку в этом году, столько и ладно.
Но для этого нужен муж, который будет строить, пара сыновей - на "подай-принеси-подержи- засыпь цемент, включи бетономешалку" и место, где все эти годы, пока строишь, можно жить.
Так что дом хорош и доступен, как второе жилье для семейных людей . Если строить дом в одиночку и с нуля, он встанет в три, если не в четыре раза дороже.
как ее платить то ипотеку если зар плата 30 тыс. Работаю экономистом (высшее образование) на оборонном предприятии в 400 км от Москвы. сын на содержании и алименты 10 тыс. Как с этих денег заплатить ипотеку можно?
Ну если у вас есть машина времени, чтобы махнуть в 2012, то я вам расскажу, как ее можно была платить.
По-человечески я вам сочувствую, но если до конца честно, то у вас был шанс. У нынешних двадцатилетних его нет. А пацанов ещё и в Украине сейчас помнут.
С мамой живите, откладывайте понемногу.
Как раз недавно я говорила своему мужу, что как жаль молодых, которым сейчас немного за 20. Что им делать? Даже если есть какой-то небольшой старт, чтобы купить кв в хотя бы 50 кв.м., нужно брать огромную ипотеку...В Нов Москве такие кв сейчас стоят 13-14 млн...Я уж не знаю, сколько надо зарабатывать, чтоб платить такие деньги...Мы тоже начинали с нуля, но кв стоили дешево, особенно на этапе стройки, а сейчас столько же сколько и построенное
Как раз недавно я говорила своему мужу, что как жаль молодых, которым сейчас немного за 20. Что им делать? Даже если есть какой-то небольшой старт, чтобы купить кв в хотя бы 50 кв.м., нужно брать огромную ипотеку...В Нов Москве такие кв сейчас стоят 13-14 млн...Я уж не знаю, сколько надо зарабатывать, чтоб платить такие деньги...Мы тоже начинали с нуля, но кв стоили дешево, особенно на этапе стройки, а сейчас столько же сколько и построенное
Продолжу. Да, буду помогать ребенку чем смогу. Даже если придется разменять нашу кв, это не велика печаль, пожилым много не надо, можно и в однушке если кухня большая.
я про то как можно брать ипотеку на 20-30 лет, если не знаешь какая задница нарисуется через полгода?
Всё зависит от ипотечного платежа. На наш основной дом где я живу со своей семьёй у нас ипотека на 35 лет. Специально для того чтобы платежи были очень маленькие и не мешали нам наслаждаться жизнью. Я против жертв сегодняшнего дня ради будущего. Будущего может и не быть.
неправда.
Возможно, что ваши знакомые из низкооплачиваемого слоя..
Если не покупать в столицах, то жилье вполне подъемно. Пенсия по возрасту - 67 лет. То, что кто-то работае и после этого возраста, как и в России, может объясняться морем причин - не хочется сидеть дома, когда есть силы, дополнительный доход, и тд и тп.
Спросите российских ученых - зачем они продолжают работать далеко после достижения пенсионного возраста. Почему не сидят на дачах? 😁
Все будут жить в студиях 20 метров, в ипотеке на 20 лет, не рожая и опасаясь строить отношения «а вдруг это все из-за квартиры».
Те, кто доживёт до старости будут кайфовать в своих студиях, те кто снимал всю жизнь - будут пахать до самой смерти на съем. Но те, кто снимал будут всю жизнь свободны в перемещениях, а те, кто с ипотекой - 20 лет на одном месте в страхе потерять работу.
Ну, родительские квартиры в наследство и те, и другие все равно получат.
Так что не пропадут.
Кстати, а разве ипотека так сильно отличается от цены аренды? Сдают-то квартиры тоже не бесплатно. Эти пять-семь, ну десять тысяч так критичны, что проще всю жизнь платить чужому дяде, чем за свое?
Просто я сдавала квартиру достаточно долго, и в последние лет пять заметила, что спрос на аренду сильно упал. Молодёжь со стабильным доходом предпочитает взять ипотеку. А тех, кому ипотеку не дают, и арендодателям не надо.
Так что идея "жить на платежи от аренды в старости" сегодня выглядит уже довольно утопической. Лучше действительно детям квартиру отдать, если есть, что отдать.
Ну а если нет, то ничего не поделаешь. Купить квартиру - квест на многие годы. Если родители выплачивали ипотеку себе 20 лет, глупо от них требовать, чтоб они ещё и детям выплатили. Люди не двужильные. Они справились, и дети справятся.
Ну а если было наследство, какие-то возможности от работы жилье получить, помощь своих родителей-глупо все это загрести себе и не пошевелиться для следующего поколения.
Ну, родительские квартиры в наследство и те, и другие все равно получат.
Так что не пропадут.
Кстати, а разве ипотека так сильно отличается от цены аренды? Сдают-то квартиры тоже не бесплатно. Эти пять-семь, ну десять тысяч так критичны, что проще всю жизнь платить чужому дяде, чем за свое?
Просто я сдавала квартиру достаточно долго, и в последние лет пять заметила, что спрос на аренду сильно упал. Молодёжь со стабильным доходом предпочитает взять ипотеку. А тех, кому ипотеку не дают, и арендодателям не надо.
Так что идея "жить на платежи от аренды в старости" сегодня выглядит уже довольно утопической. Лучше действительно детям квартиру отдать, если есть, что отдать.
Ну если вы потом не будете попрекать детей своей помощью и не требовать с них денег к своей пенсии, то конечно отдавайте. А то сейчас пока все работают вроде все хорошо, а на пенсии как будет весь доход тысяч 20-25, да болячек умножится на 10 - не будет соблазна вспомнить об отданной квартире?
Ну вы с такими не связывайтесь. Ищите нормальную девушку, которая будет также стараться для своей семьи, а не содержанку. Да на самом деле это тоже все срач на форумах, в реальной жизни посмотрите сколько женщин работает, вряд ли они свою зп в банку складывают, также покупают что нужно, для детей, в дом.
Я никого не встретил из женщин, кто бы разделял мои взгляды на семью. Сейчас уже и поздно искать. Но и в наши времена, в нулевые, жилье было абсолютно недоступным. Как приняли этот закон о долевом строительстве многоквартирных домов - цены на жилье сразу раза в 4 выросли в 2004- 2006. Но сейчас вообще самая худшая ситуация с жильем. Причем, искусственно созданная. Введение счетов эскроу и льготной ипотеки разогнали цены на жилье в 2- 3 раза. Лучше бы ничего не делали и не трогали. Тогда бы цены были в 2- 3 раза ниже. В нормальной, обычной рыночной экономике цены растут вслед за зарплатами. И только у нас их разогнали искусственно. Зарплаты- то не растут и не поспевают за инфляцией.
У нормальной девушки зп 30К, и чтобы она увеличивалась - надо приложить большое усилие к карьере.
Но молодые мужья этого не хотят, они хотят, чтобы жена отрабатывала разницу в зарплате в быту и чтобы подстраивала свою трудовую деятельность под семью, только бы самому не заниматься вопросами магазинов, садиков, школ. Так зарплата жены не вырастет.
А потом вой «Почему женщины не могут содержать семью?», «Как купить квартиру?».
Значит твой родной городок перспективный в экономическом плане! Цены на жильё - прямое пропорционально экономической ситуации.
Совершенно верно. Цены на жилье напрямую связаны с уровнем заработков в городе, кто-то же квартиры за эти деньги покупает. Значит, есть предприятия, где зарплата позволяет это. Дело за малым - узнать какие, взять целевое, ехать учиться именно по этой специальности.Пока на первоначальный взнос копит, жить с родителями. Чем не стратегия для молодёжи? Кстати, что там про "первый в деревне и стопятьсотый в городе"
Думать о том, как становиться на ноги, должна в первую очередь - сюрприз-сама молодёжь. Родители могут помочь, поддержать, но все проблемы они не решат.
в той же Англии, да и вообще на Западе, необязательно непременно покупать жилье.
Во-первых, мобильность, а не сидение на пятой точке когда "жизнь состоялась".
Во-вторых, неплохие пособия пенсионерам на съем жилья - снимай где хочешь и живи в удовольствие.
Конкретно в Британии небольшие пенсии. Сейчас это около 700 - 800 фунтов в месяц. Лучше всё таки иметь свое жилье.
У нормальной девушки зп 30К, и чтобы она увеличивалась - надо приложить большое усилие к карьере.
Но молодые мужья этого не хотят, они хотят, чтобы жена отрабатывала разницу в зарплате в быту и чтобы подстраивала свою трудовую деятельность под семью, только бы самому не заниматься вопросами магазинов, садиков, школ. Так зарплата жены не вырастет.
А потом вой «Почему женщины не могут содержать семью?», «Как купить квартиру?».
Всё так. Для того чтобы женщина росла в карьере женщине тоже нужна жена, которая будет собирать ребёнка в садик и после садика, убирать и ждать её дома с горячим ужином.
Конкретно в Британии небольшие пенсии. Сейчас это около 700 - 800 фунтов в месяц. Лучше всё таки иметь свое жилье.
лучше, но не универсально.
Имею ввиду - ситуация несравнимая с российской, где иметь собственную квартиру - цели жизни каждого.
Опять же, если пенсионер британский - ну езжай в Испанию, Прибалтику или там в Македонию или Болгарию и роскошествуй там на эту пенсию. По местным меркам, очень неплохой доход.
Я никого не встретил из женщин, кто бы разделял мои взгляды на семью. Сейчас уже и поздно искать. Но и в наши времена, в нулевые, жилье было абсолютно недоступным. Как приняли этот закон о долевом строительстве многоквартирных домов - цены на жилье сразу раза в 4 выросли в 2004- 2006. Но сейчас вообще самая худшая ситуация с жильем. Причем, искусственно созданная. Введение счетов эскроу и льготной ипотеки разогнали цены на жилье в 2- 3 раза. Лучше бы ничего не делали и не трогали. Тогда бы цены были в 2- 3 раза ниже. В нормальной, обычной рыночной экономике цены растут вслед за зарплатами. И только у нас их разогнали искусственно. Зарплаты- то не растут и не поспевают за инфляцией.
В 2018м году брали кв 54 кв метров (двушка с большой кухней) с полной ОТДЕЛКОЙ ОТ ЗАСТРОЙЩИКА на этапе котлована за 6,2 млн. (2 дня после открытия продаж). Это 3 км от МКАД, нов москва. За эти годы в районе появилось 2 ветки метро, строятся сады и школы. Сейчас застройщик предлагает такие же квартиры за 14-15 млн и ждать 3 года! Сосед продал аналогичную кв за 13,7. И то поставил такую цену, чтобы долго не висела. Продал через 3 дня. Так что до 2019 го года было жирное время, кв стоили адекватно. Потом ситуация ухудшилась
Ну а нынешнее поколение как должно его купить? Я купила в ипотеку, а теперь мой дом идет в списки на реновацию. Опять все заново... 43 года, 20 лет постоянных переездов. устала. детей не рожала сознательно, не хочу еще одну покупать.
лучше, но не универсально.
Имею ввиду - ситуация несравнимая с российской, где иметь собственную квартиру - цели жизни каждого.
Опять же, если пенсионер британский - ну езжай в Испанию, Прибалтику или там в Македонию или Болгарию и роскошествуй там на эту пенсию. По местным меркам, очень неплохой доход.
С этим согласна. На 800 фунтов можно очень неплохо жить в солнечной Болгарии.
Умной девушке сколько лет, до 30? Это значит её родителям 50+. В их возрасте квартиры уже не давали бесплатно. Или они покупали, или жили со своими родителями до их смерти в одной квартире. Так что пусть Ваша умная девушка последует примеру собственных родителей.
Её родителям за 50. Её мать получила в наследство одно жилье родителей, гараж, дачу и ещё в 90х её родители отдали ей дом деда, который умер. Этот дом мать девушки поменяла на 2 комнатный хрущ. Мой же подруге не дали ничего, ни дач ни домов. Дачу её мать продала, одну квартиру продала. А у подруги ещё брат помимо неё есть. Им ничего. Речь о том, что эти квартиры которые давало государство все дальше отходят вдаль и на них уже претендует такая разветвленная сеть внуков, правнуков, на которых СССР квартир не напасешься. Жилищный коллапс грядёт
ситуация вообще несравнимая.
Не скажу про все страны, но тут кто-то писал про Штаты или там Австралию. За 15 лет можно очень неплохой домик выплатить в 50 км от столиц и там и там. С 3 спальнями и двойным гаражом.
При этом все это время жить в нем, а не платить хозяину....
Это значит, что и дети, если не совсем лентяи, могут сделать то же самое и не ждать, пока родитиели им купят....