Тут некоторые говорят, что никак не должны помогать детям с жильём, а вы видели цены на него? Говорят: мы дадим ему хорошее образование и он сам. Хорошее образование-это какое? Мед? Айти? Не все …
А как мы, их родители, выплатили ипотеку?! Занимали на первый взнос, потом ужимались во всём, но выплатили. Все возможно. P. S. Если что, мы детям планируем помочь с первым взносом, и с платежами, по возможности
явно проще чем мы
Так же как и все предыдущие поколения. реальность такова что или заработать или долги/ипотеки, и так было всегда и везде.
В длительном разрезе это нормальное явление, к сожалению.
Улыбаемся и машем или зарабатываем и покупаем
Полностью согласна. Живу в Европе. Тут ипотека на на 20-40 лет самое обычное явление. Родители не помогают платить ипотеку, никто не скулит и на родителей не жалуется, что они чего то там должны.
А как мы, их родители, выплатили ипотеку?! Занимали на первый взнос, потом ужимались во всём, но выплатили. Все возможно. P. S. Если что, мы детям планируем помочь с первым взносом, и с платежами, по возможности
У вас квартирки от бабок, а у бабок бесплатные из ссср. Не надо врать, не было никакой ипотеки
Такие люди-бесчувственные эгоисты. Вместо того, чтобы купить хоть какую-то квартирку, они отправляют их зарабатывать себе на жилье еще с первого курса, типо мы же с отцом заработали, тем самым, их дети про..ебывают свою единственную молодость, только вот эти дегенераты не понимают, что счас жильё реально дорогое, а им оно осталось от бабок или по работе, либо тогда, когда это жилье было не по конским ценникам
А родитетелям типо не нужно жить, им пора в попонку и в сторону кладбища лыжи направлять? Как же задолбали инфантильные малолетки, которым все всё должны, а работать и копить не хотят. Хотят всё сразу и сейчас, типо они свою молодость в пустую про ебывют. Вы, эгоистичные инфантиоы, хоть представляете, какого Вашим родителям в 90-е выживать было, да ещё и Вас тянуть? Им то когда вообще жить начинать? Или родители это только удобрение для Вашей никчемной жизни?
Вот когда родители реально помрут, вот тогда Вам точно также от них достанется жильё. А сейчас или снимаете, или ипотека, или живете по месту регистрации и не вякаете.
Как мы в ипотеку,так и они себе купят. Как мы им должны помочь, если сами еле купили однуху и платить за нее еще 15-20 лет? Максимум можем на кухне кровать поставить. она и так там стоит.
А никак, наши родители от государства получали квартиры, и не пеклись о том, где будут дети жить. У меня две бабушки и ни одной квартиры не досталось. Ушла от мужа и живу с мамой в двушке (мужу повезло больше бабушкина достался). Ипотеку не потяну, снимать не собираюсь, деньги на ветер кидать, мне они не с неба падают. Она конечно в шоке была, а что делать. Раньше надо было думать, но разменивать она не хотела, хотя квартира в долях у нас.
Мне 20, и я начала мониторить цены на рынке. Сначала знатно офигела от нынешних цен, но видимо придётся копить, хотя бы на первый взнос. Потом как пойдёт, я по образованию бухгалтер, никогда без работы не останусь (Особенно в период отчётности)
Просто сам факт того с какой скоростью дорожают квартиры меня поражает.
Сейчас откладываю на новую машину, и начну сразу откладывать на квартиру. А там посмотрим, может с молодым человеком (если к тому времени он появится) возьмём семейную ипотеку. Если не появится, сама куплю.
Вопрос действительно актуальный.
Приятно читать здравомыслящую 20 летнюю девушку. Побольше бы таких.
Они себе купить не могут, тоже платят ипотеку, поэтому типа не будут помогать. Кто может купить детям квартиру, помочь со стартом в бизнесе, с первоначальным капиталом для пассивного дохода, те это делают. Нет обеспеченных, которые якобы жалеют денег на квартиру детям.
при чем тут прошлое поколение? прошлое поколение плодилось, как не в себя, потому что лишний рот= плюс комната в квартире, ну хоть в современном обществе можно понять , че к чему и предоставить ребенку, господи, студию, тупы.е иддиоты.
Вы про какое поколение? Вякают про обязанность родителям купить квартиру тут только 20-30 летние. Это означает, что их родителям 50+. В те года, когда они рожали, уже не раздавали квартиры.
Почему бы детям, молодым , умным и сильным не обеспечить пожилым родителям достойную старость? На курорты их не повывозить, денежку ежемесячно подкидыаать в благодарность за данную жизнь?
П.С. лично я это с 25 лет делаю.
П.С.2 А не умным и не сильным личностям нефиг размножаться в современном мире.
Так не все зажратые москвичи,автор)) Огромное количество живёт в провинции,мелких городишках,деревушках...Там цены другие. Если не смогут купить в городе,купят дачу в деревне и норм)) В общем,по одёжке протягивай ножки. Опять же кому-то наследство перепадёт, кому-то повезёт с работой и деньги на ипотеку будут...
Ипотека. Не вижу ничего в этом страшного. К труду относится нужно спокойно,это часть жизни. Лежать, ничего не делать -скучно. Нужно работать, растить детей, стараться. Ни на кого не надеяться, это и значить быть взрослым человеком.
никак, те которые от родителей получили - будут жить
остальным пожизненное рабство
для того ипотека и придумана - это кнут надсмотрщика над дебилами, которые хотели "свободы" и "богатства"
Автор, а как весь мир живет? Точно так же. Да, платят ипотеку всю жизнь, так оно и работает. Везде
Автор думает, что везде булки на баобах растут и сами в рот падают. 😀
С Вами полностью согласна. Сама пару десятков лет живу в Европе.
Только в России инфантилы- деточки требуют от родителей купить им квартиру. К счастью, не все такие, но инфантилы бесят не по деЦки.
Автор думает, что везде булки на баобах растут и сами в рот падают. 😀
С Вами полностью согласна. Сама пару десятков лет живу в Европе.
Только в России инфантилы- деточки требуют от родителей купить им квартиру. К счастью, не все такие, но инфантилы бесят не по деЦки.
Вот и бесись в своей сытой и богатой Европе, чего здесь забыла, богатая тетушка, Дона Роза Сальвадорес? 😃
Если я получу наследство, продам 2 московские квартиры и куплю 3 в Екатеринбурге. (Сейчас есть отдкльная кв, но она записана на родителей, поэтому, ни продать, ни обменять я её не могу).
Одну себе и дочкам по квартире.
Той из них, которая родит мне больше внуков, дам денег потом на расширение.
В Москве я на квартиру не заработаю никогда. Так что единственный выход: ждать наследства и уезжать в Екатеринбург.
Подмосковье не предлагать, не хочу чтобы я или дети большую часть времени проводили в электричках.
А у Вас дочки в подоле принесут, Вы их так воспитали? Или всё таки у них будут мужья и они тоже будут участвовать в обеспечении семьи, в том числе и недвижимостью?
да никак они это не купят, такие родители еще любят говорить: «вот мы же заработали и не умерли» будто им нравилось пахать, какие-то садисты в душе..
Ну, так если родители зарабатывали на свое, когда им зарабатывать на жилье для детей?
Был период в начале двухтысячных, когда купить квартиру, лет за пять выплатить ипотеку и взять новую, для детей, было вполне реально. Те, кто в него попал - им повезло.
А теперь жилье с каждым годом дорожает. Дети будут покупать уже далеко не по той цене, по которой покупали родители. Хоть и процент по ипотеке меньше.
Но если не ломиться всем в столицы и города-миллионники, дом в деревне можно и за маткапитал купить, двушку в областном центре за три миллиона, с учётом всех субсидий молодым семьям и семьям с детьми выплачивать придётся полтора. А вот это уже вполне реально.
Ехать в небольщие города, покупать там хоть хоромы и развивать периферию - чем не вариант?
А это неважно, есть муж или нет. Запасной аэродром, куда можно вернуться, никому не помешает. А женщине с детьми тем более.
Да не ври, 90% из вас от бабок наследство халявное получили. Что бабки в советах на халяву получили, что вы от бабок. Лицимеры, а дети пахать должны
Так и дети получат в свое время от своих родителей наследство. Или Вы считаете, что родители своих родителей грохнули и таким образом хатка у них появилась?
Это ответ той собеседнице, которая удивлена, что мать хочет дочкам по квартире купить, дескать, а муж на что.
Ну будут полторы квартиры у девчонки. Её детям потом проще будет жилищный вопрос решать.
Моя мама только выплатила ипотеку за квартиру, в которой мы выросли. В общем, буду жить с мамой продолжать, пока не куплю свою квартиру. Какие тут еще варианты? И не считаю, что мама обязана купить теперь еще и мне квартиру, она и так все мне дала.
Вы знаете, как правило, у таких как Вы жизнь складывается более удачно. Потому что у Вас есть стержень и понятия о жизни, в отличии от тех, кому все чего то должны.
Сообщение было удалено
А почему бы этим 47 тысячам не орать? Они эту пенсию заработали в своё время. В Германии ещё больше пенсионеров с российской пенсией.
Будут жить с родителями, в съёмнойм, в общаге, да мало ли как. У каждого не может быть отдельной квартиры
На самом деле можно купить убитую квартиру млн за 1,5-2 в провинции. Ремонта там будет как раз миллиончика на два, а инфраструктуры и рабочих мест нет, но ведь можно, да?
Работаешь за 30 к, 15 к отдаешь в течение 20 лет, можно еще питаться праной или побираться в церкви.
Не врите, что не захотели !
А если серьезно, то в моем родноим городе с 50 тыщ населения более-менее сносная однушка стартует от 2,5 млн. Самую высокую зп платят на двух заводах(около 50-60, только работа с вредными веществами опасными для жизни и здоровья, круто, да?), около 40 к за рабство в кб и бристоль, всякие бухи и начинающие медики/провизоры — мрот в 90% случаях за полную занятость, в банках нужно ишачить сверхурочно, чтобы выполнить план и получить сорокет. Не жизнь, а сказка, прям захотелось обзавестись ипотекой.
Дома от 5 млн, кста.
Вот и бесись в своей сытой и богатой Европе, чего здесь забыла, богатая тетушка, Дона Роза Сальвадорес? 😃
В Европе тоже вкалывать нужно, чтобы нормально жить, впрочем, как и во всем мире.
В отличии от Вас, у меня есть опыт проживания в разных странах, так же как и несколько заработанных лично мною квартир.
И на родителей я не гнала бочку, что они мне что то должны, а помогаю с 25 лет.
да никак они это не купят, такие родители еще любят говорить: «вот мы же заработали и не умерли» будто им нравилось пахать, какие-то садисты в душе..
Да знаем мы как они работали. Нормированный раб день без перегибов, баба моя бумажки перебирала всю жизнь в офисах, дали трешку за 2-х детей. Не перетрудилась, канеш.
На самом деле можно купить убитую квартиру млн за 1,5-2 в провинции. Ремонта там будет как раз миллиончика на два, а инфраструктуры и рабочих мест нет, но ведь можно, да?
Работаешь за 30 к, 15 к отдаешь в течение 20 лет, можно еще питаться праной или побираться в церкви.
Не врите, что не захотели !
А если серьезно, то в моем родноим городе с 50 тыщ населения более-менее сносная однушка стартует от 2,5 млн. Самую высокую зп платят на двух заводах(около 50-60, только работа с вредными веществами опасными для жизни и здоровья, круто, да?), около 40 к за рабство в кб и бристоль, всякие бухи и начинающие медики/провизоры — мрот в 90% случаях за полную занятость, в банках нужно ишачить сверхурочно, чтобы выполнить план и получить сорокет. Не жизнь, а сказка, прям захотелось обзавестись ипотекой.
Дома от 5 млн, кста.
А как вы хотите, учиться на 3-4 в гкоое, потом чтоб институт родители оплатили, а через 3 года работы продавцом или менеджером по продаже оконных рам вы покупаете себе авто и квартиру в хорошем районе? А с какой стати?
Многие аналитики говорят о том, что сейчас на рынке растет ипотечный пузырь. Если это действительно так, то в момент когда он лопнет цены на рынке недвижимости упадут. Правда это грозит экономическим кризисом.
Да и предлагаются постоянно всякие программы ипотечные (например сельская и арктическая ипотека с низкой ставкой). Следующему поколение не в 24 и не в 25 году нужны будут квартиры, а позже. Неизвестно что будет с рынком лет через 10, но будем верить в лучшее
Это ответ той собеседнице, которая удивлена, что мать хочет дочкам по квартире купить, дескать, а муж на что.
Ну будут полторы квартиры у девчонки. Её детям потом проще будет жилищный вопрос решать.
Вы реально считаете, что мамашка , сидящая на ж опке ровно и ждущая наследства - прям пример и дочки будут в восторге уехать из Москвы, где у них друзья и прочее, в Е-бург?
Пусть мамаша сама уезжает, дочки сами разберутся, где им жить.
Тут кстати кто то выше очень правильную мысль высказал - ничто так не ценится, как халява. Легко пришло, легко ушло. Пример моей семьи это подтверждает. Бабушкина квартира ушла старшей сестре, на этом квартирный ресурс семьи был исчерпан. Сестра бездарно эту квартиру профукала. Мне пришлось самой зарабатывать, чему я рада. Это избавило меня от инфантильности. И я на несколько квартир заработала. Да, тяжело, но заработала, при этом постоянно помогая финансово родителям и имея инвалидность.
Почему бы детям, молодым , умным и сильным не обеспечить пожилым родителям достойную старость? На курорты их не повывозить, денежку ежемесячно подкидыаать в благодарность за данную жизнь?
Чтобы на курорты рассчитывать, им самим надо вложиться в детей максимально, пока те молодые. Помочь с жильем как минимум, это маст. Ну а если уж выпнули в 25 на съем, так извольте. Дети будут платить ипотеку до 50 минимум, при том что ее и взять это лет пять работать, к 30 обычно. Тут уж не родителей и не до курортов им, самим бы выкарабкаться. А родители выживайте на пенсию от государства как-нибудь🤷♀️
Ну так не размножайся.
В Европе тоже вкалывать нужно, чтобы нормально жить, впрочем, как и во всем мире.
В отличии от Вас, у меня есть опыт проживания в разных странах, так же как и несколько заработанных лично мною квартир.
И на родителей я не гнала бочку, что они мне что то должны, а помогаю с 25 лет.
Понятно. Ты цыганка с картирами от бабок из ссср.
А у Вас дочки в подоле принесут, Вы их так воспитали? Или всё таки у них будут мужья и они тоже будут участвовать в обеспечении семьи, в том числе и недвижимостью?
Что значит принесут? Уверена, что они выйдут замуж, родят в браке. Только это вообще не гарантирует, что у них появится своё жильё, и что муж будет богатым.
Покуда я жива и есть возможность, буду им помогать по максимуму...
ПС: Ваш вопрос про мужей понятен. Но уж я-то точно знаю, как сложно встретить хорошо зарабатывающего и ЩЕДРОГО при этом мужчину. Очень многие сейчас даже не пополамщики, а ни копейки ВООБЩЕ на женщину тратить не хотят. А уж про жильё для семьи я молчу...
Встретят щедрого и зарабатывабщего - супер. (Мне больше денег останется... ))
Не встретят (а это 60-70 %) - буду помогать и им, и внукам.
ППС: Если что, мои дочери - красивые. Именно красивые, высокие, с большими синими глазами и правильными чертами лица. Но только сейчас это ВООБЩЕ не гарантирует никакого счастья в личной жизни.
Вы реально считаете, что мамашка , сидящая на ж опке ровно и ждущая наследства - прям пример и дочки будут в восторге уехать из Москвы, где у них друзья и прочее, в Е-бург?
Пусть мамаша сама уезжает, дочки сами разберутся, где им жить.
Тут кстати кто то выше очень правильную мысль высказал - ничто так не ценится, как халява. Легко пришло, легко ушло. Пример моей семьи это подтверждает. Бабушкина квартира ушла старшей сестре, на этом квартирный ресурс семьи был исчерпан. Сестра бездарно эту квартиру профукала. Мне пришлось самой зарабатывать, чему я рада. Это избавило меня от инфантильности. И я на несколько квартир заработала. Да, тяжело, но заработала, при этом постоянно помогая финансово родителям и имея инвалидность.
А Вы знаете, сколько в Москве стоит высшее образование? От 400 тысяч в год в нормальном ВУЗе.
И как я его им оплачу?..
Бывший муж не участвует в их жизни вообще, так что на него не рассчитываем.
Да и повторюсь: смысл жить в Москве, если нет денег ни на съём квартиры, ни на Большой театр, ни престижное образование (МГУ, РНИМУ ...)? Ради московской прописки? Ради того, что "Москва"?
В Екатеринбурге у них у каждой будет как минимум однушка. Какое-никакое, а всё-таки приданное.
В Москве у них сейчас нет ничего. Уверена, они сами будут уговаривать меня уехать...